Добрый дом сурка III

Никита Красноухов
III
Оглядываясь вокруг, решая куда же пойти Н. в дали увидел набережную канала и не задумываясь отправился в эту сторону.
Вдоль канала все ещё находился туман, густой, тяжелый, казалось, что его можно собрать в банку и оставить до тех дней, когда станет невыносимо грустно. В такие дни даже столь малая часть тумана спасла бы положение. Жаль, что у Н. не было с собой этой пресловутой банки.
Канал казался тихим и бесконечно спокойным. Более спокойную, более безразличную субстанцию было сложно представить в утро. На другой стороне канала были дикие заросли растительности, то и дело издававшие короткие, но очень заметные звуки. Чем выше поднималось солнце, тем более прозрачной становилась спокойная гладь канала. Признаки жизни на нем подавали лишь косяки диких уток, которые ещё не улетели на зимовку.
Немного дальше по каналу виднелась одинокая лодка с пожилым рыбаком в ней. Герой чуть было не подумал, что он спит, если бы не редкие вздрагивания и покачивания головой.
Неожиданные и вместе с тем сладкий запах выпечки одурманил сознание и неволей завлек Н. в пекарню.
-Доброе утро, сер!
-Здравствуйте.
-Не ожидал столь ранних посетителей!
-Я тоже не ожидал, что зайду к вам. Этому событию я скорее обязан чудесному аромату, исходящему из вашей пекарни.
-Запах свежего хлеба пробуждает не хуже, чем свежий утренней кофе, сер! – с улыбкой произнес пекарь.
В ответ Н. лишь кротко улыбнулся и продолжил оглядывать витрины взглядом.
-Возьмите твороженные кексы! – предложил пекарь – Я их только что достал из печи.
-Да, да, давайте. – в легком смятение ответил Н. не отрываясь от изучения помещения.
-Возьмите пожалуйста! – с улыбкой на лице, подавая пакет с кексами, произнес пекарь.
-Спасибо, сколько с меня?

Рассвет. Яркое солнце, немного прохладный и влажный воздух из-за близости водоема. Приятную утреннею тишину нарушил лишь редкие пташки, щебечущие о уже ушедшем лете. Но это не скорбный реквием, а песнь восхваления, благодарность за теплые счастливые дни.
Совсем неподалеку от пекарни находился местный сквер, в который Н. и решил отправиться.