Ошибка состояла в следующем...

Анатолий Шуклецов

Джек Лондон в автобиографическом трактате об алкоголизме «Джон Ячменное Зерно» рассказал о том, как вкрадчиво и постепенно алкоголь входит в жизнь человека. Приём психоактивного вещества поначалу действительно придаёт творчеству своеобразную окраску и даже позитивно воздействует на творческий процесс. Но ожидаемое расширение сознания за счёт галлюцинаций происходит только при наличии таланта. Однако со временем наркотическая зависимость неминуемо приводит к подавлению или полному прекращению творчества. // Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро. Эдит Пиаф. // Тупым покоем вдруг сковали вновь уста мои отравленные маки. Георг Тракль. // Твой верный друг – аптека, сулящая гашиш, эфир, морфин. Валерий Брюсов. // По указанию Зиновьева пробольшевистская богема Петрограда снабжалась не только продуктами, но и кокаином, необходимым некоторым творческим персонам для вдохновения. В дореволюционных аптеках он продавался по рецепту как одно из лечебных снадобий. Под кокаином был написан роман Булгакова «Мастер и Маргарита»; под его воздействием рисовал Михаил Врубель. // Мнение, что наркотические стимуляторы способствуют созданию шедевров, весьма живуче. Роман-трилогию с ними не напишешь, клиническая смерть наступит быстрее. Выдающийся мексиканский художник Давид Сикейрос в молодости проверял это заблуждение. Чтобы достичь верха совершенства, он и его помощники решили курить марихуану. Работая над росписью стен колледжа, они упали с лесов семиметровой высоты. Песок уберёг их от гибели, но месяц провели на койках. Один из коллег не бросил курение марихуаны и кончил сумасшедшим домом. // Мне кажется, наша ошибка состояла в следующем. Коль скоро мы, художники, вообще безумцы по натуре, то применение этой травки переполняет чашу и так богатого воображения. Иными словами, приводит нас к невменяемости. Давайте обходиться тем, что присуще нам от рождения. Давид Сикейрос. // Любовь моя, ты думаешь, твоё поведение приведёт тебя к славе? А я скажу тебе: оно приведёт тебя к смерти! Остановись, пока ещё не поздно! Жанна Эбютерн – Амедео Модильяни. // Ты, которая так носится со своей свободой, на самом деле самый зависимый человек, которого я знаю. Бывший супруг – Франсуазе Саган.

…Уильям Берроуз, Шарль Бодлер, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Михаил Врубель, Владимир Высоцкий, Жюль Гонкур, Трумэн Капоте, Карлос Кастанеда, Джек Керуак (пробовал), Кен Кизи, Стивен Кинг, Жан Кокто, Уилки Коллинз, Самуэль Кольридж, Иван Крамской, Томас Куинси, Джек Лондон, Амедео Модильяни, Ги Мопассан, Эдит Пиаф, Эдгар По, Артюр Рембо, Франсуаза Саган, Жан-Поль Сартр, Леонид Соболев, Георг Тракль…