Оборотень

Александр Ширин
Он уже который день брел по дороге: старый, седой и одинокий волк, в глазах которого уже погасла жизнь. Сто лет жизни изо дня в день проносились перед его глазами. Родился он обычным человеком. Мать – обычная крепостная крестьянка, отец был рыбаком. Отца он толком и не помнил, потому что тот умер еще до того, как у него родился сын. Мать воспитывала ребенка одна. Изредка ей помогали соседи, как обычно, кто чем только мог. Ребенок родился очень слабым, так что даже повивальная баба не гарантировала жизни ребенку. Но ребенок рос, взрослел, и постоянные работы на свежем воздухе сделали свое дело – ребенок все-таки начал потихоньку выздоравливать.
Волк остановился около дуба, по человечески вздохнул и лег. Перед глазами встала следующая картина его жизни. В деревню приехал барин Илья Владимирович. Мужчина он был добрый и понимающий. Он тогда пришел в их дом и предложил сдать ребенка в кадетское училище. Мать сопротивлялась долго, но барин все-таки был умным человеком и логикой подтверждал свои мысли. В итоге мальчишку на следующий день одели, обули и отправили в город. На тот момент ему уже было 15 лет.
А дальше череда приключений стала набирать обороты. Первые дни мальчишке ломали ребра, руку, но он не сдавался: его обидчиков тоже были сломаны пара ребер. Учили их долго и упорно: кто розгами, кто зуботычинами, и только один из всех учителей понравился мальчику – Михаил Степанович. Он был из старых солдат, прошел войну с французами и получил пару медалей. Но военная жизнь и на нем поставила свое клеймо – он перестал жить в тишине и покое обычного города. После окончания войны ему незамедлительно пришло предложение от директора кадетского училища, на которое старый вояка немедленно и отозвался. Мальчишка ему понравился своей открытостью. Где-то и в чем-то он напоминал ему самого себя. В итоге Михаил Степанович усыновил юного кадета. Он успел научить его всему, что только сам знал. Но до совершеннолетия мальчика старик так и не дожил.
По щеке седого волка медленно потекла слеза. Кто-то когда-то говорил, что волки не умеют плакать, но на самом деле - не умеют плакать сами люди.  Волки чувствуют все намного ярче самих людей, а так же видят и запоминают на много больше, чем двуногие звери…
На сороковой день, после смерти старика, заменившего отца уже взрослому парню, он собрал все вещи, что у него остались, и отправился в путь. Первый месяц он не запоминал, что делает, куда шел, а самое главное зачем. Все изменил только один единственный случай.
Парень сидел на берегу реки и ужинал. Недалеко от него остановилась девушка. Она была очень взволнована. На ней был одет балахон монахини. Парень только окинул ее взглядом и продолжил свою трапезу. Через пару минут он услышал всплеск воды и тихий детский плач. Не долго размышляя, он вскочил на ноги и побежал к тому месту, где только что стояла девушка. Вниз по реке медленно плыла корзина. Когда он выловил ее, то на душе стало как-то легче.
Когда он вернулся к своим вещам, то первым делом открыл корзинку. В ней лежало маленькое голубоглазое чудо и ласково улыбалось. Ее белобрысая головка лежала на маленькой подушечке. Парень улыбнулся. Эта девочка только что чуть не погибла, а все равно она полна жизни. Она улыбается. Эта улыбка и его вернула к жизни. Он собрал все вещи в котомку, повесил на пояс меч, подаренный Михаилом Степановичем, взял на руки ребенка и пошел к ближайшей деревне. В начале деревни он увидел старичка, сидящего на завалинке. После небольшого разговора он оставил только что найденное белобрысое чудо у старика и пообещал навещать их, как только решит все свои дела. На пропитание ребенка он оставил почти все свои деньги. Он развернулся и ушел со слезами на глазах. Странно, но это были слезы счастья.
Прошло два года после этого события. Парень остался ночевать в глухом лесу в сторожке. Ближе к утру он услышал тихие шаги. Когда он открыл дверь, на него бросился старый волк, в глазах которого горело безумие. После небольшой борьбы парня пришлось сдаться. На утро он очнулся. Как ни странно, но ничего не болело, и парень погрешил на плохой сон.
 Но в следующее полнолуние он понял что это был за волк. Он стал оборотнем. Тем, про кого было столько сказок и мифов. Долгими ночами он учился контролировать зов крови, долгими ночами он проводил за бегом – бегом от самого себя. Но все же он стал другим – волком лидером, вожаком этих хищников. Через четыре года такой жизни он стал сильнее и быстрее всех. Но эта жизнь не пьянила разум молодого парня – он все вспоминал те голубые глаза маленького ребенка. А как вспомнил, так сразу захотел его проведать.
С утра он уже был около той самой деревни. Все тот же старик встретил около забора. Навстречу ему выбежала та самая девчонка, которая уже с интересом его разглядывала.  Парень сел со стариком рядом. И разговор прошел до самого обеда. Старики радовались этой девочке. А самому парню эта пигалица тоже несла счастье. Но он извинился и сказал что больше не придет. Когда он уходил, то услышал только один вопрос: «Деда, а кто это был? Папа?». На что ей был ответ: «Можно сказать, что и папа…» Сердце парня сжалось от боли, но он не обернулся. С этой болью он и вернулся в свою стаю. Каждое полнолуние он приходил в эту деревню. Иногда оставлял деньги, и оставался до рассвета. Через восемь лет  его заметил старик, когда парень ложил мешок на порог дома.
- Что, оборотень, снова вернулся?
- Как ты это понял?
- А следить меньше будешь около порога.… Не бойся, никому твою тайну не расскажу. Соскучился по девчонке?
- По ней родной… Как там Анютка? Не болеет?
- Слава Богу, все с ней хорошо. По хозяйству работает не хуже взрослой женщины. Все в деревне любят ее… Взрослая она уже. Через месяц свадьбу играть будем.
- Уже? А вроде только вчера в живот мне дышала…
- Не грусти… Может пройдешь? Все равно когда-нибудь  нужно будет ей правду рассказать…
- Не надо. Пусть все будет так, как идет.
- Ну что же, знаю я, чего ты опасаешься. Порвать ее при полнолунии боишься?
- Да... Ты прав старик. Есть одно средство. Но придется тебе бежать глубоко в леса. Не убоишься?
- Что за средство?
Через некоторое время парень уже бежал в саму сердцевину леса.
Прошло две недели его бега по лесу. Старик не обманул. Шкура волка теперь и при свете дня не слезала. А старик оказался еще тот колдун. Месяц безостановочного бега по лесам не давала волчьей шкуре слезть с него. Обратно он вернулся к самой свадьбе.
Саму свадьбу он не помнил. Помнил только глаза курносой белобрысой девчонки. Их долгие слезы. А потом было тридцать лет спокойной жизни. Деньги, накопленные за 14 лет, ушли на счастье уже его дочурки. Но однажды за ним вернулась стая. И пришлось возвращаться обратно в леса. Дочь его поняла. А большего ему и не надо было. Остались только внуки. Но они были еще слишком малы, чтобы что-то понять. И вот, уже который год он бродил либо один, либо со своей стаей. Нашел любовь, которую потерял через 10 лет, родилась еще одна дочка, но она его не любила. А сейчас пришло время. Он чувствовал всеми фибрами души, что пришло время. Седой волк закрыл глаза и тихо вздохнул. А в следующее мгновенье сердце оборотня тихо остановилось…