Вера в себя и причины неуверенности в себе

Лара Козиорова
Вера в себя и  причины неуверенности в себе.
            Вера в себя – это  проявление воли, которое помогает человеку выиграть над жизненными ситуациями, когда, казалось бы, совсем уже проиграл.  Вера в себя – это вера в свой потенциал, в свою силу, в свою магию. Вера в себя – это то, что порой нам всем так  не хватает. Сильный  духом человек верит в себя.  Вера в себя – это уверенность в том, что «я иду по своему пути (а не по навязанному мне кем-то извне),  и никто не собьёт меня,  и я знаю, что Высшие силы всегда помогут мне, ибо я верен своему духу». Интуиция говорит  такому человеку: «Иди вперед, не сдавайся, пусть это трудно, но ты выдержишь.  Те испытания, что тебе даны - по силам твоим. И все будет хорошо, только не ничего не бойся».  И человек идет.., ибо на кон поставлена его жизнь. И эта жизнь есть путь его сердца. Преодолевая препятствия, человек становится сильным. Так личность взращивает себя, свою силу и мужество смотреть страху в глаза и не бежать от трудностей. Так личность учится быть собой и идти к себе. К себе настоящему (мы сейчас  говорим не о социальных успехах в карьерном росте, зачастую достигнутых сомнительными способами, а о пути становления духа человека). Вера в себя очень отличается от обычной самоуверенности личности: если основа веры в себя – это потенциал психической энергии, направленный на реализацию пути своего духа, то самоуверенность – это признак  возросшей степени эгоизма, основанный на самоутверждении личности. Человек, верящий в себя, не проигрывает, он лишь может взять паузу и сделать нужную ему передышку, но он всегда знает, что эта передышка – лишь этап накопления сил для дальнейшей продуктивной работы, или даже для качественного прорыва в другую сюжетно-вероятностную линию судьбы.
                Но далеко не все  такие сильные.  Психика человека очень хрупка. Неуверенность в себе быстро ломает  человека, заставляет его быть аморфным, плыть по течению жизни, двигаться туда, куда выведет «кривая», а не строить свою жизнь самому. Такой человек становится живым роботом, который себя успокаивает тем, что «так живет большинство», в результате чего, становится зол, мстителен и агрессивен, или долго пребывает в депрессионном подавленном настроении.
            В современном обществе проблема неуверенности в себе становится глобальной.  Каковы же причины такого деструктивного психического состояния? В основном, неуверенность в себе имеет две основы: внешнюю и внутреннюю. Внешняя основа – это внешние факторы, влияющие на становление личности, а внутренняя – это индивидуальность человека, его потенциал и предрасположение.
Основные причины неуверенности в себе:
      1. Чаще всего неуверенность в себе вырабатывается с детского возраста, иногда этому способствует своеобразное воспитание родителей, а иногда  и вся окружающая среда является фактором для вектора психического направления в сторону неуверенности.
      2. Череда жизненных событий с явной негативной окрашенностью может послужить причиной устойчивых депрессивных состояний с утратой веры в лучшее и в свой выбранный путь.
      3. Набор психологических комплексов становятся причиной неуверенности в себе (подробнее о комплексах уже обширно раскрыто в другой заметке), но основные два комплекса, мешающие жить человеку, это комплекс неполноценности, и часто сопутствующий ему комплекс неудачника.  Примерное описание личности с таким комплексом: он чаще всего одинок, но не потому, что любит и ценит свое одиночество, а потому что он потерял стимул к радости, к жизни, потому что боится отношений, потому что у него нет тех людей, кому можно доверять, нет любимого человека, на нем маска ледяного айсберга, прикрывающая его внутреннюю депрессию, он вынужден работать на работе, которая ему совсем не нравится, которую он даже ненавидит. И в этом случае, даже опытный психотерапевт бывает бессилен:  проблема в том, что такой человек с укоренившимся комплексом неудачника, очень боится покинуть свою реальность, к тому же, он просто генерирует свои активные мыслеформы со встроенным смыслом «я не смогу». Это устоявшиеся убеждения, которые загоняют человека в замкнутый круг. Иногда от этих постоянных,  мрачных, утверждающих комплекс неудачника мыслей,  психоэмоциональный фон человека так слабнет, что он чувствуя себя побитым, просто окончательно сдается, попутно доказывая себе свою «правоту» утверждениями « я так и знал». Главная проблема комплекса неудачника даже не в том, что они закрыты от этого мира, а в том, что это люди, прочно живущие в своем ментальном панцире, они  не доверчивы, даже в чем-то трусливы, они разочарованы, или может быть, психически подломаны.
      Как выйти из этой деструкции? Сложно, но всё же возможно. Для начала – перестать общаться с людьми, укрепляющими в вас веру в то, что вы – неудачник.
Затем -  открыть себя миру и возможностям. Часто бывает так, что шанс сам опускается нам в руки, но многие предпочитают отвернуться или не заметить его. Не бояться сделать шаг в неизвестность. Не бояться  предложить себя миру. Определить для себя: что я хочу в этой жизни. Понять одно:  Я достоин лучшего. То есть, постепенно менять ориентиры мышления. И еще: для того чтобы жить в гармонии с собой, и в  радости, вовсе не нужно много денег (достаточно и среднего дохода), а важно иметь любимого, дорогого  человека, ради которого ты живешь, которому хочется отдать все свое тепло, который наделяет смыслом всю твою жизнь... В этом и есть счастье. Но чтобы такой человек был, надо самому соответствовать этой возможности: уметь любить, а для этого нужно выйти из своего ментального панциря.
Возвращаемся к перечню основных причин неуверенности в себе:
      4. Элементарная психическая незрелость (у многих: боязнь этого мира).
      5. Иногда и сам человек активно способствует возникновению состояния неуверенности в себе своим поведением:
Так например, он обесценивает себя:
1. Попаданием под влияние чужих, и скорее всего вредоносных мыслеформ,
2. Собственными негативными паттернами, которые начинают выстраивать его судьбу по соответствующему курсу,
3. Несоответствием предлагаемого образа своего "я" миру и тем, чем он является на самом деле,
4. Безответственностью за свои мысли, слова и поступки,
5. Уверованием в чужие или собственные иллюзии, и напротив, отказом хотеть видеть глубину/тайну/истину,
6. Неуверенностью и неспособностью принять решение,
7. Упорным Бегством от реальности.
8. Иногда человеку необходима просто поддержка близких: большинство людей просто отказываются от своей мечты, сдаются еще даже не начав путь к ней, потому что никто не сказал им: Я верю в тебя. У тебя все получится. Ты сильный.
             Делая проекцию своей желаемой реальности в будущее, в первую очередь необходимо расстаться со своим прошлым: именно оно грузом давит вам на плечи не пускает быть счастливым. Чтобы дать рождение чему-то кардинально новому в своей жизни, необходимо расстаться со старым: застарелые обиды,  большим рюкзаком висящие на ваших плечах, стереотипы суждений и шаблоны, полученные вследствие  отрицательного опыта, также целый набор комплексов, приобретенных в ходе вашей жизни, итд, все это заставляет вас быть костным, а значит, многие грани  и возможности этого мира остаются для вас закрытыми вашими же собственными усилиями по сохранению вашего прошлого, того самого, от чего следует избавиться в первую очередь. 
             Как часто  высота и красота высоты притягивают взор человека. Он смотрит, он любуется вершинами, он желает стоять на вершине, но понимая, как сложен и труден путь к этой вершине (не является важным: о каких именно вершинах идет сейчас речь), он предпочитает ничего не делать: быть внизу, остаться пассивным, остаться таким же…
              Правила к реализации желаемой реальности одни: Нельзя тянуть время, когда надо действовать, нельзя откладывать что-то «на завтра», нельзя расслабляться в ответственный момент.    Если человек – действительно сильная личность, то он понимает: нет недостижимых целей, но есть слабость, лень и куча оправдательных отговорок для бездействия.               
              Если  судьба вам дарит шанс, то промедлить, или упустить его - подобно смерти. Если человек отворачивается от Дара Силы, то и Сила в дальнейшем перестает замечать человека. В течение жизни, человек либо взращивает себя и становится сильным, становясь творцом своей реальности, либо потакает своей слабости и пассивно движется по руслу течения. И тот, и другой выбор отражает свободную волю самого человека, и вся ответственность за этот выбор лежит только на его плечах.  И самое главное: делая желаемую проекцию в будущее, нужно очистить себя от давящего на сознание прошлого.
           Как обрести уверенность и веру в себя?
      1. Мелочей в жизни не бывает: радуйтесь и малому.
      2. Научиться хотеть меньшего, и достигая это «меньшее» своим трудом, просто сказать себе: «я это смог, смогу и еще». А достигая меньшего – стремиться к большему.
      3.Научиться объективно оценивать свои возможности, в тоже время стараться увеличивать потенциал своей личной силы.
      4.Радоваться достигнутому и удерживать планку достигнутого: мало в жизни чего-то достичь, что-то выстроить, важно еще и всё это сохранить, а для этого нужно бережно относиться к своей реальности.
      5. Кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь.
      6.Прекратить общение с людьми, которые охотно вас стремятся загнать в беспросветный пессимизм.
      7.Трансформировать свое привычное мышление в сторону оптимизма.
      8.Произвести переоценку жизненных ценностей.
      9.Присутствие в вашей жизни верного вам человека есть важный фактор к обретению веры в себя.
      10.Благодарить всех помогавших вам на этом пути.