Детский сад. Подарок

Лена Быданцева
               
Вера  Жвакина   из  прачечной  родила  девочку,   пятого  ребёнка   в  своей  семье. 
    -  Куда  столько?  -  тихомолком  осуждали  её  сотрудники,  -  нищету  плодить.  Мужик  её   мало   зарабатывает,   она  ещё  меньше. 
Однако,   на  подарок   деньги   собрали  и  купили  девочке   дорогой  нарядный  костючик:   красное   с  белым,   на  кофточке    розы  вышиты,   воротник   кружевом  украшен. 
   -  Надолго  ли!   -   вздыхали,  -  но   пусть,   ей  самой   такой  и  не  купить.
Маша,   отправившаяся   относить  костюмчик,   с  прямой  души  так  всё  и  выложила   все   сомнения   и  размышления    сотрудников.
   -  Не   купить,   говорят?   -  переспросила    Вера,   разглядывая   нарядный  костюмчик.   Она   тяжело   вздохнула   и  лицо  её   стало   похоже  на  личико  её   новорождённой  дочери,   тоже   красное   и  сморщенное. 
   -  Да  чепуху   болтают,  -  опомнилась   Маша,  -  мужик  у  тебя  работает,   не  пьёт, 
огород  свой,   корову  держите.  Какая  же  тут  нищета?    Все  сыты,   одеты,    обуты. 
    -  Нищета,   говорят,  -  не  успокаивалась   Вера,  -  ну,   поглядим.
На  другой  день   щедро  угостила  сотрудников.   Поднесла  каждой   по  десяти   шоколадной  конфете   и  по  пяти  карамелек.  Свои  же  дети  у  неё,   да  и  она  сама    полакомились  только   карамельками.