Император Пётр третий Фёдорович

Мила14
                Император Пётр третий Фёдорович

                (1728-1762)

                Годы правления: 1761-1762

Пётр третий родился 10 февраля 1728года в городе Киле, столице маленького германского герцогства Голштейн. При рождении мальчик получил тройное имя- Карл Пётр Ульрих. Его счастливые родители любили друг друга, и рождение сына стало для них радостным и желанным событием. Матерью мальчика была старшая дочь Петра1 Анна, а отцом-герцог Карл Фридрих, племянник Карла12.
Герцог в честь рождения наследника устроил праздничный фейерверк. Он никогда не стал бы этого делать, если бы мог знать, что его любимая супруга простудится, любуясь фейерверком  у открытого окна. Анна Петровна заболела и скоропостижно скончалась.
Герцог не мог простить себе её смерти и оставшиеся 10 лет жизни провёл в тоске и печали, не интересуясь окружающей его жизнью. Он мало занимался своим сыном, он его раздражал, и отец полностью перепоручил воспитание мальчика гувернерам и учителям, совершенно не  заботясь о компетентности последних.
А учителя будущему российскому императору достались далеко не самые лучшие, грубые и жестокие. Особенно издевался над мальчиком обер-гофмейстер(придворный чин2класса. Заведовал штатами и финансами императорского двора.) Брюмер. Он жестоко наказывал мальчика, не давал ему есть, в столовой ставил ребёнка на колени  с повешенной на шею картиной, изображающей осла.
Пётр рано научился лгать, стал упрямым и раздражительным, усвоил дурные вкусы и привычки. Его никогда не хвалили , а только говорили, какой он глупый и гадкий ребёнок. Ему исковеркали всё детство и всю жизнь. В 1739году умер отец Карла и мальчик остался круглым сиротой.
Он мог претендовать сразу на два престола: шведский и российский. Герцогу внушали неуважение к России и пренебрежительное отношение ко всему русскому. Когда сестра его матери Елизавета Петровна вступила на русский престол, она незамедлительно прислала за Петром, майора Корфа, с тем, чтобы он доставил мальчика в Россию. Елизавета никогда не забывала о нём и мечтала подготовить нового преемника русского престола, который продолжил бы линию Петра1.
В Россию Пётр прибыл 27февраля, 1742года.  Царствующая тётка сразу пожаловала ему орден Андрея Первозванного, роскошный дворец и несколько богатых поместий. Для него была разработана особая система обучения.
Петра привлекали гуманитарные науки, его любимыми дисциплинами стали военные науки. Всё свободное время Пётр проводил с игрушечными солдатиками. По определению В.О.Ключевского, он словно бы остановился в своём развитии, так и не став взрослым.
Елизавета Петровна была в отчаянии от характера, поведения и невежества своего племянника. Она надеялась, что супружество остепенит Петра, поможет ему поумнеть и повзрослеть. Женой Петра3 в1745году стала его троюродная сестра, ангальт-цербстская принцесса Софья Фредерика Августа, будущая императрица Екатерина2.
Остро переживающий своё одиночество с детства, Пётр сначала испытывал к жене доверие и симпатию. Но фактически женитьба ничего не изменила в  жизни наследника. Его по-прежнему не допускали к государственным  делам, ему негде было реализовать свою тягу к военному искусству.
Пётр был убеждён, что Россия погубит его, что он непременно погибнет в России. Екатерина успокаивала мужа, просила выбросить чёрные мысли из головы. Но в основном супруги жили каждый своей жизнью. Это огорчало императрицу, так как она очень надеялась на рождение внука, продолжателя рода. Начинало казаться, что Пётр не был способен и на это. Елизавета приставила к молодым супружескую чету, чтобы они морально воздействовали на них, нормализовались супружеские отношения. Благодаря им на свет появился 20сентября 1754года наследник. Дали ему имя Павел. После рождения внука  Елизавета разрешила Петру выписать из Голштейна большой отряд солдат и офицеров. Ему нравилось устраивать построения, парады и развод караулов
Пётр сосредоточил своё внимание на голштинской  армии. В компании офицеров он пристрастился к вину и курению. Пётр поклонялся прусскому монарху и сторонником Англии и противником Франции и Австрии.
В августе 1756года он отказался подписать решение Конференции о возобновлении русско-французских дипломатических отношений. Елизавета снова стала держать племянника в стороне от государственных дел.
В том же году, когда родился Павел, у Петра началась любовная история с графиней Елизаветой Романовной Воронцовой, продолжавшаяся до конца его жизни. Привязанность к этой женщине можно объяснить тем, что Воронцова полностью приняла образ жизни Петра, его увлечения и поведение. Она сумела повести себя так, что её общество стало для него жизненной необходимостью. Но и отношения с женой не были ещё до конца прерваны.
9сентября 1757года у Екатерины родилась девочка, наречённая великой княжной  Анной Петровной. Пётр очень радовался рождению дочери, но она прожила недолго. В раннем возрасте девочка умерла от оспы. После смерти дочери брак Петра и Екатерины стал формальностью.
Вскоре Петр открыто объявил о своей связи с Воронцовой и предоставил ей возможность быть полной хозяйкой на своей половине дворца. Появились слухи,что Воронцова скоро станет великой княгиней, а Екатерина уйдёт в монастырь. Екатерина заручилась поддержкой Елизаветы Петровны.
Екатерина продолжала делать уверенные шаги к трону. Ей удалось создать образ страдающей супруги, которую постоянно обижает и унижает вечно раздражённый муж. Кроме того, открытое поклонение Петра прусскому монарху вызывало недовольство российской гвардии.
Прусская армия была одной из лучших в Европе и считалась непобедимой. Но после вступления России в Семилетнюю войну, армия Фридриха Великого стала терпеть одно поражение за другим. 9октября 1760 года русские войска заняли столицу Пруссии Берлин, а к концу 1761 года в руках русской армии оказалась вся русская Померания.
Силы Фридриха Великого были на исходе, кроме того, Англия расторгла свой договор о союзничестве  с Пруссией. Теперь никто не сомневался в успешном завершении Семилетней войны и победе русской армии. Но 25октября 1761года умерла Елизавета Петровна. Государыня хотела решить вопрос о престолонаследии в пользу 7-летнего Павла, но упустила время, и тяжёлая болезнь помешала ей осуществить задуманное.
Прощание с императрицей длилось целый месяц. Все эти дни возле гроба в трауре стояла великая княгиня Екатерина Алексеевна, показывая всем своё уважение к усопшей. А Пётр тем временем проводил время в Ораниенбауме со своей голштинской  армией, пьянствуя и веселясь.
В первый же день своего царствования император направил Фридриху Великому грамоту о намерении установить с ним «вечную дружбу.»  16марта 1763года между Россией и Пруссией было подписано перемирие, а 6мая –мирный договор.
Русские войска были отозваны , а все завоевания аннулированы. Пруссия получила назад всё, что потеряла в Семилетней войне.
Три первых месяца правления Петра Фёдоровича были отмечены не только покорным завершением войны, но и рядом прогрессивных реформ. Первый указ нового императора был о равенстве вероисповеданий. Это в первую очередь касалось раскольников, которых православная церковь и монархи, начиная с Алексея Романова, жестоко преследовали.
Теперь со стороны государства преследование раскольников, было прекращено. Бежавшим в другие страны разрешили вернуться на Родину, но жить они должны были в отдалённых местах по своим обычаям и богослужения вести по старопечатным книгам. Раскольники, содержавшиеся в тюрьмах и острогах, были освобождены. Необязательным было теперь и соблюдение постов. В целом новый закон был направлен на разрешение религиозных разногласий в стране.
Российское дворянство высочайшим Манифестом Петра 3 от 18февраля 1762года, было освобождено от обязательной 25-летней военной или гражданской службы. Теперь дворянам можно было поступать на службу или оставлять её по своему желанию. Таким образом, дворяне-землевладельцы в Российском государстве превратились из служилого в привилегированное сословие. Указами Петра3 была ликвидирована Тайная канцелярия и конфискованы земельные владения церквей и монастырей. Но эти указы не принесли новому императору любви и уважения в народе, даже среди дворянства. Сам же Пётр Фёдорович нисколько не заботился о своей популярности, казалось, что он, наоборот, делал всё то, что ещё больше раздражало окружающих.  Особенно это касалось внешней политики , о чём уже говорилось выше , а также вводимых им новых порядков в армии: разноцветной прусской формы одежды, палочной дисциплины. На руководящих военных должностях император стал утверждать офицеров из голштинской армии , чем вызвал ещё большее возмущение в гвардейских частях.
Авторитет Петра3 особенно страдал от его беспорядочной жизни. Елизавета Воронцова фактически была  его второй женой, что не скрывалось, а постоянно подчёркивалось. По Петербургу распространялись слухи о намерении императора развестись с законной супругой, отправить её в монастырь, отказаться от сына и жениться на Воронцовой.
В апреле императорская семья переехала в новый Зимний дворец, где апартаменты императрицы располагались в отдалённом конце дворца, зато рядом с покоями Петра поместили его любовницу. Напряжение в дворцовом окружении возрастало день ото дня.
А Пётр ещё больше подогревал и без того раскалённую атмосферу тех дней. Он вдруг решил осуществить давнишнюю свою мечту : вернуть завоёванную когда -то Данией часть своего родного Голштейна, Шлезвит. Был отдан приказ готовить русскую армию к походу на Данию. Пётр даже не пожелал короноваться, пока не закончит военных действий. Императора пробовали  отговорить от бессмысленной войны, но всё было тщетно. Выступление армии он наметил сразу после своих именин, которые праздновал 28июня.
Мысли о дворцовом перевороте витали в воздухе со дня смерти Елизаветы Петровны. Приближённые не раз делали Екатерине подобные предложения, а императрица не теряла надежды обрести достаточное влияние на мужа. Но Пётр не считал нужным более советоваться с супругой и не прислушиваться к её мнению, он поступал так, как хотел.
Заговор возглавила императрица, её фаворит Григорий Орлов с братьями, генерал-фельдмаршал К.Г. Разумовский, дипломат Н.И. Панин и около 40гвардейских офицеров. В связи с объявлением войны Дании и внезапным арестом одного из участников заговора, капитана Пассека, действовать начали раньше намеченного срока.
Когда император отправился отмечать свои именины в Ораниенбаум, заговорщики 27июня привели к присяге императрице гвардейцев Измайловского и Семёновского полков. Затем в сопровождении этих полков Екатерина прибыла в Казанский собор, где архиепископ Дмитрий Сечнев отслужил молебен и объявил Екатерину Алексеевну «самодержавной императрицей всея Руси и великого князя Павла Петровича наследником.»
Петру3 на некоторое время остались верны гвардейцы Преображенского полка и московская гвардия. Екатерину на руках внесли в Зимний дворец и усадили на трон. Здесь в присутствии Сената и Синода ею был подписан высочайший манифест, обращение новой самодержицы к народу. Затем заговорщиками были приняты меры, чтобы Пётр не смог всё  повернуть вспять. Император был нерешителен в своих действиях, очень напуган и 28июня подписал отречение от российского престола. Низложенного императора Орлов и Измайлов доставили в Ропшу, в великокняжеское имение  недалеко от Петергофа. Наблюдать за Петром Фёдоровичем, было поручено Алексею Орлову.
6июля был обнародован второй, более обстоятельный манифест, где разоблачались преступные деяния бывшего государя и оправдывался насильственный захват власти, а также излагалась политическая программа новой императрицы. В этот же день в Ропше разыгралась трагедия, в результате которой погиб Пётр Фёдорович.
Вряд ли его смерть стала результатом жестокой геморроидальной колики, как сообщалось в официальном манифесте. Не верится также и в случайную смерть, в результате возникшей драки ,Петра и князя Барятинского, о которой писал в своей записке к императрице Алексей Орлов. Пётр 3 был опасен для новой власти одним тем, что был жив. Так, что дни его были сочтены с первого дня переворота.
Похоронили Петра в мундире голштинского драгуна в Александро-Невской лавре. Через 30 лет его прах перенёс в Петропавловский собор и похоронил со всеми почестями вступивший на престол сын Петра, император Павел1
Всего 186дней правил Пётр3 Российским государством.

                Вехи правления
1761год-вступление на престол
1762год-издание Манифеста о дворянской вольности; подписание мирного договора с Пруссией; государственный переворот и отречение от престола.

Материал использован по книге: «Энциклопедия царей  и императоров.»