Следствие ведет НКВД. Ч-11. Задачи подполья

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 11. ЗАДАЧИ ПОДПОЛЬЯ

В ходе допросов следствие выяснило задачи подпольной организации: Свержение существующего строя путем вооруженного восстания; Развал колхозов и совхозов; Вредительство во всех областях сельского хозяйства; Обострение колхозников к советской власти путем вызова массового недовольства существующим строем.

На следующем этапе следствия начальник РО НКВД Емельянов и его подчиненные определяли личное участие каждого члена организации в антисоветской деятельности и вредительской работе. Естественно, как руководителю района, Крутько задали вопрос:
- Покажите, какую контрреволюционную работу вы лично проводили в Благодарненском районе?

Крутько к этому вопросу был готов. Он решил давать показания на Пивоварова, зная, что тот уже был расстрелян.

- Весной 1936 года в район из Пятигорска приезжал председатель Северо-Кавказского крайисполкома И. Н. Пивоваров. Он поручил мне провести вредительский акт – организовать на полях рытье оросительных каналов. Я дал задание председателям колхозов заняться этой работой. Колхозники затратили громадное количество трудодней, а воды на полив в прудах не хватило. Это был мой первый вредительский акт. Запишите в протокол, проводился он по заданию сверху, от самого Пивоварова.

- Конечно, запишем! Вернее, спишем на Пивоварова. Очную ставку с ним мы уже не проведем! Вы умышленно назвали непроверяемый факт, - возмутился Волобуев. – Не уводите себя от ответственности, а нас не заводите в тупиковую ситуацию.
- А я и не увожу, говорю о фактах вредительства.
- Хотелось бы услышать о вашей личной роли в разрушении колхозного строя и развале колхозов!

Крутько:
- Зимовка общественного животноводства 1936-1937 года проходила в сложных условиях. Кормов в колхозах не было. Скот истощал, началась эпизоотия. Мной лично умышленно не выдавались средства на приобретение медикаментов. В колхозах начался массовый падеж скота. Однако, по моему личному распоряжению разбазаривались крупные суммы средств на различные районные мероприятия, в том числе и на закупку спиртных напитков. В мероприятиях участвовали члены повстанческой организации, они ужинали, распивали спиртное, веселились.

- Это найдет документальное подтверждение в виде счетов и накладных? Они будут в отчетах райфинотдела? – уточнил оперуполномоченный Волобуев.

- Для этого нужен очень опытный ревизор! Накладные на водку и вино в отчет никто не подошьет. Мы писали решение райисполкома о премировании передовиков денежными премиями, отчитывались ведомостями их выдачи с росписями получивших деньги. Надо, чтобы эти люди отказались от своих подписей…

- Вот видите, ваш пример о вредительстве, снова неудачен.

Крутько задумался, наступила длительная пауза.
Следователь, которому нужны были неопровержимые факты преступной деятельности подполья, его не торопил. За окном дул холодный, пронизывающий ноябрьский ветер. По небу с запада плыли мрачные тучи. В кабинете следователя было холодно. Волобуев сходил за кипятком. Потом он пил чай вприкуску с кусковым сахаром из стакана в красивом подстаканнике. Посуда из сервиза купца Немова перешла в собственность отдела в 1918 году.

Волобуев чувствовал, как тепло разливается по телу, и ему совсем не хотелось вникать в подробности уголовного дела, а именно, кто пил водку, кто пахал колхозные поля, и что на них сеяли колхозники. Но долг обязывает. Надо вести протокол.

Крутько заговорил:
- По заданию Лобакина мною и Калининым в 1937 году произведен посев яровых культур по некультивируемой зяби. Результат не замедлил сказаться: на этих площадях урожай получен значительно ниже, чем на полях, где проводилась культивация. В этом же году заведующий райзо Калинин и старший агроном Миронов распорядились произвести сев хлопка рядом с полем люцерны. Стебли люцерны были поражены луговым мотыльком. Гусеницы лугового мотылька переползли на хлопчатник и уничтожили 700 гектаров этой ценной культуры.

- Где были специалисты станции защиты растений? Почему не обработали поля ядохимикатами? – Волобуев, хотя и не был специалистом в области агротехники, знал, что такой агроприем, как опрыскивание или опыливание против вредителей и болезней растений, широко применяется.
- Это сделано умышленно, поверьте мне, умышленно…

- Не досмотрели ваши агрономы, - уверенно сделал вывод Волобуев, - а теперь мифы о луговом мотыльке рассказываете. Мне все равно! Если вы, таким образом, через мотылька, себя и своих подчиненных хотите сделать врагами народа, я вношу ваши слова в протокол…

С тех пор в протоколах допросов многих фигурантов дела появилась строка: «…Размещение в 1937 году хлопчатника рядом с люцерной, что явилось причиной массового распространения лугового мотылька на колхозные посевы хлопчатника и гибель его на площади 700 га, в результате чего был произведен пересев и подсев хлопчатника на погибших массивах с дополнительной затратой рабочей силы и средств колхозов».

К. И. Крутько взял на себя ответственность за недостатки в работе сельских Советов и потребительской кооперации.

Из протокола допроса: «…Я лично с момента вступления в контрреволюционную повстанческую организацию всемерно разваливал работу сельских Советов. Ответственному секретарю райисполкома Кузьмину разрешил выдавать фиктивные справки о социальном происхождении бывшим в ссылке и сбежавшим оттуда кулакам.

Мы рассматривали жалобы кулаков, отбывающих ссылки, давали им положительные характеристики и ходатайства, что позволяло им вернуться на родину, в село Благодарное. Зная о наличии систематических растрат государственных средств по линии районной кооперации, я, как член контрреволюционной организации, никаких мер к привлечению виновных к ответственности не принимал…»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...