Марина

Ирина Ситникова
   Марина настороженно всматривалась в лица попутчиков- последнее время боялась всего и всех. Сейчас она ругала себя: "Зачем поехала?! "
Почти никого из бывших однокашников  не помнила, да и подружка Нина могла измениться до неузнаваемости. Много лет они ничего не знали друг о друге и вдруг
неделю назад она позвонила:" Привет, чем занимаешься? На встречу выпускников собираешься?"
Через день позвонила Соня Власова:" Привет-привет ! От меня и Вани Бойко! До встречи!"
На приглашения Марина отнекивалась:" Мама болеет, да и вообще..."
"Вообще!"- это муж, который напивался все чаще,- не озвучивалось, потому в расчет подругами не бралось:" У кого сейчас здоровье есть?"
Марина  нервничала, ожидание неизбежной беды не отпускало. Достала успокоительное- лучше выглядеть сонной тетерей, чем истеричкой с дрожащими руками. Таблетки выписал кардиолог, настоятельно рекомендовавший не волноваться и регулярно принимать лекарства. Сердце "выскакивало" после каждого скандала.
Волновали и отношения в семье дочери- не сладко ей приходится: голос и глаза
покрасневшие выдают.
 Робко улыбнувшись соседке, Марина вышла из электрички. Тяжелая сумка и зимняя одежда мешали, заставляли двигаться рывками.
К зданию техникума, теперь- колледжа, подошла запыхавшись. Внутри здания многое изменилось, стало просторнее, светлее. Марина прошла в левое крыло, замерла перед дверью кабинета. Надпись гласила:" Бассейн". Марина растерянно оглянулась.
Рядом топтался полный мужчина с объемистым пакетом в руке. Марина позвонила Нине. Получив "ценные указания": "Не тупи, мать, дуй в актовый зал, собрались все!", поспешила наверх.
Насчет "всех" Нина погорячилась- перед сценой толпилось человек десять.
Марина узнала Соню, Риту, Андрея Симакина. Встреченный в коридоре мужчина оказался Сергеем Маркиным. Когда-то  Марина считала его противным. От юношеских
прыщей и хулиганских замашек не осталось следа.
- Надо-же, как люди меняются!- подумала , разговорившись с Соней: смешливая девочка-тростинка превратилась в толстую старуху с недовольно поджатыми губами.
Большинство женщин прибавило в весе, Марина не являлась исключением.
Вместе со всеми хлопала в ладоши, когда на сцену поднялись преподаватели.
Поздравления, пожелания, экскурсия по обновленному зданию. Потом шумной  гурьбой
бывшие однокашники ввалились в кафе. Веселье набирало обороты с каждой выпитой
рюмкой. Марина раскраснелась, скованность и настороженность исчезли. Мужчины
размахивали руками, рассказывая анекдоты, лезли обниматься. Марина не отталкивала Ваню Бойко, пару раз поцеловавшего в щеку.
Телефонный звонок "вернул на землю": мама жаловалась на плохое самочувствие.
- Что у тебя?- Нина дернула за руку.
- Мама... Голова кружится,  болит сердце, спина, печень...
- И часто ?- подняла брови Нина.
Марина кивнула.
- Каждый день и все сразу? Это не смертельно!
- Надо ехать. Пока доберусь...- Марина отодвинулась от столика.
- Сиди!- Электричку отменили, я узнавала.
- Автобусом, проходящий какой!..- испуганно засуетилась Марина, хватаясь за сумку.
- У Вани переночуем, утром к матери...- уговаривала Нина.
Марина не слушала, мотала головой, ее вновь захлестнуло чувство тревоги, сердце
застучало, ноги стали ватными. Попрощалась с друзьями, не желавшими ее ухода,
тяжело потопала к выходу. Маркин вызвался довести до вокзала и Марина благодарно
затараторила: "Вот спасибо! Я не знаю, как добраться, привыкла на электричках."
Как всегда, когда волновалась, Марина говорила громко и сбивчиво: " Редко куда...Дома, по хозяйству, корову держим, кур...К маме через день езжу, болеет она... Дочка? Замужем, три годика внучке! Приехали? Спасибо! Я сама дойду!
Маркин проводил до кассы, попрощался.

   -Не кладите деньги, женщина!- кассирша прикрикнула на оторопевшую Марину,- я
же сказала: нет автобуса, сломался! Проходящий будет в четыре утра, билеты- по приходу.
Стоящий за ней в очереди мужчина, оттолкнул Марину от окошка кассы. Прижав сумку
к груди, она  двинулась к расписанию на стене. Долго всматривалась, от волнения
строчки расплывались. Марина попросила парня помочь. Он подтвердил слова кассирши: "В четыре двадцать будет. Потом в семь и восемь часов."
Марина выбежала на стоянку: а вдруг какой автобус мимо ее поселка проезжает?
В темноте переходила от одного автобуса к другому. Водители отвечали одно и тоже:" Нет, нам в другую сторону!"
Марина вернулась в здание вокзала. Часы над кассой показывали: 18.13.
Подошел кавказец:" Такси, такси!"
- Сколько до...- подалась к нему Марина.
- Тыща!- подбросил ключи вверх частник.
Марина покачала головой. Предстояла бессонная ночь в холодном и темном зале ожидания. После двух неудачных попыток, дозвонилась до мужа:" Коля! Автобус сломался, электричку вечернюю отменили. Нет, на вокзале я. Слышишь, нечем мне
уехать!"
Пытаясь объяснить ситуацию, Марина сорвалась на крик. Из телефона доносились звуки музыки, женский голос, звяканье посуды.
- О, Господи! Что дома?- Марина прижала руку к груди. Страх найти на месте дома
обгорелые руины не отпускал. Пьяный муж имел обыкновение бросать тлеющий окурок
куда попало. Недавно загорелось ведро с мусором.
   
 -Как?! Я-же видел тебя около автобуса!- удивленно почесал лоб Маркин.
Откуда он взялся, Марина не заметила,-сидела с закрытыми глазами.
- Сломался, теперь под утро будет,- вздохнула Марина.
- Давай зайдем?- Маркин показал на ларек "Пицца", -чая крепкого выпить надо.
Ты извини, что... Гастрит вот...- краснел Маркин, прихлебывая черный чай.
Марина чувствовала себя не в своей тарелке под любопытным взглядом буфетчицы,
торопясь съесть, купленные Маркиным, пирожные и выйти.
 Маркин пробежал глазами расписание : " Проходящий? Не стоит рисковать. Поезжай
утром."
Марина согласно вздохнула на предложение переночевать у Маркина- боялась остаться одной на вокзале.
Ехали долго, Марина рассматривала новостройки, сочиняя "приветственное слово"
для жены Маркина.
Когда Сергей открыл дверь ключом, удивилась тишине: "Неужели спит уже?"
Квартира оказалась однокомнатной, женских тюбиков- флакончиков в ванной не нашлось. Марина напряглась:" Куда  привез? Зачем? Может это- квартира друга? "
На смущенного однокашника смотрела немигающим недоверчивым взглядом. Он торопливо засовывал в шкаф разбросанные рубашки и свитера. Потом ушел на кухню.
- Ничего, если яичницей перекусим?- Маркин разглядывал открытый холодильник.
- Спасибо, ничего не надо,- откликнулась Марина.
- Тогда отдыхай!- Маркин вошел в комнату, подал пульт от телевизора.
Марина устыдилась своего недоверия: Сергей добра желает, а она...
Уселась в кресло, включила телевизор. Маркин достал одеяло, простыни:" Устраивайся!"
Смущаясь и отнекиваясь:" Я в кресле...Неудобно ...", Марина постелила постель.
Маркин гремел на кухне посудой- давал время переодеться.
Медленно согревалась и успокаивалась, но сон не шел.
Сергей осторожно уселся в кресло, укрыл ноги пледом.  И  он не спал. Вздохнув,
встал, хлопнула дверца шкафа.
- Свет включи!- посоветовала Марина.
- Извини, что разбудил,- Маркин натянул найденный свитер.
- Да не спала я.
- Я тоже в гостиницах долго уснуть не могу.
- Часто в командировки ездить приходится?
- Два-три раза в месяц. Хозяин доволен, я -не против.
- А говорил!..- удивилась Марина.
- Говорил и ,если спросят, опять скажу, и что фирма моя, и на Канары с семьей
летаю. Зачем нашим знать...Ни жены ни денег. Чтоб эту квартиру купить, в ипотеку
вляпался. Как в анекдоте: друг -банкир советует- возьми в долг у мафии, -проценты меньше.
Марина сочувственно вздохнула.
- Да нормально все! С сыном перезваниваемся, на новоселье приходил. Работа есть,
крыша над головой...
- А Света твоя?
- А Света давно замуж вышла, Димке двенадцать было. Во всем меня винил...
Марина уткнулась в подушку: вот тебе и удачливый бизнесмен! Уснула нескоро, только услышав похрапывание Маркина,- привычка, появившаяся года три назад-
захрапел муж, значит отбой, скандал окончен.

   Утром Сергей отводил глаза- ночных откровений стеснялся. Затемно приехали на
вокзал. Марина купила билет, отпустила Маркина: " Не жди отправления, тебе на
работу..."
Сергей пожал руку, потом поспешно чмокнул в щеку:" Ну, всего тебе!..."
- И тебе удачи, хороший ты...- Марина  сдержала наворачивающиеся слезы.
 Минут через пять Марина увидела его машину из окна автобуса, помахала рукой.
Вскоре она задремала, убаюканная монотонным шумом мотора. Разбудил утренний
звонок матери:" Ой, плохо мне! Ночь такая тяжелая была..."
Марина молча выслушивала перечисление хворей.
На знакомые жалобы ответила:" Таблетку от давления... Завтра приеду. Кофе не пей, тебе нельзя!..", точно зная- выпьет, и не одну чашку, за сериал съев пачку печенья или вафель.
Марине казалось: автобус едет медленно, все на часы посматривала. К дому подходила с тревожно бьющимся  сердцем. Злой, с опухшим с похмелья лицом, муж
топтался на кухне: " Явилась, шалава!"
- Корова кричит. Ты -подоил?- Марина торопливо переодевалась.
- Когда? Я чай не пил! Ты шляешься неизвестно где, позвонить не могла?
- Звонила три раза! Где ты был?- На весь вокзал кричала, музыку и голос женский перекричать пыталась!- Марина выскочила на крыльцо, таща ведро с кормом.
Под маты  мужа села доить заждавшуюся  корову. Действие развивалось по опостылевшему сценарию: сейчас муж исчезнет на несколько часов, притащится, с трудом шевеля ногами и языком , будет угрожать и оскорблять, хорошо, если не ударит.
   Перемывая брошенные мужем грязные тарелки, Марина устало оперлась на край раковины, зеркало над ней отразило бледное лицо, искаженное гримасой боли.
Поставив вариться мясо, Марина прилегла на кровать. Вспомнилось вчерашнее веселье: только среди однокашников чувствовала себя  счастливой, смеялась, радовалась комплиментам  Вани Бойко.
   Приготовив обед, Марина принялась за уборку, потом вышла во двор- пришло
время вечерней дойки. Потом сделала обязательный звонок маме, поговорила с дочкой, расстроилась,- голос у дочки грустный.
Колющая боль в груди заставила  лечь.
- Маруська! Ты где? Не видишь, я пришел! Я!- послышался хриплый голос мужа.
Марина дрожащей рукой смахнула слезы со щек.

     К маме Марина не попала: не смогла встать после ночного скандала.
- Корова не доена! К маме ехать надо!- уговаривала она сердце, переполненное
невыносимой болью.