Глава 5. Свидетели Иеговы

Лилия Каширова
Глава 5. Свидетели Иеговы

Кто-то  робко постучал в дверь, Анна открыла, за дверью стояла Лада и смотрела на нее круглыми, синими, всегда удивленными глазами.

Анна еще раньше обратила внимание,  что Лада тянется к ней, чувствуя себя увереннее.

- Пошли вниз, там пришли какие-то  англичане, может, посмотрим на них , - Лада  знала, что Анна может объясниться с ними.

Спустились вниз по скрипучей деревянной лестнице в столовую, большую  комнату, в которой обычно собирался народ  для общения. В центре за столиком одиноко сидели две женщины. Общаться было не с кем, потому что никто  не знал и не понимал английского.

Анна с Ладой подошли поближе и посмотрели журналы и книги, что они разложили на столе.

- Это Свидетели Иеговы,- посмотрев на журналы, разочарованно сказала Лада.

- Yes, yes. We are Jegova witnesses, - обаятельно улыбаясь, подтвердила симпатичная белая женщина около 50 лет, рядом с которой сидела красивая молодая темнокожая девушка.

- Да ну их, - брезгливо поморщилась Лада.

- Ерунда, ты не права. Нам надо начать с ними заниматься. Во-первых, мы продвинем наш английский, а во-вторых, они помогут нам с работой, думаю, у них тут все схвачено, - решительно сказала Анна, хорошо знавшая Свидетелей Иеговы, у нее соседка была свидетельница, и Анна даже несколько раз посещала их собрания.

Обратить ее в свою веру они не смогли, а вот использовать их в трудную минуту в своих целях Анне удавалось. Она улыбнулась старшей.

- My name is Аnna. This is Lada, -  представила обеих Анна.
- I am Dgulia. Я Джулия.

- Is it English name? Это английское имя?

- No, I am Italian. But my husband is an English man. Нет Итальянское. Но мой муж – англичанин.

- Me and Lada would like to have the Bible study with you. Is it possible? Мы с Ладой хотели бы изучать Библию с тобой. Это возможно?

- Of course, - Dgulia had smiled . Конечно, - Джулия улыбнулась. 
 
Джулия была веселая и  активная итальянка c хорошим чувством юмора. Из так называемых «пионеров», тех свидетелей Иеговы, которые находятся  на полном обеспечении организации, поскольку не работают, а занимаются все свое свободное время обучением, или проповедованием.

Анна с Ладой сели около Джулии  и, как могли, начали беседовать о Боге. Она дала им книги для начинающих. Окончив беседу, достала бумажник, показала женщинам фотографию молодого парня и сказала, что это ее сын, добавив грустно, что он умер.

В столовой начал собираться народ на обед. Лада и Анна попрощались с Джулией.

Договорились встретиться на следующий день. Анна форсировала события, надо было быстрее наладить контакты со свидетелями, она была уверена, что пройдет некоторое время, и они помогут им найти работу.

Народу уже набралась целая столовая. Анна с любопытством рассматривала людей, которые держались вместе и рассаживались группами по 3-4 человека. Вот высокая брюнетка из Молдавии с крупными формами, лет 45-50, громко и эмоционально разговаривала с  двумя женщинами, которых Анна не знала.

А вот интеллигентная семья из Белоруссии, муж, жена  и дочь лет 17-18.  Все высокие и стройные.

Далее две женщины из Литвы, выглядевшие очень просто, как говорят из простонародья, но впоследствии они себя проявили наиболее хитрыми  и ловкими в достижении своих целей.

 Хотя  многих она еще  не знала.
               
Большинство приехали в Англию от безысходности, так как остались без работы в родной стране и находились здесь с целью заработать денег, чтобы помочь своим семьям.

Продолжение.

http://www.proza.ru/2017/12/12/2210