Следствие ведет НКВД. Ч-15. Кто за Ленина?

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 15. КТО ЗА ЛЕНИНА?

Сокамерники внимательно слушали Мартынова, иногда переспрашивали, задавали вопросы:
- Так что, Михаил Иванович, «жидковаты» красные против белых казаков?

- Не в том дело! Революционный дух у нас был на высоте! Не хватало боеприпасов. Ценился каждый патрон. Больше приходилось врага саблей рубить, штыком колоть. А когда перешли на территорию Калмыкии, одолела бескормица и отсутствие воды. Лошадей нечем кормить, начался падеж. Бойцы зачастую ночевали в степи, под открытым небом. Зима стояла суровая, морозная. А ветры там дуют, не дай бог, до костей пронизывают.

- Как же спасались?
- Довольно просто! Коня своего положишь, от ветра за него спрячешься, притулишься, немного согреешься. Так и спасались! Ну, а потом, начались перебои с харчишками. Питались кое-как, в основном кониной, без хлеба. Опять же, простуда началась, потом – инфекция! Тиф – страшное дело. Слыхали, небось?

- Доводилось!
- На войне всегда так: появилась кровь, тут же, – вошь. Завшивленность было необычайная, и на людях, и на лошадях! Бойцы начали повально болеть сыпным тифом. Выкашивало эскадронами, подчистую. Хоронили на месте. А земля мерзлая, на руках мозоли набивали до крови. А хоронить боевых товарищей надо, святое дело!

Помолчали. А затем Михаил Иванович продолжил:
- И тут в нашем полку у некоторых бойцов стали сдавать нервы. Нетвердые товарищи начали разлагать дисциплину, высказываться громогласно, что пора бросать оружие и расходиться по домам. А некоторые предлагали перейти к белым. Дескать, у них и одежка справнее, и кормят лучше, заграничными тушенками и шоколадом. И тогда, на общем собрании полка вопрос поставили так: «Кто за Ленина – тот остается в полку, воевать с белыми, кто нет – уходит».

- По-советски! Демократично!
- Не совсем демократично! Потерпи, сейчас объясню. Бойцы для дальнейшего совета разбились на группы. Каждая группа – добровольцы одного села.

Из села Благодарного за Ленина проголосовали: комиссар эскадрона Першин Василий Романович, три брата Мануйловых – Сергей, Тимофей и Александр, три брата Мартыновых – Андрей, Михаил и Сергей, Мухортовы Андрей и Семен, Сапрыкин Иван и его меньший братишка, а также: Перепелицин Дмитрий Иванович, Я. Г. Ганьшин, Г. И. Андросов, А. А. Зиновьев, Я. П. Притулин, Б. З. Геря, Е. И. Еременко, С. С. Смирнов, В. Е. Соколов, Шепилов, Дружинин, Панарин, И. М. Возжов, В. Е. Кутьин и другие.

«Ленинцами» назвали себя: Из села Сотниковского – Ф. Мокий. Медведь, Я. Шпак, Христенко, Гриппич, Балахонов, Хоменко;

Из села Александрии – Дорохин, Щегольков, Щеглов, Будков Федор и его брат;
Из Казгулака – Соломаха, И. Котов, Милешко. Сын священника – Борис остался в полку писарем;

Из селе Сергиевского – братья Ореховские и женщина – Трефилова Деля.

Таким образом, после шумных собраний земляков, за Ленина осталось большинство бойцов, и только двадцать процентов личного состава полка решили уходить домой. Создалась напряженная ситуация. Стали решать вопрос, что делать с теми, кто собрался уходить? Вносились предложения: «Расстрелять!»

Но были и другие мнения: «Хай, идут до дому! Там их старики и бабы устыдят – вернутся в отряд! А если мы их постреляем, то уже никто не вернется». Так что, всех бойцов, кто не захотел воевать за Ленина, обезоружили и отпустили на все четыре стороны. Добраться им до своих сел было непросто, территория губернии уже полностью контролировалась Добровольческой Армией.

В полку остались устойчивые добровольцы. Разговоры о близкой гибели от белогвардейской сабли прекратились. Настроение было таким: «Отомстить белогвардейским бандам, во что бы то ни стало!»

Вскоре мы закрепились в селе Ремонтном. Я работал фельдшером в примитивном госпитале. Сыпной тиф свирепствовал. Постельные принадлежности отсутствовали, больные лежали на соломе. Много наших бойцов умерло из-за отсутствия медикаментов, голода и холода.

Продолжение следует....