Перекрёсток часть третья

Ковалёв Ник
                III.
   Мерное ворчание мотора, время от времени, нарушали телефон или рация. Андрей давно заметил гружёный самосвал, подумав, про себя: «До маковки ведь упаковался, а топит почти девяносто. Лошадей под капотом добротный табун, а то, что этот табун понадобится, когда-то остановить, об этом можно и не думать» Взяв рацию он, заблаговременно запросил коллегу.
- Самосвальчик Интер в канале?
- На связи, приём! – весело, нараспев, отозвался в динамике совсем юный голос.
- Хорошо идёшь, коллега.
- Катерпиллер это не фуфло, это движка что надо!
 В голосе звучал задор, этакая щенячья радость, когда еще совсем молодой щенок рад всему что видит и всех готов обнюхать и  зацеловать. «Мальчишка совсем  - подумалось Андрею – уже сидит за баранкой шестидесяти тонного автопоезда и сияет от счастья!»  В рацию ответил:
- Конечно Кат это добрячий двигун, а как ты свое чудо техники останавливать то планируешь, ежели чего?
- Да, все путем, дядя, не переживай!
  В очередной раз подумалось о том, что и сам был таким же ветреным и неудержимым, но все же было одно большое отличие, в то время учили ценить жизнь и свою, и чужие. Внушали ответственность за то, что тебе доверили опасную игрушку, которая не просто летит по трассе, но и может быть очень опасной для других. А ещё подумалось, что в его время так неуважительно редко обращались к незнакомым. Сегодня ощущение, что вечная жизнь уже всем дарована. Или это все же старость? Задумался вдруг,  вслух же спросил:
- Сорок, сорок пять тонн то?
- Сорок две, дядя. – парень смеялся, явно ощущая себя асом и считая собеседника занудой, что несомненно зацепило Андрея, а в присутствии Маргариты и подавно. Она  улыбалась, вслушиваясь в переговоры.
- Сорок две то, племянничек, нетто?
- Ты, дядя, о чём?
- Нетто или брутто сорок две тонны? – съехидничал Андрей, уже догадавшись, что мальчик не очень то, что бы очень.
Ответ потряс весь эфир.
- Какие тебе, дядя, нетто или брутто щебёнку из карьера возим.
Рация взорвалась диким гоготом  десятка голосов! Рита, уже не в силах сдерживать смех, тоже от души смеялась, и таким добрым светом сияло ее лицо, что Андрей вновь, невольно, подумал о том, что связывает такую  Женщину с тем чудиком на Х5? Удовлетворенный диалогом он подвел итог:
- Ладно, племянничек, нетто и брутто будешь изучать дома, ещё про «тара» не забудь, а сейчас, пожалуйста сбрось километров на десять, пусти вперёд дядю.
К чести паренька, поняв свой косяк, он не стал грубить и отмазываться. В рации лишь коротко прозвучало:
- Хорошо.
И самосвал ощутимо замедлился, давая возможность Андрею безопасно обогнать его.
- Спасибо, коллега, добрых дорог тебе! – доброжелательно сказал Андрей.
- И вам удачки! – ответил парень, уже совсем другим тоном.
 Первым молчание в салоне нарушил мальчишка:
- Андрей, все так смеялись потому, что нетто и брутто не возят?
Улыбнувшись, глядя в любопытные, детские глаза он ответил о том, что ему, Саше, простительно не знать что такое нетто и брутто, а вот водителю это знать надо. Мальчуган многозначительно, по взрослому, улыбнулся и переводя тему, уже весело защебетал:
- Прикольно! Там, внизу, все такие маленькие! Мы как бы в самолете, над всеми!
«Малой то малой, а голова работает по взрослому. Ясно ведь, что понял не все, но, что бы не докучать постороннему, сменил тему. Уверен, он позже вернется, к этой теме, глазки то явно любознательные, достанет маму или ещё кого-то, как в той песенке: «Шагает мой Вовка из детского сада, не может молчать, глядишь, на ответ мой, готовы вопросы опять: Почему трава зеленая? Почему? Сахар сладкий, соль соленая? Почему?...» Сашка чем то напомнил ему дочь, такая же любопытная и неугомонная.
   Зазвонил телефон и в очередной раз он понял, что телепатия есть.
- Привет, Котёнок!
- Папуля, привет! Ты, что то у меня от рук отбиваешься, даже не позвонил вчера.
- Прости подлеца!
- Как всегда, в предпоследний раз? – откровенно съехидничала дочь.
- Дитёнок, ты же у меня умничка и сама все понимаешь. Как успехи, как учёба, как на личном?
- Па, я тя умоляю! Какая учёба у подруги днюха, всю ночь в клубе отрывались.
- Клуб то целый? – спросил, наигрывая обеспокоенность.
- Целый! Мы же прилично себя вели, ну или типа того! Папуль,  когда заедешь в гости, наглеть то уже хватит!
- Котёнок, вернусь к понедельнику и потусим вместе.
- Смотри мне! Ты куда то едешь?
- В Красноярск,  двухдневная прогулочка.
- Дороги тебе гладкой! Люблю тебя! Веди себя хорошо!
- И я тебя люблю, Котёнок мой! До встречи! 
  Как обыденно и легко звучат её слова, сколько в них тепла и любви, какой-то невидимой связи меж родными душами! Как приятно ощущение это, и вся жизнь наполняется особым смыслом!
- Самолёт не самолёт, а на борту лайнера я вас приветствовал не просто так. – с улыбкой отозвался Андрей, уже возвращаясь к прерванному разговору.
- Здорово! Андрей, не могу понять автомат или механика на нашем лайнере, - не унимался малой - как то вроде педали три, а где и чем переключать непонятно?
- Саша, как ты обращаешься к взрослому человеку! -  вмешалась, не выдержав, Маргарита.
- А кто учил меня, что человек при знакомстве определяет, как к нему обращаться? – парировал, хитро парнишка.
- Все относительно, по твоей логике Андрей должен обращаться к тебе не иначе как Александр?
Андрей с интересом наблюдал за этим диалогом. «Хорошая мама, воспитывает Мужчину! Мало таких теперь.»
- Согласно правилам хорошего тона да. – продолжил мальчик. – И мы, как мужчины,  можем сами договориться.
- Что же будь до конца мужчиной и прояви инициативу, не пользуйся добрым к себе расположением.
- Андрей, как я могу обращаться к Вам? – наигранно по взрослому спросил Саша, явно угождая маме.
- Так и обращайся, только не на Вы, пожалуйста,  да и д.Андрей как то тоже не канает! – улыбался от души Андрей, ему нравился этот по детски любопытный, в тоже время рассудительный и воспитанный мальчуган.
- А меня можно просто Саша. – с победой в голосе подитожил тот.
- Очень приятно!  Вот и познакомились ещё раз. – он протянул  Саше руку.
 Детская рука легла в его ладонь совсем по взрослому, а глаза торжествовали, он был на высоте и понимал это.
Маргарита, как бы отстранившись от мужского разговора, смотрела в окно, но, в отражении стекла, Андрей видел её добрую улыбку, а в ней гордость за сына.
- Это механика, Саш, только роботизированная. Пальчиком по джостику бум и компУтер ждёт, если водитель выжал сцепление, то робот переключит, заданную передачу, если не выжал, отменит команду.
- Здорово! – непосредственность мальчишки радовала и располагала к общению.
  Пошли подъёмы и спуски Саша внимательно наблюдал за всем, что и как делает Андрей и вдруг загрустилось о том, что нет у него такого вот сына, которого можно взять в рейс и учить хитростям и мудростям, а может рассказывать о чем то важном сидя на лавочке у дома. Он не мог вспомнить, что бы с дочей хоть раз ругался, как то с самых пелёнок они понимали друг друга на слово или вовсе по взгляду. Понятно в детстве и юности косячила, но сам ведь такой же был, потому и не ругал особенно то, просто старался быть старшим другом.   Быстро выросла дочь в круговерти девяностых, он, как мог, уделял ей время и делился с ней душой, а теперь она уже большинькая и сама частенько читает «лекции» папе. Справедливости ради приятно понимать, что, когда то отданное тепло души, даже после развода, сохранило тепло отношений с дочерью, но почему то грустинка кольнула сердце. 
  Вспомнил себя, как сам наблюдал за таинством движений, когда отец вел автомобиль, впитывая все и приставая с вопросами, как, пытаясь достать до педалей, когда ни кого не было рядом, повторял все, даже переключал передачи. Возможно эти тренировки и помогли, ведь в девять лет первый раз посадили за руль ГАЗ-69, он тронулся с первого раза и смог переключать передачи, вот только жёсткий руль джипа, на просёлочных ухабах, все наровил вырваться из детских рук.
  Саша, войдя во вкус, спрашивал о назначении всего, что видел. Андрею же было приятно рассказывать ему и о хитростях современной техники, и о тонкостях  управления авто. Иногда он даже забывал о том, что их в салоне трое.  Движение уплотнялось, к тому же пошел мокрый снег, и дорога требовала всё больше внимания.
- Андрей, как сориентироваться по времени, что бы позвонить брату? – вдруг спросила Рита.
Голос её прозвучал неожиданно и как то отрезвляюще, возвращая в реальность бытия. Он посмотрел в её красивые глаза, невольно взгляд скользнул по всему телу женщины и поймав себя на этом, Андрей  почему-то смутился. Отвернулся, глядя в даль ответил:
- Сложно сказать, Маргарита, условия не аховые, а ехать ещё далече. Можно позвонить брату, предупредить, что его помощь понадобится, спросить у него, за сколько часов ему сообщить. Точнее ничего не могу сказать.
- Конечно, Вы извините, я всегда такая нетерпеливая. – тоже отводя взгляд сказала Рита и вдруг добавила – Может перейдем на «ты»?
- С удовольствием! – оживился  Андрей, уже совладавший со своим смущением.
- Тогда называй меня просто Рита.
- Хорошо, Риточка! А меня называй так как тебе удобнее, я отзывчивый... – последнее слово выделил особенно, придавая ему подтекст, откровенно флиртуя. 
  Наградой и одновременно ответом была её тёплая улыбка.
- А ты, что отзываешься на все имена и клички? А если тебя будут дразнить? – любопытно вмешался Саша, ликвидируя потенциальную паузу.
- Конечно не на все, а на производные  от своего имени и обращённые ко мне. Если по доброму обращаются и на другое обращение отзовусь.
- А если дразнятся? -  не унимался мальчишка, вероятно для него это было актуально.
- Знаешь, дружок, моя бабушка как то сказала мне, что пусть называют хоть горшком, лишь бы в горячую печку не толкали! С тех пор я не обижаюсь, если дразнят, просто не отзываюсь и всё.
- Но ведь получается, что ты боишься ответить! – мальчик пытался добраться до какой-то истины, казалось, что в его сознании ломается уже заложенный стереотип.
- «Не спорь с глупцом, люди могут не заметить между вами разницы.» Сказал однажды философ и он прав на все сто пудов. Сила мужчины не в том, что бы кидаться на всех, по поводу и без такового, а именно в том, что бы быть сильнее духом. Тот, кто дразнит только этого и ждёт, а вот если ты не реагируешь на его дразнилки, вот тогда он сам будет злиться и выдавать свою слабость.  Сила нужна лишь тогда, когда необходимо  защитить себя, или слабого, от прямого физического нападения.
Мальчик молчал задумавшись. Вдруг рация, время от времени выдававшая какие то диалоги, взорвалась отборным матом и в эту же секунду в динамике прозвучал хлопок. Андрей сразу понял, что это авария и, судя по хлопку,  совсем не шуточная, как далеко понять невозможно, поэтому интенсивно замедляя ход автопоезда он начал сканировать обстановку в зоне видимости. Рация вопила на все голоса и было жутко даже ему, привыкшему уже вроде ко всему и видевшему столько крови, что и на войну идти не надо. Хотя то, что творится на дорогах иначе, как война и не назовёшь. Увидев боковым зрением ужас в глазах попутчиков, Андрей выключил рацию, тем более поток уже встал. Выскочил и побежал к стоящей впереди фуре.
- Где и что случилось? – спросил он у пожилого водителя.
Заметив, как темнеет его лицо, все понял. Мужчина молча добавил звук рации, уже спокойнее кто то сообщал, что навстречу фуре выскочила бэха, водитель, не успевая избежать удара пошел в кювет, фуру начало разворачивать и зацепив беху прицеп собрал ещё две фуры и три легковых, что вся эта заваруха за поворотом и, что людей много в том замесе.
  Бегом возвращаясь к машине Андрей схватил свою модную  аптечку, которой, в те годы могли позавидовать и фельдшеры со «Скорых», сказал пассажирам сидеть на месте и растворился в снежной пелене. Увиденное шокировало масштабом катастрофы, одна легковая уже горела  как факел, куски пластика и рваного железа валялись по всей дороге, суетились люди, кто вызывал скорую и ДПС, кто пытался оказывать помощь.  Как-то удивительно организованно извлекли из машин пострадавших, и лишь коллега с Вольво был зажат в кабине. Андрей подбежал, тщетно пытаясь найти выключатель массы он наткнулся на сумку с ключами, стараясь не суетиться открутил клемы, обесточив машину. Коллеги, к тому времени ломиками пытались отжать стойку и освободить ногу узника. Заскочив в кабину с другой стороны он осмотрел коллегу и поняв, для себя, что кроме ноги, особенно ничего быть не должно спросил его:
- Аллергия на обезбаливающие или что-то ещё есть?
- Да нет, здоров как бык, вот только что с ногой не пойму.
- Держись, дружище, щас  будет немного легче.
Достав салфетку намочил ее спиртом и протер ногу, благо тот был в широких шортах, мгновенно ввел армейский антишок, сказал коллеге, что бы показал фельдшеру одноразовый укол, «клизму» как называли его в армии за каплеобразный вид, дабы не всадили ещё, что то аналогичное и выскочил, понимая, что пострадавших серьезно много. Да, было чем заняться, ведь большая часть «тусовки» не знали, что делать и как, а кто-то просто снимал видео, все как обычно. Вот женщина, профессионально перевязывает молодого парня, что-то говоря успокаивая, наверное врач или фельдшер, дальше двое держат девушку, вся в ссадинах и кровоподтёках она бьется в истерике и пытается куда то идти. А вот и ему работа, не получается у ребят наложить жгут. Артериальное, сразу отметил себе Андрей, открывая аптечку и стараясь не смотреть на открытый перелом, картинка не из приятных. Пара оборотов эластичного жгута под обычный и вот фонтан иссяк. Разорвал штанину, маркером из аптечки написал на ноге время. Когда мерил давление уже слышались сирены скорой помощи. Сто на восемьдесят и пульс девяносто, что же совсем неплохо, для раненого, мужчина бредил, и рисковать обезбаливать Андрей не решился. Засуетились врачи. И только теперь, ещё не увидев, он услышал весь ужас этой катастрофы: истерики, плач, треск пожара, крики МЧСников и волонтеров всё это сливалось наводя ужас. Увидев водителя Вольво уже на носилках, подошёл, присев, спросил как нога, тот, пытаясь улыбаться, ответил, что жить будет, поблагодарил за помощь. Пожилая фельдшер с укором посмотрев тут же спросила:
- Вы ставили укол?
- Выходит, что я. – попытался отшутиться Андрей.
- Не боялись? Это же уголовная ответственность, а если не та реакция?
- Я же спросил у него, это раз, а ещё видел, что травма болезненная очень. Риск?  Да каждый раз, садясь за руль, рискуешь не меньше.
  От его рассуждений укор в её глазах не прошел, зато коллега, улыбнувшись, вставил:
- Нас, доХтор, риском не напугаешь, работа у нас такая! Вот ехал никого не трогал, а тут этот дегенерат! Но ничего поживем ещё, братишка!
Обменялись рукопожатием и пожеланиями, помог девушкам санитаркам донести до «Скорой» носилки. Осмотревшись понял: сделал всё, что успел.
  Медленно шёл к своей машине, вдруг в голове прозвучало: «Бэха выскочила навстречку. Нет! Не хочу! Это совпадение!» Уже сам поддаваясь панике заозирался вокруг. Увидев же виновника ДТП облегчённо вздохнул, понимая, что это не та бэха. Да ужас, да кому то не повезло, но вернуться в машину и сказать Маргарите, что её милый заварил такой замес он бы не смог.
    Дабы не пугать ребёнка прошёл другой стороной, подойдя к прицепу, открыл кран умывальника. Только теперь понимая, крови ему досталось сполна. Умываясь явственно ощутил, что за спиной кто-то стоит. Да это была Рита, бледная и все же красивая, стояла на снегу в туфельках, ветер трепал её лёгкое платье, она держала в руках его же полотенце, а взгляд полон ужаса, вопрос  и надежда сливались воедино!  Ничего не говоря, отрицательно качнул  головой, и она всё поняла, облегчённо вздохнув. А вслух произнесла:
- Извини, увидела,  что ты пошёл умываться, осмелилась залезть в твою сумку.
- Ничего страшного, Риточка, но было бы не плохо, если бы ещё прихватила одёжки какой.
- Не догадалась!
- Ничего, всё нормально, это не великая проблема.
 В кабину вернулись молча, по дороге он снял рубашку и джинсы, бросая их в палетник, обернулся полотенцем и помог подняться Рите, сам же поднялся с водительской стороны. Саша сидел перепуганный и бледный, Андрей понял, что они включали рацию и всё слышали.
- Вот так бывает, дружище. – по отечески беря за плечо мальчишку, сказал он и устало откинулся на спинку сиденья.
   «Значит, она тоже боялась, что именно её, нетрезвый муж, мог быть виновником всего. Что же она пережила за этот час! Надо собраться с силами и как то отвлекать их от всего этого.»
- Что же, стоять нам ещё долго, предлагаю попить кофе или чай. Прошерстить содержание холодильника и других заначек.
  Видимо лёгкость речи не совсем удалась или впечатления очень сильны, но в ответ была лишь тишина. Через минуту Саша все же спросил почему он вернулся без одежды, Андрей ответил что-то, мол, упал в грязь и опять удивился мальчишке, он явно всё понимал или даже видел его ещё окровавленного, и не продолжил разговора, тем более не пытался уличить его во лжи. Андрей встал, и легко подняв малого, посадил его за руль, открыл сумку, доставая одежду.  Рита уже немного пришла в себя и вежливо отвернулась. Снег прекратился и даже вышло солнышко.
- Пара часов снегопада и столько сломанных судеб. – вдруг тихо произнесла она, глядя в окно. – Как будто именно для этого злого дела и затевался он. Так любила снегопады, а теперь даже не знаю, всё перевернулось с ног на голову.
- Так бывает, все под Богом ходим. А снегопады я тоже люблю! Это волшебное зрелище!
- А ты веришь в Бога? И можешь объяснить почему всё так?
«Что то, последнее время, часто меня про веру спрашивают. – подумал он, глядя в её глаза, они сейчас были отрешённо печальными – ведь в случайности ты не веришь, а значит это знак. Сигнал свыше или намёк от Лукавого!?»
- Верю, Рита, верю, ничего не происходит просто так, верю, что есть высшие силы, что жизнь наша лишь этап, а кто и как его пройдёт зависит и от Бога, и от Дьявола, и от каждого из нас отдельно! 
  Закипел чайник и Андрей принялся накрывать на стол. Покушали почти не разговаривая. Уставший ребёнок вдруг уснул, прислонившись к спинке кресла, Андрей перенёс его на спальник. Молча пили чай с конфетами и каждый думал о чём то своём. Мерно ворчала автономка, и за бортом уже не было суеты.
- Скоро откроют движение. – тихо произнёс, как бы сам себе.
- Ты думаешь? -  так же издалека отозвалась Рита.
- Суета прекратилась, все разошлись по машинам.
 Тихо включил рацию. Уже без истерик обсуждались события последних двух часов, и то, что дорога уже свободна. В этот же миг над колонной поплыли облачки дыма, запускающихся моторов. Андрей сел за руль, привычно завел двигатель, бросая взгляд по колонне, осматривая секторы в зеркалах. Поехали молча, Рита напряжённо ждала и вот, наспех, раздвинутые по обочинам груды метала, открылись её взгляду.
«Боже, как меняет человека смерть, даже её незримое присутствие!» Она сидела сжавшись в комочек и с ужасом смотрела за окно.  Нет уже пострадавших, лишь куски рваного металла, но Она здесь была, а возможно ещё здесь, щедро махнув косой, стоит теперь и не понятно довольна ли Костлявая результатом, а может через мгновение вновь примется за работу!»
- Куда то ехали люди, что то планировали, смеялись или грустили,  вдруг всё изменилось в одно мгновение. Это судьба или дикий случай? Божья воля или разгул Дьявола?
Она говорила тихо и как бы сама с собой. Уже все позади и надо как то возвращаться к жизни, на таких эмоциях далеко не уедешь, да и смотреть на Риту, вдруг ставшую совсем не такой: опущенные плечи, какая то даже сутулость, не видя глаз, он видел их, ощущая глубину переживаний.
- Ты уже не первый раз общаешься со смертью так близко, скажи каково это?
- Сегодня мне повезло, кому помогал я живы и жить будут, так что со старухой мы сегодня разминулись. – ответил он так же тихо. – На самом деле не так страшно видеть погибших, куда страшнее знать, что человек умрёт,  а ты не сможешь ему помочь, вот это бессилие перед смертью пугает сильнее, чем сама смерть.
- Приходилось и такое видеть?
- Приходилось.
   Долго ехали молча, каждый думал о своём, каждый пытался, что то осознать или понять, или просто обмануть себя и свои мысли. Из под выпавшего снега красиво зеленела озимая пшеница, на общем фоне серости, эта зелень была как вызов, вызов смерти и утверждение вечных законов жизни.
- Так красиво, почему то я никогда не видела такой пейзаж. Жизнь продолжается, и надо жить! - вдруг, сказала Рита, поворачиваясь к Андрею и как бы ища поддержки.
- Удивительная картинка, видя её, всякий раз, радуешься душой и переосмысливаешь бытие. И всякий раз чаша жизни перевешивает, не зря же поэт сказал: «…Над грозою торжествует радуга, а над Смертью торжествует Жизнь!..» Можно долго рассуждать о том, о сём только  человек так устроен, встречая горе переживает и забывая всё вновь беспечно радуется жизни! И это правильный закон -  закон сохранения вида. – улыбаясь закончил Андрей.
    Её глаза вновь осветила добрая улыбка. И пусть она ещё не была такой лучистой и заразительной, но Рита возвращалась к жизни, и это было заметно во всём, вновь благородная осанка, вновь от неё чувствуется тепло особенной энергии, когда человек  всей сутью своей души, каждой клеточкой, бренного тела, излучает это тепло.
- Рита, ты не против, если мы тормознем на пол часа, я схожу в душ, все же умывальник не решение вопроса в моём случае.
- Конечно. Ты снял с языка мои мысли. – улыбнулась в ответ.
  Вновь мелькают километры, снег на асфальте растаял и вновь суета, как будто не было ничего, трасса жила обычной жизнью. Даже идущие впереди, видевшие ту аварию и то уже обыденно подрезают друг друга, затем ругаются в рацию. Андрей отметил, что последний год редко виновник опасной ситуации извиняется перед коллегами, теперь чаще слышишь длительный диалог о том, что ты такой, а ты такой. И напротив когда «косячник» извиняется, ссора тут же гаснет, ведь все понимают, ошибиться может любой и ни кто не хочет лишний раз трепать нервы, и каждому хочется жить!
   Рита рассказывала, как однажды в юности её поразили горы контрастами скал и растительности, вековым могуществом исполинских вершин и изменчивостью «живого» камешка, который может вмиг, как здесь на трассе, изменить твою жизнь, неверный шаг и вот уже великолепие гор встаёт пред тобой ужасом беспомощности пред стихией! Андрей, нашел песню Высоцкого «Служение стихиям не терпит суеты» Когда она закончилась, продолжил философию её рассуждений, но разговор уже не был трагичен, скорее был наполнен романтикой и добрыми воспоминаниями юности.
  Мальчишка по детски сопел за спиной и все это так умиротворяло, навевая спокойствие и вселяя уверенность в незыблемости доброго и вечного.
«Странно, так много хочется спросить у неё, но  почему то ты молчишь, или говоришь совсем о другом. Как то на тебя это не очень то похоже, дружок!  Да, что ты такое говоришь! – вторил первому голосу второй – А то это первый раз. В тебе же куча комплексов, то ты думаешь, что обидишь невзначай, то, как юнец вдруг не можешь слов подобрать нужных, то копаешься в себе и то тебе не так и это не эдак!»
Он улыбался, беседуя со своими собственными сущностями, и не сразу заметил удивлённый взгляд Риты, которая наблюдала за ним с интересом, вероятно уже давно беседует с собой, как это часто бывает в таких длительных рейсах.
- Я сумасшедший, моё первое и второе «я» рамзят меж собой, но ты не бойся, они вобщем-то безобидные и добрые. – откровенно смеясь сказал Рите.
- Я и не боюсь, все мы с приветами немного! – засмеялась она. – А то, что ты добрый видно без очков. В самоедстве мы даже схожи, мне, когда надоедает эта война миров, разгоняю тараканов по полочкам, перепуганные перспективой схлопотать, они довольно долго не осмеливаются даже голоса подать!
  Она шутила и смеялась, глядя в глаза. Это радовало и немного смущало. Случайная их встреча скоро закончится, почему же загрустилось тебе, почему шутя, ты мысленно уносишься к той самой минуте, когда надо будет проститься!? Да потому, что не часто встречаешь таких светлых и искренних людей, это зачаровывает и кажется, что так было всегда  и всегда будет так. Что же это жизнь, спасибо ей за такие подарки, хочется жить и радоваться, хочется улыбаться каждой букашке, как тот молодой щенок со щенячьей радостью в глазах и ощущение это безумно прекрасно!
   Время пролетело быстро и вот уже Рита звонит брату, что бы он их встретил, а это значит ещё пол часа пути, до условленного места.  Саша проснулся, с той самой щенячьей радостью защебетал чего-то там о своем сне, о том, что проспал и не успел всего расспросить и ещё о чем-то. Они смеялись и подшучивали над ним, иногда обмениваясь взглядами и оба понимали, совсем скоро закончится эта случайная встреча.
   Не увидев озвученного Ниссана, в условленном месте, Андрей даже обрадовался, ещё будет время пообщаться. И тут же в зеркале мелькнул фарами серебристый седан. Сборы корОтки, фразы не о чем. Уже на земле, гладя в глаза, она медленно и немного грустно сказала:
- Большое спасибо, Андрей! Рада знакомству! Тебе ещё ехать и ехать, а мы скоро будем дома. – и подала, на прощание руку.
- Ничего, дорога мне не в диковинку. Взаимно рад знакомству с такой очаровательной женщиной! – взяв её миниатюрную ручку нежно поцеловал.
Пройдя взглядом по её телу, в последний раз, внимательно посмотрел в глаза, читая в них ураган эмоций и недосказанных слов, ему даже показалось, что в какой то миг её плечи слегка вздрогнули. Быстро переключился на Сашу, испугавшись, что и она прочтёт всё, что сейчас в его душе. Присел на корточки, протягивая руку мальчику.
- Будь здоров, Александр! Не забывай, что ты мужчина и береги маму, она у тебя очень добрая!
- Ещё красивая и умная. – совсем по взрослому добавил Саша. – До свидания!
Подошедший брат прервал разговор и представившись Владимиром, взял у Риты сумку,  они пошли к машине. Андрей же смотрел ей вслед стараясь запомнить её движения, её нежное тело, под лёгким платьем. Саша вдруг остановился, секунду постоял и бегом вернулся к Андрею.
- Андрей, если мы друзья, можно я буду тебе иногда звонить?
- Конечно можно! -  обрадовался он. – Говори свой номер, а я тебе сейчас позвоню.
Услышав мелодию, мальчик улыбнулся как то загадочно и побежал за своими.
- Не забудь сохранить. – крикнул Андрей вдогонку.
Тот же, садясь в машину махнул рукой и вновь улыбнулся в ответ.
И снова дорога, дорога, дорога!  На рассвете показался Красноярск, Андрей забил в навигатор адрес, и вот уже фура, подкатываясь к пандусу, фыркнула тормозами и замерла качнувшись. К кабине подбежала совсем юная девчонка и улыбаясь сообщила, что пломбы она уже проверила, подписала акт приёмки и вернув его Андрею, пропела, что его участие в разгрузке не обязательно, но ложиться спать нет смысла, груз в полетах и разгрузка не займёт больше сорока минут. Он посмотрел на небо, такое синее и бездонное, лишь самолёт прочертил зигзаг инверсионного следа, как бы пытаясь, что-то написать. По привычке обошел состав, осматривая все, а вернувшись откинулся в кресле и в миг выключился.  Проснулся  от лёгкого стука по двери, всё та же, юная особа сообщила, что разгрузка завершена, что отдыхать можно прямо на их территории.  Андрей поблагодарил её и припарковавшись на площадке постелил постель, разделся, ложась вдохнул аромат свежего белья и провалился в какой то тяжёлый сон:  Опять лес, опять женщина с мальчиком, только сегодня черное пятно не желая улетать, назойливо висело над верхушками елей и агрессивно качалось, как-бы выбирая цель.
Проснулся в холодном поту, одеяло на полу,  посмотрел на часы и понял: прошло лишь два часа. Спать смысла нет, лучше позже ещё остановиться. Встал и приходя в себя понял:  шторы не закрыл,  напротив вдухэтажное здание офиса, а привычка спать голым ему не изменяла даже в дороге. Улыбнулся сам себе, заматываясь полотенцем.
   Дорога домой всегда короче, это закон всех дорог! При этом даже если удаляясь от дома  дорожные условия лучше, все равно домой дорога короче. Но в этот раз погода  радовала, а попутный ветер подгонял и без того резвую, без груза, фуру. Мелькают верстовые столбы, в эфире тишина и мысли вдруг вернулись к сну.
«Что же за напасть то? Повторяется сон и так явственно. Как бы в другой реальности. Усталость ли рождает такие хитросплетения мыслей или все же догадки твои имеют право быть?»  Андрей давно замечал, что многие сны его видятся как то по особенному, словно тело его остаётся в кровати, он же улетает куда то, видя тело со стороны, при этом сам участвует в каких-то событиях, и это ощущение между сном и явью. А следующие за такими снами события заставляли задуматься о реальности потусторонних сил. Женщина, мальчик и явно какое-то зло грозящее им.