Что такое мужчина

Михаил Васьков
Владимир ЛЕВИ.   Умение стать другим. Питер. Санкт- Петербург. 1993

  «… Мужчина управляет Вселенной ( слишком сильно сказано.М.В.), женщина управляет мужчиной. Так было и пребудет всегда и всюду. Сложное управляет простым, тонкое – грубым,
Совершенное несовершенным. ..»

  «…  Сама Природа сделала мужчину носителем  комплекса неполноценности. У него отсутствует главное природное начало – таинственность ( так ли уж оно главное? М.В.). Ничего не исправит врождённый недостаток – его  психологическую неспособность  к спокойному  самодостаточному ожиданию…»

    «… Мужчина – это просто  наш упрямый и слегка дефектный ребёнок, которому  в глубине души хочется  быть послушным. … О логичен, и потому   элементарно управляемое существо….»

   «… Существует великий рычаг Управления мужчиной – его самооценка. Пока  лёгкая, но твёрдая рука  пребывает на рычаге, женщина может быть спокойна. Как богиня…»

  «… У Рычага Самооценки тоже два плеча- Пряник и Кнут -  одобрение и неодобрение, поощрение и наказание…»

  «…Стремление  к вере в свою значительность  исчерпывает содержание мужской психики(как бы не так! М.В.), это его музыка, его религия – значительность, набирающая очки по разным видам мужского многоборья. Его мускулы, его кошелёк, его известность, положение,  перспективы, и творчество, его хобби – всё то, что  он называет самовыраженьем , уверенностью , верой в себя, и прочее – всё это законное наше(т.е. женщины М.В.) добыча….

« …. Мужская уверенность – всего лишь фантазия! ….. всего лишь  некоторое представление о собственном образе в  глазах идеальной  избранни.цы…

   «…В наше время, особенно в период брачных уз, техника мужеуправления  опасно хромает  - всеобщая ошибка – нажатие исключительно  на отрицательное плечо- злоупотребление Кнутом в ущерб Прянику. В результате  пренебрежение семейными обязанностями, пьянство, измены… Будьте грамотны (женщины! М.В.)…»

  «… мужчины – создание крайне хрупкое, пол слабый воистину… Как он восприимчив к боли, как любит жалеть себя…»

   « … Какая ошибка -  стремясь к внешней  независимости , утрачивать внутреннюю. ( это относится к женщине М.В.)….

   « ..До чего мне жаль тех дурочек,  которые, забыв о своём великом предназначении , состязаются  с мужчиной в так называемом уме, его всевозможных талантах, не хотят уступать в шахматах, , а некоторые  -о. позор! Докатились до бокса ( я не одобряю ещё и борьбу женщин. М. В.). …»

   «… Мужчина ущербен, но никогда не напоминайте ему об этом..ь он играет в свои игры, подавайте ему игрушки… Он  же уязвим сверху донизу.  Его душа – сплошная Ахиллесова пята, растеньице, нуждающееся  в непрерывном поливе, в постоянно растущем , никогда  не исчерпывающем, всегда ещё  чего-то ожидающем,  и подразумевающем восхищение…»

«… Помните, подруги,  даже прирождённый подкаблучник, привыкший к режиму Кнута, в случае может взбрыкнуть, и сломать свй рычаг. Не нужно  бояться передозировать Пряник.
Потребность  в одобрении – наркотическая потребность.»

  «…Щадите его ( мужчины.М .В.) ревность… А в  повседневности следует беспрерывно, горячо,  убедительно доказывать мужчине, что только он единственный и неповторимый, несравненный, и беспрецедентный, может всё, что захочет, может невероятное,  может щедро отплатить вам,  если не достижением, то привязанностью. Он сам, уверяю вас, сёстры, сам захочет всего, чего вы хотите,  и сверх того! … ( Очень ценный совет . М.В.).

    «… Никогда! Ни малейшего раздражения,  ни нотки агрессивности – упаси БОЖЕ!  Применять сарказмы, иронический тон! Всякая критика допустима лишь  в контексте растущего одобрения,  признавайте его заслуги, заранее давайте ему авансы, на мелкие расходы самолюбия, похваливайте за то,  чего он не сделал, (но, разумеется сделает) –всё будет в порядке, он будет рыцарем и  домработницей. (Я присоединяюсь! М.В.). …

   «…Не надо ставить двоек – достаточно просто не поставить отметку. Знаки же крайнего неодобрения – упрёки, слёзы, истерики  и так далее,  должны применяться  лишь в аварийных ситуациях, и оформляться так, чтобы демонстрировать  нашу( то есть женщин. М.В.) слабость,  вплоть до унижения, которое всегда нас (женщин. М.В.) возвышало. ..»

   «…Будьте же артистическими  царицами!   Учитесь властвовать собою , чтобы владеть им в то самое время,  когда он чувствует себя вашим властелином. Будьте  гордыми и спокойными,  сохраняйте уверенность в  своём превосходстве,  и благородной миссии -  мозгом и руками этого существа. Мы  создали цивилизацию, увы, несущую на себе все отпечатки его несовершенства – сколько ещё предстоит….

  ( Овация с моей стороны за всю писанину – М.В.)