Другу

Владимир Зайцев 4
Ты упорно не видишь свой шанс не встретить старость на шконке столыпинского, радуя сосидельцев открытой формой.
Мог бы жить в уютной комнатке, под парадной лестницей, хозяйский стол, прогулки по саду.
Но, опять же, надо соответствовать.
Что бы перешептывающиеся гости не спрашивали друг у друга - что это за обмылок судьбы?
Что бы Хозяин (то есть я) мог с достоинством представить:
- А вот это Митя, наш мемуарист. Ну да, из бывших, ведь не бросишь.
И не смотрите, что у него левая сторона ограничена и слюноотделение не контролируются.
Мы его подлечим, и он опять вальсировать сможет.
Нет, музыка ему не нужна. У него всегда в голове Шуберт…
Ну-ка, скажи гостям Bon appеtit. Слышали произношение? То-то же. Гены мимо не стреляют.
А сколько забавных историй знает наш славный говорун!
Правда, всё чаще путает времена и персоналии, но ему простительно,
понатерпелся на вольных хлебах, Кюхельбекер горемычный.
Вот сейчас он докушает абрикосовое пюре и выдаст нам про заговор кулачества против вурдалаков, или, наше любимое, про взятие зимнего Мурманска конницей Атиллы.
И ведь все слушают, согласно бошками кивают, хохочут где положено, смотрят уважительно.
Благость-то какая!
Сиди в тепле, трескай домашнее да скрипи пером: «Третьего дни Хозяин был добр, субботнюю порку отменил…»
Поэтому, бери пример с классиков и начинай сочинять мне какую-нибудь хвалебную Оду.
За милость, оказанную на Ладожском вокзале, или там,
Утреннее размышление о величии Команданте.

P.S. Не ад ли тяжки узы рвёт и челюсти разинуть хочет, а? Подумай.