Следствие ведет НКВД. Ч-12. Личная ответственность

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 12. ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

По материалам допросов следователями было установлено, что подпольная организация в Благодарненском районе существовала. Теперь следствие интересовала преступная деятельность каждого члена этой организации.
- А теперь, гражданин Крутько, покажите конкретную деятельность каждого в отдельности члена контрреволюционной повстанческой организации, - потребовал следователь.

Пожалуй, для Кирилла Ивановича Крутько, это был самый тяжелый день, и самый продолжительный допрос, с 9 утра и далеко за полночь. Сначала следователю он охарактеризовал первого секретаря Н. Я. Лобакина и работников аппарата райкома ВКП(б):
- Лобакин – организатор и вдохновитель контрреволюционной повстанческой организации. Пользуясь своим служебным положением, он принимал самое активное участие в проведении контрреволюционных действий во всех отраслях сельского хозяйства Благодарненского района. Его цель – развалить колхозы, совхозы и МТС. Он лично давал указания каждому члену организации проводить подпольную работу.

Заведующий культпропотделом Благодарненского РК ВКП(б) Щегольков Василий Георгиевич проводил воспитание населения в контрреволюционном духе. Дело партийного посвещения в районе абсолютно развалено. Он и секретарь Лобакин израсходовали 11 тысяч рублей на автотранспорт, хотя эти деньги отпускались для культпросветработы.

Бывший второй секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Тулинов и вновь избранный второй секретарь Федоров всю работу строили на поражение. Федорову было поручено произвести расследование факта о преступной связи начальника политотдела Ставропольского зерносовхоза № 12 с бывшим первым секретарем Новоселицкого райкома партии Лоскутовым. Но Федоров расследование провалил.

Затем Крутько дал характеристику другим членам подпольной организации:

- Заведующий Райзо Калинин и старший агроном Миронов принимали участие во вредительском размещении посевов хлопка и люцерны. По их указанию колхозы проводили посев по некультивированной зяби, что снизило урожайность зерновых до минимума. Они провели вредительство в животноводстве, выделенные государством сельхозугодья на нужды животноводства, по их указанию были распаханы. Колхозные фермы остались без летних выпасов и кормов в зиму. В результате чего на конеферме колхоза имени Ленина, которой руководит орденоносец Подгайный, пало 34 лошади. Калинин занимался нахальными поборами по колхозам, где брал бесплатно или по низким ценам продукты питания. В аппарате Райзо процветала пьянка с участие членов антисоветской организации.

Грошков Матвей Иванович – начальник политотдела Ставропольского зерносовхоза № 12 вредительством занимался систематически. С его санкции было скошено на корм скоту 500 гектаров пшеницы-падалицы, тогда как такие же участки падалицы дали по 8 центнера зерна с обмолоченного гектара. Осенний сев в совхозе в 1936 году выполнен всего на 30-35 процентов.  Грошков жестоко расправлялся с коммунистами, пытающимися критиковать его за контрреволюционные действия. Он их увольнял из совхоза. Работников крайкома ВКП(б), приезжающих в совхоз для контроля и проверки работы дирекции, Грошков всячески компрометировал, распространял ложные слухи о их пьянстве.

Аналогичную контрреволюционную и вредительскую работу проводили работники совхоза Панченко, Жигалов и Ващенко.

Директор Благодарненской МТС Касаткин Герман Николаевич развалил работу машинно-тракторной станции, привел тракторный парк в негодное состояние. Весной 1937 года он отправил трактористов пахать земли единоличников, а общественные земли не обрабатывались. Аналогичную вредительскую работу проводили  начальник политотдела Шарков и старший агроном Ванин, который дал указание пары не пахать, а только культивировать.

Новый директор Благодарненской МТС Хилькевич, также стал на вредительский путь. Он давал в край фиктивные сведения о выработке тракторов и ходе их ремонта. В результате чего во время уборочных работ 1937 года много тракторов простаивало.

Директор Мирненский МТС Абрамов Андрей Никитович занимался настоящим вредительством. По его указанию ремонт тракторов и комбайнов проводился изношенными деталями со списанной техники после уборки урожая 1936 года. Мотив был благовидный – экономия средств. Как результат, во время весеннего сева тракторный парк МТС в большинстве своем стоял. А во время уборочной страды 1937 года комбайны вышли в поле и стали по техническим причинам, начался их повторный ремонт. Абрамов неоднократно устраивал пьянки в МТС со своими подчиненными.

Старший агроном Мирненской МТС Поцибин Александр Михайлович производил наглые вредительские действия. Весной 1937 года по его указанию в колхозе имени Шевченко посеяно 80 гектаров хлопка, который даже не взошел. По его указанию проводилась переброска тракторов и комбайнов из одного колхоза в другой, хотя никакой необходимости в этом не было.

Заведующий райфинотделом Тучин Василий Гаврилович отказал веттехникам в выделении средств на борьбу с эпизоотией, мотивируя тем, что денег в кассе нет. В тот же самый момент он отпустил средства на покупку вина для проходившей в то время партийной отчетно-выборной конференции.

Серга Петр Игнатьевич – председатель Благодарненского райпотребсоюза работу в кооперации поставил так, что допускались крупные растраты. В 1937 году ревизии выявили растраты материальных ценностей и денег на 53 тысячи рублей. Серга не обеспечил поставку махорки для механизаторов во время уборки урожая, чем вызвал недовольство среди работающих колхозников и работников МТС. Серга и председатель Сельпо села Благодарного Ногин Григорий Иванович не наладили торговлю хлебом. В хлебных магазинах имелись списки граждан, кому хлеб продавали, а не всем жителям села Благодарного. В магазинах Сельпо сложилась практика, когда дефицитные товары продавцы отпускали только приближенным и знакомым Серги и Ногина.

Заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского района Пастухов Николай Демьянович занимался вредительством систематически, из года в год. Уже 4 года в селе Благодарном строится баня, в нее вложены громадные средства, однако, кроме заложенного фундамента ничего не построено. Коммунальные квартиры не ремонтируются, дома приходят в негодность. Куда Пастухов расходует средства, выделенные на ремонт квартир, неизвестно.

Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома умышленно срывал дорожное дело, которое «стоит на точке замерзания». Никакой работы по обустройству дорог в селе Благодарном не проводится. По многим улицам ни проехать, ни пройти. Щебень и песок, заготовленные в прошлые годы, разбросаны по улицам. Кучи материалов лежат несколько лет, а доротдел к работам не приступает.

Начальник Мирненской истребительной станции Шкирко – махровый «пивоваровец». Он провел вредительство при обработке полей от сусликов в Калмыцкой области. Кроме того, за короткое время из организации он уволил двадцать коммунистов, а на их место принял кулаков и бывших белогвардейских офицеров. Систематически снабжал председателя крайисполкома Пивоварова и его окружение денежными средствами.

Волобуев:
- Пожалуй, достаточно. Следствию стало известно, что кроме ранее названных вами лиц, в подпольной организации состоят и другие граждане. Например, ответственный секретарь райисполкома, бывший эсер П. А. Кузьмин. Заведующий семеноводческой лабораторией Виталий Попов, имеющий брата-офицера за границей. Заместитель директора Ставропольского зерносовхоза, бывший медицинский фельдшер 32-го Белоглинского кавалерийского полка Михаил Иванович Мартынов.

- Да, этих товарищей я хорошо знаю, - ответил Крутько, - но я их не вербовал. Михаил Мартынов в совхозе работает с 1932 года, он завербован бывшим директором Вышкварцевым.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...