Следствие ведет НКВД. Ч-14. Мартынов. 1917-1920 гг

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 14. МАРТЫНОВ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Находясь в тюрьме, Мартынов рассказывал сокамерникам о пережитом в годы гражданской войны:
- До начала 1917 года я служил в Карской крепости, в военном госпитале. Там я познакомился с большевиками. Ячейку РСДРП(б) возглавлял товарищ Яковлев. Партийцы вели агитационную и разъяснительную работу среди раненых и больных солдат под лозунгом «Долой царя и царское правительство! Довольно проливать кровь, нужно прекратить воевать!»

После излечения солдаты разъезжались по своим воинским частям и вели агитацию против власти в своих ротах и взводах. В конце 1917 года началось массовое дезертирство.

Солдаты уходили с фронта с оружием. Оставила свои позиции Карская крепостная артиллерия. По Брест-Литовскому миру, подписанному 3 марта 1918 года, город Карс отошел к Турции. К июлю оттуда ушли все русские войска, военные госпитали передислоцировали в другие районы. Прибыв в начале 1918 года в Терскую область и Ставропольскую губернию, революционно настроенные солдаты стали объединяться в красногвардейские отряды под лозунгами: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам! Долой помещиков! За Ленина!»

Исполнительные органы советской власти на Ставрополье создавались в январе. В Благодарненском уезде выборные представители от сел и хуторов собрались 25 января 1918 года в селе Благодарном и провозгласили советскую власть. На четвертый день заседания, 28 января депутаты избрали уездный исполком, а председателем – Марченко Александра Васильевича.

Уже весной 1918 года советской власти надо было защищаться от белогвардейских частей. Формировать кавалерийский отряд в Благодарненском уезде было поручено Селиванову Ивану Васильевичу, кузнецу из села Овощи. В отряд поступали добровольцы в основном из сел Благодарного, Сотниковского и Александрии.

Крестьяне-середняки имели своих лошадей. А вот, для кавалеристов-бедняков лошадей пришлось забирать у кулаков и крупных землевладельцев. Из вооружения кавалерийский отряд имел два станковых пулемета. Пулеметчики – Котов Иван из Овощей и Шепилов Федор из Благодарного. Артиллерии в отряде не было. В то время Благодарненский уездный гарнизон имел всего одно легкое орудие, расчетом которого командовал Бледнов Алексей. Но орудие не имело боекомплекта, ни одного снаряда.

Против советской власти выступили хорошо вооруженные войска князей, генералов и атаманов Корнилова, Попова, Станкевича, Шкуро, Мамонтова. Белогвардейские генералы имели регулярные части: кавалерию, артиллерию, поддержку Донского и Кубанского казачества. Так что, советским войскам Ставрополья было тяжеловато биться со сторонниками старого режима. Силы были неравными.

В январе 1919 года красные полки стали покидать позиции. Кавалерийский отряд И. В. Селиванова отступал от села Петровского на восток в сторону Летней Ставки.

6 января 3-я Таманская стрелковая дивизия сдала противнику село Благодарное. 9 января части Таманской дивизии дважды переходили в наступление, пытались освободить уездный центр, но безуспешно. С юга к Благодарному подошла кавалерийская группа Кочергина.

10 января села Благодарное и Алексеевское были освобождены от белых, у них были отбиты пленные и добыты трофеи. В это время 1-я Ставропольская кавдивизия вела бои за село Овощи и не могла поддержать таманцев. Село Благодарное опять оказалось в руках белых, теперь уже надолго.

К концу января 1919 года кавалеристы Селиванова удерживали фронт в северо-восточной части Ставропольской губернии, по линии Рагули – Арзгир. 22 января в Элисте развернулся Ставропольский губернский военный комиссариат, который 26 января отдал приказ командирам полков отвести войска за реку Маныч.

С 27 января 4-я Советская стрелковая и 1-я Ставропольская кавалерийская дивизии начали занимать населенные пункты вдоль старинного Царицынского тракта – Приютное, Кормовое, Кресты, Ремонтное.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...