1917-й год в нашей истории

Алексей Орлов Спб
1917-й год оставил в истории России, да и в мировой истории столь глубокий след, что споры и суждения относительного одного только этого года ещё и в наше время имеют продолжение.
Сразу можно найти несколько вопросов, которые и сейчас вызывают очень разные суждения и оценки. Например:

1) Кто сверг царя Николая II?
2) Почему Февральская революция оказалась столь внезапной, "неожиданной" для оппозиции правительству и самодержавию?
3) Роль масонства в борьбе с самодержавным режимом
4) Роль партии большевиков и Ленина в послефевральских событиях
5) Кто готовил революцию в России в феврале 1917 г.
6) Чем объяснить успех большевиков, столь яркий и стремительный с апреля 1917 г.
7) Какова эволюция политических партий и сил в стране после февраля
8) Роль анархизма в социальной и политической борьбе в России от февраля к октябрю 1917 г.
Этими вопросами не исчерпывается ещё вполне список проблем и невыясненных тем для разговора о 1917 годе в России.
Было бы весьма полезно проследить эти стороны развития, попытаться ответить на поставленные вопросы.
   Понять 1917-й год далеко не просто. Слишком много и слишком радикально сменялись один кризис за другим. В сущности уже с 1917 года, даже с его середины мы можем увидеть признаки зарождающейся гражданской войны, которая развернулась в стране открыто с весны 1918 года.
Очень важно разобраться и с таким вопросом как: была ли альтернатива другому исходу борьбы в России, кроме гражданской войны.
Вопросов много, а ответы далеко недостаточны или спорны, чтобы утвердиться в каком-либо едином мнении.
1917 год стал началом долгой войны, которая окончилась установлением в России такого режима и политического строя, который не имел аналогов в мировой практике новейшего времени, истории начала XX века.
Судьба России оказалась совершенно исключительной, неповторимо отличной от политического развития стран Европы и Западного мира в целом.
Россия получила совсем иные "ценности", иные идеалы, нежели те, которые считались законными, традиционными и, наконец, "буржуазными" для подавляющего большинства стран Запада. Эти ценности сохраняли своё значение и сегодня.