Европейский и восточный застольный этикет

Николай Дик
    Существует понятия делового и национального застольного этикета. Если вы прибиваете за границей или на приеме (в гостях) будут присутствовать иностранцы, то надо учесть этикет этой страны. Помните, в международном и особенно европейском этикете не принято опаздывать к назначенному времени. В странах Европы принято приходить за 5-10 минут раньше, а опаздывать разрешается только высокопоставленным особам и то по веской причине.

    Если вас приглашают к английскому чаю, к обеду, на champagne party или cocktail party, то приходить нужно вовремя, совершенно точно. Приветствием в Англии является простое рукопожатие (как для мужчин, так и для женщин); важной считается процедура знакомства – от старших к младшему, от занимающего более высокий пост к низшему рангу. Англичане часто избегают открытого взгляда глаза в глаза. Не стоит подходить слишком близко либо дотрагиваться до англичан. Англии очень важны манеры держаться за столом. Никогда не кладите руки на столе, держите их на коленях. Приборы не снимаются с тарелок, так как подставки для ножей в Англии не употребляют. Не стоит восхищаться внешним видом собеседника. Общего разговора за английским столом не бывает, надо говорить тихо и медленно.

    Разговаривают только с соседом (о погоде, о культуре, но не на деловые или личные темы), причем с переменой блюда следует сразу менять и собеседника, не заботясь при этом о его завершении. Отворачиваясь от соседа справа, к соседу слева или наоборот, надо уметь заводить новый разговор сразу и непринужденно. На деловой же встрече – наоборот: за столом не разрешаются отдельные разговоры. Все должны слушать того, кто говорит и в свою очередь, говорить, что бы быть услышанным всеми.

   В Германии на деловой встрече необходимо называть титул каждого, с кем разговариваете. Если титул неизвестен, то можно обращаться «Herr Doctor!». Перед тем, как выпить, поднимают бокал и чокаются с хозяином дома (во Франции поднимают бокал, но не чокаются).

   Если в Испании при обычном разговоре вас приглашают остаться или зайти в ближайшее время на завтрак - не принимайте этого приглашения: оно является простой формальностью. Если его повторяют - снова откажитесь. Только после третьего раза можно принять приглашение, так как на этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости. Как ни странно прибывать в точно назначенное время у испанцев не принято, непременно нужно опаздывать на 10-15 минут. Не принято наносить визиты в часы послеобеденного отдыха.

   В азиатских странах своя особая культура и об этом всегда следует помнить. На Востоке, суп подают в конце обеда; во многих южных странах и в среднеазиатских республиках гостей часто принимают во дворе, который является, по их обычаям, продолжением дома; в турецкой семье могут пригласить провести время даже в бане. Садясь за стол, любой японец автоматически произносит «итадакимас», то есть «приступаю», а закончив трапезу, благодарит за еду словами «готисо сама дэсита», что означает: было очень вкусно. Японская кухня - деликатная и мягкая, корейская - резкая и острая, а в китайской существует непременное правило пяти специй: на одном столе обязательно должны быть сладкие, горькие, кислые и соленые блюда. Во всех этих кухнях преобладает правило еды палочками: китайскими (kuaizi) или японскими (хаси). Поскольку палочки - часть японской и китайской (частично и корейской) культуры и истории, то использование их в настоящее время становится модным обычаем во многих европейских странах и в нашей стране в частности, как дань древнейшей культуре Востока.
     Пользуются палочками следующим образом:
   1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
   2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
   3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

   Наиболее распространенное у нас в стране японское блюдо суши. Для того чтобы его отведать, надо усвоить некоторые правила: сначала нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, затем взять суши, перевернуть его набок и взять снова так, чтобы можно было макнуть рыбу в соус (кроме разновидностей, которые поедаются без соуса), после чего съесть суши целиком. Суши можно есть как руками, так и палочками, однако женщины всегда едят это блюдо палочками.
Основные правила этикета при использовании японских палочек для еды:
   ; Палочки за столом берут только перед началом употребления блюда.
   ; Не рассматривайте палочки, не указывайте ими на кого-нибудь или на что-нибудь.
   ; Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.
   ; Держите палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.
   ; После использования, положите их стол или блюдечко (подставку для палочек) острым концом налево.
   ; Не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это плохая японская примета и допустимо подобное действие только в похоронном обряде.
   ; Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это также часть похоронного обряда.
   ; Не протыкайте еду палочками.
   ; Не облизывайте палочки, не держите их во рту просто так и не используйте в качестве зубочистки.
   ; Не передвигайте тарелки и миски палочками.
   ; Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на палочки, раздвигая их в разные стороны.
   ; Перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.
   ; Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек.
   ; Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать хозяйку или официанта.

   Немного отличен корейский застольный этикет. Корейцы очень гордятся своей кухней (рис, мясной или рыбный суп, овощи, кимчи - соленая капуста), так как она является частью их национальной культуры. Большинство блюд здесь также едят при помощи палочек. Корейцы не любят много разговаривать за едой; часто во время обеда возникают паузы, что вполне обычно и считается правильным. Обычно сначала едят, а потом общаются. Пожилым людям еду подают в первую очередь, детям — в последнюю. Невежливо начинать есть прежде, чем приступит к еде старейший из присутствующих (не обязательно хозяин дома). Обычно дома и в ресторанах мужчины и женщины общаются в разных помещениях. Если вы приглашены в качестве гостя, то в современных семьях вас могут пригасить и за общий стол. Обязательно дождитесь, пока хозяин укажет, где вам сесть. Если вам отведут почетное место, из вежливости требуется сначала скромно отказаться.
    Перед едой вам могут дать полотенце, смоченное горячей или холодной водой, для протирания рук и лица. Суп едят ложкой. Закончив есть, положите ложку в свою суповую чашку или поверх чашки с рисом. Ни в коем случае не кладите ложку на стол. Подавать и принимать напитки следует правой рукой, а левой придерживать правое запястье. За столом не принято брать еду руками, подносить большую чашку или блюдо ко рту, проявлять неуважение к качеству блюда, расспрашивать рецепты или секреты приготовления блюд. Считается приличным регулярно подливать сидящему рядом чай, алкогольные напитки, соевый соус. Не возражайте, когда подливают вам. Званый обед покиньте вскоре после завершения вечера – засиживаться не принято.

     ****