Эпизод 15. Делу - время

Алеша Куянова
Лаура в школе, стоит перед учениками и ведет свой урок. Перед ней дети из третьего класса, а сама она – практикантка-учительница математики. У нее сводит зубы от скрипа меловой пыли на пальцах и запаха мокрой тряпки. Конспект в руках измятый, гнется в разные стороны так, что невозможно прочитать, что она там написала. Ее учитель-наставник, молодая женщина по имени Марина Алексан, следит за ее движениями с задней парты.
Спрашивая время от времени учеников, Лаура поглядывает в сторону, на улицу. Там стремительно темнеет, вот-вот пойдет дождь. Деревья начинают качать косматыми верхушками и шуметь тысячью листьев, словно аплодируют из-под воды. Порывистый ветер доносит сквозь отсутствующие стены запах надвигающейся бури.
Гремит гром, появляются первые холодные капли, и тут все дети с радостным криком срываются со своих мест и выбегают на улицу под косые полосы дождя.
- Лаура! Беги собирай их! – Говорит Марина Алексан, пряча улыбку.
Досадуя на то, что ей достался кабинет без стен, девушка выбегает вслед за ними и пытается их собрать, но никто ее, конечно же, не слушается.
Особенно старается один мальчик. Злорадно улыбаясь, он бегает вокруг Лауры и нарочито громко матерится. Девушка буквально кипит от ярости, пытаясь ухватить нарушителя, но тот все время уворачивается и хохочет. Ей очень сложно справиться с собой, тем более что она поскальзывается в грязи и с размаху оседает в лужу. Тут уже весь класс начинает хохотать, а задира, приблизившись к ней на опасно близкое расстояние, кривляется и говорит:
- Ну что, проучил я Вас, а, Лаура Викторовна? Проучил я Вас? 
 Девушка буравит его ненавидящим взглядом, а потом делает молниеносный выпад, хватает маленького мерзавца за шею и тащит обратно в класс. Размашисто пишет на доске огромное слово «***» и начинает тыкать хулигана в это слово носом. Приговаривает:
- Нельзя материться при взрослых. Нельзя. Материться. При. Взрослых.
Ее останавливает Марина Алексан. Усаживает мальчика на свое место, собирает остальных учеников и говорит Лауре:
- Дай им уравнение порешать. До конца урока немного осталось.
Девушка пишет на доске уравнение, в котором ставит вмесо х нуль, и говорит ребятам, чтобы те подставили под нуль любое число и потом показали ей ответ.
Класс затихает, выполняя ее задание.
Вечером Лаура с мамой идут в гости к ее подруге Ирэн. Там тоже суматоха – к ней приехали их родственники с детьми, все носятся вокруг, бесятся, задирают друг друга, дерутся и смеются. Девушка пытается найти укромный уголок. Ее выручает мама Ирэн. Она ведет ее на кухню, сажает за стол, кладет в кружку карандаш и заливает его кипятком. Лаура поднимает на женщину благодарные глаза.
- Не думала, что Вы все еще помните, какой чай я люблю.
На что мать Ирэн улыбается и говорит:
- Оставлю тебе тут компанию. Отдыхай.
И уходит. Лаура встречается глазами с подвыпившим мужчиной лет пятидесяти. Тот широко улыбается, оглядывая ее жадным, похотливым взором. Девушке неприятно. Она быстро допивает чай, надкусывает размягчившийся карандаш в кружке и торопливо выходит в подъезд. Звонит маме, чтобы сказать, что она возвращается домой.