Рота

Хроники Януса
Рота растянулись вдоль засыпанной обломками и искореженными остовами машин улицы, впереди, по центру, шло отделение сержанта Ливия в сопровождении одной машины поддержки. Метров через сто, сзади, двигались ещё два отделения, задачей которых было прикрытие передовой группы в случае появления врага. Каждое отделение сопровождал один «Бизон», две оставшиеся машины разместились в центре растянувшейся роты. Капитан Одит распределил имеющиеся у него силы, так, как того требовала военная доктрина – впереди группа разведки, усиленная техникой с тяжёлым вооружением, сзади группа прикрытия, здания по бокам улицы прочёсывали ещё четыре отделения. Ещё в учебном лагере он всегда выигрывал тактические учения, в точности следуя расписанным в учебниках приёмам. А знал он их на зубок. В этой войне он так же следовал уставам и предписаниям, хотя здесь, конечно же, враг был реален и порой ситуация требовала большей инициативы от офицера. Сейчас он, в сопровождении отделения охранения, шел в центре продвигающейся вдоль улицы роты, по левую и правую сторону от него двигались два оставшихся рядом с ним Бизона из отделения поддержки. Периодически сержанты из распределенных им отделений докладывали об обстановке вокруг.
Их задачей было выйти на площадь в конце улицы, по сведеньям разведки противник спешно покинул её сегодня ночью после часового обстрела имперскими войсками. Если им удастся занять данный плацдарм, тем самым, открыв дорогу остальным силам легиона, то они выйдут прямо в тыл основной группе противника окапавшегося на перекрёстках основных улиц в данном районе. Задача была несложная, и как показывала окружающая обстановка – противник покинул окружающие здания не оставляя никаких прикрывающих групп. Сам Одит лишь изредка включал монохром, сканируя окружающие здания, которые, естественно, были пусты. Группы охранения так же докладывали об абсолютном отсутствии чего-либо живого в зданиях или среди завалов на улице. Единственное что волновало сейчас капитана – это расстановка сил на конечном пункте назначения, главное было в возможности быстро и верно занять круговую оборону на площади, тем самым, дав возможность прибывающим подразделениям развернуться для боя.
 - Капитан? Капитан зафиксировано движение к востоку от нас, - размеренный голос сержанта Ливия оторвал Одита от его размышлений.
- Каков характер цели, сержант?
- Судя по всему - противник, человек шесть или восемь. Расстояние около километра. Индивидуальный монохром видит слабо, но с коммуникатора можно рассмотреть. Судя по всему, они прячутся в укрытии, возможно наблюдатели или разведка противника.
- Ясно, передайте изображение на моего связиста.
- Сделано, капитан.
Одит подошел к своему связисту, и открыв крышку висящего у него на спине коммуникатора посмотрел на выводимое, на экран, изображение. Среди множества линий подчёркивающих строения в конце улицы были видны фигуры, копошившиеся за сплошным бордюром моста, нависающим над улицей. Коммуникатор отмечал людей как противника. Значит, их всё-таки ждали, и оставили группу для наблюдения. Или… Капитан пригляделся к изображению, на котором противник ещё больше активизировался, активно рассредоточиваясь за укрытием. Или это был большой сюрприз.
- Ливий, Агирт, Хремет, рассредоточивайтесь по укрытиям, - отдал указания Одит. – По-моему у нас засада. Все группы – полная боевая готовность и внимание. Группа поддержки – держите технику за укрытиями.
В следующий миг окружающее пространство прорезали яркие, похожие на молнии, вспышки. Одна из таких молний, рявкнув, прошла по корпусу стоящего рядом с капитаном «Бизона» и отрекошетив оторвала голову ротному знаменосцу. Струя крови залила шлем и коту капитана.
- Всем отделениям укрыться в зданиях и за завалами! – повторил приказ Одит, протирая перчаткой монохром от залившей его крови.
- Капитан, фиксируем множественные цели.
- Каков характер? Техника или отдельные люди?
- Цели большие, масса и размеры больше человеческих тел, не техника - но двигаются быстро.
- Флегиат, мне нужна связь с когортой, – распорядился капитан.
- Сделано, капитан.
Между тем интенсивность огня противника возросла, пристрелявшись к местности, сепаратисты стали концентрировать огонь на технике и укрывавшихся за ней легионеров. Один из «Бизонов» пытавшийся задом заехать в выбитый дверной проём небольшого храма получил сразу три попадания в бок корпуса. Один из снарядов прошил орудийную башню вместе с находившимся там стрелком, два следующих, отрекошетив от мостовой убили укрывающегося за машиной сержанта Хремета и связиста его отделения. Метрах в трёх от капитана, прям посередине улицы, лежал легионер с оторванной ногой, при попытке его оттащить одного из легионеров размозжило об бетонный осколок отколовшегося от одного из зданий.
- Капитан, цели приближаются, численность растёт – судя по всему, противник идёт волнами. Они обходят нас со всех сторон.
Одит взглянул на экран коммуникатора, где серыми пятнами было видно окружающего их противника.
- Тритон, Рет, Агенор – отводите своих людей из зоны окружения. Гиант – отводи свою технику и прикрой отходящие отделения. Остальным – рассредоточиться и укрыться.
Капитан поднял трубку коммуникатора, не спуская глаз с трансляции монохромов на экране.
- Что там Флегиат? Есть связь?
- Да капитан – канал рабочий.
- Основная. Срочно. Это капитан Одит Келадон, 8-ая тактическая рота. Мы попали в засаду, до цели девятьсот метров сильный огонь противника и концентрация сил в окрестностях. Просим огневой поддержки для подавления «Скорпионов» противника, координаты передаю…
Над улицей раздался пронзительный визг сотен животных, капитан поднял голову и увидел как по углам разбитой высотки, стремительно перебирая лапами, взбираются крысомахи с восседающими на них наездниками. Они ныряли в огромные отверстия в стенах оставшихся после ночного обстрела. Через время внутри помещений и развалин, идущих вдоль улицы, стали слышны крики и стрельба. Одна из тварей, оттолкнувшись от стены, прыгнула с пятидесяти метровой высоты на группу из пяти легионеров укрывшихся за завалом из обвалившихся стен. Схватив одного из бойцов, крысомаха стала его трепать в считанные секунды оторвав ему голову. Всадник махал своим чеканом, стараясь достать легионеров в незащищённые пластинами из армстали места. Следом за первой крысомахой к ней, за несколько мгновений, присоединилось ещё несколько. Потом раздался взрыв. Животные с визгом отпрянули, и один из всадников свалился с крысомахи – последний из пяти легионеров подорвал себя гранатой. Теперь всё пространство вокруг было заполнено огромными грызунами с восседающими на них воинами. Не смотря на все попытки отогнать их концентрированным огнём из спор-установок «Бизонов» - противник продолжал прибывать, всё больше сдавливая кольцо окружения.
- Всем отделениям, приказывают отходить. Прорывайтесь к нашим. Нам уже здесь не закрепиться, - отдал приказ капитан, затем повернулся к сержанту отделения охранения. – Думаю, тебе так же следует уходить с ними.
- А вы капитан? Без вас я не имею права уходить.
- Это мой приказ. Другого варианта нет. Это моя ошибка, я должен был насторожиться отсутствием врага и такой чистой дорогой. Потому мне одному её и исправлять.
- Что вы собираетесь делать?
- Я одарю их небесными дарами сержант, - проговорил капитан, снимая трубку коммуникатора. – Основная. Срочно. Это капитан Одит Келадон, 8-ая тактическая рота. Рота не может удержать позиции и закрепиться. Прошу перенести огонь на координаты коммуникатора нашей роты.
Капитан положил трубку и осмотрел улицу. Отступающие отделения, шедшие во главе роты в составе передовой группы, уже поравнялись с отделением охранения и капитаном. Отстреливаясь от наседающего противника, они перебежками отходили под укрытие подошедших оказать поддержку «Бизонов». Одит снял свой ранец, открепил от пояса гранаты и проверил магазин своего пневмогана.
- Ты тоже можешь уходить Флегиат, - сказал он своему связисту. – Только оставь коммуникатор и захвати вымпел роты. Роту не должны расформировать из-за оплошности нерадивого офицера.
Флегиат молча кивнул, скинув коммуникатор и подняв вымпел роты. Закрепив вымпел на спине, связист отдал честь капитану и стал отходить вместе с остатками роты. Капитан проводил взглядом отходящих бойцов, присел на корточки за выступом стены, стараясь держать в зоне обзора открытый участок улицы. «Скорпионы» на мосту перестали стрелять, видать боялись попасть по своим. Между тем концентрация аканданцев-наёмников на крысомаха всё больше увеличивалась. Потрепав легионеров быстрым наскоком, сейчас они держались на дистанции, стреляя из карабинов и винтовок, они быстро перемещались по крышам и пилонам зданий, пешеходные и транспортные ярусы зданий так же кишели от двигающихся по ним сепаратистов.
Через минуту или две, после того как Одит отправил сообщение в когорту, небо над улицей осветилось летящими зарядами кинетических установок, несколько секунд спустя к ним добавился резкий свист летящих снарядов артиллерии. Первые удары пришлись по мосту, где стояли «Скорпионы», затем разрывы стали смещаться вдоль улицы, приближаясь к тому месту, где сидел рядом с коммуникатором Одит.  Он видел как заряды катапульт, разделяясь в воздухе на четыре скрепленные стальным тросом части, перепахивают улицу, смешивая аканданцев и крысомах с бетонными осколками зданий. Видел, как артиллерийские снаряды врезаются в здания и бетон улицы, подбрасывая в воздух тела сепаратистов. И он наслаждался этим. Для него это была радость возмездия. И только подошедший огненный вал закончил его созерцание, стерев тем самым его ошибку.