Вначале было Слово...

Анна Мир
%***%!!!! - с чувством выдохнул Янус, дочитав нацарапанное на несвежей салфетке техзадание от СамогО. Это вы где ж вчера так погуляли??
Локи засиял уж совсем ослепительно и скромно похвастался: а что, вот это вот..вот, вот это,вот тут. Это моя идея.

%***%!!!! - повторился Янус, подавившись бубликом. Ты вообще как начал думать, чтобы додуматься до такого?? Нет, лучше не рассказывай, а то я не пойму, как ты после вчерашнего на ногах на своих держишься! Вы что, на пару с Самим косяк забивали, доведут тебя твои ботанические эксперименты до цугундера! Хм. Цу-гу-н-де-ра. Хорошо сказал. Надо записать, пригодится. – Янус откинулся на своем крутом кресле и затарабанил по клавиатуре.

Да ладно тебе ворчать, - запружинил Локи – ты смотри, какая идея! Ты глобально посмотри, это же блеск, а?! Это же если мы с тобой наваяем, то по Звезде точно отхватим! А Сам аж чуть не плакал от счастья, когда я ему эту мысль подкинул! Я уже домой уходил, а он все по коленке себя хлопал, и все бурчал там что-то, мол, ну дает, ну сукин сын..Реальный проект!

Твой энтузиазм меня пугает, - мрачно заметил Янус, прикидывая, как бы он сейчас замечательно мог полирнуть пивком съеденный на обед большой кусок амброзии. – И вообще еще надо получить официальное распоряжение нашего Бармалея на старт проекта. И описание все-таки какое-никакое. Планчик, согласованьица, бюджетичек, человекочасы, мне новый монитор, кстати..

В дверь аккуратно постучали, и вошел Бармалей, прозванный так, потому что это грозно звучит, и потому, что начальник департамента являл собой полную противоположность интонационной грозности прозвища. Вежливый, деликатный, болезненно ответственный и невероятно честный шеф, общаясь со своими разнузданными подчиненными, испытывал неприятное чувство эфемерности собственного существования. И сейчас – покосился на водруженные поверх развороченного по всему столу системного блока конечности Локи, обутые в пижонские белоснежные сандалики, осторожно смахнул какую-то пепельную субстанцию на краешке рабочей поверхности около Януса и бережно положил туда тщательно оформленное распоряжение на старт Проекта.

Ого! – лениво отметил Янус, взглянув на документ и имея ввиду скорость, с которой распоряжение было изготовлено. –ОГО! – присвистнул он, вчитываясь. - Да %;:?№(0!!!! – Экспрессивно высказался работник, схватив листок и перечитывая его еще раз. - Когда?? Сколько?? На все про все?? Отлаженный и оттестированный, да еще и функционирующий модуль?? Он ошалело уставился на Локи. Тот с энтузиазмом закивал – да, Сам говорил, что надо срочно, чего-то у него там с акционерами..

Бармалей, поморщившись, стал потихоньку пятиться к выходу. В общем, вы тут обсудите еще..фронт работ, какие части кто курирует..Требования к системе там указаны, вы только внимательно прочитайте, ладно? Только не как в прошлый раз..

Работа кипела. Дымилась, шипела и булькала.
Янус остервенело строчил хитросплетенные гроздья кода, время от времени вдохновенно бросаясь жеваной бумагой в сторону Локи. Метил тому между глаз.

Витающий в облаках (в переносном смысле) Локи вдумчиво грыз халявный стик, полученный на очередной размашистой презентации нового продукта от Бафомета – потусили как всегда славно, но софт конечно мастдай. Зато есть что погрызть, и кайфовая майка с логотипом.

- Слышь, ты, реквест инвалидный, - тактично прервал Локовы мечты Янус – ты мне вот в этом цикле чего наваял-то? Где документирование? Это тебе квесты, что-ли?
- Каменты рулят, - не выходя из своих мыслей, согласился Локи. – а что, скомпилилось, что-ли?
Только не говори мне, что ты с самого начала надеялся на мои паранормальные способности! С тебя причитается! Скомпилил и отправил в QA!
- О, так у нас перекур! – оживился Локи и полез в сейф за закусочкой. А я стихи сочинил! Хочешь, прочту с выражением?
- Нет, - быстро ответил Янус, покорно смирившись с неизбежным – все равно прочтет.
- Так вот, - жизнерадостно улыбнулся Локи, - слушай:

Ты водку наливаешь
И пивом разбавляешь,
Ты просто забываешь,
Что делаешь ерша
И эти граммов триста
Простому программисту
Дают броню танкиста
И интеллект ежа !*

- Ну-ну, сочинил ты, ага. Самому будешь про свои сочинения впаривать, свистнул поди у Лингвиса, пока тот открывашку искал, и копирайтом не удосужился. Да погодь, возьми трубку, кому-то неймется.

Локи небрежно подтянул к себе разоряющийся трелями телефон – алло-аллоо! – прогнусавил он в трубку с мягким сонорным акцентом. – А-а, здорОво! Че гришь? Не ори, я вообще ни сл..Че-че? Почему? Нет, я понял, кто мы, но почему штопаные? Да подожди ты, какие параметры? Ой, не ори, уху больно..В смысле? Ух ты, как ты умеешь..Ладно-ладно, приходи, мы острое и тяжелое попрячем. – он с осторожностью сапера положил трубку на место и большими глазами посмотрел на Януса. – Хорс чего-то не в духе как-то ..придет сейчас. Так ругался, ты не поверишь. Я половины слов вообще не понял.

Янус с видом победившего империализма оседлал стул и зловеще застучал пальцами по крышке лаптопа: - похоже, наткнулся все-таки наш Хорсец на дыру, вот жлобяра, ничего от него не скроешь. А я там столько вокруг наворотил, надеялся, что увязнет..
- Это ты про дыру в энергообмене или про дыру в воспроизведении? – поинтересовался Локи, жуя бутерброд и болтая ногами.
- Да нет, я про форшмак с фенотипами..

Дверь с дребезгом ударилась в стенку, и в проем вломился наэлектризованный начальник отдела Quality Assurance. В его глазах собралось все громыхание вселенной.
И был он красен, и всклокочен, и был он во гневе, и метал он молнии, иногда даже шаровые.
Локи спрятался за Януса, спрятавшегося за кофейной кружкой. Оба изобразили независимость от внешних шумов и энтузиазм рабочих лошадок, дорвавшихся до любимого извоза.

- О, Хорс! – с радостным удивлением воскликнул Янус, как бы внезапно обнаружив дорогого коллегу в непосредственной близости, недетским взглядом уставившегося сотрудникам прямо в душу, - привет, как жизнь? Что-то ты бледноват, не выспался? – заботливо усугубил он свое положение под сочувственные кивания Локи.
- Щас я высплюсь. – многообещающе процедил Хорс. – На тебе. Зовите Бармалея. И шмякнул на стол сильно уставшие распечатки.
- Что, без свидетелей не получится? – почувствовал было облегчение Локи, бездарно обнаруживая себя в окопе из канцелярских принадлежностей и съеживаясь.
- Свидетелей не останется, - зловеще улыбнулся QA-commander и метко ткнул Локи носом в документы. – ты значения присваивал? В глаза смотреть!

%***%!!!! – процитировал тот, вглядевшись в результат. – что это за параметры?? Они же не совпадают!

- Это был мой вопрос! ! – рявкнул вконец доведенный Хорс, делая попытку дотянуться до Локовой головы. Проект полчаса назад ушел в отдел внедрения, распоряжение СамогО! Мы не успели протестировать, а он совсем долбанулся со своими акционерами! Ржет и требует готовый внедренный продукт, пока Бафомет не прочухал..

- Янус с Локи ошалело уставились на разбушевавшегося Хорса, а потом дружно покосились на открытую дверь. Еще никогда этот вышколенный по всем правилам начальник не позволял себе в таком тоне отзываться о Самом, да еще и при посторонних. Но тут до них дошел смысл сказанного, и первый похолодел, а второму стало жарко.

.....Сдержанный Бармалей, по обыкновению слегка морщась от царящего в кабинете бардака, аккуратно присел в свободное от бумаг и других членов команды кресло. Да, - вежливо кивнул он на разномастные вопли, - я утром подписал успешное окончание стадии разработки, по директиве Самого. Он распорядился не дожидаться заключения от Вас, уважаемый Хорс, на этот счет у меня имеется отдельный приказ, зарегистрированный под номером..

- %***%!!!! – громыхнул дружный хор сотрудников; бесполезного Бармалея не церемонясь задвинули в угол вместе со всей его выглаженностью, вежливостью и корректностью; и воздух вокруг заклубился от мощных проявлений креативности.

- скомпонуем вот эдак! – разорялся Локи.
- Вот тут кусок костяного покрытия убрать, посередине, для уменьшения объема! – не отставал Янус.
- Прервать процесс не на этой стадии, а на предыдущей! – внес свою лепту Хорс, воодушевляясь общим азартом.

- Да вы что..Как прервать? Как убрать? – потерянно зароптал вышколенный Бармалей, с ужасом глядя на разошедшихся коллег. – А как же с энергообменом? Ведь конечный продукт, даже при условии, что сможет перейти в стадию внеутробного развития, не сможет обеспечивать свою жизнедеятельность..

- Ты – пессимист! – заклеймил начальника Янус. – А у меня есть одна идея..- и глаза его затуманило недюжинным энтузиазмом.
************
************
Бармалея удалось отмазать от Вершителей за нарушение общественного порядка после того, как он, напившись до беспамятства, буянил в баре „Небесные ласточки» : опрокинул пепельницы, разбил новенький витраж и учинил безобразную драку с гостями из сопредельной галактики.

За успешное завершение проекта "воспроизведение человека; живорождение" в сжатые сроки Януса и Локи наградили специально учрежденной Самим премией.

Премией Дарвина.
_______________
*стихотворные строки принадлежат, по слухам, Петренко Евгению Евгеньевичу