Casusbelого

Ярош Шамет
           ( К приближающейся годовщине победы Майдана) 
Видео занимает всего 1 минуту 59 секунд. Просторный кабинет. Здоровый мужик в черной куртке и бейсболке. Напротив него  высокий, худощавый, элегантно одетый мужчина, с аккуратной прической. На заднем плане -  невысокий, лысоватый милиционер. Вокруг массовка, подобная хору в древнегреческой трагедии, она на  стороне владельца черной куртки.  25 –ая секунда. Здоровяк хватает высокого за галстук: «Тварина конченая!» Худощавый говорит тихо и вежливо, на «Вы», робкую попытку убрать руку противника со своего галстука тут же прекращает, после грозного окрика кабана в бейсболке. Мент  нервно переминается с ноги на ногу, смотрит то влево, то вправо, только не на то, что происходит перед ним. Тот,  в черной куртке, продолжает кричать. Слов толком не разобрать: мат, угрозы. 47-ая секунда.  Который в черном, резко отталкивает от себя своего врага, отпуская его галстук.  Тот оправляет галстук и пиджак, он пытается сохранять спокойствие, его неприятель продолжает бушевать. 96-ая секунда. Человек в черной куртке что-то говорит окружающим. Человек в пиджаке и галстуке сидит за столом сбоку от него. Он прерывает речь черного, произнося негромко несколько слов (их толком не разобрать).  Черный резко поворачивается к нему: «Молчи! Я с тобой размаўляю?!» и дает ему подзатыльник. Как взрослый ребенку. Вальяжный молодой человек бледнеет, пытается встать, черный сильным движением нажимает ему на  плечо и усаживает на место. «Шо це вы робите?» - элегантный пытается сохранить лицо, но получается у него плохо. Дальше уже почти ничего интересного, видео вскоре заканчивается.
 
Упс. Что шокирует в этом  ролике, который посмотрели, наверно,  миллионы людей в Украине и за ее пределами? Не то, что унижают какого-то конкретного человека. А то, что унижают представителя власти.  Сашко Билый (все ,наверное, уже догадались, что речь идет о нем) вытирает ноги  об этого самого представителя власти как о коврик. Подобное тому, что проделал А.Музычко с прокурором, гопники, проделывают с обычными гражданами ежедневно, сплошь и рядом. Но для них, гопников, это, как правило, не имеет никаких последствий, да  и нас не впечатляет. Но если такое проделать с представителем Закона и Порядка… Хотя странно, вы не находите?  Это же  слуги народа. Значит, они что-то вроде подай – принеси? А если слуга плохо прислуживает, так может, действительно, за вихры его?  Только вот в действительности все не так, как должно быть на самом деле.         
После этого «инцидента в Ровенской прокуратуре» А. И. Музычко, главный герой этого видео, не прожил и месяца.

В чем же казус Белого?
Александр Иванович Музычко не был ангелом. Можно даже сказать, на отмороженном ублюдке клейма негде было ставить. Правда, если  для одних он был подонком, то для других – героем. Основания можно найти  и для того и для другого мнения. В его ныне широко известной биографии чего только не было: участие в первой чеченской войне, где он отличился и был награжден Дудаевым, криминально-предпринимательская деятельность на родине, отсидка в тюрьме, политическая деятельность. На всех этих этапах своей бурной жизни он не раз мог погибнуть, но оставался жив. Смерть настигла его только после того, как он 27 февраля 2014 года «толкал и ударил по лицу прокурора Ровенского района Андрея Таргония в его же кабинете» , т.е. прилюдно унизил должностное лицо, и видео с эти эпизодом получило большую известность в Интернете. Говорят, он убивал российских солдат в Чечне, в том числе пленных, жестоко избивал своих противников в Украине и занимался рэкетом. Но убили его не за это, а за пару подзатыльников, которые он отвесил представителю власти.
«Как!? Разве автор не знает, что  Белый много где накосячил, всем стоял поперек горла и его смерть  в ночь с 24 на 25 марта 2014г. произошла потому, что  это разборки в борьбе за власть после майдана, что это украинские спецслужбы, потому что Билый слишком много знал и вообще компрометировал Украину перед лицом мирового сообщества ( а так же угрожал повесить Авакова «как собаку») и позволял Путину выставлять его как символ победившего украинского фашизма, мешал  Путину, потому  что ненавидел москалей, воевал против них в Чечне и призывал расправиться с ними,  мешал местной и центральной власти, т.к.  вмешивался в распределение денежных потоков, отжимал деньги и собственность, и,  вообще «все из-за бабок».
 
Нет.  Эти объяснения, которые кажутся такими простыми, естественными и логичными, сами по себе ничего не объясняют – они только отражают главную.

  (Конечно, справедливости ради, надо сказать, что о «прокурорском галстуке» как о причине тоже говорят, но либо в ряду других причин, либо  особенно ее не «расшифровывают», считая все и так понятным,  а зря).
В то время  Украина потеряла Крым, загорался Восток, сообщениями о самовольных захватах и грабежах,  всяких прочих безобразиях пестрели СМИ (типа «Неизвестные в масках и камуфляже захватили спиртзавод в Виннице» ). Стрельба слышалась везде (если даже не вспоминать о людях, погибших на майдане).  Захват администраций, прежде чем начался на востоке, охватил во времена майдана центр и запад страны. То, что сделал Сашко, вроде бы должно было затеряться в потоке текущих событий (он-то, кстати, в то время никого не убил и до часа своей смерти ни в кого не стрелял). Не один Билый был возмутителем спокойствия – их было множество. Мало ли таких , одиозных. Компрометировал, мешал, дестабилизировал и т.д. не только он.  Но почему, тогда ликвидировали только его, а не, к примеру, лидера «Правого сектора» Д. Яроша? Абсурдность же обвинения спецслужб России в его убийстве очевидна: как жупел, которым можно пугать и на кого можно обращать ненависть среднестатистического гражданина, выставляя его образцовым «бендеровцем» он был куда более удобен, оставаясь живым. Если же говорить об убийстве Музычко , как о способе положить конец его скандальной деятельности, то тут тоже вопрос – зачем прекращать один скандал с помощью еще более громкого скандала, зачем гасить костер, подливая в него бензин. Хотели продемонстрировать  России, что борются с «фашизмом»? Ну, так это не помогло. Как уже говорилось, хватало других претендентов на роль главного пугала, да и вряд ли так наивны были украинские руководители, чтобы надеяться , таким образом  впечатлить Путина. Так же США  и ЕС вряд ли изменили бы свою позицию по Украине из-за наличия или отсутствия в живых Сашко Билого (хотя, наверно, его деятельность  их не очень вдохновляла).
И все же в том объяснении что таким образом хотели прекратить скандальную деятельность Сашко, есть своя правда , вернее сказать, намек на правду, ее часть, которую это объяснение прикрывает,  но которая прорывается в происшествии, которое произошло в Ровенской прокуратуре, когда Сашка Белый ворвался туда с толпой народа,    «чтобы получить объяснения по поводу расследования убийства женщины в одном из сел района» (Там вроде бы то ли не хотели арестовывать главного подозреваемого, то ли... отпустили его под подписку о невыезде. И, кстати сказать, часто забывают об этой толпе «рассерженных селян», вместе с которыми Музычко пришел в прокуратуру ).  Как ни странно, ближе всего к сути дела официальная версия.
Само уголовное дело , которое завели на него после случая в прокуратуре за «умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев» (а так оно и было) предусматривало наказание от трех до пяти лет тюрьмы. Ему инкриминируется вовсе не терроризм, не захват власти. И тут еще совсем ничего не говорится о вымогательстве,  изъятии денег и собственности, вмешательстве в дела управления (в частности, в деятельность МВД), которые фигурировали потом (и к которым даже российская Википедия относится со скепсисом).   И появились они не в виде уголовного дела, а в виде заявления одного из депутатов Рады. Так что, с формально-правовой точки зрения, вроде бы ничего экстраординарного и  эпохального.

Затем была специальная пресс-конференция  c участием  матери пострадавшего сотрудника Ровенской прокуратуры Таргония,  на которой было заявлено, что связанный с Музычко конфликт разрешён.Тем не менее Музычко всерьез опасался расправы, и сделал громкое заявление о том, что спецслужбы хотят убить его. Не прошло и двух недель, как его опасения полностью подтвердились. Почему? Потому, что если формально и не произошло ничего экстраординарного, то символическое значение этого события чрезвычайно важно.

Вот что написал Министр внутренних дел Украины  Аваков  в своем Facebook, по горячим следам, когда комментировал происшествие в Ровенской райпрокуратуре:
«По поводу «художеств» Музычко (Саши Белого) в прокуратуре, видео с которым увидел в фб сегодня. 100% скотство и даже больше. И это не гипертрофированное проявление поиска справедливости. Это 100% диверсия против веры людей в возможный порядок. Такая безобразная развязность и хамское небрежение к человеку – большее предательство Майдана, чем может казаться. Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так - отреагирую я», - написал Аваков. Весьма красноречиво.    Вот так вот:«100% скотство и даже больше».  Больше 100%? откровенней сказать о том, что Белый перешел некую черту, было  нельзя.  Какую? «100%  диверсия против веры людей в возможный порядок» (самое главное порядок!) - это как мотивировка приговора Белому, «Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так - отреагирую я» -  сам не подлежащий обжалованию приговор. Очень интересна так же фраза о «предательстве Майдана» - в ней видна попытка отмежеваться от того неконтролируемого  избытка майдана, без которого, однако, сам майдан не состоялся бы. Министр пытается «заклясть» этот излишек революции (каковой и представлял из себя Музычко, или, вернее, его поступок), сказать, что он, Майдан,  не имеет к нему никакого отношения. Любопытно так же заявление о «безобразной развязности и хамском небрежение к человеку» -но ведь  обыденной жизни , с обычными людьми такое, увы, не редкость, но по этому поводу министр не издавал стоны в Facebook и не заламывал себе рук, а тут вспомнил о хамстве и развязности. Так что все это не могло закончиться мирно – ведь речь шла не об оскорблении конкретного человека (это пустяки) а о глумлении над властью. Власть просто не могла простить его.

Пускай Александр Музычко, как и все националисты,  стремился к сильному национальному государству. Пусть он был представителем организации («Правого сектора») с архаичной идеологией, которая как и у всех подобных националистов (что украинских, что русских, что каких-либо иных базируется на  «органической народной общности». Пусть в том коротком видео он говорил о  том, что не хочет махновщины и беспредела. Но…  Ipsa res monet – дело само за себя говорит. В том и состоит своеобразная ирония ситуации, что  чего бы он ни хотел, своими действиями он, не пролив ни капли крови, дав несколько затрещин прокурору,  нанес страшную, незаживающую рану Власти. Да, именно так,  с большой буквы, поскольку речь идет даже не о конкретной  власти, а о принципе священной, трансцендентной, стоящей над людьми  Власти вообще.  Ведь «100% диверсия против веры людей в возможный порядок». Если бы он просто хотел сменить власть – в этом было бы еще полбеды. Разве только что майдан не сменил ее, разве не происходила смена власти «на местах»? Если бы он сам сел на место прокурора, в этом бы не было еще ничего страшного  (Может быть, этого он и хотел :"Прокурора районного нет, заместителя нет. Так что, я буду вынужден поставить своего прокурора района?" – говорит он на камеру . Но не сменил. Потому что не успел, либо еще почему, это  не важно.  Но, вместо этого,  он, не становясь официальной, законной Властью  демонстративно унизил эту Власть , тем самым разложил ее и предрешил свою судьбу. Это было не просто оскорбление власти или вызов ей, это было фактически уничтожение ее в  том виде, в котором она существует сейчас (не только в Украине и в странах б. СССР). Он  поставил ее своей выходкой на один уровень с собой, со  всеми остальным. Такого Власть не могла терпеть.  Даже в Украине ,где власть только что сменилась, и, казалось бы, была жалкой и слабой. Иначе она перестанет существовать. Если исчезнет представление о ней как о чем-то Возвышенном (возвышающемся над людьми), и внушающей тем самым Страх и Обожание, то как управлять этими жалкими людишками?   Она должна была или исчезнуть, или уничтожить противника.  Неважно, кем «на самом деле»  был Сашко Билый – романтиком или негодяем, – важно, что  вместо того, чтобы либо оказать почтение власти, либо  самому облачится в ее священные одежды , он вывалял их в дерьме. (Можно вспомнить и его публичное  появление с автоматом и ножом на заседании Ровенского областного совета и открытые угрозы в адрес Авакова – но это только дополнительные моменты,  усиливающие главный).

Понимал ли это сам Сашко Билый? Сознательно или инстинктивно, потом или сразу, но понял. Потому и говорил о своем возможном убийстве. Обстоятельства его смерти подтверждают это.  Трудно говорить о правомерном убийстве при задержании,  когда на убитом наручники и две дыры в сердце от выстрелов в упор.
 
Но может это не убийство, а самоубийство? Почему? Боялся тюрьмы? Он там уже был. Разве получил бы  большой  срок  на открытом суде активный участник майдана (  получил бы он его вообще ? ведь формально, повторюсь, дело не столь уж значительное). К тому же на открытом суде, который, несомненно, привлек бы внимание общественности,  возникло бы множество неудобных вопросов: почему вообще произошла вся эта история в прокуратуре, что делать с простыми людьми, которые ворвались в кабинет вместе с Белым, почему его вообще судят за это. Ведь тут вставал главный вопрос:  какова связь событий на майдане, пик которых пришелся на 21 февраля, и событий в Ровно 27 февраля? Разве не является второе логическим продолжением первого, продолжением, которое нынешняя власть не очень-то хотела признавать. Судебного процесса, следовательно, стоило бояться скорее противникам Музычко.
В общем, если это и было самоубийство, то  потому, что ожидал Билый не тюремного  заключения, а жестокой расправы. Это сейчас мы знаем, что он погиб во время задержания, а если бы его взяли тихо, без стрельбы и свидетелей, «неизвестные люди в масках», где бы и каким нашли его тело, и нашли бы его вообще?   Вспомним,  что первоначальные сообщения о его смерти вообще не говорили о милиции, а говорят просто о «нападавших», а некоторые  довольно далеко отстоят от общепринятой картины («Два автомобиля подрезали его машину, вытянули, пересадили к себе. Потом выкинули на землю – руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце» - сообщает в соцсети народный депутат Украины). И только затем МВД соизволило подтвердить  факт убийства, а еще позже – сообщить подробности. Так что здесь – что убийство, что самоубийство, что совой об пень, что пнем об сову. Если и не убили спецслужбы сами,  все равно, результат был предрешен, ведь Сашко Билый  в своем известном заявлении прямо сказал: «Живым не сдамся!».
    
В том и смысл казуса Белого, что в отличие от простого бандитизма «ал-я Цапок», который и сейчас процветает в Украине и который может уживаться и с сильной вертикалью власти (для примера можно взять Россию), действия лидера ровенского «Правого сектора» носили в данном случае открытый, навязчиво-демонстративный характер, и действовала тут не ОПГ, а люди «с улицы»;  в отличие от внешне похожих событий, когда приковали наручниками главу администрации волынской кажется, области или заставляли просить на коленях прощения львовских омоновцев, не было смены власти (как в первом случае), и постановочного действа (вроде бы добровольного?) который должен был демонстрировать примирение власти и народа (во втором);  в отличие от ДНР и ЛНР (если взять «противостоящую» часть политического спектра) не было образования государств (с иностранной помощью) , когда «вожди восстания» сразу вешали на себя  титулы министров и председателей неизвестно чего . Это была, повторюсь, независимо от воли и намерений  самого Музычко, который вряд ли хотел именно этого ,аннигиляция самой общепринятой системы власти. Отсюда  такой пугающий, радикальный характер происшествия в ровенской прокуратуре. Результат ее для Музычко был печальный. А революция в Украине не получила продолжения, ее элиты разумеется, не  очень хотят быть выброшенными на помойку, как следствие, бояться того, чтобы стать или хотя бы прослыть  Failed state, боится оправдать   слова Путина о несостоявшемся государстве, в стране крайне нервно относятся к распространенному в Рунете наименованию «руина».  Боятся оказаться таковым не только в глазах России, но и Запада – для сторонников либерального консенсуса то, что произошло в Ровно 27 февраля 2014 года так же неприемлемо.  Посему  после майдана корона только сменила своего владельца – сама корона осталась в почете и неприкосновенности, чтобы там не говорили о честной, народной власти.

Недаром  сейчас в Украине  такое большое значение придавали выборам  парламента (а ранее – президента), неслучайно столько говорят о Законности и Легитимности  - а, казалось бы, странно рассуждать об этом после февральской революции, которая сама прославляется как непосредственное волеизъявление народа. Зачем тогда еще что-то? Да, в общем-то,  и украинская революция , как бы не пафосно это звучало, достигнув своего пика 27 февраля окончилась в ночь с 24 на 25 марта, когда было ясно сказано, что сделают, как говаривал герой «12 стульев», «с каждым, кто покусится» . Стало ли стране от этого лучше? Отношения по линии власть - человек в принципе не изменились  (кстати, и бандитский беспредел не прекратился ).  Потому и ходит Украина  по кругу от майдана 2004, который поменяв власть не поменял ничего, к майдану 2014 который повторяет судьбу предыдущего, с тем только добавлением, что не завершив начатого, он , в данной непростой ситуации, делает перспективы Украины не как государства (оно может вполне себе существовать, одно или несколько), а как страны с населяющими ее людьми довольно  туманными.