Следствие ведет НКВД. Ч-19. План захвата власти

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 19. ПЛАН ЗАХВАТА ВЛАСТИ

Постепенно следствию удалось выяснить у подследственных план вооруженного захвата власти в Благодарненском районе. Хотя плана в письменном виде не имелось. Со слов Крутько первый секретарь Благодарненского райкома партии Лобакин, он же руководитель подполья, поручил Калинину и Шейкину подготовить конкретный план захвата власти с определением роли в нем каждого члена антисоветской организации.

Но они или не смогли, или не захотели этим заниматься. Указания о времени начала восстания руководители организации Лобакин, Крутько и Калинин ждали от Пивоварова и Рябоконя. Не дождались, по причине их ареста.

Н. Я. Лобакин на допросе заявил:
- Благодарненская контрреволюционная организация должна была осуществить восстание в пределах только своего района. Мы учитывали, что параллельно выступят против советской власти подпольные организации других районов Ставрополья, наши соседи – александровцы, бурлачане, петровчане. То обстоятельство, что во всех районах Орджоникидзевского края арестовано партийное, советское и хозяйственное руководство, - а именно эти лица названы врагами народа, - вооруженное восстание провалилось.

- Гражданин Лобакин, скажите, на кого вы планировали опереться в вашей контрреволюционной преступной деятельности? Явно не на передовых колхозников и рабочих? - задал вопрос следователь.

Лобакин попросил дать время на обдумывание ответа. Следователь не возражал. Лобакина увели в камеру.

На следующий день на допросе он дал развернутый ответ:
- В первую очередь мы решили объединиться с оппозиционной партией эсеров. Затем, на бывших членов партии, исключенных по разным причинам из ВКП(б), и разложившихся красных партизан. Далее, на кулачество и людей, обиженных советской властью. И, конечно, на антисоветский белогвардейский элемент, на офицеров старой российской армии, выживших после многочисленных чисток и репрессий.

- И кого из эсеров вы знаете в селе Благодарном?
- В Благодарном живут эсеры Луценко Иван Иванович и Михаил Миролюбов. Других фамилий не могу вспомнить. Но Луценко и Миролюбов люди авторитетные, близки к крестьянству, выступают против колхозного строя. Их идеи находят отклик у зажиточных крестьян-единоличников.

- После военного переворота, какое управление вы намеревались установить в Благодарненском районе?
- Мы об этом не думали, - ответил Лобакин. – Но, скорее всего, на нынешнем этапе развития страны приемлемо управление типа НЭПа. Колхозы и совхозы ликвидировать, землю раздать крестьянам в индивидуальное пользование. Всю власть передать народу, не ограничивая никого в правах. Кулаки и батраки, белые офицеры и красные партизаны, священники и атеисты, мужчины и женщины – все равны перед законом!

- А вы намеревались лично остаться у власти, и какую должность занять?

Лобакин:
- Естественно, я имел желание остаться в руководстве Благодарненским районом. А на какой должности – решать выборному органу: районному собранию депутатов или районной Думе.

- А теперь вашу участь будет решать Тройка НКВД по Орджоникидзевскому краю во главе со стойким чекистом товарищем Булахом, - следователь улыбнулся и иронично заключил: - Тройка, как и Дума, коллегиальный орган. Она действует по приказу тов. Ежова, но от имени народа, и в пользу народа. Какое решение Тройка не примет, вам обижаться не резон…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...