Кирпичная кладка и Солженицын

Юрий Прокуратов
 (Для строителей-чайников)

Секреты кирпичной кладки каменщиками
утрачены в сборно-железобетонный период.
                Прокуратов


 Кирпич               
Кирпиич — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, водостойкостью, морозостойкостью.  Кирпич имеет прямоугольную форму, его удобно держать в руке,  появился в Англии в XVI веке. Следует обратить внимание на формулу – «удобно держать в руке».

* * *
Архитектор и кирпич
Много лет обслуживая архитекторов,  убедился, что в подавляющем большинстве они не знают что такое кирпичная кладка и за всю свою творческую  жизнь не удосуживаются прочитать СНиП по проектированию «Каменных конструкций», или на худой конец «Пособие для подготовки юнного каменщика». Все познания архитекторов чаще всего сводятся к четырем магическим цифрам: 120, 250, 380 и  510, - эти цифры обозначают толщину стены в пол. кирпича, кирпич, полтора кирпича и два кирпича.
 
* * *
Из истории керамического кирпича
При обжиге  получалось три сорта кирпича. Пережженный кирпич шел на фундаменты и цоколь, недожженный – шел на забутовку и кондиционный использовался как лицевой кирпич.

* * *
Сухая кладка
Сухая кладка - метод строительства, при котором здания или их элементы сооружаются из камня без использования связывающего раствора. Устойчивость сухой кладки обеспечивается тщательно подобранными друг к другу сцепливающихся камей. Строительство в Древней Греции велось по методу сухой кладки.

* * *
Силикатный кирпич
Хотелось бы силикатный кирпич отправить навечно в мартиролог, но он продолжает упираться. Этот кирпич появился в русле  идей изложенных постановлением ЦК КПСС «Об излишествах в архитектуре» от 1955 года. По всей видимости, академические дундуки готовившие это бессмертное произведение, все таки что-то понимали в архитектуре, а то вместо популярного  в течении пары сотен лет удобного для английской руки кирпича толщиной 65мм, мы получили бы одни только полнотелые шлакоблоки 200х200х400 весом по 25 кг.

* * *
Сталинская архитектура
Если кто-то обратил внимание, то в зданиях классифицированных как «сталинки», «полуторный» силикатный кирпич не применялся. «Полуторный» кирпич, - это конец «сталинок» и старт «хрущобостроения». Очень быстро «хрущобы» эволюционировали от «полуторного» кирпича к кирпичным блокам, потом к бетонным блокам и как апофеоз окончательной победы над излишествами, к панелям. Все таки в отличии от царя Никиты, царь Иосиф книжки читал и в театр ходил.

* * *
Обман зрения
Многие называют силикатный кирпич полуторным, хотя на три ряда кладки из силикатного полуторного кирпича 88х120х250 идет четыре ряда кладки из одинарного керамического кирпича 65х120х250, то есть 3 на 4. И хотя этот кирпич больше по объему и по весу только в 1.35 раза, каменщику  махать силикатным кирпичом совсем не то, что керамическим.

* * *
Революция
Глинянный (керамический) кирпич к размерам 65х120х250  эволюционировал  сотни лет. Но, в те времена, когда я еще работал каменщиком,  партия уже совершила в отдельно взятой стране революцию с кирпичом, заменив одинарный керамический кирпич на полуторный силикатный, обеспечивая идеологическую базу для увеличения производительности труда каменщика в 1.5 раза виртуально и в 1.35 раза формально.

* * *
Хирурги и мясники
Рассматривая кладку дореволюционных зданий из глинянного кирпича, понимаешь, что ту замечательную дореволюционную кирпичную пластику создать «полуторным» силикатным кирпичем невозможно. Сравнивать тех дореволюционных каменщиков с нашими, это то же самое что сравнивать хирургов с мясниками.

* * *
Брезентовые рукавицы
Если одинарный полнотелый керамический кирпич весит 3.3 – 3.6 кг, то «полуторный» силикатный до 5 кг. Такая разница в весе для кисти руки очень чувствительна. Для нагляднасти сравним двух человек, один имеет рост 170см, а другой в 1.35 раз больше - 250см. Силикатный кирпи, в состав котрого входит известь, голой рукой не будешь укладывать, - только в знаменитой однопалой советской брезентовой рукавице, иначе к концу дня останешься без рук. Сможет ли хирург выполнить даже простую операцию в таком прикиде?

* * *
Липецкая кладка
Венцом революции в кладке из силикатного кирпича стала совковая «липецкая кладка». Но если  «совок» перемножить на «совок», то мы получим «совок в квадрате». Липецкая кладка, - это попытка разнообразить унылость силикатных фасадов, когда один тычковый ряд сменялся тремя ложковыми, причём все вертикальные швы совпадали друг с другом. Учитывая, что в соответствии с нормами, такие швы считались неперевязанными, то липецкая кладка не могла считаться кладкой выполняющей несущие функции, а была только облицовкой. В результате мы получили силикатный «социалистический роман» на фасадах наших домов.

* * *
Неперевязанные швы
Начало 90-х. Строительство  McDonald’s курируют словенцы. Один из словенских надзирателей в панике, - силикатный кирпич поступает на строительство разных оттенков и с небольшими волосяными усадочными несквозными трещинами. В связи с этими трещинами, на которые мы никогда не обращаем внимания, инженером из Словении кладка классифицируется как с неперевязанными швами.

* * *
Рафинированные архитекторы
Не знаю, что считают рафинированные архитекторы, но мне кажется, что силикатный кирпич и приличная архитектура несовместимы. Если вы видите здание из полуторного силикатного кирпича, с какими либо архитектурными потугами на фасаде, к архитектуре это не имеет отношения.

* * *
Цепная кладка
Англичане не только придумали современный кирпич, но они придумали и цепную кладку, - одну из самых прочных. Суть ее состоит в том, что один горизонтальный ряд выполняется «тычком», второй – «ложком» и в таком порядке до завершения здания.

* * *
Многорядная кладка
Многорядная кладка распространена в советское время. Первый ряд идёт тычковый, потом от трёх до пяти рядов – ложковые (силикатный полуторный кирпич)  или до семи рядов керамического (одинарного). Максимальная висота такой кладки от тычка до тычка = 600мм. При такой системе перевязки имеется возможность закладывать в забутовку между наружным и внутренним рядом из ложков огромное колличество «половняка».  Если учесть, что при разгрузке силикатного кирпича 50% превращалось в «половняк», то многорядная кладка была «находкой для шпиона».

* * *
Готическая кладка
Готическая, или фламандская кладка. В этой кладке в одном ряду чередуются тычки и ложки, в следующем ряду над тычковыми кирпичами идут ложковые и над ложковыми – тычковые. Увидать такую кладку можно на старих домах.

* * *
Прочность кирпича
Прочность кирпича измеряется маркой от 75 до 200. Марка определяет прочность кирпича на сжатие  в кг/см2. Бывает марка кирпича и выше, но она не ходовая.

* * *
Прочность кладки
Прочность кладки зависит от марки кирпича и марки раствора. К примеру, кирпич М150, уложенный на растворе М100, дает расчетное сопротивление кладки – 22кг/см2. Такое снижение прочности по сравнению с прочностью кирпича определяется тем, что в кладке кирпич работает как многопролетная балочка, в святи с неоднородностью кладочного раствора.

* * *
Нулевая марка раствора
Ели кирпич М150, укладывать на «нулевом», растворе - М0? Дилетант ответит, что расчетное сопротивление кладки будет равно «нулю». Но это не так. Вспомните сухую кладку без раствора. В данном случае нулевой раствор будет играть роль пластификатора, выполняющий роль притирки неровных плоскостей кирпича. Таким образом участок стены с размерами 100х51 выдержит около 40 тонн вертикальной загрузки.

* * *
Армированная кладка
Прочность кладки, можно повысить почти в два раза, армируя ее кладочными сетками. Максимальное армирование, - установка сетки в каждом ряду, минимальное, - одна сетка в каждый 4-й ряд. Кладочные сетки воспринимают растягивающие горизонтальне усилия возникающие от вертикальной загрузки. Армирование сетками, - это альтернатива обойме.

* * *
Связевые сетки
В  местах пересечения несущих и самонесущих стен возникает разница напряжений в кладке. Для перераспределения таких нагрузок в этих местах устанавливаю связевые сетки по три на этаж.

* * *
Рекорды
Прочостные возможности современного кирпича при использовании всех усиливающих ресурсов, - это здания высотой не более 18-этажей. Теоретичесеи из кирпича можно возвести самонесущую стену высотой до 100м. В зданиях до пяти этажей кирпичная кладка идет с большим запасом, за исключением узких простенков, где концентрируется напряжение.

* * *
Закон Гука
   Утверждение, согласно которому деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе. Закон открыт в 1660 году английским учёным Робертом Гуком (Опять англичане)

* * *
Усадка кирпича
Учитывая, что раствор и разные сортах кирпича имеют разную усадку (из-за разного модуля упругости), то  не рекомендуется смешивать при строительстве одного здания для несущих стен керамический и силикатный кирпич. Усадка кирпича будет тем больше, чем больше нагрузка. Закон Гука еще никто не отменял. Модуль упругости обожненого кирпича пластического прессования значительно больше модуля упругости силікатного кирпича полусухого прессования. Вследствии этого деформативность керамического кирпича менше деформативности силикатного.

* * *
Брак
Как-то  заказчик приобрел по-дешевке на все строительство некондиционный облицовочный кирпич с легкой  депланацией и в укороченном варианте, - примерно на 5мм меньше. Известно, что при обжиге кирпич теряет в размере по сравнению с полуфабрикатом, но в этом случае он слишком много потерял. Все было бы хорошо, если бы каменщики обратили внимание на то, что «черная» кладка, велась кирпичом стандартных размеров. Но среди «плотников» не нашлось «столяра». Усугублялась ситуация еще и тем, что  внутренние стены были с большим количеством пилястр и проемов, а глубокая мысль архитекторов состояла в том, что в облицовке внутренних стен другого материала кроме кирпича и не предполагалось. Вот и получилась интерьерная кладка на пілястрах, столбах и проемах с горизонтальными швами 10мм, и вертикальными швами 15-20мм. На каком-то этапе этот бракодел удалось остановить. Но, то что уже было сделано, так и осталось.

* * *
Деструкция кирпича
Деструкция (лат. destructio) - нарушение, разрушение нормальной структуры чего-либо. В нашем случае это имеет отношение к кирпичу.    
Строители и архитекторы любят применять дешевый красный кирпич современных технологий, который не каждый каменщик донесет в целом виде до места укладки.  Этот кирпич особенно востребован «дизайнерами»  для малых архитектурных форм и для крылец под облицовку тонкими керамическими плитками. Что после этого происходит с керамической плиткой, всем известно. После этого результат стопроцентный, плитка отлетает от этого кирпича вместе с раствором и частями самого кирпича.

* * *
Благородная патина
Вижу единственный способ борьбы с высолами на кирпиче, это ее канонизировать и объявить благородной патиной

* * *
Забутовщик
В дореволюционные времена так называли подмастерьев или подсобников. «Забутовщик» это тоже вроде как каменщик, но уровнем ниже, использовался на второстепенной кладке и как подсобник.

* * *
Кальки, синьки, расчеты
Редко в литературе или в кино можно встретить достоверно описанный процесс строительства. Часто писатели, далеки от профессии, на которую замахиваются и  высасывают из пальца вдохновения, что-то вроде: «Кальки, синьки, расчеты», расствор или бетон называют цементом, а сам цемент лежит кучей или в бочках, а не на складе в бумажных мешках. Один из достоверных образцов работы строителя описан Солженицыным в «Одном дне Ивана Денисовича». Предлагаю отдельные фрагменты  из этого рассказа. Рассказ  иллюстрирует работу каменщика в зимних условиях. В этом тексте чистая правда, до самих тонких нюансов, так как сам  вел кладку на морозе и могу подписаться под каждым словом писателя.

* * *
«Один день Ивана Денисовича» (фрагменты)

     «Решил бригадир  ящиков растворных  близ  каменщиков  не  ставить  никаких  - ведь раствор от перекладывания только  мерзнуть будет. А  прямо носилки поставили – и разбирай два каменщика на стену, клади». (Солженицын)

Это тот же случай, когда вы хотите быстро охладить горячий чай, то перелейте его  в другую чашку, которая и понизит градус чая. В этом фрагменте все наоборот, - не перекладывают раствор из носилок в ящики, чтобы сохранить тепло. (Прокурат)

* * *
«Как вычерпают их носилки,  снизу  без  перерыву - вторые,  а  эти катись вниз.  Там  ящик носилочный  у  печки  оттаивай  от замерзшего раствору,  ну  и сами  сколько успеете». (Солженицын)

Нагреть ящик  важно, но самому отогреться еще важнее. Большое наслаждение попасть хотя бы на пять минут в отапливаемое помещение работая на сильном морозе. Кто попробовал  на высоте, на ветру, на 10-15ти градусном морозе поработать, то прочувствовал бы фразу «сколько успеете». Ты еще не успел отогреться, а тебя опять  в шею гонят бригадиры.

* * *
«Раствор парует  на морозе, дымится, а  тепла  в  нем чуть. Мастерком его  на стену  шлепнув  да зазеваешься - он и прихвачен. И бить его  тогда тесачком молотка,  мастерком не  собьешь. А и шлакоблок положишь  чуть не так - и уж примерз, перекособоченный. Теперь только обухом топора тот шлакоблок сбивать да раствор скалывать». (Солженицын)

Раствор брошенный на кирпич или шлакоблок в  мороз  замерзает если зазеваешься, и он уже не пластичная маса, а твердая. Примерно такой же эффект в жару. Раствор быстро теряет пластичность, к тому же сухой кирпич мгновенно адсорбирует из раствора воду, раствор перестает быть пластичным, и кирпич не укладывается на место. Приходится снимать раствор с кладки и ложить новый. Правда в этом случае можно обойтись без обуха топора. Тут к месту  легенда про плевок замерзаючий на морозе, или  якута который, когда малую нужду справляют, на одной ноге стоят, а второй замерзшую струю обламывает.

* * *
     «Шлакоблоки не все один в один. Какой с  отбитым углом,  с помятым ребром или  с приливом - сразу Шухов это видит,  и видит, какой стороной этот шлакоблок лечь хочет….»(Солженицын)

Кто вел  кладку, тот знает, что кипич разного размера, что по ГОСТу для кирпича имеются допуски +-, а у шлакоблока отклонения от параметров могут бать значительно больше. Кроме этого могут быть и «наплывы», о которых упоминает Солженицын. Вспомните рекомендации для облицовщиков подбирать плитку по раз мерам. Тот кто сам дома вел облицовку стен в ванной, знает, что миллиметровая разница в размерах плитки выскакивает на швах.
Толщина силикатного кирпича 88мм, но может так случиться, что на строительную площадку попадет партия чуть толще гостовских 88мм, И если углы были заведены кирпичом толщиной 88мм, то большая проблема вести кладку на более тонких швах «толстым» кирпичом.

* * *
     «Раствора бросает  он ровно столько, сколько  под один шлакоблок. И хватает  из кучки шлакоблок (но с осторожкою хватает – не продрать  бы  рукавицу, шлакоблоки  дерут больно). И  еще  раствор мастерком разровняв - шлеп туда шлакоблок! И  сейчас же, сейчас его подровнять, боком мастерка подбить,  если не так: чтоб наружная стена  шла  по отвесу, и чтобы вдлинь кирпич плашмя  лежал, и чтобы поперек тоже  плашмя. И  уж он схвачен, примерз». (Солженицын)

Это очень тонкий фрагмент. Кирпич или шлакоблок должен лежать горизонтально как вдоль стены, так же и поперек стены. Горизонтально вдоль стены можно ложить под шнур, а поперек стены на глаз. Неопытный каменщик может ту сторону шлакоблока, которая обращена к тебе, «задрать» и шлакоблок отклонится от вертикали. Если ситуацию вовремя не испрвить, то стена будет не плоской, а стиральной доской, то есть верх нижнего шлакоблока не будет совмещен с низом верхнего шлакоблока на миллиметр и более. По этому моменту легко определить профессионализм каменщика.
В результате, этого мы получаем не идеальную плоскость, а «стиральную доску». Хотя ГОСТ разрешает отклонение кладки до 5мм под рейкой, это еще не говорит о высоком качестве.

* * *
     «Теперь, если по  бокам  из-под него выдавилось  раствору, раствор  этот
ребром же  мастерка  отбить  поскорей,  со  стены сошвырнуть  (летом  он под
следующий кирпич идет,  сейчас и не  думай)…» (Солженицын)

Опытный каменщик положит раствора, ровно столько сколько нужно и выдавливаться будет раствора вмеру, неопытный каменщик может положить столько раствора, что кирпич не посадишь никакими усилиями в проектное положение и приходится его снимать и лишний раствор убирать, или сбрасывать весь старый раствор и ложить свежий. А в большой мороз это просто катастрофа.

* * *
     «Принесли ящик. Вычерпали  и его, сколько было жидкого, а уж по  стенкам схватился  -  выцарапывай  сами!  -  вам  же   таскать вверх-вниз. Отваливай! Следующий!» (Солженицын)

Нарастет  короста  не только в мороз, но и в любую погоду. При морозе в результате замерзання раствора, а в теплую в результате гидратации цемента в растворе. Потом приходится отбивать от корок ящики, бадьи, ведра. Инструмент каменщику нужно обязательно мыть после работы.

* * *
«Кто работу крепко тянет, тот над соседями тоже вроде бригадира становится. Кто  два дела руками знает, тот еще и десять подхватит». (Солженицын)

Трудно себе представить, чтобы каменщик более высокого уровня вел кладку под шнур или был на забутовке, а тот, кто ниже классом заводил бы  углы. Такое в бригаде каменщиков невозможно. Мастерство, качество и скорость ведения кладки каждого из каменщиков в бригаде очевидны. Это как в футболее, где более сильные футболисты берут игру на себя.

* * *
    «-  Дозвольте  заметить,  - прошепелявил он,  с  насмешечкой: - что, если слой толстый сейчас ложить, весной эта ТЭЦ потечет вся». (Солженицын)

Это уже высший пилотаж. Если кладка ведется на замораживание, то весной кладка разморозится и перейдет в полупластичное состояние и только тогда начнется гидратация цемента или иначе это можно назвать схватывание раствора. Ведение кладки на замараживание ограничивается по нормам 2-мя этажами. А в цитате речь идет еще и о толстом слое раствора. Насмешечка в том, что растворный шов нормируется и не может бать больше или менше. Естественно, чем больше тощина швов, тем хуже для кладки в период ее размораживания.

* * *
«… подровняли на третьем ряду, а на четвертом и развернуться. Надо б  шнур на рядок вверх перетянуть, да живет и так, рядок без шнура прогоним». (Солженицын)

Если слабая бригада, то лучше «зачаливать» шнур на каждый ряд, если опытные каменщики, то «зачаливать шнур можно и через ряд.

* * *
«Пятый  ряд  погнали. То, скрючимшись,  первый  гнали,  а сейчас уж под грудь,  гляди!» (Солженицын)

Действительно, первуй ряд нужно укладыват на карачках. Есть еще такой нюанс, - если каменщик гонит стену изнутри, то он должен видеть наружную сторону стены. Так что если кладка под грудь, то это терпимо, а после этого желательно выставлять новую опалубку, а не прыгать по каким-то ящикам.

* * *
    « К  стене теперь  нагибаться  не надо  стало, а  вот за шлакоблоками - поломай спину за каждым, да еще за каждой ложкой раствора.
     - Ребята! Ребята! - Шухов теребит. - Вы бы мне шлакоблоки на стенку!
на стенку подымали!» (Солженицын)

Если имеешь дело с шлакоблоком, то тут еще имеет значение большой его вес. Полнотелый шлакоблок размером 20х20х40 может весить до 25кг.

* * *
     «По всей зоне и до ТЭЦ ясно донеслось:  об рельс звонят… А там  ящик новый  только заделан!  Теперь - класть, выхода  нет: если ящика  не  выбрать,  завтра  весь  тот  ящик  к  свиньям  разбивай,  раствор окаменеет, его киркой не выколупнешь». (Солженицын)

С расствором к утру может произойти «окаменение» не только на морозе, но и в теплую погоду.

* * *
      «- Эх, - кричит, - дерьма не жалко! Подносчики!  Катите вниз, большой
ящик выскребайте, и  что наберете - отнесите в  яму вон ту и  сверху снегом
присыпьте, чтоб не видно!» (Солженицын)

Каменщики должны вырабатывать расствор до конца и ничего не оставлять на следующий день. Бывают встречаются  пам’ятники-окаменелости из бетона или цементно-песчанного расствора в районах бывшего строительства.  В данном случае ситуация проще, так как расствор готовится на месте по необходимости, а не привозится в большом объеме самосвалами.