Следствие ведет НКВД. Ч-13. Михаил Мартынов

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 13. МАРТЫНОВ МИХАИЛ

Мартынов Михаил Иванович родился 21 апреля 1897 года в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье уездного врача – лекаря, не имеющего чина, Мартынова Ивана Васильевича.

В 1917 году Михаила призвали в армию на Турецкий фронт. Служил он в г. Карсе, где прошел обучение при Карско-крепостном госпитале, стал медицинским фельдшером. Участвовал в гражданской войне на стороне большевиков. С 1918 года служил в кавалерийском полку красного командира Селиванова Ивана Васильевича в должности заместителя медицинского врача.

В 1919 году дважды был ранен в боях за Ростов. Воевал на Польском фронте, брал Перекопский вал в Крыму. С 1920 года служил медицинским фельдшером 32-го Белоглинского кавполка 6-й кавалерийской Чонгарской Краснознаменной дивизии в Белорусском городе Гомеле.

Демобилизовавшись в 1927 году из Красной Армии, М. И. Матрынов занялся крестьянским трудом. В 1929 году вступил в ряды ВКП(б), в этом же году участвовал в организации коллективного хозяйства в селе Мирном Благодарненского района. Здесь несколько мелких товариществ по совместной обработке земли объединились в колхоз «Гигант». Коллективное хозяйство по тому времени имело довольно большую земельную площадь – 13,5 тысяч гектаров. М. И. Мартынов избирался колхозниками председателем сельхозартели.

В 1930 году Благодарненский райком ВКП(б) направил его в «Райколхозсоюз» на должность заведующего организационным отделом. В 1932 году, откликнувшись на призыв партии и комсомола поднимать социалистическое сельское хозяйство на более высокий уровень, М. И. Мартынов приехал в зерносовхоз № 12 «Ставропольский», работал управляющим отделения, затем – заместителем директора совхоза.

В 1937 году органы НКВД его арестовали, обвинили в участии в контрреволюционной, правотроцкистской подпольной организации, в подготовке вооруженного восстания. Сначала содержали в Благодарненской тюрьме, но следствие не добилось признаний в преступлениях против советской власти.

Тогда Мартынова доставили в Ставрополь, но и там следователям, несмотря на разнообразные методы дознания, не удалось сломить дух и волю бывалого первоконника. Его этапировали в тюрьму с. Благодарного, где и содержали в общей камере полтора года, периодически вызывая на допросы и очные ставки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...