Народное средство

Игорь Жилин
Захворал наш товарищ и однокашник. Простыл, наверное. Из-за небольшого повышения температуры дали ему на три дня освобождение от службы. Надо было слушать штурмана эскадрильи, который чуть ли ни в приказном порядке обязал нас, трёх молодых лейтенантов, носить тёплое нижнее бельё, ставя себя в пример:

– Вот я никогда не болею. А почему? Потому что когда первого сентября дети идут в школу, я кальсоны надеваю, а когда  уходят на летние каникулы – снимаю. А если кто из вас заболеет, я буду считать это умышленным членовредительством.

Намереваясь быстрее поставить членовредителя в строй мы, его однокашники, решили лечить товарища народными средствами. В пятницу после службы купили  две пачки горчичников, банку горчицы, буханку чёрного хлеба и на всякий случай пару бутылок водки. Добавив к этому из своих запасов приличный шмат сала и банку мёда, мы заявились к больному.  Жил он в профилактории в одной комнате с молодым командиром корабля, который в это время улетел в командировку.

– Тук-тук. Айболита вызывали? Сразу два пришли и микстуру принесли, – говорим мы, обращаясь к больному: – Сейчас мы тебя на ноги поставим.

Быстро организовав стол, мы приступили к лечению народными средствами.

– Тебе надо хорошо пропотеть, поэтому закусывай салом с мёдом, а потом мы поставим тебе горчичники.

Сами мы закусывали салом с горчицей. Процесс лечения был настолько интенсивным, что мы и не заметили, как обе принесённые бутылки опустели, а больной, сидя за столом, задремал.

– Ты смотри, как его развезло, совсем ослаб от болезни. Я думал,  за третьей придётся бежать.

Мы перетащили больного на кровать и заботливо облепили всё тело горчичниками, включая руки и ноги.

– Чтобы он лучше пропотел, давай его оденем в меховое, – предложил мой товарищ.

Мы с трудом натянули на обмякшее тело лётные меховые ползунки и куртку, унты и шапку с перчатками надевать не стали, чтобы не будить больного. С чувством исполненного долга мы выключили свет, и тихо вышли из комнаты.

Что было дальше, не знаю. Только потом больной ещё неделю лечил ожоги  от горчичников. Зато простуда прошла – подействовало народное средство.