Следствие ведет НКВД. Ч-17. Крутько и Шейкин

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 17. ДОПРОСЫ КИРИЛЛА КРУТЬКО И СЕРГЕЯ ШЕЙКИНА

Допросы Крутько Кирилла Ивановича продолжались. Работники НКВД добивались от него сведений о лицах, возглавлявших мифическую «Благодарненскую районную подпольную организацию».

После длительных допросов он таких товарищей назвал:
- Вдохновителем, организатором и первым руководителем повстанческой организации является Лобакин Николай Яковлевич, вторым я – Крутько Кирилл Иванович, третьим – Калинин Александр Семенович.

- Вами названные ранее на допросах члены подпольной организации известны Лобакину и Калинину? – спросил Волобуев. – Или для них это будет неожиданная новость?
- Нет, нет! Им известны все члены подполья. Ведь, Лобакин еще в тридцать шестом, а затем в тридцать седьмом году устно назвал мне фамилии членов организации. После этого я с ними связывался лично.

- Как практически это происходило? Где и когда?
- Ну, это не сложно, - начал отвечать Крутько. – Я лично курировал по различным хозяйственным и политическим кампаниям Мирненскую МТС и колхозы, которые эта МТС обслуживала. Лобакин закреплен за Благодарненской МТС, а Калинин – за Шишкинской МТС. Мы выезжали на места и давали прямые указания членам контрреволюционной организации на совершение вредительских действий. Отчетов от членов организации я не получал, но видел, как в результате вредительства колхозники отрицательно относились к советской власти.

- Нынче мы хорошо поработали! Достаточно. Подпишите показания, - завершил очередной допрос Волобуев.

***

В ходе следствия работниками РО НКВД был составлен список «боевиков» дружины, готовой по приказу руководителя подполья Н. Я. Лобакина совершить в Благодарненском районе вооруженный переворот.

По версии К. И. Крутько формирование боевой дружины было поручено Шейкину Сергею Михайловичу – председателю Благодарненского Районного «ОСОАвиахим». В селах Благодарном, Александрии и Алексеевском насчитывалось по 10 дружинников, а в селах Елизаветинском и Мирном – по пять.

На допросе С. М. Шейкин назвал фамилии нескольких «боевиков» дружины, мотивируя их участие в боевом крыле подпольной организации:

- Ефанов Григорий Ипатьевич – председатель артели инвалидов. Исключен из рядов партии на Кубани. За что, не знаю. Личность разложившаяся, считает себя обиженным советской властью.

Зибаров – ныне председатель Алексеевского сельского совета. Исключен из партии за очковтирательство, дачу ложных сведений об обработанных от сусликов площадей. Ранее был осужден. Личность разложившаяся. Также считает себя крепко обиженным советской властью.

Вишняков Стефан Иванович – председатель колхоза имени Ленина Алексеевского сельсовета. Исключен из партии на Кубани. За что, не знаю. Личность антисоветская.

Макухин – десятник коммунхоза. Ранее исключался из партии за правый уклон. Личность явно настроенная против советской власти и проводимых ею мероприятий.

Корольков – агент коммунхоза. Бывший владелец кустарной мастерской. Настроен резко отрицательно против советской власти и проводимых ею мероприятий.

Карандин Иван – работник «Заготскота», бывший белогвардеец. Судим за хулиганство. Открыто выказывает недовольство существующим общественным строем, личность разложившаяся.

Трофимов Петр – заведующий заготконторой Райпотребсоюза. Ранее исключен из ВКП(б). За что, не знаю. Бывший красный партизан. Личность разложившаяся. Враждебно настроен против советской власти, считает себя обиженным.

Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома. Участник красно-повстанческих отрядов. Исключен из рядов ВКП(б) за отказ выполнить ее решения. Враждебно настроен к советской власти.

Крылов Иван Лаврентьевич – бывший председатель колхоза Первое Мая Александрийского сельского Совета. Снят с должности за необеспечение колхозников питанием. Из партии исключался дважды. Первый раз – за отказ от выступления против банд, а второй раз – в 1936 году за троцкизм. Фамилии других дружинников сейчас не назову, не помню. Полный список на 40 человек имеется. Хранится он в Райзо у старшего зоотехника Сидорова.

На этом допрос С. М. Шейкина завершился.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...