Из тьмы в свет

Иван Лупандин
Из тьмы в свет

Горчичное зерно

Горчичное зерно – это группа мирян, мужчин и женщин, живущая в Доме Непорочного Сердца Девы Марии в деревне Дун, графство Лимерик, Ирландия.

Эта группа начала свое существование в 1989 году в ответ на призыв Матери Божией через Фиону Тирни (урожденную Боуэн) – визионерку из Корка. Фиона имела явления Пресвятой Богородицы и Иисуса с 1987 года в маленьком гроте на юге Ирландии; грот называется Россмор и расположен в Инчигила, графство Корк.

Послания от Пресвятой Богородицы, данные через Фиону, привели группу верующих в СССР, чтобы в серии поездок принести туда как духовную, так и гуманитарную помощь. По просьбе Пресвятой Богородицы в 1995 году был создан Молитвенный дом Непорочного Сердца, и согласно пожеланиям Пресвятой Богородицы этот Дом должен использоваться для помощи Ее детям в бывшем Советском Союзе, который Богородица называет своей «Утренней звездой», а также как база для Горчичного зерна. Начиная с 1995 года 20 контейнеров размером 40 футов (12 метров) были отправлены отсюда в различные города России и Украины.

Эта книга говорит о проделанной работе, о завязавшихся знакомствах, о связи Фатимского послания и послания, полученного в Инчигиле, с Триумфом Непорочного Сердца Девы Марии во всем мире.

Мы посвящаем эту книгу
Непорочному Сердцу Марии
и мы отдаем в Ее руки ее распространение

Мы хотим поблагодарить всех людей, знакомых и незнакомых, которые хоть как-то помогли делу, осуществляемому Пресвятой Богородицей. Пусть Иисус вознаградит вас так, как только Он один может это сделать.

Содержание

Глава 1  Фатима и Россия
Глава 2 Коммунизм и Католическая Церковь
Глава 3 Спасены бутылкой!
Глава 4 Грот Россмор, Инчигила
Глава 5 Богородица желает, чтобы мы поработали в России
Глава 6 Путешествие начинается – Горчичное зерно
Глава 7 Прибыли на место: связь с Miles Jesu
Глава 8 Город без церкви
Глава 9 Мы видим видение
Глава 10 Католический священник в Орске
Глава 11 Город с церковью
Глава 12 Орск, Сибирь и Дом молитвы в честь Непорочного Сердца
Глава 13 Триумф Непорочного Сердца
Фотографии


Глава 1
Фатима и Россия

Ангел, явившийся трем детям в Фатиме в 1916 году, объявил, что он – ангел мира и научил детей замечательным молитвам. Одна из них хорошо известна:

Пресвятая Троица, Отец, Сын и Святой Дух, я поклоняюсь Тебе всецело и я приношу Тебе драгоценнейшие Тело, Кровь, Душу и Божество Иисуса Христа, пребывающие во всех дарохранительницах мира, в возмещение за все бесчинства, кощунства и равнодушие, которыми Его оскорбляют. И через бесконечные заслуги Его Пресвятого Сердца и Непорочного Сердца Марии я прошу у Тебя об обращении несчастных грешников.

Через несколько минут ангел дал детям Святое Причастие, говоря: Примите и вкусите Тело и Кровь Иисуса Христа, страшно оскорбляемого неблагодарными людьми! Приносите покаяние за их преступления и утешайте вашего Бога.

Подчеркнутые слова, когда мы размышляем о них, представляются пугающими и почти неудобовразумительными, пока мы не обратим внимание на то, что на самом деле происходило в мире в то время, и особенно на Россию, где коммунизм вот-вот должен был победить. Зло коммунизма и осуждение коммунизма различными папами начиная с середины XIX столетия описаны отдельно и подробно в следующей главе этой книги. Хотя события, совершающиеся в России, были едва замечены остальным миром, вовлеченным в Первую мировую войну, тем более что Россия как раз в то время была побеждена Германией, то ужасные последствия для ХХ века, которые проистекли из распространения коммунизма, не были предвидены.
Но Матерь Божия, которая является Матерью для всех нас и для всего мира, хорошо понимала, что происходит и какую угрозу представляет собой коммунизм для мира и для Церкви. И поэтому еще до большевистской революции в России, приведшей коммунистов к власти, Пресвятая Богородица дала предостережение миру и одновременно сообщила Своим детям, как им избежать страшного бича коммунизма, который был готов разрушить мир и стереть с лица земли Церковь. Учитывая тот взгляд на мир, который имелся у Бога и Пресвятой Богородицы, вышеприведенные слова и молитва ангела могут рассматриваться как первый залп в войне против атеистического коммунизма.
Политические события в России в 1917 году развивались с большой скоростью. Только в апреле того года Ленин и его соратники-большевики были контрабандой доставлены из Швейцарии в Россию. Вскоре Ленин и те, кто его поддерживал, привели к падению Временного правительства, и сам Ленин был утвержден премьером России.
Газетная статья конца октября 1917 года сообщала: "Революционное правительство, возглавляемое Николаем Лениным, пришедшее к власти сегодня, намерено, согласно заявлениям нового премьера, отменить всякую религию. «Наша революция – международная, - сказал Ленин, - и наш главный враг – религия». Новое правительство основывается на доктринах Карла Маркса, которые в свою очередь строятся на понятии, что нет никакого Бога и что мир не был сотворен, но развивался эволюционно. Они планируют насильственное перераспределение богатств и одновременно искоренение религии… Ленин и Троцкий учредили новое правительство в царском Зимнем дворце, захваченном солдатами и рабочими… красный флаг коммунизма был поднят на флагштоке дворца… Ленин был объявлен премьером России. Троцкий был назначен комиссаром иностранных дел, а Иосиф Джугашвили, сын сапожника, которого называют «Сталин» (от слова «сталь»), стал комиссаром по делам национальностей".
Это был, конечно, тот самый Сталин, о котором вспоминали в новостях в 1989 году, когда репортаж агентства Ассошиэйтед Пресс, в котором приводились ужасные подробности, сопровождался съемками археологов, раскапывающих одно из мест массовых захоронений в Советском Союзе. Было показано много скелетов и комментарий, появившийся на экране, гласил: «Считается, что на этом месте находятся останки жертв кровавого правления Сталина, унесшего жизни порядка 20 миллионов человек».
Пресвятая Богородица впервые явилась трем детям в Фатиме 13 мая 1917 года. После первой части своей беседы с ними, которая была личной, Она дала свое первое общее послание: «Читайте молитву Розария каждый день, чтобы испросить миру мир и окончание войны».
13 июня Богородица опять говорила что-то личное Лусии, в то время как Жасинта молча слушала, а Франсишку смотрел, не слыша слов. Но Божья Матерь снова обратилась с просьбой, чтобы дети читали Розарий каждый день. Она также сказала, что Иисус желает установить почитание Ее Непорочного Сердца. Она показала детям Свое Сердце, окруженное терниями и пронзаемое ими. Они поняли, что Непорочное Сердце Марии оскорблено грехами людей и необходимо принести покаяние за эти грехи.
Но лишь 13 июля было открыто главное содержание Фатимского послания. В ответ на вопрос Лусии: «Что Ты хочешь от меня?» - Богородица ответила: «Я хочу, чтобы вы пришли сюда 13 числа следующего месяца, я хочу, чтобы вы продолжали каждый день читать Розарий в честь Богородицы Розария, чтобы испросить миру мир и окончание войны, потому что только Она может испросить это». Тогда Лусия сказала: «Я хотела бы, чтобы Вы объявили нам, кто Вы, и чтобы Вы сотворили чудо, чтобы каждый поверил, что Вы являетесь нам».
«Продолжайте приходить сюда каждый месяц. В октябре я скажу вам, кто Я и чего Я хочу, и Я совершу чудо, чтобы вы все увидели и уверовали. Приносите себя в жертву за грешников и повторяйте постоянно, особенно тогда, когда вы приносите какую-нибудь жертву: О Иисус, это я делаю из любви к Тебе, за обращение грешников и в возмещение за грехи, совершаемые против Непорочного Сердца Марии».
Затем трем детям дано было увидеть ад. Вселяющее ужас описание ада, которое приводит Лусия, содержится во многих книгах о Фатиме. И затем Богородица продолжала:
«Вы видели ад, куда идут души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог желает установить в мире почитание Моего Непорочного Сердца. Если то, о чем я скажу вам, будет сделано, многие души будут спасены и воцарится мир. Война скоро закончится; но если люди не перестанут оскорблять Бога, еще худшая война разразится в понтификат Пия XI. Когда вы увидите ночь, освещенную неизвестным светом, знайте, что это великий знак, данный вам от Бога, предвещающий то, что Он будет наказывать мир за его преступления войной, голодом и преследованиями Церкви и Святого Отца. Чтобы предотвратить это, я приду, чтобы испросить посвящение России Моему Непорочному Сердцу и искупительные причастия в первые субботы. Если мои просьбы будут исполнены, Россия обратится и наступит мир; если нет, то Россия распространит свои заблуждения по всему миру, вызывая войны и преследования Церкви. Праведники будут замучены, Святой Отец будет много страдать, некоторые народы будут уничтожены. В конце Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, и она обратится, и мирные времена будут дарованы миру. В Португалии всегда сохранится догма веры».
(В этот момент детям была дана третья тайна, которая была открыта миру Его Святейшеством Папой Иоанном Павлом II по случаю беатификации Жасинты и Франсишку 13 мая 2000 года в Фатиме). Сестра Лусия записала третью фатимскую тайну на листе бумаги в следующих словах: «Третья часть тайны, открытая в Кова да Ирия, Фатима, 13 июля 1917 года. Я пишу из послушания Тебе, мой Боже, повелевшему мне сделать это через Его Высокопреосвященство епископа Леирии и по воле Пресвятой Богородицы, которая является также и моей Матерью.
После двух частей, которые я уже объяснила, по левую сторону от Пресвятой Богородицы и немного выше мы увидели ангела с пылающим мечом в левой руке; сияя, он порождал языки пламени, и казалось, что они готовы вот-вот поджечь весь мир; но они гасли, соприкасаясь с сиянием, которое исходило в направлении ангела от правой руки Пресвятой Богородицы: указывая на землю своей правой рукой, ангел возопил громким голосом: «Покаяние! Покаяние! Покаяние!» И мы увидели в необъятном свете, который есть Бог: «нечто подобное тому, как люди бывают видны в зеркале, когда проходят перед ним» - Епископа, одетого в белое – «у нас было ощущение, что это был Святой Отец». Другие епископы, священники, монахи и монахини, поднимались на крутую гору, на вершине которой стоял большой крест из грубо обтесанных стволов как бы пробкового дуба с корой; прежде чем попасть туда, Святой Отец проходил через большой город и молился за души умерших, мимо трупов которых он проходил; когда он достиг вершины горы и стоял на коленях у подножья большого креста, он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами, и таким же образом один за другим умерли другие епископы, священники, монахи и монахини, а также миряне различных чинов и званий. Под двумя перекладинами креста стояли два ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которые они собирали кровь мучеников и ею окропляли души, которые продвигались к Богу.
В конце явления 13 июля Пресвятая Богородица сказала:
Когда вы читаете Розарий, говорите после каждой тайны: О мой Иисус, прости нам наши грехи, избави нас от адского огня и приведи на небо все души, особенно те, кои более всего нуждаются в Твоем милосердии.
В интервью, которое она дала архиепископу Бертоне, префекту Конгрегации по вопросам вероучения [ныне государственный секретарь Ватикана. - Прим. 2008 года] в апреле 2000, сестра Лусия выразила согласие с толкованием, что третья часть Фатимской тайны представляет собой пророческое видение, аналогичное тем, которые имели место в священной истории. Она вновь выразила свое убеждение, что Фатимское видение касается прежде всего борьбы атеистического коммунизма с Церковью и христианами, и описывает ужасные страдания мучеников за веру в ХХ веке.
13 июня 1929 года Пресвятая Богородица вновь явилась сестре Лусии, на этот раз в ее монастыре. После того как сестре Лусии было дано мистическое видение, касающееся Пресвятой Троицы, Богородица сказала ей:
Пришел час, когда Бог просит Святого Отца в единении с епископами всего мира совершить посвящение России Моему Сердцу и обещает таким путем спасти ее.
В мае 1936 года сестра Лусия писала о посвящении России следующее: Я беседовала с Нашим Господом об этом, и не так давно я спросила Его, почему Он не обратит Россию без того, чтобы Святой Отец совершил это посвящение в единении с епископами. Сестра Лусия сказала, что Наш Господь ответил ей так:
Потому что Я хочу, чтобы вся Моя Церковь признала это посвящение как триумф Непорочного Сердца Марии, чтобы оно тем самым способствовало дальнейшему распространению почитания Ее Непорочного Сердца и поместило это почитание рядом с поклонением Моему Святейшему Сердцу.
Сестра Лусия продолжала: Но, мой Боже, Святой Отец, пожалуй, не поверит мне, если Ты Сам не подвигнешь его особым откровением. Иисус ответил:
Святой Отец! Молись очень много о Святом Отце. Он сделает это, но будет слишком поздно. Тем не менее, Непорочное Сердце Марии спасет Россию. Она была поручена Ей.
31 октября 1942 года Папа Пий XII посвятил мир Непорочному Сердцу Марии. Десять лет спустя, 7 июля 1952 года, Папа Пий XII посвятил русский народ Непорочному Сердцу Марии. Хотя эти действия и были угодны Богу, сестра Лусия утверждала, что просьба нашего Господа и Пресвятой Богородицы не выполнена, поскольку эти два посвящения были совершены Папой единолично, а не в единстве с епископами всего мира.
Но 25 марта 1984 года посвящение было совершено так, как этого просила Пресвятая Богородица. Епископ Амарал из епархии Леирия-Фатима привез в Ватикан из маленькой часовни явлений в Кова да Ирия в Фатиме статую Пресвятой Богородицы для этого совместного посвящения. Перед этой чудотворной статуей, установленной на гробнице Св. Петра в Ватикане, совершил молитву Папа Иоанн Павел II. Затем статую несли в процессии на паланкине через площадь Св. Петра, а Папа следовал за ней в митре и с посохом. На этот раз Святой Отец совершил посвящение в Ватикане совместно с епископами, католическими и православными, и другими религиозными лидерами всего мира. И таким образом совместное посвящение России, которого требовала Богородица еще 13 июня 1929 года, наконец, совершилось.
Когда папский нунций в Лиссабоне отправился с визитом к сестре Лусии после посвящения 1984 года и спросил ее, было ли это то посвящение, которого просил наш Господь, она ответила: «Да». Когда сестре Лусии указали, что не все епископы присоединились к призыву Папы, сестра Лусия ответила: «Да, это правда, не все католические епископы откликнулись на призыв Папы. Это останется на их личной совести. Но совместное посвящение 1984 года было произведено правильно и наш Господь принял его». После того как сестра Лусия уверила его в этом, нунций сказал: «Теперь мы ждем чуда».
Политические события последующих нескольких лет были столь необычными, что их по праву можно было назвать чудесными. К 1990 Берлинская стена, могучий символ коммунизма, была снесена, и 21 декабря 1991 года Советский Союз прекратил свое существование и был заменен 11 независимыми республиками. Богородица сделала со своей стороны то, что Она обещала. Но для обращения России требуется нечто большее, чем одни лишь политические перемены. Дети Пресвятой Богородицы во всем мире должны молиться и трудиться для осуществления этой цели (обращения России), которая так дорога Сердцу Марии.
24 апреля 2000 года Богородица явилась Фионе в комнате Голгофы в молитвенном доме Непорочного Сердца.
Фиона:
Во время молитв, которые читаются в 3 часа дня, когда мы отмечали праздник Богородицы Матери Любви, Пресвятая Дева явилась в платье светло-серого цвета с золотым окаймлением. На голове у нее была корона из чистого золота, с тремя зубцами на ней. Она держала свое Сердце в правой руке и терновый венец – в левой. Она выглядела счастливой. Она не произнесла ни слова. Она сообщила свое послание на следующий день, 25 апреля:
Посмотри на это Сердце Любви, дитя, на мое Пресвятое и Непорочное Сердце. Дети, посмотрите на любовь Моего Пресвятого и Непорочного Сердца, которое любит Моего Сына. В Моем Сердце находится меч, меч скорби и боли; боли, порожденной равнодушием Моих детей. Разве вы не понимаете, дети, что Мое Сердце пронзено многократно. Это Сердце пронзено, потому что и поныне Моего Сына продолжают пронзать. Дети, посмотрите на свою Мать, Мать Любви, Победительницу во имя человечества. Посмотрите на свою Мать, Мать Любви, какая Она сейчас, избавленная от страдания и боли.
Посмотрите теперь, дети, на эту Жену, облеченную в солнце, как Она приготовилась поразить своей пятой того, кто является Моим врагом.
Придите, дети Моего сердца, дайте Мне возможность укрыть вас Моей ризой любви и собрать вас в безопаснейшее пристанище Моего Сердца. Дайте Мне обнять вас и омыть ваши многочисленные раны. Дайте мне быть вашей Матерью. Станьте Моими детьми. Я люблю вас. Не бойтесь. Я с вами всегда. Я ваша Матерь Любви, Мария.


Глава 2
Коммунизм и Католическая Церковь

Католическая Церковь осуждала коммунизм с 1846 года. В тот год Папа Пий IX  написал энциклику, называемую “Qui pluribus”. В ней он сказал, что злочестивое учение коммунизма полностью противоречит естественному закону. Если бы оно было принято, оно разрушило бы все права людей, их собственность и благосостояние, и даже ниспровергло бы само человеческое общество.
Папа Лев XIII говорит, что коммунизм – это смертоносная чума, коварно проникающая в жизненно важные центры человеческого общества и угрожающая ему уничтожением.
Папа Пий XI говорит, что коммунизм – это зло. В своей энциклике, посвященной коммунизму, он говорит: «Начиная с грехопадения Адама, добродетель должна была вести ожесточенную войну с пороком… до того момента, как мы приходим к революции нашего времени, угрожающей низвести целые народы к состоянию варварства, худшего, чем то, что существовало среди большинства народов до пришествия в мир Искупителя… Мы имеем в виду большевистский коммунизм, единственной целью которого является полностью разрушить упорядоченную структуру общества и подорвать сами основы христианской цивилизации… Наши предшественники недвусмысленно предупреждали мир, каков будет результат отделения человеческого общества от христианских принципов. Теория коммунизма учит, что материя со своими слепыми и сокрытыми силами – это единственная существующая реальность, и что именно материя в результате естественного процесса, развиваясь, порождает растения, животных или человека. Даже человеческое общество – это только проявление или форма материи, развивающаяся таким же образом и устремляющаяся в силу неизбежной необходимости и вечного конфликта сил к достижению своей окончательной цели, которая есть бесклассовое общество. Ясно, что такое учение не оставляет места идее вечного Бога, различию между духом и материей, между душой и телом, бессмертию души  или какой-нибудь надежде на будущую жизнь… И поскольку человеческая личность – это не более чем шестеренка в механизме мировой системы, они отрицают за личностью все естественные права… и приписывают эти права коллективу… даже родительская власть отрицается, и за личностью отрицается право на собственность по отношению к природным ресурсам и средствам производства. Для системы, которая таким образом презирает и отрицает все святые проявления человеческой жизни, закономерно, что брак и семья рассматриваются как чисто гражданское и искусственное установление… и как необходимое следствие отрицается нерасторжимый характер супружеских уз. Полная эмансипация женщин от каких-либо связей с домом и семьей – это особенная характеристика коммунистической теории. Женщина рассматривается как полностью свободная от защищающей ее власти мужа, она брошена в водоворот политической жизни и общественной индустрии, ее дом и дети передаются под опеку государства… Наконец, у родителей отнимают право воспитывать детей… Каким станет человеческое общество, основанное на этих материалистических принципах? Ассоциацией человеческих существ, без какого-либо иного принципа единства, кроме власти, проистекающей из экономических факторов. Его единственной задачей будет производство благ общественным трудом и его единственной целью – наслаждение материальными благами в земном раю, где каждый человек трудится в соответствии со своими силами и получает богатство в соответствии со своими потребностями. Эта система гарантирует право, используя для этого безграничную и произвольную власть направлять отдельных граждан  в общественное производство независимо от их личного благосостояния, способностей или наклонностей и даже претендует на право силой привлекать к труду нежелающих.
Таково это учение, полное заблуждений и софизмов, противоречащее в равной степени и разуму, и Божественному откровению, разрушающее основания гражданского общества и подрывающее общественный порядок, отказывающееся признавать истинное происхождение государства, его подлинную цель и природу, отвергающее и отрицающее права, достоинство и свободу человеческой личности».
Папа Пий XI говорил о своем предшественнике Льве XIII следующее: «Силой интуиции, характерной для его ума, он показал, как организованное движение масс к атеизму, возникшее в эпоху гигантского технического прогресса, явилось следствием философии, которая долго стремилась воздвигнуть барьер между наукой и верой и между человеческой жизнью и Церковью… Начиная с 1924, когда наша миссия помощи вернулась из России, мы осудили ложные учения и методы коммунизма в одной энциклике за другой… мы решительно протестовали против преследования христиан в России, Мексике и Испании.
Выдержка из энциклики Папы Пия XI Divini Redemptoris об атеистическом коммунизме от 19 марта 1937 года:
«Другой фактор, который мощно повлиял на распространение коммунизма – это, безусловно, то, что большая часть мировой прессы, которая не приемлет католические предписания и принципы, намеренно не упоминает о коммунизме. Мы говорим «намеренно», потому что иначе трудно понять, как эти писатели, которые с такой охотой сообщают о событиях гораздо меньшей важности, столь долго хранили молчание о страшных преступлениях, совершающихся в России, Мексике и на большей части Испании, и как мало они находят нужным сказать, учитывая важность проблемы, о Коммунистической ассоциации, действующей из Москвы и имеющей филиалы по всему миру. Всем известно, что это молчание по большей части обусловлено неблагоразумной политикой, а также поощряется и рекомендуется различными тайными силами, которые уже длительное время работают над ниспровержением христианского порядка в государствах».
Папа Пий XI о коммунизме в энциклике Caritate Christi Compulsi о бедах нашего времени, 3 мая 1932 года:
«Лидеры и пропагандисты этого безнравственного движения, используя для своих целей нынешнее состояние всеобщей нужды, всерьез намерены заставить людей поверить, используя для этого подлые обвинения, что Бог и религия – причины этих ужасных бедствий. Они помещают Святой Крест Христов, Крест нашего Спасителя, символ смирения и бедности, на тот же уровень, что и символы современной жажды власти, как будто религия состоит в дружеском альянсе с теми секретными ассоциациями, которые принесли столько зла в этот мир. Таким образом они стремятся – и это ведет к ужасным последствиям – объединить нечестивую войну против Бога с борьбой людей за насущный хлеб, с их желанием обладать собственным участком земли, получать справедливое вознаграждение за свой труд и иметь достойное жилище, одним словом, за жизнь, подобающую человеческим существам… Достойно глубокого сожаления, что массы людей, воображая, что они борются за средства к существованию, усваивают эти  теории, в которых истина полностью искажена, и выступают с нападками на Бога и религию. Эти нападки направлены не только против католической религии, но и против всех религий, которые все еще признают Бога как Творца и Верховного Управителя всех вещей. И тайные общества, всегда готовые оказать содействие врагам Бога и Церкви, каковы бы те ни были, стараются еще больше разжечь эту слепую ненависть, которая не принесет ни мира, ни счастья никакому общественному классу, но с неизбежностью приведет к гибели государств».

Глава 3
Спасенные благодаря бутылке!

Когда я начинаю писать о миссии Пресвятой Богородицы в этих поездках в бывший СССР, я молюсь, чтобы Она руководила моей рукой, чтобы рассказать миру о любви, которую Пресвятая Богородица испытывает к своей Утренней Звезде. Я должна начать с того, чтобы отдать дань уважения удивительной женщине – Делии О’Коннелл – моей матери. Она благочестиво почитала Богородицу и посещала все места Ее явлений по всему миру. Ее жизнь была посвящена помощи миссиям. Мы были воспитаны как благочестивые католики, нам привили большую любовь к Розарию, и мы всегда молились об обращении России.
Около тридцати лет тому назад, когда Россия все еще находилась под коммунистическим правлением, небольшая группа ирландцев посетила Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Моя мать и мой отец оба были в этой группе. Когда группа прибыла в московский аэропорт, всех обыскивали при прохождении таможенного досмотра. Это было испытание для моих родителей, потому что перед тем как отправиться в Москву моя мать упаковала во все чемоданы розарии и чудотворные медальоны и прикрыла их сверху одеждой. Так что теперь вы понимаете, что моим родителям пришлось поволноваться. В то время каждую вещь внимательно проверяли и перепроверяли на таможне.
Ни в коем случае не разрешалось провозить какие-нибудь предметы религиозного культа. Но когда подошла очередь моих родителей проходить таможенный контроль, слава Богу, вмешалось Небо! Один из таможенников украл бутылку виски, принадлежащую кому-то из туристов. Началась паника и всех быстро пропустили через таможню, не обыскивая. Позже в тот же вечер, когда мои родители уже были в гостинице, отец сказал: «Нам очень повезло». Моя мама ответила: «Это точно! Посмотри, что у нас было в чемоданах». Отец чуть не умер со страху! Он сказал: «Что ты наделала! Из-за тебя нас всех могли убить!» Она в ответ только рассмеялась.
На следующее утро они постарались найти католическую церковь, но это стоило им большого труда. Казалось, что никто или не знал, или не хотел помочь. Наконец, они добрались туда на такси. Когда они вошли в церковь, они застали там очень старого священника, служившего в тот момент мессу, на которой присутствовало несколько прихожан. Поскольку церковь была лишь в нескольких минутах ходьбы от Кремля, она в течение многих лет была закрыта, а на лице священника можно было прочесть следы перенесенных гонений. Он был в свое время сослан в Сибирь. Поскольку теперь он был очень старым человеком, власти оставили его в покое, потому что, как они считали, он не может причинить им какого-либо вреда. Он едва передвигал ноги. Слезы подступали к глазам при виде такого священника, который все еще продолжал служить Богу после всего, что ему пришлось перенести. После мессы Делия – потому что у нее такой характер! – подошла к прихожанам и стала раздавать им розарии и чудотворные медальоны. Они смотрели на нее с удивлением. Они не знали, что такое розарий. На боковом алтаре была статуя Матери Божией Лурдской. Поэтому моя мама подвела нескольких человек к статуе и указала им на розарий, который Дева Мария держала в руках. А другие розарии она показала людям. Те издали глубокий вздох. Они так давно не видели розариев, что забыли, как они выглядят. Они приняли подарки с большой радостью и любовью, Они были так тронуты, что плакали от радости. Но какая радость должна была быть на Небесах в тот день при виде того, как преграды, созданные коммунизмом, начали рушиться!
Когда в России воцарился коммунизм и людей  подвергали преследованию за их веру, тогда церкви стали закрывать, а священников арестовывать, расстреливать или ссылать в Сибирь на вечное поселение. Их везли туда в вагонах, не пригодных даже для перевозки скота. Нигде в мире люди не испытывали подобных гонений. В то время как все это происходило, были отданы приказы снести все католические храмы. Один такой храм в Москве уже готовились сносить. Рабочие уже взобрались на крышу, когда им явилась Прекрасная Дама  и сказала: «Зачем вы сносите дом Моего Сына?» Они посмотрели на Нее с изумлением и убежали. Этот храм много раз пытались разрушить, но безрезультатно. Поэтому они отгородили его, поскольку не могли найти людей для того, чтобы снести его. Зная об этом, Делия очень хотела найти и увидеть этот храм. После долгих поисков и расспросов они [группа ирландских туристов во главе с Делией], наконец, разыскали этот храм.
Нелегкое дело – получить информацию от русских, главным образом, потому, что они или боятся, или просто не знают. Когда они [ирландские туристы] приехали туда [где находилось бывшее здание католического храма], и увидели, в каком состоянии находится этот храм, другие члены группы сказали Делии: «Нам нечего здесь делать. Давай вернемся назад в гостиницу». Наконец, обойдя здание [бывшего храма] несколько раз, Делия увидела высоко расположенное окно, которое не было закрыто. Поскольку оно было расположено высоко, нужно было вскарабкаться вверх, чтобы добраться до него, и все как один отказались это делать. Тогда Делия ответила очень спокойно: «Если вы это не сделаете, я это сделаю сама». Этого было достаточно! Мой отец и другой мужчина нехотя решились пойти. Делия вручила им чудотворные медальоны и святую воду и велела им положить медальоны в каждую щелку, какую они только смогут найти. Они должны были также окропить все здание [изнутри] святой водой, чтобы тем самым испросить его [возвращения верующим] у Пресвятой Богородицы. Окно было такое узкое, что они должны были ползком пролезть через него. Завершив все задуманное, группы вернулась в гостиницу. Какой великий день для Неба! Я не сомневаюсь, что там [на небесах] была большая радость. Я твердо верю, что теперь началась миссия Пресвятой Богородицы в России [думала Делия]. Делия вернулась домой с еще большей любовью к России и ее народу. Она увидела, в какой нужде он пребывает, как духовной, так и материальной, и поклялась, что сделает все возможное, чтобы помочь русским людям и [Католической] Церкви. С тех пор прошло много лет, а она продолжала молиться за русский народ. В то время у нее не было возможности приехать в Россию еще раз.

Примечание: Эта глава написана дочерью Делии – Терезой, которая участвовала во всех путешествиях, которые будут описаны далее в этой книге.


Глава 4
Грот Россмор, Инчигила

В течение столетий ирландский народ славился своим глубоким почитанием Пресвятой Богородицы. Чтобы почтить Ее, по всей стране строили гроты. Люди приходили в эти места паломничеств, чтобы молиться. Одним из таких мест является грот Россмор, Инчигила в графстве Корк. Грот Россмор был построен по инициативе местных жителей в 1954 году, который Папа [Пий XII] провозгласил годом Девы Марии. В том же году грот был освящен местным епископом. Освящая грот, епископ сказал присутствовавшим: «У нас есть теперь свой Лурд», - имея в виду, что грот является копией знаменитой пещеры в Лурде, Франция [в которой Богородица явилась Бернадетте в 1858 году]. Грот Россмор находится среди пальмовых деревьев. Девять статуй ангелов и святых охраняют этот грот: у одного входа св. Иоанн, у другого входа - св. Патрик, св. Деклан – среди [окружающей грот] зелени, где также являлась Богородица, по одному ангелу на каждой из четырех колонн перед гротом, два ангела возле статуи Пресвятой Богородицы. Там есть также небольшой ручей и ступени, ведущие слева к статуе Пресвятой Богородицы. Каждая из этих ступеней имеет свое особое благословение. 31 октября 1993 года [св.] Рикко, небесный друг, беседовал с Фионой и сказал ей о ступенях. Вот его слова:
Этот грот имеет особое благословение. Каменная арка имеет благословение исцеления, ступени, ведущие от нее вверх, имеют следующие благословения: сила, отвага, мир душевный, любовь. Другие ступени имеют благословение семи даров Св. Духа: мудрость, ведение, совет, мужество, знание, благочестие и страх Божий.
Перед тем как подняться на ступени, вы должны пройти по маленькому мостику. Весь грот окружен небольшой стеной и воротами с турникетом. Непосредственно за гротом находятся стулья и скамеечки для коленопреклонения, где вы можете молиться и медитировать. Когда вы сидите там в погожий день и слушаете, как поют птицы и журчит ручей, вам покажется, что вы находитесь в раю.
Затем в середине 1980-х большие события стали совершаться в Ирландии и во всем мире. Пресвятая Богородица стала являться разным людям. С большим энтузиазмом и волнением тысячи людей шли к этим гротам, веря, что там являлась Божья Матерь. В 1987 году, посещая одно из этих святилищ, Делия услышала о молодой девушке по имени Фиона, которой недавно стала являться Богородица в гроте Россмор, Инчигила. Очередное явление ожидалось в ближайшее воскресенье. Делия пригласила нескольких человек, и они все вместе отправились к гроту.
Много явлений Богородицы имело место в гроте Россмор в течение десяти лет, с 1987 по 1997 год. В начале послания Богородицы были очень простые и краткие.
2 августа 1989 года Она сказала:
«Мои дети, вы все еще неправильно читаете молитвы Розария. Молитесь не спеша, благочестиво и с любовью. Когда вы окропляете ваши жилища святой водой, вы тем самым препятствуете злу прийти к вашему порогу. Я люблю всех вас, хороших и плохих. Дети мои, носите скапуляр – коричневый и зеленый».
3 августа 1989 Она сказала:
«Мои дети, читайте книгу «Св. Михаил и ангелы». Если вы прочтете ее, вы поймете, почему Я просила вас об этом. Дитя мое, люди не размышляют над Моим Розарием и славным Крестным Путем. Люди должны носить крестики. Носите их, носите их, носите их.
4 августа 1989 года Она сказала:
«Я благодарю вас за то, что вы носите зеленый и коричневый скапуляр. Я хочу, чтобы вы постились и читали Розарий каждый день. Я хочу, чтобы вы молились всей семьей. Приносите жертвы».
Богородица также сказала, что Розарий надо читать в унисон: один Розарий с одним молитвенным намерением. Она просила об этом в нескольких явлениях. 4 апреля 1992 года Она сказала:
«Вы должны носить на себе освященные предметы, чтобы уберечься от зла. Вы должны каждый день навещать Моего Сына. Вы получите удивительную награду. Читайте Розарий всей семьей. Это помогает сохранить семью в единодушии. Когда вы идете к причастию, удостоверьтесь, что ваши грехи прощены. Постоянно молитесь, поститесь и совершайте покаяние».
Фиона очень стеснялась и смущалась, когда люди начинали расспрашивать ее, но прошло немного времени, и мы с ней подружились. Ей было легко говорить с нами, потому что мы твердо верили в подлинность явлений. Мы ждали с нетерпением новых посланий и новых явлений Богородицы. Ощущение любви, мира и радости, которые мы испытывали во время явлений, нельзя передать словами.
Именно там началась наша миссия в России, направляемая Богородицей через Фиону, которой тогда было всего лишь двенадцать лет. Это было воистину удивительно. Отметьте, что все эти миссионерские поездки не могли бы осуществиться без руководства и благословения Царицы Небесной, явившейся в гроте Россмор. 3 января 1993 года Богородица явилась одетая в золото. Она попросила нас прочесть семь Отче наш, семь Радуйся Мария и семь Слава Отцу в честь Пресвятой Евхаристии. Она избрала двадцать человек, указав Фионе поименно тех, кто должен присоединиться к Ее миссии в Ее Утренней Звезде, т.е. бывшем СССР. 23 мая 1993 года, накануне очередной миссионерской поездки [в бывший Советский Союз] Она сказала:
«Вам предстоит пережить некое сражение. Полагайтесь друг на друга, но самое главное: уповайте на Моего Сына. Я буду вести вас от начала до конца. Путешествие будет успешным, если будет сделано то, что надо сделать».
Это было начало чего-то непредставимого, чему суждено было изменить всю нашу жизнь. Я благодарю Бога за возможность побывать в столь необычном месте. Во время явлений процессии ангелов сопровождали Пресвятую Деву. Некоторые предваряли Ее появление, чтобы возвестить о нем. 1 января 1995 года имело место явление Падре Пио, пришедшего в сопровождении архангела Михаила, который стоял вооруженный с огненным мечом в правой руке и щитом в левой и сказал: «Вы предупреждены!» Богородица сказала Фионе в праздник Христа-Царя в ноябре 1994 года, что она даст свое послание святому архангелу Михаилу 1 января 1995 года, потому что Ей огорчительно будет сообщить его самой.
17 октября 1992 года много святых пришло с Иисусом и Пресвятой Богородицей: св. Антоний [Падуанский], св. Патрик, св. Бригитта, св. Иоанн [Богослов], св. [ап.] Матфей, св. [ап.] Лука, св. [ап.] Петр, св. [ап.] Филипп, св. [ап.] Марк, св. [ап.] Варфоломей, св. Филомена, св. Тереза Младенца Иисуса, св. Иосиф [Обручник], св. архангел Михаил, св. архангел Гавриил, св. архангел Рафаил, св. Бернадетта, Жасинта и Франсишку Фатимские, Маленькая Нелли Божья. Падре Пио часто являлся в видениях, [имевших место в гроте Россмор].
Во время явлений Пресвятая Богородица спускалась по ступенькам, опуская палец в некоторые бутылки со святой водой и святым елеем. Она сообщила двенадцать особых благословений святому елею. Эти благословения суть: мир и единство в семьях, мужество во всех наших начинаниях и для защиты святой веры, [утешение] для тех, кто в унынии и в отчаянии, помощь тем, кто болеет, защита наших домов и семей, ограждение от зла и опасности, умягчение сердец грешников, обращение [неверующих], устранение страха и [укрепление] женщинам, ожидающим ребенка. Богородица просила, чтобы вода и елей были прежде благословлены священником. Богородица переходила через ручей и сказала людям, что вода в ручье чудотворная. Она принесла много исцелений, а также питие этой воды помогает утолить жажду душ, пребывающих в чистилище. Богородица также просила, чтобы мы приходили и совершали молитвенные бдения в первые субботы каждого месяца за души, пребывающие в чистилище. Богородица пожелала, чтобы эти бдения длились с 10 вечера до 6 утра. Она просила, чтобы читались определенные молитвы. Во время бдений Она просила, чтобы мы в возмещение за грехи босиком обходили участок, на котором располагался грот. Она сказала, что если мы сделаем это, то души будут спасены от ада, души будут освобождены из чистилища, младенцы будут спасены от абортов. 20 апреля 1992 года Богородица сказала:
«Мои дети, сегодня ночью, благодаря Вашим молитвам и жертвам, десять тысяч детей попали в Рай, пять тысяч семей начали читать семейный Розарий, а всего за этот год обратилось к Богу пятьдесят тысяч душ. Не оставляйте ваши усилия. Я люблю вас».
Эти молитвенные бдения продолжались в стужу, снег, ветер, дождь и бурю. Камни были острые и колкие, но любовь преодолевала всё, поскольку многое было поставлено на карту. После того как нам велено было ходить босиком, Богородица попросила, чтобы мы погружали ноги в ледяной ручей и чтобы каждый из нас вытирал ноги другому. Во время еще одного явления Иисус поведал нам, что у каждого из нас имеются в чистилище усопшие члены семьи, причем некоторые пребывают там уже сотни лет. После принесенных нами умилостивительных жертв эти души были освобождены из чистилища, и теперь они наслаждаются [лицезрением Бога] на небесах. Во время публичных явлений всегда присутствовали священники и монашествующие. Богородица благословляла всех присутствовавших через своих избранных сынов – священников. Особое внимание всегда уделялось больным, и их Богородица часто благословляла лично. Перед каждым явлением люди всегда собирались для молитвы. Из-за большого числа присутствовавших не все могли видеть, что происходит в самом гроте. Как только являлась Богородица, Фиона погружалась в состояние экстаза. Тот, кто находился в этот момент рядом с ней, звонил в колокольчик, объявляя таким образом о явлении Богородицы. Все молитвы прекращались, и каждый из присутствующих опускался на колени в тишине и оставался в этом положении до тех пор, пока Богородица не объявляла, что Она хочет, чтобы народ делал: молился или пел гимны.
Корзинка с просьбами от людей вручалась Фионе. Во время этих явлений Богородица просила Фиону показывать Ей по отдельности каждую просьбу. Все просьбы прочитывались. Некоторые по просьбе Богородицы, помещались в отдельную стопку. Позднее Фиона говорила отдельно с этими людьми, объясняя им, что им велела сделать Богородица, или же уведомить их о том, что их просьба исполнена. Люди начали приносить всякого рода священные предметы и книги духовного содержания, чтобы Богородица благословила их. Абзацы из этих книг специально отмечались Ею для людей как особо важные. Богородица просила, чтобы мы читали книгу «Св. Михаил и ангелы». Когда люди приносили распятия, Богородица просила, чтобы мы поднимали их высоко вверх. Тогда Она целовала эти распятия. На некоторые из этих распятий ниспосылалось особое благословение. Благословения мира, любви и радости изливались на всех, кто приходил молиться к гроту. Богородица обещала это на всякое время. Люди чудесным образом исцелялись благодаря благословениям, которые они получали от святой воды и святого елея. 11 января 1995 года Рикко сказал Фионе:
«Моя сестра во Христе, я послан, чтобы известить тебя о трех днях молитвы. Я прошу тебя отправиться в Великий Четверг в Инчигилу и оставаться там с 9 вечера до полуночи [т.е. до наступления дня Светлого Христова Воскресения]. Там я прошу тебя молиться от всего сердца. Иисус нуждается в многих молитвах».
Затем в Воскресение Пасхи явился Иисус и прошел среди нас, знаменуя особым знаком чело всех присутствовавших, а также всех членов наших семей, в каком бы уголке мира они ни находились. Иисус сказал: «Не бойтесь».
Во время явления на Пасху 1996 года Богородица указала на то место, где стояла статуя «Мистическая Роза» и сказала:
«Мои дети, где бы вы ни поместили это Мое изображение, я воистину присутствую там. Благословения, которые мои дети получат [от этого образа] очень велики, их даст Мой Сын, Иисус».
Благословения эти исцеляют болезни и депрессию, даруют мир, утешение и понимание. В 1988 году во время явления Богородица попросила Фиону отметить страницу в журнале о Падре Пио, где был изображен образ Богородицы – Посредницы всей благодати. Это изображение надо было передать Делии, потому что во время предыдущего явления она спросила, желает ли Богородица, чтобы она заказала корону для статуи «Мистическая Роза». Когда корона была готова, Богородица взяла ее в руки, благословила и сказала:
«Всякий, кто коснется рукой этой короны и попросит меня о чем-либо в молитве, я буду рядом с ним и исполню его просьбу, если на то будет воля Божия».
Многие священные предметы имеют особые благословения. Все священные предметы, которые мы собирали для отправки в Россию, приносились в грот и получали два благословения: одно – благословение обращения душ, другое – благословение изгнания злых духов. Богородица являлась многократно в разных образах. Она также попросила, чтобы был сооружен грот Бенамор в Роскри, графство Типперэри. Фиона сподобилась трех публичных явлений Богородицы в этом гроте. Публичные явления продолжались почти каждую неделю в гроте Россмор, Инчигила, при этом частным образом Богородица беседовала с Фионой ежедневно.
В 1989 году Богородица начала говорить о России и о работе, которую необходимо было совершить в ней. В 1991 году группа «Горчичное зерно» совершила путешествие в Москву и Санкт Петербург. В апреле 1992 года мы совершили путешествие на Украину и в августе 1992 года посетили по просьбе Богородицы много городов России.
24 июня 1993 года мы снова отправились в Россию. Нам предстояло очень совершить много дел. Это путешествие было непохоже на предыдущие, и оно было очень важным для Богородицы. С ним было связано очень много приготовлений. Мы должны были подготовиться к нему физически, духовно и душевно. Каждый наш шаг согласовывался с Небом. В один из воскресных дней Богородица пригласила многих людей внутрь грота, чтобы благословить их. Она сказала: «Некоторых я пошлю в Россию, а другие должны работать для Меня здесь [в Ирландии]».
Пятерых из этих людей попросили молиться в течение месяца и затем дать ответ, хотят ли они ехать, или нет. Поездка предстояла тяжелой, и Богородица предоставила им возможность выбора. У нас у всех есть свободная воля, но ничто не должно было воспрепятствовать этой поездке. Некоторые имена были названы, а другие получили приглашение позже. Сначала нам велели читать каждый вечер в семь часов молитвы из молитвенника «Успокойся и познай»: это была молитва к Святому Духу, ежедневное посвящение себя Богородице и обещание, адресованное ангелу-хранителю. Поскольку члены группы жили в разных частях страны, мы решили встречаться раз в две недели, чтобы молиться вместе и начать организовывать все так, как требовала этого Богородица. Мы встречались в Лимерике, Корке, Уотерфорде и Портлаусе, чтобы включить всех. Также раз в две недели мы собирались в гроте для молитвы и покаяния и получения новых указаний. Каждый раз, когда мы собирались в гроте, Богородица преподавала нам особое благословение. Затем Она попросила нас принести следующее обещание:

Обещание, которое мы подписали и затем читали ежедневно:

О Матерь, я люблю Тебя всем сердцем, всею душою и всем разумением. Я Твое чадо. В этом путешествии я обещаю подчиняться правилам, которые Ты дала мне. Я буду жить в любви, ежедневно читать Розарий, любить моих ближних, братьев и сестер. Я обещаю Иисусу, Твоему Сыну, творить Его волю, распространяя Твои послания. Во время испытаний я буду молиться. Благодарю Тебя за то, что Ты избрала меня. Я добровольно стану Твоим апостолом. Я буду стараться ежедневно принимать Твоего Сына в святом причастии. Я буду каждый день читать новенну св. Терезе. Я буду стараться изо всех сил. Я буду смело защищать мою веру. Я буду следовать за Тобой каждый день. С любовью, Твой сын (Твоя дочь).

Мы подписали это обещание и возобновляли его ежедневно, и если бы мы нарушили его, то последствия были бы очень серьезны, так как это путешествие [в которое мы собирались отправиться] было очень важным для Богородицы. Произнеся это обещание, мы осознали, что обратного пути нет. Мы уподобились солдатам, готовящимся к битве, мы идем вперед.
Вскоре распространились слухи о нашей миссии, и люди стали приходить к гроту и предлагать свою помощь. Богородица попросила, чтобы мы взяли с собой [в Россию] 20 000 розариев, 20 000 чудотворных медальонов, скапуляры, статуи и бумажные иконки. Статуи Богородицы – Мистической Розы, которые предоставил нам безвозмездно [паломнический центр], были особым образом благословлены и до нашего отъезда находились под опекой [благочестивых] людей. Эти статуи очень помогли нам, они коснулись сердец многих людей, от которых зависела судьба нашей поездки в духовном и материальном плане, побудив их молиться за успех предпринятого нами дела. Шли недели, и мы получали новые повеления с Неба. Каждый розарий вместе с чудотворным медальоном должен был быть помещен в отдельный пластмассовый пакетик, и затем они должны были быть рассортированы по цвету: черные - для мужчин, красные – для юношей, синие – для женщин и белые – для девушек. Для детей предназначались пластмассовые розарии. Все это необходимо было принести в грот для благословения. Статуи должны были быть упакованы в специальные коробки, а бумажные иконки рассортированы и сгруппированы в пачки по пятьдесят иконок в каждой. При этом мы не имели ни малейшего представления, откуда все это взять! Мы начали с того, что стали делать коробки, прикреплять к ним призыв о помощи и размещать их в магазинах и церквях. Накануне летом я была в Канаде и разговаривала о миссии в Россию с людьми, с которыми я там встречалась. Поэтому можно сказать, что я по вдохновению решила сделать телефонный звонок. Моя подруга, Кармел, сказала: «Ты, наверное, сошла с ума, где я достану столько розариев и медальонов?» «Хорошо, - ответила я, - ты никогда не узнаешь, пока не попросишь». Спустя некоторое время она, к моему удивлению, позвонила мне. На ее призыв откликнулось фантастическое количество людей. Священник разрешил ей поставить коробку для пожертвований при входе в церковь, но сначала она должна была обращаться к верующим во время богослужения и объяснять им, для чего предназначены эти пожертвования. Священник не верил, что из этого что-нибудь выйдет, но решил дать ей попробовать.
Кармел и ее друзья не могли поверить своим глазам, когда розарии стали стекаться отовсюду. Им даже понадобилась помощь в их сортировке. 20 000 розариев были собраны почти мгновенно. Слава Богу! Тем временем, Богородица попросила, чтобы инструкции, прилагаемые к розариям, были переведены на русский язык, так же как и пояснения к чудотворному медальону. Мы получили эти инструкции-вкладыши [на русском языке] из США. Их надо было рассортировать и поместить в полиэтиленовые пакетики вместе с медальонами и розариями. Итак, наш призыв был услышан повсюду. Хотя моим друзьям в Канаде удалось собрать необходимое число розариев, они посчитали, что уже слишком поздно обращаться с просьбой о пожертвовании медальонов, так как люди могут не откликнуться второй раз. Они уже договорились с работниками аэропорта, чтобы те помогли переправить груз в Ирландию. 
В тот день, когда груз уже был готов к отправлению, какой-то человек постучался в дверь к Кармел и сказал: «Я слышал, что Вы искали чудотворные медальоны, чтобы послать их в Россию. Сколько медальонов Вам нужно?» Когда я назвала цифру, он сказал: «Предоставьте это мне». Он в тот же день пришел еще раз и привез 10 000 медальонов. Это было чудо! Богородица удивительно способна трогать сердца людей. Мы убедились, что множество людей в разных странах молятся за успех миссии; тем временем, пожертвования статуи и образки стекались к нам со всей Ирландии. Следующее распоряжение, которое пришло к нам от Богородицы, лишило нас дара речи! Она сказала: «Я желаю, чтобы вы научились читать розарий по-русски».
Ну, это уже чересчур! Как мы могли реально это осуществить? Некоторые заявили, что это невозможно, но нет ничего невозможного для Бога. Вспомнив об обещании, которое мы подписали и читали каждый вечер, мы осознали, что у нас нет иного выбора, кроме как попробовать исполнить и это требование. Мы обнаружили, что в Лимерике, в университете, есть профессор, который говорит по-русски.  С вкладышами [на русском языке, объяснявшими, как читать розарий] в руках мы пришли к нему домой. Мы не были уверены, что поступаем правильно, потому что мы слышали, что он коммунист. Он принял нас очень любезно. Мы объяснили ему все насчет нашей миссии и о чем нас просила Богородица. Он согласился помочь. Он очень заинтересовался и был поражен всем этим. Прочитав для нас вкладыш к розарию, он согласился записать текст на магнитофон. Он отметил, что розарий красиво звучит по-русски. Вот как мы научились читать розарий [по-русски]. Отметьте себе, на это потребовалось некоторое время, но мы проявили настойчивость, понимая, как это будет важно для нас, когда мы прибудем туда [т.е. в Россию]. Для некоторых это оказалось непросто, но Богородица сказала: «Попробуйте, по крайней мере, нет ничего невозможного для Бога».
Приготовления продолжались: требовалось купить билеты и получить визы. Богородица добавила еще двух людей к списку группы, которые, как оказалось впоследствии, сделались нам большим подспорьем. Теперь в нашей группе «Горчичное зерно» был 21 человек: это было больше, чем в прошлые поездки. Приобретение железнодорожных билетов в России могло оказаться проблемой, если эти билеты не заказать заранее. Работник компании Шеннон предложил свою помощь в покупке железнодорожных билетов и заказе автобуса, который должен был довезти нас до вокзала. Это, скажу я вам, было большим облегчением. Некоторые удивлялись, для чего эта суета по поводу покупки билетов, но это оттого что они никогда не были в России и не имели никакого представления о том, какие там возможны проблемы.
Время поджимало, так как приближался день отъезда. Был составлен список продуктов питания, туалетных принадлежностей и лекарств, которые мы должны были взять с собой. Каждый должен был взять рюкзак и спальный мешок. В рюкзак надо было сложить все, что могло понадобиться во время путешествия, включая одну пару сандалий и одну пару кроссовок.  Женщины должны были носить длинные юбки, блузки с длинными рукавами и платки. Один из наших друзей заказал платки с эмблемой «Горчичного зерна». Мы также взяли с собой ирландский и папский флаги. Явления в гроте продолжались; Богородица инструктировала нас, где купить билеты и каких людей взять с собой в поездку. От нас потребовалось много актов возмещения, чтобы мы могли хорошо подготовиться. Каждый из нас должен был быть в хорошей физической форме, так как работа предстояла очень напряженная.
Однажды в гроте, после того как мы прошли пять кругов босиком, Богородица повелела нам вступить в ручей одному за другим и поведать ей о своих болезнях. После этого никаких проблем со здоровьем ни у кого не было. В другой раз Богородица назвала нам имена наших ангелов-хранителей и велела говорить с ними регулярно, рассказывать им обо всем, потому что они будут нам очень помогать. Они будут делать все для нас, но мы должны просить их об этом. Это было вполне достаточно для нас: с того дня у наших ангелов-хранителей не было ни минуты покоя! Во время другого явления Богородица дала каждому из нас номер, который мы должны были запомнить. Эти номера нам предстояло часто использовать во время путешествия вместо имен. Подобные переклички, которые мы использовали по наитию Святого Духа, не позволяли никому потеряться и ускоряли процесс. Это было продемонстрировано в России: громко назывались номера и названный вставал в строй, затем одни перемещались вправо, другие – влево, и, наконец, по завершении переклички группа выстраивалась в форме креста.
Другое правило, которое мы получили: понедельник, среда и пятница должны были быть днями сурового поста. В эти дни нам разрешалось есть только хлеб и пить только чай. В эти дни нельзя было курить, что было очень тяжело, но необходимо исполнить. То, что случилось в одну из ночей у грота, было особенно удивительным. Все розарии были рассортированы, упакованы и приготовлены для благословения. Сумки были сложены в правой части грота, при том, что часть багажа была еще в автобусе. Богородица попросила, чтобы каждая сумка была поднесена ко входу и раскрыта. Отец Майкл должен был благословить весь багаж. Богородица стояла у входа и благословляла каждую сумку, точно указывая, сколько розариев в ней находилось. Мы должны были записывать за Ней. Благословляя наш багаж, Она сказала: «Слишком медленно, поторопитесь, следующую сумку, быстрее».
Нам трудно было выдержать заданный Ею темп. Некоторые мужчины должны были снять пальто, хотя ночь была холодной. Другие побежали к автобусу за оставшимися сумками. Таким образом Богородица готовила нас к поездке. Находясь в России, человек должен быстро поворачиваться, иначе он не выживет. Она также испытывала нас на готовность. После этого случая все стали серьезно относиться к упражнениям в ходьбе!
По возвращении «Горчичного зерна» из России в 1993, Богородица повелела Фионе отправиться в Лимерик и основать там Дом молитвы. 2 августа 1993 года Богородица сказала Фионе:
«Дитя мое, Я прошу тебя переселиться в Лимерик. Там ты купишь дом. Тебе нужно будет его отремонтировать и перестроить. Каждую среду ночью созывай Мою молитвенную группу и молись в этом твоем доме. Это очень срочно. Ты получишь вдохновение относительно твоей дальнейшей судьбы. Я скоро покажу тебе этот дом. Ты сможешь приезжать в него и уезжать из него, когда захочешь. Этот дом будет использоваться также как склад для вещей для Моих детей в России, Моей Утренней Звезде. На этом доме почиет особое благословение, это твой дом навсегда. Расскажи Моим детям об этом Моем замысле. Они помогут тебе. Решение остается за тобой, но Я прошу тебя, не подведи Меня».
Это только краткое изложение явлений в Инчигиле. Я надеюсь, что ваше сердце будет тронуто чудесами, которые Небо совершило и устроило через эти явления. В ответ на просьбу Богородицы мы дважды в год отмечаем в гроте Россмор день молитвы и покаяния, а также совершаем там процессию с зажженными свечами. Также каждую первую субботу месяца там совершаются ночные бдения с молитвой за усопших.








Глава 5

Работа, которую надо совершить в России


В 1989 году Делия приобрела статую Богородицы Мистической Розы. Эту статую принесли на место явлений в гроте Россмор, чтобы сама Богородица благословила ее. Через Фиону Делия спросила Богородицу, желает ли Она, чтобы что-нибудь было сделано для России. Богородица в ответ попросила, чтобы Ее образ –  статуя Мистическая Роза – был помещен в центре СССР. Когда люди услышали об этом, они удивились и сказали, что это невозможно. Но ничто не могло испугать Делию и помешать ей исполнить это задание. С великой радостью она начала готовиться к осуществлению этой миссии. Потребовалось определенное время, чтобы узнать, как попасть туда и куда конкретно доставить статую, ибо СССР – страна большая. Поэтому во время следующего посещения грота Делия принесла с собой географическую карту. Она дала карту Фионе, а та, в свою очередь, показала ее Богородице. Богородица попросила Фиону обвести в кружок город Новосибирск, расположенный в центре Сибири.
Хотя многие хотели помочь, они все же отказались от предложения поехать туда, помня о преследованиях, которые люди [жившие в СССР] претерпели за последние 70 лет. Имея большую веру и исполняя сказанное в посланиях Богородицы, Делия уже упаковала 10 чемоданов розариями, чудотворными медальонами, статуями, образками, священническими облачениями и скапулярами. Все это было подарено ей для России и благословлено Богородицей в гроте Россмор.
  Первая миссионерская поездка в Россию, вдохновленная явлениями Богородицы в Инчигиле, имела место в 1991 году. После этой успешной миссии Богородица попросила через Фиону, чтобы Ее статуя Мистическая Роза была привезена в центр Украины. Группа «Горчичное зерно» отправилась на Украину 23 апреля 1992 года.
В Вербное воскресенье 1992 года Богородица во время явления в гроте Россмор попросила Фиону, чтобы Ее образ был доставлен в Землю Франца Иосифа, находящуюся за Полярным кругом. Она сказала, что позже приведет еще имена и названия мест. В начале августа Она попросила, чтобы двенадцать человек отправились на самолете из Ирландии в Россию 24 августа с целью совершить указанное Ею дело. Она попросила, чтобы мы посетили Норильск (в оригинале Нордвик), Куйбышев (ныне Самара), Омск, Салехард, который находится возле Воркутинского концлагеря, Labjkrungi, Народную, Оренбург и Орск. Богородица сказала, что в России предстоит совершить большую работу.
24 июня 1993 группа «Горчичное зерно» вновь отправилась в Россию с новой миссионерской поездкой. После нашего возвращения из этой миссии Богородица попросила, чтобы мы собрали деньги на покупку дома в Орске, который предстояло преобразовать в часовню, где небольшая община католиков могла бы собираться для совместной молитвы. Она сказала, что в свое время пошлет туда священника. Богородица также попросила, чтобы мы послали контейнер с гуманитарной помощью в Россию. В апреле 1995 года первый контейнер уже был отправлен в Самару, город, расположенный в районе Волги. 18 марта 1997 года Иисус сказал:
Я прошу вас, чтобы вы снова установили контакт с Моей Утренней Звездой. Я прошу вас еще раз направить им помощь, ибо они, Мои сироты, голодны; да, они сироты, ибо сиротствуют без Меня, их Бога, единого в Троице.
К настоящему моменту двадцать сорокафутовых контейнеров с гуманитарной помощью были посланы в Утреннюю Звезду Богородицы. 16 июля 1998 года Иисус попросил нас снова отправиться в Россию. Он сказал:
«Я хочу, чтобы вы были послушны Мне, ибо Я многого ожидаю от вас накануне триумфа во всем мире Пречистого Сердца Моей Матери. Вы должны повсюду проповедовать меня. Я прошу, чтобы Горчичное Зерно отправилось в Орск. Сибирь – это Утренняя Звезда Моей Непорочной Матери. Эта Звезда скоро воссияет».
17 июля 1998 года Иисус снова сказал:
«Вы должны быть в Орске к 15 августа. Привезите с собой религиозные предметы, как вы делали и раньше. Мои правила и правила, установленные Моей Непорочной Матерью, остаются в силе. Я желаю, чтобы любовь, единство и послушание Мне были на первом месте. Пребывайте в любви и в единстве, и все пойдет согласно Моим планам. Вы сами увидите, что необходимо будет сделать, и по возвращении займетесь этим. Это надо делать сейчас, другого времени не будет».
И еще раз, 18 июля, Иисус сказал нам:
«Я прошу вас быть с Моими детьми [в России] 15 августа, чтобы вы молились [там], пели гимны и славословили Меня, вашего Бога. Не сомневайтесь и не бойтесь. Мой Корень [Фиона] будет руководить вами, так как ей дано будет слышать Мой голос и голос Моей Непорочной Матери. Я установлю правила для вас, и вы должны будете следовать им, ибо в этом будет гарантия вашей безопасности. Помните о том, что Моя Утренняя Звезда расцветает. Она радует Меня своей верностью Мне. Их стояние в истине является утешением для Меня. Они претерпевали гонение за гонением, но все-таки оставались верны. Я прошу вас помочь им в их нуждах, явить вашу любовь ко Мне через любовь к ним, вашим братьям и сестрам. Я прошу, чтобы образ Моей Непорочной Матери сопровождал вас».
26 июля Иисус сказал:
«Не беспокойтесь ни о чем, Моя Непорочная Матерь будет вести вас».
«Вы должны сломать клещи Сатаны, в которых он держит Мою любимую Россию. Вы должны сломать их любовью и ничем иным».
28 июля 1998 года Иисус сказал:
«Дети Моего «Горчичного Зерна», Я вывожу вас из света во тьму. Вы должны быть бесстрашными во всех ваших начинаниях, смелыми в верности истине, которая есть Я Сам, Иисус Христос. Я говорю вам: Не бойтесь, ничего не случится с вами, если вы действительно верите в эту миссию – вашу и Мою. Помните, что вы всегда должны быть вооружены тем оружием, которое Я дал вам. Я предупреждаю вас, что вы будете ненавидимы, подвергнетесь издевательствам, насмешкам и оплеванию, и все это из-за Меня, и в вашем смирении вы будете продолжать свою миссию, ибо во Мне вы должны пребывать. Во тьме нет света; ненависть, жестокость, зависть, обман, нечистота и нелюбовь. Приготовьте ваши души к этому, ибо светом вы будете сами. Пусть ничто не угасит этот свет, ибо сама ваша жизнь будет зависеть от этого. Во имя Мое все возможно. Для Меня нет ничего невозможного. Вот, сегодня я говорю вам: сделайте ваше дело и сделайте его хорошо. От этого зависит судьба Моей Утренней Звезды. Устанавливайте связи с теми, кто сможет помочь вам. Просите, и двери откроются, ищите и найдете. Пребудьте верными до конца. Я говорю вам, чтобы вы взяли с собой как можно больше – религиозных предметов и гуманитарной помощи – ибо в этом ваша миссия. Все это должно быть упаковано в несколько больших сумок. Надейтесь и верьте. Не оставляйте ничего в раскрытом виде; все должно быть сделано в любви, истине и дружбе. Это будет началом многого. Вы были избраны Отцом, благословлены Мною, Сыном, Иисусом Христом, и вас благословляет Моя Непорочная Матерь. Уповайте и идите с верой.

10 августа 1998 года «Горчичное зерно» еще раз отправилось в путь из Молитвенного дома Непорочного Сердца, чтобы помочь живущим в Орске.
1 мая 2000 года мы снова направились в нашу любимую Россию и посетили Москву и Орск. Чтобы обеспечить успех этих миссий Богородица во время явлений в Инчигиле давала инструкции, как именно готовиться к ним. Каждый день члены группы обязаны были читать в специально отведенное для этого время следующие молитвы: Молитва ко Святому Духу, Обещание ангелу-хранителю и Ежедневное посвящение себя Богородице. Мы также должны были учиться читать розарий по-русски. Особые благословения ниспосылались на кресты, которые каждый из членов группы должен был носить на шее постоянно. Богородица просила, чтобы все женщины, участвующие в миссии, носили длинные юбки, блузки с длинными рукавами, сандалии, кроссовки и платки. Мы должны были проявлять заботу и о материальных нуждах людей, привозя пищу, лекарства и сладости для детей.

Глава 6
Путешествие начинается: «Горчичное зерно»

Хотя Россия начала открывать свои двери для всего остального мира, попасть туда все еще не так просто. Прежде чем обращаться за визой, мы должны были получить приглашение. К счастью для нас друг Дели был в штате компании Аэр Рианта и работал в московском аэропорту. Он раздобыл необходимые документы и отослал их нам. Итак, настало время получать визы и покупать билеты. Поскольку Делия много путешествовала, она имела  знакомства со многими работниками туристических фирм, изо всех сил старавшимися помочь ей. Она рассказала им о пожеланиях и планах Богородицы. Они отправились в Дублин и все устроили. Они сказали, что это их вклад в то, чтобы помочь Богородице [в исполнении Ее планов]. Они смогли вписать в визы только Москву и Санкт Петербург, а сама поездка была рассчитана на семь дней. Все было в порядке, и мы приготовились к «неосуществимой миссии».
В октябре 1991 года рано утром мы выехали из дома Дели. Нас было пять человек: три домохозяйки и двое мужчин из Лимерика. Мы направились в дублинский аэропорт. Было еще темно, когда мы уезжали из дому, и я помню, как моя мама указала на небо и попросила всех нас посмотреть вверх. На небе сияла та яркая звезда, самая большая из тех, что мне доводилось видеть. Делия сказала: «Это Северная Звезда, она ждет, чтобы указывать нам путь». Эта звезда пребывала с нами до рассвета.
В дублинском аэропорту нас дополнительно нагрузили и вес нашего багажа превысил допустимый. Мы встретили священника и друга, который привез много розариев и статуй, чтобы мы взяли их для нашей миссии. Мы приняли их и поблагодарили его. Священник благословил нас и весь наш гуманитарный груз. Мы направились в зал отправления и регистрации с тяжелыми предчувствиями, так как нам разрешалось взять с собой лишь ограниченное количество багажа. Они [сотрудники авиалинии] отказались принять на борт багаж, хотя мы и объяснили им, что это гуманитарная помощь для людей в России. Мы взяли много продуктов и религиозных предметов. Мы пошли на компромисс и сказали, что не возьмем три чемодана. Они согласились, и багаж был оформлен. Тем временем мы перенесли эти три чемодана в другую часть аэропорта и до отказа заполнили свою ручную кладь и карманы находившимися в них вещами. С двумя статуями у каждого из нас и ручной кладью, которую мы едва были в состоянии тащить, мы направились к выходу на посадку. Нам оставалось мало времени провести в дьюти-фри зоне. Мы услышали, что на наш рейс объявили посадку, и отправились прямо к самолету. Вы бы видели, какие лица были у русских пилотов, разглядывавших нас, пока мы поднимались по трапу. Они не знали, что с нами делать. Уже в самолете, почувствовав себя в безопасности, мы разместили ручную кладь, заняли свои места и приготовились к отлету. На наше удивление, самолет оказался полупустым. Мы удивились тогда, к чему был весь этот шум по поводу багажа. И что бы вы думали? У нас оказалось 82 килограмма перегруза. Мы должны были заплатить за дополнительный вес ; 697, и мы этого не могли себе позволить. Но благодарение Богу! Он ведет нас таинственными путями. Самолет был непохож на те, в которых я летала с другими авиакомпаниями. Он был узкий, с двумя сидениями справа и слева от прохода, и выглядел несколько устаревшим. Но, доверяя Иисусу и Марии, мы сели и решили наслаждаться полетом. Прежде всего мы покропили салон святой водой и затем стали читать Розарий. В полете нам предложили еду, относительно которой я, пожалуй, воздержусь от комментариев. Полет прошел быстро, и мы не успели оглянуться, как самолет уже начал готовиться к приземлению в московском аэропорту.
Я помню, что когда я сходила с трапа самолета, я испытывала чувство восхищения и любви к России. Эти чувства всегда были со мною, так как я молилась за эту страну многие годы. Стоять, наконец, на этой земле было слишком сильным впечатлением, и я была готова заплакать.  Сейчас начнется наша миссия! Мы не знали ни слова по-русски, только наша вера и Пресвятая Богородица вели нас вместе с папским флагом. Мы были немного напуганы, так как через каждые пять метров стояли солдаты с автоматами. Аэропорт был весьма потрепанный и явно нуждался в ремонте. Запах был тошнотворный, поскольку канализация была в плохом состоянии. Но стоило нам преодолеть культурный шок, как все пошло нормально. Когда мы проходили паспортный контроль, произошла некоторая заминка. Похоже, что Россия отличается от прочих стран. Мы должны были заполнить декларации с указанием количества багажа, включая и ручную кладь, а также указать цель нашего визита и сумму ввозимой нами валюты. Они очень строги по поводу этих деклараций. Они могут отказаться выпустить вас из страны, если вы не сможете найти декларацию, которую вы заполняли при въезде и на которой был поставлен штамп. Наконец мы прошли паспортный контроль и направились за багажом. Свободных тележек поблизости не оказалось, так что пришлось отправиться на поиски. Я удивилась, узнав, что прокат тележки стоит один доллар с человека. Часть нашего багажа потерялась, и потребовалось некоторое время, чтобы найти недостающее. У нас были и проблемы с таможней, но в конце концов нас выпустили. Пока все это продолжалось, мы потеряли нашу группу и гида. Это означало, что мы оказались на мели и не знали, где найти автобус, который бы довез нас до нашей гостиницы.
Давайте вернемся немного назад и вспомним о приготовлениях, которые имели место до того, как мы отправились. Ирландская авиакомпания Аэр Рианта начала действовать в разных частях России. Однажды Делия разговаривала с соседкой, рассказывая ей о планах Богородицы для России и о том, что мы готовимся поехать туда. К ее изумлению, соседка сказала ей, что ее сын Симус получил работу в Москве. Соседка пообещала, что она расскажет ему о наших планах, когда он в очередной раз позвонит ей. Благодаря усилиям Симуса, Аэр Рианта согласилась еженедельно отправлять небольшую посылку с продуктами и одеждой в Москву. Симус брал эту посылку и доставлял в [католический] храм священнику и прихожанам.  Что касается того, что мы оказались на мели в московском аэропорту, то я должна сказать, что Делия по внушению Святого Духа решила дать объявление специально для Симуса [о нашем прибытии] на тот случай, если он окажется в аэропорту. И вот через несколько минут появляется Симус. Какое облегчение! Он, оказывается, только что вернулся из Польши, где был на футбольном матче. Симус разговаривал по телефону со своей матерью в Лимерике, которая сообщила ему, что мы уже в пути, и тут он услышал, как по громкоговорителю объявляют его имя. Он был чрезвычайно рад видеть нас, и Делия рассказала ему обо всех новостях из дома. Он тут же стал помогать нам. Ему очень быстро удалось найти оставшуюся группу, и в конце концов мы все благополучно прибыли в гостиницу. Он оставался с нами, чтобы распределить нас по комнатам. Он также сделал несколько телефонных звонков, чтобы узнать расписание месс и как добраться до католического храма. Мы легли спать, надеясь крепко уснуть после утомительного путешествия. Утром нам подали на завтрак черный чай из трав и черствый ржаной хлеб. Мы не могли это есть, и поэтому вернулись в номер и подкрепились продуктами, привезенными из Ирландии. Начиная с того завтрака мы только ими и обходились: [к счастью], мы взяли с собой много чая, сыра, сухих хлебцев и печенья. После завтрака мы направились на поиски церкви. Мы решили взять такси. В России любая машина заменяет такси, так что у нас не было проблем в этом отношении. Мы показали шоферу адрес церкви, написанный на бумажке. Печально, что люди живут настолько плохо, что для того, чтобы прокормить семью, они готовы на все. Мы никогда раньше не видели таких широких улиц. Нас предупредили, что переходить улицы мы должны бегом, поскольку машины не снижают скорость [перед пешеходами] и могут сбить нас! Нам было так страшно, что каждый раз, когда нам приходилось переходить улицу, мы бежали изо всех сил.
Когда мы ехали в [католическую] церковь со статуей Богородицы-Мистической Розы, мы видели вокруг большие серые мрачные здания и также наблюдали за выражением на лицах людей. Все что я могу сказать, это то, что это место было мертвое, ожидающее, чтобы кто-нибудь вернул его к жизни. Если обратить внимание на то, как одеты люди, можно подумать, что время отодвинулось на пятьдесят лет назад. Наконец, мы подъехали к церкви. Она стояла в глубине маленькой узкой улочки. Церковь была довольно большая. Во дворике перед церковью росли деревья и стояло несколько скамеек, как в парке. Когда мы подошли ко входу, мы увидели группу людей. С присущим нам ирландским любопытством, мы решили узнать, что происходит. К нашему ужасу и изумлению там оказался гроб, а в гробу лежал умерший. Крышка гроба была открыта, поэтому мы помолились некоторое время и положили в гроб чудотворный медальон, розарий и скапуляр. Мы выразили свои соболезнования родственникам и друзьям умершего и раздали им розарии и чудотворные медальоны. Я помню, как мы стояли и смотрели на гроб, который, похоже, был сделан из фанеры толщиной около полудюйма. Я удивилась, как он до сих пор не развалился. С жалостью в сердце к этим людям мы вошли в церковь, где уже начиналась месса. Какая приятная неожиданность! Богослужение возглавлял епископ Тадауш [так в тексте] Кондрусевич, католический епископ Москвы. Первое впечатление, которое сложилось у нас при виде молящихся людей – это их молитвенная сосредоточенность и благочестие. Поскольку в церкви было много народу, мы сели поближе к алтарю. Я обратила внимание, что все женщины сидели с покрытой головой – не так, как на Западе. В храме все еще имелась алтарная перегородка, покрытая белой полотняной тканью. В момент причастия все становились на колени у алтарной перегородки и располагали руки под тканью. Я никогда не видела ничего подобного. Хотя священника сопровождал министрант, державший патену у подбородка причащающегося, полотняная ткань, как мне потом объяснили, служила для того, чтобы удержать освященную Хостию, в случае, если бы она случайно выпала из рук священника. Такое благочестие! После причащения многие причастники шли к боковому алтарю, посвященному Пресвятой Богородице. Они становились там на колени и совершали благодарение. Любовь этих людей к Иисусу и Марии тронула нас до глубины души и заставила устыдиться того, как мы к Ним относимся: часто с пренебрежением. После мессы мы встретились со священником и епископом. Они радушно приняли нас. Делия объяснила им цель нашей миссии и передала им сумки с гуманитарной помощью. Епископ на ломаном английском языке, сказал, что священники, приезжающие в Москву из далекой Сибири получат часть из привезенных нами религиозных предметов для своих храмов. Мы все вышли на паперть чтобы сделать несколько фотографий. Именно в этот момент Делия решила показать епископу карту Сибири и рассказала ему о пожеланиях Богородицы.
К нашему удивлению, епископ Тадауш [так в тексте] сказал, что в апреле 1989 года все епископы собрались вместе и решили, что в Новосибирске надо построить [католическую] церковь – а это как раз то место, куда  Богородица просила доставить Ее образ. Пусть читатель поймет, что Пресвятая Владычица предсказала это Фионе в апреле 1989 года, как раз в тот месяц, в который состоялось собрание епископов. Пока мы разговаривали, нас окружила толпа народа. Мы сфотографировались с епископом и попрощались с ним. Он поблагодарил нас и ирландский народ за нашу щедрость и доброту. Затем мы начали раздавать находившимся там верующим некоторые религиозные предметы. Именно в этот момент к Делии подошел молодой человек, которому было на вид около двадцати лет. Он представился Славиком, и сказал, что он студент и хочет помочь, чем только можно. С этого момента он ни на шаг не отходил от Делии. Она называла его своим «ангелом-хранителем». Он проявил большой интерес к планам Богородицы относительно России и очень нам помогал. Верующие были настолько переполнены радостью и благодарностью к нам, что начали кланяться нам и целовать наши руки. Они сказали, что им никогда еще никто ничего не давал бесплатно. Они даже спрашивали: «Сколько?» Мы объяснили им, что это подарки от Пресвятой Владычицы. В тот день мы выучили наше первое русское слово: скулка [так в тексте]; сколько [стоит]? Оно оказалось очень полезным. Затем мы отправились со Славиком, который показывал нам дорогу. Теперь мы могли пользоваться общественным транспортом. Нельзя не согласиться, что это был ангел, посланный Богом, чтобы помочь осуществить миссию Его Матери. Мы вернулись в гостиницу, где мы приняли душ и пошли ужинать. Еда была не очень аппетитной, поэтому мы вернулись в свой номер, где попили чай с нашими собственными продуктами. Мы не жаловались, так как все знали, в какой ситуации находится эта страна [Россия]. Перед отходом ко сну вся наша группа собралась вместе. Мы зажгли свечу перед статуей Богородицы Мистической Розы, прочитали Розарий и некоторые другие молитвы, пропели гимны. Затем все разошлись по своим комнатам.
После крепкого ночного сна мы встали рано, отдохнувшие и готовые идти на мессу, продолжать исполнять небесную миссию. Со статуей Богородицы Мистической Розы, которая [незримо] вела нас, мы отправились в [католическую] церковь, чтобы начать день с мессы. После мессы мы снова раздали розарии и другие религиозные предметы. У нас состоялась беседа с некоторыми из прихожан, которые говорили на ломаном английском языке: они спрашивали нас, придем ли мы еще в церковь, поскольку у них были друзья, которые тоже хотели получить от нас что-нибудь. Мы узнали, что вечером в церкви будет читаться литания, и мы решили присутствовать на ней. С нами была статуя Богородицы Мистической Розы, и, к нашему изумлению,  многие люди подходили к нам, чтобы поцеловать Матю Бошню [так в тексте], Матерь Божию.
Когда мы гуляли по Красной площади, рассматривая красивые здания и предметы искусства, я могла, положа руку на сердце, сказать, что я еще никогда в жизни не видела таких красивых зданий. Иногда иконы Пресвятой Богородицы и святых находились в специальных углублениях, сделанных на стенах [церковных] зданий, с красивыми сочетаниями красок и искусно выполненные. Каждое здание имело какое-то своеобразие и не походило на другие. Я начала понимать, почему русские так гордятся своей страной. Мимо нас проходило много молодых людей в военной форме, которая показалась нам удивительно прекрасной: меховые шапки, длинные шинели и сапоги [в оригинале: ботинки до колен]. Они были так серьезны и маршировали с такой решительностью и властью, что вы не могли не обратить на них внимания. Но когда они проходили мимо нас, они улыбались. Я могла видеть, как Богородица, благодаря тому, что мы несли Ее статую, молча совершала работу в сердцах этих людей. Это было для нас источником великой радости. Когда мы возвращались в гостиницу, мы были нагружены цветами: все для Пресвятой Владычицы. Она коснулась многих сердец в тот день, благодарение Богу! Потом мы ужинали в номере, причем ужин состоял из чая, хлебцев, сыра и печенья из наших запасов: все это мы было съедено нами с большим аппетитом. Нам позвонил Симус: ему удалось встретиться со священником [католическим] и объяснить ему цели нашей миссии. Священник спросил, не можем ли мы оказать помощь сестрам Матери Терезы, которые жили в трущобах Москвы. Мы с большой радостью согласились.
На следующий день после нашего ирландского завтрака мы спланировали наш день. Отобрав некоторое количество продуктов и религиозных предметов из привезенной нами гуманитарной помощи, мы вышли из гостиницы. Поторговавшись некоторое время относительно цены, мы, наконец, пришли к соглашению с таксистом и поехали навестить сестер Матери Терезы. Сидя в такси и направляясь в трущобы Москвы, мы читали Розарий и пели гимны в течение всего пути. Вы должны были видеть радость на лице водителя, когда мы ехали по московским улицам. Хотя он знал лишь несколько слов по-английски, радость и изумление, отражавшиеся на его лице, были достаточно красноречивы. Наконец, мы прибыли к месту назначения. Заметьте, что мы ехали два часа. Теперь нам стало понятно, почему таксист запросил у нас столько денег. Мы подъехали к большому зданию, лишь часть которого была занята монахинями. Когда мы постучались в дверь, мы не знали, что нас ждет и как мы будем общаться. Нагруженные гуманитарной помощью и уповая на Иисуса и Марию, мы с волнением ожидали, когда нам откроют дверь. К нашему изумлению, нас приветствовала сестра из Канады. Священник связался с ними по телефону и предупредил их о нашем визите. Их часть здания выглядела очень уютно. Они как раз закончили переделку одной из комнат в часовню. Сестра настояла на том, чтобы мы сначала пошли и помолились в часовне, потому что таков их устав. Часовня была очень маленькая и простая, но красивая, и в ней царил такой мир и такая любовь! Затем сестра показала нам остальные помещения: кухню, гостиную и комнаты, в которых жили беспризорные дети и те дети, которых их родители не могли содержать. В то время как мы ходили по монастырю, одна из сестер купала ребенка. Она при этом что-то весело напевала. Я помню, что я остановилась и обняла ее, и подумала, какие удивительные люди эти монахини, сколько в них смирения!
После того как нам все показали и одарили нас вниманием и гостеприимством, мы передали им много религиозных предметов, а также еду и деньги, которые были пожертвованы на помощь бедным. Кому было правильнее отдать их, как не этим сестрам? Все сестры были глубоко тронуты и благодарили за помощь. Они спросили нас, можем ли мы организовать им регулярную помощь, особенно продуктами, поскольку община здесь в Москве была очень бедной. Миссия сестер в Москве – посещать беднейшие кварталы и кормить людей, являть им любовь Христову, даря им чудотворный медальон, бумажную иконку или какой-нибудь иной религиозный предмет, который они могут иметь при себе постоянно. Мы были тронуты и поражены их материальной нищетой, но мы могли только позавидовать их любви, простоте и кротости.  На наши сердца это произвело неизгладимый отпечаток. Именно здесь пик московской бедности, а западный мир ничего об этом не знает. Когда мы уже собрались уходить, сестра из Канады посоветовала нам, если мы еще раз будем в Москве, поискать сестер Матери Терезы, поскольку по их уставу хотя бы одна из сестер в общине должна говорить по-английски. Я думала, что я никогда не вернусь в Россию и что это чудо, что я хоть один раз там оказалась, но мы никогда не знаем, какие планы Небо уготовало для нас! Мы попрощались, и сестры поблагодарили нас и народ Ирландии за помощь. Мы вернулись в нашу гостиницу и перед сном обсудили итоги дня, решив, что, как только мы вернемся домой в Ирландию, мы организуем для них помощь. Они оставили след в наших сердцах, который не исчезнет никогда.
На следующий день мы были свободны, так что мы решили посмотреть достопримечательности. Мы взяли с собой статую Богородицы Мистической Розы и ни на секунду не расставались с ней. Москва – удивительно красивый город. Мы ездили и в метро. Тысячи людей ежеминутно проходили мимо нас, интерьеры станций, представляющие собой настоящие произведения искусства, поразили нас. Ничего подобного нельзя найти ни в какой другой стране. Поскольку так мало русских могут говорить по-английски, мы всю дорогу пели и молились. Люди просто улыбались нам. Я помню, что думала тогда о том, какое великое терпение у этих людей. Они каждый день тратят уйму времени, чтобы добраться на работу, а затем часами стоят в очередях, чтобы купить немного хлеба и молока, и часто бывает так, что, когда их очередь подходит, прилавки оказываются пустыми. Они должны на следующий день снова ехать на работу, и они едут, не жалуясь, а очереди эти длиной в пару миль. Как многому эти люди могут научить нас! Они счастливы, если могут позволить себе обед три раза в неделю, притом едят они часто просто хлеб и овощи. Когда мы шли по улицам или ехали в метро, у нас сердце кровью обливалось при виде такого числа нищих, просивших подаяния: мужчин, женщин и детей. Как повезло нам, что мы живем в западном мире, где мы ни в чем не нуждаемся. Мы хоть когда-нибудь задумываемся об этом и благодарим Бога за то, что имеем? Но у нас есть также обязанность помогать нашим братьям и сестрам, которым не так повезло, как нам. Иногда нам следует посетить эти страны, чтобы мы, наконец, проснулись. Я благодарна Иисусу и Марии за явления в Инчигиле, за то, что они тронули наши сердца и открыли нам глаза на нужды этих людей, потому что Небо услышало их крики о помощи и послало нас к ним. После долгого дня, посвященного посещению достопримечательностей, церкви и кладбищ, мы вернулись в нашу гостиницу, при этом Славик все время был с нами. Он нам так помог! Мы разошлись по нашим комнатам, чтобы уложить вещи, поскольку на следующий день мы отправлялись в Санкт Петербург.
На следующее утро нас уже ждал автобус, чтобы доставить нас на вокзал для дальнего пути в Санкт Петербург. Когда мы прибыли на вокзал, сопровождавшая нас женщина-гид попросила, чтобы мы оставались вместе, потому что ей нужно найти нам тележку для багажа. Это был очень большой вокзал, через который проходили тысячи людей. Поскольку там не было современных устройств, весь багаж надо было нести вручную. Нельзя ни на минуту оставить багаж без присмотра, ибо в противном случае вам придется распрощаться с ним. Наконец, мы сели в поезд. Это был мой первый опыт путешествия в русских поездах Транссибирской компании (так у автора). Поезда очень массивны. Надо было вскарабкаться на четыре ступеньки, чтобы влезть в вагон! Поскольку мы были туристами, мы путешествовали вторым классом. В каждом вагоне были уютные длинные коридоры. Здесь путешествие на поезде не такое, как в других странах. Каждый поезд имеет свой номер; каждый вагон также имеет номер, равно как и каждое купе. Купе рассчитано на четверых человек. Прежде чем сесть в поезд, мы должны были все это выяснить, потому что нам было разрешено садиться только в тот вагон, где находилось наше купе. Поскольку с нами была женщина-гид, она все уладила. Все, что нам оставалось сделать, это загрузить багаж в купе. Купе были вполне комфортабельны. У каждого человека была полка, на которой он мог лежать; две полки снизу превращались в кровати и две другие, поднятые, могли быть опущены. Мы разместили багаж под нижними полками и приготовились к долгому путешествию, которое заняло двадцать четыре часа (так у автора). Мы поместили статую Богородицы Мистической Розы на маленький столик и зажгли рядом с ней светильник. Мы попросили Богородицу благословить все города и села, мимо которых мы проезжали. Мы начали читать Розарий и петь гимны. Это привлекло в наше купе многих русских. Все были удивлены нашей открытостью. Я думаю, ими двигало любопытство, ибо я уверена, что они никогда в своей жизни ничего подобного не видели, особенно, если учесть, что мы везли статую Матери Божией: Матя Бошня. Они искренне наслаждались пением, смеялись и хлопали в ладоши, хотя и не понимали нашего языка. В них также вселяло большую радость и надежду видеть, что Матерь Божия прикоснулась к ним таким образом. Наконец, в 10.30 свет в вагоне потушили свет и проводник зашагал туда-сюда по коридору, говоря всем на своем резком русском языке, что пора спать. Даже в поездах ты не свободен делать то, что хочешь. После крепкого ночного сна мы проснулись от стука в дверь купе: это проводник объявлял нам, что мы приехали в Санкт Петербург. Было раннее утро, и теперь мы были в другом часовом поясе (так в тексте). Выгрузив багаж, мы взяли такси, чтобы добраться до гостиницы. Там мы приняли душ, что было особенно приятно, если учесть, что всю ночь мы спали не раздеваясь. Мы насладились чашкой ирландского чая, который освежил нас и придал нам жизненных сил. После такого долгого пути нет ничего лучше, чем чашка чая!
Мы стали расспрашивать, где находится католический храм, и после длительных поисков, наконец, нашли его. Он был расположен на середине одной из боковых улочек. Это было очень старое здание, находящееся в очень плохом состоянии. Интерьер нуждался в ремонте, но при этом в храме было чисто. В храме не было скамеек, только стулья. После того как мы провели некоторое время в молитве, к нам подошла пожилая женщина, которая занималась уборкой в церкви, Она не знала ни слова по-английски, поэтому с помощью книги «Как говорить по-русски» мы нашли слово «месса». Она кое-как объяснила нам, каково расписание богослужений на следующий день. Мы поняли по характеру ее уборки, что время приближается к закрытию. Мы дали ей  некоторые религиозные предметы лично для нее и сказали, что вернемся завтра. Она очень обрадовалась. Затем мы направились обратно в гостиницу и отдыхали там. У нас из головы не выходила мысль о том, как исполнить пожелание Богородицы и доставить Ее статую в центр России, в Новосибирск. С этой целью мы вышли на другого сотрудника Аэр Рианта, Павла, который переехал в Санкт Петербург. Он встречался с Делией в Ирландии, когда был там во время отпуска, потому что от своей матери он узнал о том, что Делия собирается делать [в России]. Он сказал ей, чтобы она позвонила ему, когда будет в Санкт Петербурге, если ей будет нужна какая-либо помощь. Он обещал помочь. После нескольких телефонных звонков мы договорились о встрече. Тем временем позвонил Славик и сказал, что он приезжает в Санкт Петербург, чтобы помочь нам завершить нашу миссию. Так что теперь мы могли воочию убедиться, что Небо на нашей стороне. С чувством большого облегчения мы легли спать. На следующее утро, полные сил после ночного сна, мы отправились в фойе гостиницы, где нас уже ждали Павел и Славик. Делия сразу рассказала Павлу о просьбе Пресвятой Девы. Он ответил, что наведет справки, как лучше добраться до Новосибирска. Сначала нам надо получить разрешение, а затем надо будет лететь незамедлительно, так как у нас осталось мало времени и мы рискуем не успеть ко времени нашего обратного вылета в Ирландию. С этими мыслями мы отправились на мессу. Павел поехал узнавать, можно ли нам как-нибудь помочь. После мессы женщина, убиравшаяся в храме накануне, познакомила нас с прихожанкой, которая говорила по-английски. Какое облегчение! Пока мы молились в церкви, эта прихожанка повела Делию знакомиться со священником. Действуя в качестве переводчика, она рассказала священнику о просьбе Богородицы: «Я хочу, чтобы Мой образ был помещен в центре Сибири».
Делия объяснила священнику, как мало у нас времени и что мы не можем получить разрешение посетить Новосибирск и попросила его о помощи. Он сказал, что с радостью поможет нам доставить туда этот образ любыми путями. К нему приезжали священники из Сибири, и он пообещал передать им статую. С упованием мы доверили ему миссию осуществить просьбу Богородицы. Мы также подарили ему религиозные предметы и пожертвования для церкви и прихожан. Он с благодарностью принял эти дары и высоко оценил щедрость ирландского народа. Он был молодой священник, недавно рукоположенный, и ему прибавило сил и мужества осознание того, что Небо не забыло его и что существуют люди, живущие в столь отдаленной части света, которые думают о нем и хотят помочь. После продолжительной беседы со священником, завершившейся совместным фотографированием на память, переводчица пригласила нас к себе домой на чашку чая. Мы впервые увидели, как живут русские. Мы приехали к большому многоэтажному дому с двумя стальными дверьми в парадном. Было очень темно и уныло и, мягко выражаясь, не очень чисто. Причина этого в том, что все пользуются этим входом. Когда мы стали подниматься по бетонным ступенькам, мне вспомнился фильм об ирландцах, о том, как они жили в далеком прошлом в больших многоквартирных домах, где вся семья ютилась в одной комнате. Наконец, мы добрались до этажа, где находилась квартира [нашей новой знакомой]. Прежде чем мы вошли туда, [хозяйка] рассказала нам о том, как они живут. В конце коридора находится туалет, которым пользуются все, кто живет в квартире. У них также одна кухня на всех. Никто не является собственником жилья. Каждая семья, независимо от ее величины, имеет две смежные комнаты: спальню и гостиную. Большинство спит на полу, расстелив одеяла, только счастливцы могут позволить себе спать на кровати или раскладушке. Это очень тяжело для людей, потому что зимы у них долгие и холодные. Поскольку им ничего не остается делать, они пытаются заниматься самообразованием, чтобы как-то отвлечься. Хотя зимы у них очень суровые и температура опускается до пятидесяти градусов ниже нуля, они укутываются и выходят на прогулку, чтобы голова была чем-то занята и чтобы разогнать кровь. Беседуя с нашей хозяйкой, мы кое-что узнали о самой системе. Ни у кого нет собственности. Только те, кому повезло, имеют дачные участки за городом, на которых они могут выращивать фрукты и овощи в летнее время. Урожай они продают, чтобы выжить самим. Она говорила, что экономика страны быстро идет вниз и людям с каждым днем все труднее обеспечить себя даже самым необходимым. Трудно описать словами подробности их ситуации и выразить их крик о помощи. Когда я вспоминала о том, что мы имеем у себя дома, мне на ум приходило только одно: мы живем, как короли и королевы. Когда мы прощались с нашей хозяйкой, мы обменялись адресами. Она обещала сообщить нам, достигла ли статуя Богородицы своего пункта назначения.
Снова мы отправились обратно в гостиницу на городском транспорте: это лучший способ узнать людей и город. Этой ночью некоторые легли спать, а другие поехали в оперу. На следующее утро выяснилось, что некоторые члены нашей группы встречались с какими-то русскими и рассказали им о нашей миссии. Эти русские рассказали им, в свою очередь, о детском приюте и спросили, не сможем ли мы посетить этот приют и помочь этим детям. Поскольку наше путешествие подходило к концу, у нас осталось лишь немного гуманитарной помощи. Однако у нас были деньги, и, сложившись, мы купили кое-какие продукты, добавили это к тому, что у нас было, и отправились в сопровождении наших ангелов, Павла и Славика, которые вели нас! Шел сильный дождь, и мы чувствовали, что зима уже не за горами. И еще заметьте, что нам сказали, что в тот год зима сильно задержалась. Мы укутались как следует. Некоторые из наших мужчин купили русские шапки[-ушанки], так что даже стали похожи на русских! Мы много шутили по этому поводу, что помогло нам, но не подготовило нас к тому большому горю, с которым нам пришлось столкнуться. Мы приехали в приют, где нас встретила медсестра, которая была очень рада видеть нас. Здание приюта напоминало прочие здания, но внутри было очень чисто. Снова мы поднимались по многоступенчатой лестнице, чтобы попасть в столовую. Нам показали различные комнаты: одна из них была оборудована, как классная комната, с партами и стульями: она одновременно использовалась и как гостиная; затем нам показали спальни, в которых кровати стояли впритык. Мы отдали персоналу то, что привезли с собой, а также деньги. Печаль в глазах детей была такой, что сердце разрывалось. Когда мы обнимали детей, они прижимались к нам и просили взять их с собой. Эти дети живут в приюте, потому что родители не могут прокормить их. Даже сейчас, когда я пишу это, я испытываю боль в сердце. Эти малыши голодны, но не только из-за недостатка пищи, но, главное, из-за недостатка любви. И сейчас у меня в ушах слышится лязганье больших железных ворот [приюта], когда они закрыли их за нами.
Когда мы возвращались в гостиницу, выпал первый снег. Мы упаковали наши чемоданы и стали собираться домой, истосковавшись по хорошей еде и горячей ванной. Уставшие и измотанные, мы, наконец, прибыли в Дублин. Нам, впрочем, предстояло еще четыре часа добираться до Лимерика. Все, что я могу сказать, так это то, что это была необычайная поездка, и, когда мы вернулись в Лимерик, первые слова Делии были: «Миссия выполнена», потому что, как вы уже, наверное, поняли из прочитанного, с человеческой точки зрения было невозможно выполнить такое задание. После нескольких дней отдыха мы с Делией стали собирать помощь этим людям [в России]. Беседуя с людьми и делясь с ними впечатлениями о нашей поездке, мы оповестили многих, и многие захотели помочь. Каждую неделю мы отправляли продовольственные посылки с помощью наших друзей в Аэр Рианта. Но, учитывая объем поступающей помощи, мы должны были найти иные способы переправлять ее в Россию. Делия обратились с просьбой к нескольким транспортным компаниям, но они согласились брать лишь небольшие посылки, потому что цена перевозки грузов была очень велика для них и они были вынуждены платить за каждый дюйм. Наконец, Делия решила обратиться к местному политическому лидеру и узнать у него, сможет ли он помочь людям в России. К тому времени нами было собрано много продуктов и религиозных предметов, ожидающих отправки. Нашим политическим лидером в то время был Джим Кемми [ирландский политический деятель левого направления, с 1991 – зам. председателя, с 1993 - председатель Ирландской лейбористской партии, в 1991-1992 и 1995-1996 – мэр г. Лимерика. Умер в 1997. – прим. пер.]. Он сказал, что сделает все, что в его силах, чтобы помочь этим людям. После того, как он выслушал Делию, он сказал, что лучше всего посылать помощь на адрес сестер Матери Терезы, потому что они известны во всем мире.
После того как Джим Кемми провел много встреч в утреннее время по субботам в Институте Механики, он как-то воскликнул: «Я никогда не думал, что будет так трудно отправить туда гуманитарную помощь!» В конце концов он был избран мэром Лимерика и тогда многие двери как будто начали приоткрываться. Бог действует таинственными путями. 9 декабря 1991 г. нас пригласили на встречу в кабинет мэра; на встрече присутствовали мэр Джим Кемми, а также Фрэнк Гамильтон, Делия и я. Были приглашены и другие лица, но в силу различных обстоятельств они не смогли прийти. Мэр сказал нам, чтобы мы информировали его обо всем, и его администрация сделает все возможное, чтобы помочь нам. Мы также встретили отставного генерала, у которого был богатый опыт такого рода работы еще по Красному Кресту. Он порекомендовал нам, что лучше всего посылать и как это делать. Разговаривая с Фрэнком Гамильтоном и расспрашивая его о нашей деятельности, он очень удивился тому, что ему пришлось услышать. Он пообещал поговорить с Сином Херли, который работал в Аэрофлоте. Но прежде всего он сказал, что всякая гуманитарная помощь, посылаемая в Россию, должна идти от имени какой-то организации. «Как называется ваша группа? Как давно вы начали функционировать? Сколько членов в вашей группе? Как и почему она возникла?» Делия обернулась и посмотрела на меня, а потом снова повернулась к генералу и сказала: «Перед вами почти вся группа: у нас есть, правда, еще несколько человек. Нашу группу мы пока никак не назвали». И тогда же она (я уверена, ведомая Св. Духом) ответила: «[Наша группа называется] «Горчичное зерно», поскольку оно самое малое из всех семян, но, будучи посаженным, оно становится больше всех кустов и пускает большие ветви, так что все птицы небесные могут сидеть на них». Он был изумлен и сказал: «Лучшего названия и не придумаешь!» Так возникло это имя, и мы до поры до времени не знали, что оно будет подтверждено Богородицей и будет использовано Ею для продолжения Ее миссии в России.
Ниже приводится текст письма, адресованного руководителю Аэрофлота, в котором излагается просьба о доставке гуманитарной помощи, пожертвованной [для России] народом Ирландии. Поскольку приближалось Рождество, в сердцах людей было много желания творить добро.

Канцелярия мэра
9 декабря 1991

Дорогой Син,
С приближением праздников группа женщин начали кампанию в Лимерике с целью сбора помощи для сестер Матери Терезы, работающих в Москве и Ленинграде. Кампания, получившая название «Горчичное зерно», поскольку идея подхвачена и набирает обороты, возглавляется Делией О’ Коннелл и Терезой Тиер, жительницами Корбалли, которые посетили Москву и Ленинград, чтобы из первых рук получить информацию о работе Ордена Матери Терезы. Поддерживаемые местным духовенством, школьными учителями, студентами и широкой публики, кампания «Горчичное зерно» успешно апеллирует к гуманным чувствам жителей Лимерика. В настоящее время вышеупомянутые дамы собрали три чемодана продуктов, подлежащих длительному хранению, и желают переслать этот груз Ордену Матери Терезы. Конечно, будучи специалистом по транспортировкам грузов, ты понимаешь, что реальная стоимость перевозки слишком велика, тем более для кампании, организованной на добровольной основе. Однако [вышеупомянутые] дамы надеются, что, быть может, Аэрофлот даст согласие на бесплатную доставку этого груза в Москву и Ленинград в качестве жеста доброй воли в это [Рождественское] время. Мэр Лимерика Джим Кемми, Т.D. поддержал идею и выразил желание организовать пресс-конференцию в Городском собрании, чтобы объявить о согласии Аэрофлота (если таковое будет дано) и дать прием в честь сотрудников Аэрофлота в своем офисе. Надеюсь на Ваше понимание того, что времени остается немного, так как эта акция должна быть приурочена к Рождеству, поэтому предлагаемое расписание соответствующих мероприятий составлено с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение их в прессе в случае положительного решения со стороны Аэрофлота:

10 декабря: начало переговоров с Аэрофлотом.
16 декабря: Совместное фото сотрудников Аэрофлота с мэром в аэропорту Шеннон.
17 декабря: Прием в мэрии для сотрудников Аэрофлота и пресс-релиз.
18 декабря: Пресс-релиз для национальных СМИ.
20 декабря: Появление репортажей о событии в прессе.

Я сознаю степень Вашей занятости и загруженность авиалинии, но, быть может, следует учесть высокий рекламный потенциал пиар-акции в данном случае, особенно в данное время года. Я, разумеется, понимаю, что существуют правила и инструкции, в рамках которых Вы вынуждены действовать, поэтому я восприму с пониманием Ваш возможный отказ помочь инициативе «Горчичного зерна» в данном конкретном случае.

С уважением
Олдермен Джим Кемми, Т.D., мэр Лимерика.

Для Сина Хёрли, менеджера Аэрофлота, пересылка грузов не представляла трудностей. Но предстояла большая работа по согласованию формальностей на российской таможне.

Миссис Сиобхан Двэйн,
Мэрия,
Городское управление,
Лимерик
11 декабря 1991

Дорогая Сиобхан,
Наши дела продвигаются. Я говорил с Сином Херли из Аэрофлота, и он сказал, что не видит принципиальных трудностей в транспортировке гуманитарной помощи. Однако он обеспокоен таможенными формальностями в Москве и попросил, чтобы мэр [Лимерика] связался с Советским посольством и получил разрешение для Аэрофлота на транспортировку гуманитарной помощи в Москву. Если мы можем получить такое разрешение, мероприятие может состояться до наступления Рождественских праздников. Поэтому я буду благодарен тебе, если ты сможешь отправить факс, содержащий прилагаемый мною к письму текст, в Советское посольство.

С благодарностью
Фрэнк Гамильтон

Офис мэра [города Лимерик]
Сообщение для пересылки по факсу для м-ра Игоря Евдокимова, пресс-атташе
Посольство СССР
Дублин
Факс 01 977525

М-р Син Херли, ирландский менеджер, работающий в Аэрофлоте, попросил меня войти в контакт с Вами по поводу предложения, содержащегося в прилагаемом письме. Он, со своей стороны, не видит трудностей в транспортировке гуманитарного груза в объеме трех баулов, но обеспокоен судьбой этого груза по прибытии его в Москву. Могу ли я позвонить Вам в ближайшее время, чтобы обсудить возможность достижения какой-либо договоренности, например, разрешение от Посольства упростить таможенные формальности по прибытии груза в Москву?

От олдермена Джима Кемми T.D.. офис мэра.


Глава 7

Попадание в точку: знакомство с Милес Езу.

Это было время великих откровений с неба. В гроте Россмор, Инчигила, Западный Корк, продолжались явления Богородицы Фионе. Мы сподоблились присутствовать во время этих явлений и получить все милости и благословения, необходимые для осуществления нашей миссии.
В апреле 1992 во время одного из явлений Богородица попросила, обращаясь к Фионе, чтобы статуя «Мистическая Роза» была доставлена в центр Украины. К этому времени мы собрали много гуманитарной помощи. Делия, неутомимо распространяя послания [Богородицы] и собирая помощь [для России], вышла на монсеньора Брайана О’Сейлачера, который часто посещал Украину, организуя помощь и совершая богослужения. Он рассказывал, как сильно страдают там люди и как никто не желает помочь им. Поэтому мы не удивились, когда Богородица сказала, что Она хочет, чтобы Ее образ был доставлен туда. К этому времени было собрано много религиозных предметов: их приносили в грот и во время явлений Богородица благословляла их. Началась подготовка к поездке на Украину. Мы должны были отправиться 22 апреля 1992 и вернуться спустя 8 дней, т.е. 30 апреля. У нас было 14 чемоданов, 8 сумок ручной клади, одна статуя Богородицы Мистической Розы, большое распятие и монстранция. Мне кажется, что из-за того, что люди были напуганы и не знали, что их ждет в России, многие отказались принять участи в миссии. Поэтому группа состояла из трех домохозяек и трех детей. Каждому человеку разрешалось провозить лишь определенное количество багажа, поэтому, чтобы нам было разрешено провезти больше, мы взяли с собой детей. Мы знали, что Богородица по-своему будет использовать их [в нашей миссии].
Перед тем как мы отправились в путешествие, Богородица предупредила, что у нас будут проблемы с багажом. Она также сказала, что пока мы будем там [на Украине], что-то произойдет на улицах. Что именно, мы не знали. Итак, рано утром 22 апреля мы отправились в аэропорт Шеннон с багажом, папским флагом и флагом Ирландии. Как-то удалось в аэропорту Шеннон сесть в самолет без особых проблем. Поскольку мы не могли лететь прямо во Львов [из Дублина], мы должны были лететь в Лондон, оттуда – в Варшаву, а из Варшавы – на Украину. В каждом из аэропортов мы должны были собирать свой багаж и заново его регистрировать. Это было тяжело, утомительно и отнимало много времени. В Лондонском аэропорту [операторы] удивлялись и шутили по поводу нашего багажа, но не чинили нам никаких препятствий. Мы прибыли в Варшаву и должны были остаться там на ночь, чтобы [на следующий день] продолжить путешествие. Пока мы стояли в аэропорту, окруженные багажом, измученные, заполняя различные бумаги, мы думали, что мы будем делать с этим багажом, прежде чем мы найдем гостиницу, чтобы переночевать. Снова вмешалась Богородица, и нам удалось отправить багаж на хранение в другой аэропорт, из которого нам предстояло утром улетать [во Львов]. Нам предстояло теперь получить транзитную польскую визу и поискать гостиницу. Хотя все это заняло немало времени, мы удивились, как все прошло гладко. Гостиница состояла из отдельных секций типа домиков. Нам предоставили отдельный домик, оказавшийся удобным и чистым. Мы могли кушать и спать отдельно от прочих туристов, как будто мы были у себя дома. После крепкого ночного сна мы отправились в аэропорт, заметив по пути, что здания и транспортные средства были такими же, как в России. Мы могли ощутить холодность этого места, столь тусклого, серого и заброшенного.
Наши беды начались в аэропорту Варшавы для местных авиарейсов. Нас заставили открыть все наши сумки и отвечать на бесконечные вопросы. Один из сотрудников таможни особенно усердно пытался доказать, что религиозные предметы в нашем багаже – не из Ирландии. Мы стояли молча и молились, уповая на Иисуса и Деву Марию. Нас попросили отойти в сторону. Вышеупомянутый таможенник в это время вызывал других сотрудников и с жаром доказывал им, что нас нельзя пропускать. К счастью для нас, большинство из них не видело причин, почему нас следует задержать. Они хотели, чтобы мы шли дальше и не загораживали проход, но тот таможенник настаивал на своем до последней минуты. Это продолжалось долго, и я могу вам смело сказать, что мы все вспотели от напряжения. Когда нас, наконец, пропустили, он метался у выхода на посадку, как ошпаренный кот, будучи вне себя от ярости. Мы успокоились, только когда самолет взлетел. Когда мы уже сидели в самолете, ожидая взлета, он сделал последнюю попытку и даже поднялся по трапу, но так ничего и не смог сделать с нами. С ужасным лицом он вынужден был уйти не солоно хлебавши. От страха при мысли о том, что могло случиться, никто из нас не проронил ни слова, пока самолет не взлетел. Удивительно, что на Востоке вы всегда можете найти бюрократов, которые говорят на английском языке, но только не тогда, когда у вас возникают проблемы. Тут сразу «оказывается», что никто не знает английского. Вы должны ждать, пока прочие пассажиры пройдут через контроль, и только тогда у них будет время разобраться с вами. Они очень строги насчет деклараций, которые необходимо заполнять. Ни в коем случае нельзя терять их, пока вы не вернетесь благополучно на родину. Они могут потребовать от вас показать их [декларации], когда вы меньше всего это ожидаете. Самолет был очень маленький, и ремни безопасности не застегивались. Когда мы посмотрели вниз, то увидели даже какие-то дыры в самолете. Я думаю, что только с помощью благодати Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы мы долетели благополучно.
Когда мы прибыли во Львов, монсеньор Брайан О’Сейличер уже ждал нас в аэропорту. Он хорошо говорил по-украински, поэтому мы были в надежных руках. Он был счастлив видеть нас и получить религиозные предметы. У въезда в аэропорт нас ждал заказанный им автобус. Вы должны были видеть его! Мы думали, он вот-вот развалится на ходу, такой он был старый. Занавески на окнах выцвели так, что непонятно было, какой был их первоначальный цвет. Пока мы ехали по городу, где выбоины на дорогах были подчас величиной с целый автомобиль, монсеньор О’Сейличер показывал нам достопримечательности. Первую остановку мы сделали у собора Св. Юра [Георгия], где жил монсеньор. Он повел нас в собор, совершив с нами небольшую экскурсию и познакомив нас с некоторыми из своих коллег-священников. Имейте в виду, что здание собора, как и прочие здания, которые мы видели, выглядело очень старым и полуразрушенным. Запах от канализационной системы был чрезвычайно тяжелым, и к нему было трудно привыкнуть. Один из наших чемоданов потерялся при транзите, так что монсеньору пришлось сделать несколько телефонных звонков, чтобы организовать доставку этого чемодана к нему. Затем мы на общественном транспорте отправились к месту, где мы должны были разместиться. Он назвал нам номера трамваев, на которых нам предстояло добираться, чтобы мы впредь могли ездить [в собор] самостоятельно. Мы жили в квартире, которую сдавал кто-то из уехавших из Львова. Она состояла из двух комнат, кухни и ванной. В городе наблюдалась нехватка воды, поэтому ванну надо было все время держать полной. Это был наш рацион воды, и это означало, что воду для питья мы должны были предварительно кипятить. Мы помылись по очереди в одной и той же ванне [не имея возможности поменять воду]. Затем мы приготовили пищу, которую привезли с собой из Ирландии, и это было очень кстати. Удивительно, какой вкусной может показаться обычная еда, если вы до этого как следует проголодались. Пришла соседка и принесла нам яйца, за что мы были ей очень благодарны. Условия для сна были весьма ограниченные. Было всего две кровати, так что кому-то из нас периодически приходилось спать на полу. Но когда ты устал, ты рад любой возможности хоть где-нибудь прилечь.
Во Львове мессы служат в греко-католическом обряде. Они поют и молятся нараспев во все время службы, которая может длиться три часа. Они используют ладан и носят живописные облачения византийского обряда. Монсеньор также совершает мессу по этому обряду. Это было для нас новым опытом, поскольку мы никогда раньше этого не видели. Мы привыкли только к нашей собственной мессе латинского обряда. Каждое утро мы садились в автобус и ехали в собор Св. Юра. Это был наш ориентир. Оттуда мы каждый день отправлялись на миссию, каждый раз беря с собой статую Богородицы Мистической Розы. Коммунисты хвастались, что им удалось уничтожить католицизм [на Украине], и все же на Украине сейчас пять миллионов греко-католиков. Когда они здороваются с вами, они не просто говорят «привет», а «Слава Иисусу Христу». Разве не прекрасно быть приветствуемым таким образом! Опять же, нашей самой большой радостью было встречаться с людьми после богослужения. Мы приехали на Страстной неделе, и церкви украшались для пасхальных торжеств. Мы привезли с собой сотни розариев, бумажных иконок и медальонов – и все это мы каждый день раздавали людям. Люди там очень благочестивы, они с огромной радостью и благодарностью подходили, чтобы целовать крест. Мы пошли с ними, не зная, что будет. К нашему изумлению, мы, подойдя к церкви, увидели толпу людей, выстроившуюся в очередь, растянувшуюся на несколько миль. Я была шокирована, потому что никогда в своей жизни не видела ничего подобного. У входа в церковь был водружен деревянный крест. Поскольку у монсеньора было мало времени, а он хотел, чтобы мы посетили еще и другие церкви, он подошел к людям, толпившимся у креста, и объяснил, кто мы и зачем сюда приехали. В результате нам разрешили войти в церковь без очереди. Войдя в церковь, мы увидели, что она битком набита людьми. Мы были потрясены молчаливым благочестием толпы. Сначала мы поцеловали крест, а затем протиснулись в боковую часть храма, где была плащаница с изображением нашего Господа. Когда пал коммунизм, был отдан приказ вернуть церкви верующим. Поэтому коммунисты отдали те церкви, что были в хорошем состоянии, православным. И теперь католикам пришлось требовать свои церкви назад. Коммунисты думали, что католики на это не решатся, но они очень ошибались! Многие церкви во Львове уже были возвращены [греко-католикам], но они нуждаются в серьезной реставрации. Но проблема реставрации верующих не так волнует: лишь бы сами церкви снова принадлежали им. Они сказали нам, что со временем, если будет вера, храмы будут отреставрированы и вернутся к своему былому великолепию. На следующий день монсеньор позвонил нам и сказал, что власти собираются отдать еще один храм верующим, но требуется наша помощь. Коммунисты очень долго и с большой неохотой возвращали тот храм. Они все время под разными предлогами отказывались вернуть его, так что теперь был тот шанс, которого так долго ждали верующие. Без всяких колебаний мы отправились требовать то, что было когда-то потеряно. Монсеньор в сопровождении еще одного священника и мы впятером втиснулись в машину и отправились на встречу с властями. С верой и мужеством мы готовились принять вызов. Все это время с нами была статуя Богородицы Мистической Розы, флаги [Ирландии и Ватикана] и, об этом не надо забывать, оружие, которое само Небо дало нам: розарий. Как можете вы проиграть сражение, когда на вашей стороне Иисус и Дева Мария со всеми ангелами и святыми, которые так долго ждали этого часа, а также души всех людей, умученных здесь?
Приехав туда, мы заметили, что храм находился рядом с коммунистической школой. Теперь мы поняли, почему власти не хотели отдавать храм верующим. Мы пошли в контору, чтобы взять ключи [от храма], но нас попросили подождать в соседней комнате. Мы сидели смирно и дали говорить другим. Нас познакомили с директором. Он хотел знать, кто мы и что мы здесь делаем. Когда ему все объяснили и сказали, что мы из Ирландии и приехали с гуманитарной помощью, его отношение немного изменилось [к лучшему]. Директор снова сказал, что не может найти ключ. Мы попросили разрешения осмотреть храм снаружи. Он нехотя согласился, и в его сопровождении мы отправились на участок. Здание храма было в ужасном состоянии. Главный вход был заложен кирпичами, так что снаружи здание даже не выглядело как церковь, что, впрочем, нас не остановило. Мы подошли к тем местам, где когда-то были окна, положили туда чудотворные медальоны и покропили их святой водой. Затем мы построились в колонну, чтобы организовать процессию, причем впереди была статуя Божьей Матери. Священник руководил чтением Розария, а юные члены нашей группы несли флаги. Мы молились, обходя здание церкви, а директор шел за нами. Когда мы уже завершали обход здания, я повернулась к нему и протянула ему четки. Он посмотрел на них, затем повернулся ко мне и улыбнулся. Тогда я поняла, что Пресвятая Богородица завоевала его сердце и скоро сотворит так, что эта церковь будет возвращена Ее Сыну, так что эти молодые люди из школы смогут узнать и полюбить Его. Спустя некоторое время нам сообщили, что ключ, наконец, найден и вручен верующим.
Из бесед с монсеньором и его друзьями мы узнали, что Киев, столица Украины, как раз расположен в центре Украины. Поэтому мы решили доставить статую Богородицы Мистической Розы в Киев. Монсеньор и его друзья решили, что мы сумасшедшие, поскольку мы никого там не знали и никто из нас не говорит ни слова по-русски или по-украински. Они сказали, что эта поездка опасна, и всячески пытались нас отговорить. Кому верить? Узнав, что мы все же решили ехать, монсеньор согласился помочь нам,  насколько это было для него возможно. Мы пошли на вокзал покупать билеты. Мы выяснили, что из-за существующей системы продажи мы можем купить билеты только в один конец. Но все еще полные решимости осуществить пожелания Богородицы, мы сказали, что поедем с верой и упованием. Монсеньор купил билеты, а затем поднял вверх руки, качая головой, не зная, что делать с нами, потому что, что бы он ни говорил, мы все-таки решили ехать. Он преподал нам благословение и сказал, что будет каждый день молиться за нас, пока мы не вернемся. В ночь Страстной субботы мы сели во Львове в поезд, который утром должен был доставить нас в Киев. Я забыла сказать, что в России и на Украине железнодорожные билеты надо покупать минимум за месяц вперед. Итак, в данном случае опять вмешалась Владычица. Это удивило даже монсеньора. Билеты были куплены в рублях и обошлись нам в 30 пенсов каждый. Путешествие длилось приблизительно десять часов. У нас были спальные места. Было очень жарко, но окна были накрепко закрыты и открыть их было невозможно. Это причиняло нам большие неудобства. У нас была только одна бутылка воды, из которой мы пили по очереди, потому что в поездах нельзя пить воду из-под крана. Посещение туалета должно быть очень быстрым [из-за очереди]. Мы запаслись своим мылом и туалетной бумагой, потому что в туалетах ничего подобного не было; кроме того, мы должны были каждый раз дезинфицировать унитаз, прежде чем воспользоваться им. Все эти неудобства мы принесли в жертву за успех нашей миссии.
Приехав в Киев рано утром в воскресенье Пасхи, мы выгрузились вместе с взятой нами гуманитарной помощью. Мы услышали, как какие-то люди говорили по-английски, поэтому Делия подошла к ним. Учительница с группой учащихся, услышав, что мы пытаемся сделать, сказала, что постарается помочь нам. Она позвонила своему мужу и попросила, чтобы он встретил ее на [своей] машине, и сказала, что он отвезет нас в центр города, где находится католическая церковь. Насколько она знала, это была единственная действующая католическая церковь в Киеве. Оставшаяся часть нашей группы осталась сидеть на вокзале с чемоданами, пока Делия и я поехали искать церковь. Мы ехали какое-то время и, наконец, нашли ее. Она была заперта. Мы стучались в каждую дверь и, наконец, из заднего входа к нам вышел человек. Учительница вступила в разговор с ним и выяснила, что это был сторож. Он сказал, что священник приедет к 10 утра, чтобы служить мессу. Он предложил нам подождать. Учительница записала для нас адрес церкви. Она и ее муж отвезли нас обратно на вокзал, чтобы мы взяли с собой оставшихся членов нашей группы и багаж. Мы поблагодарили их, попрощались и на такси отправились обратно в церковь.
Снова чудесным образом вмешалась Богородица. До мессы оставалось еще несколько часов. Поскольку мы сидели у задней стены здания, сторож решил открыть храм и пустить нас внутрь. Я думаю, что видя, как мы устали, и понимая, что мы иностранцы, он подумал: «Какой вред они смогут причинить? Дело в том, что церковь была в правление коммунистов превращена в концертный зал. На противоположной алтарю стене церкви был помещен огромный орган, который закрыл собою витражи и лишил здание сходства с церковью. Там стояло также большое пианино; пол в здании был красивый и чистый, а стулья такие, какие можно встретить только во дворце. Неловко было даже садиться на них, поскольку спинки и сидения были обиты малиновым бархатом. Внизу был роскошный главный вход. Пол был выложен мрамором, а гардероб и туалетные комнаты были снабжены всем необходимым по всем правилам высшего общества. На этот концертный зал было затрачено много денег, поэтому власти явно не желали расставаться со зданием, хотя и дали разрешение на служение воскресных месс. Здесь мы впервые ощутили, как живет привилегированная часть общества. Когда мы сидели в зале в ожидании мессы, мы ни по каким признакам не могли определить, что это храм: разве что в углу, на возвышении стояла статуя Богородицы Мистической Розы и статуя Воскресшего Христа. Делия обернулась ко мне и сказала, что это, по-видимому, не то место [о котором говорила Богородица], потому что у них уже есть статуя Мистической Розы. Однако мы решили остаться на мессу, передать священнику какие-нибудь вещи, в которых он нуждается, и попросить у него совета, куда нам направиться дальше. И как раз в это время, перед самим началом мессы, приехали две сестры Матери Терезы.
Какое облегчение! Я вспомнила о том, что они сказали нам, когда мы посетили их в Москве. Они были посланы небом, потому что теперь они смогут переводить для нас. Это большой пробел – не знать языка, но здесь опять вы можете увидеть, что Бог действует, используя простых людей: ведь тогда вся слава будет воздаваться Ему и Его Пресвятой Матери. Делия подошла к сестрам, которые отвели нас в сакристию, чтобы представить нас священнику. Во время беседы со священником они сказали, что редко посещают этот храм, так как он расположен слишком далеко [от их дома]. Они обычно ходят в другую действующую католическую церковь. Но именно в это утро они испытали непреодолимое желание отправиться именно в этот храм. Еще раз вмешалась наша Владычица. С помощью сестер священник объяснил нам, что статуя Богородицы Мистической Розы предоставлена ему лишь на время. Он сказал, что когда какой-то общине возвращают храм, то единственный способ сохранить его – это поместить в нем изображение Матери Божией. По каким-то непонятным причинам коммунисты не трогают церковь, если в ней есть образ Матери Божией. Он очень обрадовался, когда Делия сообщила ему, что мы дарим ему статую, что это подарок от Богородицы, которая послала нас в Киев через явления в гроте Россмор в Ирландии.
Как раз этим утром он получил по телефону сообщение, что еще один католический храм возвращают верующим и им нужна статуя Богородицы Мистической Розы. Благодарение Богу! Он также сказал нам, что во время предыдущей Страстной Пятницы в церковь проникли злоумышленники, которые сломали распятие и осквернили алтарь. Поэтому теперь, когда священник приходит служить мессу, он приносит все необходимое для литургии из кладовки, где религиозные предметы хранятся под замком. Эти люди [коммунисты] не хотят, чтобы католическая церковь и ее общины чем-нибудь владели. Но когда гонения достигают предела, вмешивается Господь и отвечает на молитвы. С большой радостью в сердце священник убрал взятую на время статую Богородицы Мистической Розы и поставил на ее место нашу статую, которую сама Богородица благословила в гроте Россмор, Инчигила. Cвященник теперь был уверен, что храм вернули навсегда и под покровом Богородицы Мистической Розы, которая есть Мать Церкви, никакого вреда храм более не потерпит: это еще один шаг в Ее славном Триумфе. Какое чудо Она совершила! Я благодарю Бога за простую веру и детское упование, которое Он вселил в нас, чтобы исполнить пожелания Своей Матери здесь на земле. Попрощавшись со священником и передав ему гуманитарную помощь, в том числе чашу и все остальное, что необходимо для служения мессы и преподания таинств, мы получили от него благословение. Священник также вознес благодарность к Пресвятой Богородице за то, что Она вспомнила о нем. Сестры Матери Терезы остались с нами и рассказали нам о соборе, который был возвращен Католической Церкви.
Еще раз мы воспользовались городским транспортом и отправились на место событий [т.е. к недавно возвращенному собору]. Собор был расположен на верху горы, с прекрасным видом на Киев. Собор был, можно сказать, в руинах, так что это даже трудно описать. Он был так непохож на церковь, в которой мы только что были, что мы стояли около него в шоке: видеть т а к о е здание в  т а к о м  состоянии! Собор был превращен в четырехэтажное жилое здание. Когда мы смотрели на него снаружи, мы могли увидеть остов купола в лесах. Внутри часть пола отсутствовала, так что приходилось обходить выбоины. Сестры познакомили нас со священником и несколькими прихожанами, которые в это время завтракали. Они делятся всем друг с другом, а сестры принесли еду, которую им дали для священника. Местные прихожане не могут позволить себе поддерживать священника деньгами, но они приносят хлеб, фрукты и овощи, которые они выращивают на своих участках. Поэтому сестры, когда получают какую-нибудь помощь, спешат поделиться со священником. Таким образом, священник и сестры помогают друг другу и вместе помогают бедным.
Сестры рассказали нам о ситуации в городе: о высокой заболеваемости и бедности, поскольку город расположен всего в пятидесяти километрах от Чернобыля [так у автора]. Взрыв реактора привел к ужасающим последствиям для живущих здесь людей. Этих последствий можно было бы избежать только в том случае, если были бы предприняты необходимые меры предосторожности. Но поскольку они [т.е. коммунистические власти] не хотели, чтобы кто-либо знал, что они совершили ошибку, то вместо того чтобы сказать людям, чтобы они оставались в домах и закрыли все двери и окна, пока не будет проведена дезактивация, они разрешили проведение демонстрации в один из праздничных дней [1 мая 1986 г.]. Из-за этого много мужчин, женщин и детей умерло и продолжает умирать из-за болезней, связанных с радиацией. Мы видели много искалеченных людей и людей с уродствами. Это было тяжелое зрелище. Беременные женщины должны были сделать аборты. Сестры рассказывали нам об опыте своей работы во всем мире и сказали, что это самое худшее место из всего, что им довелось увидеть, потому что очень мало людей знают об их существовании и желают помочь. Из-за радиации много детей рождаются больными и нуждаются в серьезной медицинской помощи. Эти последствия могут длиться в течение нескольких поколений.
Отец Крапан [в подлиннике Крапон] показал нам то, что осталось от собора. Он сказал, что для его восстановления понадобится около трех миллионов долларов и что с молитвой и с помощью другого священника [который будет заменять его на время отсутствия] он собирается ехать в США чтобы попытаться собрать деньги. Одна из комнат была переделана в жилое помещение и в приемную, где совершались молитвы и служили мессы. Он предложил Делии и другим членам группы немного отдохнуть на кушетках, поскольку нам предстоял утомительный обратный путь. С надеждой и упованием, что нам удастся купить билеты, я отправилась [на вокзал] в сопровождении сестер [Матери Терезы], которым предстояло в течение дня совершать свою обычную каритативную деятельность. Они никогда не упускали возможности оказать помощь людям. Путешествуя в трамваях, они подходили к людям, предлагали им еду и чудотворные медальоны, показывая им, что Иисус и Дева Мария любят их и заботятся о них. Они должны были заехать в свой монастырь, который представлял собой две комнаты в многоквартирном доме, а затем отвезли нас на вокзал к железнодорожным кассам.
Мы приехали туда и увидели там толпы людей, хотя было воскресенье. В этой стране это не имеет значения: все дни там одинаковы. Нам пришлось очень долго стоять в очереди. Слава Богу, что сестры были с нами. Мы не знали ни одного слова по-русски или по-украински, так что мы сами не смогли бы купить билетов. Даже если бы это было возможно, нам пришлось бы платить за них по интуристским расценкам. Поскольку билеты купила сестра, мы приобрели их по общей дешевой цене. Сестры были удивлены: они считали невозможным купить билеты в день отправления. Наша Пресвятая Матерь снова проявила заботу о нас. Поскольку сестры боялись, что мы сядем не в тот поезд, мы договорились встретиться с ними вечером на вокзале, чтобы они проводили нас. Затем мы вернулись обратно в собор, чтобы забрать остальных членов группы и багаж. Мы обменялись адресами с сестрами и попрощались с ними [до вечера]. Отец Крапан спросил нас, могли ли бы мы организовать помощь для его прихода, когда мы вернемся в Ирландию. Позднее, вечером того же дня на вокзале мы испытали большое облегчение, когда увидели сестер, ожидавших нас, потому что там было много платформ и поездов, следовавших в разных направлениях. Мы, конечно, сами никогда не смогли бы сориентироваться. Сестры объяснили нам, что о номере платформы, с которой отправляется поезд, объявляют только тогда, когда уже пора садиться в него. Тогда надо найти нужный перрон и нужный вагон, прежде чем сесть в поезд, и у вас остается слишком мало времени до отхода поезда. Мы были так благодарны им за их помощь! Никакие слова благодарности не смогут это передать. Но мы не сомневались, что Богородица сама в изобилии отблагодарила их. С чувством большого облегчения мы сели в поезд и поехали обратно во Львов.
Когда мы приехали во Львов, монсеньор уже ждал нас на перроне. Отец Крапан из Киева позвонил ему и рассказал о нашей встрече и о том, когда мы должны вернуться во Львов. Встретив нас, монсеньор удивился нашей вере и отваге. Он сказал нам, что никто не отправляется ночью в неизвестность, тем более с такой миссией, как наша, да к тому же не зная языка. Это чересчур опасно. Он очень обрадовался, что мы прибыли целыми и невредимыми, ибо, пока мы путешествовали, он постоянно молился за наше благополучное возвращение. Перед тем как мы уезжали из Ирландии, монсеньор попросил Делию купить слуховой аппарат для слабослышащего мальчика – племянника своего друга-священника. Когда Делия стала наводить справки, она узнала, что для изготовления слухового аппарата необходимо сделать восковой слепок внутренней части уха. Фармацевт показал ей, как это делается, и сказал, что наличие такого слепка – это необходимое условие для того, чтобы аппарат реально помог. Делия сказала, что постарается сделать все, что в ее силах. Она любила преодолевать трудности! Этот слепок должен был быть затем доставлен в Дублин и по нему будет изготовлен слуховой аппарат. На Украине невозможно достать слуховые аппараты. На следующее утро мы встретились с монсеньором, священником и его племянником. Мы заранее договорились о том, чтобы отвезти ребенка в больницу, где ему сделали бы слепок. Они никогда ранее ничего подобного не видели. Больница представляла собой очень старое и мрачное здание, явно нуждающееся в ремонте, и выглядело так, будто его никогда не красили. Мы сидели и ждали в узеньком коридорчике с единственной деревянной скамейкой, пока наши друзья пошли за врачом. Спустя некоторое время появились два врача в белых халатах и белых колпаках, какие бывают у поваров. Они приветливо улыбнулись нам и кивком головы пригласили нас следовать за ними. Не знаешь, как и чувствовать себя на их территории, но мы все-таки пошли за ними. После того как мы вскарабкались по лестнице несколько пролетов, нас провели в кабинет и попросили подождать. Вскоре пригласили других врачей. Затем Делия с помощью монсеньора объяснила им, что ей нужно. Они какое-то время беседовали между собой. Я подозреваю, что из-за нехватки оборудования и лекарств они никогда этого раньше не делали. Мы перешли в соседний кабинет, похожий на хирургический. Они усадили мальчика, который очень нервничал, на большое кресло. Они начали процедуру [снятия слепка], а Делия давала инструкции и показывала им, что надо делать. Наконец, слава Богу, процедура благополучно закончилась. Мы не задержались там надолго, потому что тяжело видеть больных, которые должны находиться в таких условиях. В больнице не хватало еды, одеял, дезинфицирующих средств и лекарств. Это не по вине докторов и медсестер. Они делают все, что в их силах, а платят им очень мало и иногда им месяцами приходится ждать зарплату. Священник был очень рад [за своего племянника] и пригласил нас на литургию в свою церковь. Его приход находился неподалеку от Львова, в деревне на пути в Грушев.
То, о чем я должна была рассказать раньше, было одним из самых значительных событий нашего путешествия. Вернемся опять в грот Россмор и вспомним о явлениях Девы Марии Фионе. Когда мы готовились к этой миссионерской поездке, Богородица явилась ночью Фионе. Это было во время ночного бдения в первую субботу месяца, которое начиналось в 10 вечера и заканчивалось в 6 утра. Эти бдения были посвящены молитвам за усопших: освобождению их душ из чистилища. После того как мы совершили требуемое покаяние, Богородица благословила нас и религиозные предметы, которые мы принесли с собой. Она говорила с Фионой и сообщила ей, что нечто очень важное произойдет на улице, когда мы будем на Украине. Не зная, что это будет, Фиона поблагодарила Богородицу. Мы молились и надеялись, что все будет хорошо, потому что, вообще говоря, во время этих миссионерских поездок никогда не знаешь, что с тобой может приключиться.
Однажды утром [во Львове] после мессы мы приготовились выйти на улицу, чтобы раздавать людям розарии, но в это время к нам вбежал монсеньор. Ему только что позвонили по телефону и сообщили о мероприятии, на которое он решил пригласить нас. У него не было времени объяснить нам все подробно, но он сказал, что наше участие очень важно. Не говоря ни слова, мы пошли за ним, в то время как он шел быстрым шагом по неизвестным нам темным узким улицам. Мы тоже шли быстро и несли статую Богородицы Мистической Розы, которая стала очень тяжелой. Монсеньор обернулся к нам и предложил сам понести ее. Наконец, мы прибыли на определенное место, где он сказал: «Я думаю, здесь мы их встретим». Но ничего не случилось. Затем из-за угла появилась процессия: люди несли различные знамена, во главе процессии шло много священников в облачениях, характерных для византийского обряда. Мы присоединились к ней, совершая молитвы и не зная, в чем дело. Процессия прибыла на площадь, расположенную у входа в парк: мы увидели, что там уже собралось множество людей. Бригада телевизионщиков налаживала оборудование. Мы были удивлены. Главы различных церквей собрались вместе, чтобы помолиться за всех, кто погиб или пострадал в результате Чернобыльской катастрофы. Первый раз в истории произошло такое событие. Люди, пришедшие с нашей колонной стали размещаться на площади, а монсеньор направился к трибуне. Мы остались с народом. Поскольку мы несли с собой статую Богородицы Мистической Розы, нас пригласили в первые ряды митингующих. Мы стояли там, слушая выступления, но не понимая их из-за незнания языка. Выступления прерывались красивым пением, которое нам очень нравилось. Тем временем священники начали что-то обсуждать. Внезапно слово взял монсеньор и все замолчали. Мы слушали, по-прежнему ничего не понимая. Я обратила внимание, что во время выступления монсеньора некоторые люди начали плакать. Я видела, как взрослые мужчины доставали носовые платки, чтобы утереть слезы. Люди все больше оборачивались и смотрели на нас. Я удивлялась, не понимая причины этого. После молитв и речи монсеньора все священники вместе благословили нас. Это было очень трогательно.
После этого люди начали подходить к нам, жать нам руки, обнимать и целовать. Затем подошел монсеньор, сияя от радости. «Вы никогда не догадаетесь, что случилось», - сказал он. «Когда мы прибыли на митинг и организаторы собрались вместе, выяснилось, что священник, который должен был выступать, не смог приехать по непредвиденным обстоятельствам». Поэтому присутствовавшие епископы и священники попросили монсеньора выступить вместо отсутствовавшего. Он был удивлен, что выбрали именно его из множества находившихся там священников. Без всякой подготовки он начал говорить. Он говорил о нас и о нашей миссии здесь на Украине: как Богородица направила нас через явления Фионе, чтобы помочь людям и церкви, как небо не забыло их [Украину] и будет помогать им благодаря любви ирландского народа. Он говорил подробно о Богородице и о деле, вдохновленном Ею; как Она пожелала, чтобы Ее образ был помещен в центре Украины, и как мы с верой старались исполнить Ее просьбу. Богородица использовала и эту возможность! Этот митинг показывали по телевидению в новостях по всей Украине в течение нескольких дней. Никогда нельзя недооценивать Божье всемогущество! Небо найдет все средства, чтобы передать свое послание.
Потом мы были приглашены посетить разные церкви. Мы с радостью согласились и отправились в путь со статуей Богородицы Мистической Розы, которая вела и благословляла нас и всё вокруг, пока мы заходили внутрь этих церквей и обходили их снаружи, благодаря Бога за благодать, которую Он дал нам: приехать в эту страну и поработать во славу Его Пресвятой Матери. В конце концов на Небе нет разделений. Это был великий день для нашей Владычицы и для соединения Церквей. Этот день принес большую радость и надежду этим людям и послужил началом великого предприятия в деле триумфа Непорочного Сердца.
Для тех, кто не знает об образе Богородицы Мистической Розы, я расскажу о нем вкратце. Каждая статуя имеет номер, и ее происхождение может быть прослежено в любое время, если это необходимо. Наша паломническая статуя имела номер В-4555 и была освящена 3 октября 1987 года (в первую субботу месяца – в день, посвященный Богородице и предназначенный для возмещения за грехи) на ступенях [храма] в Фонтанелле в Италии, согласно пожеланиям Богородицы. Там она получила благословение Богородицы Мистической Розы, а Она дала следующее обещание:
«Я пребуду с этими статуями, где бы они не находились, и я дарую вам обильную благодать Господа нашего».
Уже во всем мире совершались чудеса в виде обращений и исцелений благодаря присутствию паломнической статуи [Богородицы Мистической Розы].
Когда мы прибыли во Львов (еще до нашей поездки в Киев) монсеньор познакомил нас с членами Милес Езу, которые оказали нам большую помощь. В то время мы еще не знали, какая прочная связь установится со временем между нами и ими ради того дела, которое наша Владычица желает совершить в России. Мы слушали их рассказы о том, как Богородица коснулась их душ и изменила их жизнь. Их свидетельства были удивительны, а сами эти люди испытывали горячее желание работать ради Нее в России. Они являются частью нового ордена, работающего во всем мире и именуемого Miles Jesu (Милес Езу): воины Христа. Мы часто их навещали [во Львове]. Здание, в котором они жили, очень нуждалось в ремонте. Оно было больших размеров, но в нем не было ни мебели, ни удобств. В комнате, где совершалась месса, был только стол, распятие на стене, икона Пресвятой Богородицы и подставка для Библии. Чашу, другие литургические сосуды и облачения хранились в небольшом шкафчике, стоявшем в углу. Чтобы придать этому какой-то вид, они поместили занавес на стену за алтарем. Было также три стула. Эта комната использовалась исключительно для богослужений. Монсеньор часто приезжал к ним служить мессу. Они всегда искренне радовались его посещениям. Перед нашим прибытием во Львов к ним прибыл контейнер с продуктами из Германии, так что еды было вдоволь. Они познакомились с местной молодежью и стали заботиться о беспризорных детях, принося любовь Иисуса в их сердца.
Еще в Ирландии, перед нашей поездкой, Делия имела встречу с монсеньором, который рассказал ей о подготовке молодых людей к священству на Украине. Это затруднялось отсутствием необходимых книг, которые невозможно было приобрести в нужном количестве из-за недостатка средств. Мы тотчас приняли решение помочь будущим священникам и составили список необходимых книг. С помощью родственников и друзей оказалось возможным реализовать этот проект. В результате многие молодые люди получили возможность учиться в семинарии. Ниже мною приведено письмо и отчет, которые мы получили:

Рим, Италия
7 апреля 1992

Дорогая миссис О’Коннелл!
Монсеньор Брайан О’Сейличер из Дублина сообщил нам о Вашем желании помочь католикам на Украине, которые ныне с Божьей помощью и по молитвам Божьей Матери приходят в себя после ужасных десятилетий коммунистических гонений. Его Высокопреосвященство кардинал Любачивский попросил меня написать Вам, поскольку Вы изъявили желание спонсировать покупку крайне необходимых нам молитвословов, бревиариев и служебников. Кардинал не в силах найти слов, чтобы выразить Вам свою благодарность; наши верующие католики на Украине проявляют героизм, щедро жертвуя на Церковь, но поскольку «рубль» не является конвертируемой валютой, нам приходится надеяться на Вашу помощь в приобретении вышеуказанных книг, которые публикуются в Риме и за которые надо платить в конвертируемой валюте.
К настоящему письму прилагается отчет, содержащий список книг, приобретение которых Вы предложили спонсировать. Цены указаны в долларах США. Эти книги будут отправлены прямо в Собор Св. Юра во Львов и, с Божьей помощью, прибудут туда на Святой Неделе (которую Церковь на Украине празднует на неделю позже, чем в Западной Европе).
Его преосвященство кардинал Любачивский находится вместе со своими верными чадами на Украине во время этого Великого поста и от всей души приглашает Вас и Ваших друзей посетить Католическую Церковь на Украине – возможно, в приближающийся праздник Пасхи, или в другой раз, как Вам будет удобно. Кардинал верит, что Вы обретете утешение, когда увидите сильную католическую веру украинцев, которые пронесли ее сквозь преследования, и Вам также будет приятно увидеть, как высоко ценят преподобные отцы те книги, которые были приобретены благодаря Вам. Архиепархия с радостью окажет Вам помощь в проживании, посещении храмов, святилищ, школ, больниц и других мест на Западной Украине, которые могут представлять для Вас особенный интерес.
Я сам являюсь ответственным за каритативную деятельность архиепархии здесь в Риме, и поскольку у нас не хватает кадров духовенства, то мне часто приходится делать три дела сразу. Мне потребовалось время, чтобы написать Вам это благодарственное письмо, так как до этого я был занят заказом книг и просьбами о скидках, что отражено в прилагаемом отчете. Оплата должна быть произведена банковским переводом или чеком, если возможно, в долларах США, адресованным в секретариат кардинала [Любачивского], но на мое имя (отец Мирослав Чиждын, директор по каритативной деятельности).
Еще раз благодарю Вас за вашу католическую солидарность и щедрость к гонимой Церкви, испрашиваю Ваших молитв и заверяю Вас в моих личных молитвах и благословении кардинала Любачивского.
Остаюсь Вашим преданным другом во Христе
(Отец) Мирослав Чиждын

07.04.02 17.24
Синод Украинской Католической Церкви
Отчет

40 экземпляров Библии (католическое издание) на украинском языке,  20 $ за экземпляр, итого 800 $
45 экземпляров Католического молитвослова и Служебника восточного обряда для духовенства и мирян, 45 $ за экземпляр, итого 2025 $
100 экземпляров Требника, 25 $ за экземпляр, итого 2500 $
100 экземпляров Богослужебного Евангелия, 50 $ за экземпляр, итого 5000 $
100 экземпляров Часослова на украинском языке, 40 $ за экземпляр, итого 4000 $

Итого в долларах США – 14, 325. 00
Скидка – 4, 325.00

Итого в долларах США – 10, 000.00

Пожалуйста, отправьте деньги банковским чеком или переводом в долларах США на имя отца Мирослава Чиждына, директора по каритативной деятельности Львовской архиепархии.
Но вернемся к поездке. Члены Милес Езу сказали, что возьмут нас в Грушев и будут переводить нам. Первой остановкой на нашем пути было посещение священника, который пригласил нас на богослужение в свою сельскую церковь. Какой это был для них сюрприз, когда мы, наконец, туда добрались! Мы опоздали почти на два часа, потому что не могли взять машину. Священник уже рассказал прихожанам о нас, как Богородица направила нас помочь украинцам и о том, что нам уже удалось сделать. Все прихожане собрались, чтобы встретить нас. Когда мы приехали, они начали звонить в колокола в нашу честь. Это был самый волнующий момент для всех нас. Некоторые из этих людей отпросились с работы, чтобы встретить нас. Над входом в церковную ограду имелась арка, которую по этому случаю украсили цветами. Нас охватила большая радость за этих людей, за любовь и благодарность, которую они явили нам. Мы все посмотрели на Делию и сказали в один голос: «Веди нас. Это для тебя». Она на мгновение растерялась, потому что она делала все ради Пресвятой Богородицы и хотела, чтобы Ей досталась вся слава. Но у нее не было другого выбора, кроме как пройти под аркой, и мы все пошли вслед за ней. Когда мы вошли в церковь, колокола перестали звонить и начал петь хор. Если закрыть глаза, вам показалось бы, что вы на небе. Я никогда в жизни не слышала такого пения! Казалось, что все ангелы с небес собрались там. Церковь была очень маленькая, украшенная иконами Иисуса и Богородицы. В центре был небольшой алтарь и на нем позолоченная дарохранительница. Между алтарем и остальной частью храма были красиво нарисованные иконы ангелов и святых – можно было сказать, что они были достойны царя! За алтарем находилось большое распятие. Поскольку стульев в храме не было, то все стояли. Для нас это было тяжело, потому что служба длилась три часа, а мы не привыкли так долго стоять. После окончания богослужения нас пригласили принять участие в процессии вокруг церкви: хор при этом продолжал пение. Во главе процессии шла девушка, которая несла хоругвь с изображением золотой короны, символизировавшей русского царя [так в тексте]. Корону увенчивало распятие, что означало, что земной царь подчиняется Иисусу Христу как своему Господу. За девушкой следовали двое мужчин с зажженными свечами. За ними шли еще два человека, один из которых нес монстранцию, а другой – распятие. Они помещают икону Христа в монстранцию, поскольку у них нет Гостии, и они верят, что Господь присутствует там. Затем шли восемь женщин, неся хоругви. Изображения святых на этих хоругвях отличались яркими цветами и искусной вышивкой.
Затем из церкви вышел священник и попросил нас присоединиться к процессии. Было приятно смотреть на эту процессию, совершавшуюся чинно и благочестиво. Затем из церкви появился монсеньор и остальные верующие. Делия была та счастлива, что ей выпала честь вести нашу группу и нести ирландский флаг. До начала процессии нас пригласили участвовать в народных танцах. Они хотели, чтобы мы приобщились к их обычаям, и это доставило нам огромное удовольствие. Наконец, мы распрощались с ними и поехали дальше, в Грушев. Какая радость для Иисуса и Марии, что их почтили таким преданным образом!
Мы приехали в небольшой поселок Грушев, радуясь, что мы сподобились оказаться в этом необычном месте, которое Богородица избрала, почтив его своими явлениями. Хочу рассказать вам немного об истории этого святого места. Отец Иоанн Коростенский, родившийся в 1814 году и рукоположенный в священники в 1839 году, был приходским священником в тогдашней деревне Грушево в 1870 году. На месте часовни некогда рос ивовый куст, а в нем родник. Вода из этого родника считалась целебной. После явления Богородицы в 1806 году на иву поместили икону. Несколько месяцев спустя, когда Грушево было чудесным образом избавлено от эпидемии холеры, над источником была построена часовня, которая привлекала паломников отовсюду. В 1901 году это место было объявлено святым, и за посещение его верующие могли приобрести индульгенцию, т.е. отпущение временной кары за грехи. После ликвидации коммунистами Украинской католической церкви в 1945/1946 часовня была зарегистрирована в качестве православной, но затем была снята с регистрации и закрыта в 1958. Ходили слухи, что местные власти хотели превратить часовню в музей, но в это время там начались явления Богородицы.
В воскресенье 26 апреля 1987 года местная девочка Марина Кизан [так в тексте] увидела лик Пресвятой Богородицы на стене заброшенной часовни, находившейся за ее домом на окраине поселка. Она позвала свою маму, а та – соседей. Многие смогли увидеть изображение, которое было заметно в течение нескольких дней, а затем исчезло. Иногда оно появлялось на одном из окон часовни, иногда на куполе или над дверью. С этого времени тысячи людей посетили эту деревню на Западной Украине, расположенную возле города Дрогобыч. Многие утверждали, что видели явление. 13 мая 1987 года местное телевидение дало репортаж об этих событиях. Рассказывали, что во время телерепортажа появился лик Богородицы и его видели на телеэкранах жители района. Слухи о явлении достигли Москвы и Средней Азии. Маленькая церковь сделана из дерева и освящена в честь Пресвятой Троицы. Она устроена очень необычно. Внутри она состоит из трех частей: сначала небольшая секция в форме дома с иконой Богородицы, к нему примыкает подобное же здание, только б;льших размеров, с распятием на крыше, и, наконец, все это присоединено к зданию, наподобие церковного, увенчанного куполом. Внутри оно кажется очень маленьким. В центре расположен колодец, который по-прежнему наполнен водой, которую можно черпать ведром. Мы сразу же попили этой воды, что очень взбодрило нас, а также даровало нам все благословения этого источника. Церковь была великолепно украшена. Я никогда не видела ничего подобного. На куполообразном потолке нарисован образ Бога Отца, Бога Сына и голубя, символизирующего Святого Духа: все это окружено другими красивыми росписями. Над колодцем висели кружевные ангелы, которые как бы охраняли его.
Скоро по деревне распространилась весть о прибытии нашей группы. Жители пришли в храм, чтобы встретиться с нами и помолиться вместе. Слава Богу, что ребята из Милес Езу могли переводить для нас. Они рассказали собравшимся о нас и о нашей миссии на Украине. Когда мы вместе читали Розарий, к нам подошел один из местных молодых людей и попросил нас встать ближе к выходу, чтобы не отвлекать молящихся, так как мы могли молиться только по-английски. Мы безропотно послушались. Я подумала, что если бы мы могли молиться по-русски, это объединило бы нас. Таково было мое желание в этой маленькой часовне Пресвятой Троицы в Грушеве.
Во время явлений Богородицы Марине Казин [так в тексте] где бы ни находились люди, стоявшие около церкви, они тоже видели Богородицу. Полмиллиона людей были свидетелями этих явлений. Марина не принимает посетителей, так как она много пострадала от коммунистов. Сзади церкви есть небольшой балкончик, где время от времени является Богородица и по сей день. Нам повезло, что нам разрешили подняться на этот балкончик и постоять на том месте, где Она являлась. Мы должны благодарить Пресвятую Деву за эту привилегию, потому что это святое место и туда никого не пускают. Оно все время закрыто на замок. То, что нас туда пустили, было само по себе чудом для всех нас. Ребята из Милес Езу не могли поверить своим глазам. Затем нас повели на гору, откуда мы могли сверху полюбоваться церковью.
Пока мы были там, имело место явление Богородицы. Она была одета в черное. Нам сказали, что Она часто появляется в черном из-за Чернобыльской трагедии. Когда Она явилась, многие жители очень разволновались и обрадовались. Они обнимали и целовали нас в знак благодарности, говоря, что Богородица явилась благодаря нашему посещению. Это было удивительное окончание дня. Мы вернулись в церковь, чтобы поблагодарить Богородицу за те милости, которые мы получили от Нее. Сделав несколько фотографий и попрощавшись с местными жителями, мы подкрепились из наших припасов и вернулись обратно во Львов. Поскольку наша миссия подходила к концу, мы стали упаковывать вещи в дорогу и тут обнаружили, что у нас еще осталась одна монстранция, которую надо было передать в какой-нибудь из храмов. Мы позвонили монсеньору, и тот сказал нам, что он как раз недавно разговаривал со священником, который просил его узнать, где можно раздобыть монстранцию, поскольку их невозможно достать. Мы взяли монстранцию, а также все оставшиеся у нас розарии и другие религиозные предметы и отправились на встречу со священником. В течение всей нашей миссии мы несли с собой большой крест, так что теперь настало время поместить его в надлежащее место! Мы встретились с монсеньором, и он познакомил нас со священником, который тотчас поблагодарил нас и поместил пожертвованные нами предметы на почетном месте в своей церкви. Он был так счастлив, что немедленно совершил благодарственную мессу, на которой мы присутствовали, а затем мы раздали все, что у нас оставалось. Было так грустно осознавать, что наша миссия подошла к концу. У нас оставался только один день. Это был гражданский праздник, и ребята из Милес Езу повели нас в парк, где совершались праздничные мероприятия. Больше всех радовались местные дети. У них есть обычай в этот праздник наполнять водой бутылки и поливать друг друга. Надо уметь быстро бегать, чтобы остаться сухим.
Когда мы собрались и упаковали вещи, ребята из Милез Езу предложили отвезти нас на машине в аэропорт. Мы были очень благодарны им за это, поскольку в аэропорту они показали нам, куда идти и что делать. Хотя поездка была тяжелой, нас утешало сознание того, что мы исполнили миссию, вверенную нам Богородицей. Мы ждали с нетерпением возвращения домой, зная, что обратный путь будет нелегким, поскольку впереди нас ожидали четырехчасовые пересадки в Варшаве и в Лондоне. Перед тем как мы отправились в это миссионерское путешествие Делия сказала, что мы отправляемся с «невыполнимой миссией». Исключительно благодаря вмешательству Иисуса и Девы Марии на протяжении всего нашего пути, мы смогли, наконец, сказать: «Миссия выполнена!» Когда мы регистрировали багаж и направлялись на посадку, русские власти были начеку, проверяя все. У нас потребовали наши документы и нас снова отвели в сторону для допроса. Я подумала: «Что они хотят от нас?», - зная, что у нас уже ничего не было с собой и мы уже покидали их страну. Что это могло быть? Некоторых из нас пропустили, но троим пришлось ждать. Я уверяю вас, наши сердца стали биться учащенно. Нам оставалось только молиться. И снова вмешалась Богородица. Один из русских, говоривший по-английски, увидев нашу растерянность, решил помочь нам. Оказалось, что было две проблемы. Мой племянник, у которого был собственный паспорт, путешествовал со мной, а мой сын, который был вписан в мой паспорт, остался в Ирландии. Русские власти подумали, что я оставила моего сына в России. Пока я не сказала им, где он находится, мне не разрешали садиться в самолет. Какое облегчение, когда все это выяснилось. Тогда нам разрешили пройти на посадку, но затем они нашли еще одну проблему, и потребовалось много времени и красноречия от человека, взявшегося нам помочь, чтобы решить ее.
Дело в том, что по прибытии в страну, мы заполнили декларации, на которые таможенники поставили штамп. Нам надо было предъявить их по выезде из страны, чтобы на них снова поставили штамп. Затем эти таможенные декларации возвращаются правительству. Каждое действие, предпринимаемое в стране, регистрируется, контролируется и учитывается. Поскольку одна дама из нашей группы потеряла декларацию, они не хотели выпускать ее из страны. Отсюда вы должны понять, как важно тщательно хранить все документы и иметь их под рукой, потому что вы не знаете, когда их могут у нас потребовать. Наконец, нашей даме разрешили пройти на посадку, поэтому мы без колебаний сели в уже и без того задержавшийся самолет и взяли курс на родину. Когда все это осталось позади, мы вздохнули с облегчением, улыбнулись друг другу, спели несколько песен и возблагодарили Бога. Но вообще этот эпизод заставил нас задуматься о том, как живут эти люди, лишенные свободы слова и передвижения. Это, наверное, ужасно для них, что ими так помыкают.
Люди, живущие на Западе, должны за многое благодарить [Бога], но они также должны многое сделать, чтобы помочь тем людям [в России и на Украине] материально и духовно, чтобы они узнали о Боге, и жили по Его заповедям, и, таким образом, обрели благодеяния. Вернувшись домой усталые и голодные, но жаждущие всем рассказать о нашей миссии, мы отдыхали несколько дней, а потом снова начали предпринимать усилия, чтобы помочь тем людям.

Глава 8

Город без церкви

Явления Богородицы Фионе происходили все чаще, почти каждый день. Богородица просила нас посещать грот Россмор каждое второе воскресенье, а также совершать ночные бдения, которые длились с 10 вечера до 6 утра. Люди начали приезжать отовсюду в грот Россмор. В Вербное Воскресенье 1992 года Богородица попросила, чтобы Ее статуя была доставлена на Полярный круг! Она сказала, что расскажет нам об этом [своем желании] более подробно позднее. Вы можете представить себе, какое удивление изобразилось на лицах людей, когда они услыхали об этом. Это был новый вызов для некоторых из нас, ибо нет ничего невозможного для Бога. Итак, снова началась подготовка [к новому путешествию]. Мы недоумевали, как нам удастся получить визу для посещения этих мест, зная, что почти невозможно было получить визу даже для посещения тех мест, где мы уже были. С верой в Иисуса и Марию мы начали приготовления, еще не зная точно, куда Она хочет, чтобы мы поехали, и с кем именно. Было трудно убедить людей, потому что они уже были наслышаны о том, что может приключиться с ними там, и что есть риск вообще оттуда не вернуться. Спустя две недели, явившись Фионе, Богородица попросила развернуть карту, которую Делия принесла с собой. Богородица попросила Фиону отметить некоторые места на карте и назвала те места, куда Она хотела, чтобы мы доставили Ее изображения.
Снова начались приготовления к поездке в Россию. На этот раз об этом узнало больше людей, и они хотели чем-то помочь. Слух о намечающейся миссии широко распространился, и благодаря щедрости ирландского народа со всех концов страны потекла гуманитарная помощь [для России].  Поскольку Делия была ответственной за подготовку миссии, гуманитарная помощь посылали к ней, а там ее сортировали и упаковывали. Имея за плечами опыт предыдущих поездок, мы понимали, что разумно все рассортировать заранее. Например, розарии, если их много, могут перепутаться, и это может быть очень досадно, особенно когда вы раздаете их на улице и вокруг вас толпятся люди и протягивают к вам руки, боясь, что им ничего не достанется. Поэтому по внушению Св. Духа Делия решила обратиться с просьбой в банки, чтобы они дали ей маленькие пластиковые пакетики для денег. Она объяснила банковским служащим для чего ей нужны эти пакетики, и те с радостью помогли ей. Затем мы начали сортировать розарии, распутывать их и класть в пакетики. Это оказалась очень кропотливая работа, но, к счастью, нам на помощь пришли дети, которые были рады поучаствовать в серьезном деле. Время шло, и пора было уже заказывать статуи Богородицы Мистической Розы. Некоторые добрые люди пожертвовали деньги на приобретение статуй, ибо они достаточно дорогие. Начав переписку с людьми, ответственными за изготовление и продажу статуй Богородицы Мистической Розы, мы получили от них письмо, которое приводим ниже. Они были удивлены не меньше нашего, когда узнали, в какие места Богородица желает ее изображения быть доставленными.

OPUS ROSA MYSTICA
D 4300 Essen 14,
21 мая 1992

Horst Mehring
Wittgenbusch 54
Германия

Дорогая миссис Делия О’Коннелл,
Большое спасибо за Ваше письмо, которое мы получили 14 мая и за два чека, каждый на сумму 265 немецких марок, которые Вы приложили к Вашему письму в качестве пожертвования за статуи Богородицы Мистической Розы. В этот момент мы не можем предоставить Вам 2 миссионерские статуи, которые Вы просите для России, потому что к нам поступают заказы со всех концов мира. Хочу Вам сообщить, что множество статуй нашей возлюбленной Мистической Розы уже были направлены в Россию, главным образом на Украину, - уже более 2000 статуй. Мы, со своей стороны, готовы послать миссионерские статуи – вместе с религиозными предметами, относящимися к почитанию Девы Марии – непосредственно в Киев, если Вас это устраивает. В таком случае дайте нам полный почтовый адрес украинских верующих. Мы очень интересуемся Вашим предстоящим визитом на Северный полюс и в Арктику. Это важно для нас, поскольку этот регион не был пока еще доступен для распространения статуй Мистической Розы.
Пусть наша Небесная Матерь руководит и защищает Вас во всех Ваших начинаниях.
Пребываем молитвенно с Вами
Ваши в Иисусе и Марии.

Дата нашего отъезда была 24 августа 1992 года. Некоторые уже твердо решили ехать. К сожалению, внезапно умерла Делия. Это было шоком для всех, и люди, включая и меня, с трудом могли поверить или понять, почему это должно было случиться именно тогда, когда столько дел зависело от нее. Фиона была безутешна. После похорон Делии, когда Фиона пребывала в молитве, ей явилась Божья Матерь и сказала: «Не надо больше слёз». Она велела Фионе посмотреть вверх, и та увидела золотую карету в форме короны Фатимской Богоматери. Внутри кареты сидела Богородица, а рядом с ней кто-то еще. Тогда Богородица сказала: «Посмотри на свою подругу». Фиона сказала нам: «Когда я посмотрела еще раз, я увидела, как Делия махала мне рукой из кареты и улыбалась». Затем святой архангел Михаил унес карету в небеса.
В то время Фионе было 18 лет. Богородица попросила ее стать ответственной за миссию в Россию. Это было непростым заданием, поскольку некоторые из людей, связанных с миссией, были в два или даже три раза старше ее. Богородица велела ей не беспокоиться, иметь веру и упование на Нее, и Она обо всем позаботится. Ради любви к Пресвятой Богородице и из послушания Фиона ответила согласием. Богородица коснулась сердец 12 людей, которые согласились отправиться с миссией [в Россию], и все они начали готовиться. В эту группу вошли три ирландских священника. Время поджимало, поэтому мы заказали билеты через трансагентство в Лимерике, которое старалось нам всячески помочь. Затем всем нам предстояло поехать в Российское посольство в Дублине за визами. Когда мы прибыли туда, они с большой неохотой оформляли нам визы и хотели знать, зачем нам необходимо посетить все эти города. Хотя коммунизм кончился, они все еще не желали давать визы тем, кто собирается проповедовать религию в их стране. После того как мы целый день провели в посольстве, они, наконец, согласились предоставить нам визы с разрешением на посещение некоторых из указанных нами городов. Мы сказали им, что мы едем в качестве группы туристов, чтобы посетить их страну. Было большим облегчением получить, наконец, визы, потому что через два дня нам предстояло отправиться в путь.
Наконец, день отбытия наступил. Мы все собрались в то утро на мессу в доме Делии, а затем отправились в аэропорт Шэннон. До нашего возвращения из России мы не знали, что Богородица назвала нас своими двенадцатью апостолами. Молитвы и указания были даны с неба. Все, что от нас требовалось, это быть послушными и делать все, что в наших силах. Каждому члену группы разрешалось взять с собой спальный мешок и рюкзак с одеждой, продуктами и туалетными принадлежностями. Весь остальной багаж представлял собой гуманитарную помощь. Мы должны были путешествовать как одна семья и делиться друг с другом всем необходимым. Когда мы заказывали билеты, мы сказали агенту о тех пунктах назначения, которые нас попросила посетить Богородица. Сотрудники агентства старались как могли помочь нам и заказать нам билеты в разные города Сибири, но безуспешно: единственное место, кроме Москвы, куда можно было купить билеты, был Омск. Также они не смогли заказать нам гостиницу в этих городах, потому что туристы их не посещают. Итак, мы приняли то, что они могли нам предложить, и положились во всем остальном на Богородицу.
Помня о проблемах с багажом, вес которого превышал допустимый, мы решили использовать связи, которые нам до этого удалось наладить с сотрудниками аэропорта. Мы заранее написали им письмо, объяснив цели нашей миссии и указав количество перевозимой нами гуманитарной помощи. Наш багаж состоял из 40 мест, включая 25 коробок площадью 2 кв. фута, наполненных религиозными предметами для духовенства и верующих России. Еще мы спрятали от сотрудников аэропорта 10 мест багажа, 10 статуй и два распятия, которые мы решили взять с собой в самолет в качестве ручной клади, поставив одного из наших друзей охранять все это. Четыре из этих статуй были паломнические статуи Богородицы Мистической Розы, которые нам предстояло доставить в те пункты, о которых говорила Богородица. В гроте Россмор Богородица благословила все религиозные предметы, предназначенные для отправки в Россию, во время явлений Фионе. Поскольку мы превысили лимит по весу, то, когда мы прибыли в аэропорт и стали проходить регистрацию, нам на помощь пришла дама, которая, побеседовав с агентом, регистрировавшим наши билеты, сказала, что принято решение оформить весь наш багаж бесплатно. Удивительно, что Богородица повсюду имеет своих преданных слуг. Пройдя регистрацию, мы поблагодарили ее и направились на посадку в самолет.
Сидя в самолете в ожидании взлета, будучи вновь участницей «невыполнимой миссии», я подумала, что только с помощью Неба можно будет осуществить ее. Все, чем мы располагали, были билеты в Москву и в Омск, при этом никаких адресов и никакого представления о том, где можно будет остановиться: только всецелое упование на провидение Божие. Все были преисполнены любви и радости и начали петь. Это было удивительное чувство – сознавать, что мы начинаем жить Фатимскими посланиями. Перед тем как мы приземлились в Москве, я объяснила остальным, как важно все время оставаться вместе и всегда иметь кого-нибудь, кто следит за багажом, потому что его могут украсть в мгновение ока. Как только мы преодолеем культурный шок, все пойдет нормально. Я также напомнила о таможенных декларациях, которые необходимо будет заполнить и тщательно хранить. Я не хотела снова подвергаться допросам со стороны русских. Все были удивлены и шокированы тем, что на всем пути мы должны были нести багаж вручную и платить за тележки. Когда все уладилось, наступило время проходить таможенный досмотр. Я боялась этого, зная, что таможенники будут внимательно осматривать каждую вещь. Мы собрались вместе для молитвы, остановившись на минуту, прежде чем встать в очередь. Я заметила, что зеленый коридор, предназначенный для тех, кто не везет ничего из того, что необходимо особо указывать в декларации, закрыт. Это означало, что мы должны все декларировать. «О нет, - подумала я, - мы не можем идти через этот выход». Внезапно как из-под земли появился молодой человек в форме таможенника, стоявший сбоку. Он выглядел дружелюбно, и я подошла к нему, не зная ни слова по-русски! Но эта попытка не оказалась напрасной. Я объяснила ему, что нам нечего декларировать, а зеленый коридор закрыт. Я спросила, если ли еще какой-то выход, которым мы могли бы воспользоваться. Он посмотрел на нас, улыбнулся, указал на боковую дверь и сказал: «Идите туда». Через три минуты мы были уже на улице. Еще одно чудо – никакого таможенного досмотра, слава Богу! Этот юноша был ангелом, посланным с Неба!

«Горчичное зерно» в Омске

Чтобы попасть на рейс в Омск, нам надо было найти человека, говорящего по-английски, а когда мы нашли его, он сказал нам, что мы должны ехать через весь город в другой аэропорт, так как это был внутренний рейс. Из-за того что у нас было слишком много багажа, мы не могли поместиться в обычное такси. Вместе с одним из членов нашей группы, еще до того, как могла начаться паника, я сказала: «Давайте выйдем наружу и посмотрим, не сможет ли кто-нибудь помочь нам». Нам нужен был автобус! Служащие аэропорта пытались куда-то звонить, но безрезультатно: автобусы надо заказывать заранее, за неделю вперед. Когда мы вышли из аэропорта и ходили туда-сюда, спрашивая всех встречных, как нам нанять автобус, к нам подошел мужчина и сказал: «У меня есть автобус. Я вас отвезу». Собрав группу и погрузив багаж, мы показали ему наши билеты с указанным на них временем вылета и адресом аэропорта. Он сказал, что это очень далеко. Мы даже не стали спорить о цене, поскольку понимали, что иного способа добраться до аэропорта у нас нет. Автобус был в плохом состоянии, но мы не жаловались. Дорога заняла несколько часов. Когда мы прибыли, он остановил автобус, сказал, чтобы мы оставались на своих местах, сам вышел, открыл ворота и проехал сквозь них. Мы оказались на летном поле, вокруг нас взлетали и приземлялись самолеты. Никто не проронил ни слова, мы все были в шоке! Наконец, мы доехали до здания аэропорта. Водитель рассмеялся, увидев страх, отпечатавшийся на наших лицах, и объяснил, что не было другого выхода добраться сюда вовремя, учитывая количество багажа, который был у нас.
Итак, мы снова должны были пройти через процедуру регистрации и решать проблему перегруза. Этот аэропорт отличался от прочих. Там был лишь один регистрационный пункт, где мы и предъявили наши билеты. Они проверили по компьютеру наши имена. На компьютере высветилось только одно имя! К этому времени мы уже устали, и проголодались, и изрядно намучились из-за проволочек с нашим багажом. Шотландец, который работал в нефтяной компании где-то в Сибири, пришел к нам на помощь. Его задерживали уже в течение двух дней! Хотя у него был билет, ему не разрешали лететь, потому что его имя не высвечивалось на компьютере. Он уже пропустил свой рейс из Омска, где у него должна была быть пересадка. Мы были благодарны ему за информацию, хотя она и выглядела неутешительно. Все что нам оставалось делать – это молиться. Мы снова подошли к стойке, где проходила регистрация. На этот раз высветились имена трех священников из нашей группы. Наконец, после нескольких часов ожидания, нас допустили к регистрации.
Багаж взвешивали на весах устаревшей марки, на которых взвешивают уголь на складе. Каждое место багажа взвешивалось отдельно, и по мере того как росла куча наших вещей, сотрудник смотрел на нас все подозрительнее: затем он прекратил взвешивать наш багаж и направился в офис. Он вернулся с каким-то служащим. Теперь наши сердца забились тревожнее, потому что нас стали спрашивать, сколько еще багажа у нас осталось. Мы показали ему. Он все время повторял: «Слишком много, слишком много». Затем двоих из нас вызвали в офис и сказали, что мы должны заплатить тысячу долларов. Мы чуть не умерли от страха. Остальным разрешили садиться в самолет, а нас двоих задержали. Нам не разрешали проследовать на посадку, пока мы не заплатим требуемую сумму. Вы можете представить себе что-нибудь подобное? Нам уже представилось, как нас сажают в тюрьму. Мы пытались объяснить, что везем гуманитарную помощь. Но они хотели долларов, которых у нас не было. Нас отвели наверх и сказали, чтобы мы сидели там и не двигались. К этому времени другие члены нашей группы уже сели в самолет вместе с багажом. Оттуда, где мы находились, мы могли видеть, как последний пассажир поднялся по трапу, двери закрылись и трап уже начинали отвозить от самолета. Мы стояли молча и смотрели. Затем прибежал один из служащих аэропорта и сказал, что мы можем садиться в самолет и для этого нам нужно поторопиться. Мы должны были бегом спуститься по двум лестничным пролетам и бежать к трапу у хвоста самолета, пока его еще не убрали. Двигатели шумели так сильно, что никто не мог услышать, как мы кричали. Стюардесса увидела нас и сделала знак служащим, чтобы они не убирали трап. Когда мы сели, дверь закрылась и самолет тотчас стал выруливать на взлетную полосу. Мы даже не смогли найти свободного места. Мы были рады уже тому, что оказались на борту самолета. Это еще одно чудо, совершенное по молитвам Богородицы, охранявшей и направлявшей нас.
Когда мы приземлились в Омске, было уже раннее утро. Сам полет длился четыре часа, и к тому же мы были в другом часовом поясе. По прибытии нас встретили служащие аэропорта и предложили нам подождать в холле, пока наши вещи не пройдут досмотр. Они проверили наши визы и спросили, где мы собираемся остановиться. По-видимому, когда кто-либо из иностранцев въезжает в их страну, он должен предъявить адрес, по которому он собирается жить, или название гостиницы, чтобы его пустили в Россию. Мы знали, что если не произойдет чуда, нам несдобровать. У нас оставалась лишь надежда на то, что в Омске может оказаться действующий католический храм. Мы получили багаж, сели в кружок и стали обсуждать, что нам делать. Мы были готовы сидеть там несколько часов, зная, что служащие аэропорта займутся нами лишь тогда, когда им будет удобно. Лишь позднее мы поняли, что они сами не знали, что с нами делать. После того как мы прочли розарий, было решено, что двое из нас пойдут на разведку. Нам удалось встретить человека, который оказал нам большую помощь. Мы попросили его узнать, есть ли в городе католическая церковь, и могут ли местные католики взять нас под свое покровительство. Прошло несколько часов, и наконец этот человек вернулся и сообщил, что католическая церковь в городе есть, но ему не удалось найти никого из прихожан. Услышав об этом, служащие разрешили нам идти. Мы поблагодарили Бога, потому что мы знали, что Пресвятая Богородица позаботится о происходящем. Пока мы сидели там, Фиона сказала, что еще в Ирландии перед отъездом она имела видение: Богородица показала ей комнату, где сидела вся наша группа. Сейчас она узнала эту комнату (холл в аэропорту) по некоторым деталям, но в то время она не понимала смысл видения. Оказалось, что это было предупреждение для нас о трудностях, с которыми нам предстояло встретиться.
Наш новый друг и помощник заказал автобус, который повез нас по раздобытому адресу. Мы были рады, что снова куда-то едем. Наконец, автобус остановился в одном из переулков. Мы были у цели. Нигде не было ничего похожего на церковь, но мы все же вышли из автобуса. Нам бросились в глаза деревья, длинный деревянный забор и крест. Молодой человек вышел нам навстречу и впустил нас. Он не говорил по-английски. Наш сопровождающий начал беседовать с ним, и мы поняли, что нам надо оставить багаж в автобусе и подождать, пока кто-нибудь [из знающих английский язык] не придет к нам на помощь. Спустя некоторое время появился один из прихожан. Он не говорил по-английски, но сообщил нашему провожатому, что священник уехал и что он попытается связаться с ним. До возвращения священника мы можем жить в гостинице. Мы выгрузили гуманитарную помощь для церкви и для прихожан. Это было для нас большое облегчение. С нашей стороны было ошибкой использовать коробки, поскольку их трудно переносить с места на место. С сумками проще обходиться. Но стоило всех трудов, чтобы доставить благополучно гуманитарную помощь этим людям. Итак, мы снова отправились в путь в поисках гостиницы. Когда мы прибыли в гостиницу, нас встретила служащая, которая пришла нам на помощь. Она была очень любезна, но говорила лишь на ломаном английском языке. С помощью русско-английского словаря мы, однако, смогли общаться. Нам выделили комнаты, и каждый из нас был рад тому, что у него была своя кровать.
Это была очень уютная гостиница с бассейном, которым воспользовались некоторые из членов нашей группы. После обеда, который наши мужчины съели с аппетитом, а женщины лишь попробовали из вежливости к тем, кто приготовил его, но кушать отказались, мы собрались, чтобы спланировать следующий день. Нам надо было посетить множество мест и обдумать предстоящие путешествия. Наташа, с которой мы познакомились в гостинице, обещала помочь нам. На следующее утро мы отправились на автобусе в церковь. Мы были счастливы встретить священника, о. Ганса из Германии. Он был еще молодым и получил назначение в Омск от своего епископа. Он много путешествовал, периодически отправляясь в Германию для сбора пожертвований. Он любил омичей и желал от всей души помочь им. Он поблагодарил нас за нашу помощь. Когда он узнал, что сама Пресвятая Богородица направила нас к нему и велела передать статую Мистической Розы для его храма, он был так потрясен, что едва мог говорить. Весть о нашем прибытии распространилась быстро, и прихожане уже стали собираться в церкви, которая представляла собой небольшой домик, преобразованный для богослужебных целей. Все внутри было очень просто: две комнаты были переделаны в одну большую, где были расставлены деревянные скамейки, водружен небольшой алтарь с изображением Пресвятого Сердца и несколько икон Богородицы. Прихожан было немного, но они были очень ревностные. О. Ганс надеялся, что число прихожан будет расти, и постоянно молился об этом. Он начал проводить собрания Легиона Марии, стараясь таким образом пробудить в верующих почитание Божьей Матери. Он сказал, что для этого потребуется некоторое время. Мы еще немного побеседовали с ним, после чего он пообещал навестить нас вечером в гостинице, поскольку днем он был занят.
Прихожане терпеливо ждали, когда начнется месса, поэтому все четыре священника (три прибывших в группе «Горчичное зерно» и о. Ганс – пер.) облачились для богослужения. Это было торжественное событие: совместное служение мессы этими четырьмя священниками. Никогда ранее в Омске такого не происходило. Люди были преисполнены радости! Они пели гимны, и просили нас тоже спеть что-нибудь. Это было удивительно. Хотя между нами был языковой барьер, он практически не ощущался. Мы были единым целым перед Иисусом и Марией, и Они изливали Свою любовь на всех нас. Для некоторых из прихожан это было большим эмоциональным событием. После мессы мы начали раздавать розарии, образки и статуи прихожанам, а распределение гуманитарной помощи предоставили о. Гансу. Позднее, уже вечером, о. Ганс пришел к нам в гостиницу, чтобы поужинать вместе с нами, и внимательно слушал о планах Богородицы относительно нашего путешествия по Сибири. Нам нужны были железнодорожные билеты, но их невозможно было достать иначе как за несколько недель вперед. О. Ганс сказал, что мы никогда не сможем понять, как много значил наш приезд для него самого и для его прихожан, особенно приезд священников. Для него было источником большого утешения сознавать, что Матерь Божия все знает и заботится о нем и его прихожанах. В это время мужчина, который помогал нам раньше, прибежал в гостиницу, чтобы сообщить о. Гансу, что Мария Сеч, член Легиона Марии, выехала в Омск и будет утром. Это было для нас большим облегчением, так как она говорила по-английски. Она могла (мы надеялись) помочь нам с покупкой билетов.
В этот момент о. Ганс сообщил нам на ломаном английском языке, что у него есть для нас подарок. Затем он достал из кармана розарий с бусинами черного цвета и вручил его Фионе. Этот розарий был необычным. О. Ганс объяснил нам, что когда он посетил в очередной раз Германию, он встретил священника, с которым он поделился своими впечатлениями о работе в России. Священник достал четки и сказал: «Это для тебя. Они очень дорогие, так что будь внимателен перед тем как дарить их кому-либо. Храни их как зеницу ока!» Этот священник, когда работал в Германии, вел пастырское служение среди инвалидов, навещая их на дому. Ему рассказали о женщине, которая делала четки для России. Говорили, что она сподобляется видений и откровений свыше, во что священник отказывался верить. Эта женщина была прикована к постели и не могла посещать мессу. Священник, о котором идет речь, как-то посетил и ее, чтобы причастить ее. Как только он вошел в комнату, чудесным образом освященная хостия покинула дарохранительницу и вошла в уста женщины. Священник упал на колени. Оглянувшись, он увидел, что комната, в которой он находился, полна ангелами, изготавливающими бусины для четок. Женщина объяснила ему, что из-за своей болезни она уже не может ничего делать руками. Она, впрочем, за свою жизнь изготовила очень много четок (розариев), зная, как они нужны в России. Когда о. Гансу подарили несколько розариев, изготовленных столь чудесным образом, он так боялся их потерять, что держал их в дарохранительнице. На следующий день он обещал подарить каждому из нас такой розарий. Пресвятая Владычица уже награждала нас! Теперь мы знали, что ангелы сопровождают нас. Это было так почетно получить один из таких розариев. Какой благодати мы сподобились! Мы не могли найти слов, и никто не мог описать того, что мы чувствовали! Итак, мы закончили читать Розарий, и о. Ганс удалился. На следующий день, когда «Горчичному зерну» подарили чудесные розарии, Джимми (один из членов нашей группы) узнал крест (на четках): «25 июня 1984 я работал в полях, и внезапно увидел большой черный крест на небе. Он начал вращаться и затем превратился в маленький крестик. Когда о. Ганс подарил мне четки, я узнал в маленьком крестике четок тот привидевшийся мне в 1984 году крест».
Рано утром на следующий день приехала Мария. Она ехала всю ночь в поезде, чтобы помочь нам. Когда мы прибыли в Омск, а священника не оказалось на месте, один из прихожан позвонил ей и попросил ее приехать. Мария была юной миссионеркой из Австрии, членом «Легиона Марии». Она изучала английский язык в Дублинском университете. Она была чрезвычайно рада помочь нам. В ее задачу входила организация молитвенных групп «Легиона Марии» в разных городах Сибири. Она хотела подарить нам чудотворные медальоны, и была несказанно удивлена, когда узнала, что мы привезли с собой 1000 чудотворных медальонов для раздачи на улицах. Когда она поняла, сколько мы взяли с собой религиозных предметов, она попросила нас подарить ей статую Богородицы, что мы с радостью сделали, дав ей в придачу много других религиозных предметов, необходимых ей в ее миссионерском служении. У о. Ганса был достаточно большой запас религиозных предметов, так что его прихожане не были ими обделены. Мария была просто счастлива. Мы могли воочию убедиться, как Богородица заботится о нуждах каждого. Было замечательно иметь возможность поговорить с человеком, который мог понять нас. Когда мы прощались в тот день, Мария пообещала помочь нам достать билеты, но сомневалась, возможно ли это. Мы решили, что двое из нашей группы пойдут с ней. Мы собрали все паспорта, потому что без них не продают билетов. Сначала мы должны были выяснить, имеется ли аэропорт, из которого мы могли бы отправиться в следующий пункт назначения.
Мария привела нас в городскую управу, которая занимается всеми проблемами города. Конечно, там должен был найтись и отдел, который занимался пассажирскими перевозками. Когда мы объяснили служащим нашу ситуацию, они попросили нас подождать. После нескольких часов ожидания они сказали, что могут достать нам билеты, но мы должны будем заплатить за них в долларах. Мы вынуждены были вернуться к оставшимся членам нашей группы, чтобы посовещаться, так как мы готовы были платить только в рублях. Это было лишь начало нашего путешествия, и мы не знали, все ли будут в состоянии заплатить требуемую сумму. Когда мы находились в управе, мы навели справки также и касательно железнодорожных билетов, так что теперь у нас была исчерпывающая информация для всей группы. Была, впрочем, одна проблема: поезда из Омска не шли в тот город, куда мы хотели попасть, и поэтому нам необходимо было сделать пересадку и там на месте купить еще билеты, чтобы продолжить наше путешествие. Когда мы вернулись в гостиницу, мы стали совещаться. Мария объяснила прочим членам нашей группы нашу ситуацию, но решение надо было принять сообща. Мы все знали, что хочет от нас Богородица, поэтому мы больше всего беспокоились о том, сможем ли мы достичь всех тех мест, о которых Она говорила. Из-за дороговизны билетов большинство решило ехать на поезде. Ну что ж! Когда мы поехали покупать билеты, то одним из доступных вариантов оказался Красноярск, город, находящейся неподалеку от границы с Монголией. Мария сказала, что в Красноярске работает в приходе ирландский священник. Она обещала позвонить ему и предупредить его о нашем приезде. Может быть, он сможет помочь нам? О. Ганс, Мария и некоторые из прихожан проводили нас на вокзал и пожелали нам счастливого пути.

«Горчичное зерно» в Красноярске

Мы сели в поезд транссибирской магистрали – для многих это был первый опыт путешествия по железной дороге в России. Мы начали путешествие в вере и уповании, не зная, что нас ждет впереди и какой тяжелой обернется для нас эта поездка. Когда вы трудитесь для Иисуса и Марии, особенно в России, вам необходима сильная вера и полное упование на Них. В конце концов Они все делают. От нас требуется только быть послушными. Мы только Их орудия. Этому я научилась на опыте. Когда все заняли свои места в купе, поезд тронулся и началось долгое путешествие по Сибири. Я должна сказать, что это, пожалуй, единственный способ путешествовать там. Мы были потрясены огромными русскими лесами. Мы останавливались по пути во всех деревнях, где люди продавали пассажирам хлеб, а также фрукты и овощи, которые они сами вырастили на своих приусадебных участках. Это было для них единственным средством выжить. Теперь реальность русской культуры стала для нас яснее и резче. Мы провели несколько дней и ночей в поездах, в условиях, к которым мы не привыкли, с грязными туалетами без всякого намека на туалетную бумагу, которые мы должны были дезинфицировать, прежде чем пользоваться ими. Было трудно сдержать тошноту. Русские люди, касалось, привыкли к этой антисанитарии. Мы раздавали чудотворные медали и четки людям, которые принимали наши подарки с огромной радостью, иногда со слезами на глазах. Мы были свидетелями чуда, которое совершала Пресвятая Владычица, когда Она касалась сердец этих людей, особенно громадных русских солдат. Это была любовь Матери к Ее детям.
Помимо молитв мы пели гимны и песни, чтобы поддерживать бодрость духа. Некоторые в нашей группы были новичками, так что нам приходилось учиться уживаться вместе. Но то, что объединяло всех нас, была любовь к нашей Владычице и наше желание исполнить Ее желания. Наконец, мы прибыли в Красноярск. Какое облегчение! Мысль о том, что мы теперь можем помыться, была самой главной в нашем сознании после дней и ночей, проведенных в одной и той же одежде. Мы сошли с поезда и выгрузили багаж. Нескольких человек из нашей группы мы оставили следить за багажом, потому что нас предупредили не спускать с него глаз или, в противном случае, мы рискуем его больше никогда не увидеть. Они [воры] воспользуются тем, что мы иностранцы. Но мы не проявили достаточной бдительности. Как раз в тот момент, когда мы вышли из поезда, мы увидели вдалеке [католического] священника. Некоторые из нас пошли поприветствовать его, а другие остались [охранять багаж]. С таким количеством багажа и в такой толкотне (вокзал был забит людьми) было нелегко за всем уследить. Однако, это было удивительно видеть, что нас встречает священник: особенно приятно было, что он ирландец. Он представился как отец Брэдшоу. Мария позвонила ему из Омска, и он ждал нас на вокзале с микроавтобусом. Когда мы грузили багаж в машину, один из священников обнаружил пропажу своего портфеля. Мы ничего не могли поделать. Мы сообщили служащим вокзала, которые сказали нам, что если обнаружат пропавший портфель, то вернут его нам, но впоследствии мы о судьбе пропавшего портфеля так ничего и не узнали. Священник, потерявший портфель, очень расстроился, так как там были религиозные предметы, необходимые для служения мессы, которыми он очень дорожил. Я думаю, только после этого случая все, наконец, поняли, какую надо все время проявлять бдительность и не позволять себе расслабляться ни на минуту. Отец Брэдшоу отвез нас на квартиру, которую снимали три монахини, помогавшие в приходе. Они разрешили нам принять ванну, что было очень кстати, несмотря на отсутствие горячей воды. Их квартирка была маленькая, в ней было всего две комнаты, одна из которых была преобразована в часовню, и кухня. Отец Брэдшоу сослужил мессу с нашими священниками. Это было впечатляющее зрелище. Затем мы молились по четкам и пели гимны. Сестры приготовили обед из риса и помидоров. Я никогда не ожидала, что рис может оказаться таким вкусным. Удивительно, что только человек способен съесть, когда он голоден.
После обеда о. Брэдшоу рассказывал нам о своей [католической] миссии в Красноярске. Население города составляет 900 000 человек, а он там является единственным священником. Последний раз, когда [католическому] священнику разрешалось жить в этом городе – это 1935 год. Здание католического храма было конфисковано и превращено в концертный зал. Несмотря на неоднократные просьбы, власти не соглашаются вернуть здание (с тех пор все изменилось, и храм возвращен католикам – прим. авт.).  Большое число жителей заявляют о себе, что они атеисты, но с недавних пор замечается рост интереса к религии. Как бы то ни было, небольшая группа католиков, переживших долгие годы гонений, собирались каждое воскресенье: они молились вместе по четкам и пели религиозные гимны. С верою в будущее, они не давали угаснуть свету и надеялись, что когда-нибудь Небо пошлет им священника. Это были, по большей части, старые женщины, но они начали наставлять детей основам веры. Вот что застал о. Брэдшоу, когда прибыл в Красноярск. Ему было разрешено использовать [в качестве часовни] аудиторию в одной из школ, и он был благодарен даже за это. Одна из прихожанок пригласила его к себе и он жил у нее в квартире, пока не приобрел собственное жилье: ведь власти конфисковали также и дом священника. Самой большой радостью для него было впервые отслужить мессу в Красноярске после стольких лет гонений. Как ему были рады! Хотя в то время о. Брэдшоу еще не мог обратиться к ним по-русски, это не имело значения; немногие по числу, но горящие духом прихожане были преисполнены радости и плакали во время всей мессы.
Проблема общения для нас решилась почти мгновенно. Пятнадцатилетний мальчик, некатолик, с радостью согласился быть нашим переводчиком. В квартире сестер удобства были очень ограничены. Они предложили кровати для четверых из нас, а сами спали на раскладушках. Мы всегда берем с собой в дорогу спальные мешки. Проведя более суток в поезде, мы готовы были спать где угодно. Одна из прихожанок – Люба – предложила взять к себе на ночлег кого-нибудь из нашей группы. Остальным настоятель предложил лечь спать у него в квартире на полу, поскольку больше у него ничего не было. Тем временем мы должны были подумать о наших дальнейших путешествиях, но в тот день так и не удалось ничего сделать. Не сумев достать никаких билетов, мы отправились в квартиру настоятеля на другой конец города, снова воспользовавшись местными трамваями. Настоятель жил в двухкомнатной квартире. Она состояла из крошечной спальни, кухни, которая была еще меньше, и гостиной. Когда мы все вошли в нее, то, вместе с книжным шкафом и другими вещами, комната казалась набитой до отказа. Он извинился и предложил нам спать там, где мы сможем найти свободный уголок. Мы поблагодарили его за его гостеприимство. Он был так счастлив увидеть своих сограждан, что продолжал говорить еще несколько часов, рассказывая нам о том, как тяжело приходится здесь людям, в какой нужде, нищете и ужасных условиях они живут. Мясо – это роскошь, которую очень немногие могут себе позволить; часто у них нет возможности купить масло или сахар; многих продуктов они даже никогда не пробовали. Мы смогли помочь настоятелю и прихожанам из тех продуктов, которые мы взяли с собой в качестве гуманитарной помощи. О. Брэдшоу был очень рад. Взяв в руки маленькую банку мясных консервов, он посмотрел на нас и сказал: «Теперь у меня есть мясо к рождественскому столу». Он положил ее и пачку печенья в свой шкаф и сказал, что остальные продукты надо раздать бедным. Я никогда не забуду этой сцены. Меня, как ножом, пронзила мысль, что у нас дома такое изобилие всего, а здесь от такой малости зависит выживет человек, или нет. В тот же день он получил из-за границы большую посылку с книгами, которая загромоздила его маленький коридор. Он сказал по этому поводу: «Я знаю, что люди посылают мне эти книги, руководствуясь самыми благими намерениями, но у меня нет времени все это читать. Какой в них толк, ведь они несъедобны, а люди здесь голодают». Наконец, мы пожелали друг другу спокойной ночи и устроились на ночь в своих спальных мешках. На следующее утро, позавтракав, мы поехали в часовню, где о. Брэдшоу предстояло отслужить мессу. Выходя из дома, мы увидели детей, играющих во дворе. О. Брэдшоу попросил нас подождать несколько минут. Затем он подошел к ним, поздоровался с ними за руку, надел каждому из них на шею чудотворный медальон и дал им немного продуктов. Глаза у них загорелись, и они от души поблагодарили его. Он повернулся к нам и сказал: «Эти дети первый раз в жизни попробовали конфеты. Я стараюсь использовать любую возможность, чтобы помочь им». Когда он ехал с нами в трамвае, он показывал нам разные достопримечательности, рассказывал о суровых зимах, когда температура опускается до 40 и даже 50 градусов ниже нуля. Каждый раз кажется чудом, что наступает весна, снег тает иногда за одну ночь и все живое начинает мгновенно расти и пускать почки.
Мы все собрались в часовню на мессу, на которой все присутствовавшие плакали от радости, когда видели трех ирландских священников, сослуживших отцу-настоятелю. Люба – русская женщина, обратившаяся в католичество, работающая в приходе о. Брэдшоу, предложила нам свою помощь. Поскольку время шло, а нам предстояло еще посетить множество городов, мы хотели прежде всего приобрести железнодорожные билеты. Люба навела справки, но поскольку была суббота и везде говорили одно и то же, а именно, что билеты надо приобретать заранее, она вернулась ни с чем и сказала нам, что ничего не сможет сделать до понедельника. Тогда мы решили попробовать купить билеты на самолет. Мы уже потеряли четыре дня. Богородица сказала, что все деньги, которые есть у членов группы, надо сложить вместе, потому что не все могут позволить себе купить авиабилет. Когда мы собрали необходимую сумму, Люба навела справки. Оказалось, что, поскольку мы не имели в визах отметки о разрешении посещения этого города (Красноярска), мы не можем вылететь оттуда. Поэтому ничего не оставалось делать, кроме как ждать понедельника. Люба предложила нам поехать в город и показать нам магазины и рынок. Ей нравилось показывать нам свой город. Пока мы сидели в городском парке в ожидании трамвая, который должен был отвезти нас обратно в часовню, мы раздавали медальоны и розарии прохожим. Милиционер, несший патрульную службу, подошел к нам и поинтересовался, что происходит, потому что, вообще говоря, таких вещей нельзя делать на улице. Мы сразу поприветствовали его с любовью и дали ему чудотворный медальон, который он взял и спросил: «Сколько стоит?» Мы ответили ему, что это подарок от Девы Марии, Матери Божией. Он очень обрадовался и попросил еще несколько медальонов для своей семьи. Потом он снял висевший у него на шее свисток и отдал мне. Он очень просил, чтобы я приняла этот свисток в подарок, поскольку это все, что было у него с собой. Затем он, радуясь, пошел дальше выполнять свою работу: еще одна душа, к которой прикоснулась благодать по молитве Владычицы нашей. Затем мы вернулись в часовню. Помолившись по четкам и прочитав еще дополнительные молитвы, которые нам велела читать Богородица, мы обсудили планы на следующий день. Поскольку все устали после целого дня хождения пешком, то мы рано легли спать в ту ночь.
На следующий день было воскресенье, и месса служилась в здании школы для всех прихожан. Когда мы подошли к школе, мы увидели четырех женщин и маленького мальчика. Отец подбежал к ним и представил нас. Он сказал: «Эти женщины поддерживали очаг веры в течение всех этих лет! Они каждое воскресенье ждут меня». Это была большая честь для нас повстречать этих людей, столь смиренных внешне. Любовь и почтение, с которыми они относились к о. Брэдшоу, были впечатляющими. Они заботились о нем, как будто он был весь сделан из золота! Тем временем в часовне шли приготовления к мессе. Каждое воскресенье они должны были заново сооружать алтарь, убирать столы и передвигать стулья. Месса началась с того, что все четверо священников собрались вокруг алтаря. Верующие были взволнованы и плакали от радости. Никогда до этого они не видели, как вместе совершают мессу целых четыре священника. О. Брэдшоу говорил о нашей миссии, и верующие оказали нам теплый прием. После этого мы были свидетелями первого на нашей памяти католического крещения в России. Мы исполнили несколько гимнов и обнялись на прощание. Мы возвращались в часовню, неся статую Богородицы Мистической Розы, которая благословляла всех, кого мы встречали на нашем пути, и все непроизвольно оборачивались в нашу сторону, когда статуя проплывала мимо них. Поскольку было воскресенье, и здание храма было неподалеку, мы решили посмотреть на него. О. Брэдшоу несколько раз пытался получить вернуть храм, но безрезультатно. Один из наших священников подошел к дверям храма и прочитал особое благословение. Мы образовали небольшую процессию, читая на ходу розарий, и поместили чудотворные медальоны в каждый из четырех углов храма, а также и в другие места и щели. Мы твердо уповали, что когда-нибудь здание храма будет возвращено Католической Церкви. Уставшие после стольких впечатлений, мы решили лечь спать пораньше, ибо на следующий день нам предстояло еще одно путешествие на поезде.
На следующее утро мы собрались в часовню на мессу. После мессы Люба в сопровождении одного из членов нашей группы пошла покупать железнодорожные билеты и заказать автобус, который доставил бы нас на вокзал. Пунктом назначения для нас был Салехард, но Люба выяснила, что не существует прямого железнодорожного сообщения между Красноярском и Салехардом. Все что она могла предложить нам – это билеты на Тюмень. Там мы должны были сойти с поезда, а дальше нам предстояло добираться самостоятельно! Нам сообщили, что в Тюмени есть аэропорт, из которого можно вылететь ночным рейсом в Салехард. Время не работало на нас, но мы все же должны были попытаться попасть туда. Мы сели в автобус, погрузили в него наш багаж и отправились на вокзал; священники поехали вслед за нами на такси. Попрощавшись с о. Брэдшоу, мы сели на транссибирский поезд. На этот раз нам пришлось испытать еще один способ передвижения, которым пользуются люди, путешествующие в этих поездах. Это называется «общие вагоны»: никаких купе, просто ряд лавок, нет даже коридора. Это было немалым испытанием для нашей нервной системы. У нас ведь было с собой много багажа, и не было безопасного места, где можно было хранить его. Поэтому нам приходилось круглосуточно дежурить возле багажа: каждый из нас по очереди охранял багаж и молился. Мы не знали, что ждет нас, когда мы приедем в Тюмень. Я помню, что мы говорили: «Богородица не подведет нас. Кто-нибудь ждет нас там, чтобы помочь нам».
Мы приехали в Тюмень уже поздно ночью. Когда мы сошли с поезда, нас поприветствовал солдат монгольского вида. Именно тогда Фиона сказала нам, что Богородица сообщила ей, что Она пошлет мужчину, чтобы помочь нам. Я думаю, что Богородица испытывала нас, чтобы увидеть, как велика наша вера в Нее, и чтобы научить нас полагаться только на Нее. Для нас было такое облегчение встретить этого солдата. Он вывел нас на привокзальную площадь, к стоянке такси. Потребовалось какое-то время подождать, потому что нам нужно было три машины. В этот момент мы почувствовали, что опаздываем. Мы двинулись в аэропорт на большой скорости, побивая все рекорды. Внутри здания аэропорта стояли очереди. Поскольку до отлета [самолета на Орск] оставалось 15 минут, а у нас еще не было билетов, то надежды не оставалось. Наш друг солдат пытался сделать все что в его силах, но посадку на рейс объявили законченной. Следующий рейс на Орск был лишь следующей ночью. К этому времени служащие аэропорта окружили нас, не зная, что с нами делать. Они проводили нас в зал для депутатов. Сопровождавший нас солдат сказал нам, что он летит в Салехард и согласен взять с собой статую Богородицы Мистической Розы. Мы были в восторге и поблагодарили нашего «ангела», потому что тем самым исполнилось желание Божьей Матери. После того как мы распрощались с солдатом, который так помог нам, сотрудники аэропорта отвели нас в служебное помещение, где имели право находиться лишь служащие аэропорта и мы, поскольку мы были иностранцами.
В депутатском зале служащие, окружившие нас, проявили большое любопытство и задали нам ряд вопросов. Мы рассказали им о нашей миссии, но они ничем не могли нам помочь. Общались мы без труда, потому что один из летчиков знал английский язык. В зале висела большая карта бывшего СССР. Глядя на нее, я подумала о желаниях нашей Владычицы. Одно из мест, куда нам не разрешили ехать, была Земля Франца Иосифа, расположенная за полярным кругом. Я спросила пилота, что представляет собой это место. Он ответил, что это небольшой остров, на котором нет местных жителей, а находится лишь военная база. Туда можно попасть только на вертолете. Когда Фиона спросила Богородицу, почему Она хочет, чтобы там была Ее статуя, Она ответила: «Чтобы Я могла смотреть вниз и изливать Мои благословения». Этот ответ поняли все.
В ту ночь мы спали на холодном каменном полу зала аэропорта в наших спальных мешках. Утром нас разбудили уборщицы. Они удивились, увидев нас. Мы умылись, соблюдая очередь, так как в зале был лишь один умывальник. Затем мы попили чай из термосов, которые мы наполнили в поезде еще прошлой ночью. Теперь наступило время решать, поедем ли мы в Орск на поезде или полетим на самолете. При этом мы должны были помнить, что нам надо попасть туда и успеть вернуться в Москву и на все это у нас оставалось три дня. Мы стали молиться. Богородица говорила нам: «В тяжелую минуту читайте семь «Отче наш», семь «Радуйся, Мария» и семь «Слава Отцу»». В случае, если бы мы остались ждать ночного рейса, мы не были бы уверены, что будут свободные места. Поэтому мы решили отправиться на вокзал. Приехав туда на такси, мы не имели ни малейшего представления, где мы собираемся покупать билеты. Чтобы не показать виду, что мы в растерянности, мы собрались вместе возле зала ожидания, где наш багаж был бы под присмотром. Мы не знали, когда отправляются поезда, потому что они все следуют по Московскому времени. Все, что мы могли услышать – это объявление за пять минут до прибытия поезда на станцию.
Вместе с еще одним членом нашей группы мы приступили к практически невыполнимой миссии покупки железнодорожных билетов. Мы подошли к кассе, но там никто не мог и не хотел понять нас. В отчаянии мы стояли и смотрели друг на друга. Тут к нам подошел какой-то юноша. Он услышал, как мы пытались объяснить кассиру, куда мы хотим купить билеты. Он сказал, что постарается помочь нам, но не гарантирует успех, потому что то, о чем мы просим равносильно чуду. Он сказал, чтобы мы отошли подальше от касс, и он сам нас разыщет и обо всем проинформирует. Он сказал на ломаном английском языке: «Я не хочу, чтобы кто-либо видел, что я вам помогаю». Поверив ему, мы вернулись к остальным членам нашей группы, рассказали им обо всем и попросили молиться и не показывать виду, что мы знакомы. Вернувшись к кассам, мы нашли два свободных места на лавках, сели и начали молиться, как никогда до этого не молились, умоляя ангелов о помощи. Прошло несколько часов, и все еще никакой надежды на билеты. Время от времени юноша проходил мимо нас и говорил: «Пока ничего нет. Они не знают, будет ли вообще поезд на Орск. Иногда поезда меняют маршрут». Все ждали с нетерпением, сможем ли мы добраться до Орска. Из всех мест, выбранных Богородицей, Орск был самым важным. Богородица сказала Фионе: «Вы должны попасть в Орск». Прождав в общей сложности шесть часов, мы, наконец, получили билеты. Мы едва могли поверить этому. Мы были так благодарны, и поблагодарили нашего друга за его помощь. Затем, узнав о времени отправления и номере платформы, мы пережили еще один шок. Юноша сказал: «У вас осталось всего пять минут, а вы должны пересечь шесть железнодорожных путей, чтобы добраться до платформы, с которой отправляется ваш поезд». У меня невольно вырвалось: «О нет, с таким количеством багажа, и учитывая, что все так устали, мы не сможем успеть на поезд».
Предложение молодого человека помочь нам было с благодарностью принято. Подойдя к группе, которая все еще пребывала в неведении о том, что мы уже купили билеты, я сказала: «Быстрее! Возьмите столько вещей, сколько сможете, и бегите к поезду! В нашем распоряжении всего пять минут». Они только с удивлением посмотрели на меня, и все, что они могли сказать было: «Что?» Здесь подверглась проверке и наша физическая форма. Постарайтесь представить себе, как каждый из нас бежит с рюкзаком за плечами и с двумя тяжелыми сумками в руках, и при этом слышно лишь одно слово: «Скорее!» Мы бежали так, как будто речь шла о спасении наших жизней. Наконец, мы добежали до нужной платформы, и некоторые из нас побежали через пути назад, чтобы забрать оставшийся багаж. Оставшиеся вещи закидывали на платформу, когда поезд уже подходил к вокзалу. Когда он остановился, мы нашли наш вагон и быстро сели в поезд, не теряя ни одной лишней секунды. Итак, мы едем в Орск и машем на прощание еще одному «ангелу», которого Небо послало нам на нашем пути. Мы пустились в путь в то особое место, в которое Богородица просила нас доставить Ее образ. Усталые и изнуренные, мы освежили лицо влажными гигиеническими салфетками, используя нашу бутылку с дезинфекционным средством. Немного отдохнув, мы собрались вместе в нашем купе, чтобы помолиться и поблагодарить Богородицу за то, что Она помогла нам достичь этих далеких краев. Потом мы подкрепились сыром, печеньем и сардинами. Это было замечательно! Наконец, мы забрались в наши спальные мешки и приготовились как следует выспаться ночью. На рассвете лязг тормозов оглушил всех: мы в это время смотрели в окно в ожидании увидеть вокзал Орска. С огромным волнением в сердце мы покинули грязный поезд. Отметьте, что выглядели мы не лучшим образом! Но это нас меньше всего волновало! К тому времени мы уже привыкли ко всему. Следующим нашим шагом было найти здесь в Орске пристанище для Богородицы Мистической Розы.

«Горчичное зерно» в Орске

Железнодорожный вокзал в Орске очень маленький и находится на окраине города. На вокзальной площади стояло насколько такси. Фиона сказала: «Давайте возьмем такси». Она вместе со священниками села в первую машину, а мы с багажом последовали в других машинах за ней. Мы направились в центр города. Таксисты объехали весь центр в надежде найти католический храм, но ничего не вышло. Никто не мог нам сказать, есть ли в Орске вообще католическая церковь. Итак, таксисты привезли нас в гостиницу, где мы и вышли. Когда мы выгрузили весь багаж перед входом в гостиницу, нам велели стоять и ждать. Мы молча молились. Решено было, что группа останется в Орске то тех пор, пока не выполнит миссию, порученную нам Богородицей. Помня о том, что в тот же день мы должны покинуть Орск, и зная по опыту о проблемах, которые возникают при покупке билетов, я сказала, что пойду с одним из членов группы посмотреть, можно ли купить билеты [в Москву]. Я также хотела позвонить в Москву священнику и спросить его, есть ли в Орске католический храм. Когда мы вышли на центральную улицу, мы заметили двух молодых людей, на вид приветливых и похожих на студентов. К тому времени мы уже научились определять по лицам тех, к кому можно было обратиться за помощью. Можно сказать, что Святой Дух вел нас, потому что один из этих молодых людей говорил по-английски. Он сказал, что постарается помочь нам. Прежде всего мы постарались позвонить по телефону в Москву. Это было не так просто, как на Западе. Мы должны были поехать на автобусе на почту, где надо было заказать разговор и ждать, пока будет свободная линия. Примерно через час линия освободилась, но телефонистка сообщила нам, что на том конце никто не отвечает. Тут ничего нельзя было поделать, и нам пришлось сесть в трамвай, чтобы ехать дальше. Студент слушал с удивлением наш рассказ: особенно его поразило то, что мы в этот же день планируем ехать обратно в Москву. Без билетов это невозможно: один или два билета, может быть, удалось бы достать, но не двенадцать! И все же он хотел помочь нам. Поэтому мы продолжали молиться и взывать к ангелам-хранителям. Мы ехали в трамвае довольно долго. Наш спутник показал нам из окна разные достопримечательности города. Когда мы пересекли реку Урал, он объяснил нам, что город разделен на две части: одна часть находится в Европе, а другая – в Азии. Я еще забыла упомянуть, что когда мы кружили по городу на такси в поисках католической церкви, мы попали в эту часть города. Кто-то сказал таксисту, что там есть какая-то церковь. Да, там было небольшое здание, внешне напоминавшее церковь, но, к несчастью, это оказалась американская секта, которая только что обосновалась в городе и пыталась прельстить души русских людей. Я не могла поверить своим глазам: и эти секты возникали по всей Сибири – это печальная и трагически потерянная возможность для Католической Церкви, поскольку люди жаждут Бога и очень немногие могут дать им истинную веру.
Население Сибири составляет примерно 30 миллионов человек: из этого вы можете понять, почему Пресвятая Богородица желала, чтобы Ее образ был доставлен туда. Даже из окна трамвая мы заметили тоску в глазах людей. Они ходили как живые трупы. Это так глубоко ранило наши сердца, что мы от души желали помочь им. Они испытывали голод, как физический, так и духовный, и одеты были в старые, изношенные вещи. Наконец, мы доехали до нашей остановки, и наш провожатый указал нам на большое здание: «Там мы попытаемся купить билеты». Мы посмотрели на него с изумлением, и сказали: «Здесь? А почему не на вокзале?» Так или иначе, мы вошли в здание. Он попросил нас отойти в сторону, а сам пошел разузнать, чем можно нам помочь. Спустя некоторое время он вернулся и сообщил нам, что этим вечером отходит поезд на Москву, но не уверен, будут ли билеты, и сколько они будут стоить. Пока мы сидели и ждали в некотором отдалении от конторы, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, нам вспомнились слова Богородицы: «В момент неприятностей молитесь». Наш друг не знал, сколько могут стоить билеты, поэтому, уповая на помощь свыше, мы дали ему все деньги, которые у нас были. Ему велели стоять у конторы и ждать: если какие-нибудь билеты появятся, он сможет их купить, но его предупредили, что купить двенадцать билетов практически невозможно.
Казалось, что мы ждем уже целую вечность, но мы с верой уповали на помощь свыше. Это было умерщвление плоти! Наконец, спустя несколько часов, мы получили билеты, что в очередной раз доказало, что Богородица заботится о нас и совершила чудо! Наш друг не мог поверить своим глазам. Он сказал, что такое в России не может случиться. Мы были ему очень благодарны. К своему удивлению мы узнали, что Орск и другие города, которые Богородица просила нас посетить, были открыты для иностранных туристов только в мае этого года [1992], а до этого в течение 40 лет иностранцам запрещался въезд в них. Мы с радостью возвратились к нашей группе, и увидели, что вокруг нее собралось много людей. Мы бежали к ним, размахивая билетами и пребывая в неведении о том, что произошло в наше отсутствие. Нас познакомили с какими-то людьми, сфотографировали вместе с ними, а затем наступило уже время ехать на вокзал. Некоторые из членов нашей группы рассказали нам о том, что случилось в наше отсутствие. Вот их свидетельство.
Вокруг них собралась группа детей, которые смотрели на них с изумлением, как будто на пришельцев с неба. И уже через пару минут мамы, бабушки и почти все жильцы многоэтажного дома окружили их плотным кольцом. Мама одного из мальчиков говорила на беглом английском языке. Она задавала им много вопросов, поэтому они решили рассказать ей о цели нашего приезда. «Католическая церковь?» - переспросила она. «Но в России нет никакой католической церкви. Это ведь Россия, не забывайте». Эта женщина решила позвонить другу, чтобы выяснить, есть ли кто-нибудь в Орске, кто знает что-нибудь о католичестве. Кто-то из нашей группы сказал ей, что двое из нас пошли покупать билеты в Москву. «Это невозможно, - энергично возразила женщина, - Чтобы уехать отсюда, надо покупать билеты за две недели вперед!» Поэтому мы теперь поняли, отчего у нее было такое недоумевающее выражение на лице, когда мы вернулись, размахивая купленными билетами! Пока некоторые из членов нашей группы разговаривали с этой женщиной, другие дарили детям чудотворные медальоны и розарии, помогая им надеть их на шею. Женщина, говорившая по-английски, решила, что лучше всего обратиться в мэрию, где имеется список людей, проживающих в городе, с указанием их религиозной принадлежности. Некоторые из членов нашей группы пошли с ней в мэрию. Спустя несколько минут им удалось узнать, что подруга дочери мэра – эстонка, проживающая в Орске – является католичкой. Она обещала тотчас же подъехать к мэрии вместе с некоторыми пожилыми католиками.
Ожидая прибытия местных католиков, наша группа собралась у здания мэрии, высоко подняв статую Богородицы Мистической Розы и читая молитву Розария – редкое зрелище для России! Наконец, подъехал черный лимузин, и из него вышли старушки, которые хранили веру в течение 40 лет. Они плакали и целовали статую, которую они называли «Матерь Божия». Затем они со слезами на глазах подходили к нашим священникам, осторожно прикасаясь к ним, как будто они были сделаны ненастоящие или сделаны из золота. Для них была ценна каждая минута общения с нами. Они не могли поверить своим глазам. Какие радостные мгновения для этих жертвенных душ! Дама, знавшая по-английски, переводила этим женщинам все, что говорила им Фиона. Руководствуясь озарением свыше, дарованным Пресвятой Богородицей, мы попросили этих женщин устроить молитвенное собрание. Пока мы, группа «Горчичное зерно», стояли рядом, мы только слышали «Dа, dа, dа», что по-русски означает согласие. Это согласие исходило от тех женщин, у которых слезы текли по щекам, и которые одновременно улыбались во весь рот. Какая радость и надежда дана была этим смиренным простым деревенским женщинам после всех этих лет, когда они узнали, что Богородица избрала их, а главное – не забыла о них. Мы подарили им паломническую статую Мистической Розы, которую благословила сама наша Владычица во время одного из явлений в Инчигиле, графство Корк. 25 января 1992 года Богородица сказала, что эта статуя Мистической Розы несет в себе много благословений: ей суждено попасть на север России и она принесет там много добра. Ее следовало нести на руках, чтобы все люди видели и радовались, и она дарует всем великие благословения. И вот слова нашей Владычицы начали сбываться. С распростертыми объятиями и великой радостью они приняли этот дар, и мы пообещали, что вернемся в Орск снова, чтобы помогать им. Мы подарили статую Богородицы Мистической Розы также и эстонской девушке, поскольку она жила в другой части города. Она приняла подарок со смешанным чувством страха и радости. Они обещали нам, что помогут исполнить планы Богородицы относительно их родного Орска.
Нам уже было пора уезжать. Наше расставание было печальным, потому что в наши сердца проникли семена любви друг к другу, посаженные свыше. Было трудно расставаться, но мы знали, что здесь нам предстоит много работы и мы скоро вернемся сюда. Мы обменялись адресами, догнали остальную часть группы и отправились все вместе на железнодорожный вокзал. Уже сев в поезд, мы обнаружили, что четверым из нашей группы предстоит ехать в другом вагоне в самом хвосте поезда. Мы были расстроены, но ничего нельзя было поделать. Мы были рады уже и тому, что мы едем. Тем четверым пришлось ехать в плацкартном вагоне, где везде были койки.
Из-за того, что мы не смогли достичь двух мест, в которые Богородица попросила нас доставить Ее образ, мы имели с собой Ее статуи, что было для нас источником радости, и мы уповали на то, что Она сама подскажет нам, в чьи руки вверить их, прежде чем мы покинем Россию. Мужчины взяли одну из статуй с собой в плацкартный вагон, а у нас оставалась другая. Как только все расположились на своих местах, прозвучал гудок и мы мысленно попрощались с городом, который так полюбила Божья Матерь, вознося благодарность Богу за то, что мы смогли добраться туда и исполнить пожелания Богородицы. Мы помнили Ее слова: «Самое главное, чтобы вы попали в Орск».
Все члены группы испытывали большую радость, хотя к этому времени мы устали от битвы и совершенно выдохлись по причине нехватки нормального ночного сна, отсутствия возможности помыться и поесть горячую пищу. Все тем не менее были проникнуть сознанием значительности достигнутого, что ощущалось при встрече с людьми, у которых был минимум средств, чтобы выжить.
Как только Орск скрылся от наших взоров, мы собрались для молитвы и благодарения, прославляя Иисуса за удивительный опыт встречи с Его детьми из Орска. Мы пели и праздновали, прихлебывая чай из наших термосов и доедая оставшееся печенье. Наконец, мы залезли одетыми в наши спальные мешки, собираясь хорошо выспаться ночью, как вдруг какой-то мужчина грубо напал на нас, обвиняя нас в чем только можно и угрожая выбросить статую Богородицы Мистической Розы в окно. Пришлось вызвать проводника. Он пытался урезонить мужчину, но это было бесполезно. Некоторым из нас пришлось слезть с лежачих мест и сесть, прижавшись друг к другу. Для некоторых это было ужасным переживанием. Мы с поспешностью собрались и стали взывать к Небу о помощи. Пресвятая Богородица не замедлила прийти и благословить нас. Через Фиону она сказала: «Не беспокойтесь. Я обо всем позаботилась». Некоторые так и остались бодрствовать всю ночь, в то время как другие, наконец, уснули. И снова Пресвятая Богородица пришла к нам на помощь, говоря нам снова и снова: «В момент неприятностей молитесь». Уже рассветало, и поезд приближался к очередной станции. Многие пассажиры в нашем вагоне стали готовиться к выходу, включая и того мужчину, который доставил нам столько беспокойства в ту ночь. Мы не очень опечалились, когда узнали, что он выходит. Покидая вагон, он напоследок окинул нас неприветливым взором. В ответ мы улыбнулись и, используя наш скромный запас русских слов, сказали ему «Дасвиданья»! До Москвы оставалось ехать еще двое суток.
Мы собрались все вместе, чтобы обдумать, как лучше провести оставшееся время. Мы определили время, когда мы все будем собираться на молитву, поскольку мы ехали в разных вагонах, и время, когда мы будем питаться теми немногими запасами еды, которые у нас еще оставались, так чтобы хватило на всех. Некоторым было необходимо выспаться, так как они не могли уснуть в первую ночь. Кто-то должен был следить за багажом. Из-за ситуации в плацкартном вагоне все оказывается на виду. Если вы потеряете бдительность, ваши сумки могут исчезнуть в мгновение ока. В тот вечер в восемь часов мы все собрались на молитву Розария. Мы пели песни и гимны, и вокруг нас стали собираться люди. Они улыбались и хлопали в ладоши. Они никогда в жизни не видели ничего подобного. Даже языковой барьер ничего не значил для нас. Все были счастливы. Они даже стали петь на своем родном языке. Во время чтения Розария Фионе явилась Богородица. Она благословила всех и сказала, что многие души на небесах радуются этой ночью благодаря нашим усилиям. Благодарение Богу! После этого мы поделились с русскими попутчиками теми скромными съестными припасами, которые мы взяли с собой. Они были так благодарны и довольны, что не знали, как нас отблагодарить, но ведь это Пресвятая Богородица дала им это, а не мы. Мы пытались объяснить им это как могли. В ту ночь мы крепко спали, и лишь кто-то один из нас по очереди сторожил багаж.
Во время оставшегося пути, упорядочив свое расписание, мы раздавали нашим попутчикам чудотворные медальоны и розарии. Наконец, мы прибыли в Москву и теперь уже знали, что скоро нам предстоит лететь обратно в Ирландию. У нас еще были с собой две статуи Богородицы Мистической Розы и еще несколько других статуй, которые мы должны были кому-нибудь отдать. Наша миссия еще не завершилась. Ведь статуи надо было передать в хорошие руки, так чтобы их доставили в те места, которые указала Богородица. Мы прибыли в Москву рано утром, так что в нашем распоряжении было еще несколько часов. Опять начались мучения с поиском автобуса. Выбор был невелик, но в конце концов мы нашли автобус, пусть не в очень хорошем состоянии, зато за умеренную цену. Мы решили отправиться в католическую церковь, где во время нашего прошлого визита мы встретили епископа и священника. Мы надеялись, что они смогут исполнить пожелания Богородицы. Погрузив багаж в автобус, мы не знали, где нам приткнуться: на сидениях были пятна жира и машинного масла, дверь с трудом закрывалась. Было похоже, что автобус вот-вот готов развалиться на части. Нам ничего не оставалось делать, как согласиться использовать этот автобус: в противном случае, мы рисковали опоздать в аэропорт. Шум он издавал ужасный. Проехав какое-то расстояние, шофер остановил автобус. Повсюду были контрольно-пропускные пункты, и было невозможно проехать туда, где находилась католическая церковь. Времени оставалось не так много. Я показала шоферу адрес сестер Матери Терезы на окраинах Москвы, но и туда нельзя было попасть. Мы пытались позвонить им по телефону, но безрезультатно.
Поскольку мы находились вблизи Красной площади, мы решили посетить ее. Для некоторых из нас это было в первый раз. Это было удивительное ощущение – ходить по вымощенной булыжниками площади, окруженной великолепными зданиями благородной архитектуры и изящно спроектированные. На площади было много туристов. Мы шли под ирландским и папским флагами. О. Майкл нес статую Богородицы Мистической Розы. Мы встали в кружок, совершили небольшую церемонию и увенчали короной статую Богородицы на русской земле. Было ли это впервые? - думали мы. Как бы то ни было, для «Горчичного зерна» это было впервые. Без лишних проволочек мы вернулись в автобус. Мы обратили внимание, что Красная площадь была заполнена людьми и было много телевизионных камер. Многие несли иконы Божьей Матери и образовали процессию. Вот почему улицы были перекрыты для движения. Еще один великий день для нашей Владычицы! Наконец, мы отправились в аэропорт. Мы сильно нервничали, так как мы не завершили нашу миссию, и не знали, как нам быть. Благодаря связям, которые нам удалось установить с компанией Аэр Рианта в самой Ирландии и во время наших предыдущих путешествий, эта компания согласилась помочь нам. Они смогли связаться с одним из католических священников [в Москве]. Он сказал, что он приедет в аэропорт позже, заберет [оставшиеся статуи] и исполнит пожелания нашей Владычицы ради той помощи, которую Она ему оказывала ранее. Итак, заперев [статуи] в специальном помещении аэропорта до приезда священника, мы собрались вместе для прохождения регистрации. Мы были очень благодарны Аэр Рианте за помощь и позже узнали, что спустя несколько часов священник приехал и забрал [статуи]. Иногда надо иметь большое доверие к нашей Владычице, что Она будет использовать также и других людей для осуществления Своего дела.
Еще раз мы должны были пройти через испытания: убедиться, что у всех были при себе таможенные декларации и что все заполнили новые декларации для отбытия из страны. Эти декларации проверяются милицией прежде всего, еще до того как вам разрешат приблизиться к столу регистрации. Проверке подлежит все. Запрещено брать с собой русские деньги. Даже в магазинах дьюти-фри в самом аэропорту принимают только доллары. У одного из членов нашей группы оказались с собой русские деньги, и его не пропустили через таможенный контроль. Его попросили отойти в сторону, и он, не зная, что ему делать с русскими деньгами, с негодованием отдал их милиционерам. Другой из членов нашей группы [не выложил из карманов металлических предметов], и из-за этого включилась сигнализация, а еще один из наших куда-то задевал паспорт, когда заполнял таможенные декларации, и ему тоже не разрешили пройти на регистрацию. Таким образом, некоторые из нас оказались снаружи, а некоторые – внутри. Выяснилось, что сигнализация включилась из-за металлического распятия. Наконец, все благополучно разрешилось, и нам разрешили пройти на посадку. Я никогда не забуду этот момент: хотя он был коротким, он показался нам вечностью, потому что мы не знали, пропустили ли мы уже свой рейс и сможем ли мы попасть на другой. Наконец, мы все оказались на борту самолета, уставшие, выдохшиеся и соскучившиеся по дому. Мы находились в разных частях самолета, который летел в Южную Америку с остановкой для дозаправки в Амстердаме. Мы не очень-то обрадовались перспективе пересадки в Амстердаме, потому что хотели лишь поскорее попасть домой, принять горячую ванну и хорошенько выспаться. Во время всего путешествия по России мы спали в постелях лишь три ночи, не имели нормальной ванной и душа и жили впроголодь. Однако мы выжили. Удивительно, как мало надо человеку, чтобы выжить, как только тело привыкает к новым условиям.
Я сидела рядом с Джимом и Алисой, и скоро мы были уже в воздухе. Главный пилот обратился к пассажирам с несколькими словами и, к нашему большому удивлению, поздравил Джима и Алису со свадебным юбилеем! Стюардесса принесла бутылку шампанского и несколько бокалов. Джим и Алиса просто лишились дара речи. В первый раз в жизни я была свидетелем того, что Джим не может подобрать слов. Мы задержались в Амстердаме на полтора часа. Наконец, мы со вздохом облегчения приземлились в аэропорту Шэннон, где нас встречали родственники и друзья. Со смешанным чувством члены группы прощались друг с другом. Наше миссионерское путешествие оказалось тяжелым и непростым опытом. Хотя мы постарались сделать все что было в наших силах, мы чувствовали, что мы не исполнили всего того, что хотела от нас Богородица. Эти путешествия становились все труднее и дольше с каждым разом. Я потихоньку начала думать, что я уже внесла свой маленький вклад в дело Богородицы и что Она больше не попросит меня ехать в Россию еще раз. Я никогда в жизни не была так далека от истины.
Следующий раз нам суждено было всем собраться вместе во время явления Богородицы Фионе в гроте Инчигила 8 сентября 1992 года. Во время этого явления каждый член «Горчичного зерна» по очереди входил в грот и получал особое благословение от Богородицы. В ответ на вопрос Фионы, довольна ли Она нашим путешествием, Богородица ответила:
«Ты знаешь, что я довольна. Вы потеряли в общем счете четыре дня из-за происков Сатаны. Вы все чему-то научились, я надеюсь. Все вы вели себя одинаково. Пожалуйста, не давайте опять место ревности по отношению ко Мне. Когда вы видите, что Сатана овладевает ситуацией, бросайте всё и взывайте к Моему Сыну о помощи. Мы всегда придем к вам на помощь. Вы были Мои двенадцать апостолов, и никто из вас не оказался более сильным, чем другой. Вы должны любить и жить в любви. Научитесь этому. Не допускайте мрачных мыслей. Я счастлива и довольна тем, что вы совершили. Россия – это Моя страна, страна Моей надежды. Она воссияет как яркая звезда».

Глава 9

Явление произошло

Быстро приближалось 24 июня 1993 года. Мы получили все благословения, кроме двух. Каждый раз, когда мы спускались в грот, Богородица благословляла одно из распятий. Очередной визит к гроту должен был быть последним перед нашей поездкой в Россию. Мы знали только то, что мы получим больше наставлений и благословение. Отметьте, пожалуйста, что всякий, кто присутствовал во время явлений, каждый раз получал благословение, но члены «Горчичного зерна», отправлявшиеся в Россию, получали особые благословения на миссию. Эти благословения представляли собой дары и плоды Святого Духа. Но в ту ночь Богородица снова испытывала нас. К нашему удивлению Она попросила, чтобы мы по очереди подходили к микрофону и читали Розарий по-русски. Некоторые выполнили «домашнее задание», а некоторые – нет. Богородица сказала очень строго:

«У вас есть пути и средства, чтобы сделать это [научиться читать Розарий по-русски]. По крайней мере, постарайтесь, ведь для Бога нет ничего невозможного. Выучите [по-русски] Отче наш, Радуйся, Мария и Слава Отцу. В противном случае, вам придется отложить поездку».

Эти слова, скажу честно, шокировали многих из нас. Важность умения молиться по-русски была осознана нами лишь позднее, уже в России. Мы употребили все усилия, чтобы выучить эти молитвы по-русски, и к моменту нашего отъезда каждый знал хотя бы часть слов, а некоторые уже знали все молитвы. Это понравилось Богородице. Перед предыдущими поездками все религиозные предметы, собранные и благословленные, складывались в доме Делии, но теперь ее уже не было с нами; ее дом перешел по наследству к одному из ее родственников, и уже невозможно было сортировать там вещи. Поэтому Богородица спросила о. Майкла, возможно ли складывать все вещи в его доме, поскольку у него была свободная комната. Он согласился, и, начиная с той ночи, все религиозные предметы и все продукты сортировались там.
Поскольку группа была большая и в нее входили люди разного возраста, Богородица благословила нас ехать как бы одной семьей. Люди жертвовали деньги на поездку, и один человек был назначен ответственным за сбор средств, поскольку некоторым из нас поездка в Россию была не по средствам. Богородица попросила, чтобы без лишней огласки им помогли купить билеты. Представитель авиакомпании предложил нам четыре бесплатных билета, что было большим подспорьем. Богородица назвала поименно тех, которые должны были получить бесплатные билеты, а также тех, кто нуждался в помощи [для покупки билетов], чтобы о каждом позаботились в обстановке строжайшей конфиденциальности. Затем был составлен список продуктов, которые мы должны были взять с собой, а также лекарств. Список включал в себя чай, сахар, сыр, печенье, рис, макароны, сухое молоко, а также предметы гигиены, дезинфицирующие средства, мыло, губки, тальк, различные мази и туалетную бумагу. Каждый из нас должен был взять с собой пять полуторалитровых бутылок с водой из грота Россмор. Этой воды должно было хватить до конца путешествия, потому что местную воду нельзя пить. Мы не должны были ничего бояться. На случай, если кто-нибудь заболеет, у нас в группе было две медсестры. Предстояло сделать специальные метки для каждого места багажа, представлявшие собою кусочки картона размером 6;4 дюйма с изображением чудотворной медали и надписью «Горчичное зерно» на одной стороне и списком содержимого – на другой. Это было для упрощения идентификации, а также для поиска вещей, особенно продуктов и лекарств. В ночь перед нашим отъездом, в доме о. Майкла, каждый из нас получил распятие от Самого Иисуса через Фиону со специальным благословением. Их надо было надеть на шею и не снимать даже во время мытья и даже после возвращения в Ирландию, ибо они защищали [от злых сил]. Иисус сказал, что однажды эти наши распятия приобретут способность светиться, и это будет знаком. Затем мы должны были снова принести обещания Богородице, после чего мы получили окончательное благословение. Настроение у нас было приподнятое, все было под контролем и готово для миссии. Зашел приходской священник и преподал нам свое благословение. Он сказал, что будет молиться за успех нашей миссии. Объем багажа удивил его, и он выразил сомнение в том, что мы сможем путешествовать с таким количеством груза. К этому времени люди по всей Ирландии и даже из других стран читали специальные молитвы, как того просила Богородица, ибо Она говорила, что нам нужна помощь от многих молитв. Было замечательно иметь такую поддержку: большинство людей осознавали важность обращения России, нераскаянность которой оказала столь разрушительное воздействие на весь мир. Когда наша Владычица явилась в Фатиме в 1917 году, Она поведала об этом трем детям.
Имея за собой такую поддержку, мы были готовы ко всему. Когда оставалось уже несколько часов до отъезда в аэропорт, мы отправились домой, чтобы немного отдохнуть перед поездкой. Все остались в Лимерике в ту ночь, ибо нам предстояло отправиться в аэропорт рано утром. Было трудно уснуть по причине возбуждения и ожидания того, что должно произойти с нами, снова отправляющимися в Россию – Утреннюю Звезду нашей Владычицы.
Вскоре наступил рассвет, и утром 24 июня 1993 года мы собрались в доме о. Майкла, где нас уже ожидал автобус, на котором мы должны были отправиться в аэропорт Шеннон. Прибыв в аэропорт, мы со страхом подошли к стойке регистрации, зная, что вес нашего багажа намного превышает допустимый. Когда всего лишь треть нашего багажа была зарегистрирована, все остановилось, ибо мы уже превысили лимит! Мы объяснили, что это гуманитарная помощь, и рассказали о той миссии, которую мы собираемся осуществить, и как нас пропускали во время предыдущих поездок. Сотрудник аэропорта проявил сочувствие, но сказал, что все это надо выяснить: в противном случае наш багаж не будет допущен в самолет. Поскольку было 5.30 утра, в аэропорту почти никого не было. Сотрудник позвонил нескольким чиновникам, но никто не дал требуемого разрешения. Для этого нужно было запрашивать руководителя отделения «Аэрофлота». Тем временем сотрудник зарегистрировал весь наш багаж, вес которого составил 3 тонны! Мы поблагодарили его и направились в дьюти-фри зону, чтобы пройти на посадку, все еще пребывая в неуверенности относительно того, что нас ждет. Прежде чем мы успели подумать, по аэропорту было объявлено через репродуктор, чтобы представитель группы, отправляющейся в Москву, подошел к кабинету менеждера на первом этаже. Вот оно! Молчание! Фиона, я и еще один член нашей группы побежали вниз. Остальные читали Розарий в зале. Когда мы подошли к кабинету, то услышали, как русский чиновник говорил что-то громко и с раздражением. Сотрудник, который зарегистрировал наш багаж, попросил нас присесть и немного подождать, потому что в кабинете все шумели. Чиновники показывали на самолет, к которому в это время уже подвозили багаж. Там был также груз товаров, которые предстояло погрузить, потому что за него было заранее заплачено. Если они возьмут наш багаж, то для того груза не окажется места. Но проблему можно уладить, если мы заплатим 6000 $! Вот та сумма, которую они просили за перегруз. Когда они услышали, что у нас нет денег, и мы стали объяснять им, что это помощь их соотечественникам, они сказали, что взять этот багаж невозможно. Но к этому моменту мы уже подружились с сотрудником, который зарегистрировал наш багаж, и он хотел, чтобы наш багаж попал на борт самолета. Мы объяснили, что во время предыдущих поездок мы писали заявление на имя менеджера и все улаживалось заранее. Поскольку в этот раз у нас образовалась такая большая группа, мы не сочли нужным писать, считая, что все будет и так нормально. Он сказал, чтобы мы быстро написали письмо, что мы тотчас сделали и вручили ему. Он спрятал его в карман и кому-то позвонил. Затем он сказал нам, что все улажено и мы можем идти. Еще раз Пресвятая Богородица пришла к нам на помощь. Ведь еще до нашего отбытия из Ирландии Она дала нам такое послание (от 23 мая 1993 г.):
«Вас ожидает некая битва. Доверяйте друг другу и, что важнее всего, уповайте на Моего Сына. Я буду вести вас на всем вашем пути. Эта поездка увенчается успехом, если то, что нужно, будет сделано».
Затем, быстрее ветра мы взбежали вверх по лестнице через две ступени и дали знак остальным членам группы, чтобы они шли в самолет. Они тотчас прошли на посадку с одной тонной ручной клади, которую еще никто не заметил. Но к этому времени самолет итак задержался из-за нас на целый час, так что служащие аэропорта просто посмотрели на нас и сказали: «Идите». Наконец, мы заняли наши места в теперь заполненном до отказа Боинге 747, следовавшем из Гаваны через Дублин в Москву. Мы тогда не знали, что Богородица спасла всех нас от большой беды. Мы услышали об этом только когда вернулись из нашего путешествия: что Богородица обернула наш самолет в Свою мантию и вместе с архангелом Михаилом и прочими небесными силами перенесла самолет безопасно к месту назначения. Иначе самолет упал бы, не успев набрать высоту. Так много людей должны благодарить Ее. Мы иногда склонны воспринимать вещи как само собой разумеющееся. Как вы можете видеть, одно чудо следует за другим, а наше путешествие только начинается. После достаточно приятного полета мы приземлились в московском аэропорту. Слава Богу, на этот раз нас встречали. Поскольку для нескольких членов нашей группы это было первое путешествие в Россию, то у нас были смешанные чувства. Теперь новички сами ощутили культурный шок, когда увидели повсюду вооруженных солдат и милицию. А из-за плохой канализации запах стоял просто невыносимый! Мы пошли за своим багажом. Имейте в виду, что я уже предупредила остальных относительно культурного шока и успокоила их, сказав, что когда они преодолеют его, все пойдет хорошо. Но я догадываюсь, что одно дело – сказать, а другое – ощутить на себе. Затем началось испытание для нервов: сначала убедиться, что все правильно заполнили таможенные декларации, а затем пересчитать багаж. Мы взяли напрокат тележки, заплатив за это несколько долларов, и стали в очередь на таможенный досмотр. Если когда-нибудь мы и нуждались в чуде, то именно сейчас. Однако поскольку рейс задержался и было много людей, нас пропустили без заминок, лишь проштамповав наши визы и таможенные декларации. Мы едва могли поверить своим глазам. Это было самое быстрое прохождение таможни, которое мы когда-либо видели. Слава Богу! Это доказало всем правоту слов Богородицы: «Я буду вести вас на протяжении всей поездки».
Гид, встречавший нас, мог легко узнать нас, поскольку некоторые из нас несли статуи Богородицы Мистической Розы, а другие – флаги. Не так часто увидишь подобное в московском аэропорту! Из-за задержки рейса мы, как нам сказали, опоздали на поезд, и должны ждать несколько часов, прежде чем мы сможем попасть на другой. Нам ничего не оставалось, кроме как ждать. Это было лучше, чем провести ночь в Москве, потому что каждый день был на счету у нашей Владычицы. У Нее были свои планы, которые Она желала осуществить с нашей помощью. Водитель автобуса предложил нам за несколько долларов сверху (поскольку автобус уже был заказан) показать нам Москву. Что касается меня, то я уже видела Москву и для меня экскурсия не представляла интереса. Я хотела поскорее сесть на поезд и отправиться в Сибирь. Но для других это был шанс увидеть достопримечательности. Мы сели в автобус, причем некоторым пришлось сидеть на тюках с багажом, и отправились смотреть главные достопримечательности. Русские любят показывать свой город. После трех часов езды в тесном автобусе, мы сказали, что нам достаточно, и нам пора на вокзал. Мы выгрузили наш багаж на две большие тележки, а рюкзаки не снимали с плеч. Самой большой проблемой было проследить, чтобы ничего не пропало, поскольку в мгновение ока можно лишиться одной или даже двух сумок. Поскольку наша группа была такой большой, то мы не могли скрыть, что мы иностранцы. Трудно винить этих людей: они видят, что у нас так много, а у них у самих так мало. На станции не было еще никаких следов поезда. Затем водитель автобуса сказал нам, что нам опять предстоит путешествовать в общем (плацкартном) вагоне. Затем мы немного поторговались с ним о цене за его услуги. Ранее мы платили водителям лишь четверть той суммы, которую он с нас потребовал. Я считала, что он не имел права требовать с нас столько денег. Закон требует, чтобы мы провели одну ночь в Москве, прежде чем мы покинем страну (речь, по-видимому, шла об обязательной регистрации иностранцев). Он обеспечил нам эту регистрацию, а потому просил так много денег. У нас, впрочем, не оставалось времени спорить, потому что поезд на Орск (Омск – пер.) прибыл к платформе и отправлялся через пять минут.
Мы начали везти наши тележки по бесконечно длинной платформе, ища наш вагон. Тем временем Фиона и еще кто-то из нашей группы увидели двух польских кармелиток, направлявшихся в Новосибирск, где у них был монастырь. Их было легко узнать, поскольку они были в своих монашеских облачениях. Богородица сказала Фионе: «Подари им статую Мистической Розы».
Она побежала к ним. Они были чрезвычайно рады получить образ, а также большой мешок с розариями. Богородица сказала Фионе, что через три недели Ее образ будут короновать в Новосибирске.
Как читателю уже известно, в России нельзя сесть в поезд, пока пассажир не найдет своего вагона. Это было очень трудно для нас, так как у нас было очень много багажа, да и сама группа была многочисленной (21 человек). Некоторые из нас вошли в вагон, а остальные выстроились в цепочку снаружи, чтобы быстрее погрузить багаж. Погрузить удалось только половину к тому моменту, как локомотив завелся и раздался свисток. Те, кто беседовал с кармелитскими монахинями, побежали по платформе к нашему вагону и, чтобы попасть в него, должны были перепрыгнуть через остававшийся багаж. Поезд уже тронулся, а мы все еще продолжали грузить вещи. В этот момент мы их просто бросали внутрь. Привыкшая уже к этому и к необходимости все время спешить, я велела всем войти в вагон, а сама осталась на платформе, пока мы не загрузили все до последней сумки, хотя мои спутники кричали мне, чтобы я бросила багаж и села сама. Я спланировала все тютелька в тютельку. Наконец, я сама заскочила в вагон и приземлилась на сумках. Наш гид все еще ждал, когда мы с ним расплатимся. Деньги были у меня в кармашке над рукавом, поскольку все происходило так быстро, что мы не успели отсчитать нужную сумму. Оставалось лишь отложить эти деньги и вручить их ему по нашем возвращении, поскольку он должен был нас встретить и на обратном пути. Он отвечал за наше размещение. Нужно быть предельно внимательным с деньгами, когда договариваешься с людьми. Мы были недовольны, потому что билеты оказались не те, что мы заказывали. Для нас было важно путешествовать в купе, чтобы обеспечить безопасность людей и багажа. Нашей главной целью было платить везде в рублях, но наш гид настаивал, чтобы ему заплатили в долларах.
Наконец, мы собрались в коридоре, в ожидании, пока некоторые из нас рассортируют сумки, посчитают их и найдут ту, где имелась еда для нас. Этот поезд довезет нас только до Омска. Был уже вечер, и мы все чувствовали себя вымотавшимися. Тем не менее мы смогли как-то в этом хаосе организовать чай с хлебом, сыром и печеньем. Это было очень кстати, так как с момента нашего прилета в Россию у нас не было ни крошки во рту. Мы прочли розарий, спели несколько гимнов, и отец Майкл преподал нам благословение. Мы все залезли в спальные мешки. Джим остался бодрствовать и охранять багаж – смелый человек!
Когда мы проснулись, нас всех позвали на общую встречу для инструкций, так как Богородица сказала, что Она будет сама сопровождать нас на каждом этапе нашего пути и это будет ежедневно. На этой встрече мы узнали, что Богородица явилась Фионе накануне в 11 часов вечера. Она была одета в сияющую одежду, на голове у Нее была золотая корона, а в руке Она держала звезду. Богородица является одетой в золото лишь в особых случаях, из чего мы поняли, что наша поездка - особенная. Богородица сказала, что звезда символизирует народ России. Она сказала: «Вы, мои дети, несете свет народу России. Я люблю всех вас».
Было радостно узнать, что пока все идет по плану. Затем нам были объявлены планы на предстоящий день. Поскольку это был постный день, то на еду, т.е. черный чай без сахара, не должно быть тратиться чересчур много времени! Итак, работа начинается. Поскольку в вагоне только один туалет и это единственное место, где можно переодеться, мы вынуждены выстроиться в очередь. Каждый старается провести там минимум времени, потому что вонь там стоит невыносимая. Мы пытаемся избавиться от нее, разбрызгивая повсюду дезинфицирующую жидкость. Наконец, все переоделись, женщины надели платья, головы их покрыты платками. Начинается миссия в поезде. Мы разделяемся на две группы, каждая из которых несет с собой статую Богородицы Мистической Розы, четки, чудотворные медальоны и конфеты для детей. Мы отправляемся в путь по вагонам сибирского поезда, наши группы следуют в противоположных направлениях. Мы заходим в каждое купе каждого вагона, как нам велела Богородица. Первым заходит человек, несущий в руках статую, за ним входят другие, предлагающие четки и медальоны. Когда все происходит в таком порядке, Богородица вначале благословляет людей, что делает нашу задачу проще. Пассажиры смотрят на статую с изумлением и говорят: «Матерь Божия», - улыбаются и с радостью принимают подарки.
Нам очень помогло то, что у нас были вкладыши с молитвой Розария на русском языке, а также листки, объясняющие происхождение Чудотворного медальона. Вот где нам пригодилось умение читать Розарий по-русски. Мы читали «Радуйся, Мария» - и показывали им слова на вкладыше. Пассажиры были очень рады, и глаза у них наполнялись слезами, когда они слышали, что мы можем читать Розарий по-русски. Все наши тяжкие усилия по изучению молитв на русском языке, предпринятые ранее, стоили того, чтобы видеть те выражения лиц, с которыми нас слушали пассажиры. Некоторые из них спрашивали: «Скулка», - т.е. сколько стоит? Они были потрясены, когда узнали, что это подарки от народа Ирландии, сделанные по просьбе Богородицы. Они не могли поверить, что кто-то насколько заботился о них, чтобы дать им что-то, особенно Матерь Божия. Это было всецело вопреки всему тому, что они когда-либо знали. Сладости также доставили им радость: не только детям, но также и взрослым. День тянулся медленно, и спустя несколько часов мы все вернулись в наш вагон. Это был самый удивительный и полезный опыт, особенно для тех членов нашей группы, кто впервые был с миссией в России.
Мы все снова собрались на молитву в 6 часов пополудни, поскольку мы должны были соблюдать молитвенное расписание. Позднее в тот день Богородица явилась Фионе, в розовом платье, с золотой короной на голове: в руке она по-прежнему держала звезду. Она сказала:
«Дитя мое, я очень довольна всеми вами. Мой сын счастлив, потому что вы вынули наполовину меч из Его сердца за эти последние три дня».
Было большим облегчением услышать это. Я должна объяснить: Сердце Иисуса было пронзено мечом из-за того, что происходило в России. В одном мече содержалось еще семь малых мечей. Если наша миссия будет успешной, нам удастся удались их: сначала маленькие, затем и большой, но это будет очень трудно. Если мы не будем стараться и совершим какие-нибудь грехи, то вместо того, чтобы извлечь их, мы вонзим новые. Поэтому во что бы то ни стало мы должны были подчиняться правилам, которые нам дала наша Владычица. В ту ночь мы чувствовали себя великолепно. Мы пели гимны хвалы. Дух в нас горел, и нам трудно было улечься спать. Это, однако, следовало сделать, так как время отхода ко сну и утреннего подъема было указано нам прежде, чем мы отправились в путешествие, и один из участников поездки был назначен ответственным за соблюдение режима. Из уважения к другим пассажирам свет в каждом вагоне был выключен в 10.30 вечера. Проводники, как правило, очень сердились, если кто-то шумел после отбоя, хотя некоторые пассажиры сходили раньше, а другим предстояло ехать еще несколько суток. Как бы то ни было, мы пережили этот день, который был пробным камнем, поскольку это был день строгого поста и без курения.
Наступил рассвет, и через несколько часов мы уже прибудем в первый пункт нашего назначения – Омск. Около 3.30 утра [опечатка: пополудни; см. ниже] мы прибыли за вокзал со знакомой надписью с названием города. Некоторые из членов нашей группы сошли первыми, чтобы снять багаж, некоторые остались в купе, а остальные образовали цепочку. Вот где понадобились номера вместо имен. Каждая минута была на счету, так как проводник сказал, что в нашем распоряжении лишь 5 минут, чтобы выгрузить весь багаж, и в нашем распоряжении только одна дверь. Наконец, мы выгрузили все вещи на платформу. Некоторые остались охранять багаж, а остальные взяли на себя непростое задание по поиску автобуса, который доставил бы нас в гостиницу. Мы натолкнулись на каких-то молодых людей, стоявших на вокзальной площади, и с их помощью смогли нанять автобус. В этот раз у нас был адрес гостиницы, что немного облегчило ситуацию. Имейте в виду, что это единственная гостиница в Омске, где разрешено жить иностранцам. Таким образом власти могут вести учет людей, прибывающих в город. Было уже 3.30 пополудни. Это был замечательный день, солнце ярко светили, и от этого у всех улучшилось настроение. В автобусе, несмотря на давку, нас переполняла радость, и мы начали петь. Путь до гостиницы оказался неблизким, потому что она была расположена в пригороде. Водителю нравилось возить нас по городу, и он указывал нам на разные достопримечательности. Из-за шума двигателя и визгов членов группы, поскольку из-за плохого качества дорог мы то и дело проваливались в ямы, достаточно большие, казалось нам, что в них мог поместиться весь автобус, было немного трудно слушать водителя с должным вниманием.
После долгой и ухабистой дороги мы, наконец, к 7 часам вечера прибыли в гостиницу. Было приятно видеть знакомое лицо Наташи, администратора гостиницы, которая вышла, чтобы поприветствовать нас. Мы надеялись отдохнуть там, поскольку условия были очень хорошие. Нам предстояло провести там два дня и три ночи. Все было очень чисто, и в нашем распоряжении были прекрасные ванные комнаты. Для желающих был даже бассейн. В каждой комнате было по две кровати. Так что для туристов создается другой образ России. Это был подарок нам от нашей Владычицы, прежде чем началась настоящая работа. Мы готовились поспать там две ночи и отдохнуть от пути. Все паспорта и анкеты должны были быть собраны от каждого из членов группы, пока мы там оставались. Мы должны были выбрать номера и договориться о цене. Мы договорились о том, что будем только завтракать в гостинице, так как у нас было с собой достаточно своей еды. Они не были очень довольны этой договоренностью, но все же нехотя согласились, когда мы объяснили им смысл нашей миссии. Трех человек мы определили на приготовление пищи, а остальные отправились в свои комнаты. Администрация гостиницы любезно разрешила нам использовать одну из свободных комнат для хранения багажа. Женщины сымпровизировали прекрасный обед из картофеля быстрого приготовления и ветчины, который мы ели в столовой и от которого все получили большое удовольствие.
Позднее вечером того же дня о. Майкл совершил мессу и мы прочитали Розарий. К этому времени пора было уже ложиться спать. Проснувшись на следующий день, мы все встретились на завтрак в 9 утра, чтобы подкрепиться и обсудить планы на предстоящий день. Поскольку это было воскресенье, то в католическом храме должна была состояться торжественная служба. Наташа помогла нам организовать автобус, который должен был отвезти нас в церковь. Нам был дарован еще один ясный солнечный день. Все забрались в автобус, включая Наташу. Отец Майкл организовал чтение Розария, и мы пропели несколько гимнов. Когда мы приблизились к небольшому зданию церкви, были даны наставления (с использованием номеров, который получил каждый), кто должен нести статую Богородицы Мистической Розы, кто – флаги, кто – четки, кто – медальоны. Соблюдая порядок, парами мы подошли ко входу в церковь. Это было захватывающее зрелище: священник и статуя Богородицы Мистической Розы, а за ними – папский и ирландский флаги. О. Ганс и его прихожане встретили нас с огромной радостью. Поскольку был воскресный день, то почти весь приход был в сборе – около 30 человек. Мессу сослужили два священника. Хотя они приветствовали нас от всей души, мы, понимая, что для прихожан это особый день, может быть, единственный день, когда они могут присутствовать на мессе, разместились в задних рядах. Во время всей мессы прихожане исполняли гимны на русском языке. Для меня это был также особый день – годовщина смерти моего сына. Богородица попросила, чтобы о. Майкл отслужил эту мессу за него. Это был праздник иконы Богородицы Непрестанной помощи – 27 июня. В конце мессы нас попросили исполнить гимн. Это было очень эмоциональное переживание для всех. Затем мы почтили нашу Владычицу, увенчав [короной] Ее статую, после чего последовала процессия. Мы раздали розарии, распятия и бумажные иконки. Перед тем как покинуть храм, мы взялись за руки и пропели гимн: «Соедини нас вместе». О. Ганс поблагодарил нас за помощь и память. Однако в тот день он должен был уехать в Германию. Мы сделали несколько фотографий, чтобы запечатлеть эти особые мгновения, которые навсегда останутся в наших сердцах.
Затем мы вернулись в гостиницу, где нас ждал обед, приготовленный персоналом. Они настаивали на том, чтобы мы приняли в нем участие, и мы согласились, чтобы не обидеть их. Некоторые ели, а другие отказались и отдали свои порции тем, кто ели. Я всегда в таких случаях предпочитала чашку чая. Затем мы собрались вместе, чтобы помолиться Святому Духу. Наташа сообщила нам, что неподалеку от гостиницы, в парке, состоится фестиваль, на котором ожидается много народу, и она готова взять нас с собой. Некоторые из нашей группы согласили пойти с миссионерскими целями. Мы добирались городским транспортом. Слава Богу, что мы взяли с собой статую нашей Владычицы, которая защищала нас. Когда стали собираться толпы, единственным ориентиром для нас был образ Богородицы. Мы распространили очень мало [розариев и медальонов], но поняли, что пора уходить, так как ансамбли начали свой оглушительный шум.
Вернувшись без приключений в гостиницу и поделившись своими впечатлениями, мы помолились о руководстве и силе. Некоторые хотели бодрствовать всю ночь и молиться за жителей города, особенно за молодежь. Но большинство было против, так как нам было необходимо сэкономить силы, чтобы исполнить миссию, возложенную на нас нашей Владычицей. Богородица объяснила нам, что наша миссия подобна кораблю в море. Нас ожидает много бурь, и мы должны быть внимательны, чтобы не напороться на скалы: если это произойдет, то мы пойдем ко дну, и наша миссия провалится. Богородица обещала провести нас через все опасности, но от нас требовалась молитва и послушание. Уповая, как никогда, мы легли спать. На следующий день нам предстояло трудное задание достать билеты в Орск. Двое из наших пошли с Наташей, которая им очень помогла. Богородица сказала, что для того, чтобы достать билеты, потребуется много молитвы. Поиск билетов занял почти весь день, поскольку нам пришлось обращаться в разные места и поскольку нужно было много билетов сразу. Казалось, что это задание невыполнимо. После нескольких часов просьб к чиновникам и молитв к ангелам-хранителям нам был предложен единственный возможный вариант. На следующее утро мы отправляемся в Челябинск, ночуем там, а на следующий день продолжаем путь в Орск. Мы были благодарны за то, что у нас, наконец, были билеты, хотя мы не знали, где проведем ночь в Челябинске. Для Бога нет ничего невозможного. Вся группа, ждавшая в волнении результата, вздохнула с облегчением, когда узнала, что билеты куплены.
Наташа сказала нам, что в гостинице есть бассейн, который предназначен для важных персон, но она спросит, можем ли мы пользоваться им. Нам разрешили в тот вечер пользоваться бассейном в течение одного часа. В послушание нашей Владычице Фиона сказала, что она спросит сначала Ее разрешения. Это разрешение было дано, но с условием, что каждый, кто будет пользоваться бассейном, будет одет с головы до ног. Богородица предусмотрела это как еще один сюрприз для нас. Некоторые пошли в бассейн, а другие остались упаковывать вещи для дальнейшего путешествия. Один из членов группы заболел и обратился к врачу, который рекомендовал госпитализацию. Это могло вызвать проблемы. Мы все собрались на молитву, осознавая серьезность ситуации. Больницы в России не так хорошо оборудованы, как на Западе. Некоторые предложили вариант лететь обратно в Ирландию, но это разделило бы группу, а Богородица предупредила, что этого нельзя допускать. Мы были на грани крушения. Если один из нас должен был покинуть Россию, то и мы должны были уехать вместе с ним. Ничего не оставалось делать, кроме как штурмовать небо. Богородица явилась и сказала, чтобы мы уповали на Нее. Прибыла карета скорой помощи, и перед тем как покинуть нас о. Майкл дал нам особое благословение. Все теперь было в руках Провидения. Это была долгая и тревожная ночь. Наступил рассвет и с ним – новый день и все то, что он мог принести нам, но мы все же верили, что поедем в Орск. После завтрака мы должны были перенести весь наш багаж в фойе и проверить, все ли на месте. Мы собрали паспорта и стали грузить вещи в автобус. Из больницы все еще не было никакой информации, поэтому мы поехали на вокзал. Двое из нас вошли в здание вокзала и… приятная неожиданность – о. Майкл уже ждал нас там! Все оказалось в порядке, и мы могли теперь продолжить наше путешествие. Нашему пациенту посоветовали обратиться в больницу по возвращении домой. Ему также дали медицинскую карту, в которой указали проделанные процедуры. Все это время Наташа оставалась с нами, и это помогло нам сориентироваться на вокзале. Как только объявили, на какую платформу прибудет наш поезд, она объяснила нам, куда идти. Мы попрощались с Наташей, которая уже не могла сдержать слез. «Пожалуйста, приезжайте еще» - вот все, что она продолжала повторять. Прощание было трудным и эмоциональным, так как между нами образовалась глубокая связь, основанная на любви. Мы продолжали махать ей из вагона, когда поезд уже тронулся и все уже сидели на своих местах. Наш вагон был второго класса. Можно быть почувствовать разницу. Мы не жаловались, но лишь ощутили различие в гигиене по сравнению с предыдущими поездами. Ехали мы два дня, хотя это был скорый поезд. Мы должны были сделать пересадку в Челябинске, где нам надо было где-то переночевать. Это было еще одно испытание для нас, поскольку в Челябинск мы прибыли в 10 вечера и нам негде было остановиться. Когда мы выгрузили вещи на платформу, нам вспомнились слова Пресвятой Богородицы: «Вы будете спать под звездами».
Вокзал находился в центре города. Фиона посмотрела вокруг и, указав на одно из зданий, сказала: «Мы будем ночевать там». Двое из нас пошли выяснять, а другие остались на вокзале. Прошло немало времени, прежде чем мы смогли найти кого-нибудь, кто смог бы нам помочь. Оставшиеся члены группы присоединялись к нам постепенно, так как им приходилось переносить багаж вручную. Местные жители не привыкли к туристам. Челябинск – это не тот город, куда стремятся люди. Как мы потом выяснили, люди избегают даже делать пересадку в Челябинске, если едут куда-нибудь на поезде. Администратор [вокзала] не знал, что с нами делать. Он сердито кричал: «Рубли, не доллары, а рубли». Мы ни о чем не могли договориться, а русские смотрели подозрительно на нас и на все наши сумки. Если когда-нибудь мы и испытывали потребность в чуде, так это сейчас. Поскольку у нас не было в достаточном количестве рублей, а администратор категорически не хотел принимать доллары, нам пришли на ум слова Богородицы: «В трудных обстоятельствах молитесь».
Поскольку была уже полночь, мы собрались вокруг статуи Богородицы Мистической Розы и начали молиться. Наши молитвы исходили от сердца и были немедленно услышаны. Человек, говорящий на ломаном английском языке, подошел к нам и сказал, что может нам помочь. За пятьдесят долларов он предложил разместить всех нас в одном зале. К этому моменту мы были согласны на любой вариант! Мы все согласились, и он повел нас по темному страшному коридору в большой зал. Некоторые из нас испугались, потому что там не было света. Он указал нам на сцену, и сказал, чтобы мы спали только там. Когда мы спросили, где туалеты, он сказал, что они в конце коридора. Затем он распрощался с нами, предупредив нас, чтобы мы закрыли дверь на засов. Нам нужно было воспользоваться туалетами, поэтому мы отправились на поиски их, но, когда нашли их, выяснилось, что они заперты. С большим трудом нам удалось их отпереть. В туалетах не оказалось унитазов, а вонь была такая, что мы не могли войти туда. Это были самые тяжелые санитарные условия, которые мы когда-либо видели. Вернувшись на сцену, мы развернули спальные мешки и устроились спать. О. Майкл обошел весь зал, окропляя каждый угол святой водой и благословляя помещение. Все были готовы к тому, чтобы выключить свет и поспать оставшиеся несколько часов. Я слышала, что где-то на этаже мяукает и бегает кошка. Я боюсь котов, поэтому я вскочила. Один из членов нашей группы, зная о моих страхах, пришел мне на помощь, поймал кошку и выпустил ее через заднюю дверь. К этому времени некоторые уже храпели, поэтому мы решили подшутить над ними. Мы начали записывать их храп на диктофон, называя каждого по имени, прежде чем записать его или ее храп.
Спустя несколько часов я проснулась и увидела, что проснулся еще один из членов нашей группы. Мы решили отправиться на поиски умывальника. Нам повезло, и мы набрели на комнату, чем-то напоминающую кухню. В центре ее стоял огромный чан. Мы наполнили его водой из бойлера, который был еще теплым. Я стала ногами в чан и как следует помылась, пока другой член группы стоял на страже. Когда мы вернулись, чтобы рассказать другим о нашем открытии, мы услышали смех и аплодисменты, слезы и вздохи облегчения. Мы услышали также, как о. Майкл разбудил Фиону и сказал ей: «Я не хотел будить тебя, но мне кажется, что тебе будет любопытно узнать, где ты спала в эту ночь». Он указал в сторону сцены концертного зала. Смотри! Сбылись слова Богородицы. Двадцать одна звезда, луна и облака были нарисованы на стене, прилегающей к сцене. Когда Богородица готовила нас к поездке, Она предсказала нам, что мы будем спать под звездами. Мы восприняли это предсказание буквально. Какое же мы испытали облегчение! Наша Владычица оказалась с чувством юмора. Мы действительно спали под звездами, но в помещении. Я уверена, что все Небо радовалось и смеялось с нами. И тут мы объявили во всеуслышание: «Кто хочет помыться, следуйте за нами». Итак, все по очереди помылись в большом чане, щедро используя дезинфицирующие препараты. По выражению их лиц было понятно, что условия далеки от идеальных! Но что можно было поделать в этих обстоятельствах?
Мы нашли какой-то шкаф и почистили его от грязи. С собой у нас было алтарное покрывало, и именно в этом зале [где мы ночевали] о. Майкл отслужил благодарственную мессу в честь Пресвятой Богородицы, после того как мы увенчали Ее царицей Челябинска. Затем мы приготовили завтрак: чай из термосов, черствый заплесневевший хлеб и немного джема. Нам нужно было лишь то, что давало нам силы продержаться, и мы были благодарны за это. После завтрака трое из нашей группы пошли на вокзал, чтобы узнать, когда отправляется наш поезд. Дело в том, что в тот день было два поезда на Орск, и мы не знали, который из них наш. Номер поезда и вагона указаны в билете, поэтому, если бы мы перепутали поезд, это имело бы для нас самые серьезные последствия.
Идя к вокзалу, мы прошли мимо рынка. Я обратила внимание, что люди выглядели бледными и нездоровыми. У некоторых были опухшие лица, у других – сутулость, и все они, казалось, страдали от недостаточного питания. На те немногие рубли, что у нас оставались, мы купили им еды, которую люди с благодарностью принимали от нас. Сердце просто разрывалось при виде этих людей. Единственный раз, когда я видела что-то подобное, так это на Украине, во Львове, который расположен в 50 км от Чернобыля (sic!). Нам показалось необычным, что каждые полчаса мы слышали звуки сирены. Мы не знали, что бы это могло значить, пока не вернулись обратно в Ирландию. Там один из членов нашей группы имел беседу с ликвидатором из Чернобыля. Когда он услышал, что мы остановились на ночь в Челябинске, он сказал, что это невероятно: никто [из иностранцев] не ездит туда, так как там слишком высокий уровень радиации и это очень опасно [для здоровья]. Там даже воздух загрязнен радиацией (sic!). Они включают сирену, когда уровень радиации превышает допустимый предел, чтобы предупредить людей и чтобы те не выходили на улицу. Он [ликвидатор] удивился, что мы не имели на себе защитных костюмов, но у нас была необходимая нам защита. С нами были Иисус и Дева Мария, и на них мы возложили наше упование. Когда мы вернулись в зал, другие члены группы уже упаковывали вещи и готовились покинуть помещение. Мы обнаружили, что кто-то забрал у нас ночью папский флаг. Когда мы уже собрались уходить, дверь в зал открылась и сюда зашли какие-то люди. К нам подошел мальчик, который знал немного английский язык. Он был шокирован тем, что мы провели ночь в этом зале. Он сказал, что это место используется для ночлега опустившимися людьми, которым негде жить, и все стараются обходить стороной это место. Но вы смогли убедиться, что Богородица избрала именно это место. Она идет туда, куда никто не отваживается идти, потому что Она любит всех своих детей!
Было уже 2 часа 45 мин пополудни, и нам предстоял непростой рывок к платформе 4, чтобы сесть на наш поезд. Найдя безопасное место для багажа и оставив некоторых из членов группы охранять его, мы стали ждать поезда, надеясь, что он подойдет именно к этой платформе, потому что бывали случаи, когда все менялось в последнюю минуту. Наконец, мы сели в поезд, пытаясь определить номер вагона. Тут произошла большая путаница. Некоторые из членов нашей группы внесли свои вещи в то купе, в котором уже разместились русские пассажиры с вещами. Позвали проводника. Он говорил что-то очень громко по-русски. Мы смотрели на него молча, не понимая ни слова. Какой-то человек пришел к нам на помощь и объяснил, что у нас оказались те же места, что и у тех русских. Очевидно, при продаже билетов произошла ошибка. Поскольку мы были туристы, они вынуждены были разрешить нам остаться в поезде. Они разместили нас, как могли, но в действительности мы должны были сесть на более ранний поезд (?). Благодарение Богу, что нам попался такой любезный проводник, потому что нам предстояло ехать всю ночь. Мы приготовились ко сну.
Было раннее утро, когда нас разбудил стук в дверь купе и крик: «Орск! Орск!» Наконец, мы прибыли в город, избранный Пресвятой Богородицей. Я вспоминаю, как я говорила, когда мы путешествовали по Сибири, что я знаю, чего хочет Богородица. Она хочет, чтобы в Орске была церковь, такая же как в Омске. Выяснилось, что в предыдущую ночь Богородица явилась Фионе и передала ей послание, показав ей в видении, как будет выглядеть [католический] храм в Орске и где он будет расположен, хотя наша миссия в тот момент еще не развернулась. У нашей Владычицы были большие планы относительно Орска, и Ей нужна была наша помощь, чтобы осуществить их. И вот снова мы стояли на знакомом уже нам перроне около 7 утра, окруженные вещами, и нам прежде всего был нужен автобус, чтобы добраться до дома нашего друга. Один из членов нашей группы написал ей и попросил ее договориться о месте нашего ночлега. Автобус привез нас к ее квартире, и она пошла с нами в гостиницу и все устроила. Она оставалась с нами, пока нас не распределили по комнатам. Это заняло несколько часов, так как в гостинице была очередь. Надо было поменять кровати и привести в порядок комнаты. Холл в гостинице был очень маленьким, поэтому некоторые люди стояли снаружи с багажом. Когда комнаты были готовы, то администратор выкликивал номера комнат. Тогда люди, стоявшие в очереди, брали свои рюкзаки и шли в направлении лестницы. Некоторым пришлось карабкаться три этажа, поскольку в гостинице не было лифта. Все это было больше похоже на постоялый двор, чем не гостиницу. Нам выделили комнату на втором этаже, чтобы мы могли внести туда вещи. Это было весьма кстати, потому что некоторые спальные номера оказались очень маленькими. В некоторых было по две кровати, а в некоторых три и даже четыре. Был один душ на всех и один туалет, расположенный на втором этаже. Было уже за полдень, когда, наконец, вся наша группа разместилась по комнатам, и к этому времени некоторые уже успели уснуть прямо на вещах, уставшие и обессиленные путешествием. В комнате, где я разместилась, был холодильник, раковина и стол. Это должна была быть общая комната, так велела Пресвятая Богородица, где мы могли собираться, кушать, молиться и обсуждать наши планы. Поэтому в комнате все время царило оживление.
После нескольких часов отдыха нас позвали на мессу. За созыв людей отвечал один из членов группы, в обязанности которого входило разбудить каждого в назначенное время. Богородица также сама назначила трех «филеров», которые должны были в любое время знать, где находится каждый из членов нашей группы. Никто не имел права куда-либо пойти, не проконсультировавшись предварительно с ними. Они, в свою очередь, должны были ежедневно отчитываться в том, что произошло за день, и каждый вечер собираться вместе, чтобы сравнивать свои заметки.
Хорошо отдохнув, мы подготовили все необходимое для богослужения, и вскоре вся группа собралась и началась месса. После святого причастия, во время благодарения, Богородица явилась Фионе. Богородица в видении выглядела счастливой и сияющей. На Ней было пурпурное платье со звездами и темно-красное покрывало, отороченное золотом. В Ее протянутых руках были четки в форме сердца. Это была Богородица – Царица Орска. Она стояла на земном шаре, на той его части, где находится Россия. Богородица сказала, что мы должны молиться нашим ангелам-хранителям и готовиться к миссионерской работе. Нам всем было велено идти на исповедь сразу после мессы, или, если это невозможно, то на следующее утро. Богородица потребовала, чтобы мы несли две статуи Мистической Розы с зажженными свечами, и чтобы каждый взял с собой сумку с пятьюдесятью религиозными предметами: розариями, чудотворными медалями, распятиями, статуэтками, бумажными иконками и скапулярами. Эти предметы предназначались к раздаче на следующий день. Как обычно в этих городах вы не имеете права ничего делать, пока не получите разрешения от городских властей. Они должны быть в курсе всего, что происходит. В нашем случае нам пришлось иметь дело с мэром. Богородица велела нам установить контакт с ним и молиться. Директор гостиницы позвонил в мэрию, чтобы договориться о приеме, и ему ответили, что мэр в ближайшее время занят, но как только у него появится возможность, он встретится с нами. Это дало нам свободу приступить к нашей работе.
Через Фиону Богородица велела некоторым членам Горчичного зерна приготовить сумки. Каждый из членов группы должен перед отходом ко сну получить сумку, чтобы утром все было под рукой. Приготовления заняли много времени, так как все жили на разных этажах. Мы спали хорошо, и вот наступило утро и время подъема. Мы быстро встали и оделись, зная, что наша комната скоро наполнится народом. Мы должны были подготовить стол к мессе, пока о. Майкл принимал исповеди в соседней комнате. Было уже 7.15 утра. Это был день строгого поста, поэтому нам дозволено было лишь выпить стакан воды, прежде чем мы приступим к миссионерской работе. О. Майкл отслужил мессу в интенции нашей сегодняшней работы. Мы молились ангелам, чтобы они направляли и защищали нас. У членов группы были смешанные чувства, некоторые были возбуждены, а некоторые нервничали, потому что им впервые предстояло выйти на улицу с проповедью. О. Майкл дал нам мощное благословение, и это нам очень помогло. Ощущая помощь всего Неба, мы были готовы ко всему.
Во время святой мессы мы еще раз сподобились небесного благословения. Иисус явился Фионе и дал ей указания для миссии. Он сказал ей, что она будет много страдать и что Марсия поведет группу. Это было для нас шоком, и спустя несколько минут начались страдания Фионы. Ей нужно было помочь добраться до постели. Там она лежала и переживала страдания Страстей [Христовых]. Было решено не оставлять ее одну, поэтому один из членов группы остался с ней. Еще до начала этого путешествия Богородица поведала Фионе, что эта миссия будет успешной, но самой Фионе предстоит, быть может, пережить Страсти [Христа]. И вот теперь это начало сбываться, и мы смотрели на ее беспомощное тело, лежащее на постели, и были бессильны ей помочь.
Марсия вспоминает: «Фиона дала мне указания относительно тех мест, куда Иисус велел нам идти. С большим волнением я согласилась вести группу. Мне было сказано, что мне будет дан знак, чтобы я была уверена, что я на той улице, которая нужна. Фиона сказала мне, чтобы я вышла из гостиницы, повернула направо, пошла по улице, миновала два перекрестка, а на третьем повернула направо. Затем нам надо было идти по той улице, пока мы не дойдем до углового магазина, возле которого было дерево (?). Это и была та улица, на которой мы должны были раздавать религиозные предметы. Мы взяли свои рюкзаки и тронулись в путь. Мы вышли из гостиницы, вверив себя Небу и руководству нашей Благословенной Владычицы. Мы пересекли улицу и вскоре я поняла, что мы идем не в том направлении. Мы помолились Св. Духу о водительстве, и после нашей молитвы я решила вернуться к гостинице и начать все сначала. Наконец, мы вышли на нужную улицу, но нам еще предстояло найти угловой магазин и дерево. Идя вдоль по улице, я вдруг увидела человека, похожего на о. Майкла, стоявшего рядом с грузовиком. Это было, по меньшей мере, необычно, так как о. Майкл находился рядом со мной. Мы продолжали идти вперед. Мы еще не подошли к магазину и дереву, хотя я была уверена, что это именно та улица. Когда мы приблизились к перекрестку, то увидели на углу магазин и дерево (?). Я не знала, идти ли нам дальше вдоль улицы, или остановиться на улице с угловым магазином. Я взмолилась к Святому Духу о водительстве, чтобы Он дал мне внутренний знак. Когда мы были на перекрестке, мое сердце сильно забилось, а когда я уже собралась свернуть в сторону, сердце снова стало биться нормально. Я решила остаться на этой улице. Мы разбились на группы, как велела нам Богородица. Группы А и В – в начале улицы, группа С – в середине улицы и группа D – в конце улицы. Когда я шла вдоль по улице (я была в группе В), кто-то потянул меня сзади за футболку. Обернувшись, я увидела мужчину, одетого в поношенную, но чистую одежду, стоявшего рядом со мной. На нем была голубая клетчатая рубашка, коричневые вельветовые брюки и легкий пиджачок. У него были длинные волосы, убранные под бейсболку с буквами U. S. A. На ногах у него были кроссовки. Он все время показывал на наши рюкзаки, а потом на свои уши. Отец Майкл сказал, чтобы кто-нибудь дал ему розарий. Кто-то из членов нашей группы сунул мне в руки четки, и я передала их мужчине. Он положил их в коричневую продуктовую сумку, которую он нес с собой. Я попыталась жестами спросить его, не хочет ли он помолиться с нами. Он кивнул. Мы окружили его. Будучи выше меня, он должен был нагнуться, чтобы я смогла положить свои ладони на его уши. Я все это время думала, что если он чудесным образом обретет слух, то это будет знамением. Но этого не произошло. Пока мы молились, я не могла не заметить черт Его лица, но, главное, ту любовь, которую я испытывала в Его присутствии. Завеса приподнялась! Я смотрела в лик Иисуса. Я видела Его уже однажды в Маунт Меллери, графство Уотерфорд, когда Он подошел ко мне и сказал мне: «Я нуждаюсь в тебе и желаю тебя». Я попросила Его помолиться за нас. Он посмотрел на меня и сказал: «Моliss». В переводе с русского это означает «молись». Он улыбнулся, повернулся и ушел. Я отвернулась и заплакала. Не прошло и двадцати минут, как на улице сразу появилось много людей. А до этого никого не было. За два часа мы раздали все, что принесли с собой. Мы вернулись в гостиницу. Я спросила Фиону, был ли тот глухой мужчина Иисусом. Он сказал Фионе прошлой ночью, как Он явит Себя мне, но она не должна говорить мне об этом.
Мы смотрели с удивлением на происходящее, не понимая в точности, что происходит. Все, что могло прийти мне в голову – это то, что это знак свыше, и связано это с головным убором. Откуда у русского в Орске может взяться американская бейсболка? Все были до глубины души взволнованы происшедшим. Марсия плакала. Она не могла сказать нам, кто это был, пока мы не завершили нашу миссию, хотя некоторые из членов нашей группы заметили, что когда он бежал к Марсии, его ноги были на целый фут приподняты от земли. Большая часть членов группы оказалась свидетелями этого чуда на улицах Орска!
Какое воодушевление царило в гостиничном номере, когда мы вернулись и Фиона, подтвердила догадку Марсии, что встреченный нами на улице человек был Сам Иисус. Теперь ничего уже не имело значения, только оставаться и продолжать ту работу, которую поручила нам Пресвятая Богородица. Поскольку это был постный день, кто-то выпил чая, а кто-то воды, и к двум часам пополудни мы должны были снова выйти на улицы с миссией. На этот раз мы наполняли рюкзаки с еще большим энтузиазмом, чем раньше. Фиона все еще сильно страдала и не могла двигаться. Марсия вела группу, получив инструкции, куда идти. Отец Майкл нас статую Богородицы Мистической Розы. Мы прошли два квартала и оказались на центральной улице города. Мы разделились на группы, а люди шли нам навстречу. Они были очень приветливы. Они все время указывали на распятия, которые мы носили на груди. Им очень хотелось иметь такие же. Радость, сиявшая на их лицах, свидетельствовала красноречивее любых слов. Ясно было, что Богородица коснулась их сердец. Они благодарили нас от всей души, держа крепко предметы, которые мы дали им бесплатно и смотрели на изображения Иисуса и Марии. Их сердца были побеждены. Только увидев это воочию, мы осознали, что тяжелый труд, пост, молитвы, жертвы, путешествия – все, что неизбежно связано с каждой нашей миссией – все это стоит того. В течение всего этого времени [в нашем гостиничном номере] продолжалось непрерывное поклонение Святым Дарам.
Все это время кто-то оставался с Иисусом. Богородица просила, чтобы мы собирались на молитву каждую ночь, чтобы было Движение (?) к молитвенному собранию в Святом Духе, и мы должны были принять в этом участие (?). Это оказалось трудным для некоторых: они не привыкли к этому и не понимали. Мы всегда заканчивали богослужение гимнами хвалы и благословением от о. Майкла. Некоторые уходили в свои комнаты, а другие оставались в общей комнате, в которой жила я и еще один член нашей группы. Это комната всегда напоминала улей: люди то и дело входили и выходили: за чашкой чая, за едой или за ключом от душевой. Так что отдохнуть нам было непросто. Поскольку на следующий день нам предстояло начать рано, мы убрались и приготовили стол для утренней мессы. Нам повезло (в духовном смысле), что мы жили в этой комнате, поскольку в ней в течение всего дня совершалось столько молитв.
Я должна рассказать вам о происшествии, которое имело и свою смешную сторону, по крайней мере, для некоторых из нас. Мы были очень стеснены в запасах одежды, которую мы могли взять с собой, а путешествовать нам приходилось много. Поэтому некоторые решили воспользоваться случаем и постирать свои вещи. Один из мужчин постирал брюки и повесил их на балконе для просушки. Внезапно порыв ветра сорвал их. Когда владелец наблюдал, куда они упадут, он увидел, как один из прохожих схватил их подмышку и убежал. Это было - прощай, брюки!
На следующее утро мы встали в 8.30 на мессу в общей комнате, а затем был завтрак. После этого мы приготовили сумки с религиозными предметами. Перед тем как мы уезжали из Ирландии, Богородица сказала, что мы будем ходить по домам и раздавать религиозные предметы. Но в этот план надо было внести изменения, так как это было теперь чересчур опасно. Через Фиону Богородица инструктировала нас каждый день. Нам не надо было волноваться, потому что Богородица обещала, что будет сама посылать нам необходимых людей. С верой и упованием на нашу Владычицу мы вновь отправились с миссией, на этот раз в другой район Орска. Было 11.10 утра, и Фиона вела группу. Это было самое длинное пешее путешествие, проделанное нами для знакомства с людьми на улице. Наконец, мы прибыли к жилому кварталу, расположенному возле парка, рядом с которым находились несколько небольших домиков. Вокруг не было ни души, но, возложив упование на нашу Владычицу, мы разделились на группы. Затем появился какой-то мальчик, который ехал на велосипеде. Мы подарили ему несколько иконок и розарий, которые он взял без единого слова так же быстро, как появился. По-видимому, пронесся слух по окрестным домам, и скоро появились любопытные. Пришли местные женщины и принесли чайники и чашки чая для всех. Они были очень гостеприимны, и настаивали на том, чтобы мы выпили чай, который оказался из трав. Нам было трудно это сделать, потому что мы не привыкли к необычному вкусу. Но Богородица предупредила нас, чтобы мы принимали все, что нам будут предлагать. Время шло незаметно, и спустя два часа мы уже все раздали. Дети наслаждались сладостями и жевательной резинкой. Им нравилось носить скапуляры на шее, и они все время поглядывали на изображение Богородицы на них. В течение всего этого времени о. Майкл ходил вокруг со статуей Богородицы Мистической Розы и кропил все вокруг святой водой. Об этом особо простила его наша Владычица. Она тем самым показывала людям, что он отличается от прочих членов группы. Надо иметь в виду, что эти люди никогда ранее не видели священника, и у них не было ни малейшего представления о том, какую важную роль играют священники в преподании таинств. Каким большим и важным преимуществом было иметь священника в составе Горчичного Зерна. Когда вся группа была на улице, о. Майкл нес освященную Гостию на себе в [портативной] дарохранительнице. Перед тем как вернуться, мы взялись за руки и спели песню «Соедини нас вместе».
Мы вернулись в гостиницу, где у нас после обеда было свободное время. Некоторые остались в номерах и молились, другие пошли за покупками. Перед тем как мы уехали из Ирландии, Богородица попросила, чтобы мы раздобыли строительные материалы, чтобы соорудить носилки, на которые можно было бы поставить статую Богородицы Мистической Розы, оставляемую нами в Орске. Мы уже начали готовить все необходимое, но нам нужна была помощь. Один из членов нашей группы встретил женщину-армянку по имени Галя, которая немного говорила по-английски. Та объяснила Гале, что нам нужно. Она сказала, что ее брат - плотник и он сможет нам помочь. Это было начало большой дружбы с этой семьей. Позднее в тот же вечер брат Гали пришел к нам со своим другом, и они сказали, что сделают то, что нам нужно. Галя тоже пришла с ними, чтобы встретиться со всей нашей группой. Она изготовила большой торт в форме церкви. Мы были в восхищении. Наши новые друзья были так добры к нам. Они приносили нам по утрам кипяток, а также молоко, яйца и хлеб.
Была суббота, и у нас было свободное время после обеда. Некоторые из нас пошли за покупками, поскольку мы думали, что в воскресенье магазины не работают, как у нас на родине. Но это было не так. В России каждый день одинаковый. Они не знают Бога, и поэтому заповедь чтить день субботний для них ничего не значит. Итак, мы вышли из гостиницы и стояли на улице в нерешительности, не зная, какое выбрать направление. К нам подошел юноша. Ростом он был около шести футов, мощного телосложения. На голове у него была бейсболка. Мы подумали, что он американец. Удивительно было найти кого-нибудь, кто мог общаться с нами. Он предложил нам пройтись с нами по магазинам и показать нам достопримечательности. Когда мы шли с ним, он сказал нам, что никогда не бывал где-нибудь, кроме Орска. Два американца жили у него и его дедушки, когда работали в какой-то лаборатории в городе. Так он выучил английский. Он был рад возможности попрактиковаться в языке. Когда мы возвращались в гостиницу, я вдруг обратила внимание на его бейсболку, и подумала про себя: «Где-то я такую уже видела». Это была та же бейсболка, что носил Иисус. Как я могла так сглупить и не заметить этого раньше? Я тотчас же попросила его быть нашим переводчиком до конца нашего пребывания в Орске. Сергей [так звали нашего нового знакомца] согласился и пошел с нами, чтобы встретиться с прочими членами группы и обсудить планы на следующий день. Тем временем, мы так и не получили никакого ответа от мэра. Каждый день мы должны были спрашивать, сможет ли он нас принять.
Одна из членов нашей группы говорила по-немецки. Ей удалось встретить пожилую немку, которая привела ее в свою квартиру. Она сообщила, что в городе есть несколько католиков, которые каждое воскресенье собираются на молитву. Мы едва поверили собственным ушам. Как вы догадываетесь, следующий день должен был быть особым. Когда мы вернулись в гостиницу, армяне были вовсю заняты изготовлением носилок, для которых предстояло также соорудить пластиковый каркас. [Когда все было готово], мы поместили в каркас статую Мистической Розы и украсили ее цветами. Затем мы собрались на молитвенную встречу. К нам присоединились некоторые молодые русские, поскольку им хотелось стать католиками. Некоторые [из нас] поделились своими впечатлениями от происшедшего за день. Когда Фиона спросила одного из мужчин, который нес статую, получил ли он букет цветов, тот ответил утвердительно. Фиона сказала ему, что это сама наша Владычица дала ему цветы. Он был изумлен, когда осознал, что сама Матерь Божия дала ему цветы. Тем временем шла подготовка к следующему дню. Галя и Сергей сказали, что отвезут нас туда, где собираются на молитву католики. Это должен был быть необычный день. Молитва верных должна была прозвучать на разных языках: помимо английского и русского, также на испанском, немецком и ирландском, поскольку некоторые из членов нашей группы могли говорить на этих языках. Мы упаковали заранее продукты и религиозные предметы для верующих. Затем мы легли спать, поскольку нам предстояло рано встать.
На следующий день было воскресенье, день, которого давно ожидали на Небесах. Все смотрели на нас во все глаза, когда мы вместе с Сергеем и Галей садились в трамвай. Никто никогда не видел такого зрелища на улицах Орска. Мы несли ирландский флаг, а статуя Богородицы была в пластиковом каркасе на носилках и украшена букетами цветов. Дом, куда мы направлялись, располагался неподалеку от трамвайной остановки. Это была уже окраина города. Нас ожидали пять пожилых католиков. Они были настолько переполнены эмоциями, что могли лишь плакать от радости. Они показали нам комнату, в которой они молились. Это была маленькая комнатка, в которой был небольшой стол, покрытый белой скатертью. На нем стояли два подсвечника и лежал миссал. В углу стояла статуя Богородицы, украшенная цветами, а около статуи лежали четки. Их совместная молитва включала в себя Розарий и «сухую» мессу. Я впервые об этом услышала. «Сухая» месса означает, что верующие читают все молитвы мессы. Когда они доходят до молитв пресуществления, они становятся на колени и пребывают несколько минут в молчании, а затем продолжают читать оставшиеся молитвы. Какую глубокую веру имеют эти люди! По случаю нашего приезда нам разрешили молиться в зале, поскольку собралось очень много людей. Мы приготовили алтарь на сцене, а также стол для статуи Богородицы Мистической Розы. Началась месса. Это трудно описать: столько было смешанных чувств радости и счастья. Пение было как будто не от мира сего. Богородица сказала нам после, что все ангелы и святые пели с нами и радовались. Они долго ожидали этого дня. Молитву верных читали на разных языках, «Отче наш» читали по-русски. Во время оффертория дети принесли цветы к алтарю. После причастия пожилой мужчина, один из тех пяти прихожан, которые хранили веру, встал и с большим чувством и со слезами на глазах поблагодарил о. Майкла за прекрасную мессу. Сергей перевел нам его слова: этот мужчина сказал, что уже сорок лет, как они не могут получить церковных таинств. Они все это время читали Розарий в твердой уверенности, что когда-нибудь Богородица пошлет им священника. Они были так рады, что Она не забыла их и услышала их молитвы.
После мессы мы увенчали Богородицу как Царицу Орска и посвятили Орск Ее Непорочному Сердцу. Как просила наша Владычица, мы совершили процессию вокруг здания. Статую Богородицы несли с большим почетом, на плечах, предваряемую ирландским флагом; о. Майкл благословлял народ во время всей процессии. Сначала наши мужчины несли статую Богородицы Мистической Розы, а затем мы спросили русских мужчин, не хотят ли они тоже нести статую. Они были горды и счастливы, что удостоились этой привилегии. Мы читали Розарий по-русски, и восторг на лицах людей делал узы между нами еще более прочными. Богородица просила о процессии, потому что в этом здании ранее совершались страшные дела. Двое из нашей группы оставались в зале, где были выставлены Святые Дары, вплоть до нашего возвращения. О. Майкл благословлял всех. Затем мы раздали присутствующим подарки: продукты и религиозные предметы. Люди рассказали нам, как годами они арендовали это помещение у коммунистов. Они отдавали все свои сбережения, чтобы заплатить за аренду, ибо сами получали гроши и были очень бедными. Теперь они переживают из-за того, что им отказались продлевать аренду. Они все живут со своими семьями в однокомнатных квартирах [так что на дому они не могут собираться]. Они не могли больше собираться на молитвенные встречи. Они были страшно огорчены. Мы подарили им статую Богородицы Мистической Розы вместе с носилками [и пластиковым каркасом] и сказали им, что Богородица желает оставаться в Орске. Это очень обрадовало их, и они сказали, что найдут для Нее достойное обиталище. Мы попрощались с ними и отправились назад в гостиницу. Нас одолевали смешанные эмоции: радость от исполненной миссии и грусть из-за сопереживания страдающим местным верующим.
Когда мы вернулись в гостиницу, нас ожидало сообщение, что мэр примет нас на следующее утро. Остаток дня был свободен до 8 вечера, когда мы должны были собраться вместе на молитвенную встречу. Все время мы должны были сообщать нашим «следопытам», куда мы идем. Мы должны были давать отчет во всем. Это было указание с Неба. Каждый вечер молитвенная встреча становилась все масштабнее, так как на нее приходило все больше местных жителей. Особенный интерес проявила молодежь. На следующее утро мы собрались на молитву в 9.30. Поскольку это был день строгого поста, до 3 часов дня разрешалось лишь пить, но не вкушать ничего. Фиона, снова переживавшая страдания Страстей, дала инструкции о. Майклу и Марсии, как вести группу. Инструкции были простые: пройти под аркой здания гостиницы, повернуть направо и далее идти прямо в течение 10 минут, пока мы не увидим знак на рекламном щите. Как только мы дошли до щита, мое сердце забилось так быстро, что я подумала, что я умру. Затем я услышала, как Марсия сказала: «Мое сердце бьется с бешеной скоростью. Смотри – вот щит».
Мы немедленно присоединились к нашим группам. Это было на главной улице. В течение нескольких минут мы раздали все, что у нас было. Люди налетели, как стая птиц! Мы вернулись в гостиницу. Страдания Фионы немного уменьшились. Она смогла рассказать нам кое-что из послания Богородицы, услышанного прошлой ночью. Директор гостиницы зашел к нам, чтобы сообщить, что скоро за нами заедет машина из мэрии, чтобы отвезти нас на встречу с мэром города. Вот наступил этот час! Богородица предупредила, что потребуется много молитв и поклонения Св. Дарам, чтобы эта встреча была успешной. От нашей группы на встречу с мэром поехали три человека. У нас был выбор: встречаться с ним или нет. Если бы он отказал нам в разрешении [на миссию], мы могли бы попасть в тюрьму! Зная об этом, мы должны были решить: да или нет! Но ради любви к Пресвятой Богородице и ради будущего Орска и России необходимо было, чтобы Ее планы исполнились, поэтому мы решили рискнуть. Как мы могли сказать «нет» Матери Божией?
Вскоре к нам в номер постучали и сообщили, что приехала машина из мэрии. Я помню, что у меня в голове вертелась мысль: что хуже: то, что меня посадят в тюрьму, или то, что кто-нибудь из членов группы вернется в Ирландию и сообщит об этом моей семье? Все, что нам оставалось, это уповать на Бога. С тревожно бьющимися сердцами и в полной тишине мы спустились по лестнице в гостиничный холл. Открылась дверь и в холл вошла жена мэра. Она сообщила, что мэра срочно вызвали по важному делу, и он должен был немедленно уехать из города. Отъезжая, он разрешил нам продолжать нашу деятельность. Жена мэра также сказала, что она достанет нам обратные билеты в Москву. Слава Богу! Мы поспешили обратно в номер, чтобы сообщить всем хорошие новости. Все прыгали от радости, благодаря Бога и нашу Владычицу. Какое чудо совершилось! Когда ты действуешь с верой и имеешь упование, то все возможно.
С большим энтузиазмом мы нагрузили наши сумки и поспешили на улицу. Марсия вела группу, потому что Фиона была ослаблена и измучена страданиями. Мы пошли туда, где уже были в тот день с утра. Нам было сказано, что к нам подойдет какая-то очень важная женщина. Вот все, что было нам сказано. Когда мы нагружали сумки, я обратила внимание на небольшую статую Иисуса, размером около 50 см. Я подумала, что хорошо было бы взять Иисуса с нами на улицу. Когда мы дошли до нужного места, мы разделились на группы. Вдруг откуда ни возьмись появилась женщина, одетая в белую шерстяную кофту и красную юбку. Она остановилась передо мной, показывая на статуэтку Иисуса а потом на себя. Сердце мое стало сильно биться, а тело онемело. Женщина обняла меня и все время повторяла: «Спасибо». Я была на седьмом небе. У меня было ощущение, что время остановилось. Ее слова проникали мне прямо в душу. Когда я пришла в себя, я увидела множество людей, собравшихся вокруг меня с протянутыми ко мне руками. Та женщина исчезла. Я почувствовала, как маленькая девочка восточного вида тянет меня сзади за юбку. На ней также была белая кофта и красная юбка. Когда я подошла к ней, чтобы дать ей что-нибудь, она как будто испарилась. С пустыми сумками мы вернулись в гостиницу. У нас было такое ощущение, что мы только что приехали. Мы взялись за руки и начали петь. Я все еще была в шоке и не могла никому рассказать о том, что произошло. Фиона спросила, не повстречалась ли кому-нибудь из нас женщина, которая возвратилась еще раз в образе ребенка. Ее видели двое: я и Марсия. Это была святая Тереза Младенца Иисуса. Мы были поражены. Я благодарна Иисусу и Марии за эту великую привилегию. Все небо было с нами всю дорогу, как вы теперь можете убедиться. Богородица обещала нам это перед тем, как мы вылетели из Ирландии.
Пока мы были на улице, контактируя с людьми, некоторые из нашей группы оставались в гостинице. Когда они молились, внезапно налетел порыв ветра и статуи Богородицы Мистической Розы упали на пол. Слава Богу, они не пострадали, так как наша миссия еще не закончилась. Наши были потрясены происшедшим. После обеда у нас была святая месса и молитвенная встреча в честь Св. Духа. Мы также прочли молитвы, которые нам заповедовала читать Богородица каждый день. К нам присоединились наши русские друзья; особенный интерес проявила одна девушка, желавшая принять католичество. Она потом встретилась отдельно с о. Майклом, чтобы получить наставление. Армяне пожелали приступить к причастию. Поскольку они не были католиками, о. Майкл объяснил им, что такое католическая вера. Иисус и Мария завоевали сердца всех этих людей, и их жажда Бога росла на глазах. Стояла жаркая погода, и некоторых из нашей группы покусали комары. Особенно пострадала от комариных укусов одна из наших женщин, поскольку укусы начали гноиться. У нее поднялась температура. Отец Наташи был врач, и он договорился, чтобы эту женщину отправили в больницу. Вскоре ей стало лучше, и ее выпустили. Это дало нам возможность передать больнице лекарства, которые мы привезли с собой. Мы взяли много лекарств, и нам необходимо было удостовериться, что они попадут в хорошие руки. Вот как Богородица позаботилась о нуждах этих людей. Незаметно наступил вечер. Слава Богу, что в гостинице было установлено специальное время для выключения света, поскольку некоторые из членов нашей группы были в таком возбуждении, что готовы были разговаривать всю ночь.
Вскоре наступило утро, и в 9.30 мы опять были на улице. Фиона вела группу, а мы торопливо следовали за ней, идя по двое. В этот раз нам довелось идти мимо жилого квартала, где вплотную стояли многоэтажные дома. Было ощущение, что это место мне уже знакомо. Фиона взяла меня за руку, и я вспомнила, что видела во сне эти здания. Некоторые люди не пожелали разговаривать с нами. Но мы скоро миновали это место, потому что Небо защищало нас. Наконец, мы пришли туда, куда направила нас Богородица. Там были три дороги, ведущие в три различных направления. Там было несколько многоэтажных домов и крытая веранда в парке, рядом с которой стояли столики для пикника. Члены нашей группы разместились у начала каждой из дорог и возле домов. Когда мы размещались, из одной из квартир десятиэтажного дома послышались крики. Было страшно, какой-то мужчина стал швырять в нас камнями. Какие-то женщины вышли и стали уговаривать его. Наконец, он скрылся в доме. Женщины вынесли нам чай с пирожными и настояли на том, чтобы мы сели и попробовали угощение. Мы угощались по очереди за столиками, стоявшими возле веранды. Это было очень приятно. Хотя мы не понимали друг друга из-за языкового барьера, нам было достаточно той любви, которой мы делились с ними. В тот день мы приобрели много новых друзей. Они были очень гостеприимны, и все время благодарили нас за подарки, которые мы дали им. Некоторые из женщин постарше попросили четки для своих внуков. К этому времени мы уже научились, как сказать по-русски: «Пожалуйста, возьмите. Это подарок». Это очень помогло нам.
Было уже за полдень, когда мы вернулись в гостиницу. До обеда у нас было свободное время. Некоторые воспользовались им, чтобы отдохнуть и поспать, так как ночью им было трудно это осуществить. Что касается нас, то мы пошли на центральную улицу, чтобы купить сувениры. Мы всегда брали с собой статую Богородицы Мистической Розы. К этому моменту начали проявляться плоды нашей миссии. В витринах некоторых магазинов появились привезенные нами бумажные иконки, в других магазинах они были размещены внутри. Люди смотрели во все глаза на статую Богородицы Мистической Розы, когда мы носили ее по городу. Некоторые целовали статую, другие украшали ее цветами. Эти люди уже не были подозрительными, но относились к нам как к своим. Любовь проникла в их сердца и устранила все препятствия между нами. Мы по-прежнему устраивали мессы и проводили молитвенные встречи, и поскольку все больше новых людей присоединялось к нам, то мы уже едва помещались в комнате. Мы подарили Наташе статую Марии Непорочного Сердца, поскольку на следующий день она уезжала в летний лагерь. Она обещала поддерживать с нами контакт, так как твердо решила стать католичкой. Она пригласила к себе домой нескольких членов нашей группы, и их радушно приняли в ее семье. К этому моменту мы все могли читать Розарий по-русски, и это было замечательно. В ту ночь мы пели много песен попеременно по-русски и по-ирландски, а некоторые даже танцевали.
На следующее утро мы собрались, ожидая инструкций на предстоящий день. Фиона не пришла, и я отправилась к ней в номер, чтобы узнать, что случилось. Марсия сказала, что сама поведет группу, так как Фиона не спала всю ночь и теперь нуждается в отдыхе. Она поговорит с нами попозже. День оказался свободным. Некоторые пошли навестить семьи, другие прилегли отдохнуть, а кое-кто пошел по магазинам. Армяне принесли нам молоко и яйца и попросили о. Майкла отслужить мессу у них в доме в следующий вечер, а также пригласили его и нас остаться с ними на ужин. Это была большая честь для нас, поскольку мы уже вскоре собирались возвращаться в Москву. В тот вечер после мессы мы провели нашу традиционную молитвенную встречу «Движение к Святому Духу», во время которой мы обычно делимся всеми нашими проблемами, заботами и трудностями. Фиона спросила членов группы, происходит ли что-нибудь не так. Нам трудно было ответить на этот вопрос. Один из участников попросил молиться за другого, более молодого члена нашей группы, которому наше путешествие показалось очень тяжелым. Некоторые сказали, что они очень устали. Вот чем поделились друг с другом члены группы. Затем Фиона сказала, что она не спала всю ночь и Дух показал ей наши спальни. Беседы, которые мы вели, были неугодны Богу. Некоторые из членов группы начали сомневаться, другие начали конфликтовать между собой. Богородица сказала, чтобы мы разобрались, что у нас не так, и помочь более молодым, поскольку для них путешествие оказалось трудным. Следующий день должен был быть последним полным днем в Орске, поэтому пора было приступить к подготовке к обратному пути. Предстояло рассортировать множество оставшихся религиозных предметов, продуктов и лекарств. Их надо было разложить по разным сумкам. Продукты надо было оставить на обратный путь, который должен был занять больше суток. Мы должны были провести еще один день в Москве, чтобы уладить проблемы с визами.
Наступил вечер, и мы отправились к Гале, где нас тепло встретила сама хозяйка и ее сестра Зена. О. Майкл совершил проникновенную мессу и благословил их дом (?). Там было две спальные комнаты, гостиная и кухня. Зена сказала нам, что 7 декабря 1989 (так в тексте, на самом деле –  7 декабря 1988) в Армении произошло большое землетрясение. За два дня до этого события она увидела на стене на кухне Богородицу, одетую в черное и плачущую. Другие люди в этом многоквартирном доме тоже видели это явление. Оно длилось два дня. Соседи собирались вместе и молились. Когда произошло землетрясение, они все спаслись. Благодарение Богу – никто из них не пострадал, и их дом уцелел. Затем Галя поделилась своими воспоминаниями. После рождения сына – 13 мая 1987 года – она чувствовала себя очень плохо. Внезапно она увидела красивую женщину, стоявшую у ее кровати. Галя подумала, что это знак, что она умирает. Женщина улыбнулась ей, но не сказала ни слова. После этого Галя пошла на поправку. Она вспомнила о видении, когда встретила нашу группу на улице Орска. Один из членов нашей группы держал в руках статую Богоматери Фатимской. Она увидела статую и узнала Женщину, явившуюся ей тогда в роддоме. Сначала она испугалась и захотела уйти, но какая-то внутренняя сила побудила ее подойти к нашей группе. Она попросила дать ей статую. Ей дала статую, и она ощутила радость. Поделившись воспоминаниями, мы сели ужинать. Ужин был воистину королевский! Чтобы усадить всех нас – а нас было 23 человека – они заняли у соседей несколько столов и сдвинули их вместе. Это был настоящий банкет! Мы пели, танцевали и делились нашими национальными обычаями. Этот вечер мы никогда не забудем. Мы подарили им паломническую статую Богородицы Мистической Розы, как это было велено нам самой Владычицей. Они были счастливы и обещали молиться Богородице Мистической Розе каждый вечер. Вернувшись в гостиницу, мы собрались на молитву. Нам были даны дополнительные инструкции на оставшуюся часть путешествия. Иисус также преподал нам Свое благословение.
На следующее утро после мессы мы вынесли весь багаж в холл. Жена мэра Орска и другие чиновники пришли поприветствовать нас. Они заказали автобус, который доставил нас на вокзал. Нам вернули наши паспорта. Многие из наших новых друзей пришли с нами попрощаться, равно как и люди из соседних домов. Мы сфотографировались на память. Прибежала Галя, чтобы познакомить нас со своим мужем, который только что вернулся из Армении. Она была счастлива, что ему удалось застать нас, поскольку она много рассказывала ему о нас по телефону. Он сказал, что если нам понадобится доставить что-либо в какой-нибудь регион России, он с радостью окажет нам помощь. Со слезами печали и слезами радости мы распрощались. Затем мы сели в автобус и отправились на железнодорожный вокзал. Автобус не шумел, и это было очень заметно. Когда мы прибыли на вокзал, все проходило совсем по-другому. Нам нужно было лишь дождаться нашего поезда. Когда поезд прибыл, жена мэра сама подошла к проводнику и вручила ему наши билеты. Затем она вошла в вагон и проверила, все ли там в порядке: в результате нам дали бесплатно постельное белье (в предыдущих поездках нам приходилось платить за это). Она поблагодарила нас за то, что мы посетили их город и пригласила нас приезжать еще. Раздался гудок, и мы начали долгий путь в Москву.
На пути были остановки, но мы не должны были менять поезд, что было большим облегчением. У нас оставалась еще одна паломническая статуя Богородицы Мистической Розы. В Самаре работал ирландский священник о. Томас Донахью, и его сестра, Тереза, встретилась с одним из членов нашей группы перед нашим отъездом и спросила нас, не можем ли мы чем-то помочь ему. Перед отъездом из Орска мы позвонили ему и сообщили, что наш поезд будет проезжать Самару. Подробности он должен был узнать сам, поскольку на железнодорожных билетах всегда указывается московское, а не местное время. Затем Фиона сообщила нам, что Богородица сказала ей, что мы должны помочь ему продуктами, деньгами и религиозными предметами. Именно ему решено было отдать паломническую статую Мистической Розы.
Примерно 6 часов спустя после выезда из Орска мы уже были в Самаре - большом промышленном городе и столице волжского региона. Поезд остановился не у самой платформы, а прямо на путях. Мы смотрели друг на друга с изумлением. Нам ничего не оставалось делать, кроме как идти через пути и молиться, чтобы никакой проходящий поезд не преградил нам дорогу. Наконец мы взобрались на платформу и обнаружили, что о. Донахью только что прибыл на вокзал вместе со своим другом.
Из тьмы в свет – 2

Он был так счастлив встретить людей с родины. Это была наша первая встреча с ним. Мы передали ему все то, о чем просила Божья Матерь. Он едва мог поверить своим глазам. Был как раз день его рождения, и Богородица вспомнила о нем и излила на него свои дары. Затем он сказал нам, чтобы мы поторопились, так как наш поезд должен был скоро отправиться. Нам пришлось бежать через пути, а потом помогать друг другу влезть в вагон, а в это время проводник сердито кричал на нас. Но это не имело никакого значения, потому что мы все равно не поняли ни слова. Мы расположились на отдых в своих купе, пока вновь не пришло время молитвы, и, согласно расписанию, составленному нашей Владычицей, мы все время должны были молиться по-русски. В тот вечер, когда мы собрались поужинать, выяснилось, что мы по ошибке отдали сумку с продуктами о. Томасу. Это означало, что мы могли остаться без еды до самой Москвы. Это был удар! Нам оставалось только принести это в жертву ради успеха нашей миссии. Это было очень тяжело, потому что большинство из нас устало от путешествия через разные часовые пояса. Мы невольно задали себе вопрос, насколько нас хватит. Нам оставалось лишь уповать на помощь свыше.
Ночь прошла без приключений, а наутро во время короткой стоянки на одной из станций нам удалось купить хлеба на оставшиеся у нас рубли. Когда, наконец, мы прибыли в Москву, нас ожидал гид с автобусом, который должен был доставить нас в гостиницу. Мы ехали целый час, так как гостиница находилась на окраине города. Это был красивый отель со всеми удобствами. Как только мы разместились по комнатам, нас позвали на обед. Вы, наверное, догадываетесь, с каким нетерпением мы ждали этого: даже возможность принять душ после стольких дней (sic!) в поезде казалась настоящим раем! Мы все сели за столики в роскошной столовой и стали терпеливо ждать. Нам подали суп с хлебом, а затем: внимание! один лист салата и шесть кусочков жареной картошки! Мы едва могли поверить своим глазам. Никогда еще такое выражение удивления не отражалось одновременно на всех лицах. Если мы захотели бы еще картошки, каждому из нас пришлось бы заплатить по 10 долларов. Мы отказались и пошли на молитвенную встречу в комнату, которую мы выбрали для этой цели.
У нас состоялась месса, а затем молитвенная встреча. Фиона попросила каждого из членов нашей группы поделиться своими мыслями и ощущениями относительно нашей поездки. Некоторые поделились впечатлениями, а другие – отказались. Фиона сказала, что Богородица говорила с ней о каждом из нас. Фиона спросила нас, хотим ли мы услышать это. Некоторые захотели, а другие проявили осторожность. В целом, чтобы никого не обидеть, Богородица сказала, что некоторые никогда больше не поедут в Россию с Горчичным зерном. Она сказала, что некоторые не доверяют Ей, другие не спали (?), другие должны быть осторожны по возвращении домой, а некоторые все же вернутся в Россию, чтобы продолжать Ее работу. Может быть, и другие хотели бы вернуться, но обстоятельства могут не позволить им. Некоторые обиделись на эти слова Богородицы, некоторые были огорчены. Это была истина, и она должна была быть принята. Вопрос о железнодорожных билетах и найме автобуса должен был быть решен с нашим гидом. Богородица предупреждала нас, чтобы мы были осторожны. Гид заломил слишком большую цену. Мы старались урезонить его. В конце концов мы дали ему больше чем достаточно, но он все равно не был доволен. На следующее утро мы загрузились в автобус и отправились в аэропорт. Мы устроили сбор денег для водителя и для гида. Наконец, нам осталось лишь заполнить таможенные декларации и убедиться, что у нас остались те таможенные декларации с печатью таможни, которые мы заполняли при въезде в Россию, поскольку иначе у нас могли возникнуть проблемы. Наконец, мы прошли таможенный и паспортный контроль и нам разрешили пройти на регистрацию. После четырехчасового полета мы приземлились в аэропорту Шэннон в Дублине. Благодарение Богу за благополучное возвращение домой! У нас у всех камень с души свалился. Мы терпеливо ждали, как оценит нашу миссию Богородица: покажется ли она успешной в Ее глазах.
В предыдущую ночь Богородица сказала Фионе: «Да, меч вынут». Но Богородица не разрешила ей говорить нам об этом, пока мы не приземлимся в Шэнноне. Богородица сказала, что когда мы вернемся обратно в Ирландию, мы должны помочь католикам Орска купить дом, который можно будет превратить в часовню, и если мы это сделаем, то в течение двух лет Она пошлет им священника. В видении Она показала Фионе этот дом и сказала ей, сколько он будет стоить. Ответственность теперь лежала на наших плечах, но мы не должны были беспокоиться, потому что Богородица обещала помогать нам. В следующую субботу вечером мы снова должны были собраться в гроте Россмор, Инчигила, на ночное молитвенное бдение. А пока мы все разъехались по домам в разные части Ирландии. На следующей неделе Богородица явилась Фионе и поделилась с ней планами, которые предстояло срочно осуществить. Мы должны были поехать в Нок, чтобы посвятить день молитве и благодарению за успех миссии. Богородица пожелала, чтобы мы построили Дом молитвы в Лимерике. Фиона нервничала, перед тем как передать эти просьбы группе, так как Богородица слишком много просила их сделать. Но Богородица сказала Фионе, что люди откликнутся и помогут. Итак, Горчичному зерну предстояло много работы. Богородица попросила нас также не снимать распятия после нашего возвращения домой. Они должны были защитить нас, так как на нас готовилось нападение, но не столь сильное, какое было перед нашим отъездом. Она также попросила нас бережно хранить множество статуй, дарохранительниц и распятий, которые люди жертвовали нам для нашей миссии. Единственный способ отправить их [в Россию] – это послать их в контейнере. Богородица в видении сказала нам, что мы должны отправить груз, но не сейчас. Она сама скажет нам, когда. В доме о. Майкла в Лимерике была отслужена благодарственная месса.

Глава 10

Католический священник в Орске

В мае 1998 года к одной из бывших членов Горчичного зерна обратился священник-редемпторист из Лимерика. Он дал ей адрес о. Ричарда Гайдука, польского редемпториста, который написал ирландским редемптористам письмо следующего содержания:

Ул. Любашова 33,
PL-33-172 Седлиска
Польша
17 мая 1998

Дорогие собратья!
Я обращаюсь к вам от имени моего собрата – о. Дариуша Пашинского CSsR, который является приходским священником в русском городе Орске, расположенном на границе Европы и Азии. Может быть, 10 лет тому назад из Ирландии в Орск приехала группа католиков, чтобы помолиться с местными католиками. В то время в городе не было католического прихода, и жители помнили только, что в группе ирландцев было около 30 человек и среди них был священник. Недавно в Орске был зарегистрирован католический приход, и с мая 1998 года наш собрат, польский редемпторист о. Дариуш Пашинский уже работает в качестве приходского священника в Орске. Он хотел бы установить контакт с той ирландской группой, потому что русские католики в Орске часто вспоминают их визит и надеются, что ирландцы помогут им организовать приход. От лица о. Дариуша я хотел бы попросить вас разыскать тех людей, которые когда-то посетили Орск.

Мы установили контакт с о. Ричардом Гайдуком, который рассказал нам, что его друг о. Дариуш был назначен приходским священником в Орск. Прихожане рассказали ему о визитах в Орск Горчичного зерна в 1992 и 1993 годах. Все обитатели Дома молитвы исполнились радости и восхищения, узнав об этой великой новости. Обещание Богородицы, что Она пошлет своего священника в Орск, исполнилось. О. Дариуш был тем священником в Орске, которого избрала наша Владычица.
16 июля 1998 года Иисус явился Фионе и передал ей Свое послание, в котором сказал:
«Я хочу, чтобы вы были послушны Мне, ибо Я много приготовил для вас накануне Триумфа Пречистого Сердца Моей Матери в мире. Вы должны проповедовать Меня повсюду. Я призываю Горчичное зерно ехать в Орск. Сибирь – это утренняя звезда Моей Матери. Она вот-вот взойдет».
17 июля 1998 года Иисус сказал:
«Вы должны быть в Орске к 15 августа и, как прежде, привезти религиозные предметы. Правила, установленные Мною и Моей Матерью, остаются в силе. Я требую любви, единства и послушания Мне в качестве главных условий. Пребывайте в любви и в единстве, и все будет осуществляться в соответствии с Моим планом. Вы сами увидите, что должно быть сделано, и по возвращении сможете приступить к этому. Используйте время, дети, другого времени не будет».
Иисус попросил, чтобы 16 членов Горчичного зерна отправились в Орск. Мы связались с о. Донахью из Самары, чтобы он отправил нам официальное приглашение от городской администрации. Ребята из Милес Езу купили нам билеты на поезд из Москвы в Орск. Мы, однако, не смогли связаться с о. Дариушем и предупредить его о нашем прибытии. Нам не так легко оказалось получить визы. Иисус попросил, чтобы мы посвятили конец недели молитве – день и ночь – и вверить все Ему. Он сказал, что только люди в форме не хотят, чтобы мы ехали в Россию. Иисус попросил, чтобы мы взяли с собой 10 тысяч розариев и 10 тысяч чудотворных медальонов, а также сухофрукты. Мы получили пожертвования для этой миссии – продукты и деньги. Наконец, и визы были получены. Все члены Горчичного зерна должны были во время миссионерского путешествия носить распятия св. Бенедикта.
26 июля 1998 года Иисус сказал:
«Не беспокойтесь ни о чем, Моя Матерь будет вести вас на протяжении всего пути. Вы должны сломать клещи, в которых Сатана держит Мою любимую Россию. Вы должны осуществить это любовью и ничем иным.
Утром 10 августа 1998 года члены Горчичного зерна собрались в часовне Пресвятой Девы Марии. Фиона прочла послание, которое она получила от Иисуса 28 июля:
«Дети из Моего Горчичного зерна, Я беру вас из света и перемещаю во тьму. Вы должны быть бесстрашны во всех ваших начинаниях, смели в истине, которая есть Я, Иисус Христос. Я говорю: не бойтесь, ничего не случится с вами, если вы твердо уверуете в эту миссию, миссию Мою и вашу. Не забывайте всегда вооружаться Моим оружием. В этот день, Я говорю вам, вас будут ненавидеть, над вами будут издеваться и насмехаться, в вас будут плевать, и все из-за Меня, и в вашем смирении вы будете продолжать делать свое дело, ибо во Мне вы должны пребывать. Во тьме нет света; там ненависть, насилие, зависть, обман, нечистота и нелюбовь. Готовьте свои души к этому, ибо вы будете светом. Пусть ничто не угасит его, ибо сама ваша жизнь будет зависеть от этого. Во имя Мое все возможно. Для Меня нет ничего невозможного. В сей день Я говорю вам: делайте свое дело и делайте его как следует. Моя Утренняя звезда зависит от этого. Устанавливайте контакты с теми, кто может помочь вам. Просите, и двери откроются, ищите, и найдете. Пребудьте верными до конца. Я говорю вам ныне, возьмите с собой как можно больше религиозных предметов и [гуманитарной] помощи, ибо в этом ваша миссия. Упакуйте все это в минимум сумок. Уповайте и веруйте. Я говорю вам, чтобы вы не оставляли ничего неупакованным; все должно делаться в любви, истине и дружбе. Это будет началом для многих. Вы были избраны Отцом, благословлены Мной, Сыном Иисусом Христом, и вы благословлены Моей Матерью. Веруйте и ходите в вере».
О. Майкл благословил всех освященным елеем нашей Владычицы. Мы загрузили багаж в минибус Антония плюс по одному литру воды для каждого из источника Иакова. Нас вела Богородица Мистическая Роза. Когда бы проходили регистрацию в аэропорту, у нас не было никаких проблем. Перед посадкой в самолет о. Майкл прочел Псалом 121. Один из членов группы потерял посадочный талон. Ему не разрешали проходить на посадку. Мы молились сильно, как никогда, но посадочный талон так и не нашелся. В конце концов посадку разрешили, поскольку один из членов персонала аэропорта вспомнил, как тот доставал посадочный талон в магазине дьюти-фри. Это подтвердило слова Иисуса: «Во всех случаях пребывайте вместе».
Мы прибыли во внутренний аэропорт Москвы [Домодедово, ныне международный] в 2 часа дня. Таможню мы прошли без проблем. Мы знали, что кто-то из Милес Езу будет встречать нас, но не знали, кто именно. Таща за собой багаж, я услышала, как кто-то окликнул меня по имени и увидела Петра [из Милес Езу]. Хотя мы никогда до этого не встречались, мы знали друг о друге. С ним были и другие члены Милес Езу, находившиеся в Москве на реколлекциях. Они заказали автобус, который должен был отвезти нас туда, где мы могли бы переночевать. Мы просили что-нибудь самое простое. Нас разместили в школе, которая пустовала летом. Мы могли бесплатно разместиться на ночлег в спортзале. Автобус ехал ужасно долго. О. Майкл думал, что мы уже в Орске. Он сильно удивился, узнав, что мы еще в Москве. Так что мы посмеялись от души. Мы оборудовали уголок в спортзале для святой мессы, и о. Майкл благословил школу. Мы поужинали вместе с ребятами из Милес Езу и вручили им шесть тысяч розариев, чудотворные медальоны, восемь сумок с продуктами, которые Иисус велел нам привезти для них, а также сладости для детей-сирот. Петр спросил, можно ли ему взять немного сладостей. Фиона ответила: «Это только для детей». Он возразил: «Если мы не сделаемся как дети, мы не сможем войти в Царство Небесное». Что она могла тут возразить! Донал вытащил несколько матов, и мы достали наши спальные мешки. Потребовалось какое-то время, прежде чем мы улеглись. Все было тихо, но потом внезапно послышался шорох. Фиона вскочила и схватила палку, будучи готовой сопротивляться, кто бы там ни оказался. Но к удивлению нашему, мы увидели Питера.
Хотя уже прошли годы [как пал коммунизм], запах канализации был таким же нестерпимым, как и прежде. Мы нашли туалет с раковиной, которую пришлось почистить, прежде чем мы смогли пользоваться ею. В 7 мы встали, чтобы приготовиться к мессе, которая была запланирована на 8 утра. К нам присоединились Петр и другие ребята из Милес Езу. Затем было поклонение Святым Дарам. Алекс из Милес Езу принес гитару, и они пели чудесные гимны. Мы вместе читали Розарий. Петр, Донал и я пошли покупать обратные билеты на поезд. Мы взяли такси, но выяснилось, что мы поехали зря. Билеты можно было купить только в пункте отправления. Вернулись мы на метро. Петр сказал нам, что он узнал нас в аэропорту, потому что видел во сне Джима, Марсию, Донала и меня. Это поразило его. У него было ощущение, что он знал нас всю жизнь. Мы отправились на железнодорожный вокзал в 12 часов дня. Милес Езу попросили нас помочь им материально. Они всецело зависели от пожертвований, работая для Господа. Им надо было платить за квартиру, и у них не было денег. Горчичное зерно решило внести за них плату в размере 300 $. Дело в том, что перед отъездом из Ирландии нам дали деньги и сказали, чтобы мы распорядились ими, как сочтем нужным. Они были очень рады и благодарны. Мы попросили их позвонить о. Дариушу, чтобы предупредить его о нашем приезде. Он до сих пор еще ничего не знал! Мы попросили сообщить ему, что нам негде остановиться и чтобы он нашел нам ночлег.
Путь в Орск занял 36 часов. Петр купил 4 купе в одном и том же вагоне. Иисус разделил нас на группы, по одной на каждое купе. Мы следовали молитвенному правилу, данному нам в Доме молитвы. После ужина мы решили пройтись и убедились, что мы одни во всем вагоне. Дополнительный вагон был прицеплен, чтобы создать нам дополнительные удобства. Слава Богу! Это было возможно, потому что мы доверяли Иисусу. По сравнению с предыдущими поездками поезд казался очень чистым. Каждый день в пути начинался с мессы и поклонения Св. Дарам. О. Майкл приносил дароносицу в каждое купе на два часа, так что все имели возможность совершить поклонение и помолиться перед Св. Дарами. Ночью мы получили благословение и послания от Иисуса и Марии, а также читали отрывки из Св. Писания. Молитвы продолжались каждый день с 10 утра до 10 вечера.

Глава 11
Город с храмом
Рано утром на рассвете мы прибыли в Орск. Мы увидели о. Дариуша на конце платформы: его легко было узнать благодаря священнической сутане. Мы спрыгнули с поезда, размахивая папским и ирландским флагами и высоко подняв на собой статую Богородицы Мистической Розы. О. Дариуш не мог не заметить нас! Он встретил нас кротко, а мы чуть не задушили его в объятиях. Ведь он был осуществлением планов Богородицы относительно Орска. О. Дариуш заказал автобус, который уже ждал нас. О. Майкл и Фиона поехали в машине о. Дариуша, а остальные следовали за ним в автобусе. О. Дариуш привез нас в гостиницу, где мы останавливались в прошлый раз. Потребовалось некоторое время на размещение, так как надо было принять во внимание, что цены на номера резко возросли. Некоторые номера теперь были оборудованы ванными комнатами. Мы заплатили вперед за четыре дня. О. Дариуш позвонил в Оренбург, и Ирина, студентка местного университета, согласилась быть нашей переводчицей. Она приехала на следующее утро. После этого мы смогли полноценно общаться с о. Дариушем.
О. Дариуш пригласил нас в свою маленькую часовню на мессу в 6 вечера. После мессы (?) мы пошли на улицы с миссией. Некоторые поехали с о. Дариушем в его машине, а другие – на трамвае. Он сказал нам только, чтобы мы вышли на седьмой остановке. Мы прошли небольшое расстояние от остановки до дома о. Дариуша по грязной дороге. На углу мы увидели зеленый домик, точно такой, каким его описала Богородица еще много лет назад. Мы с благоговением вошли через большие двустворчатые зеленые ворота. Дом явно нуждался в капитальном ремонте. В тот день было очень жарко, так что дверь держали открытой. Сетчатая ткань защищала помещение от мух. Сразу за дверью располагалась маленькая комнатка со столом и двумя стульями. Дверь в соседнюю комнату была снята – и там сделали часовню. В часовне стояло несколько скамеек и стульев, а также небольшой раскладной стол, служивший вместо алтаря. На нем стояло распятие, которое мы когда-то посылали с контейнером в Самару о. Донахью. Рядом с часовней находилась крошечная сакристия. Кухня тоже была маленькой, практически без пола – только несколько досок, неплотно пригнанных друг к другу. На кухне располагалась раковина с резиновой трубкой вместо крана. Было также две спальни: одна их них без пола, а в другую дверь заменяла простая занавеска. Туалет не работал.
О. Дариуш познакомил нас с двумя рабочими из Польши, которые уже приступили к ремонту дома. В гостиной висели фотографии, сделанные во время поездок священника за город с молодыми людьми, а также фотографии визита Горчичного зерна в 1993 году. За полчаса до начала мессы несколько прихожан начали читать розарий. О. Майкл сослужил с о. Дариушем. После мессы состоялся обед. Благодаря Ирине мы смогли беседовать с о. Дариушем. О. Дариуш сказал, что в ночь перед тем, как мы приехали, он собирался ехать в Польшу, чтобы попытаться собрать деньги на реставрацию часовни. В это время последовал телефонный звонок из Москвы, и Петр сообщил ему, что в Орск приезжает группа ирландцев в количестве 16 человек, чтобы повидаться с ним. Он просто онемел от неожиданности. В течение какого-то времени в его доме вообще не раздавались телефонные звонки, так как телефон не работал, и по логике вещей и звонок Петра не должен был пройти. О. Дариуш отложил поездку. Он не имел ни малейшего понятия, что с нами делать. Мы не говорим по-русски, он не говорит по-английски. Мы сказали ему, что все, что нам нужно, это язык любви. Это уничтожает все барьеры. Мы вернулись в гостиницу, а потом решили пройтись, так как был чудесный вечер. Прогулка продолжалась около полутора часов. После вечерней молитвы мы легли спать.
14 августа после мессы в местной часовне некоторые члены нашей группы отправились проповедовать на улицу. Пройдя небольшое расстояние, мы образовали группу. Ничего не произошло, кругом было тихо. Получив направление, мы перешли через дорогу. Мы ничего не делали, только стояли и молились. Из многоквартирного дома напротив вышел человек с большим черным лабрадором на поводке, страшно рычавшим. Внезапно он отпустил его с поводка, указал ему в нашу сторону и что-то ему сказал. Мы все побледнели от страха. Выхода не было, потому что за нами была высокая стена. Все что мы могли сделать, это призвать имя Иисуса, веря в силу Его имени. Собака была уже в двух шагах от нас. Когда же мы посмотрели ей в глаза и произнесли пресвятое имя Иисуса, она вдруг присела на все четыре лапы и заскулила, как щенок, а потом повернулась и убежала. Мы все были крайне удивлены. С верой и упованием на Иисуса все возможно. Мы дали о. Дариушу 3000 розариев по просьбе Господа, чтобы он раздавал их тем, кто в них нуждается.
На следующее утро у нас была месса в гостинице, в номере 307, поскольку это был самый большой номер. Некоторые из нашей группы пошли проповедовать на улицу, но на этот раз мы держались все вместе. Некоторое время нам пришлось ждать. О. Майкл благословлял все вокруг. Обстановка была уже не та, что в 1993 году. Люди почти не реагировали. Что-то пошло не так. Мы вернулись в гостиницу и начали молиться. Потом мы решили пойти в часовню к о. Дариушу. Мы решили поехать на трамвае. Внезапно пошел страшный ливень. Нам пришлось спрятаться под аркой. Трамвая долго не было. Пока мы ждали, Фиона очень расстроилась. Мы вернулись обратно в гостиницу, и она рассказала нам, что тьма заполнила небо. Она видела большого черного дракона на небе с головой, как у жабы, телом, как у крокодила, и большим толстым хвостом, который загораживал свет. Из пасти дракона текла слюна, он был перекормлен, сыт. Слева, где стояли мы, был луч света. Он шел от дома о. Дариуша. Иисус объяснил Фионе, что дракон – это дух атеизма, а луч света – это часовня о. Дариуша. Иисус сказал в послании от 15 августа:
«Лепесток, добро пожаловать к свету, который есть Я, Иисус Христос. Ты никогда раньше не видела такой тьмы, и твоя душа воззвала ко Мне, своему Творцу. Знай, дитя, против чего ты сражаешься: против ада. Теперь ты знаешь, что ад выпущен на свободу, но также и Мои ангелы Апокалипсиса.
Бойся только твоего Бога, Меня, Иисуса Христа, единого со Отцом и Святым Духом. Я поздравляю тебя с тем, что ты научилась различать духов. Я теперь повелеваю вам более не распределять бриллианты Моей Матери (бусины розария), ибо дьявол строит козни против вас. И хотя ничто не причинит вам вреда, страх в ваших сердцах достаточен для того, чтобы вы попали в серьезную беду.
Я Свет мира сего. Эти сироты знают распятого Иисуса. Не стыдитесь носить распятия постоянно, на всю оставшуюся жизнь. Вы знаете, что на кресте следы Моей Крови.
Я призываю вас являть единство между собой до конца этой миссии. Каждый день идите в Мой Дом и молитесь, пойте, делитесь, проповедуйте и работайте.
Явите Моему возлюбленному сыну [о. Дариушу] свою любовь, радость, искренность, дружбу, но прежде всего ваше благочестие, особенно по отношению к Св. Дарам. Я предупреждал вас относительно тьмы. Этот Мой Дом есть единственный настоящий свет, где Мне поклоняются, где Меня чтут и прославляют. Верьте, дети, этим Моим словам».
Мы позвонили о. Дариушу и предупредили его, что опоздаем. Он заехал за нами и взял о. Майкла, Фиону, Марсию, Джима и Алису в свою машину. Остальные (в том числе и я) пошли пешком, так как трамваи не ходили. Мы пришли в часовню, когда месса уже началась и читали Евангелие. Поскольку был праздник Успения Богородицы (15 августа), о. Дариуш попросил о. Майкла произнести проповедь. О. Майкл произнес замечательную проповедь о Богородице, а Ирина переводила. Молитву верных читали дети. Они должны были сидеть на полу на ковриках, так как в часовне было мало места. Затем было поклонение Святым Дарам, первый раз совершавшееся в этой часовне, так как у о. Дариуша не было монстранции. Мы молились и пели гимны. Это был удивительный опыт для всех. Все были полны радости и улыбок.
Поскольку на следующий день было воскресенье, месса служилась в часовне у о. Дариуша в 9 часов утра. Мы решили посвятить этот день молитве. До церкви мы доехали на трамвае. После мессы было поклонение Святым Дарам. Оно продолжалось до 5.30 вечера, пока не пришли прихожане на вечернюю мессу. На их лицах была написана радость, когда они входили и приветствовали нас. Одна пожилая прихожанка принесла фотографию нашей группы, сделанную в 1993 году. Ей подарил эту фотографию один из бывших членов нашей группы, и она очень гордилась ею. Она узнала многих из нас на этой фотографии. Это было нужно и для о. Дариуша [который лишь понаслышке знал о наших предыдущих визитах в Орск]. Он настоял, чтобы мы остались ужинать, что было удивительно для нас. О. Майкл, Фиона, Марсия, Донал и Николас остались поговорить с о. Дариушем, чтобы рассказать ему о том, что Иисус и Мария стараются сделать в мире. Остальные члены нашей группы (в том числе и я) вернулись в гостиницу. Мы прочли те молитвы, которые обычно читаем в 9 вечера. Некоторые позвонили домой и узнали, что взрыв в Омаге [(Северная Ирландия), организованный Ирландской республиканской армией 15 августа 1998 г. – пер.] привел к гибели многих людей [погибло 29 чел., 220 - ранено – пер.]. Мы были в ужасе. У нас в Тироне [графство в Северной Ирландии, где находится город Омаг] много друзей. Мы благодарим Бога, что никто из них не был убит или ранен. В оставшиеся дни нашей поездки мы молились за жертв теракта и членов их семей. Члены нашей группы, оставшиеся беседовать с о. Дариушем, вернулись около полуночи. Мы ждали их с нетерпением.
До этого о. Дариуш был в Самаре и навещал о. Донахью как раз в то время, когда туда прибыл контейнер от Дома молитвы в честь Непорочного Сердца Девы Марии. Тогда о. Донахью сказал о. Дариушу, что он может взять все, что ему нужно, из посланного из Ирландии. Теперь о. Дариуш очень удивился, узнав, что этот контейнер пришел от Горчичного зерна. Они с о. Донахью большие друзья. Они вместе участвуют в региональных встречах и помогают друг другу во всем. Иисус и Мария сказали нам в послании, что в этот день мы можем просить что угодно и это будет даровано нам. Мы тут же, не раздумывая, упали на колени и высказали наши просьбы. Я хотела бы поделиться личным переживанием, которое я испытала в тот день. Когда о. Майкл преподавал благословение перед поклонением Св. Дарам, я находилась в часовне, и вдруг мне показалось, что в часовне больше никого нет, одна я. На меня нахлынуло чувство любви и мира, которое охватило все мое существо. Я думала, что нахожусь в раю. Мое сердце билось очень быстро. Я удивлялась тому, что происходило со мной. Я услышала слова: «Это триумф Моего Непорочного Сердца». Тогда я поняла, что триумф Сердца Богоматери во всей России начнется отсюда. Я была потрясена: такое непримечательное место с таким смиренным и простым священником. Некоторое время я не могла говорить. Это переживание я всегда храню в моем сердце!
На следующий день после утренней мессы приехал о. Дариуш. Нам надо было купить обратные билеты в Москву. О. Дариуш, Донал, Дэвид и я пошли организовывать это. Нам сказали, что все билеты проданы. Пришлось ждать несколько часов, чтобы поговорить с администратором. Он сказал, что ему будет трудно нам помочь, но он сделает все от него зависящее. Ирина должна была написать заявление, в котором говорилось, что мы [иностранные] туристы. О. Дариуш пытался объяснить администратору, что мы приехали из Ирландии, чтобы помочь ему в его работе. Администратор отнесся к нам с симпатией и сказал, что позвонит нам на следующий день и даст нам знать о результатах. В то утро мы решили, что если о. Дариуш согласится, мы будем ночевать у него и отдадим ему те деньги, которые мы должны были бы заплатить за гостиницу. Он был потрясен нашей готовностью обменять в гостиничный уют на перспективу спать на полу в спальных мешках в его доме. В итоге мы собрали вещи и приготовились к переезду в его дом.
О. Дариуш рассказал, как он оказался в Орске. Потом одна из пожилых прихожанок, обратилась к нам (Ирина переводила). Она сказала, что после визита Горчичного зерна в 1993, она набралась сил и дерзновения поехать в Оренбург. Уже пронесся слух, что в этом городе есть католический священник. Верующие Орска надеялись, что священник сможет иногда приезжать к ним из Оренбурга, чтобы отслужить мессу и преподать таинства. Они собрали деньги и отправили в Оренбург сына вышеупомянутой прихожанки, которого звали Петр, с заданием разыскать священника и уговорить его посетить Орск. Священник согласился приезжать один раз в год. Была такая нехватка священников, что это тянулось 4 года. В 1994 году о. Дариуш был рукоположен и послан в Оренбург. Он не знал тогда еще русского языка. В школе (в Польше) он мог выбирать: изучать ли ему русский или немецкий. Он выбрал тогда немецкий, а сейчас жалел об этом, потому что знание русского языка ему бы очень помогло. Когда Папа Иоанн Павел II в очередной раз приехал в Польшу, он призвал польских священников ехать в Россию. О. Дариуш, когда работал в Оренбурге, приезжал в Орск раз в месяц, чтобы служить мессу.
8 апреля 1998 года епископ Москвы Тадевс Кердрусевиуз (Тадеуш Кондрусевич) назначил о. Дариуша настоятелем прихода Богоматери Неустанной Помощи в Орске. В 1997 году о. Григорий, настоятель католического прихода в Оренбурге, получил письмо и деньги от папского нунция. Эти деньги предназначались для того, чтобы помочь католикам Орска построить церковь. В то время невозможно было купить здание, потому что в Орске не было постоянного священника. Вот почему деньги оставались в Оренбурге. После своего назначения о. Дариуш получил деньги от о. Григория и на них купил маленький домик в Орске. Эти деньги собрало Горчичное зерно, и они были переданы епископу Уотерфорда (Ирландия), который и направил их в нунциатуру в Москву.
О. Дариуш приехал в Орск на Пасху и три пожилых прихожанки позаботились о нем, предоставив ему жилье, пока он вел переговоры о покупке дома. Это заняло какое-то время. Наконец, он купил дом, который, с его точки зрения, был удачно расположен. Он обошелся ему в 18 000 $, из-за инфляции и падения курса рубля. Он смог купить дом, нуждавшийся в ремонте, за те деньги, которые у него были, и он надеялся где-то собрать те средства, которые требовались на ремонт. Вышеупомянутые прихожанки рассказали ему о визитах Горчичного зерна в 1992 и 1993 гг. Они вселили в нем надежду, что Горчичное зерно окажет ему помощь. Они показали ему фотографию нашей группы и нашли для него наш адрес. Он решил поехать в Германию и Польшу, чтобы собрать деньги и попытаться установить контакт с ирландской группой (т.е. с нами).
Его друг, о. Ричард, находился в Германии. О. Ричард был в Лимерике в прошлом (т.е. 1997) году с целью изучения английского языка и помогал о. Дариушу. О. Ричард послал факс в монастырь редемптористов в Лимерике с именем и адресом о. Дариуша. Те же, в свою очередь, вышли на одну женщину, которая, хотя уже и не была к тому времени членом Горчичного зерна, все же передала нам эту информацию. Имя и адрес были о. [Ричарда] Гайдука, C.S.s.R., ул. Любашова 33, P.L. 33, Седлиска, около г. Тухова, Польша. Горчичное зерно пыталось установить с ним [о. Дариушем] контакт, но безуспешно. Некоторое время спустя [о. Дариуш] узнал, что кто-то звонил в Оренбург и спрашивал его адрес и телефон. Его в то время не было в Оренбурге. 13 августа ему позвонил Петр из Милес Езу и сообщил, что группа Горчичное зерно выехала в Орск. О. Дариуш отложил намеченную поездку в Польшу до 30 августа. Пока мы находились в Орске, о. Ричард позвонил и сказал, что его друг получил много факсов и писем по электронной почте из Ирландии. О. Ричард уехал в июне и только что вернулся, чтобы работать в Германии (?). Он очень удивился, когда узнал, что Горчичное зерно гостит у о. Дариуша. О. Дариуш сказал нам, что ему нравится работать в России. Молитвы людей – это самое главное. Они продолжают молиться, даже если у них нет храма. Фиона спросила, находится ли статуя Богородицы Мистической Розы, которую мы привезли в 1992 году, по-прежнему в Орске. О. Дариуш сказал, что в 1996 году, когда он впервые посетил Орск, он встретился с одной из прихожанок и та сказала ему, что отдала одну статую священнику из Оренбурга, а другая статуя находится в Орске и будет передана церкви, когда она будет построена. В 1996 году число католиков уменьшилось, потому что некоторые пожилые прихожанки умерли, а некоторые другие уехали в Германию. О. Дариуш нуждался в жилье, если ему предстояло приезжать раз в месяц, чтобы приход рос. В другие воскресенья, когда о. Дариуш не приезжал, прихожане все равно собирались вместе и молились.
Дети – это будущее. С помощью детей он смог установить контакт с их родителями, братьями и сестрами. Было много семей католиков в Орске, которые о. Дариуш навещал и приглашал людей приходить в церковь. Ему иногда приходилось возобновлять приглашение, потому что люди иногда не приходили с первого раза. Он старался изо всех сил помогать людям. 1 мая 1998 года он купил тот дом, в котором мы его застали на присланные деньги. Затем мы говорили об отправке контейнера с гуманитарной помощью, потому что нужды прихода огромны. Он сказал, что разумнее было бы направить контейнер в Оренбург, ибо там уже образовалась группа прихожан. В Орске он все еще был одинок. Мы все прочли одну тайну розария, чтобы исполнилась воля Божия и Его Пресвятой Матери. Затем о. Дариуш погрузил наш багаж в свою машину и перевез нас в свой дом. Нам предстояло разобрать вещи. У о. Дариуша была палатка на пять человек, которую он установил на участке: там предстояло спать пятерым мужчинам из нашей группы. Также на участке рядом с домом имелась баня, где можно было согревать воду и мыться. Там разместились еще двое мужчин. Женщинам предстояло спать в часовне. О. Майкл разместился в кладовке. Он спал на дощатом полу.
После мессы, когда все прихожане ушли, о. Дариуш пригласил нас на кухню пить чай. У нас с ним состоялась задушевная беседа. Он расспрашивал нас о наших близких. Он сказал нам, что его мать не может понять, почему ее сын работает в России: ей кажется, что это слишком опасно и она все время молится за него и за его брата, который поступил в орден иезуитов и учится на священника. Он рассказал нам о своих планах относительно часовни. Он думает об этом каждый день. Господь сказал, что Святой Дух будет наставлять его. Затем мы услышали, что о. Майкл проснулся, и мы тотчас распрощались. У нас будут большие неприятности, если о. Майкл не сможет выспаться. На следующее утро мы быстро встали и приготовили все необходимое для мессы. О. Майкл наблюдал, как о. Дариуш бреется, используя полированное дно кастрюли в качестве зеркала, поскольку небольшой осколок зеркала, куда-то затерялся! Такова жизнь священника-миссионера! После мессы было поклонение Святым Дарам: мы сменяли друг друга, чтобы кто-нибудь все время был с Иисусом. Затем мы пошли узнавать насчет билетов. Так как мы были туристы, администрация вокзала решила добавить еще один вагон к составу. Нам предстояло выехать из Орска 21 августа и мы должны были прибыть в Москву 23. По пути на вокзал о. Дариуш рассказывал о своих планах. Он сказал, что его планы построить церковь – это не более чем мечты, которым никогда не суждено будет реализоваться. Я уверила его, что мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему реализовать их. Иисус и Мария будут руководить им, а он должен будет доверять Им. Мы пожали друг другу руки и скрепили тем самым наш договор.
Вернувшись с вокзала, мы остановились у супермаркета, чтобы купить хлеба и молока. Я едва могла поверить своим глазам, когда увидела на полках столько самых разнообразных продуктов. Это было, как в Ирландии, но в уменьшенном масштабе. Во время наших предыдущих поездок в Россию мы могли купить лишь три-четыре вида продуктов. Я спросила о. Дариуша об этом. Он сказал мне, чтобы я не питала иллюзий. Магазины могут ломиться от продуктов, но народ, тем не менее, голодает. У людей нет денег. Даже если они работают, они не всегда получают зарплату [вовремя]. Когда они испытывают голод, у них возникает большое искушение проникнуть в магазин и что-нибудь там украсть. Тогда милиция ловит их, избивает и отнимает еду. Это очень тяжелая ситуация, особенно для молодых людей. После вечерней мессы о. Дариуш познакомил нас со своими прихожанами. Мы уже стали получше узнавать их. О. Майкл в сопровождении нескольких членов нашей группы пошел навестить одну из семей. Он благословил их дом. Это был дом женщины, которая послала своего сына Петра в Оренбург, чтобы он разыскал священника. Там в гостиной мы были рады увидеть статую Богородицы Мистической Розы, по-прежнему в пластиковом каркасе на носилках. Перед ней горел миниатюрный светильник, и она была украшена цветами. Хозяйка сказала, что каждый вечер прихожане собираются перед статуей и читают Розарий. Они отдадут ее приходу, когда будет построен храм. Для них это великая честь – хранить статую.
Мы собрались на вечернюю молитву, которую мы читаем обычно в 9 вечера. Все были воодушевлены, и мы пели хвалебные гимны, а некоторые делились своими переживаниями. О. Дариуш хотел поделиться с нашей группой всеми своими планами относительно своего дома. Ему было приятно, что у него гостили люди, потому что, когда он впервые поселился в этом доме, ему приходилось спать в гостиной и все время прислушиваться, не врывается ли кто-нибудь. О. Дариушу позвонила одна из юных прихожанок и попросила зайти к ней, потому что ее отец был при смерти. Он умер на следующий день. О. Майкл пошел на похороны. Гроб прямо из дома отвезли на кладбище: молились очень мало, и это было печально.
Прихожане принесли нам свежие овощи и яйца. Мы решили отварить о. Майклу три яйца на завтрак. Он съел их с аппетитом, и ему понравилось. Давно у него уже не было нормального завтрака. После мессы было поклонение Святым Дарам до 3.30 дня. О. Майкл, Николас и Вал взяли статую Богородицы Мистической Розы на кладбище и благословили все могилы, читая Розарий, Венчик Божьего Милосердия и Венчик за души в чистилище. О. Майкл пошел с некоторыми членами группы посетить еще одну семью и благословить их жилище. Бабушка прихожанки оказалась одной из тех пожилых женщин, которые встретили нас в 1993 году.
После вечерних молитв мы легли спать. В час ночи раздался звонок в дверь. Приехал о. Павел из Оренбурга с одной из монахинь. Он должен был заменить о. Дариуша на время его поездки в Польшу и Германию. Поскольку он еще ни разу не был в Орске, ему надо было войти в курс дела. Решили, что в отсутствие о. Дариуша он будет приезжать на выходные, чтобы служить для прихожан воскресную мессу. Они были поражены, увидев столько людей в таком маленьком доме. Когда они уехали на следующее утро, о. Дариуш загрузил их машину пакетами с розариями. Они удивились, откуда у него столько розариев. У нас был наш обычный день: молитва, месса и поклонение Св. Дарам. Мы также смогли приступить к исповеди: о. Майкл исповедовал на заднем дворе. Все из нас воспользовались этой возможностью получить дополнительную благодать для того, чтобы терпеть неудобства [связанные с миссией]. Это оказалось особенно трудно для мужчин. Женщины, касалось, переносили это спокойнее.
Поскольку это была наш последний вечер с прихожанами, мы пошли на рынок, чтобы купить еду для прощального ужина. Прошел слух, что о. Майкл благословляет жилища. Чтобы не разочаровать людей, он посетил с этой целью еще две семьи. Эти семьи жили в многоэтажных домах. В первой семье жил прихожанин [о. Дариуша] с женой и сыном. Жена была лютеранка. О. Майкл просил ее посещать католическую часовню вместе с мужем, поскольку он приходил туда каждый вечер. Она задавала много вопросов о католичестве. О. Майкл выразил надежду, что она когда-нибудь станет католичкой. Он благословил всех и помазал их святым елеем, который благословила Богородица. Они были счастливы и пригласили о. Майкла остановиться у них, когда он приедет в Орск в следующий раз. Затем мы поехали в другой конец города, чтобы посетить прихожанку Екатерину, которая жила вместе с подругой. Она рассказала, какая у нее была тяжелая жизнь и как плохо относятся русские к полякам и немцам. Поляков и немцев заставляют делать самую тяжелую и низкооплачиваемую работу, на которую никто не шел. Ей было очень больно говорить об этом. О. Майкл помазал ее святым елеем и обещал молиться за нее. Можно было почти физически ощутить ту боль, которая была в ее сердце. Она была очень благодарна о. Майклу за то, что тот пришел и освятил ее жилище. Только Иисус и Мария могут исцелить эти раны. Мы вернулись к о. Дариушу, чтобы собрать вещи в дорогу. Телефон у него не работал, поэтому нам надо было пойти на почту, чтобы позвонить Петру и в авиакомпанию. Дозвониться нам так и не удалось, так что пришлось еще раз возложить все упование на Иисуса и Его Пресвятую Матерь, чтобы они позаботились о нас. Этот вечер завершился прощальным ужином в доме о. Дариуша.
На следующий день после мессы мы стали упаковывать вещи. Пришли местные прихожане, чтобы попрощаться с нами. Они благодарили нас за то, что мы проделали такое путешествие, чтобы побыть с ними. Мы очень обрадовались, когда пришла лютеранка со своим мужем. Это было для нее первым посещением католической часовни. Слезы струились по ее щекам, когда она обнимала на прощание всех нас. Она пообещала приходить на богослужения каждое воскресенье. Наступило время отъезда. Мы распрощались со слезами и объятиями, пообещав когда-нибудь вернуться. Это был рай посреди России. Труднее всего было прощаться с о. Дариушем. Он сказал: «Хватит слез», - но было трудно удержаться, чтобы не заплакать. Когда поезд тронулся, мы все высунулись из окон, махая на прощание и плача. О. Дариуш должен был утешать Ирину: они шли по перрону за поездом, пока мы не скрылись из глаз. Все замолчали: каждый из нас старался справиться с нахлынувшими смешанными чувствами. О. Майкл помазал нас всех святым елеем и пожелал нам спокойной ночи.
Во время обратного пути мы молились, как и раньше. У нас была месса, чтение бревиария и розарий. О. Майкл оставил свою монстранцию у о. Дариуша. Иисус предупредил нас в послании, что по приезде в Москву нас ожидает сюрприз. И действительно, когда утром в воскресенье мы прибыли в Москву, на перроне нас ожидали Петр и Григорий [из Милес Езу]. Они пригласили нас переночевать у них в квартире, вместо того чтобы ехать в школьный спортзал. Какая это была приятная неожиданность! Мы возблагодарили Иисуса за это. О. Майкл отслужил мессу. Затем был чудесный ужин. Григорий играл нам на гитаре. На следующее утро после мессы мы сели в микроавтобус и перед тем, как отправиться в аэропорт, совершили небольшую обзорную экскурсию по Москве. Нам было грустно расставаться с Петром и Григорием, но мы надеялись увидеть их снова.
Наконец, мы вернулись домой, в Ирландию, в наш Дом Молитвы и часовню Пресвятой Владычицы, и смогли поблагодарить Богородицу за Ее защиту и руководство. Мы благодарны также Фионе, Марсии, Николасу и Доналу за заботу, которую они проявляли о нас во время путешествия и за те неприятности, которые они терпеливо переносили ради нас.


Глава 12

Орск, Сибирь и Молитвенный дом Непорочного Сердца

Когда мы покидали Орск в 1998, о. Дариуш собирался в поездку в Польшу и Германию, чтобы собрать денег на постройку храма. Мы пригласили его приехать в Ирландию. В то время ему это показалось невозможным. Но Богородица сказала нам, что он обязательно откликнется на наше приглашение. И вот, когда прошел уже почти год, позвонил о. Ричард и сказал, что он и о. Дариуш хотели бы приехать на неделю в Ирландию. Он объяснил, что о. Дариушу дали разрешение построить большой католический храм в центре Орска. Уже были подготовлены несколько проектов, и он хотел приехать к нам, чтобы показать их. После этого краткого уведомления мы начали активно готовиться к встрече. Мы оповестили многих людей в Ирландии о характере и цели визита о. Дариуша. Реакция была очень мощной, большей, чем мы ожидали. Многие священники решили организовать встречу с о. Дариушем в своих приходах. Они хотели, чтобы о. Дариуш рассказал о своем приходе в Орске и о будущем храме в этом городе. Все священники дали разрешение на сбор пожертвований на строительство храма в Орске во время каждой мессы. После таких серьезных приготовлений нам осталось лишь ждать приезда о. Дариуша и о. Ричарда.
Они должны были приехать в понедельник 30 августа 1999 г. В ночь накануне их прибытия Богородица явилась Фионе и говорила с ней об их визите. Богородица была очень счастлива оттого, что, наконец, Ее избранный сын посетит дом, посвященный Ее Непорочному Сердцу. Это докажет народу Ирландии и всему миру, что то, что Она говорила Фионе во время явлений, начинает сбываться. С великим энтузиазмом Горчичное зерно отправилось в дублинский аэропорт. Мы ждали в волнении, высоко подняв над толпой эмблему Дома молитвы Непорочного Сердца, размахивая папским и ирландским флагами; все это не всякий случай – вдруг два прибывающих священника не заметят нас! Приветственные крики огласили зал при прибытии священников, и какой прием они получили! Они онемели от неожиданности, а мы – от радости, что, наконец, они с нами. Пока мы ехали из Дублина в Дом молитвы, о. Ричард говорил с нами об острове, который он хотел посетить. Он видел фотографии этого острова на открытках, когда учился в семинарии в Польше, где он сейчас сам преподает. Мы не знали, где этот остров находится. По прибытии в Дом молитвы Непорочного Сердца, нас встретили верующие, собравшиеся, чтобы от всего сердца поприветствовать о. Дариуша и о. Ричарда.
В течение недели они путешествовали по различным графствам Ирландии, совершая мессы в приходах, которые откликнулись на призыв о помощи: в числе этих приходов Килки и Килруш в графстве Клэр, церковь Св. Иосифа Общества африканских миссий в Корке, а также наш приход в Дуне! Откликаясь на наш призыв в журнале, люди из различных стран: Канады, США, Великобритании – зная, что о. Дариуш находится с визитом в Ирландии, посылали пожертвования на нужды его церкви в Орске.
Апофеозом этого недельного визита была поездка в Нок в пятницу вечером. В субботу утром они посетили часовню Явлений: месса уже началась, поэтому они остались. В конце мессы священник сказал собравшимся, что он произнесет завершительное благословение на польском языке. Это удивило наших двух польских друзей. О. Ричард позднее спросил священника, почему он произнес благословение по-польски. Он сказал: «Действительно? Но если я это и сделал, то только для того, чтобы продемонстрировать людям, что я знаю польский язык». Мы сказали нашим друзьям, что это не простое совпадение. Это Богородица таким образом приветствует их на Своей (ирландской) земле. В конце концов, они следовали по стопам еще одного сына Польши, который тоже посетил Ее здесь, нашего Папы Иоанна Павла II (1920-2005). Для них визит в Ирландию был бы другим, если бы они не посетили святилище Пресвятой Богородицы в Ноке.
По возвращении из Нока в Дом молитвы о. Дариуш принял участие в ночном бдении и выступил с небольшой речью. Это была уникальная возможность для некоторых из наших благотворителей встретиться с ним лично. Он сказал нам, что после визита Горчичного зерна в Орск год назад число прихожан стало расти. В прошлом году у него их было 50, а теперь уже 200! Еще один польский редемпторист, о. Павел, недавно рукоположенный, был направлен к о. Дариушу в качестве второго священника. За неделю перед тем, как о. Дариуш приехал в Ирландию, у него в приходе состоялась первая католическая свадьба. Невесте было 58 лет, а жениху – Яриславу (так в тексте) - 60! Ярислав [Ярослав? – прим. пер.] – поляк, а его жена лютеранка. Горчичное зерно посетило их дом в 1998 году, и они пришли оба попрощаться с нами, когда мы уезжали из Орска. Когда мы были в Орске, мы каждый вечер читали Розарий по-русски вместе с прихожанами. С тех пор прихожане продолжали читать Розарий вместе с о. Дариушем. Он обещал вспоминать на своих мессах и во время Розария, который он читает со своими прихожанами перед мессой, всех тех, кто помогал ему своими молитвами и пожертвованиями. Когда мы были в Орске, все наше знание русского языка сводилось к умению читать Розарий!
О. Дариуш сказал нам, что после нашего визита он понял, что церковь надо построить сначала духовно, а потом уж физически. Он поделился с нами, что у него было два самых счастливых периода его жизни: когда он учился в семинарии и та неделя, которую он провел с нами и о. Майклом в Орске в 1998. Стоит ли говорить, что после этих слов никто не смог удержаться от слез!
В воскресенье о. Дариуш и о. Ричард сослужили во время мессы в Килки и Килруше, графство Клэр. О. Дариуш обратился к верующим, поблагодарив их за их молитвы и пожертвования, на которые удалось купить дом в Орске, в котором была устроена часовня. Этот дом нуждается в капитальном ремонте. Он говорил о своих планах по переустройству дома: превратить его в часовню и приходской дом. Он также говорил о своих планах постройки церкви в центре города. Потом о. Дария и о. Ричарда пригласили присоединиться к местным священникам на ленч. Во время еды кто-то упомянул о. Скаттери. О. Ричард понял, что это и есть тот остров, который он хотел посетить. Не прошло и получаса, как они уже были на борту парома, который ежедневно отчаливал в 3 часа дня, а Джон, местный экскурсовод, рассказывал им об истории этого святого места, где находится круглая башня св. Сенана и руины церквей и монастыря.
Все верующие собрались на площади Св. Михаила, чтобы поприветствовать о. Дариуша и о. Ричарда после их возвращения с о. Скаттери. Так начался наш прощальный вечер, организованный нами для наших дорогих гостей. Хор начал петь, а затем кто-то дал о. Дариушу гитару. Было уже темно и под фонарем о. Дариуш и о. Ричард спели замечательный гимн «Богоматерь Ченстоховская» [«Черная Мадонна»? – пер.]. Это было восхитительно! Затем мы делились верой, любовью к Богу, к Богородице, к нашим традициям и культурам. Мы все были глубоко тронуты дружбой, которую мы разделяли, смехом и слезами, но более всего – любовью, которую мы все ощущали и разделяли – любовью Иисуса и Марии. О. Дариуш сказал, что если бы он даже не собрал ни одного фунта, он все равно уехал бы из Дуна духовно преображенным.
Мы благодарим нашу Владычицу за привилегию быть частью Ее огромной работы для России. Мы благодарим Бога за щедрость многих сердец, которые в эту современную эпоху желают, чтобы Его царство, уже существующее на небесах, пришло и на землю. Да благословит Бог всех вас! Наша католическая вера будет продолжать существовать, покуда есть сердца, желающие ответить на призыв Иисуса, запечатленный в Евангелии: «Любить Бога и ближнего своего, кто бы он ни был и каким бы он ни был». А о. Дариуш сказал [на прощание]: «Я буду помнить вас всегда».


Глава 13
Триумф Непорочного Сердца

1 мая 2000 мы встали в 7.45 утра и увидели, что о. Майкл молится перед прекрасной статуей Богородицы Святейшего Сердца, которая находится у входа в Дом молитвы. Вскоре Дом молитвы уже гудел, как потревоженный улей. К 8 утра все уже встали, и ходили туда-сюда. Петр позвонил из Москвы и сообщил, что погода резко ухудшилась, посоветовав нам взять с собой теплые вещи. Это предупреждение последовало слишком поздно, многие уже все упаковали. В кухне им. Св. Марты горячий ирландский завтрак был всеми съеден с огромным аппетитом. После завтрака мы направились в часовню Пресвятой Девы Марии, где о. Майкл благословил нас и помазал святым елеем, который благословила Богородица. Стоял замечательный день, светило солнце, пели птицы и у всех было хорошее настроение. Последние приготовления совершались в верхней комнате, где ставились метки на багаж, после чего его погружали в микроавтобус. За микроавтобусом с багажом следовали три машины, в которых находились члены Горчичного зерна.
Помахав на прощание нашим друзьям, мы направились в аэропорт Шэннон. Мы проехали только несколько миль и остановились. Одна из членов группы вдруг засомневалась, погрузили ли ее сумку. Мы решили довериться Небу и понадеяться, что сумку взяли, потому что иначе пришлось бы распаковывать слишком много вещей. Итак, мы молились св. Терезе Младенца Иисуса и свв. Ангелам-Хранителям всю дорогу в аэропорт, прося их о благополучном путешествии и о беспрепятственном пути для всех нас. Мы прибыли в Шэннон и пошли на регистрацию. С багажом проблем не было. Рейс задерживался на час. Когда, наконец, объявили посадку, мы пошли к терминалу номер 13, неся впереди статую Пресвятой Богородицы. Но в этот раз была разница – по просьбе Иисуса Христа мы взяли с собой статую Фатимской Божьей Матери. Во всех предыдущих поездках нас сопровождала Богородица Мистическая Роза. Мы также везли с собой первое изображение (на холсте, маслом) Богородицы Царицы Орска. Иисус попросил, чтобы этот образ был нарисован: именно такой явилась Богородица Фионе в Орске в 1993 году.
Полет был очень приятным. Мы читали Розарий и пели хвалебные гимны. Маленький русский мальчик, говоривший на хорошем английском языке, подпевал нам. Его очень впечатлила миссия Богородицы. Он спел для нас несколько русских песен. Мы также познакомились с одним ирландцем из графства Майо, который сообщил нам много полезной информации о получении виз. Мы рассказали ему о миссии Богородицы в России, и он очень заинтересовался этим. Он сказал нам, что много лет был далек от Церкви, так как пережил большую травму. Мы говорили с ним о любви и милосердии Иисуса, а также о посланиях Девы Марии в Фатиме и Гарабандале. Наша Владычица коснулась его сердца, потому что его отношение к Церкви изменилось и он пообещал нам вернуться к таинствам. Мы расстались добрыми друзьями и договорились встретиться на Красной площади 13 мая. После трудной посадки в шторм, мы прибыли в Шереметьево-1 (?). Все шло хорошо, и мы благодаря чуду беспрепятственно миновали таможню! Как раз тогда, когда мы подошли к таможне, у них сломалась машина и они все собрались около нее, чтобы как-нибудь починить ее. Мы прошли мимо них незамеченные. На выходе нас ждали Петр и Андрей из Милес Езу. Они встретили нас с огромной радостью. Они заказали два микроавтобуса, которые доставили нас в их квартиру после часа езды по Московской кольцевой дороге. Когда мы выехали из аэропорта, было уже 9.30 вечера.
Температура была около 0;, но из-за ветра казалось еще холоднее. Мы все были одеты по-летнему, поскольку в Москве до этого неделю стояла теплая погода и температура доходила до 25; тепла. Мы быстро погрузились в автобусы. О. Майкл начал читать Розарий в благодарность за благополучное прибытие в Москву. Около 10.30 мы прибыли в квартиру, где нас ждал Стефан (еще один член Милес Езу). Поскольку лифт мог поднять только двоих пассажиров с багажом, некоторые из нас решили пешком подниматься на восьмой этаж. Когда мы пересчитали багаж, выяснилось, что пропала картина с изображением Богородицы Царицы Орска. Вся группа была в шоке, и на некоторое время воцарилось полное молчание. Мы решили вернуться в аэропорт, чтобы узнать, не оставили ли мы ее там. Петр позвонил водителю автобуса, но тот сказал ему, что в автобусе ее нет. Мы припоминали, что донесли ее до автобуса, но после никто ее не видел. Петр, Андрей, Николас и Донал помчались в аэропорт, а оставшиеся члены группы усиленно молились. Когда наши прибыли в аэропорт и уже собирались спросить о картине у обслуживающего персонала, они вдруг увидели картину на таможне. Никто не знал, как она туда попала, но мы благодарим ангелов за то, что они охраняли и защищали ее. Мы испытали огромное облегчение, когда наши вернулись с образом Богородицы Царицы Орска. О. Майкл отслужил благодарственную мессу. Затем мы поужинали и легли спать в спальных мешках на полу.
Мы встали в 8 утра и увидели, что о. Майкл уже встал и наслаждается горячим завтраком. Святые Дары были выставлены для поклонения с 8.30 до 9.30. Петр и Андрей ночевали у Стефана и прибыли на мессу к 10 утра. После мессы Петр, Андрей, Питер и Донал поехали покупать авиабилеты в Орск. Это было в первый раз, что мы летели из Москвы в Орск, поскольку в прошлые разы нам говорили, что в Орске нет аэропорта! Поклонение Святым Дарам продолжалось целый день: члены группы сменяли друг друга у дарохранительницы, чтобы Иисус не оставался один. Иисус передал послание 2 мая 2000 года в Москве:
«Маленький Бриллиант, Я ощущаю бесплодность этого места, его пустоту и мертвость. Это оттого, что Моего Духа не принимают здесь. Его отрицают и отвергают. Ты знаешь о любви, которую Я испытываю к тебе. Я говорю: продолжай [свою миссию] в любви и мире. Я говорю тебе этой ночью, что Сущий приходит, приходит, чтобы вернуть Себе этот город, который когда-то был Моим. Я сделаю это через вас. В глазах мира вы ничто, вы незначительны, однако именно через вас я оповещу о Моем Триумфе. Это оповещение будет отвергнуто, но Я предупредил. Есть другие, которые хотят завладеть этим городом. Они заключили союзы с врагом: посмотрите, как он царствует здесь. Я пришел Путем Сердца Моей Матери. Я пришел, чтобы отделить Мое стадо от его. Я пришел востребовать то, что было когда-то Моим. Я сделаю это через тебя, о маленький Бриллиант, через твое смирение. Я сокрушу гордыню Красного Дракона. Вы живете в особое время, радуйтесь, что вы получили такую привилегию, ибо другие завидуют вам.
Дети, эта страна так нуждается во Мне, в Моей любви, в Моем присутствии в человеческих сердцах. Эта страна являет равнодушие ко Мне, ее Богу. Я ничего не значу для некоторых из них, хотя они – Мои дети. Этими детьми манипулируют, они заблудились без пастыря, который вел бы их. Много работы предстоит сделать, чтобы обо Мне узнали здесь. Тем, кто исповедует здесь свою веру в Меня, очень трудно продолжать [свой подвиг]. Правительство мешает им. Мои овцы устают и теряют мужество, вот почему я прошу вас молиться об этих душах. Испрашивайте для них силу, постоянство, единство, чтобы в их сердцах царила любовь».

После ленча приехали два юных друга Петра, обоих звали Никита: им было, соответственно, 15 и 17 лет. Они хорошо говорили по-английски и хотели посетить Ирландию. После молитвы, которую мы читаем в 3 часа дня, был приготовлен обед, состоящий из сосисок и ветчины, которую мы привезли из Ирландии. Для русских это было настоящее пиршество, а уж тем более для нас. Наконец, вернулись те, кого мы послали за билетами: они купили билеты, которые стоили 95 $ в один конец. Позвонил о. Дариуш и сказал, что встретит нас в аэропорту Орска. Петр подарил каждому из нас разрисованное деревянное яйцо – такие подарки дарят на Украине на Пасху. Он также поставил на стол пасхальный кулич, чтобы отметить праздник. Они сняли нас на видео и записали на магнитофон. Петр и Андрей говорили о миссии, которую они [Милес Езу] осуществляют [в Москве и других местах]. Они показали нам фотографии, на которых была видна бедность, царившая во Львове, в частности, фотографии семьи, в доме которых не было стекол (вместо стекол – полиэтиленовая пленка), а у детей не было нижнего белья. Некоторым семьям приходилось ютиться в одной комнате. Было много других примеров нищеты и несчастья. Затем мы начали сортировать багаж. Некоторые из вещей, которые мы привезли, надо было отдать для Милес Езу, а другие мы должны были взять с собой в наш дальнейший путь. Петр подарил о. Майклу византийский крест, который священники носят на Украине. Андрей дал о. Майклу Библию, так как на следующее утро они возвращались во Львов. Мессу мы запланировали на 8 утра. Было уже 2 часа ночи, и пора было спать, так как предстоял подъем в 7 утра. После мессы было поклонение Святым Дарам. Петр и Андрей уехали. Расставание было очень эмоциональным, но мы надеялись скоро встретиться опять. После полуденной молитвы Фиона прочла послание, полученное ею от Иисуса, в котором нам сказано было читать 13 главу книги пророка Иеремии. Мы приготовили на кухне суп, и все ели его с аппетитом.
К нам еще раз приходил Никита, он подарил о. Майклу и Марсии четки, которые он сам сделал. Пора было уже собираться в аэропорт, поэтому, нагрузив лифт багажом, мы пошли пешком по лестнице к выходу из парадного. Приятно было подышать свежим воздухом, поскольку мы не выходили на улицу со дня нашего приезда, т.е. с понедельника. Стояла прекрасная погода. Светило солнце, хотя было и очень холодно. Мы сели в автобус, и начался долгий путь к внутреннему аэропорту [Домодедово]. Удивительно было видеть в пригородах, как они строят небоскребы, как те, что в Америке. Ясно видны следы западного влияния. Мы приехали в аэропорт в 16.15 и должны были ждать 2 часа, прежде чем началась регистрация на наш рейс. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы мы прошли таможню без всяких проблем. Наконец, в 19.15 наш самолет был уже на взлетной полосе и разогревал двигатели. У нас был очень приятный полет, и пассажиров угостили очень вкусным и своевременным обедом. О. Майкл организовал вечернюю молитву, которую мы обычно читаем в 20.30. Мы приземлились в Орске в 23.45. Там разница во времени с Москвой составляет 2 часа. Мы вышли из самолета и пошли по взлетной полосе по направлению к зданию аэропорта. Там нас уже ждали о. Дариуш и о. Петр. Мы прошли через боковой вход и не должны были проходить через таможню. Мы так рады были приветствовать о. Дариуша! Все были переполнены радостью. Была уже полночь. Мы должны были вернуться в здание аэропорта за нашим багажом. О. Дариуш приехал на машине, а о. Павел на микроавтобусе. Путь из аэропорта в город занял около часа.
Незадолго до того, как мы приблизились к границе с Казахстаном, задняя дверь микроавтобуса внезапно открылась и часть багажа вывалилась наружу. К счастью, о. Дариуш ехал за нами. Пока мы остановились и собирали багаж, мимо нас проехали два грузовика. Когда мы снова отправились в путь, мы проехали незамеченными мимо таможни (поста ГИБДД – пер.). Они были заняты проверкой двух грузовиков! Богородица вновь вмешалась. Мы продолжали путь с молитвой, особенно молясь за святые души, которые умерли в Орске. О. Дариуш сказал, что мы должны посетить часовню, прежде чем нас отведут на ночлег. Мы удивились, потому что думали, что будем ночевать в часовне. Наконец, микроавтобус остановился на улице напротив часовни. Какой нам был заготовлен сюрприз! Мы были поражены, увидев, что старая стена была заменена новой и также были новые перила. Под фонарем была освещена красивая табличка: «Католический приход Богородицы Неустанной Помощи в Орске. Расписание богослужений: воскресенье в 9.00, будни – в 18.00».
Какие перемены произошли! Фасад был перестроен, появились три окна с витражами и дверь в часовню. Слева от входа в часовню была дверца из цветного стекла, за которой была чаша со святой водой. Справа находился стенд с приходскими объявлениями и вырезками из католических газет. Напротив был класс, в котором о. Дариуш проводит со всеми желающими занятия религией. Сзади старая часть здания, которая еще нуждается в ремонте. Там находится кабинет священника, туалет и кухня: все это еще в ужасном состоянии, без пола, а туалет неисправен.
В часовне небольшой алтарь, задрапированный в красную ткань; на нем распятие и позолоченная дарохранительница, а также деревянная подставка для миссала, которую мы послали в контейнере из Дома молитвы в Дуне, красно-золотая лампа перед дарохранительницей и нарисованные от руки картины с изображением стаций крестного пути. У окна статуя Пресвятой Богородицы Мистической Розы. Невозможно было описать нашу радость: увидеть исполнившимися пожелания нашей Пресвятой Матери! Затем мы отправились туда, где нам предстояло жить – это было в пяти минутах ходьбы от церкви. О. Дариуш снял квартиру, которая служила ему приходским домом, пока не был еще завершен ремонт задней части здания, где располагалась часовня. Квартира была трехкомнатная: две спальни, гостиная, маленькая кухня, ванная и туалет. О. Майкла поселили в комнате священника. Шесть женщин разместились в другой небольшой спальне, где стояла всего одна кровать. Мужчины легли спать на полу в гостиной. Было уже 1.30 ночи. Ужин приготовили о. Дариуш и о. Павел. Определившись с расписанием богослужений на следующий день, мы легли спать только в 3 часа утра.
Мы встали в 8 утра. В душ выстроилась очередь. На кухне приготовили кашу, которая очень понравилась о. Дариушу и о. Павлу. Оба они остались ночевать на полу в часовне, чтобы предоставить свою квартиру полностью в наше распоряжение, но завтракали они с нами. О. Дариуш рассказал нам о новом приходе в Новотроицке, где было 15 прихожан. Город Новотроицк расположен примерно в 20 км от Орска. Затем о. Дариуш познакомил нас с о. Павлом, молодым священником из Польши, который был рукоположен в мае 1999 года и назначен в Орск викарным священником. Это было очень вовремя, потому что приход рос не по дням, а по часам. После завтрака мы направились в часовню, где в 11 часов утра должна была состояться месса. О. Дариуш предложил о. Майклу свой орнат, который ему подарила его мама в день рукоположения. Этот орнат был красный с золотой вышивкой. О. Майкл был очень тронут и совершил мессу в интенции мамы о. Дариуша. Поклонение Святым Дарам продолжалось до 3 часов дня. Во время поклонения о. Майкл вел молитвы. В их числе были гимны хвалы, послания Иисуса и Богородицы, которые читала Фиона, и свидетельство одного из членов группы. Затем мы вернулись в квартиру на обед. Вечером мы присоединились к о. Дариушу и местным прихожанам на Розарий и мессу. После мессы мы общались со старыми прихожанами, которые были рады снова видеть нас в Орске. Мы также познакомились с некоторыми новыми лицами. Когда мы в половине восьмого вечера вернулись в нашу квартиру, к нам присоединились о. Дариуш и о. Павел. О. Дариуш стал рассказывать об о. Павле. Они земляки, родом из одного города. Когда о. Дариуш был в Ирландии прошлой осенью, о. Павла направили в Орск заменять его. Ему 28 лет, он очень застенчив и не говорит по-английски. В послании к Фионе, данном в ту ночь, Иисус просил много молиться и приносить жертвы за нерожденных детей. Мы легли спать в 1.30 ночи.
В пятницу 5 мая о. Дариуш и о. Павел пришли к нам в 9 утра: чтобы попасть в ванную, им приходилось пробираться через тела спящих на полу. О. Дариуш собрал наши паспорта и отнес их на регистрацию в правительственное учреждение [милицию – пер.]. После завтрака мы отправились в часовню на 11-часовую мессу, после которой было поклонение Святым Дарам, продолжавшееся до 5.30 вечера: пока шло поклонение, о. Майкл принимал исповеди. В тот же день мы подарили о. Дариушу картину с изображением Пресвятой Богородицы Царицы Орска. Глядя на него с изумлением, о. Дариуш сказал, что он где-то уже видел этот образ, но где именно, не может вспомнить. Это был оригинал картины, изображавшей Пресвятую Богородицу такой, какой Она явилась Фионе в 1993 году, когда мы были с миссией в Орске. О. Дариуша интересовало, почему Пресвятая Богородица была одета в платье красноватого оттенка [малиновое – пер.]. Мы сказали, что красный цвет символизирует Россию и также является цветом миссионеров. Между тем уже стали собираться прихожане на вечерний Розарий и мессу. Мессу совершал о. Павел, а о. Майкл сослужил ему. О. Дариуша пригласили на местное радио рассказывать о католической вере. Его приглашают туда каждую неделю. Люди могут звонить на радио и задавать свои вопросы: надо учесть, что большинство жителей Орска – православные или язычники. Иногда о. Дариуша внезапно обрывают, не давая ему возможности дать исчерпывающий ответ. Он сказал нам, что эта работа требует много молитвы, поскольку иногда он из-за нее получает телефонные звонки с угрозами. Поскольку была первая пятница месяца, о. Майкл совершил Крестный путь в возмещение ранам, причиненным Святейшему Сердцу Иисуса. Мы также совершили обряд духовного крещения нерожденных детей, [ставших жертвами абортов]. 5 мая 2000 года Иисус передал послание, касающееся образа нашей Владычицы Царицы Орска:
Возлюбленные дети, Я рад, что на этот раз Она прибыла сюда, к своим детям. Все совершилось. Не забывай, о Блиллиант, поздравить Моих детей с этим днем. Их усилиями было спасено 5 тысяч [нерожденных] детей. Любовь любит вас.

Также благодаря поклонению, воздаваемому Христу в Святых Дарах, лучи любви начали проникать во тьму этого города. Это была единственная молитва, которая оставалась у людей долгие года и поддерживала их, спасая их от духовной смерти. Мы вернулись в квартиру после вечерней мессы, чтобы поужинать. Но нам предстояло через час вернуться обратно в часовню на Вечерю любви и милосердия, организованную по просьбе Иисуса. В часовне о. Дариуш, который только что вернулся, готовился служить мессу. Мы присоединились, радуясь тому, что сподобились присутствовать на трех мессах в первую пятницу месяца. Позже о. Дариуш и о. Павел пришли к нам на чай. О. Дариуш рассказал нам, что он отдал в мэрию на утверждение проект о расширении здания церкви и надеется получить разрешение. Для этого нужно много молиться. В полночь мы легли спать.
На следующее утро, в первую субботу месяца, мы встали в 8 утра. О. Дариуш появился у дверей с 11 батонами хлеба: это было очень кстати, так как у нас не оставалось никаких запасов! Мы пошли в часовню на мессу к 11 часам, после мессы было, как обычно, поклонение Святым Дарам. После мессы некоторые из членов группы пошли поменять деньги и пройтись по магазинам, в то время как остальные остались на поклонение. На церковном дворе кипела работа: бабушка, молодой человек и три мальчика помогали о. Дариушу убрать двор и отнести кирпичи внутрь здания, потому что в ближайшее время планировалось начать рыть котлован под фундамент. С засученными рукавами о. Дариуш, о. Павел, Николас и Донал перетаскивали какие-то шкафы и ремонтировали проводку. В 2 часа дня прихожане приготовили на кухне обед. После обеда Горчичное зерно присоединилось к работавшим во дворе: мы выстроились в цепочку и передавали кирпичи через окно. Не успели мы оглянуться, как настало уже время вечерней мессы. На нее собралось больше народу, чем в обычные дни. Еще до начала мессы о. Дариуш попросил Джоанну петь гимны во время богослужения. В начале мессы пели сами прихожане. Перед причастием мы пели первый стих, а прихожане – второй, но на другой ноте. Перед мессой мы репетировали с о. Павлом «Кирие, элейсон». После причастия прихожане пели «Как велик Ты» по-русски, а мы подпевали им по-английски. Затем мы, взявшись за руки, спели «Bind us together» («Соедини нас вместе»). Прихожане с изумлением смотрели на нас и улыбались. Мы закончили пением гимна «Аминь, аминь», причем пели так громко, что чуть не слетела крыша. О. Дариуш в шутку сказал о. Майклу о нашем пении: «Это настоящий «тяжелый металл»!» Прихожане были очень счастливы. Мы могли ощущать радость, которой наполнились их сердца. На мессе было много молодежи, главным образом, мальчиков. О. Макиган вернулся в часовню, чтобы провести ценакулу Любви и Милосердия, а женщины ждали, чтобы произвести уборку. О. Павел и о. Дариуш пришли к нам позже, так как они должны были договориться о расписании богослужений на следующий день, т.е. на воскресенье. О. Павел должен был служить воскресную мессу в Новотроицке, и он спросил нас, желает ли кто-нибудь из нас поехать с ним. О. Дариуш попросил о. Майкла произнести воскресную проповедь, поэтому мы решили, что Бриллиант (т.е. Фиона, Марсия, Николас и Донал) останутся с о. Майклом, а остальные поедут с о. Павлом.
Воскресный день принес с собой много неожиданностей, которые развернулись прямо перед нашими глазами. В 6.50 утра к нам пришел о. Дариуш в сопровождении Ирины, нашей переводчицы, которую он встречал на вокзале. В 8.15 подъехал о. Павел на микроавтобусе, и мы поехали в Новотроицк на мессу. Мы ехали около получаса. Это был наш первый визит туда. Все, что мы знали от о. Дариуша, это то, что часовня состояла из двух квартир в панельном [пятиэтажном] доме. О. Павел припарковал микроавтобус во дворе, и мы поднялись на первый этаж. Это надо было видеть! Всего там было пять комнат. Две из них переделали под часовню, одна из комнат была для молодых родителей с детьми, чтобы можно было успокоить детей, если они расшумятся во время мессы: в этой комнате также проводятся занятия по катехизису. Там временно располагался офис прихода и конфессионал. В остальных комнатах еще проводился ремонт. Пол в часовне был покрыт импортной итальянской плиткой. Полы в других комнатах были из дерева и свежевыкрашенны, так что производили приятное впечатление. В часовне стоял деревянный алтарь и статуя Богородицы Лурдской: и то и другое было подарком Дома Молитвы в Дуне, Ирландия. За алтарем находилась икона Иисуса, которую подарили отцу Павлу его семья и друзья из Польши. Это помещение стоило 15 000 $ и было куплено на средства, которые пожертвовали ирландские католики. На мессе было восемь взрослых прихожан и один ребенок. Перед мессой мы вместе с ними читали розарий на русском, польском, немецком и английском языках. После мессы мы сфотографировались на память и раздали прихожанам освященные «медальоны Истины», которые по повелению Иисуса были отчеканены в Доме Молитвы Непорочного Сердца. Отец Павел объяснил прихожанам символику медальона.
Затем мы вернулись в Орск, где в переполненной часовне еще шла месса. Главным целебрантом был о. Майкл, ему сослужил о. Дариуш. О. Майкл говорил проповедь, которую он посвятил Богородице. Ирина переводила. О. Дариуш попросил Фиону и Марсию сказать несколько слов собравшимся прихожанам о дружбе между Ирландией, Горчичным зерном и Орском. Они предупредили, что коснутся вопроса явлений Божьей Матери. О. Дариуш ответил, что не видит здесь препятствия. Поэтому они выступили, тем самым исполнив слова Иисуса от 21 августа 1998; в тот день Иисус предсказал им, что когда-нибудь они будут выступать с амвона в Орске:
«В Мое время вы, Мое маленькое Горчичное зерно, будете проповедуемы с амвона Моей церкви в Орске. Вы станете известными и здесь: не по вашим заслугам, но ради Моей Матери; чтобы явить Моим детям, как Она заботился обо всех их нуждах. Когда это совершится, Ее Сердце восторжествует здесь. Вы, мои маленькие пророки, станете известными как свещеносцы для Иисуса и Марии».
Фиона говорила о планах Богородицы относительно России и особенно Орска, о миссионерских визитах Горчичного зерна в Орск в 1992, 1993 и 1998 и о том, как мы счастливы видеть часовню украшенной теми священными изображениями, которые были посланы в рамках гуманитарной помощи от Дома Молитвы. При этих словах одна из пожилых прихожанок встала и при всех поблагодарила нашу группу за всю ту помощь, которую мы оказали прихожанам Орска в 1993 году. Эта благодарность вдохновила нас. Марсия говорила об образе Богородицы Царицы Орска. О. Дариуш принес его и показал собравшимся. Марсия сказала, что Богородица многие годы плакала над Россией, так как вера в Иисуса была здесь искоренена. Но теперь Она счастлива, потому что вера возвращается и Католическая Церковь снова растет. Марсия рассказала прихожанам, как сильно Иисус и Его Матерь любят их. Она сказала, что каждый четверг в Дуне мы молимся за них. Они обещали, в свою очередь, молиться за нас. Но явления Богородицы имели место в Инчигила, графство Корк, и поэтому слушатели стали любопытствовать, почему мы живем в Дуне, в Доме Молитвы. Донал объяснил им, что это тоже было по просьбе Богородицы. Он рассказал им о порядке молитвы в Дуне и о той работе, которую мы делаем для России. Люди слушали с большим интересом, что очень нас удивило. Они приняли все, что было нами сказано. О. Майкл сказал, что помажет всех святым елеем Богородицы, который имеет 12 благословений. Один за другим, молодые и старые, прихожане стали подходить к о. Майклу. В завершение мы спели наш любимый гимн: «Соедини нас вместе». Мы стали фотографироваться на память, и люди подходили к нам и обнимали и целовали нас, поскольку некоторые помнили нас еще с наших предыдущих поездок. Когда мы вышли на улицу, Джоанна стала снова играть на гитаре. Прихожане не хотели расходиться. Некоторые уже ушли, но когда услышали музыку и пение, то вернулись опять. О. Дариуш, о. Павел и Ирина пришли к нам на обед. Разговор коснулся виз для священников, работающих в России. О. Дариуш сказал, что если священник имеет здесь в России недвижимость, то ему не нужна виза. Но о. Павлу, у которого нет здесь недвижимости, придется уехать через год, чтобы продлить визу.
О. Дариуш повез нас в центр города, чтобы показать тот участок, на котором ему разрешили построить новую церковь. Площадь участка – 100 кв. м. О. Майкл окропил этот участок святой водой, а мы поместили там чудотворные медальоны. Мы все молились. После этого мы поехали в Новотроицк, потому что о. Майкл и Бриллиант не видели тамошней часовни. О. Павел также показал нам участок, на котором они надеялись построить церковь в Новотроицке. Потом мы поехали на пикник к отрогам Уральских гор. В течение часа мы карабкались на холм, с которого открывался чудесный вид на реку Урал и соседний Казахстан. Горы и холмы, насколько мог видеть глаз, были покрыты пурпурными орхидеями, желтыми цветами, похожими на росянку и белыми низкорослыми кустарниками, напоминающими вереск, которые росли повсюду. На берегах реки стояли летние коттеджи, в которых в мае еще никто не жил, потому что весной, из-за таяния снегов, река широко разливается. Неподалеку располагался химзавод, который сильно загрязнял окружающую среду, и работавшие на нем люди страдали различными заболеваниями, в первую очередь, астмой. Мы собрали хворост, и о. Дариуш разжег костер. Мы пожарили сосиски на вертеле. В общем, пикник удался на славу. Но уже пора было возвращаться, так как к вечеру стало холодно.
В понедельник о. Дариуш заехал за Ириной в 6 утра и повез ее на вокзал, так как она уезжала обратно в Оренбург. Наша утренняя месса была в 11.15 утра; следом за ней было поклонение Святым Дарам. Потом пришли рабочие перетаскивать кирпичи, приходила молодежь, а также женщины из прихода, чтобы приготовить обед. Кирпичи надо было перенести внутрь дома, так как оставлять их на улице было рискованно. В переноске кирпичей участвовали и некоторые члены Горчичного зерна. Работа продолжалась целый день. Вечером о. Дариуш совершил мессу для прихожан. После мессы прихожане принесли нам подарки: хлеб, пироги, картошку и овощи. Им понравилось, как мы поем во время мессы. Потом мы получили послание от Иисуса. Суть его была в следующем: «Если мы устали или страдаем от зубной боли или других неудобств, нам следует принести все это в жертву. Нам следует также делиться друг с другом нашими проблемами или трудностями, смело говорить о них. Из уважения к о. Майклу надо соблюдать тишину с 11 вечера, а потом и самим ложиться спать».
Во вторник утром мы должны были рано встать, так как нам предстояла на целый день поездка в Оренбург, город с миллионным населением (так у автора – пер.). О. Дариуш приехал в 6.45, а к 9 утра мы были уже готовы к отправлению. О. Павел никак не мог закрыть дверь своего микроавтобуса, так что выехали мы лишь в 9.30. Путь занял 4 часа. Этот микроавтобус, вмещавший 7 человек, стоил 6000 рублей (так у автора – пер.) и был куплен на деньги, которые пожертвовал Дом Молитвы в Дуне. Мы сделали стоянку на полпути и попили чай и кофе на берегу реки Урал. Туалет представлял собой деревянную кабинку с отверстием в полу: запах был невыносимый, и большинство предпочло справить свою нужду в кустах! Прежде чем мы отправились в путь, мы помолились ангелам-хранителям и св. Терезе [Младенца Иисуса], поскольку нам предстояло проезжать мимо нескольких контрольно-пропускных пунктов (постов ГАИ – пер.), а у нас не было разрешения на посещение Оренбурга. Но ни на одном из них нас не остановили! Во время всего нашего путешествия мы не переставали молиться. В 13.30 мы прибыли в Оренбург. Ирина и ее мать Татьяна (в тексте – Татисана?) уже ждали нас. Мы посетили приходской дом, а затем зашли в церковь. Там мы познакомились с настоятелем прихода – о. Григорием. Мы также встретились с провинциалом ордена редемптористов. Оба они были из Польши. Церковь вернули католикам в 1993 году. О. Григорий проводил первые зимы без центрального отопления: а морозы доходили до минус 30! О. Дариуш провел 4 года в Оренбурге. Храм был в ужасном состоянии, так как коммунисты превратили его в обувную фабрику. Красивые росписи на стенах были замазаны белой краской. Потребовались бы слишком большие расходы, чтобы вернуть им первоначальную красоту. На это у прихода не было денег. Рядом с храмом расположен приходской дом, библиотека и кухня – все эти помещения сильно нуждаются в ремонте. О. Григорий на свои средства и на пожертвования открыл кухню для беспризорных детей. Они кормят 40 детей: это сироты или дети, у которых матери пьют. Горчичное зерно тоже внесло свою лепту в помощь этому начинанию.
Рядом с алтарем стояла статуя Богородицы Мистической Розы, которая была доставлена в Оренбург из Орска. На самом алтаре стояла статуя Иисуса с пылающим Сердцем (статуя, именуемая Святейшее Сердце Иисусово), которая была послана Домом Молитвы из Ирландии. Церковь в Оренбурге посвящена Лоретанской Божьей Матери. О. Майкл, о. Дариуш и о. Павел отслужили красивейшую мессу. Молитвы и гимны шли прямо из сердца. О. Григорий подарил нашей группе картину с изображением церкви. Он был очень рад видеть нас, и принял нас с большим гостеприимством. Нас пригласили на вкусный обед, что было для нас приятным сюрпризом: нам подали суп, мясо и много овощей, десерт, торт и пирожные. О. Григорий сказал, что мы первые паломники в его приходе, а также первые паломники, посетившие Орск. Татьяна (в тексте – Татисана) рассказала нам, что ее крестили тайно, как и двух ее детей. Если бы ее крестили в церкви публично, то среди людей пошли бы разговоры и ей было бы трудно продолжать свою преподавательскую работу. Мы сфотографировались на память. Затем мы посетили памятник, который воздвигнут на границе Европы и Азии.
Поскольку был День Победы, который в России является выходным днем, о. Григорий предложил нам совершить небольшую экскурсию и посетить мост влюбленных – пешеходный мост через реку Урал. Это было удивительное переживание. Мы должны были пройти много ступенек, прежде чем перейти мост. Татьяна (в тексте - Татисана) рассказала нам, что, когда она училась в школе, их на уроках физкультуры заставляли бежать вниз по ступенькам к мосту, переходить через мост и затем бегом возвращаться обратно. После пикника мы съели по порции мороженного и отправились обратно в Орск. По пути Ирина и ее мама показывали нам различные достопримечательности. Мы довезли их до дома и от всей души поблагодарили за помощь. Они пригласили нас приехать к ним на следующий год. На пути мы сделали лишь одну остановку на 15 минут и прибыли обратно в Орск около 20.30. О. Дариуш и о. Павел попили с нами чай: к чаю были пироги, подаренные прихожанами. Мы обсуждали впечатления от поездки. Ирина подарила нам банку квашеной капусты и банку маринованных перцев, а также пирожные от своей мамы Татьяны (у автора – Татисаны). Это было очень вкусно.
В среду 10 мая о. Дариуш зашел за нами в 8 утра. На завтрак у нас была каша, хлеб и чай. Затем мы отправились в часовню на мессу в 11 утра. После мессы о. Майкл помазал всех освященным маслом. О. Дариуш дал Доналу ключи от церкви, потому что сам отправился встречать о. провинциала, о. Григория и двух монахинь, которые должны были приехать из Оренбурга в 16.00. Мы провели день в поклонении Святым Дарам до 17.30. На короткое время к нам присоединился о. провинциал. Затем стали собираться прихожане на Розарий и литанию (в тексте – новенну) к Матери Божией Неустанной Помощи, которая читается каждую среду. Часовня была заполнена народом. Отец провинциал, о. Дариуш, о. Майкл и о. Павел вместе служили мессу. Отец провинциал произнес проповедь по-польски, а о. Дариуш переводил ее на русский для прихожан. Джоанна играла на гитаре, а во время приношения даров Горчичное зерно спело гимн «Я – Хлеб жизни» на английском языке. Во время причастия мы спели «Величит душа моя Господа» и в конце мессы – «Когда началось творение». Месса была очень красивой.
После обеда мы вернулись в часовню для молитвенной встречи «Жизнь в Духе», которую мы проводим каждую среду по вечерам. Фиона весь день страдала, так как у нее резался зуб мудрости. Мы молились за нее во время мессы. Затем Бриллиант уединился для молитвы. 10 мая Иисус передал послание:
«С этого дня, маленькое Горчичное зерно, мои Франсишку и Жасинта будут [невидимо] сопровождать вас до конца поездки, пока вы не завершите все, что Я просил вас сделать. Я прошу, чтобы вы постились завтра, чтобы Моя воля была принята здесь. Я прошу вас пить только чай или кофе и питаться только хлебом до 15.30. Это будет угодно Мне и спасет множество душ. Начните пост сегодня с 11 вечера. Я, Любовь, люблю вас. Я вознагражу вас стократно. Когда вы вернетесь домой, вы увидите изменения, ибо Я собираюсь обновить вас всех в Моем Духе и Моею Кровью. Как кровь на дверях Моего народа была знаком их спасения, так и ваши дома станут обителями Моего присутствия и Моего мира. Не бойтесь никого и ничего. Никто да не отнимет мира, который я поместил в ваши сердца. Просите Меня сегодня о благодати прощения того, кого вам труднее всего простить. Пусть это будет знаком Моего присутствия среди вас. В ваших семьях произойдут изменения, ибо Я искореню из них то, что неугодно Мне. Не бойтесь, но молитесь. Любовь благодарит вас за все, что вы делаете, ибо Я – Любовь. Ваша награда со Мною и пребудет с вашими семьями до четвертого рода, если вы будете продолжать делать то, о чем Я просил вас.

В четверг 11 мая о. Дариуш и о. Павел прибыли в 8 утра. Завтрака не было, потому что мы постились. Мы пошли на рынок в 9 утра, чтобы купить ботинки для о. Дариуша и о. Павла, так как те ботинки, что у них были, уже прохудились. Месса была в 10 утра, а поклонение Святым Дарам продолжалось до 3 часов дня. О. Дариуш отдал ключи от часовни Доналу, так как сам был занят с отцом провинциалом. В 2 часа дня мы совершили Крестный путь и обряд духовного крещения нерожденных младенцев, затем прочли скорбные тайны Розария и венчик Божьему Милосердию. В 3.15 мы вернулись в нашу квартиру на обед. Затем мы читали Розарий в часовне вместе с прихожанами. Отец провинциал сослужил мессу с о. Дариушем, о. Павлом и о. Майклом. Во время мессы крестили маленького мальчика: его назвали Иваном. Присутствовали его мать, сестра и крестная. После мессы мы снялись на фото вместе с прихожанам, обменялись адресами и попрощались с ними и с отцом провинциалом. О. Дариуш позднее присоединился к нам, и мы, стараясь быть максимально красноречивыми, стали рассказывать ему о работе Горчичного зерна и Пути Непорочного Сердца. Он понял нас и сказал, что всегда рад видеть нас в своем приходском доме и в своем приходе. Он выразил надежду, что к нашему следующему визиту приходской дом уже будет отремонтирован. Затем мы прибрались в комнатах и упаковали сумки, поскольку на следующий день в 6.30 утра нам предстояло отбыть в аэропорт.
В пятницу 12 мая мы встали в 4 утра и приготовили на завтрак кашу. О. Дариуш и о. Павел прибыли в 6 утра, чтобы отвезти нас в аэропорт. Мы погрузили багаж и отправились в путь. На улицах было столько народу, что казалось, что уже, по меньшей мере, полдень. Люди толпились на трамвайных остановках, и на дорогах было много машин. Нас задержало стадо коров, переходившее шоссе. Дорога до аэропорта заняла один час. Мы зарегистрировали багаж, который взвешивали вручную, сумку за сумкой. О. Дариуш помогал нам. Со слезами на глазах мы прощались с ним, но о. Дариуш сказал: «Улыбайтесь и будьте радостными».
О. Дариуш, о. Павел и отец провинциал отправлялись в тот же день в город Петропавловск в Казахстане, который находился за 1200 км от Орска, где они должны были участвовать в реколлекциях с другими редемптористами из Польши. Мы же, проведя два с половиной часа в воздухе, без приключений прибыли в Москву. Стефан встретил нас в московском аэропорту [Домодедово] и отвез нас на микроавтобусе (в который мы еле поместились) в квартиру Милес Езу. Мы были прижаты багажом. Доналу пришлось буквально вытаскивать Стефана из микроавтобуса. Он сидел в такой неудобной позе, что ноги отказывались слушаться. Некоторые из нас пошли пешком на восьмой этаж, другие поехали на лифте вместе с багажом. Мы подкрепились супом, чаем, бананами и шоколадным печеньем. После еды все захотели немного отдохнуть. Мэри и Николас были на кухне. Я не могла уснуть, поэтому решила встать и написать кое-что в дневник. Мы планировали мессу и поклонение Святым Дарам совершить по возвращении Милес Езу. На улице шел сильный снег. Мы удивились, так как было уже 12 мая. Затем вернулись Том и Андрей [из Милес Езу]. О. Майкл возглавил молитвы, которые мы обычно читаем в 3 часа дня, а потом Николас, Донал, Мэри и я пошли в магазин купить еду. Мессу отложили на вечер, так как Том и Андрей опять уехали куда-то и надо было ждать их возвращения. Последний раз мы видели Тома [Крина] в 1992 на Украине. Когда Том вернулся, мы вспомнили с ним события восьмилетней давности и рассказали ему подробно о нашей дальнейшей судьбе. После вечерних молитв и ночного богослужения мы легли спать смертельно уставшими, проведя очень насыщенный день. Мы с нетерпением ждали следующего дня, поскольку это должен был быть ключевой день нашей поездки. Иисус сказал 12 мая:
Я буду с вами завтра, когда вы будете короновать Мою Матерь. Я вверю Ей этот город и эту страну. Я постановил так. «Нетленного» [имеется в виду Ленин и наследие коммунизма] больше не будет. Грядет Небесная Победительница; Она грядет на битву, на Ее стороне Моя любовь, Моя победа. Радуйтесь в этот день. Я даю вам Мою благодать и Мой мир. Пусть никто не похитит их у вас. Я люблю вас. Молитесь много.

Суббота, 13 мая 2000
Праздник Фатимской Божьей Матери

О. Майклу и некоторым членам Горчичного зерна пришлось в этот день встать рано и умыться к 7 утра, потому что месса была назначена на 8.30. Ночь Бриллиант провел в молитве, и Иисус попросил чтобы мы прежде всего покаялись и исповедовались в грехах. После мессы и утрени, о. Майкл принимал у нас исповедь. Затем мы позавтракали, поскольку автобус должен был приехать за нами к 10.30. Мы поехали по направлению к Красной площади, и уже в пути начали читать Лоретанскую литанию и молитву к ангелам-хранителям, а затем Розарий, 24 молитвы «Слава Отцу» к Терезе Младенца Иисуса, а также призывали на помощь Жасинту и Франсишку, так как в этот день должна была состояться их беатификация Св. Отцом [Папой Иоанном Павлом II] в Фатиме. Молитвы продолжались до самого нашего прибытия на Красную площадь. Все еще шел снег, и стояла минусовая температура.
В 11.45 мы уже были на середине Красной площади со статуей Фатимской Божьей Матери. Мы встали в круг и поставили статую Божьей Матери на землю. Иисус сообщил нам в предыдущую ночь молитву коронования. О. Майкл прочел эту молитву, а также молитвы Посвящения. Кроме нас и одного милиционера, на Красной площади никого не было. Было удивительно стать участником такого уникального исторического события в Небесном календаре. Сколько лет прошло с 1917 года, когда Богородица явилась в Фатиме, и вот Она, наконец, сокрушила главу змея, и начался Ее триумф в стране Утренней звезды – России. И вот мы стоим на Красной площади – 11 членов Горчичного зерна, о. Майкл из Марианского движения священников, двое ребят из Милес Езу и их друг Стефан. Как только мы прочитали акт посвящения, раздался колокольный звон (по-видимому, бой курантов – пер.) и прекратился снегопад. Все были исполнены радости оттого, что еще раз удалось осуществить миссию Богородицы и Иисуса.

После Богородица сказала:
Сыны и дочери Моего Непорочного Сердца, Я приветствую вас с великой радостью. Я благодарю вас за все, что вы сделали здесь, в Моей Утренней Звезде. Я теперь буду действовать в Моей Утренней Звезде, ибо она принадлежит Мне. Мое Непорочное Сердце будет сиять отсюда всем Моим детям. Мои слова, сказанные в Фатиме, исполняются. Мой триумф начался.
Будьте радостны, Мои дети, не бойтесь, ибо Я говорю вам, что Мой Сын всех вас поместил в безопаснейшее прибежище Своего Пресвятого и Святейшего Сердца. Малое стадо, пусть ваши сердца не смущаются, ибо ваша Матерь будет помогать вам в этой жизни и с распростертыми объятиями примет вас в будущей жизни. Спасибо вам, что вы вверили себя Мне. Я люблю вас. Я ваша Матерь Мария, Царица Утренней Звезды.

Иисус сказал:

Малые дети, Я радуюсь тому, что вы сделали для Моей Матери и для Меня. Ничто не могло противостоять вам, потому что с вами было Мое прощение и благословение. Нечистый не смог бы, даже если бы захотел, помешать Моему плану, ибо Я предопределил так. Разве вы не обратили внимание, какой мир вы имели на этом месте? Не заметили ли вы, как Я соединил вас вместе, чтобы вы все приняли участие в триумфе Моей Матери: вас, Моих служителей пути Моей Матери – воинство Триумфа; Моих детей из Милес Езу и Моего сына из Марианского движения? Кто мог бы противостать такому единству? Я счастлив, что вы здесь. Молитесь усердно, мои дети, ибо Я могу использовать ваши молитвы, чтобы изменить вид этого здания [мавзолея?], этого города, этих душ. В будущем вы будете работать более тесно с Моими сынами из Милес Езу, ибо Мое воинство не может быть разделенным. Вы дали им большое утешение и вдохнули в них надежду. Они будут продолжать свою деятельность, ибо Я, Сущий, с ними, как Я, Сущий, с вами.

Мы ненадолго заглянули в пассаж (ГУМ), а затем зашли в церковь Казанской Божьей Матери на Красной площади. После этого мы вернулись к автобусу, так как было неблагоразумно оставаться на Красной площади чересчур долго. В благодарность о. Майкл [вместе с нами] прочел Розарий. Когда мы вернулись в квартиру, о. Майкл выставил Св. Дары для поклонения. Поклонение и чреда молитв продолжались до 22.00, после чего о. Майкл преподал нам благословение. Бриллиант удалился для молитвы, а остальные легли спать. На следующее утро мы встали рано, месса была в 8.30 утра. О. Майкл в 10.30 улетал в Ирландию, и отец Никиты (одного из друзей Милес Езу) предложил отвезти его в аэропорт. Том [Крин] и Андрей поехали с ними. Отец сказал, что нашей группе лучше оставаться вместе.
Мы вернулись домой в Ирландию 15 мая, исполненные радости от великой чести быть в единении с нашим Святым Отцом Папой Иоанном Павлом II, который 13 мая 2000 года причислил к лику блаженных Жасинту и Франсишку.