Что в имени тебе моем?

Анна Петросян
Имя и судьба
Как вы «лодку» назовете, так она и поплывет…
«...Пойду я в контору «Известий», внесу восемнадцать рублей
И там навсегда распрощаюсь с фамилией прежней своей.
Козловым я был Александром, а больше им быть не хочу!
Зовите Орловым Никандром, я деньги за это плачу.
Быть может, с фамилией новой судьба моя станет иной
И жизнь потечет по-иному, когда я вернуся домой…».
4 марта 1918 года Владимир Ленин своим декретом «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» упростил процедуру изменения фамилии. Положения и правила впоследствии неоднократно корректировались, но не принципиально.
На протяжении веков люди очень ответственно относились к имени. Под словом «имя» подразумевается и собственно имя, и фамилия, а в некоторых странах и отчество. Имя – это то, что человек слышит в своей жизни чаще всего. И то, какие вибрации в этих звуках и как они отражаются на судьбе, всегда интересовало пытливые умы человечества. В наше время возвращается традиция называть детей старинными именами. Взрослые люди меняют фамилии, берут двойные, руководствуясь разными соображениями и мотивами, – кто для привлечения удачи, кто для подключения силы рода. Мы рождаемся, нас называют родители, записывают в свидетельстве о рождении фамилию одного из родителей или их обоих, также мы получаем отчество. В детстве и юности у человека могут появиться прозвища. После института он поступает на работу или начинает свое дело. И может подобрать себе псевдоним. Особенно много вопросов возникает у девушек перед замужеством: брать ли фамилию мужа, оставлять ли свою? Молодые люди тоже начинают задумываться, чью фамилию носят, – папы или мамы, и как это отражается на их жизненном выборе. Любые трансформации, связанные с именем, несут за собой серьезные последствия – как позитивные, так и негативные. И для того, чтобы действия по изменению имени принесли хороший результат и изменили судьбу к лучшему, нужно разобраться в этом вопросе по возможности максимально. Мы начинаем серию публикаций, посвященных влиянию имени на судьбу. Нам самим это очень интересно. Итак…
Известный астролог и писатель Павел Глоба в книге «Звездная тайна имени» пишет:
«Задумывались ли вы, что такое имя? Влияет ли оно на судьбу? Можно ли, изменив имя, изменить судьбу? Отвечая на эти вопросы, я проводил огромное количество исследований как историк и астролог. У меня накопился большой материал на тему «Влияние имени на историю».
Очень важно прожить свою жизнь, осознавая, что с тобой происходит. Понимание и осознание - разные вещи. Осознать - это значит сделать выбор, пройти какой-то путь, получить награду или наказание. Давая ребенку то или иное имя, можно заранее предсказать, какие из его аспектов будут отмечены в судьбе. Для этого надо сравнить имя с гороскопом ребенка. Ведь изначальные уроки судьбы записаны небесными письменами в момент рождения, и могут быть прочитаны с помощью гороскопа. Более того, гороскоп несет отблеск первичного истинного имени человека. Первый гороскоп личности конкретного человека был составлен в Вавилоне в конце V века до н. э. Тогда он чертился в виде развернутого конверта и содержал имя человека. Сейчас гороскоп делается по-другому, но истинное имя с его помощью реконструировать можно. Те имена, которые мы берем себе произвольно, не есть истинные. Поэтому очень важно сопоставлять их с гороскопом. Без этого сопоставления нельзя понять, какой выбор будет нами сделан: в сторону добра или в сторону зла. А не зная выбора, нельзя предсказать судьбу. Имя — это начальная, ключевая формула судьбы. Его можно сравнить с кодом в компьютере: набираешь код и запускаешь программу. Если имя неправильное, то оно внедряет вирус, который стирает какие-то детали, память в программе. А ведь это программа нашей жизни! Имя - не только первичная кодовая система для осознания своего предназначения, но и важное средство привлечения к судьбе высших сил. Неправильно подобранное имя ставит человека вне эволюции, приводит к застою, лишает защиты. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, имя надо осознанно поменять в соответствии со временем рождения, т.е. с гороскопом… Думаю, когда Вы будете к этому готовы, гороскоп у Вас появится.
Имя является для каждого человека не просто формулой его судьбы, а сокровенным ключом ко всем полноценным знаниям о нем и едва ли не единственным надежным средством защиты от зла в нашем мире. Идеально, имя должно иметь семь степеней защиты, т.е. имен необходимо иметь не меньше семи. В русском фольклоре, на мой взгляд, эта система защиты зашифрована в символике «кощеевой смерти»: игла - яйцо - утка - заяц - сундук - дуб - остров. Иголка — это сокровенное имя, начало начал. Далее, согласно авестийским источникам, следуют имена:
• три имени, связанные с божественной отмеченностью, или календарем, через который включаются Солнце, Луна и звезды;
• родовое имя, указывающее принадлежность к определенному генеалогическому древу;
• личное имя, или кармическое, связанное с гороскопом;
• хорарное имя, которое может меняться в течение жизни (сюда же относятся псевдонимы, клички и т.п.). Я специально начал с первичного имени, чтобы затем по «ступенькам» спуститься с небес на землю.
В процессе жизни мы обрастаем именами и кличками, как затонувший корабль на дне моря ракушками. Своего рода заменой сокровенного имени у нас служит имя, данное духовником при посвящении. О трех календарных именах говорить не приходится. Хотя, на мой взгляд, если человек крещеный, то он имеет полное право называться дополнительно именем того святого, который покровительствует его дню рождения по православному или иному календарю. Так, крещенный православным обрядом Леонид, рожденный 19 декабря, может носить в качестве календарного имя Николай в честь Николы Угодника.
Иногда у нас календарное имя становится личным, когда родители новорожденного заглянули в православный месяцеслов или иной религиозный календарь. В отличие от изначальной, в частности, системы у персов, которые помимо личного называли своих детей тремя календарными именами: в честь какого-то умершего благоверного царя — носителя Божьей печати, или, как она называлась в «Авесте», Хварны; в честь известного первосвященника и в честь знаменитого воина. У нас же в настоящее время все искажено. Отвергая традицию называть детей по календарю, люди лишаются светлой космической защиты и вносят в свою жизнь большой хаос. Именно космической! Последний православный месяцеслов, который принят в настоящее время церковью, был разработан святым митрополитом Дмитрием Ростовским в XVII веке. Известно совершенно точно, что митрополит занимался «чтением звезд», т.е. астрологией при дворе царя Алексея Михайловича. Тогда имена давались в календарной традиции по дню крещения — на третьи сутки после рождения ребенка. Если мы обратимся к авестийской традиции, то найдем там удивительный ритуал включения имени ребенка на девятые сутки. Причем ребенок делал это сам с помощью священнослужителя. Выкликались несколько подходящих по гороскопу имен, и оставлялось то, на которое ребенок как-либо среагировал. Во время ритуала ребенок должен был находиться в соседней комнате в окружении огней.
По тому, как народ относится к имени, можно судить, на каком уровне развития он находится... Что такое наши сегодняшние имена? Это видоизмененное, вульгаризированное, искаженное проявление тех уровней, которые мы называли. Это и долг, и крест, и ноша, которую мы должны нести по жизни. Сразу отметим, что, в основном, они являются препятствием для осуществления нашего истинного предназначения. Поэтому наша задача — понять, что это за препятствие, на каком «именном» уровне происходит торможение жизненных процессов. Имя, которое мы сейчас носим, распадается на три состава:
- первое имя (фамилия) — родовое, которое в искаженном виде доносит сведения, связанные с происхождением человека, привязывая его к общности;
- второе имя (отчество) — неполноценный осколочек родового имени, который указывает на отца;
- третье имя (собственное) — личное, которое может изменяться в зависимости от среды (уменьшительное, сокращенное, официальное и т.п.).
По сути, то, что мы носим как фамилию, является нашей переходящей родовой кличкой, довеском к полноценному родовому имени.
За свою родовую кличку мы, в принципе, несем ответственность, но только в том случае, если начинаем как-то выделяться в обществе. Фамилия определяет нашу сверхзадачу по отношению к другим людям, в то время как имя проявляет нашу личную программу. Другими словами, фамилии — это имена, которыми мы работаем в обществе. Стал известен — отвечай за свою фамилию! Как только мы начинаем подниматься над собственной жизнью, что-то делать в своем, даже узком окружении, как программа фамилии начинает проявляться и звучать довольно отчетливо.
Существует и обратная связь: человек с мелочной фамилией вряд ли выделится в обществе. Куда может продвинуться человек с фамилией Пешков? Изменив фамилию, Горький очень точно проявил мифологический смысл своего гороскопа: горький вкус связан с планетой Сатурн, которая в гороскопе писателя управляла целью его жизни и была самой сильной планетой. Кроме того, новое имя Горького Максим, означающее «большой, великий», как нельзя лучше соответствовало скоплению планет в одном из знаков гороскопа. Не это ли пример того, как своим именем человек изменил судьбу!
Степень распространенности определенных фамилий в обществе вследствие вышесказанного имеет огромное значение. По этому показателю можно судить о состоянии общества. Преобладание негативных по значению или невразумительных и непонятных фамилий свидетельствует о социальной деградации. Было бы, конечно, неплохо, если бы наши фамилии несли только позитивный смысл!
Поэтому по фамилиям руководителей государства можно судить о проводимом курсе, по фамилии руководителя какой-нибудь фирмы можно строить прогноз на результаты ее деятельности. Здесь открывается широкий простор для наблюдений и анализа. Но начинать все-таки следует с себя. Хотя бы с ответа на вопрос: насколько ваша фамилия синхронна судьбе?
Как поступать женщине при замужестве? — спросите вы в этой связи. Желательно оставлять свою фамилию в дополнение к фамилии мужа. Это даст ей возможность сохранить связь с родом и его защиту. Хотя в идеале к фамилии каждого человека должна примыкать фамилия его так называемого первопредка: для женщин — по женской линии седьмого колена, для мужчин — соответственно по мужской. Но для большинства эти сведения о предках неизвестны.
У нас есть еще отчество — очень искаженное и трансформированное родовое имя, которое является большей данностью по сравнению с фамилией, т.е. нами не выбирается. У некоторых народов отчеств нет. Сохраняя его, мы признаем почитание отцовского начала — одной из частей нашего родового древа, однако, превращением отчества в имя прилагательное вносим отчуждение отцов от детей. Отсутствие второй его части — «матчества», по сути, снимает защиту материнского начала в человеке, ослабляет чувство общности. Испанцы, между прочим, среди гигантского количества родовых имен имеют многие по материнской линии.
В идеале, конечно, нужно брать отчество тех из рода, кто был наиболее выдающимся — и мужчин, и женщин. Раньше так и было: поминали по имени или фамилии наиболее выдающегося основателя данного рода. В Древнем Риме, например, где обычаи и система правления были продуманными и мудрыми, существовали роды Юлиев, Горациев, Туллиев, Флавиев. Женщины тоже называли себя по именам предков — Юлия, Теренция. В более поздние времена к знатным родовым именам стали привязываться люди, абсолютно не имеющие к ним отношения, и, на мой взгляд, это было одной из причин того, что Рим пришел в упадок.
Как же обстоит дело с именами личными? Получая их при рождении, мы тем не менее впоследствии более свободны в своем выборе и можем их менять. Имена, которые мы носим в своих документах, по большей части дважды освященные, т.е. освящены религией и историей. Есть имена единожды освященные, не поддержанные религией данной страны. Есть имена не освященные, искусственные и даже зеркальные имена-ловушки. У любого личного имени есть свое предназначение. Не случайно их давали когда-то в соответствии с определенным космическим кодом. Сейчас надо вернуть эту традицию — подбирать имя по гороскопу. Ведь гороскоп — это отблеск изначального небесного имени в судьбе».
Дата рождения, имя, отчество и фамилия, с точки зрения метафизики, - первые факторы, закладывающие основные черты характера.
Фамилия – своеобразное родовое отличие человека. Знающему исследователю она может поведать о многом: о национальности, возможных занятиях предков… В отличие от имен, ассортимент фамилий гораздо более обширен. Встреча с однофамильцем несет в себе некоторую интригу, тогда как людей с одинаковыми именами может быть множество. Познакомиться с человеком той же фамилии, что и у тебя, это как прикоснуться к «родственной душе». По утверждению астрологов, фамилия способна сыграть в судьбе носителя самую неожиданную роль. Гармоничное сочетание имени и фамилии сулит удачу и успех. Изучением психологического портрета личности в связи с определенным именем и фамилией занимается нумерология. Перед заключением брака девушка встает перед выбором, менять ли фамилию на фамилию мужа или оставить свою. Необходимо решить вопрос, что больше подходит к ее психологическому типу. По одному из мнений, выходя замуж и беря фамилию мужа, девушка как бы подключается к эгрегору его семьи и входит в его Род. Если нет детей, при дальнейшем разводе лучше сменить фамилию обратно на девичью. В случае наличия общих детей фамилию менять не советуют: во-первых, связь все равно сохранится, а во-вторых, могут возникнуть эмоциональные трудности.
Сочетание фамилии-имени-отчества воспринимается как уникальный мелодичный букет, влияющий на гармонию «эго». Каждый звук из этого сочетания порождает определенные вибрации, доходящие до глубин подсознания. Например, людей обычно раздражают резкие звуки, такие как дверной скрип или «гвоздем по стеклу», а пение птиц и журчание ручья приятно ласкают слух. Так же и с именами и фамилиями. Именное «поле» повсюду сопровождает человека, не случайно имя – самый сладостный для него звук.
Однако если у вас не очень благозвучная фамилия, это еще не повод для расстройства. Как утверждают психологи, очень часто именно люди с необычными фамилиями выбиваются в лидеры, достигают внушительных результатов. Суть в том, что такие фамилии привлекают внимание и мотивируют поэтому их обладателей к активной и плодотворной деятельности. Из детей, носящих оригинальные фамилии, вырастают, как правило, талантливые и неординарные личности.
Когда женщина берет фамилию мужа, то принимает часть энергетики, и не только его, но и всей его семьи. Не зря в древности на Руси невесту до свадьбы считали мертвой и даже устраивали ей ритуальные похороны и прятали ее от Солнца, скрывая тем самым для новой жизни, которая должна была наступить вместе с принятием имени мужа и вхождением в его род. Поэтому с каждой новой сменой фамилии женщина что-то приобретает новое, черты характера, например, ранее ей не свойственные, И что-то утрачивает. Родовая же фамилия несет в себе память предков. Это что-то вроде оберега, поэтому дети, принимающие родовую фамилию, которой не один десяток лет, принимали и защиту пращуров. При необходимости возвращение родовой фамилии скажется позитивно на судьбе.
Самый часто задаваемый вопрос в связи с этой темой: «Как изменится судьба человека в связи с тем, что он собирается изменить (изменил) свою фамилию?»
Биоэнерготерапевт Александр Дубовиков считает: «Когда человек меняет фамилию, получается, он самостоятельно, по собственной воле, отключается от эгрегора своей семьи, своего рода. Это может несколько запутать его судьбу, поскольку он переподключается к эгрегору другого сообщества. Эгрегор - энерго-информационная сущность, которая создается группой людей. Род, к которому присоединяется энергетически человек, сменив фамилию, включает в себя ряд пороков и достоинств. Поэтому можно получить в качестве бонуса как отдельные несовершенства, так и добродетели. Никто не может гарантировать, что человек, подключаясь к эгрегору другому, выбирает себе судьбу лучшую. Он может сломать естественный, заложенный для него заранее ход событий. Однако жизнь некоторых людей становится положительной и яркой даже из-за смены одной буквы в фамилии. Один из самых распространенных методов, которым пользуются астрологи - при анализе влияния на человека новой фамилии - нумерологический. За помощью можно также обратиться  к специалистам по биолокации. Не стоит сбрасывать со счетов и собственную интуицию.
Неблагозвучным фамилиям мы обязаны, как ни странно, помещикам. Именно они после отмены крепостного права в 1861 году стали своим крестьянам давать фамилии. Многие ради смеха придумывали позаковыристей. Каждый норовил перещеголять соседа. Вот и появились на Руси Слюнтяевы, Дураковы, Сиськины, Рожи, Хари и даже Дебиловы...
Влияет ли смена имени и фамилии на судьбу
Многие люди, наверняка, задавались вопросом смены имени и фамилии, а главное — как это повлияет на их жизнь. Наверное, однозначного ответа здесь получить невозможно, потому что слишком много концепций существует по этому поводу.
Мы сталкиваемся с тем, что многим не нравится, как назвали их родители, да и фамилии есть, мягко говоря, смешные и нелепые, с которыми действительно жить достаточно сложно. Первым фактором, который действительно важен для человека, является, безусловно, уверенность в себе, как же без неё... Без уверенности в себе просто невозможно нормально жить: мы не можем реализовывать свой потенциал, мы не можем нормально общаться с людьми, чувствуя себя зажатыми (мы думаем, что люди могут нас осуждать только за то, что у нас какое-то необычное имя или забавная фамилия).
Да, как показывает опыт, все эти страхи имеют место быть. Кто-то себя прекрасно чувствует с каким-то именем, а для кого-то это имя вообще неприемлемо. Та же история происходит и с фамилиями: кто-то, допустим, Брехунов и ему вполне комфортно, а кто-то хочет сменить эту фамилию на Смирнова, полагая, что именно такая вибрация фамилии будет придавать ему уверенности в себе, и он именно с такой фамилией сможет достичь карьерных или личностных высот.
Имя в религиозном аспекте
У православных людей принято давать два имени: имя при крещении и то имя, которое человек будет носить по жизни. Связанно это с тем, что при крещении человека ему «даётся» Ангел Хранитель, который будет его оберегать всю жизнь, и это имя, которое дано при крещении, разглашать нельзя. В этом есть смысл и заключается он в том, что если человеку захотят сделать что-то «тёмное», то сделать это будет практически невозможно, т.к. в любых ритуалах используется имя человека, а получается, что оно на самом деле совсем другое. Поэтому считается, что имя при крещении служит оберегом для человека.
У католиков другая ситуация, и не факт, что это суждение будет относиться ко всем странам. Происходит так: человеку одно имя дают при крещении, вторым именем называют для, так сказать, повседневной жизни, а третье имя может выбрать сам человек по достижении совершеннолетия. Считается, такой подход — самый гуманный, т.к. уже в 16 лет можно полностью определиться, как ты хочешь называться.
Мусульманская вера в данном аспекте очень строга. Каждая семья следует определённым принципам и правилам, но одно из них гласит, что имена должны быть именно мусульманскими, а дальше уже называют в честь кого-то по линии отца или матери  Про смену имени в мусульманстве информации немного, хотя, при крещении младенца (в мусульманской вере это называется «наречение имени») так же, как и у всех остальных, может даваться другое имя.
Примеры смены имени и изменения судьбы
Есть много людей, которым смена имени и фамилии помогла начать новую жизнь. Например, с именами и фамилиями, данными родителями, девушка была совершенно «забитым» ребёнком: она мало общалась, не могла выразить свои мысли, старалась быть прилежной дочкой для родителей и хорошо учиться. Со временем ей всё это надоело, потому что темперамент давал о себе знать, и она решилась на смену и имени и фамилии. Результат для неё оказался крайне положительным: она совсем по-другому себя чувствует, обрела уверенность в себе, теперь она общительна и довольна собой. Поэтому если Вы думаете, что проблема именно в имени или фамилии и считаете, что это может изменить Вашу жизнь, почему бы и не попробовать?
С парнем была примерно такая же история, но она заключалась в том, что фамилия была у него нелепая, и он не мог устроиться на нормальную работу, потому что к нему не относились серьёзно, и все вокруг задавались вопросом: «Ну, как он живёт с такой фамилией?» При смене фамилии всё пошло совсем по-другому, теперь он может гордо говорить, что он Князев, не опуская глаза и не краснея. Это придало ему невероятной уверенности в себе и теперь парень думает только о том, почему не сделал этого раньше.
Из всего этого исследователи делают вывод: нет ничего страшного в смене имени и фамилии, если это пойдёт вам на пользу, и вы считаете, что этот шаг действительно изменит вашу жизнь к лучшему.
Интересные факты о фамилиях:
Болгарин Какалов перед тем, как полететь в космос, стал Ивановым, а поляк Хермашевский превратился в Гермашевского.
Самая длинная в мире фамилия у жителя города Стамбула (Турция). В ней 43 буквы.
 Самая популярная в мире фамилия - Ли. Смирновы на девятом месте.
 Каждый десятый житель Швеции носит фамилию Андерсон.
Согласно исследованиям психологов, для успешной карьеры необходимо иметь общие буквы с фамилией начальника.