А как бы мне жизнь подлиннее прожить

Анна Мир
*ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: задельчик*

В коридорах, кулуарах и на рабочих местах обсуждали только одну новость:
На Дантуине обнаружили унобтаний.

Новость передавали из рук в руки, из уст в уста, из чата в чат, из пиджина в пиджин.
В воздухе одной из ведущих ресурсодобывающих корпораций отчетливо повисла всеобщая мечта: заполучить в монополию наиболее ценный из известных ныне минерал unobtainium, который был обнаружен на одной из планеток в звездной системе X/BT-11.

Тендер на лучшую технологию по извлечению драгоценного минерала из недр Дантуина вот-вот объявят. И это будет такой куш! Oбеспечит ништяками самого незначительного курьера компании вместе со всеми его внебрачными детьми.

Ясное дело, что наиболее неординарные идеи обсуждалась именно такими курьерами.

- Вездеходы!, - возбужденно жестикулировал Рой, стреляя очередную сигарету. – Маленькие и гибкие как гусеницы! Тыща штук! Оснащенные щупальцами!

Морис, чьи сигареты постоянно кто-нибудь стрелял, мрачно выслушивал очередной полет мысли друга и кивал:
- Нну. Даже тыща и один. Ты размеры спутника видел? А процесс добычи этого унобтания вообще представляешь? Ты им еще ложки дай, в каждое щупальце. Пускай черпают прямо из недр. Чинить-то кто их там будет, вездеходы твои? И чем?

- Пораженческое мышление, - пригвоздил Рой владельца сигарет, - чего ты вечно критикуешь все? Ну не тыща, пусть стотыщ. Сто тысяч отлично оснащенных вездеходов! И нач.техотдела к ним туда на Дантуин, чтобы здесь не выпендривался, с отверткой и инструкцией. На починку.

- Класс, - кивнул Морис, - и премию за распил бюджета. Хорошо еще планетка никакими синими аборигенами не населена, как в том фильме, помнишь? А то ведь войдут наши вездеходы с ними в контакт, начнут межвидовую любовь крутить, лягушонка с коробчонкой, вот твои щупальца-то где пригодятся..

Пресловутый нач.техотдела стоял на первом этаже, задумчиво смотрел на острящих сотрудников сверху, облокотившись о перила, и формулировал задачу:
Планета, непригодная для жизни. Набитая минералом как добрый плов – барбарисом. Обосновываться там для подготовительных мероприятий? Слишком затратно.
Вездеходы – это интересно. Маленькие и юркие. Не тыща, конечно. И не стотыщ. А как доставить? А чинить, действительно?
Деньги, деньги..огромные деньги. Чтобы получить неизмеримо более огромные. Осталось только найти добрых, терпеливых и доверчивых венчурных капиталистов.
Идеи, нужны идеи! Свежие идеи! С пылу с жару, вкусные идеи.
....

*ЧАСТЬ ВТОРАЯ: фабула*

- Трубу! Рифма на слово «звезду». Звезду- Трубу, - убежденно высказался Рой и творчески выдохнул дым сигареты с ментолом на панель цвета вареной сгущенки.

- Сногсшибательно! – подтвердил верный Морис. Еще предлагаю: «глаза – подлеца». Тоже сильно звучит, не находишь?

Два старинных приятеля курили под лестницей, попутно сочиняя очередной хит сезона (их бесхитростные песенки оказывались неожиданно популярны среди сотрудников емкостью образов, несмотря на отсутствие у обоих слуха, да и способностей к стихосложению. )

Пресловутый нач.техотдела стоял на первом этаже, задумчиво смотрел на острящих сотрудников сверху, облокотившись о перила, и обдумывал полученный отчет.

Все шло хорошо.
Отлично просто шло.
Что опытного специалиста напрягало: реализация мероприятий подобного масштаба, осуществляемая слишком гладко, означала только одно: назревает не видимая пока, но тем и более опасная проблема.

Впрочем, пока действительно все по плану.
На планету были доставлены первые производственные модули, которым по задумке полагалось реализовывать всю технологию производства автоматически.
Система контроля и управления, лебединая песня инженеров из отдела навигаторства, работала по инструкции. По крайней мере, пока. За эту разработку отдел отхватил премию и личное одобрение СамогО, что вызвало глухое недовольство среди разработчиков собственно машин.
Авторам промышленных роботов, доставленных на планету (тоже, кстати, трудоемкая работа была, достойная пера художника) достались только халявные печеньки с банкета по случаю старта проекта. А ведь именно их машинам предстояло отыграть по нотам партитуру, сочиненную вдоховенным нач.техотдела.

Но поздно пить боржоми. Проект плотно запущен, потрачены колоссальные средства. Теперь уж либо пан, либо пропал.
.......

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: заключительная

Весь проект должен осуществиться в три этапа:

1. Поставка гибких производственных систем на Дантуин. («Переселенцы» - ехидно окрестил их однажды неугомонный Мориц, и это название прочно укоренилось среди сотрудников; даже в официальных документах стали этот «термин» совать, невзирая на беснующегося начальника отдела контроля качества (QA -Quality Assurance).
2. Репликация.
3. Основной, собственно: добыча природного ресурса.

Наиболее энергоемкий этап благополучно закончен. Модули доставлены.

Второй этап тоже приближается к завершению: график достигнутых показателей – как в хрестоматии: смотрите, дорогие студенты, вот так должна выглядеть кривая роста реплицированных модулей, согласно поставленным задачам и благодаря мудрому менеджменту.
Каноническая математическая кривая второго порядка, плавно переходящая в логистическую. Прелесть.

Почти год, как проект - в действии. Еще несколько дней до завершения второго этапа и старта третьего.
Всего несколько дней, и неслыханный успех войдет в последнюю стадию.
Без сучка и задоринки. Без значимых сбоев. Без срывов, неожиданностей и неприятных сюрпризов.
Потрясающе.

..- Ндаа..,- неожиданно вернул нач.техотдела в реальность громкий вздох Роя за спиной.
Нач. поморщился: он не особо благоволил к шебутным сотрудникам низшего звена, которых в силу активности знала вся контора. Да и вообще он не любил, когда незаметно подкрадывались за спину.
- Ндаааа...., - опять выдохнул несносный Рой.
Нач.техотдела хотел было уйти, но стало любопытно. Что еще выкинет этот L'Enfant terrible.
- Да вот подумалось, - услышав немой вопрос, отозвался Рой, - а что если наши переселенцы себя осознают? Вдруг они проживают целую жизнь: радуются, страдают, любят, ненавидят..едой злоупотребляют? Ну серьезно, а вдруг вот эти и эти микроколебания на графике – это их войны? Представляете..

Нач.техотдела невольно покачал головой. Вот уж поистине, не зря Роя не приняли в технологи – завернули еще на собеседовании: чересчур живое воображение, если не сказать грубее. Совсем не повзрослевший.
- В таком случае я им даже завидую немного, - улыбнулся он, - не каждому роботу удается так насыщенно проживать свои несколько минут от нажатия кнопки «вкл» до кнопки «выкл».

Ах, как бы мне жизнь подлиннее прожить, как бы кайф растянуть, - пробормотал Рой.
Нач.техотдела неожиданно торкнуло. Вдруг он отчетливо вспомнил, как в детстве спрашивал Учителя, что чувствуют электроны, когда умирают. - Электроны существуют меньше секунды, - терпеливо разъяснял Учитель, - их место тут же занимают другие. –Это понятно, да, - кивал головой большеглазый мальчик, - а что же они чувствуют, когда умирают?

Начтехотдела рассерженно захлопнул неприятное воспоминание и ушел в кабинет, бросив Рою напоследок: «гнать тебя надо из Конторы. За неблагонадежность.»

Рой хмыкнул вслед грозной поступи начальства, легко развернулся на носках, прошептал: убили Звездочета..поймали подлеца..щелкнул пятками и, воровато оглянувшись, пробежался по коридору, не касаясь пола.

А Начтехотдела, не мигая, смотрел на виртотражение проекта в своем кабинете: еще несколько дней. Несколько дней, и проект всей его жизни начнет приносить заветные плоды.
Всего несколько дней, и на одной из небольших планеток Дантуин, в просторечии Терра (или Земля), в системе X/BT-11, которую прозвали солнечной, роботы достигнут максимальной численности. Восемь миллиардов производственных модулей. Или как их там обозначили, Homo Sapience. Этап два завершится.
Сеть включит основную программу.
Все восемь миллиардов роботов по команде выключат свои побочные циклы, и стартанет этап три.

Все активные переселенцы

Одновременно

Начнут

Копать.

.....
ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА: http://youtu.be/gEkyBo1-LY8

* Cтрока из песни группы Агата Кристи "Звездочёт"