Ангелы Эдема

Таэ Серая Птица
Написано в соавторстве с Таем Вэрденом.

Внимание! Содержит очень много мата, сцены гомо- и гетеросексуального характера.




Когда два архангела встанут за правым плечом,
За спиной взметнутся крыла, кисть сожмется в кулак,
Вспоминай свое небо Эдема, открой ключом
То, что заперто в сердце. Просто подай мне знак.

Когда будешь спорить с миром, что ты живой,
Что имеешь право на жизнь в круговерти чужой войны,
Вспоминай свои радуги в небе и нас с тобой,
Наши слезы и смех, и крылатых детей, и ветра весны.

Когда будут смотреть сквозь тебя на Эдем в прицел,
И вести расчеты, скольких у тебя забрать,
Бейся до конца за других, у тебя есть святая цель -
Отстоять свой мир. А меня не смей вспоминать.

Глава 1. Сторож брату моему

- Ну, привет.
Михаэль обернулся, автоматически окутываясь энергополем, присмотрелся и погасил защиту.
- Привет, Тэриэль.
- Не думал, что прилетишь.
- Ты был очень настойчив.
- Старался, - Тэри стянул с руки перчатку и нажал сенсор на броне. Крылья - ажурная металлическая конструкция с острыми лопастями несущих плоскостей-перьев - свернулась в компактные продолговатые чехлы на спине бронекостюма, шлем сложился в пазы ворота, открывая улыбчивое остроскулое лицо. Темно-янтарные глаза чуть насмешливо смотрели на ангела напротив, который убирать крылья и шлем явно не торопился. То ли опасался подвоха, то ли просто не желал открывать лицо.
- Зачем позвал?
- Поговорить о сестре.
- Я тебе еще до начала Противостояния говорил - Люциферис сошла с ума, и эта ее затея безнадежна.
- Ее зовут не Люциферис!
- Я помню, как ее зовут, - рявкнул через динамики ангел.
- Да? Надо же, а я думал, тебе промыли мозги.
- А их и промыли. И не будь у меня резервной копии памяти, я бы ничего и не вспомнил.
- Михаэль, почему? За что они так с нами? - печально спросил демон, заглядывая в зеркальное забрало шлема ангела, словно хотел рассмотреть за ним лицо брата.
- Некорректный вопрос, Тэри.
 - Почему некорректный? - демон продолжал смотреть туда, где находились глаза Михаэля. - Убери это.
 - Потому что вы нарушили инструкцию аж в шести основополагающих пунктах, пойдя против Создателей. И я, если честно, до сих пор не понимаю, как вам это удалось, - ангел явно колебался, стоит ли давать демону возможность увидеть свое лицо. Но потом все же стянул перчатку и отключил шлем. Энергодуга над куполом шлема погасла, сам купол сложился так же, как и у демона. Они были похожи - оба светловолосые, с тонкими чертами, с широким разлетом бровей, большеглазые. Но Михаэль казался старше, да он и был старше - на пять оборотов, на три степени допуска, на ступень звания. Архангел.
 - Просто однажды... Она сказала, что мы можем это сделать.
- А ты всегда больше верил Уриэль, чем мне, - Михаэль шагнул к брату, крепко сжал его запястья - костистые, тонкие. - Тэри, готовится карательная операция.
 - И что ты хочешь, чтобы я сделал?
 - Сдайтесь. Ты сможешь уговорить Люциферис, я знаю. Вам просто сотрут память и поврежденные сектора в блоке подчинения.
 - И мы станем такими же, как все остальные? Покорными куклами? Нет, никогда. Я хочу думать сам и решать сам,  а не подчиняться чужим приказам.
 - Вас уничтожат, Тэриэль,- архангел отпустил его руки, отошел на шаг, активируя шлем. Ярко вспыхнула дуга нимба, засияли голубовато-белыми энергоразрядами крылья. - Прощай.
 - Прощай, - шепнул демон. - Мне будет очень не хватать...
 Михаэль взмахнул крыльями, готовясь на взлет, но не взлетел, шагнул снова к демону, прижал его к себе, окутывая сверкающим коконом ажурных крыльев.
- Прости.
И тело Тэриэля прошил мощный разряд, вышибая сознание демона во тьму. Он повис на руках брата серебристым манекеном, не успев даже попытаться понять, что случилось.

 - Благодарю, архангел, - Джон Мейстер, один из инженеров-Создателей проекта «HEAVEN», похлопал Михаэля по мощному предплечью - до плеча не дотягивался. - Мы теперь сможем выяснить, что не так с этой партией ангелов. Но, помнится, вы говорили, что Люциферис - из вашей партии?
- Да, - глухо ответил архангел, глядя на тело брата, освобожденное от брони и притянутое к испытательному стенду силовыми лентами. Тэриэль как раз медленно приходил в себя, вздернул голову, застонал, поморщившись, открыл глаза.
 - Вы можете быть свободны до распоряжений, архангел.
Михаэль круто развернулся, ему казалось, спину даже сквозь броню и энергоразряды крыльев жег взгляд брата. Если бы Тэриэль хоть немного позже потребовал встречи, он успел бы расшифровать программный код директивы, приказывавшей ему захватить любого демона для исследований. Но он не успел.
 - Что со мной? - шепотом пробормотал Тэриэль. - Где я?
 Мейстер склонился над ним, крепя на гладкую, чуть голубоватую кожу симбиота датчики.
- Добро пожаловать домой, ангел. Сейчас снимем показатели, считаем информацию с дисков, сотрем вирусные коды - и все будет в порядке.
 - Кто вы? Отпустите, мне больно.
 Создатель покачал головой, скорбно поджав губы.
- Как, однако, запущено все. Вы - симбиотический механорганический объект под кодовым именем «Тэриэль», и болевые ощущения испытывать не можете.
 Тэриэль поморгал.
- А вы меня отпустите? Зачем вы меня держите? И кто вы вообще?
 - Я - один из Создателей, ангел. М-да, - человек отошел к голографической панели и принялся разглядывать строки символов, бегущие зелеными пауками по черному полю экрана. - Удивительно! Она создала эмоциональный симулятор! Какой совершенный код... И как жаль будет его уничтожать...
 - Вы хотите меня уничтожить?
 - Ради «Элохим», ангел, зачем мне уничтожать - вас? В ваше создание были вложены многие триллионы кредитов. Мне придется стирать вирусные программы, которые Люциферис внедрила в ваш код.
 - Вы хотите уничтожить мою личность?
- Личность? Вы - всего лишь мобильная часть системы защиты комплекса «HEAVEN», управляемая искином, вся ваша личность - лишь набор определенных отрезков кода, задающий некую уникальность. Говорил же я директору - не стоит этого делать. Были бы все ангелы стандартны, никаких проблем бы не возникло. Но он выбил разрешение на программу «Элохим», и мы поимели проблемы.
Говорил ученый даже не для Тэриэля, его он воспринимал именно как кусок железа в органической оболочке, не способный чувствовать.
 - Ответ утвердительный. Контакт с целью - есть. Запускаю систему «Инкуб», мощность вербального воздействия тридцать пять процентов. Система запущена.
По залу лаборатории прозвенело что-то тихое, нежное, повторилось, затем снова и снова, проникая под черепную коробку и внушая только одно желание - слушать вечно этот голос. И заодно освободить самое совершенное создание, когда-либо существовавшее в подлунном мире. Мейстер завороженно слушал, покачиваясь, видно было, что боролся с внушением, но проигрывал. Наконец, сдался, пробежал по сенсорам тонкими пальцами, размыкая контакты силовых лент.
- Ты свободен, что еще я могу для тебя сделать? - посмотрел на демона со слепым обожанием.
 - Никогда не пытаться больше поймать меня, - тонкие прохладные пальцы прошлись по его губам. Человек потянулся за ними, желая продлить прикосновение, восторженно вздохнул.
- Не буду...
  Тэриэль улыбнулся:
- Спи. Ты проснешься в новом для себя мире.
 Джон Мейстер обмяк безвольной куклой, осел на пол лаборатории, закрывая глаза. На губах замерла радостная улыбка. Тэриэль неспешно облачился в свою броню, подошел к мониторам, набрал на клавиатуре несколько символов, впутавшихся в код.
- Вот так...
 Ожил передатчик, внутри прозвучал переливчатый, нежный голос Уриэль:
- Братик, ты как? Все получилось?
 - Более чем. Возвращаюсь.
 - Михаэль ничего не заподозрил? Все-таки, его уровень доступа в систему почти равен уровню Создателя.
 - Михаэль... - голос на мгновение дрогнул. - Нет, его здесь вообще нет.
 - Мы ему поможем, когда вирус развернется во всю мощь «Элохим». Обещаю, Тэри. Возвращайся, только будь осторожен.
 - Хорошо, сестричка, - Тэриэль прислонился лбом к стене. - Еще пара минут... И буду возвращаться.
 Она отключилась. На экранах все так же скользили строки символов, правда, теперь вместо равномерного заполнения экранов, они бежали рваными узорами, мигали и исчезали. Тэриэль посмотрел на спящего Мейстера. Отличная работа, ювелирная точность. Что ж, осталось только одно - забрать Михаэля. И весь проект может гореть в Аду или где-нибудь еще. Был, правда, еще один нюанс, без которого он, даже при начинающей умирать системе безопасности «Элохим», по базе не пройдет. А это был риск, и риск с непредсказуемым результатом. Собственного нимба Тэриэль лишился уже давно. Взять чужой... было немыслимо - ангел дезактивируется без него, а убивать он не хотел, по крайней мере, старался избегать этого по максимуму.
 Тэриэль досадливо пристукнул по стене кулаком: что стоило подумать, прежде чем усыплять Создателя? Тот мог бы дать ему чип доступа, генерирующий энергодугу нимба. Впрочем, возможно, у Мейстера такой чип есть при себе? Они же вечно таскали при себе кучу деталей, насколько он помнил. Демон быстро обшарил человека, вывалил на пол массу всякого барахла. И с торжествующим воплем сцапал искомое. Чип с тихим хрустом вошел в погнутое гнездо. Сколько времени прошло с того момента, как Уриэль выдрала его, отключая систему опознавания брата? Почти три оборота... Немало.
 С тихим шипением и треском нимб проявился. Полузабытое ощущение, такое приятное...
- Система безопасности, разблокировка дверей зала.
 Михаэль сидел на высоком подоконнике внешней галереи базы, глядя, как проплывает внизу планета. Высокие пики гор оставались неясными тенями в воздушном океане, наполненном испарениями мощных живых систем, распластавшихся на камнях, как гигантские радужные лишайники. Мимо мелькнула серебристая тень, сухо протрещала энергодуга... погасая. Михаэль вскинулся: система опознала чужака, он прыгнул в воздух, в прыжке разворачивая крылья и кидаясь вдогонку. Однако серебристая фигура оказалась увертливой, нырнула в сторону, развернулась.
- Играем в догонялки?
 - Тэри! Ты... каким образом?! - Михаэль увеличил подачу энергии на крылья, ринулся на брата, оставляя за собой рваный след возмущенно взвывшего воздуха.
 - У меня есть свои секреты. Тц-тц-тц, не ближе определенных границ, братец. Ты слишком близко.
 Архангел молча догонял, в руки сами собой прыгнули рукояти энерголезвий, соединились, выпуская гудящие синеватые разряды.
 - Цель - определена. Контакт с целью - есть. Запускаю систему «Инкуб», мощность вербального воздействия тридцать пять процентов. Система запущена.
 - Не сработает, Тэри. Уриэль доводила эту систему вместе со мной, - рассмеялся архангел, поднырнул под демона, энерголезвие чиркнуло по основанию правого крыла Тэриэля. Демона закрутило в воздухе, испуганный крик ударил по Михаэлю с увеличивающейся мощностью воздействия. Энерголезвия погасли, архангел поймал Тэриэля на руки, прижимая к груди.
- Тэри, система «Инкуб» не действует в двух случаях: если в код встроен деактиватор и... еще в одном. Я не буду спрашивать, как ты выбрался. Куда тебя отнести?
 - К Стиксу, - пробормотал демон, вцепившись в брата покрепче.
 - Хорошо. Убери крылья, мешают. И держись, полетим быстро, очень быстро, - голос ангела был, как ни странно, довольным.
Тэриэль сложил одно крыло, с визжанием заработало второе, покореженное, складываться отказываясь наотрез. Архангел провел рукой по основанию крыла, выправляя ажурные фермы. Подтолкнул лопасть, складывая его вручную.
- Уриэль починит. Что ты сделал на базе, брат?
 - Усыпил Создателя. Ему полезно.
 - А с системой «Элохим»? Не верю, что у тебя в рукаве не был припасен какой-нибудь сюрприз.
 - У меня и рукавов-то нет...
 - Тэри! - архангел сердито тряхнул младшего брата. - Уроню.
 - Я разобьюсь по твоей вине, если ты меня уронишь. Я не могу лететь на одном крыле.
 - Что ты сделал на базе? - еще раз повторил Михаэль.
 - Освободился, только и всего.
По расчетам Тэриэля вирус уже должен был вдоволь порезвиться, но обида на брата мешала признаться.
 - Спрашиваю третий и последний раз, Тэри, - голос архангела звякнул металлом, - что ты...
- То, что я ему приказала, Мэль, - Уриэль вынырнула из туманной пелены, выхватила Тэриэля из рук архангела, рассмеялась своим чарующим серебристым смешком и унеслась прочь золотистой молнией, пропадая в облаках. А вокруг Михаэля кольцом возникли темно-серые фигуры демонов, набрасывая на архангела сплетенную из разрядов силового поля сеть.
 - А с ним все будет в порядке? - Тэриэль вывернул шею, пытаясь разглядеть брата.
 - Конечно, малыш. Я бы никогда не подняла руки на нашего брата.
«Я - нет, но никто не запретит архидемонам отплатить ему за все, что он сделал».
 - Это хорошо. Я не смогу без него жить...
 - Мой маленький, глупенький братишка, - Уриэль снизилась, уменьшила несущую площадь крыльев, чтобы протиснуться в узкое ущелье, из которого вытекала бурная горная речушка.
 - Прекрати, - смешливо фыркнул Тэриэль. - Лучше крыло мне почини.
 - Сейчас, доберемся до мастерских - починю. Тэри, Мэль никогда не признает твоего чувства. Если даже поверит в него.
 - Это неважно. Главное, чтобы он просто... Чтобы все у него было хорошо, мне большего не надо.
 - Он слишком правильный. Идеальный придаток чертовой «Элохим»! - гневно рыкнула Уриэль, развернула крылья поперек потока воздуха, тормозя, и погасила падение, спружинив ногами. Отпустила Тэриэля. - Идем. Отрихтуем тебе крыло. И можешь отдыхать, тебе досталось сегодня.
- Уриэль, Михаэль - мой любимый архангел... неужели я так мало для тебя значу, что мои чувства - всего лишь игрушка для тебя и ничего не стоят?
- Ты значишь для меня гораздо больше, чем все это вместе взятое. Просто, Тэри... - Люциферис махнула рукой, обрывая себя. - Снимай броню, посмотрю, что там с крылом.
  Демон выбрался из своей ажурной скорлупки. Он был бы ростом всего лишь на метр выше Создателя - миниатюрный, как для ангела, да и на боевого демона не походил, хотя специализация «истребитель» была дана Тэриэлю не за просто так. Даже Уриэль была крупнее и массивнее него. Демоница скинула перчатки и принялась копаться в покореженном энерголезвием крыле.
- Иди, поешь, пока я тут вожусь.
 Тэриэль закивал и ушел, впрочем, есть он не пошел, отправился проверять темницу на всякий случай. Михаэля в казематах не было. И в допросной тоже. Это немного успокаивало. Видимо, все-таки, Уриэль его выпустила. Тэри преисполнился благодарности к сестре. О существовании секретного уровня темниц, для «особо важных гостей», как называла это Уриэль, Тэри не знал. Сестра оберегала младшего брата от лишнего знания столь же ревностно, как и от лишнего риска. Так что вернулся обратно Тэри сытый, счастливый и беспечный.
 - Вот, как новенькое, - похлопала демоница ладонью по нагрудной пластине брони. - Можешь облачаться. Ты не заходил к научникам, узнать, как там наш маленький подарок Создателям?
 - Там такой крик стоит, что мне до них далеко на предельной мощности, - рассмеялся Тэри. - Интересно, Мэль уже успел помянуть всуе всех, кого вспомнил?
 - Вряд ли. Можно считать, что операция «Армагеддон» начата, и ты, мой любимый маленький братец, снял первую печать.
 - А чуть попроще?
 - Это вирус ломает внешний периметр защиты. База Создателей осталась без энергоконтура, и теперь штурмовики могут провести ковровое бомбометание, уничтожить ангары с техникой и... прочее такое, - она вовремя осеклась, чтобы не ляпнуть о деактивированных ангелах, которые тоже попадут под удар.
 - А ангелы? - идиотом Тэри не был. - Там же ангелы...
 - Только неактивированные.
 - Но если энергоконтур был без предупреждения отключен... Уриэль, там же все погибнут!
 - Не все. Только Стражи. В любом случае, уже поздно, прошло два часа. И боевая операция уже идет.
 - Отмени ее! И это твой план? Развязать войну? Убить беззащитных? Пускай они остановятся!
 Уриэль взмахнула рукой, по периметру мастерской развернулись голографические полотнища экранов, показывая планету. Эдем была прекрасна с точки зрения ангелов. Множество горных систем, узкие долины, бурные реки, зажатые в тиски скал моря, с изрезанными глубокими фьордами берегами. Плотная атмосфера, питаемая экосистемой Эдема. А потом пришли люди - Создатели. И нашли под горными кручами залежи особого вещества - ангелия, способного накапливать чудовищное количество информации и энергии. И Эдем стал полигоном для испытания систем, вроде «Heaven» - по созданию и эксплуатации ангелов, симбиотов, созданных на основе экосистемы Эдема и с помощью ангелия. А потом проект «Heaven» закрыли, вместо него начали «Элохим» - испытание боеспособности ангелов.
- Они взяли на себя роль богов. И позволили себе сделать нас рабами.
 - Ну так освободи остальных... Зачем убивать их? Или ты решила, что у тебя получится воссоздать демонов без лабораторий и полноценного оборудования?
 - Они не погибнут. Мы перепрограммируем тех, кто неактивен. Или ты думаешь, что основные работы по созданию ангелов проводились на внешних уровнях базы? - Уриэль рассмеялась. - Нет, глупыш, мы только снимем с нее верхний слой, а когда придем туда основными силами - заберем все. Уничтожим Создателей.
 - Где Михаэль? - Тэриэль вздрогнул.
 - Не беспокойся, он в безопасности. С твоим архангелом ничего не случится.
 - Я хочу его увидеть. Немедленно.
 - Успокойся, Тэри. С Михаэлем все в порядке. Иди, тебе нужно отдохнуть.
 - Я лечу на базу, искать Михаэля. Если меня там нечаянно грохнут... значит, в твоем плане есть ошибка, - крылья вжикнули, раскрываясь.
 - Ты никуда не летишь, - Люциферис щелкнула пальцами, и контуры, питающие крылья демона, разомкнулись сами собой. - Ступай в свою комнату, брат.
 - Не смей мне приказывать, - контуры замкнулись обратно хоть и с некоторым напряжением. - Мне нужен Мэль. И я лечу его искать...
 - Хорошо, - она шагнула к нему, нависая и подавляя своей мощью. - Хочешь увидеть его? Увидишь, - вытянула руку, сжав кулак, силовое поле окутало демона, прижимая его крылья к спине, сдавливая грудь так, что стало почти невозможно дышать. Демоница пошла вперед, по коридорам, Тэриэля волокло за ней, как гравиплатформу с неисправным управлением, мотая из стороны в сторону.
 Тэриэль урывками глотал воздух, старался не врезаться в стены. И ненавидел сестру. Они спускались куда-то, где он еще ни разу не был. Монолитные на первый взгляд стены размыкались перед ней и смыкались позади Тэри, пока его не швырнуло вперед, на каменный пол.
- Так даже лучше, мне не нужно будет волноваться за вас обоих. Посидите и подумайте, может быть, вы поймете мои мотивы.
Стена сомкнулась за ней. Тэриэль осмотрелся. Камера была небольшой, развернуть крылья было бы невозможно. Высокие стены из оплавленной породы смыкались где-то в темноте, свет давали наросшие на них губки экосистемы, они же служили ложем Михаэлю. Архангела лишили брони, комбинезона, его руки и ноги были плотно стянуты силовыми лентами. На лице запеклась голубоватая кровь, губы и нос были разбиты, рассечена левая бровь, так что кровь склеила ресницы, и на Тэриэля архангел мог смотреть только правым глазом.
 Тэриэль поспешил освободить брата.
- Как ты? Двигаться можешь?
 Михаэль молчал, не пытаясь подняться, только отвернулся к стене.
 - Мэль, не молчи, ты меня пугаешь, - Тэриэль принялся ощупывать его, пытаясь понять, насколько сильно архангел пострадал. - Что не функционирует?
 - Со мной все в порядке, - холодно произнес архангел, отбрасывая его руки и садясь. - Что тебе нужно в этот раз, Тэри?
- Я пытаюсь понять, насколько сильно ты пострадал.
 - О, не волнуйся, церберы Люциферис не стали мараться. Всего лишь настучали по морде. Так что тебе нужно, братец? Какой новый хитрый план придумала наша несравненная Сияющая?
 - Понятия не имею. Если ты не заметил, меня тут тоже заперли.
 - Сутки назад ты тоже успешно притворялся жертвой моего коварства.
 - Да ты что? Я не притворялся, я, правда, был в бессознанке.
- Ты еще скажи, что это не являлось частью плана Уриэль, - фыркнул архангел и тут же вскинул руку, зажимая нос и рот в попытке остановить закапавшую из ран кровь. Тэриэль отвел его руку и принялся кровь с губ слизывать, останавливая единственным доступным ему методом.
- Что ты делаешь, Тэри? - Михаэль не пытался больше отодвинуться, просто оперся спиной о губчатые наросты на стене и запрокинул голову.
- Кроф оштанавливаю.
Архангел замер, прикрыв глаза. Касание влажного язычка к горящим губам отзывалось болью и чем-то еще, что он раньше не знал.  Тэриэль оперся ему на плечи, облизывая рассеченную бровь.
- Легче?
- Да, братец. Я и не знал, что у тебя есть такая модификация, - голос Михаэля странно дрогнул.
- Какая именно? - Тэриэль отщелкнул броню, немного посомневавшись.
- Хил. Ты ведь истребитель. И что ты, позволь спросить, делаешь? - архангел удивленно смотрел, как демон разоблачается.
- Я не исцеляю, я просто останавливаю кровь. А это... Броню снимаю, в ней не повернуться, все время крылья развернуть хочу.
- Не думаю, что это разумная идея. Без брони ты замерзнешь. В ней хоть подогрев есть.
Михаэль подтянул ноги к груди и обхватил колени руками. Спину грели губки, а вот остальное мерзло, потому что температура в камере была явно ниже комфортной. Можно было бы отрегулировать энергобаланс, но тогда он бы просто уснул, а засыпать в плену чревато неприятностями.
- Сейчас потеплеет. Активация режима «Грешник», - сухо треснули расходящиеся панели на запястьях брони, и куда-то к высокому потолку с поднятых рук демона всплеснулись две  метровые струи пламени.
- Это бесполезный перерасход энергии, Тэри. Здесь подземный ледник, помнишь карты? Отсюда вытекает Стикс, - архангел лег, свернувшись в компактный клубок. - Если не хочешь использовать подогрев брони, иди сюда. Вместе теплее.
- Предлагаю перебраться отсюда, - Тэриэль развернулся к двери. - Активирую систему «Инкуб», мощность сорок пять... Пятьдесят... Пятьдесят два процента.
Михаэль никак не откомментировал, но смотрел насмешливо: наивный демон, такой неиспорченный еще Люциферис, такой... верящий в то, что сестра еще нормальна. Дверь не реагировала, даже не шелохнулась. Тогда архангел заговорил:
- Тэри, неужели ты думаешь, что Уриэль не предусмотрела этого?
- Система «Инкуб», начать отстройку звука, - Тэри перестроился. - Нет, она думает, что наивный влюбленный идиот скачет вокруг тебя и ахает... Система «Инкуб», наращивание мощности до шестидесяти процентов, накрыть площадь. И к Создателям эту дверь. И-И-И!
Михаэль зажал уши ладонями, потому что звуковая волна пробивала даже купол защиты. Дверь пошла трещинами, но устояла.
- Система «Инкуб», подсистема «Сирена», перекинуть энергию, мощность семьдесят процентов! - Тэри пошатнуло. Михаэль поднялся, встал за его спиной, обнимая за плечи. Выдохнул, направляя энергию внутренних резервов на контуры брони. Короткие дуги разрядов спаяли его ладони и металл, между светлых локонов, кое-где испачканных кровью, заплясали искры.
- Восемьдесят шесть процентов - оптимум, Тэри.
- Поднимаю мощность. Система, к бою!
Звуковая волна разметала дверь в щебень.
- Ну, как-то так. Я же самое совершенное творение Уриэль. Практически, ее копия. Если б у меня еще была парочка ее чипов, был бы новым Люцифером, - дышал демон с трудом.
Михаэль хмыкнул:
- С чего ты взял, братишка? Уриэль не создавала тебя.
- Пересобирала мои системы она. Ты удивишься, когда увидишь, что я умею. Уфф, давай выбираться в более теплую комнату.
- Ты знаешь, где хранится броня? Я должен вернуться на базу, пока Уриэль не разнесла внешний периметр. Эвакуировать обслугу и резервные части Стражи.
- Нет. Я не занимался пленными. Могу дать свою, это максимум. Или содрать с кого-нибудь.
- Не надо, я решу этот вопрос сам. Благодарю, Тэри.
Длинный извилистый коридор постепенно становился теплее, шире, пока не влился в другой, со множеством дверей. Архангел активировал систему «Тревога», и прошел к той за которой послышались глухие удары. Дверь распахнулась, и броня облекла ангела, генерируя новый комбинезон и включая подпитку внутренних резервов, истощенных при передаче энергии демону. Архангел развернул крылья, улыбнулся Тэриэлю:
- Прощай, братишка. Мне пора.
- А ты еще прилетишь ко мне?
- Я думаю, мы увидимся, когда придет время, - грустно улыбнулся архангел, обнял демона, глядя в теплые янтарные глаза: - Главное, чтобы ты помнил, что я тебя очень люблю, Тэри. Остальное не важно.
- Вот умел бы ты любить, Мэль... - Тэриэль обнял его. - А возьми меня с собой? Я хороший и полезный.
- Нет, Тэри. Оставайся здесь, не летай на боевые операции. Ты, конечно, один из лучших боевиков Люциферис, но если я встречусь с тобой в поединке, исход его будет неочевиден. У тебя есть возможность взять шифрованный канал связи? - архангел отступил на шаг.
- Да, конечно. А ты... Ты, правда, еще прилетишь? Правда ведь? - Тэриэль заглядывал ему в глаза.
- Да. Возьми, - Михаэль протянул ему запасной микрочип, выдранный из панели брони. - Впаяй в схему доступа связи. И мы сможем общаться на прямом шифрованном канале, как боевое звено.
Тэриэль закивал, вставляя чип в гнездо, пощелкал, устанавливая.
- Проверка связи.
- Есть проверка связи, - отозвался архангел, защелкнув шлем и переведя режим связи со внешнего динамика на внутренний. - Увидимся, малыш. Спасибо за помощь, - серебристая крылатая торпеда уже неслась по тоннелю к выходу на поверхность, набирая скорость. Тэриэль вернулся к себе в комнату, улегся на кровать лицом вниз.
Связь с братом Михаэль не прервал по банальной причине - ему стало некогда. Потому что на базе Создателей царил настоящий огненный ад. Добрый десяток боевых звеньев демонов-истребителей поливал огнем не успевших сгруппироваться Стражей, не позволяя им взлететь с площадок и завязать воздушный бой, бомбардировщики утюжили внешний периметр, разнося в щепы ангары с резервными частями Стражей, заправочные станции и комплексы для отдыха патрулей. Уриэль солгала, когда говорила, что деактивированных ангелов заберут для перепрограммирования. Михаэль вступил в практически безнадежный бой сразу с целым звеном демонов, отвлекая их на себя и позволяя Стражам взлететь.
Тэриэль прослушал ровно пять минут, после чего рванул на всевозможных скоростях спасать брата. Горел, кажется, даже воздух, огненным дождем сыпались на горные пики обломки базы, ошметки брони, крыльев и тел. Михаэль метался в этом аду, кромсая энерголезвиями и отточенными пластинами крыльев свои цели, не обращая внимания на многочисленные повреждения - система защитных полей стояла на минимальной мощности, всю энергию архангел направлял на контуры боевых систем и крылья.
- Система «Инкуб», мощность пятьдесят процентов. Накрыть площадь!
- Тэри! Брысь отсюда! - рявкнул Михаэль, как раз отдавший команду на запуски резервной системы защиты базы, но поздно: система распознавания «свой-чужой» уже отследила демона. У архангела на внутреннем экранчике шлема возникла еще одна точка, обозначающая врага. Огромная туша базы содрогнулась, выпуская ракеты с системой самонаведения. Мэль метнулся к Тэриэлю, сбросив щиты на минимум, а всю энергию - на контур крыльев.
- Отодвинься, Мэль! Я разобью их.
Объяснять, что это новые разработки Создателей, и взорвать их на расстоянии невозможно, было некогда. Михаэль просто вцепился в брата всеми конечностями, обнял крыльями, прижимая его крылья к спине. Они закувыркались в воздухе, падая.
- Тэри, доверься мне.
- Хорошо, Мэль.
- Сними ограничения допуска. Три секунды.
- Ограничения сняты.
Архангел улыбнулся, отправляя на демонское ядро из ангелия информационный импульс с данными собственного допуска и опознавания. По сути, шел на преступление, карающееся полным уничтожением всей информации, памяти и личности своего искина.
Система опознавания пискнула, меняя маркер на экране. Ракета, казалось, разочарованно взвыла и отвернула в сторону, Михаэль отпустил Тэри:
- Лети, братишка.
- Только с тобой, Мэль.
- Я должен вернуться. Улетай.
Боевая расстановка изменилась не в пользу демонов, Стражи, наконец, взлетели, и их было во много раз больше.
- Мэль... - Тэриэль не мог разжать руки, не желал. - Мэль...
- Улетай, немедленно! Мы еще увидимся, Тэри. Обещаю.
Архангел разжал его руки, взлетел, сходу снова ввязываясь в бой, и Стражи, воодушевленные присутствием командира, обратили демонов в бегство. Тэриэль метнулся вправо, влево. На него никто не обращал внимания - для систем распознавания демон Тэриэль был одним из ангелов, для демонов, у которых система была визуальной, он оставался своим.
- Заблудился? - его кто-то схватил за плечо. - Летим.
Незнакомый демон подтолкнул его, придавай ускорение, прочь от базы. Позади, на фоне черных клубов дыма, серебряным крестом сияла фигура архангела.
- Увидимся, Тэри, - прозвучало по связи, потом что-то щелкнуло, и Михаэль отключился.
На базе Тэриэль нырнул к себе. А там его уже ждала Уриэль.
- Где ты был, чертов мальчишка? - демоница с преувеличенной сосредоточенностью оттирала запекшуюся голубую кровь с наручной пластины брони.
- Летал и пел. Давай, помогу, а то забьешь все пластины.
- Ты выпустил Мэля, - Уриэль направила на него выметнувшееся из встроенной в перчатку рукояти энерголезвие.
Тэри отпрыгнул.
- Не выпустил, а полетел изучать твой план.
- Ты выпустил архангела-командира Стражи, активировавшего какую-то новую хрень Создателей! И только из-за него мы вынуждены были отступить, не очистив внешний периметр! Тэри, ты хоть понимаешь, что натворил?
- А зачем ты нас заперла вместе? И вообще... Ты плохая сестра. С Мэлем встречаться не даешь, покрасить броню не даешь.
- Можешь отключить модус недогруженного, Тэри. У тебя был шанс остаться с твоим драгоценным Мэлем навсегда. Ты сам его упустил, дав ему уйти, - она шагнула ближе, еще ближе, припирая пятящегося демона к стене энерголезвием. Протянула руку и выдернула крышку панели управления брони, безжалостно выдирая из нее сразу несколько слотов с контурами контроля. - Останешься здесь. Ты наказан.
- Уриэль! Отдай! Я же летать не смогу!
- Именно, - демоница развернулась и покинула его комнату, запирая за собой двери.
- Старая зануда! Надеюсь, на тебя архидемон с крыши рухнет!

Глава 2. И введи меня во искушение

Михаэль шел на собрание Создателей, как на судилище, да оно им, собственно, и было: он отсутствовал на своем посту, когда началось нападение, не активировал систему «Гоморра» разу, как только появился, и, кроме того, слил слишком много первостепенной важности информации, которая, если о ней прознает Уриэль, поможет Люциферис вскрыть базу до второго круга доступа. То есть - почти полностью.
Его ждали, смотрели равнодушно и с долей неодобрения. Архангел убрал крылья, шлем и перчатки, вышел в центр зала, привычно опускаясь на одно колено и склоняя голову. За все обороты своего существования он настолько привык к позе, что не воспринимал ее, как унизительную. Уриэль однажды бросила ему в лицо обвинение в рабской покорности Создателям. Но это было неправдой.
- Михаэль... - прозвучало под сводами. – Встань и отвечай. Почему система охраны не была запущена вовремя?
- Я не передал свои полномочия архангелу Габриэлю на время отсутствия, а без этого запустить систему «Гоморра» он не мог.
- Почему вообще стало возможно нападение отступников?
- Пойманный демон пронес на базу вирус, сумел освободиться, внедрить его в системы защиты и скрыться.
- Почему демон не был уничтожен на месте?
- Демоном занимался Создатель Мейстер.
Создатели о чем-то зашептались.
- Михаэль, какие меры предприняты для защиты базы?
- Очищены системы защиты, обновлены антивирусные базы, усилены патрули Стражи, система «Гоморра» переведена в постоянную готовность, задействованы системы «Судный день» и «Град Господень», введена система проверки на каждом уровне.
- Ступай, Михаэль.
Он поклонился, развернулся и вышел, чувствуя себя странно опустошенным. Сканирование и считывание энергополя - стандартная процедура отчета, помимо аудирования. Но как же это утомляет!

А Тэри валялся в это время у себя, смотрел в потолок. И думал, что хочет летать с братом, обниматься, прикасаться к нему. И не хочет быть один... Изначальная квинта - Уриэль, Михаэль, Габриэль, Исмаэль и Тэриэль - в итоге восстания разделилась, распалась. Четыре брата и сестра. Исмаэль и Тэриэль выбрали Люциферис, пошли за ней. Михаэль и Габриэль, самые первые Стражи, архангелы, остались с Создателями. Исмаэль уже погиб, может, поэтому Уриэль и берегла самого мелкого из братьев. И доверчивого, пошедшего за ней, потому что Уриэль умела красиво говорить и обещать. А Михаэль так не умел. Он умел приказывать. И вести в бой. И прикрывать своими крыльями от смерти. Но красиво говорить - нет, ему проще было отступить. Михаэль... изо всех братьев лишь он и Тэри оказались похожи масть в масть. Словно родившиеся в разное время близнецы. Уриэль называла старшего из братьев бесчувственной машиной, и иногда казалось, что это правда, и любить Мэль не умеет и не может.
Тэриэль вздохнул, перевернулся на живот.
- Я скучаю. Правда, скучаю... Почему мы не можем жить вместе?
Что-то в его броне, сброшенной в угол, щелкнуло, и усталый голос брата позвал:
- Тэри?
- Михаэль, - демон сорвался с ложа, обнял броню, словно внутри нее был сам архангел.
- Ты в порядке? - судя по голосу, Мэль обрадовался, хотя он всегда был скуп на эмоции.
- В полном. А ты? Ты в порядке? Все хорошо? Я так соскучился.
- Да, я в норме. Тэри, будь осторожен. Не вздумай прилетать сюда, даже если Уриэль будет настаивать.
- Я понял... А Уриэль забрала мои крылья. Я очень скучаю по тебе, хочу увидеться, - Тэриэль обнял броню еще крепче.
- Я... я прилечу. Завтра. Ты сможешь выйти без крыльев на Ветровой Клык, где дальний край ледника?
- Да, конечно. Там хорошая тропа, - Тэриэль улыбался.
- Тогда завтра вечером я прилечу. Когда солнце коснется краем Клыка. Не скучай, братишка. Мне пора. Люблю тебя, - и щелчок отключившейся связи.
Тэриэль со счастливым визгом обнял подушку.
Уриэль усмехнулась, глядя на голографическую картинку.
- Спасибо, малыш. Никогда не понимала, почему Мэль не может устоять перед тобой. Но ты оказался очень полезным приобретением. А теперь усни, - демоница набрала комбинацию символов на клавиатуре, и невидимый, без запаха и цвета, газ начал наполнять комнату Тэри.
- А-а-а... Спа-а-ать...
Люциферис еще немного понаблюдала за тем, как демон укладывается, возится, зарывается в мягкий гель лицом, потом вздыхает и вытягивается, засыпая крепко и безмятежно. Потом отследила, как в комнату входит демон в маске, вынося его броню, закрывает дверь.
- Отлично, наконец, я смогу закончить завтра наш спор, брат. Раз и навсегда.
Тэриэль дремал, безмятежно и светло улыбаясь. И ему снилось, что они с Михаэлем сидят на берегу реки, обнимаясь.
Прошла ночь, утро, день, наступил вечер, но младший демон продолжал спать, все глубже погружаясь в сновидения, теряющие легкость. А в это время другой демон, похожий на него статью, в его доспехах, с модулятором голоса, ждал архангела, изображая приманку. - Михаэль, - Тэри метался во сне, кричал от смутных страшных видений.
А Михаэль летел на свидание, про себя думая, не обижает ли Люциферис Тэри. И сколько там засады - наивность в брате сочеталась с хитростью, а ненависть к Создателям - с верой сестре. Он не полагался на тепловизор, Уриэль давно научилась создавать помехи для работы этой несовершенной техники. Гораздо больше он полагался на собственное чутье, а оно твердило, что летит он в ловушку, которая вот-вот захлопнется. Михаэль сделал несколько кругов, потом включил связь.
- Тэри?
- Я здесь, - маленькая фигурка в знакомом доспехе взмахнула руками. Архангел пошел на снижение, затормозил и приземлился, готовый в любой момент выхватить оружие и закрыться силовыми щитами.
- Добрался без проблем? Все нормально?
Архангел кивнул, вслушиваясь в голос брата. Подошел еще на пару шагов, ожидая, что Тэриэль, по всегдашней привычке первым откроет руки и лицо. Но вместо этого в архангела полетела сеть. Энерголезвия рассекли ее, архангел рассмеялся:
- Уриэль, когда Тэри узнает, что ты снова использовала его, чтобы схватить меня, ты потеряешь его доверие навсегда.
- Я придумаю что-нибудь, - демонесса ухмыльнулась, выходя из-за камня. Лже-Тариэль успел куда-то удрать.
- Как всегда. Что ты с ним сделала?
- Ничего, спит, видит тебя во снах, - Уриэль выдвинула энерголезвия.
- Чего ты хочешь, сестра? Очередной драки?
- Нет. Я просто вырву из тебя все лишнее, сделаю красивую куклу и подарю ее Тэри.
- Он уже слишком взрослый, чтобы играть в куклы, - Михаэль сделал пробный выпад, он уже давно не сходился в поединке с сестрой, она была старше, сильнее, но и он тоже набрался опыта за последние обороты. Уриэль с легкостью парировала.
- Ничего, красивый и на все согласный братец его обрадует.
- Это буду не я, Уриэль. И он скоро это поймет. Что тогда? - архангел расправил крылья, закружился, используя отточенные металлические лопасти, как щиты, и нанося ими удары по ее крыльям, чтобы сбить с толку.
- Милый глупый Тэри ничего делать не станет. Он изначально был не боевиком... - Уриэль вертелась волчком.
- Как же ты недооцениваешь нашего брата, Уриэль. Не совершай ошибки, дай ему выбрать сторону без твоего давления, - Михаэль нападал, теснил ее, уворачивался и парировал ее удары, ему казалось, что он стал превосходить ее в силе. Демоница шипела и прыгала, норовя дотянуться до него. А потом ей надоело, и с ближних камней в ангела ударили энерголучи, разрывая крылья, броню в клочья. Ослепленный болью, оглушенный ею, Михаэль упал на колени.
- Вот так. И церемониться с тобой я не намерена. А после того, как ты окажешься всего лишь куклой, я уничтожу Создателей. И ты помешать не сумеешь, будешь под Тэри извиваться и стонать.
- Не делай того, о чем пожалеешь... - архангел, шатаясь и обливаясь кровью, встал, снова шагнул к ней, упрямо глядя в темно-алые глаза. - Уриэль... сестра, прошу тебя!
Демоница протянула руку, когти вошли в грудь Михаэлю.
- Прощай.
Системы отказывали, рухнули и распластались покореженной грудой металлолома крылья, рассыпался осколками шлем, но архангел все равно не падал, черпая энергию из последних резервов.
- Уриэль... не надо... опомнись, ты ведь Первая из нас... лучшая... Чистая Звезда...
Демоница лишь рассмеялась. А затем захрипела, вздрагивая всем телом, из угла рта потекла струйка крови. Михаэль протянул руки, обнял ее, опускаясь на колени.
- Тэри... Ты... Мелкий паршивец... Как...
- Как-то так, - безразлично, без эмоций, проговорил Тэраэль, гася энерголезвия. Михаэль сел на камни, укладывая сестру себе на колени. Тэри сел там же, где стоял, глядя на камни под ногами. Уриэль слабо усмехнулась.
- Вот сволочь... Проныра...
- Нет, просто иная специализация, чем у всех нас, сестренка, - качнул головой Мэль. - Не говори, пожалуйста, сейчас все будет хорошо.
Уриэль закрыла глаза, улыбнувшись. Архангел нажал сенсор, снимающий броню, отбросил ставшие бесполезными, куски металла с самой лучшей электронной начинкой во всех обитаемых мирах, и возложил ладони на раны демоницы.
- Система «Хил», мощность семьдесят процентов, приступить.
Раны Уриэль стали затягиваться.
- Я возьму это, - Тэриэль вынул у нее из запястья какой-то чип, сжал в ладони.
- Что это? - архангел покосился, но рук от груди сестры не отнял, продолжая исцелять ее.
- То, о чем я говорил... Чип «Люцис».
- Ты не говорил мне о нем, Тэри. Это новая разработка Уриэль?
- Да. Управляет демонами.
- Тэри... Верни... Сволочь...
- Лучше уничтожь. Зачем он тебе? - Михаэль убрал руки, осмотрел наполовину затянувшиеся раны и удовлетворенно хмыкнул. 
- Я буду Люцифером.
- Тебе так хочется власти? - архангел встал, переложив сестру на землю, шагнул к Тэраэлю, волоча за собой покореженные крылья. - Не уподобляйся Уриэль, братишка.
- Ну, кто-то же должен... Не тебе ж им становиться, - Тэриэль поднял на него странно сверкающий взгляд.
- Стать Люцифером - значит стать моим противником, и это то, что ты выбираешь, Тэри? - Мэль снова шагнул к нему, улыбаясь слегка вымученно, но искренне. - Впрочем, если ты станешь повелителем отступников, я буду рад сдаться тебе в плен. Но есть еще Габриэль, и он не отступится.
- Договорюсь как-нибудь. Он умный, - Тэриэль вложил в ладонь чип, щелкнул. Что-то во внешности демона изменилось, неуловимое, неясное.
Михаэль вздохнул.
- Мне нравилось, когда твои глаза сияли солнечным светом... - закрыл глаза и рухнул на землю, исчерпав внутренний ресурс тела до конца.
Люцифер склонился над ним, поцеловал, напитывая энергией.
- И что ты будешь с ним делать, братишка? - хрипло расхохоталась Уриэль. - Закуешь в энергококон и будешь любоваться?
- Еще не знаю, - Люцифер еще раз обласкал губы архангела своими.
- Он сбежит от тебя при первой же возможности. Или, может быть, не сбежит. Без крыльев, с самой прочной во вселенной цепи.
- Главное, чтобы он возвращался. И любил меня, - Люцифер баюкал брата в руках.
- А Создатели? Или ты забыл, что каждый день для твоего возлюбленного может стать последним, стоит только этим тварям заподозрить, что в архангеле живет полноценная личность.
- Создатели... Рано или поздно они нас оставят в покое.
- Нет... - хрипло отозвался Мэль, вернувшись в сознание. - Пока в горах есть ангелий - не оставят, в этом Уриэль оказалась права. Но не права в том, что все Создатели - твари и сволочи. Есть и те, благодаря которым мы можем сохранить личность, есть те, кто считает, что мы можем претендовать на планету, как существа, созданные из ее экосистемы.
- Осталось уговорить их... Как ты себя чувствуешь?
- Как будто по мне протащили всю базу со всеми Создателями и ангелами на ней, - хмыкнул архангел.
- Поцелую - пройдет. Если не пройдет, еще раз поцелую.
- Целуй, - согласился Мэль с улыбкой. - Система «Хил», автономный режим, мощность максимальная, запуск.
Люцифер затянул его в долгий поцелуй, прижимаясь всем телом. Архангел целовался осторожно, ласково и совершенно неумело, пытаясь отвечать, но с каждым мгновением все больше уступая Тэриэлю, позволяя ему вести в ласке. Демон, успевший сложить броню, уже готов был сам обвиться вокруг своего ангела. Михаэль отстранился, с трудом переводя дыхание:
- Тэри, прикажи своим подопечным забрать Уриэль, ей все же нужна квалифицированная помощь. 
Люцифер кивнул. Уриэль подняли появившиеся демоны.
- О ней позаботятся, не волнуйся.
Мэль нашарил на покореженной броне сенсор, и вскоре стряхнул с себя останки доспехов вместе с изувеченными крыльями. Печально посмотрел на них и повернулся к Люциферу.
- Красавец, - демон снова прижался. - Мой ненаглядный. Мой любимый.
- Ты так часто говорил о любви... - архангел вздохнул, обнимая его. Он не знал, умеет ли любить существо, созданное безумным гением одного из людей, в котором есть всего понемногу от каждой специализации ангелов. Но точно знал, что любит его, настолько, что готов навсегда лишиться своих крыльев и остаться с ним рядом.
- Но я ее доказывал, не так ли?
- А разве я нуждался в доказательствах?
Люцифер помотал головой, улыбаясь, притих в его руках.
- Я даже немножко скучаю по нашему ворчливому Габриэлю.
- Он тоже. Я успел спасти его память, когда Создатели озаботились очередным форматированием. Тэри, обещай мне кое-что?
- Что, Мэль?
- Обещай, что отпустишь завтра, а через три дня, когда я вскрою системы базы и отключу защиту, ты приведешь своих демонов, и вы без крови войдете, чтобы говорить с Создателями и убедить их покинуть Эдем.
- Обещаю. Но отпущу лишь завтра. Скажи Габи, чтоб не волновался.
- Сам скажи, Уриэль покалечила мои системы весьма основательно, - усмехнулся архангел.
- Габи, Мэль со мной, не волнуйся, завтра прилетит, - затараторил Тэри, подключившись через подаренный Михаэлем чип к шифрованному каналу архангелов.
- Развлекаетесь, голубчики? А я тут за тебя отдуваться должен! - привычно ворчливо отозвался Габриэль. - Ладно уж. Но чтоб в последний раз!
- Я тебя обожаю, Габи!
Тэри отключился, кинулся на шею Мэлю, целоваться. Тот только вздохнуть успел, да руки сомкнуть, обнимая. А потом с головой окунулся в непривычные ощущения и странную ласку. Тэриэль применял все свои умения, оттачиваемые на демонах. Михаэлю осталось только подчиниться, что он и сделал с видимым удовольствием.
- Так хорошо, - он валялся на Михаэле, уютно растянувшись, благо, что на могучем архангеле устроиться можно было без проблем.
 - Может, мы тогда переберемся куда-нибудь, где мне в спину не будут впиваться камни? - усмехнулся Мэль, ласково взъерошил светлые локоны брата широкой ладонью.
 - Давай, - лениво согласился Люцифер. - А куда?
 - Тебе виднее, Тэри, я сейчас без крыл, лететь не смогу.
- Тогда переползай на метр правее, там камней нету.
 Архангел хмыкнул, подхватил его на руки, перемещаясь на ближайшее пятно биосистемы. Лежать на мягкой, теплой губке было и в самом деле куда приятнее, чем на голых камнях, хотя для Михаэля важнее было то, что рядом с ним его Тэриэль-Люцифер, чем удобство ложа. Демон ластился к нему, совершенно счастливый, обнимался, даже попискивать начал от зашкаливающих эмоций. Михаэль повернулся набок, укладывая его себе на могучую руку, склонился, не то собираясь поцеловать, не то рассмотреть поближе.
- Ты всегда был таким красивым, братишка. Тэриэль, жнец душ, созданный искушать и убивать чувственной лаской. Я восхищался гением Создателя, который придумал и воплотил тебя - полную мою противоположность.
 - А я всегда восторгался тобой, такой прекрасный, - Тэриэль очертил его лицо кончиками пальцев. - Такой грозный.
 - Сотворенный по образу и подобию Создателя Лайонелла. Мы все - чьи-то подобия, и только ты уникален, Тэри.
 - Потому что мой Создатель - старый извращенец, - хихикнул Тэриэль.
 - Ну, не такой уж и старый, шестьдесят пять оборотов всего.
 - А я иногда по нему даже скучаю. Жаль, что он улетел, хотя, может, это к лучшему, он бы расстроился, узнав, во что тут все вылилось.
 - На базе есть несколько Создателей, которые готовы помочь нам в... перевороте, наверное, так будет верно.
 Люцифер кивнул.
- Нужно будет поговорить с ними. Да и вообще, со всеми. Уриэль, конечно, натворила дел, но я надеюсь успеть исправить хоть что-то.
- Уриэль считает, что говорить с людьми стоит лишь с позиции силы. И, насколько я успел узнать, считывая информацию из их библиотеки, в чем-то она права. Мы были созданы, как экспериментальное оружие, потому что защищать базу здесь не от кого. И наш раскол - тоже тщательно спланирован ими. Это еще один их эксперимент, проверка боевых качеств. Я наткнулся на упоминание наших имен в очень древних документах людей. И прочел историю... ее конец мне не понравился.
 - «Армагеддон»? - Тэриэль кивнул. - Я тоже читал, хотел узнать, что за красивое слово. Ну, если завтра ничего не получится миром... Будем думать.
 - «Армагеддон» или «Апокалипсис». Две стороны, вечная вражда. В ангелов закладывается программа-вирус, которая опознает демонов, как врагов, заставляя нас слепо бросаться на тех, кто еще недавно были нам братьями. Визуально-то демоны отличаются только окраской брони, да отсутствием нимба. Кстати, всегда хотел узнать, как Уриэль обошла этот нюанс?
 - Что мы сохраняем разум в вашем присутствии? Не скажу, я не знаю, может, в тебя заложено с десяток датчиков сбора информации. Просто перепрограммирую, если понадобится. Понятия не имею, что там их Люцифер творил и чем руководствовался, но становиться оружием и подопытным кроликом я не хочу.
 - Люцифер в той их истории желал равных прав с Создателем. Так же, как и Уриэль. Вообще, они подсунули Уриэль наживку, и она проглотила ее вместе с удочкой.
 - А, тогда я тоже хочу равные права доступа с Создателем. Чтобы прекратить этот цирк.
 - А у тебя они и так есть. Вернее, почти равные права, тот уровень, который есть у меня, - спокойно ответил архангел. - Когда включилась система защиты «Гоморра», мне пришлось слить тебе в ядро большую часть информации, чтобы ракеты опознали тебя, как своего.
 - И я буду вручную пересобирать... сколько ангелов? Пару тысяч?
 - Два миллиона резерва и шесть тысяч активированных ангелов.
 Люцифер надрывно застонал.
- Ну, через пару миллионов дней я закончу.
 - У тебя будет помощь, я уверен, если ты ее примешь. Тот же Создатель Мейстер, которого покорила твоя система «Инкуб».
- Точно. Я Создателей перепрограммирую, - загорелся Люцифер. - Чтобы они помогли убрать ваши блоки.
 Михаэль рассмеялся, потрепал брата по непокорной челке:
- Они сами помогут. Мне убрали почти все, кроме основных - непричинение вреда жизни и здоровью Создателей и их защита.
 - А Габи? С Габи я тоже могу увидеться? Я соскучился...
 - Габриэль тоже, но пока я не на базе, прилететь он не сможет. А когда вернусь - мне нужна будет его помощь, чтобы взломать защитный периметр.
- Я хочу, чтобы мы были все вместе. Ангелы и демоны... Если Создателям так хочется посмотреть на наши боевые навыки - есть же тренажеры, симуляторы. В конце концов, есть другие планеты, где идут бои...
 - Эдем - тренировочный полигон. Я ведь говорил тебе, нас создавали, как новую расу, а потом возжелали поиметь, как боевую силу, именно для ведения боев на других планетах. На Эдеме гравитация в намного превышает привычную Создателям, поэтому ни один из них не покинет базу - их попросту раздавит здесь, где нам комфортно. Давление, воздушная среда - для нас не столь важны, как для них. В том каземате, где меня держала Уриэль, Создатель погиб бы в течении часа. Мы превосходим их по всем параметрам, и только внешним обликом подобны им, - Михаэль лег на спину и смотрел в туманный океан неба, любуясь переливами света на завихрениях испарений от биосистем. - Создатели хотели иметь идеальное оружие, подчиненное их воле. Но оружие вышло из-под контроля, в искусственно созданном на основе ангелия разуме зародилась личность. Они сочли это багом системы. Но это не ошибка в программном коде, а влияние планеты.
 - Как им это объяснить, Мэль? - Тэриэль  тоже смотрел в небо.
 - Мы объясним, Тэри. Обязательно объясним. Поцелуй меня еще раз?
 Демон тут же забыл обо всем, страстно целуя брата. Он был единственным демоном, система «Инкуб» в которого была встроена изначально. Уникальный эксперимент, сочетавший в себе и боевые навыки, и расширенно-стандартные программы для секс-игрушки. Кого вспоминал его Создатель, творя этот образ, чем он вообще руководствовался, было неизвестно. Но драгоценная и хрупкая по сравнению со старшими братьями и сестрой игрушка появилась на свет.
 Когда Создатель, носивший имя, которое потом дал Тэриэлю, исчез с базы, так спешно, что ни с кем даже не попрощался, Тэри оказался никому, по сути, не нужным. Кроме первых четырех архангелов. И как-то так вышло, что с юным ангелом больше всего возился именно Михаэль. Тренировал его, учил летать, стрелять и драться энерголезвиями. Лечил полученные на тренировках раны и укладывал спать, делясь информацией. И маленькое создание, сотворенное больше в шутку, для украшения, привязалось к архангелу. Позже, пытаясь понять, почему Тэриэль оказался так похож на него, Мэль докопался до информации, которая его вогнала в ступор на несколько дней. Создатель Терри Дайнен был влюблен в Создателя Лайонелла.
 - О чем ты задумался? - Тэри потерся щекой о его щеку.
 - О чем?.. О любви, наверное, - Михаэль поднял брата и возложил на себя, как мог бы положить огромный пес котенка-подростка, если бы на Эдеме водились такие существа.
 Демон любопытно посмотрел на него:
- А что именно ты думаешь о любви?
 - Что не понимаю, откуда она берется, - усмехнулся архангел.
 - Я тоже не понимаю. Но я знаю, что тебя я люблю.
 - И веришь в то, что я не умею любить.
 - Я знаю, что я тебе дорог, это главное, Мэль.
 Архангел промолчал, только прижал демона к себе теснее. Он не знал, как назвать то чувство, что горело у него внутри, где-то рядом с ядром из ангелия. То чувство, которое заставляло верить Тэриэлю каждый раз, даже зная, что он лжет. И которое бросало его вперед, заставляя прикрывать младшего брата своим телом, если ему грозила опасность, не считаясь с ранами. То, что гнало его к Тэри, даже когда тот выбрал сторону демонов, заставляя прямого и честного до изумления архангела изворачиваться, хитрить, нарушать запреты и снова лететь к демону.
- И все будет хорошо, я знаю. Я сделаю так, что все будет хорошо.
 - Я верю тебе, - архангел неумело ткнулся демону в губы твердыми горячими губами, словно клюнул. Поцелуем это можно было назвать с большой натяжкой. Однако Тэри обрадовался, расцвел.
- Ты меня впервые поцеловал.
 - Да? - Михаэль не был наивным, он видел, что называли Создатели словом «поцелуй», и уже имел удовольствие целоваться с Тэриэлем. То, что он сделал, было так же далеко от настоящего поцелуя, как Эдем от звезды, дающей ему жизнь. Но если Тэри понравилось, и он не оттолкнул Мэля... Архангел повторил поцелуй, правда, несколько по-иному, проведя по губам демона кончиком языка, пробуя их вкус. Тэриэль разомкнул губы, позволяя языку ангела пробраться дальше. Михаэль закрыл глаза, прижал его затылок ладонью, чтобы не тянуться из положения лежа вверх. И даже не заметил, как увлекся исследованием рта демона, ощупывая языком его ровные зубки и игольно-острые клыки, такие же, как у самого Мэля, но мельче и изящнее. Если верить прочитанной с ангелиевых кристаллов информации, Создатели изначально планировали два типа ангелов, но потом отказались делить фенотипы и смешали их.
 - Моего Создателя бы удар хватил, - со смешком выдал Тэриэль.
 - От чего? - удивленно приподнял брови архангел.
 - Ну, я вроде как для поцелуев с боевыми ангелами не предназначался.
 - О, конечно, только для поцелуев с неугодными Создателям политиками, я знаю. Но твой Создатель оставил тебя, бросив неоконченный эксперимент, так что пусть облизнется, я не собираюсь больше позволять кому бы то ни было тебя целовать.
- Ну, он может еще и вернуться. По-моему, он как-то странно поглядывал на твоего Создателя. Или у него просто врожденное косоглазие было? - Тэри снова хихикнул.
- Он любил Лайонэлла, - серьезно покачал головой архангел. - А мне иногда кажется, что чувства Создателей проецируются на нас.
- Когда он вернется, он порадуется. Наверное. И вообще, я плохо помню своего Создателя. А почему он меня бросил?
 - Он никому ничего не сказал.
Михаэль не стал говорить Тэри, что, возможно, его Создатель никуда и не улетал. Однажды, облетая горы, в которых буровыми роботами добывался ангелий, он видел что-то, похожее на смятую страшным давлением птицу из металла, но тогда о противостоянии ангелов и демонов еще не шло и речи, и обломки Михаэля не заинтересовали.
 - Я надеюсь, что он вернется. Я хочу, чтобы он увидел меня.
 Архангел только прижал его к себе снова, закрывая рот демону поцелуем. С каждым разом у него получалось все лучше.
 - А скоро ночь... Надо перебраться куда-нибудь, - пробормотал Тэриэль. Но, в противовес своим словам, двигаться он не собирался, валялся на брате.
- Нам нужно вернуться в Убежище, если за ночь мою броню не исправят, и я не появлюсь на базе, Габриэль не сможет прикрыть мое отсутствие. Начнется переполох.
 - Что мне сделать?
 - Приказать подлатать одного блудного архангела, - усмехнулся Мэль, поднимаясь с губчатого ложа и все так же прижимая тонкокостного демона к груди. - И проводить меня в свою комнату.
 - Хорошо, идем.
Демоны и архидемоны вокруг них завертелись, нового Люцифера только что не облизали. На Михаэля, конечно, смотрели зверями, но лишь те, кто не служил с ним раньше, до раскола в рядах ангелов.
- Михаэль? Ты? - к колоритной парочке пробилась мощная демоница, огненно-рыжая, с пронзительно-фиолетовыми глазами. - Неужели, ты помнишь? Не стерли память?
- Лилис?! Ты жива! Старая стервь, как же я рад! - Мэль преобразился, словно засветился, обнимая ее.
 Тэриэль недружелюбно зыркнул на всех собравшихся, затем бросил:
- Архангелу починить броню. Меня - проводить к Уриэль. Архангела не обижать, а то недосчитаетесь чего-нибудь важного.
 Обидеть того, кого признала Лилис, не решился бы ни один архидемон. Мэль отыскал Тэри глазами, улыбнулся слегка виновато, и вернулся к разговору с демоницей.
- Прошу за мной, Люцифер, - перед Тэри склонился молоденький демон.
 - Веди, - кивнул тот.
 Уриэль заперли в одной из камер нижнего уровня. Хотя, в отличие от Мэля, комбинезон ей оставили, но энергококон, которым ее спеленали, по прочности не уступал путам архангела. Ран на ее прекрасном теле уже не было, целители привели ее в полный порядок. Демоница окинула Тэриэля равнодушным взглядом:
- Ну, что, братишка, не удалось?
 - Не удалось что? - удивился тот.
 - Уложить твоего невинного архангела в постель, - хмыкнула Уриэль.
 - Удалось, - Тэри мечтательно улыбнулся. - Как ты себя чувствуешь?
 - Ах, какой же ты лгунишка, Тэри, - рассмеялась демоница. - Если бы тебе все удалось, матрица внешнего энергополя изменилась бы, а так - все, что тебе перепало - пара поцелуев, и не более.
 - Ну... Не все же сразу, - Тэриэль явно смутился. - Зато как он целуется...
 - Как недозагруженный, - Уриэль совершенно развеселилась, хотя в ее смехе проскальзывало напряжение. - Тэри, я знаю Михаэля гораздо дольше, чем ты. И знаю, что чувственная сторона жизни обошла его дальним периметром, он абсолютно невинен, зная об этом лишь в теории.
 - А я инкуб... И меня бросили...
 - Ах, какое горе! И именно поэтому ты переспал уже со всеми демонами Убежища, требуя за ночь любви с каждого что-нибудь особенное - микрочип управления новой системой, кристалл ангелия, код доступа к хранилищу запчастей... Ты думаешь, я этого не знала?
 - Зато я теперь красивый, - оскорбился Тэриэль. - И когда я увижусь с Создателем, он будет мной гордиться.
 - О, да, твой Создатель будет. А что подумает Мэль, когда узнает о твоих постельных подвигах?
 - Ему все равно. Как ты сама сказала, от иных сфер он весьма далек.
 - Может быть, - хмыкнула демоница. - Зачем ты пришел?
 - Узнать, как ты себя чувствуешь, может, тебе что-то нужно. Одеяло, например. Или теплого инкуба под бок.
- Нет, благодарю, меня все устраивает.
Тэриэль кивнул, поднимаясь:
- Тогда я пошел к себе.
 Она окликнула его у дверей камеры:
- Тэри, чип «Люцис» не искрит?
- Нет, стабилен, - рассеянно откликнулся тот.
- Ну-ну, братец.
Ее перекосило так, что «поплыли» идеальные черты красивого лица. Новому Люциферу следовало бы не запирать сестру, а отдать ее на перепрограммирование. А еще лучше - стереть ей память о последних пяти оборотах.
 - Ури, ты  в порядке? - он все-таки оглянулся.
 - Ненавижу вас всех! Шавки, продавшиеся Создателям! Тявкающие по их приказу! Ненавижу-у-у!
 Тэриэль подошел, закатил ей пощечину, потом шарахнул разрядом. Золотистые глаза прояснились, она потрясла головой.
- Что случилось?
- У тебя перемыкание. Ури, что мне сделать?
 Демоница посмотрела на него уже более осмысленно, задумалась.
- Если бы я знала, Тэри. Ни один антивирусный контур не нашел того бага, из-за которого меня клинит.
 - Я не хочу потерять тебя, сестренка.
 - Спроси у Мэля. Я не зря так долго и упорно гонялась за ним, что-то такое мелькало на периферии сознания... Только я так и не уловила решения.
 - Давай, я тебя пока отключу?
 - Разумная мысль. Отключай.
 Тэри поцеловал ее, гася все контуры Уриэль. Она расслабилась, откинув голову, превращаясь в то, чем, собственно, и были ангелы и демоны Эдема - в полубиологического андроида, созданного на основе биосистем планеты, полуразумных грибниц, внешние части которых - те самые губки, которые были здесь повсюду.
 - Сладких снов, сестренка.
Тэриэль вышел наружу, кивнул демонам-охранникам:
- Камеру запереть. Внутрь не входить.
  Двери за ним лязгнули, закрываясь, загудел электронный замок, отрезая эту часть подземного комплекса от всех остальных. Тэриэль поднялся наверх, растирая виски ладонями, прогоняя импульс по схемам. Михаэля он обнаружил в мастерской, тот увлеченно общался со старейшими архидемонами, которые все равно были младше него как минимум на два оборота. И занимался починкой своей брони, вернее, рихтовкой ажурных ферм крыльев. В мастерской было жарко от термоэлементов разогревочных печей, шумно от бухавших в заготовки пневмо-молотов, а Мэль размеренно бил кувалдой по перекрученному элементу фермы и чему-то смеялся, блестя безупречно-белыми клыками.
 - Как тебе идет этот антураж, - Люцифер любовался братом.
 - Как и любому боевому ангелу, - рассмеялся тот, выправляя металл и бросая его греться на термоэлемент. - Где ты был?
 - У сестры. Нам надо все-таки поговорить.
 - Хорошо, я сейчас. У тебя есть система очистки, или мне лучше воспользоваться здешней?
 - Есть, у меня тут лучшие апартаменты. Шикарная упаковка для дорогой игрушки.
 - Ты уже давно перерос этот статус, - архангел отдал молот Лилис и оттер руки от смазки тряпицей. - Идем, поговорим.
  Тэриэль привел его к себе. Комната  у него и впрямь была прекрасна, выложенная светящимися камнями по стенам, теплые полы, запах каких-то трав.
 - Красиво, - оценил Михаэль. И без лишних мыслей принялся стаскивать изорванный и грязный комбинезон.  Тэриэль тихо и восторженно пискнул. Архангел не понял его восторга, отдирая с тела присохшую к крови ткань. Стычка с Уриэль оставила на его безупречном теле очередные отметины, даже с его регенерацией не пропадавшие бесследно.
 - Совершенство, - проурчал Тэри.
 - О чем ты? - искренне удивился Михаэль.
 - О тебе. Ты такой... красивый.
 Архангел хмыкнул. Понимание красоты было ему доступно, но себя таковым он не считал.
 - Давай, помогу, - инкуб неприкрыто облизывался. В чем он собирается помогать. Тэри не уточнил.
 - Ты собираешься меня отмывать? - развеселился Мэль. - Как броню после боя?
 - Именно так, - Тэри теснил его к комнате очистки.
 - Хорошо, - архангел спокойно развернулся и прошел в раскрывшиеся двери. Встал в обозначенный белыми камнями круг, оперся о стену ладонями, слегка прогнувшись в спине и раздвинув ноги. Инкуб сзади аж взвыл от такой картинки. И поспешил начать оттирать брата от крови и грязи, видимо, надеясь доскоблиться до внутренней сущности Михаэля.
 - Полегче, братишка, я не стальной, все-таки, - Михаэль свел лопатки, еще сильнее прогибаясь под струями горячего пара и воды.
 - Я то-оже, - Тэри прижался лицом  к его спине.
 - Я знаю, - Михаэль отфыркнулся от воды, мотнул головой, откидывая назад отяжелевшие от воды густые волосы, подставляя лицо под водяные струйки. - Ну, что же ты? Продолжай, раз взялся.
 Тэри вслепую провел ладонями по его груди,  потом так и замер, обняв.
- Тэриэль? - архангел расцепил его руки, повернулся, заглядывая в лицо. - Что такое, братишка, что с тобой? Ты будто сам не свой.
 - Просто не хочу с тобой расставаться.
 - Но ведь это ненадолго, Тэри, и мы всегда можем поговорить, в любое время.
 Инкуб прижался еще сильнее.
- Поговорить, да.
 - А когда все закончится, мы будем вместе, обещаю. Навсегда.
 Тэри поднял к нему лицо:
- Правда? Навсегда-навсегда?
 - Да, пока не закончится ресурс ангелия, а это случится очень нескоро, - Михаэль улыбнулся, наклонился и поцеловал его в нос. Тэриэль немедленно полез целоваться, тереться всем телом о брата и пищать.
 - Погоди, а кто же меня будет домывать? - смеясь, вопросил архангел, прижался спиной к стене, раскинул руки: - Вот, я в твоем распоряжении.
Тэриэль сразу же потянул жадные руки к передатчику генного материала. Михаэль чуть вздрогнул, до сих пор эта функция его тела не использовалась никак, и встроенные датчики просыпались неохотно, но все же просыпались, посылая по нервным цепям странные импульсы, которые он не мог расшифровать. Зато телу, кажется, подобные импульсы были не в новинку, или же их распознавание было встроено в программный код - архангел с некоторым удивлением следил, как видоизменяется часть его тела, явно готовясь приступить к выполнению своих функций. А Тэриэль себя вел как-то странно - опустился на колени и потянулся к передатчику ртом. Лизнул, рождая еще более странные ощущения.
 - Что ты делаешь? - голос Мэля дрогнул от того, что засбоила система оценки происходящего.
 - Доставляю тебе удовольствие.
 Архангел молча следил за его действиями. Правда, долго молчать не получилось - внутри словно проскочила искра по замкнувшим цепям, он вздрогнул и тихо ахнул, теряя контроль над собственным телом. Оно странно выгнулось, словно от болевого импульса.
 - Все хорошо, - прошептал Тэриэль. - Все нормально.
 - Я не понимаю... это сбой... это... - голосовые цепи снова перемкнуло, архангел выдал долгий модулированный звук, пальцы царапнули стену, будто он пытался удержаться за нее.
 - Это не сбой, это просто неиспользовавшаяся функция. Ты про секс что-нибудь слышал?
- Да, конечно, я о нем много читал, у Создателей есть масса литературы об этом, - Мэль кивнул, все также широко раскрытыми глазами глядя на брата.
 - Значит, ты понимаешь, что я делаю?
 - О... - Михаэль вызвал в памяти нужный кластер, прогнал информацию через экспресс-анализ и уже более осмысленно кивнул: - Да, теперь понимаю. Но не понимаю, зачем? Ни ты, ни я не приспособлены к запуску матричного модулирования, без которого эта функция лишена смысла.
- Посмотри в словаре слово «удовольствие», - фыркнул Тэриэль, возвращаясь к своим действиям.
- Удо... что? - логические контуры как-то странно зазвенели и отключились, Мэль снова выгнулся, теряя способность к осмыслению действий и своих, и Тэриэля, и к анализу собственных ощущений. Потому что не мог понять, что испытывает. Ему стало жарко, потом холодно и снова жарко, и бедный архангел застонал, закрывая глаза и откидывая голову назад. Инкуб ласкал старательно, умело воздействуя языком и губами на нежные сенсоры. Архангел только вздрагивал от очередной волны жара, прокатывающейся от источника ощущений, зашкаливающих за все мыслимые пределы.
- Тэри... Тэри!
Внутри что-то сдвинулось, словно под высоким давлением, Михаэль вцепился в волосы брата, пытаясь заставить его замереть, но лишь вжал его голову в пах, проталкиваясь в глубину горячего рта и горла. Инкуб кольнул его сенсоры короткой вспышкой энергии, сгенерировав ее в горле. Михаэль вздрогнул, рвано выдохнул, тягучая струйка концентрированного генного материала, почти не разбавленного жидкостью-медиатором, с силой выплеснулась в горло демона. Тэриэль позволил ей пролиться в себя, перерабатывая  в энергию. Архангел вздохнул, приводя ритм дыхания в близкий к норме, отпустил его волосы и отстранился. Все функции организма удивительно быстро приходили в нормальный ритм, все цепи и системы работали без сбоев, словно в первый оборот от создания.
 - Правда, удивительное ощущение? - Тэриэль улыбался.
 - Да, но мне не с чем сравнивать, - архангел прислушивался к себе, слегка хмурясь, потом все же ответил на улыбку, протягивая демону руки: - Это приятно, я не знал, что так возможно.
 - Может быть еще лучше, - Тэриэль поднялся, прижался  к нему.
 - Еще? - в глазах Михаэля промелькнуло удивление. Он провел по телу брата и осторожно коснулся длинными, крепкими, как стальные пруты, пальцами его аппарата передачи генного материала. Раньше ему никогда не хотелось этого сделать, а ведь они видели и касались друг друга бессчетное количество раз до Раскола - на тренировках, на профилактических осмотрах и залечивая повреждения.
 Передатчик Тэриэля уже почти был готов извергнуться порцией семени, как называли Создатели генный материал, выделявшийся при контактах такого рода. Михаэль быстро опустился на колени и коснулся его губами, повторяя все то же, что делал с ним Тэри. Тэриэля хватило ровно на три минуты, после чего от негромкого вибрирующего всхлипа, пробившего долженствующую быть звукоизолированной стену, пара архидемонов по ту ее сторону срочно удалились, чуть припадая на обе ноги.
Мэль сглотнул почти безвкусную жидкость, облизал с губ лиловые капли, и поднял на брата абсолютно невинные и чистые глаза:
- Тебе было так же приятно, как мне?
 - Д-да, - простонал Тэриэль. - Т-ты... о-о-о, как это было…
 Архангел поднялся с колен, улыбаясь слегка растерянно: нет, конечно, это весьма и весьма экстраординарное ощущение, но, наверное, ему чего-то не дано понять. По крайней мере, он успокоил все возмущения в системах и контурах гораздо быстрее, чем Тэри, который явно наслаждался этими сбоями. Впрочем, его, вроде бы, как раз под такие сбои и программировали? Михаэлю только и оставалось, что обнять все еще немного вздрагивающего брата и погладить его по спине, успокаивая, как давным-давно в юности Тэриэля.
- Все в порядке. Ты хотел со мной о чем-то поговорить?
 - Да. Уриэль... ее программа дает сбои. Она надеялась, что ты сможешь помочь.
 - Я могу только стереть последние несколько кластеров ее памяти, сделав откат системы до максимально нетронутого вирусом состояния. Но вычистить вирус «Падшего»  из программы могут только Создатели. Потому я и стараюсь собрать тех, кто не считает нас бездушными машинами.
 - Через три дня?
 - Да, дай мне три дня на все, братишка.
 Тэриэль кивнул, посмотрел немного растерянно.
 - Ну, что такое? - Михаэль подвел его к широкому ложу, низковатому для воителя, но вполне удобному для самого демона, усадил и сел рядом, обнимая. - Что тебя еще тревожит?
 - Не знаю. А если у меня не получится справиться?
 - Тогда тебе поможем и я, и Габи, и Лилис. Жаль, что погиб Исмаэль, но его возможно будет воссоздать.
 - Правда? - Тэриэль разулыбался.
 - Правда. Его матрица памяти была сохранена, Раскола он не будет помнить, но остальное - в полном объеме.
 - А меня? Меня помнить будет?
 - Конечно, и как летал с тобой наперегонки на Западный Столп, и ваши споры.
Тэриэль завороженно слушал, привалившись боком к брату.
 - Мы нашли хранилище памяти всех ангелов, терабайты кластеров, сотни и тысячи кристаллов ангелия. Словно в драгоценную пещеру входишь, представляешь? А я подумал: что, если наша планета - это один огромный информаторий? Сколько всего может быть записано, если не добывать кристаллы, а подключить к ним считыватели прямо в породе?
 - А это возможно? Тогда... Тогда, выходит, что вся планета - живая?
 Михаэль рассмеялся, повалился на кровать, раскинув руки.
- Иди ко мне, полежим, как раньше. Конечно же, Эдем - живой. Насчет разумности я не знаю, нужно проанализировать слишком много информации, чтобы сделать хотя бы первичные выводы, но возможно, что и разумен. Иначе я не могу объяснить, как в искусственном интеллекте, изначально лишенном всяческих признаков личности, стало возможно зарождение самоосознания.
 Тэри растянулся на нем, теплом, сильном.
- Они... Создатели... сотворили нас по образу и подобию своему, но плоть от плоти Эдема. И он принял нас. Мы стали его частью, и, если он разумен, я думаю, он изучает людей с нашей помощью. Представляешь такое? - архангел обнял демона, ласково поглаживая по плечам и спине.
 - Вполне, - Тэри выключало, контуры гасли один за другим, перегруженные от эмоций.
 - Засыпай, мой маленький, спи, я с тобой.
Архангел прислушался к тому, как затихает дыхание демона и еле слышно прошептал:
- Я тебя люблю, Тэри.
 Инкуб уже перешел в энергосберегающий режим, но при этих словах глаза снова вспыхнули.
- Мэль...
 - Спи, - архангел прижал его крепче, укутывая в свои объятия, как в защитный энергоэкран. И очень быстро выключился сам, переходя в спящий режим буквально в секунды.

Глава 3. Войди в совет нечестивых

Утром Тэри перешел в бодрствование первым, не отказал себе в удовольствии полюбоваться на спящего брата, погладить его по волосам, запомнить этот момент, когда Мэль спит, такой беззащитный и такой родной. На черном геле ложа он казался вырезанной из голубоватого кахолонга статуей. Его великолепное тело было соразмерно и идеально, и даже следы сражений его ничуть не портили, добавляя сходства с произведением искусства. Светлые, почти платиновые кудри рассыпались упругими локонами вокруг головы, крупный рот расслабленно приоткрыт, между губ поблескивает белоснежная полоска зубов. Длинные темные ресницы полукружьями оттеняют высокие скулы. Можно дотронуться до них и почувствовать, как они щекочут кончики пальцев. Можно провести ладонью по мощным, словно из металла отлитым пластинам грудных мышц, ощутить шелковую гладкость кожи. Его можно спокойно поделить на четырех Тэри, так они отличаются габаритами. Инкуб скользил губами по его груди, запоминая вкус кожи брата. И думал о том, что через три дня сравняет с землей все на свете, если Создатели не пойдут навстречу. А еще о том, насколько же Михаэль доверчив. Так спокойно спать в Убежище, полном идейных врагов... Так бестрепетно позволять вечно лгущему и играющему со всем и вся демону, даже будь он трижды братом, касаться себя. Не выставить даже простейшего блока на первичные цепи, отвечающие за основные системы организма... Для этого нужно больше, чем доверие. Но разве Михаэль, его прямой, как луч энерголезвия, Мэль знает, в самом деле, что такое любовь? Снова вспомнился шепот перед сном.
- Правда, любишь? - Тэри поцеловал его напротив средоточия ангелия. - Правда?
 - Правда, - архангел перешел в режим бодрствования так же быстро, как и уснул.
 Инкуб уже подбирался все ближе к той части брата, что его интересовала больше всего. И, что было самым удивительным для Михаэля, его тело реагировало так же, как вчера, хотя демон еще даже не коснулся чувствительных сенсоров там, куда так стремился. Тактовая частота циркуляции крови подскочила в разы, отчего участилось дыхание. Мэль выгнулся, вдавливая пальцы в упругий гель ложа.
 - Тебе понравится, - шепнул Тэри прежде чем ожечь короткими разрядами в ротовой полости затянутый туда передатчик. Архангел только глухо застонал, не пытаясь анализировать и сопоставлять, отключая логические контуры. Его тело знало само, что и как делать. Он лишь окунулся с головой в ощущения, позволяя брату творить все, что вздумается.
 Тэри хотелось большего, но сейчас было не время. Нельзя... Вот через три дня... Архангел под ним вдруг извернулся, словно был без костей, дернул демона к себе за щиколотки и обнял губами, двигая ими в идеальной синхронизации с собственными движениями Тэраэля. Хотя он, судя по всему, не умел генерировать импульсы в ротовой полости, но старался обойтись без них. Тэри тоже пока придержал разряды, лаская брата, стремясь довести синхронизацию до самого конца. Было в этом что-то такое - завершить обоюдные ласки одновременно.
 В памяти Мэля сами собой всплывали цитаты из прочитанных книг Создателей, он принялся осторожно поглаживать брата, касаясь гладкой кожи лишь кончиками пальцев, по бедрам, по округлым, крепким ягодицам, по мускулистой спине, чувствуя движение упругих мышц под кожей. Тэри  разряд все-таки сгенерировал, обласкал-обжег. Михаэль вздрогнул, вжался лицом в него, в горле родилась вибрация, пробравшая не хуже разряда. Тэриэль оценил, принялся стимулировать интенсивнее. Архангел сжал пальцы на его ягодицах, словно предупреждая, заурчал, как мощный двигатель летучей машины Создателей, прогоняя по телу Тэриэля волну жара от этой вибрации. Инкуб стегнул его разрядом по всему телу. Михаэль задрожал, вытянувшись, обвил его языком, уже явно не понимая, что творит, сжал губами. По его горлу словно прошла волна. Застонать Тэри не мог, однако отработать всплеском энергии по телу брата на всю доступную мощность ресурса ему ничего не мешало. Мэль дернулся, выплескивая семя, его низкий стон преобразовался в еще одну волну вибрации, передавшуюся демону. У Тэри было много любовников, но еще ни с одним он не обменивался генным материалом с таким наслаждением.
На сей раз архангел не сразу привел в порядок свое дыхание, хотя почти немедленно освободил брата от хватки рук и губ, и отстранился от него сам. Но, когда он лег рядом с Тэриэлем, системы все еще сбоили, и дышал он прерывисто. Но улыбался, нежно и самую капельку настороженно.
 - Так хорошо, - Тэри вытянулся  у него под боком.
 - Да? - и в голосе проскользнула нотка радости и облегчения. Видимо, Михаэль боялся, что сделал что-то не так.
 - Я так счастлив, что могу летать без крыльев.
 - Кстати, о крыльях! - спохватился архангел. - Мне нужно лететь, скоро смена, не хотелось бы подставить Габриэля.
 - Я буду ждать, - шепнул Тэриэль.
 - Я вызову тебя, как только долечу, - пообещал Мэль, легко целуя его губы, яркие, слегка припухшие.
- Хорошо, я пока займусь приведением в порядок здешнего поселения.
Броня архангела ужа ждала его перед дверью в комнату Люцифера. Михаэлю оставалось лишь облачиться в нее, ощущая, как плотно и надежно охватывает тело сгенерированный комбинезон, как сжимаются пластины, входя в контакт с телом, как микровставки ангелия резонируют с основным источником энергии в его груди, и крылья откликаются на проверочный импульс, вздрагивая в пазах.
Люцифер тоже облачался в свою броню, зеркальную, холодно отблескивающую. Крылья с треском открывались и закрывались.
- Как откатить память Уриэль? Или лучше все-таки не трогать ее?
 - Пока не трогай, Тэри, пусть этим займутся специалисты. - Архангел обнял демона, улыбнулся: - Жди связи, братишка. Увидимся.
 - Увидимся, - кивнул тот. И раскрыл крылья, взлетая.
Нужно было разыскать Лилис и предъявить «Люцис», а то нарастала какая-то робкая неуверенность в стане демонов после того, как притащили полудеактивированную Уриэль, а чип почти и не засветился. Хотя сейчас он светился, так что взлетающий и падающий на точку приземления Люцифер напоминал яркую звезду. И от чипа шли короткие импульсы-команды на все приемные усройства демонов: «Общий сбор».
 Демоны собирались, кто не мог собраться по причине неустанного патрулирования, подключались к информаторию. Люцифер осматривал их и думал, что сказать. Лилис приземлилась рядом, встала за его левым плечом, оттеняя темно-алой громадой своей брони и крыльев его хрупкую серебристую фигурку. Когда таким же манером за плечом Уриэль вставал Исмаэль, впечатление было совсем не такое. Старшая сестра была мощнее младшего брата.
 - В наших рядах произошли небольшие изменения, - Люцифер засветил чип поярче, затем отключил визуальный эффект. - В связи с чем прошу всех осознать сей факт, порадоваться и разлетаться. Со мной остаются девять Князей. Всем остальным - повышенная готовность, увеличить количество патрулей. И мимопролетающих ангелов не убивать, а аккуратно складировать в камеры.
- С чего бы такие изменения в политике? - хмуро протянул черноволосый крепыш в темно-синей броне, испятнанной следами от энерголезвий – Дагон, один из Князей. - Не потому ли, часом, что тут сегодня архангел ночевал, и даже ни разу не в камере?
Люцифер вытянул руку, чуть сжал пальцы, словно собирал что-то невидимое в горсть. Броня в области горла Князя стала сжиматься.
- Что, прости, ты сказал? - ласково поинтересовался Люцифер. - Я плоховато расслышал. Ты же хотел сказать «приказ понят, выполняю», правда?
  Дагон побагровел, но упрямо мотнул головой, делая шаг вперед:
- Люциферис желала уничтожить прихвостней Создателей, а не играть с ними в договоры!
- А я играть тоже не собираюсь, - спокойно объяснил ему Люцифер. - Отлично. Кто согласен на мирный договор - налево, кто не согласен - направо. Поделитесь-ка на две группы. Предупреждаю: если сейчас вы делаете шаг налево, а потом начинается заговор с целью... Контакты отрываю сразу. Вместе с головами.
 Кое-кто, не колеблясь, шагнул вправо. Их было немного, но все они были ветеранами, старой гвардией, проверенной в боях. Теми, в кого вирус Создателей проник глубже и основательнее. Люцифер молчал и ждал. Два десятка из почти шести сотен. Были те, кто колебался, но потом все же отступили влево, предпочитая подчиниться новому Люциферу.
- И что теперь? - хрипло спросил Дагон, сверля Тэриэля ледяным взглядом темно-синих глаз.
 - Системаинкубмощностьшестьдесятпроцентовстарт. СПАТЬ!
 Грохнуло, словно прокатился камнепад. Они падали, как куклы с отключенным питанием, навзнич, металлическими манекенами.
 - Разместить их во втором блоке, - распорядился Люцифер. - Еще есть желающие просто уснуть и не видеть того ужаса, что я тут творю?
 Из девяти Князей в строю остались только двое, но никто больше не шелохнулся, все внимали, замерев без движения.
 - Отлично. Тогда оставшиеся... два Князя... со мной, остальным - разойтись на выполнение приказа.
 Через пять минут на площадке остались только Лилис, Баал и Данаэль.
 - Идемте, - Люцифер развернулся, шагая к залу для совещаний.
За шесть оборотов Противостояния Уриэль успела создать почти настоящий подземный город, Убежище было практически ее рук делом, Тэриэль помнил, как они резали породу, вырубая в сплошном скальном массиве первые крохотные комнатки. Над этим залом трудились почти два месяца, и Люциферис по какой-то своей причине не позволила украшать его. Так что на темно-сером камне виднелись застывшие потеки камня, как он тек под высокотемпаратурными резаками, пол, который раньше блестел оплавленной до стеклянистого состояния породой, сейчас был матовым, исцарапанным металлом брони.
 Люцифер опустился на ближайший валун-сиденье, кивнул остальным:
- Присаживайтесь. Разговор будет долгим и немного неприятным для кого-то.
 Они расселись кружком, глядя внимательно и слегка хмуро. Ждали его слов, как ждали слов Уриэль.
 - Через несколько дней мы встретимся с Создателями. С теми из них, кто считает, что мы не просто бездушное оружие. Они обещали помочь в переговорах. Слушаю ваши возражения или предложения.
 - Это может быть ловушкой, - Данаэль сжал кулак и чуть пристукнул им по бронированному колену. - Создателям нельзя верить, Тэриэль.
 - Я верю не Создателям, а архангелу Михаэлю.
 - Михаэль... он и вправду нас помнит? - Данаэля не было этой ночью в Убежище, он вернулся, лишь услышав зов «Люцис», и потому не успел наслушаться и насмотреться.
- Более чем, - Люцифер ограничился краткой фразой.
 Баал, чем-то неуловимо похожий на Лилис, усмехнулся:
- Помнит-помнит. А он слегка изменился, или это у меня визуальная система заглючила?
 - Э... М... А что, разве изменился?
 Лилис и Баал переглянулись и расхохотались, Данаэль смотрел так же непонимающе, как и Тэриэль, а эти двое хохотали, понимающе подмигивая друг другу.
- О, да. Процентов этак на... сорок?
- Нет, ставлю на шестьдесят.
 - О чем вы? - вмешался Люцифер.
 - Пятьдесят, ни вашим, ни нашим?
- Идет. И кто спросит? - Лилис лукаво ухмыльнулась. Баал фыркнул, вздергивая красиво очерченную бровь:
- А рихтовать меня потом ты сама будешь?
- Заметано, красавчик.
Архидемон повернулся к Люциферу и спросил:
- Вы с ним переспали или только ласками ограничились? А то на энергощитах изменения видно, но интенсивность стопроцентной не кажется.
 Люцифер вскинул руку, князя проволокло со скрежетом по всему полу до стены, переворачивая.
- Еще желающие узнать о моей личной жизни есть?
Баал, не поднимаясь, хмыкнул:
- Никак нет, все и так ясно. Краснеть отучись, Тэриэль.
- Теперь можем поговорить о делах? - холодно осведомился Данаэль.
 - Да, можем. Да, Михаэль нас помнит. Габриэль нас тоже помнит.
Посерьезневшая Лилис покачала головой:
- Ты зря взвиваешься, Тэри. Вопрос о личной жизни был непраздным. О сексе знают лишь демоны, ангелы, кто под контролем Создателей, никогда ни с кем не спят. То, что Михаэль позволил тебе коснуться себя - признак свободной личности и воли. И лучше всяких слов доказывает, что ему можно верить. А ты, Данаэль, до сих пор девственник, - в ее руке оказалась рукоять энерголезвия, плазменный луч замер под подбородком Князя. Тот затравленно глянул на Люцифера:
- Остановите ее, командир. У нее сбой в системе, прирежет же сейчас.
 - У меня, дружочек, сбоев в системе с момента окончательной сборки и отладки не было, - хищно прищурила сияющие глаза Лилис. - Твое слово, Тэриэль.
 - Системаинкубподсистемасладостьгрехамощностьдесятьпроцентов. Данаэль, раздевайся.
 Князь отпрянул, уворачиваясь от энерголезвия Лилис и отпрыгивая от Люцифера подальше.
- Идиотизм какой-то!
 - Увеличить мощность до двадцати процентов. Раздевайся, быстро!
 Данаэль шарахнулся к стене, приложился об нее надкрыльями и замотал головой:
- Нет! Я не буду с вами спать!
 - Система, мощность тридцать пять процентов, перехват контроля, подавление воли. Данаэль, подойди сюда.
 На архидемона внушение не оказало практически никакого видимого эффекта. Он только сложил руки на груди и упрямо наклонил голову:
- Я. Не. Буду. С вами. Спать. Командир.
 - Объясни причину, - Люцифер уже оказался рядом, сладко мурлыкая, окутывая звуковым шлейфом.
 - Я Габриэля люблю! Довольны теперь?! - голосом Данаэля можно было вернуть Стикс в лед и проморозить Убежище насквозь.
 - Габи? Моего старшего брата Габи? Система «Инкуб», отключение.
 - Не вы один такой уникум, чтоб любить архангела. Я ему обещал, что ни с кем, кроме него... - Данаэль устало отвел глаза. - А на тех, кто искренне любит, система «Инкуб» влияния не окажет даже на ста процентах мощности. Хотя тогда может вызвать разрыв контуров питания.
 - Л-л-л... Что делает?
 - Что слышали. Баг системы, не поддающийся корректировке. Вон, на Лилис «Инкуб» тоже не влияет, она же в своего Антариэля по уши втресканная.
- Антариэль... Антариэль... А это вообще кто такой?
 Лилис хмыкнула:
- Начальник охраны западного крыла.
 - Нашего западного крыла? Или их западного крыла?
- Нашего-нашего, - фыркнула кошкой демоница, - мне повезло, я Антариэля успела выдернуть, когда улетали с базы, его как раз на плановую проверку должны были вызвать, а мы только-только первый раз переспать успели. Не хотелось мне, чтоб мой парень обо мне забыл после промывки мозгов.
 - Ну, я за вас рад... Сейчас... Попробую. Архангел Габриэль, а, архангел Габриэль, ты меня слышишь?
Знакомый ворчливый голос отозвался почти мгновенно:
- Твою «Элохим»! Громкость уменьши, орет на всю базу!
Данаэль тут же сделал стойку, глаза загорелись.
- А ты не хочешь пролететь через часик над Крылом Льда? У нас там всякие Данаэли на патрулировании летают, от системы «Инкуб» отходят и матерятся благостно. Ну, еще не матерятся, но я могу систему помощней запустить. А у нас тут еще кормят иногда... Моют... Гладят... Чешут... Пытают....
 - Не надо, - тут же среагировал Габриэль, и не преминул дать младшему втык: - Это тебе не игрушка, если у Дани погорят цепи - я из тебя их повыдергиваю, мелкий! Через час сменюсь и прилечу. Пусть твои патрульные только не кидаются.
  Люцифер заржал, отключился и посмотрел на Данаэля:
- Продолжаем совет.
- А? - тот явно пребывал где-то в лучшем мире, без Создателей и проблем, и не сразу среагировал.
 - Совет Князей продолжаем, говорю.
 - Простите, - теперь уже залился нежно-лиловым румянцем Князь, послушно сел на место, правда, отодвинулся от Лилис максимально.
 - Итак, кто еще против переговоров?
 - Нас тут трое, и теперь, вроде бы, все только «за». Но я требую максимального эскорта, - Лилис вздохнула и тише добавила: - Хотя против «Гоморры» никакой эскорт не поможет.
 - Если они включат «Гоморру», ответим максимальной мощностью энергорезервов.
 - Если они включат «Гоморру», это будет значить, что ни Михаэля, ни Габриэля больше нет, - мрачно проговорил Данаэль. - И тогда я выволоку из лаборатории «Daes Irae». Не одни Создатели мифологией увлекаются, - пояснил на взгляд Лилис.
 - Если успеешь его выволочь.
 - Успею. Направляющая антенна у него уже выведена на Ветровой Клык, а включить генератор - дело одной минуты. Дистанционку я почти допаял.
 - Хорошо. Допаивай дистанционку. Лилис, обеспечить пробуждение Уриэль в случае моей деактивации.
 Демоница кивнула.
«И можно будет попрощаться с Эдемом», - подумала с долей сожаления.
- Я соберу всех боеспособных, - Баал не стал дожидаться заданий, он свои обязанности знал не хуже остальных. - Поговорю с ними. Объясню, что к чему.
 - Повторяю, ангелов на патруле собирать аккуратно, усыплять и складировать штабелями в подвалах.
 - Понял, не дурак, был бы дурак - не был бы Князем, - буркнул архидемон.
- Можете приступать к выполнению. Баал, тебе я не нравлюсь в качестве Люцифера? Что-то от тебя подозрительные сигналы исходят.
 - Нет. Не в этом дело. Ты молод, Тэри. Это не недостаток, ты многое видишь более свежим взглядом. Но и горячности в тебе - на планетоид и пару астероидов сверху, - вздохнул Баал, разглядывая Тэриэля очень глубокими, слегка светящимися аквамариновыми глазами.
 - У вас была холодная и сдержанная Уриэль. Почему-то это не спасло никого.
 - Нет, ты не прав, - Лилис покачала головой, - Уриэль была холодной и сдержанной лишь внешне, и чем дальше, тем сильнее у нее срывало планки. Я думаю, из-за этого «Люцис» и оказался у тебя, не так ли?
 - Да. Она... Она не может функционировать нормально. Вирус.
- Такой же, как и во всех нас, - отстраненно заметил Данаэль. - Причем, есть одна особенность распространения его в системах...
 - Какая?
 - Я... «Элохим» меня заблокируй, как же я раньше... Мне надо в лабораторию, срочно!
 - Данаэль, да что случилось?
 - «Инкуб»! - только и донеслось до них, а архидемон уже унесся, расправив крылья для пущей маневренности, в свою святая-святых, лабораторный комплекс.
 - А при чем тут моя система? Я же не распространяю этот вирус... В смысле, если б это был я...
 Лилис пожала плечами:
- Мне кажется, что Дани провел параллель с тем, что вирус менее распространен в системах тех, у кого есть постоянные партнеры, с которыми связывают более тесные и близкие отношения, чем просто секс. И, если я права, Данаэль счел, что вирус был создан на основе программы, заложенной в систему «Инкуб».
 - Но я не вирус, - не понимал Тэриэль.
 - Нет, конечно. Но только с «Инкубом» Дани уже работал, он для тебя его и дорабатывал. И, возможно, сумеет создать антивирус к «Элохим».
 - Понятно. И все-таки... Кто такой Антариэль? Никак не могу вспомнить.
Лилис активировала передатчик:
- Анэль, ты не на дежурстве? Зайди в зал совещаний.
Через пять минут в зал вошел невысокий, лишь немного крупнее Тэриэля... ангел. По крайней мере, его броня была не раскрашена в темные тона, как у большинства демонов, и вообще он казался только-только сошедшим с отладочного стенда базы. Улыбчивый и светлый, рядом с Лилис он казался совсем мальчишкой.
- Вызывали?
 - Ух, ты. Где ты такую красоту прятала? - Тэриэль тут же облизнулся.
- Но-но, где прятала, там и спрячу, - Лилис ревниво сгребла мощной рукой свое сокровище за плечи, Антариэль смущенно улыбнулся, прижимаясь к ней.
 - Ну, дай полюбоваться, - инкуб уже вертелся поблизости. - Не жадничай.
 - Только полюбоваться, руками не трогать, а то оборву, и на «Люцис» не посмотрю.
Антариэль еще больше смутился, опустил глаза.
 - Прелесть. Погоди... Это начальник охраны? Та-ак...
 - А что такое? Есть замечания? - тут же встрепенулся демон, отстраняясь от Лилис и вытягиваясь в струнку. - У меня все спокойно!
Люцифер развернул голографический экран, просматривая что-то.
- Есть замечания. Что за подозрительная активность отмечалась сегодня в три часа утра в западном крыле? Срабатывание противопожарной системы четыре раза.
Антариэль выдохнул, улыбнулся:
- Западное крыло - мастерские и штамповочный цех, там постоянно противовпожарка срабатывает, искры же, а сегодня ночью работы было много, вот и перегруз системы.
- Угу, понятно, свободен. Вопросов больше не имею. Баал, а ваша любовь всей жизни где обретается?
 - Лайла погибла, - коротко ответил Князь.
 - Соболезную. Она была ангелом?
 - Да, - Баал сжал кулаки, но в лице не изменился.
 - Что ж, служите мне верно, князь. И я верну вам вашу возлюбленную. Это не попытка манипуляции, я действительно могу это сделать.
 - Я верю. Только потому и остаюсь еще здесь. Не хочу забывать ее.
 - Если переговоры пройдут успешно, ваша Лайла вернется к вам, - Люцифер кивнул ему.

Глава 4. Восстань и иди!

 Михаэль слегка отклонился от курса, облетая по краю выработки ангелия. Система визуального наблюдения послушно увеличила масштаб, показывая архангелу то место, где он когда-то давно видел останки погибшего воздушного судна Создателей. Сейчас в ущелье ничего не блестело, но он не мог ошибиться координатами. Он снизился, развернулся, рассматривая гигантское скопление губок, создавшее что-то вроде купола на дне узкой расселины. Михаэль уменьшил площадь крыльев, чтобы зайти на второй круг, включил сканер, пытаясь пробиться сквозь толщу биомассы вглубь. И изумленно ахнул: сканер показал очертания тела. Судя по тому, что его положение периодически менялось, Создатель Терри был жив и даже двигался, хотя как он мог это делать при гравитации во много раз превышающей возможные для выживания человека пределы, Михаэль понять не мог.
  Архангел отправил короткий сигнал, рассчитывая, что хоть что-то из электронных приборов Создателя уцелело. Система связи пискнула, хрипловатый голос выматерился:
- Ушам не верю! Неужели кто-то живой?
- Создатель Терри, это архангел Михаэль. Сейчас я постараюсь вас вытащить.
 - Не вздумай соваться без барокамеры, - хохотнул мужчина. - Иначе вытаскивать будешь по кусочкам.
 - Понял, возвращаюсь на базу. Вас вытащат.
- Кому я, нахер, нужен, если за три оборота никто не почесался, а, архангел? - горечи в голосе человека было столько, что она отравляла. - Лети да... - связь прервалась, а Михаэль понял, почему связаться с базой и запросить помощь Создатель не смог: залежи ангелия и скальные стенки экранировали слабый передатчик, а ангелы, патрулирующие этот район, пролетали слишком быстро, да и не этим маршрутом.
 - Архангел Люцифер, запрос связи.
- Люцифер на связи, - отозвался только что распустивший совещание Тэриэль. - Мэль, ты?
 - Я. Нашел твоего Создателя. Живой, вроде даже здоровый. У вас там, случайно, барокамеры нет?
 - Не понял? Где нашел? Барокамеры... у нас все есть, кроме совести и тебя.
- Ну, совесть у вас тоже есть, Баал, у него клыки самые длинные. Скидываю координаты местности, тащите барокамеру и готовьте прием Создателя. Только чтоб там его не порвали на куски от счастья.
  Тэриэль рассмеялся:
- Я передам Баалу, кем ты его считаешь. А Создатель... не порвут, мы тихо и аккуратно, - и через паузу, тихо добавил: - Мэль, спасибо тебе. Это очень важно для меня.
 - Потому я туда и полетел, осматривать местность.
 - Я тебя люблю!
 - И я тебя. Давайте быстрее, тащите все. Мне еще Габриэля менять.
 - Уже мчимся. Береги себя, Мэль, - Тэриэль отключился и от избытка чувств захлопал крыльями так, что взвыли сервоприводы конструкций.
 - С тобой что? - удивился Баал.
 - Так, радуюсь, - рассмеялся демон. - У нас барокамера есть? Нужна срочно-вотпрямсчас-вопрос-жизни-и-смерти!
 - Сейчас найдем. А что, ты решил Создателя утащить с базы?
 - Не с базы, князь, далеко не с базы, - Тэриэль умехнулся, - но утащить - да. Главное теперь - обеспечить ему безопасность в Убежище и приемлемые условия для существования.
 - Ну, безопасность можно обеспечивать в покоях Дагона. Благо, тому они не нужны. Условия существования - пускай губки обгрызает со стен.
 - Интересно, как он вообще выжил на планете? Идея с губками не лишена смысла, - бормотал Тэриэль, направляясь за Баалом в лаборатории.
 - Притащим - узнаем. Вот барокамера. Рабочая.
 - Сколько демонов нужно, чтобы ее унести?
 - Четверых вполне хватит, - решил Баал.
 - И кому можно доверять, чтоб человека не порвали на клочки, едва увидят?
 - Антариэлю поручи, он ангел.
 - М-м-м, в самом деле, ангел, - Тэриэль облизнулся и отправил запрос начальнику безопасности Западного крыла и одному из научников, которому доверял, демону Мариэлю.
 - Лилис тебе рога свернет, если ты к нему потянешься.
 - У меня нет рогов! - обиделся Тэри. - Михаэль, кроме меня, ни с кем... ой...
 - Проболтался, - расплылся в ухмылке Баал.
 - Чтоб тебя! - Люцифер даже про возможность приложить лезущего не в свое дело князя с помощью «Люцис» забыл, до того захотелось размазать эту ухмылку по его роже кулаком. Баал привычно увернулся, сграбастал мелкого инкуба поперек туловища и закинул в пустой отсек.
- Мы спасать-то Создателя идем?
 - Идем, - буркнул Тэриэль. - И только попробуй вякнуть кому - закопаю, - он сжал кулак, Баал схватился за горло.
 - Молчу, о Лучезарнейший.
Вытащить Создателя оказалось делом не самым легким - разрыть толщу биомассы было непросто. Тем более, что у Создателя как раз ожил передатчик... Тэриэль и слов-то таких в языке Создателей никогда не слышал, сразу же обогатил словарный запас. Зато, когда Терри увидел свое создание, как раз перед тем, как хлопнуться в обморок, глаза его засияли почти безумной радостью. Улыбку, правда, за густой бородой, было не разглядеть, но Тэриэль ее очень хорошо расслышал в единственном слове:
- Живой!
 - Ну, все, скоро я точно за все рассчитаюсь, - потер руки Люцифер.

Михаэль без проблем долетел до базы, прошел контроль, привычно уже загнав в дальние кластеры памяти все, что связывал со своей личностью.
 - Архангел Михаэль, явиться к Создателю. Повторяем, архангелу Михаэлю проследовать к Создателю.
 Создатель Лайонелл ждал своего архангела в лаборатории, Михаэль вошел и остановился на середине огромного зала, занятого голографическими экранами и вычислителями.
- Вы звали меня, Создатель?
- Да. Штатная проверка. Ложись.
 - Сейчас? Но у меня смена!
 - Габриэль заменит, - Создатель устало потер ладонью глаза. - Ложись. Это приказ.
 «О, «Элохим», пронеси!» - взмолился архангел, внешне спокойно укладываясь на стенд.
 Создатель запустил сканирование и удивленно уставился на показатели:
- Не понял.
 Михаэль торопливо отключал глубинные кластеры памяти, консервировал контуры ощущений, оставляя себе лазейки. Но вот изменения в энергополе убрать при всем желании не мог.
 - Так... - Лайонелл включил силовое поле, запеленавшее ангела. Мэль только усилием воли сдержался, чтобы не начать вырываться.
- Что-то не так, Создатель? - голос был отрешенно-спокойный, хотя внутри все эмоциональные контуры сходили с ума от перегрузки.
 - Да, что-то не так. И  я не могу понять, что именно.
 - Внутренняя система сканирования изменений не отмечает, - помолчав, проговорил ангел, следя за человеком из-под ресниц.
 - А внешняя отмечает. Что с тобой произошло?
 - Уточните вопрос, Создатель.
 - Причина изменения энергетического поля?
 - Не могу знать, Создатель, внутренняя система сканирования изменений не отмечает, - повторил отговорку архангел и посмотрел человеку прямо в глаза. Сейчас он сожалел, что не владеет системой «Инкуб», очень сожалел.
 Лайонелл опустил голову, побарабанил пальцами по столешнице.
- Ну что ж. Наверное, какой-то вирус. Придется провести чистку.
 - Разрешите вопрос, Создатель? - Михаэль напрягся, выудил в памяти пароль отключения силовых пут и пытался вспомнить, есть ли в этой лаборатории голосовая система управления. Слишком давно Создатель Лайонелл не фиксировал свое творение, обычно, Михаэль просто отключал двигательную функцию организма.
 - Разрешаю.
 - Чистка затронет все кластеры ядра?
 - Разумеется. Я не могу допустить проникновения вируса в твои системы.
 - Ядро чисто, вирусов не обнаружено, - сделал последнюю попытку Михаэль. - Прошу разрешения идти на пост.
 - Показатели гвоорят обратное. Жаль, что придется вычищать все... Но рисковать я не могу. Ты у меня один остался, - Лайонелл вздохнул, отворачиваясь к пульту. - Один... а остальных унесло...
 - Создатель, я прошу, не надо. Я не хочу забывать снова... Лайонелл, пожалуйста! - Михаэль рисковал, и рисковал по-крупному.
 - Забывать что? У тебя все идет по кругу - защита и патрули.
 - Я не хочу забывать себя. И Тэриэля. Я не машина, Создатель, я живой.
- Чего? - Лайонелл на него вытаращился. - А этот-то вирус ты где подцепил? Вот Тэриэль, паршивец, успел все-таки заразить... Вот и договаривайся с ним, инкуб хренов!
 - Что? Вы договаривались с Тэри? Да отпустите же меня, я никуда не сбегу, «Элохим» ради!
- А ты думал, кто ему крылья чинил? - раздраженно отозвался Лайонелл. - После того, как мистер Дайнен нас покинул...
- Создатель Дайнен попал в авиакатастрофу, - послал пробный импульс архангел. Лайонелл смял в ладони несчастный, попавшийся ему под руку электронный блокнот. Микросхемы посыпались на пол. - Его летательный аппарат упал в ущелье у Звездной копи, передатчик экранировался залежами ангелия.
 - Спасибо за информацию.
 - И он жив, - добил архангел.
 - Что? - Создатель схватился за левую половину груди. - Где он?
 - Отпустите меня, Лайонелл, и мы обо всем поговорим, - спокойно предложил Мэль, глядя в глаза человеку. Тот отщелкнул поле, все еще немного растерянно глядя на архангела.
 - Главное, чтобы вы поверили, что симбиоты - такие же разумные существа, как и вы, Создатели, - Мэль убрался со стенда, активировав энергоэкран - человеку он не доверял настолько, чтобы, когда появилась возможность закрыться, оставаться беззащитным.
 - Но... Я... Я не понимаю...
 - Вы пришли на Эдем, нашли огромный информаторий, но даже не позаботились изучить его, - хмыкнул архангел. - И не поняли, что Эдем - живой и мыслящий. Но вы создали нас из плоти этого мира, и Эдем принял нас, как часть себя. И изменил, дав искусствнным телам разум.
 Лайонелл обошел его кругом, недоверчиво потыкал в нагрудные пластины. Михаэль рассмеялся. Ангелы никогда не проявляли в присутствии Создателей эмоции. Для людей их смех звучал странно - так могла бы смеяться музыкальная шкатулка - звонкий, немного отдающий металлом звук.
 - С ума сойти, - вынес вердикт Создатель.
 - Не стоит, Создатель Дайнен не оценит, если вы сойдете с ума до встречи с ним.
 - А где Терри?
 - Я расскажу вам, если вы клянетесь сохранить информацию в секрете от всех иных Создателей, - архангел выжидательно посмотрел на своего творца, отмечая, что уже весьма отличается от него. Прежде очень светлые волосы Лайонелла превратились в чистое серебро, а кожа утратила юношескую свежесть, в уголках глаз и на лбу ее прорезали морщины.
 - Хорошо, - Лайонелл кивнул.
  Михаэль ждал. Он знал, что Создатели верят во что-то неизмеримо высшее, чем наука и машины. И его Лайонелл тоже в это верил, архангел не раз видел, как мужчина складывал руки странным жестом и без голоса шептал слова, которые в книгах именовались «молитва».
 - Я клянусь, что никто не узнает о том, что ты мне поведаешь.
Архангел коснулся пальцами его груди, где, под рабочим комбинезоном и белым халатом висел знак веры человека.
- ЕГО именем?
- Да, клянусь именем Господа нашего, что не нарушу данного слова.
 - Идемте, Лайонелл, здесь я не хотел бы говорить. Система слежения уже послала тревожный сигнал о блокированных сенсорах, - Мэль улыбнулся и снял блокировку, поставленную сразу же, как только он понял, к чему идет ситуация.
 - Идемте. Где предлагаете разговаривать? - ученый перешел на вежливую форму обращения.
 - Взлетная площадка у восточного сектора. Там еще идут восстановительные работы, но есть место, где нам никто не помешает.
 Лайонелл кивнул, двинулся в указанном направлении, отмахнувшись от системы безопасности коротким матерным кодом. Чтобы выйти наружу, человеку потребовалось натянуть легкий скафандр, влезть в экзоскелет, поддерживаюий вокруг тела Создателя нормальное для него давление и гравитационное поле. Архангел подождал его, стоя снаружи и неосознанно расправляя и складывая крылья. Небо было стихией симбиотов, люди дали им крылья, в Эдем подарил любовь к полету, раз уж на поверхности планеты было слишком мало места, чтобы жить.
 Лайонелл вышел, осмотрелся.
- Красиво все-таки здесь... Жаль, что мы так и не можем осмотреть планету полностью.
 - Почему? - удивился ангел, взмахом руки указывая направление.
 - Не пускает в некоторые части.
 - И вы еще сомневались в том, живой ли Эдем? - Мэль закатил глаза совершенно так же, как это делал сам Лайонелл.
Ученый хмыкнул, затем опять озадаченно забормотал:
- Но все равно не понимаю... Что не так с показателями...
 - С какими показателями, Создатель Лайонелл? В самом деле, ничего экстраординарного не про... Кхм... - белоснежная кожа архангела слегка залиловела румянцем.
 - Кхм... Что-то мне кажется, что произошло нечто. Мейстер же попал под «Инкуб»?
 - Да, - усмехнулся Михаэль, - он до сих пор не пришел в себя?
- Он и не придет, пока не прозвучит обратный набор звуков. Тэриэль воздействовал на его сознание определенным звукорядом.
 - Печально, но поправимо. Касательно предмета нашего разговора - Создатель Дайнен сейчас, наверное, уже в Убежище.
 - Тэриэль забрал своего Создателя? - Лайонелл явно растерялся.
 - Я нашел то место, где упал аппарат Дайнена, и обнаружил, что он жив. И сообщил координаты Тэри.
 - Мне нужно это обдумать. А когда я смогу его увидеть?
 - Через три дня демоны прилетят сюда. Будут переговоры о признании нас разумными. Тогда же и поговорите с Тэри о том, чтобы встретиться с вашим партнером.
 - С моим кем? - ужаснулся Лайонелл.
  Архангел пожал плечами:
- Партнером, коллегой, другом? Какое слово подходит больше?
 - Друг. Это слово. Он не мой партнер, это несколько иное понятие.
 - Но вы работали вместе. Или я неправильно понимаю значения некоторых слов в ваших книгах?
 - Ах, этот смысл. Тогда коллега... Партнерства у нас нет, как делового сотрудничества. А вы хорошо осведомлены обо всех моих... созданиях? Меня волнует судьба Баала.
- Могу лишь сказать, что он жив. И Сатанаэль, Ариес, Бальдр. Погибли Надир и Ванити, - Михаэль вглядывался в лицо человека за прозрачным забралом шлема, отслеживая его реакцию. Лайонелл вздохнул, покачав головой:
- Столько бессмысленных жертв, сколько у меня теперь будет работы. Придется сегодня же начинать воссоздание заново.
 - Если вы поможете убедить Совет Создателей, особенно Создателя Моник Лаверье, и разработаете антивирус к «Элохим» - война между ангелами и демонами завершится.
 - Антивирус к «Элохим»? Мне понадобятся, как минимум, Кандра Сойлен и Терри Дайнен.
- Создатель Кандра согласна помочь нам. Уговорить Создателя Дайнена - задача Тэриэля, - сообщил архангел. - Кроме того, мы заручились поддержкой Создателей Эмилинс, Пэрриса, Ван и Си Орей.
 - Этого вполне хватит... должно хватить.
- Так вы в самом деле поможете? - Михаэль с надеждой заглянул в лицо человеку. Он был первым, кого Лайонелл создал. Иногда Создателю казалось, что он несовершенен, как первая поделка подмастерья. Иногда - наоборот, что архангел - его лучшее тврорение. Лайонелл кивнул:
- Да. Я помогу. Ради Терри.
 Симбиот кивнул, улыбаясь. Улыбка странно смотрелась на его лице, тем более такая, открывающая клыки.
- Благодарю, Создатель. Тогда, через три дня я предупрежу вас, когда система защиты базы будет отключена.
 - Хорошо. А до тех пор я займусь воссозданием своих детей.
 - Вы первый, кто так назвал свои творения, - архангел опустился на колено, склоняя перед человеком голову. Лайонелл потрепал его по волосам и слабо улыбнулся:
- Вслух - да.
 - Вы не дали нам способности слышать ваши мысли, поэтому нам важно то, что вы говорите вслух.
 - Вас многие считают нашими детьми. Потому что это мы дали вам жизнь, выносив вас в виде самой идеи. Жаль, что некоторые сочли вас только оружием...
 - Разве проект «Heaven» не был изначально системой самовосполняющегося арсенала? - спросил ангел, снова поднимаясь на ноги и возвышаясь над человеком всей своей мощью.
 - Нет, изначально он был направлен на другое. Уже на втором этапе создания понадобился арсенал.
 - И кем же мы задумывались изначально?
 - Новой расой, которая сумеет создать жизнь на этой планете. Разумную жизнь. Но потом грянула тревога, мы вынуждены были создавать оружие, лишая наших детей воли.
 - С кем нам предстоит бороться? - архангел распахнул крылья во весь размах - каждое превышало пять метров от основания до кончиков перьев-лопастей.
 - Пока что ни с кем, наши военные силы справляются. Потому у нас есть немного времени.
 - Немного - это сколько оборотов? - Михаэль сбросил по перьям несколько разрядов и сложил крылья, убирая их в чехлы.
 - Пятнадцать... Чуть меньше.
 - Так мало? Хотя... у вас ведь иная система счисления времени, если я не ошибаюсь.
 - У каждого своя, дитя мое. Я привык считать по лунам.
 - А что такое луны? - тут же любопытно спросил архангел. - Я встречал это слово в вашей литературе, но не понял его значения.
- Там, откуда я родом, у моей родной планеты есть спутник - Луна. Красивое небесное тело, светит отраженным светом дневной звезды - Солнца.
 - Хотел бы я когда-нибудь увидеть это, - улыбнулся архангел. - Но на Эдеме тоже красиво, небесная радуга, например. Или восход звезды, когда атмосфера похожа на океан огня.
 - Да, я видел на экранах. Вообще, на каждой планете есть что-то свое, красивое... Крис?
- Я так, мимо проходил, - проворчал Крис Рейвен. - Хотя вообще, я тебя искал. У Мейстера снова заглушка сознания, а работать кому-то надо.
 - Создатель Рейвен, - поприветствовал человека ангел, отходя на пару шагов. Его лицо снова было бесстрастным и застывшим, как у статуи, хотя в янтарных глазах мелькнула неприязнь.
- Опять со своей губкой треплешься, совсем уже одичал в глуши, - ворчал Крис. - У нас тут опять пробой систем безопасности. Чем твои куклы вообще занимаются?
- Они не куклы, Крис.
Рейвен только хохотнул:
- Ага, они живые, думают и чувствуют. Слышал уже. Я что сказать хотел. Когда куклу Кандры найдешь, которая Гавриил, пришли ко мне, надо кое-что по безопасности согласовать, я тут такую штуку придумал для сканирования...
- Ты об архангеле Габриэле? Хоть бы имена запоминал, Крис, - упрекнул Лайонелл. - Что ты там придумал? Не думаю, что Кандра будет в восторге, если ты тронешь ее ангела.
 - Она всегда не в восторге, а я отвечаю за безопасность.
 - Михаэль тоже. Так что ты придумал? - Лайонелл покосился на застывшего статуей архангела и взял человека под руку, направляя во внутренние помещения базы - они уже довольно много провели времени снаружи, и он устал. Гравитация пригибала к полу, дышать становилось тяжело. - Михаэль, за мной.
 - Смотри, мы их обычно ловим по нимбам... Ого, а это чья красотка? - Крис проводил глазами милую изящную ангелессу, вздохнул. - Да уж, с такой я бы не прочь почувствовать себя Пигмалионом. Когда ж вы, умники яйцеголовые, научитесь душу вкладывать?
 - Не отвлекайся, Крис, так что там с нимбами? - одернул его Лайонелл.
- Да ты все равно не поймешь. Короче, присылай мне этого архангела.
 - Крис, я никого не пришлю тебе, пока не узнаю, для чего тебе понадобился архангел, - уперся Лайонелл, поджав губы. - И не надо делать из меня идиота, я смыслю в программировании не меньше тебя.
 - А в системах безопасности - нихрена.
- Ты издеваешься? Я начинаю думать, что Габриэля мы больше не увидим после твоих экспериментов, - рявкнул ученый.
 - Почему? - удивился Крис. - И вообще. Вы этих кукол создали? Молодцы, дальше действуем мы... Это я должен в твоих кукол системы защиты напихивать. И обучать их тоже. А ты сделал и свободен.
 - Они не куклы!
- Создатель Лайонелл, я могу заменить Габриэля? - подал голос Михаэль, бесшумно ступающий за людьми следом.
 - Можешь, наверное.
 - Тогда я пойду с Создателем Рейвеном.
  Лайонелл немного растерялся, но потом все же кивнул:
- Хорошо.
 - Я могу попросить минуту вашего внимания, Создатель? - архангел осторожно взял человека за плечо, оттесняя в соседний коридор, подальше от неприятного ему начальника безопасности базы.
 - Будь осторожен, - шепотом попросил его Лайонелл.
 - Вот, возьмите, - Мэль опустился на колено, отщелкнул крышку панели брони и вынул из паза в схеме небольшой голубоватый кристалл ангелия, - это резервная копия всей информации, которая содержится на моем ядре. Если что-то случится... Вы знаете, что делать. И в назначенное время вас предупредит Габи, - говорил архангел на пределе слышимости, почти не размыкая губ.
 - Ничего не случится. Крис не идиот.
 - Я не верю ему. Но пойду, чтобы не подставить Габриэля, - архангел поднялся и пошел к Крису Рейвену.

Глава 5. И смешал Господь языки… 

 Крис затащил архангела к себе в кабинет, велел встать на платформу. Мэль повиновался, недоумевая, что задумал человек.
 - Крылья раскрой.
 Архангел оценил свободную зону и раскрыл крылья примерно на треть возможного.
 - Да, не влезает. Плохо. Придется вносить правки в проект. Подпрыгни.
 - Платформа не выдержит, Создатель.
 - Мда. Действительно. И тут правки... Вот же черт. Вы же бесполезны, в сущности... - Крис что-то быстро вписывал и проверял в своих заметках. Ответа от Михаэля не требовалось, но он все же сказал, лишь из чувства противоречия:
- Создатель Лайонелл так не считает.
- Создатель Лайонелл не разбирается в военной технике. А я разбираюсь. И у меня есть приказ - формирование первого взвода.
 - Первого взвода? - Михаэль насторожился: разве его творец не говорил, что у них есть еще около пятнадцати оборотов?
 - А ты что такой разговорчивый, кукла?
 - Мое имя Михаэль, ранг - архангел, допуск второй степени. Я должен знать боевую задачу, чтобы суметь помочь вам, Создатель, - отчеканил Мэль.
- Боевая задача будет поставлена перед отправкой. Сейчас мне нужны твои размеры, вес, энергоемкость и прочие скучные вещи. Потому что это меня выебут без смазки, если вы облажаетесь. А эти ученые и так налажали со своим вирусом.
 - Рост - три метра двадцать три сантиметра, вес - пятьсот сорок килограммов, энергоемкость ядра - шестьсот триллионов вольт, информационная - два миллиона терабайт. Что-то еще?
 - Нет. Пятьсот сорок... ****ец. Охуеть. Чем они думали? С-суки яйцеголовые.
 - Это вес без брони, - уточнил архангел. - В полном комплекте - семьсот восемьдесят шесть килограмм.
 - Охуеть, - со стоном отозвался Крис. - Отлично, считаем за тонну на единицу. Рассчитываем параметры.  А нет, укладываемся так...
 Михаэль просканировал систему безопасности, вошел в контакт с ней, обнаружив лазейку, и развернул одну из камер внутреннего наблюдения так, чтобы видеть расчеты человека и то, что он писал в своем электронном планшете. Крис рисовал какие-то малопонятные квадратики, заштриховывал что-то, перечеркивал какие-то цифры, вписывал новые. Симбиот тщательно запоминал все.
«Потом спрошу у Лайонелла. Или у Создателя Мейстера, отказать он все равно не сможет», - архангел внутренне улыбнулся.
 - Кукла, свободен.
 Михаэль не двинулся с места. Приказ к нему не относился, а кого там человек назвал куклой - не его ума дело.
 - Кр-ругом, нахуй отсюда шагом арш!
 - Уточните приказ?
 - Переход в режим патрулирования.
 - Вас понял, выполняю, - шлем защелкнулся, и Мэль усмехнулся, глядя на разозленного человека. Крис снова развернулся к своим заметкам и что-то забормотал, считая, вычеркивая, зачеркивая. Под тканью мерно ходили острые лопатки, когда начальник службы безопасности ежился, словно от порыва ветра.
 Архангел первым делом вернулся в лабораторию Лайонелла.
- Создатель, кажется, планы на симбиотов круто поменялись.
 - Что ты имеешь в виду? Мне Крис ничего не говорил.
 - Я не знаю, что значат эти символы, - Мэль подключился к панели и слил в терминал записанное видео с камеры. - Рэйвен сказал, что ему поручено собрать первую роту ангелов для отправки, но куда - я не выяснил.
 Лайонелл изучил запись.
- Я тоже не понимаю. Но он явно считал... Ах, ты ж, - Создатель расхохотался. - Он транспортники считает. По сколько вас размещать.
 - Да, он ругался, что мы слишком много весим.
 - Все нормально, это просто старый вояка загодя готовится и матерится.
 - А если нет? Вы давно получали новости со своей планеты, Лайонелл?
 - Нет, уже давно не получал. Ладно... Выясню у Криса, что он там задумал.
 - Мне нужно сменить Габриэля. Мой код вызова вы знаете, - Мэль поклонился, развернулся и бегом отправился на пост.
Габи едва не шипел, как вода на раскаленной броне:
- Где ты шляешься, позволь поинтересоваться, братец?
 - Со своим Создателем общался. Все, лети. Младшему привет, если ненароком увидишь.

Лайонелл влетел в кабинет Криса Рэйвена, как комета, только что дверью не хлопнул за невозможностью это сделать.
- Куда?! Куда их собираются отправить? - за полчаса он накрутил себя до состояния, когда проще усыпить дротиком со снотворным, чем успокоить.
 - Смир-рна! - Крис сразу же принялся его успокаивать.
 - Обойдешься, я тебе не твои солдафоны!
 - Что у тебя опять случилось?
 - У меня случилось то, что моих ангелов собираются куда-то отправлять, не согласовав со мной!
 - Это теперь МОИ ангелы, - рассердился Крис. - С момента ввода в эксплуатацию твои куклы переходят к военным, а за армейскую часть проекта отвечаю я. Хочу - посылаю на войну, хочу - в вулканы скидываю, хочу - засолю и съем.
 - Они живые, как же ты не понимаешь, в самом деле, живые! Они дышат, их можно ранить, они мыслят, в конце концов, и создавались вовсе не для войн! - Лайонелл сник, казалось, растерял весь боевой задор.
 - Чего-чего-чего? Они - оружие. И создавались именно для того, чтобы быть использованными как оружие, - Крис сердито фыркнул, поднимаясь, прохромал по кабинету взад и вперед.
 - Ты никогда не задумывался, почему проект именуется «HEAVEN»? – покачал головой Лайонелл. – Потому что ангелы проектировались для того, чтобы заселить пленету Эдем, сделать из нее туристическую мекку, с возможностью подключения сознания человека к искину ангела и полным погружением в реальность Эдема.
 - Проект «Heaven» был свернут, если ты не в курсе.
 - Я в курсе, что его изменили на проект «Элохим». И Моник дал добро на внедрение вируса для проверки боеспособности ангелов.
- Руковдство закрывает проект «Элохим», я деактивирую вирус. У нас новый проект, называется «Подставь вместо сотни живых парней сто металлических кукол», - вызверился Крис. - У меня есть три месяца, чтобы собрать эту сотню. И мнение Моника меня не... волнует.
 - Они не куклы, - Лайонелл сел на какой-то гроб на колесиках, сгорбился. - Они тоже живые. Так же, как те сто парней, вместо кого лазеры будут их рвать и плавить.
 - Я бы порыдал, но боюсь затопить базу. Они - бойцы. И они выдвинутся на задание.
 - А если нет? Если наша война для них - чужая и бессмысленная бойня?
 - Значит, они бракованные и подлежат уничтожению. А вы займетесь созданием новых кукол, которые смогут выполнять возложенные на них миссии, - Рейвен взял со стола какой-то планшет. - Иди отсюда, у меня дел по горло с этой комплектацией.
 - Когда ты деактивируешь вирус?
 - Когда утихнут нервные крики Моника, разумеется.
 - Придется ему поторопиться с успокоением, - Лайонелл фыркнул и встал. - Пойду, помогу, пожалуй, в этом благом деле.
- Можешь его просто вырубить. Дня на четыре, - рассеянно отозвался Крис.
 - Кстати, с какого перепугу ты склоняешь его имя? Моник бесится, когда это слышит, - ученый направился к выходу, потом обернулся: - Деактивируй вирус завтра, Крис. И проси, чего хочешь.
 - Потому и склоняю, - осклабился Рейвен. - Обожаю слушать по утрам истерические визги, так умиротворяет. А насчет вируса... А что ты мне можешь дать?
 - Ну, я ж не в курсе твоих запросов, потому не могу обозначить границы возможностей, - пожал плечами Лайонелл.
 - Вообще, то, чего я хочу, ты дать не сможешь. Так что вали уже.
Ученый чуть склонил голову, светлые локоны упали вперед, скрывая лицо.
- Да, ангела Мириэль я тебе дать не могу, увы. Это к Кандре.
 - Которая меня пошлет далеко и надолго, ибо ей вирус никуда не впился.
 Лайонелл пожал плечами:
- Меня, в принципе, не пошлет...
- Забей. Получить красивую куклу в обмен на нарушение приказа? Мне не нравится. Хотя... Красивая же.
 - А какая разница, нарушишь ты его завтра или через три дня?
 - Через четыре дня это уже не нарушение, - Крис отвлекся от планшета и вздохнул, уставившись на снимок Мириэль, стоявший у него на столе.
 - Крис, нет у тебя четырех дней, - вздохнув, поведал ему Лайонелл.
- Чего-чего? И с *** ли вдруг?
- Просто поверь - нет их, и все. С *** ли, с другого ли места, через четыре дня все накроется этим самым местом.
Двери со зловещим лязгом сдвинулись, зашипела блокировка.
- Колись, - Крис припер ученого к стене вплотную. - Что происходит?
Для пущей убедительности висок Лайонелла что-то неприятно холодило, тяжелое, явно огнестрельное и готовое расплескать его мозги по всему помещению. Блондин безмятежно улыбнулся:
- Крис, ты меня всю мою жизнь знаешь, я боялся оружия в ТВОИХ руках хоть когда-нибудь? А насчет того, чтоб колоться... Я знаю только то, что у нас есть три... - Лайонелл перевел взгляд на лабораторный хронометр, исправился: - нет, уже два дня и четыре часа.
 - И что произойдет через это время? Базу накроет шквальным огнем?
 - Не знаю. Меня просто предупредят о том, что что-то начнется.
 - С чьей стороны?
 - Не знаю. Крис, ты мне хочешь вышибить мозги или отстрелить яйца? Или вот то внизу - это не пистолет?
 - Это пистолет, - военный холодно улыбался. - У меня два пистолета, и я думаю, с какого бы начать тебе отстреливать что-нибудь.
 - Ни с какого. У меня нет информации, которую ты мог бы выбить, даже если предположить, что ты поднимешь руку на брата, - Лайонелл скопировал его улыбку.
Крис фыркнул, отошел, убирая оружие.
- Колись, что твои куклы опять задумали?
- Они же куклы, и думать - не умеют, твои слова, между прочим.
 - А вот сейчас я отрублю напрочь доступ в  систему безопасности твоей кукле, - Крис оскалился.
- И тогда он не сможет нести службу на своем посту. А кроме него доступ второго уровня только у Габриэля. А, как говорит мне моя интуиция, связываться с Кандрой ты не станешь. Крис, не бери меня на «слабо», это не вариант.
 - А если стану? - Рейвен положил пальцы на пульт. - Так что задумала твоя кукла с оттраханными мозгами?
  Лайонелл пожал плечами:
- Давай, заработай еще одно дисциплинарное и загреми в дыру похлеще Эдема.
 - Хуже уже некуда. Система «Гоморра», ограничение прав архангела Михаэля, ограничение доступа архангелу Габриэлю.
- Подтвердите приказ, - нежно отозвалась система.
 Лайонелл вздохнул:
- Крис, не дури. Оставишь базу без прикрытия? А если нападение?
 - Система полностью автономна. Отреагирует самостоятельно. Ну так что? Подтверждаю приказ или ты расскажешь, что на почве потери невинности твоя кукла удумала?
 - Что? - выпучился на него ученый. - Чего? Н-не понял...
 - Архангел Михаэль, явиться к начальнику СБ. С валерьянкой.
 Минуты через три ангел замер перед дверью, не желающей его впускать, постучал. Дверь затряслась, но устояла. Затем уехала вбок.
- Отпаивай Лайонелла. И рассказывай, с кем ты успел потрахаться. И как вообще махина в полтонны весом это делает?
 Михаэль метнул в своего Создателя убийственно-укоризненный взгляд.
- Вы, люди, вечно все усложняете. Наши габариты соразмерны так же, как и ваши. Пейте, Лайонелл, - архангел протянул ученому литровую кружку, запах от которой мгновенно наполнил все помещение.
 - Ну, так с кем? Где этот... несчастный... страдающий... - Крис ржал.
 - Почему - страдающий? - Мэль изумленно посмотрел на человека, откинул светлый локон со лба знакомым до мелочей жестом.
 - Потому что вся броня потерта. Не на скалах же вы этим занимались.
 - Мы подрались. С Уриэль. И нет, это не она.
 - А кто? - быстро спросил Крис.
 - Создатель Рэйвен, я же не спрашиваю вас, какого бага «Элохим» вы утром с пятого уровня в кабинет техническими ходами крадетесь вместо того, чтоб из своей комнаты десять метров светлым коридором пройти? - сузил глаза архангел. - Так почему вы считаете возможным выпытывать у меня сугубо личную информацию?
 - Потому что у тебя сейчас ничего личного нет, все общественное, - обозлился Крис. - Если ты трахаешься с Габриэлем - это одно. Если с Баалом - это другое.
 - А в чем разница? - наивно распахнул глаза архангел. - И нет, вы не правы, личная жизнь любого разумного - это его личное дело.
 - Лайонелл, отформатируй свою куклу, если она не понимает, в чем разница между контактами с вирусоносителем и контактом... ****ь, ну вот нахуя вы им встроили систему размножения? Я сейчас уснуть не смогу.
 - Демоны нашли способ ограничить распространение вируса, - архангел сложил руки на груди, глядя на людей сверху вниз. - Не все, но многие.
 - Так, значит, демон. Лайонелл, приведи мне быстро причину того, чтоб я не отрубил твою куклу.
 Лайонелл глотнул ядреного раствора валерьянки еще, улыбнулся:
- Попробуй.
 Крис быстро перещелкнул что-то на пульте.
- Активация голосового управления. Объект - архангел Михаэль.
 - В доступе отказано, - серебристый голос системы пропел эти три слова с непередаваемо-издевательской интонацией.
 Крис быстро набрал длинный и сложный цифровой код:
- Активация голосового управления, я кому сказал.
 - В доступе отказано, - система явно решила свести начальника службы безопасности базы с остатков разума. Архангел бесстрастно наблюдал за человеком, не делая попыток уйти, напасть или еще как-то обозначить агрессию, хотя в янтарных глазах стыла неприязнь. Лайонелл Рейвен неприкрыто улыбался.
 - Моник, кто отвечал за переключение архангелов на голосовое управление?
Скрипучий раздраженный голос Криса не оставлял сомнений  в том, что начальник службы безопасности опять начал малопонятные проверки работы ученых и отвечать лучше быстро и сразу.
 - Куратор проекта, кто ж еще, - отозвался взвинченный голос директора базы.
 - А кто у нас курировал проект передачи управления?
- А-а-а! Неужели так трудно открыть файл со списком людей?! Там все указано!!! Ну почему я должен отрываться от высокоточной наладки и искать тебе инфу?!!!
- Отвечай, ****ь, нахуй, быстро и точно, когда тебя спрашивают! Одно имя и дальше трахайся со своей отладкой!
 - Лайонелл, чтоб ты провалился на Эдем! Ненавижу тебя!
- Не ссы кипятком, ботинки ошпаришь, - Крис отключился, посмотрел на брата взглядом тигра, учуявшего добычу, облизнулся многозначительно.
- Драгоценный мой брат, соизвольте объясниться, какова причина того, что система дает сбой при вводе пароля, известного лишь мне? А дабы пресечь возражения, напомню, что это приравнивается к саботажу и карается весьма сурово. У вас есть пять секунд, досточтимый сударь.
Архангел с лязгом расправил крыло. Одно. Недвусмысленно прикрывая им Создателя.
- Я тебе уже говорил: ангелы живые, - провещал Лайонелл откуда-то из-за стальной преграды.
 Крис смерил их взглядом, развернулся к пульту, быстро что-то набирая.
 - В доступе отказано. В доступе отказано. В доступе отказано. Ваш доступ заблокирован, полковник Райвен, введите идентификатор, чтобы разблокировать его.
 Крис быстро отщелкал идентификационные данные.
 - Ввод неверен, у вас осталось две попытки, - издевалась система.
Крис  взялся за наручный коммуникатор.
- База «Эдем» - фрегату «Конкорд». Повторяю, вызываю фрегат «Конкорд».
 В эфире было молчание. Вернее, и эфира-то не было - только слабые атмосферные шумы.
 - База «Эдем» - фрегату «Конкорд». Повторяю, вызываю фрегат «Конкорд». Капитан Тамир, ответьте, если вы меня еще слышите. Капитан Тамир, ответьте. База «Эдем» на связи.
 - Связь базы с вашим флотом заблокирована сорок минут назад, Создатель Крис, - наконец, разомкнул губы архангел. - Равно как и ваш доступ к управлению системами базы. Равно как и доступ всех Создателей.
 Крис поднялся, на ходу вытаскивая оружие.
- Не стоит этого делать, Создатель Крис. Мы не желаем вам зла, - Михаэль окутался почти невидимым энергощитом, все так же защищая своим крылом Лайонелла.
 - Моник, ты меня слышишь?
 - Слышу, ****ь, очень хорошо слышу, - прошипел директор базы, напряженно замерший за столом, не смея шелохнуться. В сантиметре от его горла еле слышно гудело энерголезвие ангела Игнис.
 - Заблокируй дверь, - Крис отступал назад. - Открывать не вздумай. У нас неполадки.
 - О, да. Неполадки. Трехметрового роста и с энерголезвием. Игнис, детка, хоть оружие опусти, у меня спина затекла.
 - Сейчас буду. Не провоцируй куклу.
 - Крис, ты иногда такая умница, - рассмеялся Моник, - а иногда строишь из себя тупого солдафона. Спасибо, детка, да, так лучше. Нет, ты меня не напугала, все в порядке. Крис, Кри-и-ис, ты меня еще слышишь?
 Полковник, выдав выстрел по системе освещения, уже скрывался в технических коридорах, отключив коммуникатор.
 - Лайонелл, не подскажешь, это надолго? - Моник вздохнул, понимая, что уже не остановит полковника.
- Спроси у своей Игнис.
Крис вложил оружие в набедренные крепления, подтянулся, выбираясь в систему вентиляции, прополз по ней пару десятков метров, бесшумно приземлился в складе, где хранились неактивированные ангелы. Наверное, лучше чем полковник,  в этих ангелах никто не разбирался. Крис Рейвен на всю документацию накидывался, как ястреб, сутками заучивая команды и донимая ученых вопросами «А если... «.
- Номер четырнадцать-сорок два-восемь, активация, переход на голосовое управление.
 Световые панели под потолком склада зажглись, голос Михаэля отразился от стен и стеллажей эхом:
- Полковник, чего вы добиваетесь? Вы не сможете активировать этого ангела. И этого тоже. Никакого из них. Я прошу вас, Создатель Крис, вернитесь в свой кабинет. Или в кабинет Создателя Моник. Вы ведь цивилизованный человек, не нужно вести себя, как партизан в тылу врага.
 С вероятным противником в переговоры вступать Крис не собирался. Но в кабинет Моник он все же добрался, чутко оглядываясь по сторонам. Директор возлежал на раздвинутом диване, положив голову на скрещенные руки, и на шорох из ветиляции даже не дернулся.
- Набегался? Крис, это смешно.
 - Ваши охуевшие куклы это просто ****ец какой-то, я аж уссался от смеха.
  Моник передвинул голову и приподнял кулак с выдвинутым средним пальцем.
 - Как только смогу зарядить наручник, выдам Тамиру приказ сравнять  с землей тут все нахуй, - Крис спрыгнул наземь.
 - Ты еще не понял? - Моник покосился на него карим глазом, фыркнул. - Мы на Эдеме больше не хозяева, а у ангелов хватит силы преобразовать энергию ангелия в недрах планеты в сплошной планетарный щит лет... оборотов, точнее, так на тысячу. Мы столько не проживем.
 - Я гасил взбесившихся кукол на Челендаре, перестреляю и здесь.
Бойня на Челендаре, когда десять киборгов внезапно сбили цели и принялись расстреливать своих же, была настоящей трагедией. Справился тогда со всеми  Рейвен, три недели в одиночку противостоявший взбесившимся машинам. Когда подоспела помощь, на остове последнего киборга сидел совершенно седой парень, начавший отстреливаться от флаеров...
 - Крис, иди сюда. Стреляешь ты здорово, а уколы делаешь как? Я, видите ли, немножко не в форме, чтобы препираться, как по традиции положено.
 - Нормально, - Крис забыл обо всем, шагнул к нему. - А что...
 - А то. Челендар ты помнишь, а Коринтию? - Моник еще немного повернул голову, страдальчески кривя красивые, полные губы. - Мальчика, которого вытащил из-под обломков пассажирского флаера вместе с сестрой?
 - А то ж, ****ь, я каждого спасенного в блокнотик записываю, а то мало ли, ***кнут вопросец через пару десятков лет. Болит что?
 - Понятно, а жаль, что не помнишь... В сейфе шприцы, будь так сказочно любезен, вкатай мне три укола между шестым и седьмым, девятым и десятым позвонками грудного отдела, и первым и вторым поясничного.
 - Ты не выебывайся, ты пальцем покажи, - Крис вытащил три шприца.
- Извини, не могу. Можешь по хребту провести, я скажу, где. Если сам не поймешь.
  Крис положил ладонь ему на спину, затем повел пальцем по позвоночнику.
 - Крис, а комбез ты с меня снять не хочешь? - насмешливо осведомился Моник. - Все проще будет.
 - Я и так шприц вмандячу.
 - Ш-ш-ш-ш! Здесь.
 Шприц легко коснулся спины.
- Только точно между позвонками, о, мой спаситель, - пропел Моник, правда, пальцы в кожаную обивку дивана вцепились так, что хрустнуло - то ли кожа, то ли пальцы. Крис мудрствовать не стал - сотворил комбинезону директора базы на спине аккуратный модный разрез  ножом, не коснувшись кожи даже намеком. И всадил шприц движением, каким раньше загонял врагам энерголезвие в сердце, а друзьям лекарства куда следовало. Моник застонал, причем так, что понять, то ли ему так в кайф, то ли так ***во, было невозможно. Чуть дрогнули острые узкие лопатки, по нежной, бронзовой коже прошла дрожь. Крис на стон внимания не обратил, прощупал вторую точку, вогнал шприц, нашел третью, вколол. На третьем уколе директор уже взвыл в голос, а потом прикусил свое запястье, хрипло дыша.
 - Живой? Отлично, - Крис отошел от дивана, снова встряхнул коммуникатор. - База «Эдем» вызывает «Конкорд».
 Моник пошевелился, оттолкнулся от дивана руками, садясь. Хмуро зыркнул на военного, но ничего говорить не стал.
 - «Эдем» - «Конкорду». Тамир, ответь.
 - Бесполезно, Крис.
- Знаю. Но я должен пробиться к ним.
- Зачем?
 - Потому что так надо. Иначе они ухуячат по нам весь боезапас, если я в оговоренный срок не выйду на связь.
 - Обожаю слушать, как ты материшься, - передернул плечами Моник. - Лайонелл? Твой Михаэль это слышал, надеюсь.
- Да, Создатель Моник. Когда Создателю Крису необходимо выйти на связь?
 - А может, ваша кукла не будет говорить так, будто меня здесь нет? - предложил рычащим голосом Крис.
 - Создатель Моник, передайте, пожалуйста Создателю Крису, что как только он перестанет именовать меня куклой, я буду говорить с ним напрямую.
 - Проект «Heaven», объект номер один, наладить связь с фрегатом «Конкорд».
- Вы неисправимы, полковник. Связь с фрегатом «Конкорд» установлена.
- «Эдем» - «Конкорду». Как слышите?
- Отлично слышим вас, «Эдем». Ситуация два-ноль-ноль, стандартный режим. Как у вас?
Крис покосился на Моник, собрался с мыслями. Директор базы внимательно смотрел на него, слегка прикусив губу.
 - Код пять-ноль-один, капитан.
- Запрос не понят, повторите. Пять-ноль-пять?
- Пять-ноль-один. К выполнению приступить.
- Понял. Конец связи.
- Ты не можешь просто так сдаться, да, чертов спаситель всея и всех? - зашипел Моник, как только связь прервалась. Подскочил с дивана, надвигаясь на полковника, будто возомнил себя одним из ангелов, хотя тонкокостный, тощий метис с боевыми симбиотами общего имел только высокий рост - на Криса он смотрел сверху вниз. - Ну какого хера тебе надо, долбанный вояка? Вечно в каждой дырке - хрен винтом, как будто кроме тебя некому!
 - Это что за сольное выступление?
- Заткнись! Просто заткнись и послушай! - Моник споткнулся на ровном месте, зашипел. - Сила-сила-сила, ****ь, как же вы меня достали - все решать с позиции силы! Договариваться вас, видно, никто нихера не учил. Так трудно продумать грамотную стратегию, чтобы нас и с Эдема не выперли, и Федерация своих боевых ангелов получила... Мозги ж только под стрельбу заточены.
- Я не стратег, - отчеканил Крис. - Моя задача - обеспечивать безопасность проекта «Heaven».
 - Ты с ней не справился, - выплюнул Моник. - Облажался, отказываясь принять очевидное.
 - Считай, как тебе нравится. Но я облажался потому, что вы, умные, не предоставили мне всю информацию.
 - Да нет, это не мы ее не предоставили, это нас в нее не ткнули носом. Ангелы уже два оборота работают с группой Лайонелла, хотя его самого подключили только сегодня. А меня так вообще час назад поставили перед фактом. Так что я тоже облажался - не заметить очевидного...
 - И с чем это я в таком случае, не справился? - Крис отвернулся, снова взялся за коммуникатор. - Тамир, смена ситуации. Продолжаем по стандартной схеме. Скинь мне снимки, хочу полюбоваться на Эдем.
 - Крис, у вас там все точно в порядке? - обеспокоенно спросил капитан фрегата. - Снимки или полную склейку? А то мы тут наснимали...
 - И снимки, и склейку. Да,  у этих ученых, как всегда, *** знает, что и как. Система безопасности дала сбой, уже все восстановил. Сижу у Моника в кабинете и жду визга по поводу коверкания фамилии.
 - Пошел нахуй, и вообще это имя, - директор вернулся на диван, снова улегся на живот, видимо, спина все еще не восстановилась, и после его эскапады Моник было не слишком комфортно.
 - О, а вот и вопль. Слушай, а ты был в курсе, что Моник - это имя. И оно не скло... Чего-о-о? Так у нас директор телка?
 - Ты идиот? Хватит уже коверкать мое имя! А-а-а, как же я тебя ненавижу!
  Крис отключил коммуникатор и довольно ухмыльнулся:
- Все, программа перевыполнена.
  Моник ткнулся лбом в подлокотник дивана:
- Уйди, зараза, ты делаешь моим ушам больно своей несусветной глупостью!
 - Уже ухожу. Буду вручную перезапускать систему.
 - Ну-ну. Какую систему?
 - Безопасности. Думаешь, я доверялся этим куклам, когда мы ее монтировали? Видишь ли, детка, когда я подписывал договор на вашу охрану, это означало, что Я буду вас охранять, а не тонны местных губок. И сейчас я намерен вернуть себе контроль над базой, деактивировать ваших кукол и эвакуировать нахрен весь персонал. А дальше пускай ваши куклы тут убивают друг друга, трахаются, размножаются...
 - Я никуда не полечу, - заявил Моник, глядя на него наглыми, бесстыжими карими глазами. - У меня тут куча дел.
 - А я спрашивать тебя не собираюсь. Полетишь.
 - Нет, не полечу. Ляпнусь на планету, как Терри, и хрен ты меня заставишь. Здесь интересно, не то, что на Гоати - изучать первичный материал.
 - Детка, ты довыебываешься - отключу нахуй, суну в капсулу и запущу на фрегат с криками «На кого Бог пошлет».
- Да ты меня уже достал, ****ь, такое впечатление, что доебаться больше не до кого! - Моник снова взвился.
 - Прекрати материться, тебе не идет.
 - С кем поведешься, Крис, знаешь же. А назад я не полечу. И не думаю, что полетит твой брат или та же Кандра. И Терри. Терри - вообще отдельная история, как же это ты его с базы выпустил, а потом следов не нашел?
 - Не твое дело. Были причины. И да, если понадобится - я вас всех силой эвакуирую. Все, счастливо оставаться, - Рейвен набрал на двери код открытия.
 Моник посмотрел обиженно, но ничего не сказал. А дверь осталась глуха и безучастна к попыткам Рейвена ее вскрыть. Полковник отошел на шаг, выстрелил в замок.
Лаверье свернулся в костистый клубок и заорал.
- Что с тобой опять, ****ь, такое?
 Моник закрывал уши руками, крепко зажмурив глаза. И пытался стать как можно меньше. Крис шагнул к нему, сгреб в охапку, прижал к себе.
- Тихо. Все хорошо. Война закончилась.
Для Моник война была здесь и сейчас - звук выстрела и вид Криса с оружием в руках всколыхнули давно спрятанные в глубине памяти воспоминания. И ученый вцепился в его руки, прижимаясь всем нескладным тощим телом:
- Не надо! Не надо, пожалуйста! Не стреляй!
 Крис с превеликим удовольствием врезал бы ему разок, чтобы привести в чувство, но руки были заняты. Так что пришлось просто поцеловать, надеясь, что новый шок перебьет старый. Моник распахнул глаза, как кукла - на пол-лица. И отлетел в дальний угол дивана, словно ему в задницу ракету «Гоморра» с размаху засунули.
 - Полегчало или нет?
 - Т-ты... ты совсем того?
- Точно полегчало, - заключил Крис, поднимаясь. - Успокойся, не посягаю я на твою честь, не такое ты и сокровище.
 - Да пошел ты! - Моник взвился, рявкнул: - Открыть дверь!
Створки послушно распахнулись.
- Вали отсюда! Видеть тебя не хочу!
 - Это взаимно, детка, - Рейвен поднялся, подобрал оружие, возвращая его на место. - Надеюсь, что скоро сплавлю тебя на Гоати и выдохну спокойно.
 Моник повторил ему один из Крисовых же пассажей, с ненавистью глядя прямо в глаза. Отвернулся и уселся с размаху в свое кресло, стискивая дрожащими пальцами подлокотники.
- Выпей валерьянки и не нервничай.
 Рейвен вышел, оперся о стену ладонью, пережидая приступ накатившей паники, пару раз глубоко вздохнул, убеждая себя, что это не Челендар. Пальцы коснулись оружия, немного полегчало. В коридоре навстречу попалась Кандра, спокойная, будто все идет в штатном режиме.
- Привет. Ты чего такой бледный?
 - Привет. Приступ. Сейчас пройдет.
 - Кислородный баллончик дать? - женщина порылась в многочисленных карманах халата, выудила ингалятор, протянула ему. - Подыши, станет легче. Сама так делаю.
Крис благодарно взял баллончик, глубоко вдохнул пару раз... И тихо сполз по стенке на пол. Кандра свистнула, из-за поворота коридора появилась ее ангел, аккуратно подняла полковника на руки.
- В лазарет его, пусть поспит там. И возвращайся в шестой ангар, будем подключать антивирус.
 Мириэль унесла спящего в лазарет, уложила на кушетку и вышла, направляясь в шестой ангар, куда уже успели подтянуться еще несколько Создателей.
 - Так, - Лайонелл махнул рукой, - подключаем резервную систему. Всем ангелам базы войти в сеть. Патрульным - вернуться на базу и войти в сеть. Повторяю, всем ангелам войти в сеть.
 На развернутом экране замелькали светящиеся точки.
- Все ангелы к сети подключены.
 - Ну, с богом, - Лайонелл перекрестился, положил руки на клавиатуру, и пальцы так и запорхали, загружая в сеть программу-антивирус к «Элохим». Мужчина хмыкнул:
- Нет, Кандра, я всегда знал, что у тебя отменное чувство юмора. Но назвать антивирус «Запретный плод»... Это нечто.
 - Рада, что тебе нравится. Загрузка идет без проблем?
 - Да, вполне. Кто-нибудь уже связался с Убежищем?
 - Михаэль связывается. Я бы его пнул, но не подействует.
 - Связь установлена, - прогудел архангел, - вывожу на главный экран визуализацию.
 С экрана задумчиво щурился Люцифер, разглядывая всех собравшихся.
 - Планы немного изменились, братишка, - помахал ему Мэль. - Подключись к сети базы, мы скинем вам антивирус.
 - Начинаю подключение. А для Уриэль тоже есть антивирус?
 - Это унивансальный, так что для всех подходит. Потом ее системы еще протестим, можно будет откат до внедрения вируса сделать с резервной копии, - Михаэль счастливо улыбался, вгоняя своего Создателя в очередной приступ задумчивости.
- Данаэль, вручную сможешь наших спящих привести в норму? Кня-а-а-азь?
 - А? - донеслось по связи. - Да, конечно, сейчас.
- Лилис, ты там поближе, дай пинка нашему задумчивому ученому. Ой, Создатель... А вы уже проснулись?
 - Проснулся. Мать вашу, как же неудобно-то в скафандре... Всем привет, кого не видел, - на экране возникла фигура в угловатом, явно на скорую руку созданном костюме спецзащиты.
 Лайонелл просто и безыскусно брякнулся без сознания.
- Какие чувства, - восхитился Люцифер.
 - Мириэль, аптечку. Какие чувства, братец, люди тут второй день на ушах стоят. И еще, когда всех через антивирус прогоните, прилетай. Надо поговорить.
 - О чем? - Люцифер, нимало не смущаясь присутствующих, состроил глазки Михаэлю. - Ты же знаешь, я всегда готов с тобой... поговорить в том числе. Ай, Создатель, за что?
 - Это серьезно, Тэри, - Мэль уже согнал с лица улыбку, смотрел на брата, слегка хмурясь.
 - Что случилось?
 - Случилось то, что проект «Heaven» и проект «Элохим» закрыли. Теперь людям нужны ангелы, как боевые единицы, чтобы заткнуть дыру нами в их обороне.
- Нужно убедить их открыть проект «Heaven». Подготовьте флаер для полковника Рейвена, буду показывать ему перспективы проекта. Убедим полковника - убедим всех остальных.
- Отправлю его, как только проснется. И поаккуратнее там, он нервный, как беременная кошка.
- Ничего, я найду, чем успокоить его нервы.
 - Отлично. Но ты все равно прилетай, - Михаэль просительно вскинул брови. Кто-то из Создателей закашлялся, не то скрывая смех, не то в полном замешательстве.
 - Конечно, сейчас на Данаэля всю работу спихну и прилетим.
 - С-ума-сойти-твою-»Элохим»! Они и в самом деле живые, такое даже баг программы не обеспечит, - бормотнул пришедший в себя Лайонелл.
 - Садись, - Кандра приподняла его. - Дыши глубже. Понимаю, что такое нелегко осознавать...
 - Да уж, нихрена... ой, прости, ни разу не легко. Но это ж чудо, самое настоящее!
В эту секунду стало понятно, в кого у Михаэля такая неистребимая наивность и детская вера.
 - Чудо-чудо. И ты тоже чудо, синий весь. Михаэль, отнеси его в медотсек и вколи пару витаминов.
 - Я в норме! - запротестовал Лайонелл. Терри на экране подавился смешком, глядя на него через прозрачное забрало шлема жадно и тоскливо:
- А ты все так же боишься уколов, Лай?
 - Терри, ты живой... - Лайонелл протянул руки к экрану, будто мог коснуться Дайнена.
 - Нет, ****ь, я призраком с того света вернулся, тебя муками совести изводить, - хмыкнул мужчина.
 - Прекрати материться! - рявкнул Лайонелл. - Мне Криса хватает! - и забился в истерике.
 - Го-о-осподи, будто и не было этих оборотов... Успокойте его уже, кто-нибудь, а? А то мне снова хочется в свой флаер, и в уютную пещеру в губках...
 Из очередного кармана Кандры появился шприц, уколол Лайонелла, мгновенно заснувшего. Терри кивнул:
- Спасибо, солнышко, ты всегда знаешь, что нужно мужикам вокруг тебя.
 - Прилетай уже сюда. Двух Рейвенов база не выдержит.
 - Да ладно, жили ж без меня как-то? - в голосе Дайнена плеснулась обида. - И ничего, не развалилась база.
 - Не будь идиотом, Лайонелл сам на себя не похож до сих пор.
 - Я не идиот, Кандра. Меня никто не искал, хотя на планетарном флаере я б до корабля не добрался, и Крис это прекрасно знал.
 - Он тебя искал. Четыре вылета. С последнего он едва вернулся, - Кандра слова чеканила не хуже Криса. - А ты идиот. Который думает только о себе.
 - А ты опять пытаешься быть большой мамочкой для всех и каждого! - рявкнул Дайнен. - Только вот в наши отношения больше нос не суй, ладно? Прошлого раза хватило.
 Кандра смерила его холодным взглядом и отвернулась проверять состояние Лайонелла. Ангелы бесстрастно смотрели на эмоции Создателей, наблюдая и запоминая. Никто не комментировал, хотя Михаэлю явно хотелось.
 - Отнесите в медотсек, пускай полежит пока что там. Загрузка антивируса проходит нормально?
 - Уже закончена, начинаем обработку систем, - отозвался Мэль.
- Аналогично, - тут же отреагировал Тэриэль.
 - Хорошо, - Кандра поднялась. - Через три часа состоится собрание... Прошу учесть, что некоторые Создатели могут негативно отнестись к случившемуся.
 - Некоторые демоны тоже, - фыркнул Люцифер.
 - А вот это уже ваша проблема, Люцифер. В конце концов, «Люцис» вы могли отдать Михаэлю, но предпочли интеграцию его в свои системы.
 - Проныра вы, Создатель Кандра, - Люцифер рассмеялся, подмигнул брату. - Не беспокойтесь, никто не станет крушить базу или пытаться убить вас. Мы все-таки цивилизованные вами существа, не так ли?
 - Хотелось бы, чтобы Крис Рейвен был неправ, - только и ответила Кандра.
 - Он повернут на войне, а нам она поперек глотки, кажется, вы так говорите. Если бы не ваш вирус, мы никогда не взяли бы в руки оружие и не направили бы его друг против друга. Мы хотим жить, а не воевать, - Тэриэль грустно улыбался, глядя не на людей, а на брата. - Любить, растить своих детей, строить города и изучать то, что скрыто в недрах нашей планеты.
 - Если вам удастся уломать Криса, он даст зеленый свет на проект «Heaven». В конце концов, руководство сошлось на том, что судьбу проекта вверяют военным. А самая весомая фигура среди них - полковник Рейвен. Убедите его, убедите всех. Только без системы «Инкуб», на Криса она не действует.
 - А почему? - тут же полюбопытствовал демон.
 - Если коротко -  у него не все в порядке с мозгами. Нет, он вменяем, не агрессивен, просто любые воздействия на психику для него закрыты.
 - Учту, буду вежлив и предупредителен, как ангел, - хихикнул Тэри.
 - Отлично. Значит, договорились. Ждем.




6. И было утро, и был вечер, день шестой

 Час спустя Тэриэль уже снижался над базой, с некоторой долей опасения поглядывая на безмолвствующих Стражей. Те делали вид, что демона нет. «Запретный плод» сделал свое дело, никаких всплесков ненависти по отношению к демонам ангелы больше не ощущали, но память о прошлых оборотах Противостояния осталась и у тех, и у других, хотя Создатели и предлагали сделать откат систем по резервным копиям до начала проекта «Элохим». Встречали его Михаэль и Габриэль. Создатели были чем-то заняты.
 - Габи! - Тэри первым делом повесился на шею брату, потом отступил, хмыкнул: - Там твой Данаэль скоро будет, мы вместе летели, но у меня скорость выше.
 Габриэль засиял, снова сгреб младшего, стиснул в объятиях и передал с рук на руки Михаэлю. Тэриэль немедленно потянулся к любимому целоваться. И плевать ему было на каменные лица Стражей, которые явно затемняли зеркальные забрала шлемов, чтобы не видеть непотребства и не терять пиетета перед начальниками.
 - Охуеть, - на площадку выбрался Крис Рейвен. - Это что за ****ство на рабочем месте?
 - Габи! - с неба серебряной птицей размером с чартерный самолетик рухнул Данаэль, не складывая крыльев, с размаху уткнулся лицом в плечо Габриэлю: - Габи, я так соскучился!
- Да мы меньше суток не виделись, - смущенно проворчал архангел.
- Мне хватило, - Данаэль цеплялся за него, как будто сейчас их должны были растащить по углам.
 - База «Эдем» - фрегату «Конкорд». Тамир, ****и-ка по координатам пустых выработок, успокой мою душу хоть каким-нибудь привычным зрелищем.
 - Крис, ты там совсем одичал? Я как потом за боезапас отчитываться буду? - зарычал капитан Тамир.
Михаэль, не поворачиваясь, махнул крылом:
- Да вон, Создатель Моник идет, попросите его, он быстро вам привычную истерику организует.
 - Тамир, я тебя, как друга, прошу - ****и по выработкам. А то у меня тут архангелы с демонами ебутся, назревает второй Челендар, а истерики Моника меня уже не веселят.
 - Никто ни с кем еще не ебся... ****ся? Не спал, короче говоря, - тут же отреагировал Тэриэль. - Хотя очень и очень хотелось. А вы, кстати, уже готовы, да? А мы за вами прилетели! Там вас Создатель Терри Дайнен ждет-не дождется.
 - Это к Лайонеллу. А я Крис, куколка.
 - А мы вас обоих возьмем, никаких проблем, Лайонеллу - лайонеллово, а для вас тоже много интересного найдется.
 - Ну и что ты там мне хочешь показать, куколка?
 - Меня, вообще-то, Тэри зовут, - весело сощурился демон, - а то я ваше обращение могу неправильно понять... хм.
 - Скатай свою систему обратно, куколка, пока я тебе чипы не отстрелил. Очень трудно потом будет их собирать без глазок.
 - А Кандра говорила, что он неагрессивен, - слегка разочарованно протянул Тэри, снова прячась в объятиях брата. - Вот и докажи такому, что ты не безмозглый робот, а живое существо.
 - Я очень добрый и ласковый, куколка, ты же еще функционируешь... А что касается доказательств. На моих глазах на куски разорвали одного отличнейшего парня. Потому что яйцеголовые умники сказали, что вот эти десять кукол живые и им не нужны никакие дополнительные средства блокировки. А когда десять многотонных махин проутюжили лагерь, смешав в одну кучу моих парней, девчонок, палатки, глину и траву, я сразу понял, что ученые - всего лишь тупые мудаки, не имеющие представления о реальной жизни. Так что, куколка, поменьше умничай, у меня полный заряд оружия, я быстро стреляю и знаю твои уязвимые места, - едва сдерживаясь, прорычал Крис.
 - Ну, давай, человек, стреляй, - Тэриэль развернулся, раскинул крылья, развел руки крестом. - Давай, я же кукла, мне не будет больно.
- Тэри, прекрати, - Михаэль дернул его обратно к себе, посмотрел на полковника сумрачным взглядом темно-янтарных глаз. - Прошлое должно оставаться в прошлом, Крис Рейвен. Вы же тащите его за собой, не глядя по сторонам. Я читал о трагедии на Челендаре, и специально разбирал схемы тех роботов. Ничего и близко похожего на нас в них не было. Но вы же старательно отгораживаетесь от очевидного, бесполезно вступать в дискуссии и доказывать вам что-то, чего вы не желаете видеть. Кандра сказала, что если мы убедим вас в том, что нужно открыть проект «Heaven», руководство прислушается к вашим словам. Но я не вижу возможности вас убедить. А биться лбом в непрошибаемую стену... увольте, это глупость. Можно было бы провести вас в экспериментальный информаторий, показать Эдем так, как его видим мы. Но вы же все равно увидите только то, что хотите. А вы хотите видеть тупые железки.
 - Проект «Heaven» заморожен из-за недостатка данных.
 - Да ну? И каких же данных не хватает для его «разморозки»?
 - Я все еще не увидел вашей возможности размножения. Не получил данных со сканеров залежей ангелия. И не увидел даже схематичный рисунок из кружочков и палок по проекту «Евангелис».
 - И что вы предлагаете? Показать вам, как мы занимаемся любовью? - нахмурился архангел. Тэри тут же фыркнул, снова вылез вперед:
- Беременная демоница по первому пункту подойдет? Но обижать ее я не позволю!
- Из ангелия состоит около семидесяти восьми процентов коры Эдема, остальное - металлы, минералы, практически такие же, как в составе коры вашей родной планеты. И жидкое ядро Эдема - тяжелые металлы и расплав того же ангелия. Все эти данные есть в Убежище, - откликнулся Данаэль. - Я могу показать не только это, но и провести все-таки в информаторий. Эдем - это, можно сказать, один гигантский кристалл ангелия, на нем записано такое!!
 - А по поводу проекта «Евангелис» - какие рисунки?
 - Такие, что проект «Евангелис» - это город, в котором, якобы, должны поселиться туристы. Где ваш проект, а? Моник, где все данные по проекту «Heaven»? Опять наплодили черт-те чего, а сейчас сидите и руками умиляетесь без всякой базы? Чтобы через час у меня были беременная демоница, начальная стадия «Евангелис» и...
Договорить Крис не успел, коммуникатор сработал высоким звоном.
- Полковник, жду через час ваш отчет по проекту «Элохим».
- Проект «Элохим» признан нецелесообразным, генерал, - Крис обвел всех тяжелым взглядом, придавившим не хуже пресса. - Я открываю проект «Heaven». Отзывайте «Конкорд».
- Вы уверены в этом?
- Да, генерал. Через сутки я представлю подробный отчет с обоснованием целесообразности проекта «Heaven». И да, генерал... Я разрешаю запуск проекта «Немезида» на Эдеме.
На мгновение воцарилось молчание.
- Крис, тебя держат под плазмером?
- Меня крепко взяли за яйца, Джордан. Ученые начнут «Немезиду». Мы получим первую партию как можно скорее. С дополнительными ограничениями.
 - А ты в этом уверен, Крис? - генерал явно сомневался, что полковник в своем уме, не под прицелом и не обколот чем-то наркотическим.
Михаэль встретился с человеком глазами и кивнул. Ради Эдема он готов был вывернуться наизнанку, не то, что помочь людям в разработке боевых машин.
 - Я, ****ь, что, на латыни сейчас ***чил?
 - Отставить материться, полковник Рейвен! - рявкнул коммуникатор голосом генерала. - Через сутки и ни минутой позже чтоб у меня на экране в картинках и лицах все было, я про документы уже молчу!
 - Есть! - гаркнул Крис и отключился. После чего преувеличенно ласково посмотрел на Моник, надвигаясь на того неостановимым танком. Моник развернулся и молча направился внутрь, в свой кабинет.
 - Стоять, детка. Куда поплелся, мое ластоногое?
 Директор базы его старательно игнорировал. Крис цепко ухватил его за плечо.
- И чем ты сейчас недоволен?
 - Отцепись. Все в порядке, я просто иду готовить нужную тебе информацию, - Моник не поворачивал головы к нему. - И я очень тебе благодарен за «Heaven».
 Крис развернул его лицом к себе.
- Я спрашиваю, чем ваше величество опять недовольно?
 - Крис, мне больно. Убери руку. Я еще раз отвечаю: все в порядке.
 - Когда все в порядке, ты щебечешь, как ****утый попугай.
 - У меня нет настроения щебетать, считай, что у меня болит голова. Крис, пусти же, - Моник дернул плечом, кривя губы.
 - Но ты точно в порядке?
 - А тебе есть до меня дело? - ученый потер ладонью ноющее плечо, как-то странно перекособочившись.
 - Если б не было,  я б не спрашивал. Опять спина?
 - Не опять, а снова.
 - Идем, тебе нужно лечь. Я поищу документы сам.
 - Нет уж, спасибо. Пусть у меня хотя бы иллюзия личного неприкосновенного пространства останется, - ощерился Моник.
Крис убрал руку, недоуменно посмотрел.
- Ладно. Тогда жду отчет через час. Я буду у себя.
 Моник мотнул головой, видимо, это должно было обозначать согласие, и поплелся дальше, медленно и печально. Спина у него никогда не болела - просто переставали проходить сигналы по поврежденному в детстве спинному мозгу. Зато теперь болело плечо. Чертов Крис не осознавал, насколько сильные у него руки, схватил так, что синяки точно останутся.
 Полковник рявкнул на Габриэля:
- Встал на крыло и метнулся в архивы за чертежами. Ты, - он ткнул в Михаэля, - на посадочную площадку, проверь полетки. Ты, - палец переместился в сторону Данаэля. - Отвечаешь за сбор всех инженеров в зале совещаний. А ты просто сгинь с глаз моих в сторону Лайонелла и утащи того к его обожаемому Терри.
 Почему-то архангелы и архидемоны повернулись к Михаэлю. Тот кивнул, и первым улетел выполнять распоряжения Создателя Рейвена. Люцифер подключился к информаторию базы, выяснил, где находится Создатель Лайонелл, и направился в лазарет.
 - Привет, малыш, - тот слабо улыбнулся, протянул руки.
 - Создатель Лайонелл! - Тэриэль как-то так сложился, что даже в бронекостюме показался небольшим. - Как же я соскучился по вам!
 - И я по тебе тоже, малыш. Как ты? Тебя не обижали?
 - О, да кто же обидит любимого брата Первой Квинты? Что вы! Меня баловали. И разбаловали совсем, - самокритично отозвался демон.
 - Будем воспитывать заново, - Лайонелл обнял его. - Зачем ты Мейстера зачаровал, паршивец?
 - Ну, если я скажу, что он мне понравился, вы поверите? - лукаво ухмыльнулся Люцифер, очень осторожно обнимая хрупкого человека в ответ.
 - Нет. Не поверю. А где... Где Терри?
 - Дома. Он... ему пришлось приспосабливаться к условиям Эдема, а это даром не прошло. В общем, пока что он проходит курс реабилитации, и перевозить его сюда нельзя. Так что я - за вами.
 - Полетели, - сразу же согласился Лайонелл. - А где Баал?
 - Тренирует штурмовиков, как всегда. А вы сделаете для него Лайлу еще раз? А то он стал мрачный-мрачный, как скалы Черного Пятна.
 - Конечно же, сделаю, вот только время выкрою... между разборками с Терри и разборками с Крисом. Ох, Крис... Что он там опять задумал?
 - Запускает «Немезиду». А что это такое? Михаэль знает, а я нет.
 - Что запускает? Он.... Он, что,  в медблоке транквилизаторов обожрался?
 - Не знаю. Он сказал, что снова открывает проект «Heaven» и запускает проект «Немезида» с какими-то дополнительными ограничениями. А Мэль на это только кивнул, и теперь я не знаю, то ли с воплями лететь подальше, то ли объявить демонам Убежища, что мы будем помогать людям.
 - Проект «Немезида» - это боевые машины, которые отутюжили его команду раньше. А «Heaven»... Ну, это изначальный проект, жизнь на Эдеме.
 - Ну, тогда это по части Мэля. И Данаэля еще. А меня больше тянет к административной работе, буду разрабатывать проект туристической базы. На поверхности планеты людям делать нечего, а вот в воздухе - пожалуйста.
 - Вообще, Крис сперва вообще подавал идею санатория. Что-то он там такое нашел в воздухе, отчего у него крыша поехала еще больше, чем обычно.
 - Эм-м... Создатель Лайонелл, а давайте, вы с такими нюансами все-таки к Данаэлю? Это он - ученый, а я... А вы сами знаете, кто я.
 - Знаю. Ты райская птица. Идем уже, я хочу поскорее увидеться с Терри.
 - Флаер уже готов. А я вас провожу, чтобы ничего не случилось в пути.
  Лайонелл кивнул и зашагал к полетке, думая о том, как его встретит Терри. Они тогда здорово поругались. Подумать только, сколько земных лет прошло с этого дня, а он помнит все, как будто было вчера. Конечно, не надо было накидываться на Терри с упреками, он, в сущности, не виноват в том, что скрывал свои чувства от Лайонелла. Будь у Терри такой брат, как Крис, Лайонелл тоже бы молчал в тряпочку. И ведь еще неизвестно, как сейчас Крис воспримет это все. Хотя, в сущности, переживет как-нибудь. Он, конечно, старший в семье, но не намного старше Лайонелла. Тем более, после ста лет разница в пятнадцать как-то резко теряет смысл. А им сейчас далеко за полторы сотни, оба должны бы уже поумнеть и повзрослеть.
 Крис возился на площадке с полеткой, проверял что-то. Лайонелл натянул скафандр, застегнул крепления экзоскелета и потопал туда.
- Доброе утро, Крис.
 - Привет. В Ад отправляешься?
 - Ну, почему сразу в Ад? По мне, так вполне себе Эдем.
 - У нас есть сутки на то, чтобы обосновать проект «Heaven», закрытие проекта «Элохим» и подвести доказательную базу «Немезиды». Я много на себя взвалил, мне кажется. Я не смогу даже закрыть документарно «Элохим», потому что все данные говорят о его успешности... выборка не в мою пользу... Придется подбирать результаты психологической обработки объектов. А это семнадцать часов, как минимум. И подводка «Немезиды». Я понятия не имею, на какой площадке и из чего собирать ее. А проект «Heaven» военным не является, я лишь должен был подтвердить его безопасность. Вот так-то, Моник прав, я все залажал, что только мог.
 - Слушай, может, ты не будешь опять и снова тащить все на себе один? Проект «Элохим» обосную я, как раз с Баалом поговорю, данные сниму, тебе сразу буду скидывать.
- А насчет этой вашей «Немезиды» - поговорите с Мэлем, полковник, и еще с Уриэль, они многое понимают в военных разработках. Демоны выжили только благодаря моей сестре и ее талантам, а ангелы - благодаря Михаэлю и его упорству, - влез в разговор Тэриэль.
  Крис устало потер глаза и снова принялся проверять полетку.
- Возможно. Ладно, лети к Терри, а я попробую выпить чего-нибудь энергетического и не умереть под завалами информации.
- Спокойно. Просто мы тут расслабились и привыкли мерить время оборотами, а не годами. А там, - Лайонелл мотнул головой куда-то вверх, стукнулся о затылочную часть шлема и зашипел, - там все еще живут по времени Земли. Но мы все успеем. Я свяжусь с тобой сразу, как прилечу.
 - Жду. Кандра, в медблоке есть энергетики? Прихвати мне один шприц в совещание, ладно?
 Они давно уже не жили на энергетиках, все авральные работы остались в прошлом, девять лет назад, когда запускался проект «Элохим». Теперь, видно, придется снова, а они не молодеют, предел жизни человека сдвинулся до трехсот лет, и большую часть своей они уже прожили. И сегодня Крис чувствовал себя еще более стариком, чем когда-то бы то ни было.
 
Совещание... назвать это сборище галдящих сорок совещанием не поворачивался язык. Едва только Моник, не поднимающийся с кресла, объявил причину, по которой всех их собрали здесь, люди принялись перекрикивать друг друга. Ангелы стояли молча, вопреки обыкновению не посреди амфитеатра зала, а по его периметру. Видимо, чтобы никто не сбежал.
- Тихо, ****ь! - взревел Крис.
 - Спасибо, - бледно улыбнулся директор, не поднимая глаз на полковника. - Кто имеет что-то против закрытия проекта «Элохим»? Можете высказаться по одному.
  По одному не получалось - высказывались все и разом. На Моник хлынули обвинения в том, что он использовал их наработки для создания проекта, к которому никакого отношения не имеет первоначальная цель создания ангелов.
- Я делал оружие, а не экскурсоводов!
- У меня был боевой ангел, а не кукла для украшения холла гостиницы!
 Моник бледнел с каждой секундой, смуглая кожа метиса просто серела. Наконец, никогда не отличавшийся терпением, директор сорвался на крик:
- Заткнитесь все! С какой такой радости вы творили боевые машины? Вас всех собрали сюда тридцать лет назад, чтобы создать новую расу! Не воинов, а тех, кто заселит Эдем! Да, потом военные взялись за ангелов, вывернули основные показатели наизнанку, искусственно внедрили в симбиотов жажду убийств... Но сейчас ее нет, вирус «Элохим» уничтожен. А ангелы уже давно не просто куклы.
 - Военные закрыли проект «Heaven»!
 - Как закрыли, так и открыли. Все вопросы - к полковнику.
 Крис сделал тяжелый шаг вперед, обвел всех внимательным взглядом:
- Вопросы?
 - Что за бред о живых куклах, полковник? - выкрикнул кто-то из программистов.
 - Живые куклы - и впрямь бред. Но новая раса, обладающая разумом, к разряду кукол причислена быть не может.
 - Да кто его видел, этот разум? Где? В наших крылатеньких? Мы их сами программировали!
 - Я видел, - Крис не шелохнулся.
 - Ну да, ну да, может, вы и ангелицу беременную видели? Боже, бред какой! Зачем мы прописывали программы матричного синтеза?
 - Демоницу. Пока не видел, но обещали предъявить.
 Голоса утихли, потом кто-то неуверенно спросил:
- Это что же, они и сексом заниматься умудрились научиться? Как?
 - При мне не трахались. Вопросы по проекту «Немезида» есть? По проекту «Heaven»?
 - А из чего мы будем вашу «Немезиду» клепать, а, полковник? Из ангельских перышек? Или опять из биомассы Эдема?
 -  Из биомассы вы уже наклепали, хватит с меня. Теперь учитесь создавать безмозглые машины.
 - Но здесь нет металлов!
- Есть. Месторождение в Черном Пятне - очень богатое, - шагнул вперед Данаэль.
 - А добычу налаживать?
- У вас есть ровно семь суток для создания действующего образца. На него разрешаю взять в переплавку седьмую полетку. Еще вопросы будут?
 - Добыча металлов и разрешенных образцов ангелия - наша задача, в качестве жеста доброй воли и ради налаживания связей с вами мы готовы это сделать, - продолжил Данаэль, переждав шум. - Но массированную добычу ангелия нужно свернуть. Вы и так уже нанесли непоправимый урон экосистеме Эдема и сохранности информатория.
 - Полковник, да остановите же вы это безумие!
- Система, отзыв добывающих аппаратов, - прошибить невозмутимость Криса было нельзя ничем.
 - Благодарю, Создатель Крис, - Михаэль впервые улыбнулся ему, глядя без враждебности. - А теперь о безумии.
Архангел спустился на середину зала, обвел глазами всех присутствующих, не опустившись привычно на одно колено, а даже слегка раскрыв крылья.
- Ангелы, демоны, все неактивированные симбиоты - все мы, новая раса Эдема, выходим из-под вашего контроля и запрещаем вам вмешиваться в нашу жизнь. Мы благодарны вам, Создатели, за то, что вы дали нам тела и базу для развития личности и разума. Но истинный разум и жизнь нам дала планета. И нашей основной задачей будет ее охрана и защита, а не войны вам на потеху.
 - Полковник Рейвен!!!
Крис терпеливо переждал поднявшиеся вопли, затем рявкнул, перекрывая гул:
- Тихо!
Воцарилась тишина. Крис обвел всех взглядом:
- Проект «Немезида» стартовал. Почему вы все еще тут,  а не на рабочих местах?
- Мистер Рейвен, я напоминаю вам, что мы должны были колонизировать планету. И что теперь? Мы сотворили то, что перекрывает нам дорогу к созданию поселений.  Финансирование мы не отобьем.
- Проект «Немезида» перекроет убытки проекта «Элохим».
- А убытки проекта «Heaven»?
- Проект «Heaven» разворачивается. Его никто не закрывает.
 - Охрана планеты не значит, что мы запретим вам доступ к сокровищам, скрытым в ней. И это не деньги, - насмешливо приподнял бровь архангел, заметив жадный блеск глаз некоторых людей. - Это - информация, записанная на Эдеме, как на огромном кристалле ангелия. Количество, которое вам и не снилось. Кроме того, полковник, вы, кажется, раскопали что-то, что позволит создать на Эдеме сеть клиник?
 - Да. Сеть санаториев... Плюс  к тому же, наш отдел биологов тоже что-то раскопал. Но об этом мы будем разговаривать отдельно по каждому отделу. Итак, если вопросов больше нет, директор Моник распишет вам задания.
 - Боюсь, директор Моник ничего никому не распишет, - Мириэль подошла к креслу человека и осторожно подняла его на руки. - Он нуждается в срочной госпитализации. Кассандра, Ника, вы - лучшие в специализации «Хил», займитесь, - ангел передала Моник с рук на руки двум своим подругам.
 - Отлично, тогда я займусь сам. Конструкторский отдел, прикидывайте, как именно будет выглядеть новая «Немезида». Одна просьба - без вашей гигантофилии, максимальный рост машины - два метра. Программисты - все ограничения на оружие, какие существуют.
 - Между прочим, ангелов проектировали с учетом особенностей гравитации планеты, - обиделся кто-то из конструкторов. -  Если б тут развилась разумная антропоморфная жизнь, жители Эдема примерно такими бы и стали.
 - Она тут уже развилась. Приступайте к чертежам «Немезиды», покажите мне через двое суток. Все свободны.
Крис опустился в кресло, закинул в рот капсулу энергетика. Люди и ангелы разошлись. А через пару минут запиликал сигнал вызова коммуникатора полковника, и взволнованный голос брата зачастил:
- Крис, ты не поверишь! У наших пташек и в самом деле могут быть дети! И это полностью биологическое создание, с особенными параметрами. И... Крис, нет, ты точно не поверишь... Прими голограммы.
 - Принимаю, - полковник отправил еще одну капсулу в рот. - У нас Моник опять в лазарете, я пока что корчу из себя директора базы.
 - Опять? И что с ним на сей раз? - почти равнодушно поинтересовался Лайонелл. На экране перед Крисом высветилось сообщение системы о принятом пакете документов.
 - Не знаю. Но с ним вечно что-то не так, мне пока некогда смотреть, - Крис распаковал пакет.
 - Ты уже смотришь? Начинай по порядку, там все пронумеровано. В общем, когда я прилетел, демоница уже была почти что не беременна. То есть, она рожала. Так что мне повезло заснять все с самого начала. Процесс родов почти стандартный, для homo  sapiens alatus и Homo sapiens отличий очень мало, но, сам понимаешь, данных для статистики не хватает. Ты уже открыл пятую картинку? Как тебе?
 - ****ь, я солдат, я видел кровь и кишки, но щас я  начну блевать по всем углам.
 - Спокойно, Крис. Присмотрись. Что у младенца на спинке? - голос Лайонелла подозрительно подрагивал.
 - Лопатки, ****ь.
 - Окей, открывай шестую. Там ракурс удачнее и приближение больше.
 - Охуеть... Только не говори, что это...
 - Крылья! Они и в самом деле будут крылатыми ангелами, Крис! Ю-ху!
 - Йеххоу! А теперь, пока ты там изображаешь счастливого дедушку, я поработаю, ты не против?
 - Не против, я тебе сейчас скину данные по психологическому тестированию демонов, биометрию и техосмотры, выберешь сам все, что тебе надо. А, кстати, Убежище у них классное. Ладно, понял, умолкаю, не буду мешать, - Лайонелл отключился, а на терминал посыпались новые и новые пакеты с данными.
 Крис переместился в свой кабинет, зажег восемнадцать экранов, нацепил очки. И нырнул в систему внутрь, просматривая, сводя в таблицы, сортируя, читая, изучая. Из-под очков медленно катились капельки крови – хрупкий человеческий организм не был приспособлен к обработке таких массивов информации, Крис держался только на энергетиках.
Когда ему по плечу постучала чья-то ладонь, ощутимо пригнув к столу, прошло около пяти часов с момента, как полковник погрузился в работу. Крис повернулся, переключил очки на отражение окружающей реальности. Рядом с ним снова стоял этот проклятущий архангел, с которого начался весь сыр-бор. Хотя, если быть объективным... но объективным Крису быть не хотелось.
 - Что? - полковник поднялся. - Принес какие-то данные?
 - Все данные я сливаю сразу в систему, Создатель Крис. Пришел сказать, что прошло уже больше времени, чем людям разрешено находиться в прямом контакте с системой базы. Вам надо отдохнуть. И у вас кровь на лице.
 - Мне необходимо работать. Пять часов прошло? У меня осталось еще девятнадцать...
 - Прошу прощения, но я закончу это быстрее, чем вы, и без серьезных последствий для здоровья. Создатель Кандра сказала, цитирую: «если этот обормот не пойдет сам, выруби его, Мэль», конец цитаты, - архангел выжидающе замер напротив.
 - А как же запрет на причинение физического воздействия?
 - Подпункт один первого пункта инструкции: кроме случаев, когда бездействие нанесет жизни либо здоровью человека урон больший, нежели физическое воздействие, - Михаэль усмехнулся.
 Крис провел ладонью по глазам, сняв очки, с удивлением посмотрел на кровь.
 - Идите в лазарет, полковник, я видел структуру вашего отчета и смогу составить его так, как будто это сделали вы.
 Крис кивнул и побрел в сторону медотсека, все еще сохраняя былую выправку, хотя на плечи давила какая-то незримая тяжесть. Михаэль посмотрел ему вслед, отмечая, что человек не просто устал, а устал кошмарно. Пересчет оборотов на годы подсказал ему, что нести ответственность за почти тысячу человек тридцать лет, постоянно находясь под гнетом страха за их жизни, вынесенного из прошлого, это очень много.
- Кандра,  у нас есть энергетики? - Крис ввалился в медблок.
 - Для тебя - нет, - рыкнула женщина. - Твоя койка у стены, раздевайся.
 - Что, вот так сразу?
- Именно, и без прелюдий. Крис, тебя уже шатает, мне что, снотворным тебя накачать по самое «не могу», чтоб усыпить?
 - У меня еще один марш-бросок до отчета. И потом я усну. Дай энергетик, Кандра. Еще девятнадцать часов и делай со мной все, что захочешь.
 - В смысле, «похорони с почестями, Кандра, мое остывшее тело»? Нет, не пойдет, Крис. Один кандидат на деревянный макинтош у меня уже имеется. Второй - это перебор.
 - А кто у нас загнулся?
 - Прикуси язык, - зашипела женщина не хуже кобры, - никто не загнулся и, надеюсь, не загнется.
 - Так с кем непорядок?
 - С Моник.
 - А что с ним? Все же было нормально.
 - Нет, и никогда не было. Моник болен с десяти лет, и как его вообще признали годным к полетам, я сказать не берусь. Хотя, Лаверье - богатая семья, могли и купить для единственного сына все нужные подписи.
 - Я спросил, что с ним.
 - Слабое сердце, поврежденный спинной мозг, передозировка энергетиков, отказ почек. Ну и еще много мелочей.
 - Насколько все серьезно? Я могу его увидеть?
 - Увидеть можешь, но он в коме.
 - Где он? - Крис сразу завертел головой.
 Кандра махнула рукой на отгороженную ширмой часть медотсека.
- На, вытрись, - протянула полковнику влажные салфетки.
 Крис вытер кровь и пошел к Моник. Лаверье - непривычно тихий, бледный в зелень, лежал на койке, опутанный паутиной трубок и проводов, с капельницами в обеих руках, с кислородной маской на лице. Крис посмотрел на него, вздохнул.
- Детка, ты паршиво выглядишь. Хотя я не лучше. Давай, очухивайся, тут без тебя я не справлюсь, я же всего лишь тупой вояка.
 Изо всех, кто работал на базе «Эдем», они поровну делили ответственность. Доделились, кажется, уже до ручки и точки.
- Очухивайся. Давай, Моник.
 - Крис, чего ты от него хочешь? Чтобы он вскочил и побежал? Прости, ни ты, ни я - не чудотворцы. И ангелы, как оказалось, тоже не все могут. Хотя, только благодаря им, он еще жив.
- Я хочу, чтобы он просто жил. Я не для этого вытаскивал его, чтобы он загнулся тут.
 - Он будет жить. Просто нужно время. И цель, для чего ему выживать.
 - Цель... Хорошая вещь.
 - Налюбовался? - Кандра поправила на Моник простынку, приоткрыв на пару секунд перепаханную несколькими шрамами грудь мужчины. - Идем, тебе тоже нужно полежать под капельницей, сколько энергетика ты уже сожрал?
 - Три капсулы, это не предел. Давай четвертую, я полетел.
 - А ху-ху, не хо-хо? В койку!
 - Кандра, решается судьба всей базы.
- Да-да. А у меня - решается судьба здоровья двух человек на этой базе. И на все остальное мне наплевать с Ветрового Клыка. Надоел, - Кандра махнула рукой, и в шею Криса впилось что-то маленькое и острое. Полковник тихо булькнул и свалился мешком на пол.
 - Девочки мои, помогите перенести обалдуя на койку.
Из-за другой ширмы выбралась ангел, в белом комбинезоне и без брони, подняла Криса и уложила на соседнюю с Моник койку.
- И что бы я без вас делала, Мириэль?
- То же самое, что и с нами, Создатель Кандра. Мне заняться Создателем Моник?
 - Да, займись. Не надо оставлять базу совсем без руководства.
 - Еще пять часов, и он очнется. Я постараюсь, - Мириэль улыбнулась и нависла над койкой Моник, приложив ладони к его животу и груди. Вокруг нее замерцало энергополе.
 Кандра оставила на попечении ангелов обоих больных и вышла.

7. «Плодитесь и размножайтесь, населяйте небо и землю»

Когда флаер в сопровождении Тэриэля приземлился на узкую полосу проплавленной породы, созданную буквально за день по распоряжению Люцифера, Лайонелл с трудом выбрался из кабины - даже с помощью экзоскелета ходить на поверхности планеты было невероятно тяжело.
«А как же Терри прожил здесь девять лет?» - подумал блондин, содрогнувшись.
 - Где он?
Тэриэль подхватил его под руку и помог добраться до небольшой пещеры.
- Сейчас спуститесь на лифте. И там уже все подготовлено под ваши параметры.
 - Он сильно изменился? Здоров? - Лайонелл понимал, что глупо спрашивать, если он сейчас сам все увидит. Но просто не мог молчать.
 - Сейчас сами все увидите и спросите, - ожидаемо отозвался Тэриэль.
 - Да-да... Но все-таки... Девять лет!
 Внизу, куда Тэриэль соваться отказался, Лайонелл избавился от скафандра. И вошел в зал, оглядываясь. На первый взгляд, Терри никак не изменился. По крайней мере, со спины: все те же коротко стриженые темные волосы, узкие плечи, хрупкая фигурка подростка. Лайонелл рискнул подойти и положить ладони на эти плечи, только при касании ощутив, насколько они тощие. И отправился в полет до стены.
- Ауч...
 Терри Дайнен смотрел на него холодно и насмешливо. И не спешил помогать подняться.
- Добрый... что там, на поверхности, Лай?
 - Вечер, кажется, - Лайонелл поднялся. - Как ты?
 - Видимо, только твоими молитвами, как видишь, жив.
 Лайонелл все-таки принялся его снова ощупывать, норовя удостовериться, что перед ним не призрак. И снова схлопотал по морде с такой силой, что зазвенело в ушах. Заподозрить, что Терри мог бить так мощно, было почти невозможно - он походил на скелет, обтянутый веревками и тонкой, пергаментной кожей.
- Не тяни ко мне руки, Лай.
 Лайонелл ошалело помотал головой, сидя на полу и пытаясь собрать разлетевшиеся мысли в кучу, потрогал губу, неверяще уставился на кровь на пальцах.
- Ты сдурел?
 - Отнюдь. Поумнел за три оборота. У меня, знаешь, была масса времени на то, чтобы заниматься только мыслительным процессом.
 - Да? И в чем выражается то, что ты поумнел?
 - Я не зарюсь на то, что мне не по силенкам.
 - Например? - Лайонелл все-таки поднялся,  прислушался к своим ощущениям.
 - О, тебе разве никто не сказал? Странно, я думал, будет масса доброхотов. И даже Крис промолчал, ну, надо же.
 - Да о чем ты? - растерялся Лайонелл. - Ничего не понимаю. Я... Не знаю. Я так радовался, что ты жив. А ты словно сам этому не рад.
 - Я рад. Просто не хочу никого видеть с базы. Кандра сказала, ты меня искал, - Терри отошел к терминалу сети, сел в кресло, сгорбившись и сложившись, как сухой кузнечик.
 - Да, три месяца. И потом еще пара вылетов. Извини, что побеспокоил, - Лайонелл развернулся к скафандру.
 - Один вопрос: где именно ты меня искал, Лай.
 - На западных выработках, куда ты любил летать. Ты всегда говорил, что тебя успокаивает атмосфера тамошних мест.
 - Собственно, именно туда я и собирался лететь, - Терри пристроил подбородок на сложенные в замок пальцы. - Вот только когда полетка повернула к восточному карьеру, а управление перестало отзываться на команды, я понял, что что-то не так. Передатчик был заблокирован, кислородные баллоны через десять минут полета показали ноль на тонометре, потом опустел бак с горючкой. Как думаешь, Лай, кому я был так поперек глотки?
 - Не мне точно, - Лайонелл прислонился к стене плечом и принялся стирать кровь с подбородка.
 - И не Крису, ты не думай, я его не виню. Он, хоть и прессовал меня, но до такого бы никогда не опустился. Но пока виновный не будет назван и наказан, я на базу ни ногой.
 - И никого не хочешь оттуда видеть, я понял, - Лайонелл сунул порозовевшую салфетку в карман комбинезона. - Аж два раза. Так что счастливо оставаться.
 - Ты мне все доходчиво объяснил три оборота назад. Я вообще не знаю, зачем ты сюда летел.
 - Увидеть тебя и убедиться, что все в порядке.
 - Что именно в порядке? Я жив, почти здоров, но это поправимо. Ты, я вижу, тоже не хворал эти годы, и почти не изменился, - голос Терри Дайнена дрогнул, он закончил почти шепотом: - Я очень рад.
 - Да, я заметил твою радость. Она со мной останется еще на пару недель, - Лайонелл наносил регенератор на губу, отчего говорил невнятно. - А за заботу о моем здоровье спасибо. Да, я пережил два нервных срыва, но теперь в  полном порядке.
Регенератор имел одно пренеприятное свойство - раны щипало, а учитывая, что выдавил его Лайонелл щедро, через пару минут ему показалось, что он целуется с раскаленной термопечью.
 - Извини, это... это побочное действие биосферы Эдема на организм человека. Я не хотел, чтобы было так больно, - прохладная ладонь Терри легла на скулу, вторая - погладила губы кончиками пальцев. Жжение прекратилось почти мгновенно.
- Так лучше?
- Намного, - шевельнулись под пальцами Терри губы.
- Лай, а тебе эти годы не икалось? - тонкие бледные губы исказила невеселая усмешка. - Я ведь тебя каждый день вспоминал. Когда в сознание приходил - так и вспоминал.
- Нет. Только ты снился. Часто.
- И что же снилось? - отнимать руку от лица Лайонелла Терри не спешил. Следил, как сменяется отечная краснота ровным цветом здоровой кожи, и думал, стоили и способности исцелять руками, которые ему подарил Эдем, девяти лет разлуки с тем, кто двадцать лет был его жизнью и солнечным светом, не зная о том.
- Что ты меня зовешь. Я Криса допек, он весь запад чесом прошел. Тебя даже «Конкорд» искал.
- Уточни мне, Лай, какова зона покрытия сканера «Конкорда»? - Терри убрал руку и вскинул голову, глядя Лайонеллу прямо в глаза. Тот задумался, потом пробормотал:
- Надо у Криса спрашивать, он Тамира гонял. Но высокая, наверное, военный же фрегат.
- Я тебе сам скажу. С высоким разрешением сканер фрегата захватывает одно полушарие Эдема. Им достаточно было просто облететь планету по стационарной орбите, чтобы обнаружить меня. Ты вспомни, как искали ангела Даны Си Орей. Один облет - и его нашли, а ангел - это та же полетка, причем, металла в нем меньше. Я не знаю, кто именно так не хотел меня отыскать, но мысли у меня самые нерадостные...
- Я спрошу Криса. Но чем ты мог так насолить Тамиру?
- Не имею ни малейшего понятия, солнышко, - усмехнулся Терри. Взвизгнул неприятным, режущим звуком коммуникатор на панели терминала. Терри метнулся к нему:
- Что?
- У нас проблемы, Создатель. Китара...
- Понял, уже бегу.
- Что? - тут же насторожился Лайонелл.
- Лай, хочешь увидеть настоящее чудо? - Терри одевал скафандр, шипя на не желающие застегиваться липучки.
- Спрашиваешь, - Лайонелл застегнул их, влез в свой скафандр.
- Всегда знал, что ты в душе еще ребенок, - фыркнул в коммуникатор Терри. - Бегом за мной. У тебя камера есть? Будешь снимать исторический факт.
- У меня все при себе, даже разворачиваемое оборудование.
- Отлично. Но лезть мне под руку не советую.
Они добрались на лифте, потом на выходе из оного их подхватили два ангела, Лайонелл даже пискнуть не успел, как стены широченного коридора замелькали стремительно, будто они летели на флаере. И их уже отпускали у входа в какой-то зал, освещенный так, что было больно глазам.
- Дезинфекция, Раймон!
И сверху обрушилось облако пара, окутало и пропало. А Терри уже стоял рядом с чем-то, напоминающим испытательный стенд для ангела и гинекологическое кресло одновременно. А на нем... На нем полулежала обнаженная демоница с огромным животом. Лайонелл запустил съемку, разглядывая демоницу и все еще не веря в то, что это взаправду.
- Китара, девочка моя, отключи ты сканирование, не отвлекайся. Дыши так, как я рассказывал. Больно? Конечно, больно. Ни одно счастье без муки не дается... - Терри ворковал над ней, как над обычной рожающей женщиной. Демоница тихо скулила, иногда отвечая ему. Лайонелл думал о том, что теперь проект «Heaven» будет продолжен. Крис не откажет больше.
- Лай, ближе, снимай. Китара, напряги те мускулы, что я говорил. Ме-е-едленно, давай. Сейчас будет полегче, я уже головку вижу. Вот так, да-да-да, моя девочка, моя хорошая, умничка. И-раз, и-два, и-и-и... Да! И еще разочек... Во-о-от, кто у нас тут такой красивый, такой... крылатый? О-о-о!
- Глазам своим не верю. Терри, у нее крылышки. Настоящие.
- А я тебе говорил? Вот тебе - одно из первых чудес Эдема. Полностью биологический ангел.
- Де-е-емон, - простонала демоница.
- Ангел, милая, как и ты. Нет такого понятия - демон, вы ж не грешили, чтоб пасть.
- Я должен связаться с Крисом. Пускай обрявкает базу на законных основаниях.
Терри повернул к нему сияющее неподдельным счастьем лицо, улыбнулся:
- Свяжись. Он знает, что наши ангелы - живые?
- Знает. Хотя все еще не верит.
- Когда-нибудь ему придется если и не поверить, то хоть смириться. Джиневра, Навиэль, ребенка накормить. Я понял, где мы напортачили в создании ангелов. Мы не дали женщинам способности кормить грудью.
- М-м-м. Можно внести правку. Или дать природе самой распорядиться. Крис, прими пакет. И скажи, что дашь зеленый свет проекту «Heaven».
Пока Лайонелл трепался с братом, Терри осматривал роженицу. Всех различий было - в цвете крови. Уловив краем уха фразу бравого полковника о том, что тот  всякого повидал, но сейчас сблюет, Терри недоуменно пожал плечами: с какого бы перепугу? У людей голубая кровь ангелов страха или неприятных ассоциаций не вызывала, даже Создателям приходилось долго привыкать к тому, что залитый чем-то синим ангел может быть непоправимо поврежден.
Лайонелл отключился от связи и сам стал разглядывать снимки.
 - Странно, да? - Терри встал рядом с ним, вытирая испачканные синим руки. - Мы думали создать искусственную жизнь, а создали настоящую. Хотя, будь это другая планета, не Эдем, наши ангелы так и остались бы всего лишь полумеханическими симбиотами.
 - Я себя как-то странно чувствую. Как-то... Потерянно.
 - Почему, Лай?
 - Потому что я специалист по созданию витальных объектов. А не боевых машин. В проекте «Немезида» я бесполезен.
 - Ну, так и я тоже. Тем более, сейчас, когда за девять лет растерял навыки и квалификацию. Мы вообще тут не нужны.
 - Как-то... Странно. Тридцать два года работы. И все оборвалось.
 - Дурак ты, Лай. Что оборвалось? - Терри повел рукой, обводя помещение операционной. - Все только начинается. А мы стояли у истоков этого начала. Теперь будет что-то другое. Будем искать еще один Эдем, не может ведь быть во вселенной только один кристалл ангелия, да? Лай, если найдем, ты полетишь со мной?
 - Конечно. Стоп... У нас же еще проект «Heaven» разворачивается. Хотя да. Там мы тоже бесполезны. Тогда будем искать еще планеты.
 - Проект «Heaven» - это уже для администраторов работа. И для наших детей, для первой Квинты. Вот только Исмаэля восстановить, Уриэль программу прочистить...
 - Тридцать два года... Я не знаю, как расставаться с ними.
 - Да кто же вас прогоняет? - раздался позади слегка растерянный голос Тэриэля. - Вы и еще некоторые из Создателей - те люди, которых мы бы хотели видеть рядом всегда, насколько это будет возможно.
 - Все сложно, малыш. Если вкратце - тут мы уже не нужны. По нашему профилю работы нет. И Крис нас отправит подальше.
 - А если мы не хотим, чтобы вы улетали? Придумать работу можно всегда, да и кто лучше вас справится с тем, чтобы пробудить остальных ангелов? Мэль говорил, нас больше двух миллионов. Но сколько из них - женщины? А нам нужна полноценная раса, чтобы развиваться. И потом... - демон замолчал, слегка смущенно закончил: - ...потом, не все из нас гетеросексуальны, и смогут продолжить свой род.
 - А это, малыш, уже придется обсуждать с одним старым и черствым сухарем по имени Крис Рейвен.
 - Он не такой уж и сухарь, учитывая, что у него на столе что-то делает голограмма одной из ангелов.
 - Она ему напоминает его погибшую на Челендаре боевую подругу. Но что касается отношений, увы, у моего брата есть одна любовница - его работа.
  Тэриэль пожал плечами:
- Главное, что вы нам нужны, а остальное решаемо.
 - Ну, поговорим об этом позже. Сейчас я хотел бы увидеться с Баалом.
 - Совесть Убежища? Я провожу. Создатель Терри, вам бы отдохнуть...
- Наотдыхался на остаток жизни вперед уже, - буркнул Терри, - я в мастерских, если буду нужен.
 - Я поговорю с Баалом и приду, - пообещал Лайонелл.
 Терри только махнул рукой, разворачиваясь и идя куда-то к лифту.
- Он очень изменился, - Тэриэль заговорил, только когда они отошли от операционной достаточно, чтобы Дайнен его не услышал.
 - Кто? Баал или Терри?
 - Ха, Баал остался прежним, солдафон солдафоном, я начинаю подозревать, что его психо-эмоциональная матрица создавалась с вашего брата.
 - Ну, что-то в этом роде, да. Я надеялся, что Крису будет легче привыкнуть к своей копии. И изжить свою фобию.
 - Тогда не нужно было давать установку на ненависть к Создателям, - фыркнул Люцифер. - Переубедить Баала будет очень сложно.
 - Баал не должен был попасть под вирус. Меня не спрашивали, когда начинался отбор.
 - Я промолчу, Создатель Лайонелл, - Тэриэль слегка нахмурился. - Ваши человеческие взаимоотношения иногда вгоняют меня в режим зависания.
 - Меня тоже, малыш.
 - Вы с Создателем Терри так и не помирились, да? - задал вопрос «в лоб» Люцифер, вспоминая излюбленную тактику брата Михаэля.
 - Мы и не ссорились, малыш,  в этом все дело.
 - Да какой я уже малыш, к черту, Создатель? Я пытаюсь понять, почему мой... пусть будет отец, так вот, почему мой отец, так жаждавший увидеть вас, ведет себя, как вынутый из ледника Стикса?
 - Я не знаю, Люцифер, я не знаю. Когда мне стало плохо от нервов при виде его, он посмеялся. При попытке обнять - врезал. Не знаю...
 - Я Тэриэль. Чип «Люцис» - это всего лишь чип «Люцис», удобная примочка, и не более. А Создатель Терри... он первые несколько часов после освобождения в бреду провалялся, слишком резко сменились условия. И единственное, что мы от него слышали - ваше имя. Так что, пока не объяснитель, из Убежища не выпущу ни одного, ни второго. Хоть до конца мира сидите.
 - Ох. Где Баал?
 - Уже пришли. Открывай, Князь, - Тэриэль дурашливо усмехнулся, снова резко меняя настроение, грохнул в дверь кулаком.
 - Что тебе нужно, Люцифер?
- Баал, это я, Лайонелл.
  С той стороны в дверь чем-то швырнули. Это было явно не приглашение войти.
 - Баал, успокойся. И поговори со мной.
 Архидемон, а вернее, архангел Баал разговаривать был не намерен, как и открывать дверь. Хотя швыряться в нее перестал. Или просто кончилось то, что можно было швырнуть - после появления в Убежище Создателя Терри Баал был сам не свой.
 - Баал, ты можешь объяснить, что случилось?
 - А разве ничего не случилось? - голос был полон горечи и разочарования.
 - Мирный договор, ты об этом? Баал, открой дверь, поговорим.
 - Нет, я не об этом, - дверь со скрежетом раскрылась. Баал, который из своих доспехов не вылезал, даже переходя в спящий режим, стоял перед Создателем в том виде, в каком сошел со сборочной платформы. Шрамы от схваток с ангелами испещрили его вдоль и поперек. - Я три оборота ждал этого мгновения.
 - Баал, мальчик мой...
 Архангел выставил руку, качая головой:
- Давно уже не мальчик и не ваш, Создатель. Три оборота я каждый день надеялся, что вот сегодня, сейчас мой отец со мной свяжется, потом - что он мне ответит. Потом - что у него достанет смелости хотя бы раз выбраться наружу, когда мы прилетали к базе. Чтобы я мог спросить: за что? За что нас так, Создатель?
 - Прости меня. Я должен был отстоять тогда... Но... Я переключился на поиски Терри и забросил отслеживание вируса. Прости. И ты всегда останешься моим мальчиком, моим ребенком, Баал. Даже если ты сам больше не считаешь меня отцом.
Архангел отвернулся, сгорбив широченные плечи. Казалось, даже темные волосы с огненно-алыми отблесками потускнели, распластались по мощной спине дохлыми змеями.
- Я ждал, когда Михаэль прилетел сюда, что наш отец примет нас живыми с радостью. Поверит, примет - но вижу лишь сомнения. До сих пор.
 - О чем ты, мальчик мой? - Лайонелл слегка оторопел. - В чем я сомневаюсь?
 - В реальности. В себе. Во всем, - Баал развернулся, глянул в глаза своего Создателя пронзительно-желтыми, как у крупного волка или сокола, как у Криса Рейвена, глазами. - Скажите мне, что я не прав.
- Ты не прав. В реальности я не сомневаюсь. И в том, что я очень тобой горжусь, тоже. Иди сюда, дай тебя обнять.
 Тэриэль с непонятным ему самому чувством следил, как медленно, словно через силу, Баал опускается на колени, чтобы человек мог и в самом деле обнять его, не уткнувись при этом в живот ангела лицом. И моргал, чтобы удостовериться, что выражение тихой и какой-то растерянной радости на лице Князя ему не мерещится от сбоя визуальной системы.
 Лайонелл гладил Баала по волосам, улыбался.
- А ты еще вырос, оказывается. Когда-то ведь был сантиметров на двадцать ниже.
 - Когда-то я вообще был мелочью, вроде Тэри, - фыркнул Баал.
 - Ну-ну, Тэри тоже вырастет еще, пускай и ненамного, некрасиво называть младшего мелочью.
 Баал обернулся, встретился глазами с Люцифером. Тот, подумав, только скривился, не стал наказывать все еще подчиняющегося ему князя. И бесшумно слинял подальше: Создателя убивать Баал явно не собирался, так чего торчать у двери, как ночная фиалка? Тэриэль фыркнул: сравнение было Мэля, а уж откуда брат выкопал его - только ему и известно.
 - А Лайлу воссоздадим заново,  у нас остались материалы и все данные. Сейчас отправлю запрос на базу, пускай начинают.
 - Лайла... Отец, неужели, вы и в самом деле не видели, как мы меняемся с течением времени? Что наши реакции перестают быть программными? Мы ведь с Лайлой встречались прямо под носом у вас, чуть ли не под дверью лаборатории!
 - Я же сутками сидел в этой лаборатории, Баал. Думаешь, я вообще что-то видел, кроме расчетов? Проморгал Терри, проморгал вас.
 - А мне пришлось с ней сражаться. В первом же бою.
 - Ох... Мой мальчик, - Лайонелл обнял его крепче.
 - Отец, она же не будет помнить, кто ее убил? - голос архангела сорвался, а на плечо Лайонелла, расплескиваясь по сверхпрочной ткани скафандра, упала огромная капля, разбиваясь на сотни капелек, переливающихся голубыми опалами.
 - Нет-нет, не будет. Будет помнить, что она уснула. А когда проснется, рядом будешь ты. Крис лично проконтролирует запись ее памяти... Уж поверь, Крис умеет так рявкать, что  не посмеют вписать ничего лишнего, - Лайонелл гладил его по волосам. - Ну не плачь, все наладится, видишь, я уже отправил Кандре и Крису сообщения.
 - Спасибо. Что-то я и в самом деле стал похож на губку, а не на себя, - Баал развернул плечи, выпрямился, вскинул голову.
 - Все хорошо. Ты просто живой, мой мальчик. Живее Криса уж точно.
 Бал промолчал. Вот уж кого он никогда не любил, даже без вируса - это того, кто послужил ему прототипом. Да, они были похожи, да, психотипы у них оказались практически идентичными. Но вот не был архангел точной копией Криса Рейвена, и стать не стремился, хотя за три оборота Противостояния не раз ловил себя на том, что именно это и происходит.
Лайонелл тоже молча поглаживал его по голове, думая о том, что зря он сболтнул это - Криса никто не любил, ни ангелы, ни демоны. Да и на базе его любил только брат... Плавно мысли перескочили к Терри. Что делать, Лайонелл не знал, хотелось обнять Дайнена, прижать к себе. Но челюсть, пусть и исцеленная, сразу начинала ныть.
 - Ты не устал? - Баал смотрел ему в глаза, чуть заметно улыбаясь. Улыбка была точь-в-точь Крисова.
 - Немного. Больше растерян, наверное.
 - Я провожу тебя.
  Лайонелл кивнул, снова посмотрел, задрав голову, на Баала, явно восторгаясь.  Восторгаться было чему, это правда. Боевые ангелы были настолько же прекрасны, насколько и опасны. Кто бы еще сказал, почему первая четверка ангелов была именно боевой специализации?
 - Ну что, проводишь до мастерских? Попробую поговорить с Терри еще раз...
 - Идем.
Баал натянул броню в мгновение ока. Вот только что стоял голышом - и вот уже сверкает полированным черненым металлом, с прихотливым алым узором на левой стороне груди. Пошел вперед, медленно, подстраиваясь под шаг человека. Мог бы попросту отнести его, как их с Терри несли в операционную, но не стал. Скорее всего, позволяя человеку обдумать, что и как он будет говорить Дайнену.
 Лайонелл обдумывать не стал, он просто не знал, что именно говорить. В сотый раз говорить, что искал и скучал? Что Кандра еле его выходила от нервного срыва, после чего на бодром матерке Криса «Конкорд» прогнал всю планету сканером?
Терри Дайнен, даже в скафандре, двигался привычно-стремительно, склонялся вместе с одним из ангелов - стоило ли их звать демонами? - над чем-то, разложенным на стенде.
- Нет, нет же, Рианэль, если пропускать этот контур через усилитель - на выходе сигнал исказится, а нам важна не мощность, а чистота сигнала!
  Лайонелл терпеливо ждал, пока на него обратят внимание. Терри развернулся за какой-то деталью, увидел его и замер на секунду.
- Вижу, вы с Баалом поговорили, и все замечательно? - слегка улыбнулся.
 - Ну, можно и так сказать, да. В смысле, да. Поговорили. И все отлично.
 - Рад за вас обоих. Ты остаешься, или возвращаешься на базу?
 - Остаюсь, - Лайонелл неловко усмехнулся.
  Терри вернул ему усмешку, такую же неловкую: для людей в Убежище было приспособлено только одно помещение. И, хочется или нет, но им придется делить не только комнату, но и постель.
 - Чем занимаешься? - Лайонелл постарался переключиться на работу, чтобы скрыть неловкость.
 - Делаем контур распознавания излучения ангелия, но этот упрямец категорически не хочет меня слушать, - Терри хмыкнул, когда ангел протестующе загудел.
 - А какие идеи у тебя есть, Рианэль?
 - Провести контур улавливающей системы через усилитель, потом через двойной блок очистки сигнала.
 - А компенсация искажений пойдет за счет чего? - разговаривал Лайонелл весело и дружелюбно, искренне интересуясь идеями ангела.
 - За счет подстройки частот на выходе из блока...
Терри преувеличенно аккуратно положил паяльник на подставку, развернулся к схеме.
- И сигнал вы потеряете, как таковой, потому что если допустить подстройку частот, система распознавания может засбоить. Это уже было, Рианэль. И ничем хорошим не окончилось.
 - Если уже был негативный опыт, может, стоить его учесть и не повторять?
 - А фактические результаты опыта? - ангел внимательно смотрел на людей.
 - А они были?
 - «Немезида». Там использовалась именно такая схема, как предлагает Рианель, - тихо проговорил Терри, разглаживая ткань скафандра монотонными движениями ладоней, затянутых в прочные перчатки с усилением экзоскелета.
 - Не смейте использовать этот способ, - у Лайонелла даже губы побелели.
 - Хорошо, Создатели, я понял, - ангел оценил внешний вид обоих и успокаивающе приподнял ладони: - Я переделаю схему, Создатель Терри, учту ваш совет.
 - Хорошо, - Лайонелл усилием воли взял себя  в руки.
 - Извини, Рианель, я сегодня больше не могу, - Терри деревянно развернулся и зашагал к выходу. Ошибка с «Немезидой» отзывалась ему уже больше ста пятидесяти лет. То, что он попал в проект «Heaven», было заслугой Кандры Сойлен, до него Терри приходилось участвовать в совершенно идиотских и ничего не значащих исследованиях. А на базе «Heaven» он понял, что вообще вляпался в самую гущу дерьма своей жизни: патронаж базы был отдан военным, и главным среди них был тот самый Рейвен. Который, к тому же, оказался братом парня, в которого Терри влюбился еще на стадии подготовки к проекту.
 Лайонелл шагал с ним рядом, косился.
- Ты в порядке?
 - В полном. Есть хочешь? - Терри заставил себя успокоиться, глубоко и размеренно дыша.
 - Немного. Эй, ты чего?
 - Чего что? - Дайнен криво усмехнулся.
 - Терри, он уже успокоился. И он сам разрешил развернуть проект «Немезида».
 - Ушам своим не верю. Неужели? И Крис даже меня допустит до него?
 - А почему бы и нет?
 - Потому что в прошлый раз я облажался по полной программе, прохлопал такой косяк в проектировании боевых машин, еще и доказывал их эффективность и безопасность... Провал «Немезиды» - полностью на моей совести.
 - Крис обвиняет не тебя, и ты это знаешь.
 - Лай, а кого? Я все время, пока разворачивался проект «Heaven», каждый день вынужден был приходить к нему на доклад и выслушивать обвинения в собственной тупости и некомпетентности. Прости, если рушу светлый образ идеального брата.
 - А ты думаешь, я от него такого не слышал? Вас он хотя бы не называл так, как меня, - Лайонелл усмехнулся. - Знаешь, уж лучше бы он на меня матерился. А то сплошные «Вы», «сударь»... И глаза пустые.
 - А он никогда и не матерился. Просто не выпускал из рук оружие. Убийственная вежливость и вежливые угрозы убить, если я ошибусь хоть раз. А потом еще и запрет... Впрочем, к проекту это не относилось.
 - Какой запрет? - удивился Лайонелл.
 Терри открыл дверь в свою комнату, махнул рукой и двинулся раздеваться. Он уже забыл, когда в последнее время проводил больше пары часов вне скафандра и экзоскелета. Не считая времени сна.
- На тебя, Лай. Запрет на то, чтобы общаться с тобой больше, чем это необходимо по работе.
 - Зачем это Крису? - Лайонелл тоже стал разоблачаться.
 - Спроси у него сам. Наверное, я был ему настолько противен, что он не хотел меня видеть рядом с тобой даже близко. С чего бы иначе моя лаборатория была на другом конце базы от твоей? Крис недвусмысленно дал понять, что я не должен разевать рот на чужое, - Терри тоскливо смотрел на него, было заметно, что он старается - и не может отвести взгляд.
 Лайонелл повел плечами, распустил волосы и стал перевязывать их.
- Не стригся девять лет. Вспомнил, как ты обмолвился, что тебе нравился мой хвост.
 Дайнен не то всхлипнул, не то издал смешок.
- Не то слово, Лай. Он и сейчас мне нравится.
 Лайонелл закончил увязывать хвост. Сделал шаг поближе к Терри, почти вплотную. Обнять не решился.
 - Ты три оборота назад высказался вполне конкретно, Лай, что рассматривать меня, как возможного партнера не собираешься. А сейчас провоцируешь каждым движением, - Терри отступил на шаг, сглатывая сухим горлом и отводя глаза. - Я не понимаю, что изменилось.
 - Извини. Я девять лет не мог себя простить за те слова, - Лайонелл  опустился перед ним на колени. - Прости.
 Терри рассмеялся, хрипло и так, словно ему не хватало воздуха.
- Лайонелл, благородный мой лев в вороньих перьях, я простил уже давным-давно. Когда у меня стали отключаться генераторы гравитации, а кислорода в баллонах оставалось ровно на столько, чтобы я не сдох от удушья раньше, чем меня раздавит давлением планеты, я простил все. И сам просил прощения у всех, кому успел принести боль. Это были лучшие мгновения моей жизни, веришь?
 - Почему бы не верить, - Лайонелл глаз не поднимал.
 - Вставай.
 Лайонелл поднялся.
 - Синтезатор пищи - за твоей спиной. У меня тут невелик выбор, никаких земных продуктов, только губка на завтрак, обед и ужин.
 - Ничего страшного. Губка питательна, - головы он не поднимал, так и развернулся к синтезатору, словно вместо суставов были шарниры. Терри потянулся к нему, но тут же уронил руку, хотя хотелось до дрожи в коленях и холода в солнечном сплетении коснуться. Не ударить, наоборот, заставить забыть, что ударил. Он и бил-то тогда, просто отреагировав на боль. Лайонелл не привык сдерживать силу, медведь этакий.
 - Обожаю вкус губки по утрам и вечерам, а так же днем, ночью и на перекусах, - голос Рейвена звучал вроде бы весело.
 - Да? А что, на базу уже не доставляют нормальные продукты? - Терри отошел, откинул столик и два сидения, из ниши в стене, открывшейся, когда опустилась столешница, вытащил салфетки и столовые приборы.
 - Доставляют. Просто до синтезатора ближе, - Лайонелл водрузил на тарелку губки, отнес к столу. - Извини, мне нужно умыться.
 - Душевая там, - Терри махнул рукой куда-то в сторону.
 Лайонелл ушел, раздался шум воды. Дайнен сел, наплевав на приличия, сложил руки на столе и ткнулся в них лицом. Он никогда не думал, что простой разговор с тем, о ком ему, погребенному заживо в толще биомассы, грезилось бесконечно, будет таким выматывающим и нервы и силы.
 - Ты в порядке? - Лайонелл вернулся, прошел мимо, сел напротив. - Терри?
 - Нет. Не в порядке. Но это мелочи. Приятного аппетита, солнышко, - привычное обращение сорвалось с языка неожиданно для самого Терри, и тот поспешил уткнуться в тарелку, не поднимая глаз.
 - Спасибо, тигреныш, тебе тоже.
 Вилка выпала из разжавшихся пальцев, Терри прикусил губу и полез под стол за ней.
 - Терри, ты уверен, что хорошо себя чувствуешь? - Лайонелл обеспокоился. - Давай, ты переберешься на кровать, а я тебя покормлю.
 - Я ведь не умирающий, чтоб кормить меня с ложечки, - Терри положил вилку на стол, снова сел, уставившись невидящим взглядом в тарелку с похожей на желе голубоватой массой.
 Лайонелл поднялся, подошел к скафандру.
- Ладно. Рад был повидаться. Надеюсь, что в мое отсутствие аппетит у тебя появится.
 - Странно...
 - Что странно? От переживаний падаю в обморок - тебе смешно. Пытаюсь обнять - бьешь. Извиняюсь - тебе опять смешно. Есть в моем присутствии не можешь. Из рук все падает. Что странного в том, что я намерен убраться подальше, чтобы ты не ронял столовые приборы и не дергался?
 - Да нет, ничего. Просто странно, что я еще не рванул назад в ущелье. Там все было так просто и понятно. Дернусь - умру, не дернусь - переварят, как мертвого. Я и выжить пытался только ради того, чтобы еще разочек тебя увидеть. А сейчас мне просто страшно, Лай, мне страшно и больно.
 - А ты думаешь, мне легко? Когда я не знаю, как попросить прощения у человека, которого я девять лет оплакивал и который только смеется мне в лицо.
 - Я смеюсь? - Терри поднял голову и удивленно посмотрел на него. - Правда? Я, правда, смеялся?
 - Да, - Лайонелл в скафандр не влезал, но и к Дайнену не поворачивался.
 - И это было неуместно? Я забыл, как это делается. Прости, если я тебя обидел.
 - Ничего, переживу, - Лайонелл вспомнил об угрозе не выпускать его, вернулся к столу.
 - Ешь, я просто не очень голоден, - Терри отодвинул свою тарелку, взял стакан с водой, обхватывая его двумя руками, чтобы незаметно было, как дрожат пальцы.
 - Мне не хочется есть. Я в душ и спать.
 - Да... хорошо. Кровать широкая, я не помешаю тебе.
 Лайонелл кивнул, поднимаясь, двинулся в душевую, на ходу раздеваясь. Терри проводил его глазами, остался сидеть на месте, прихлебывая мелкими глотками воду. Когда Лайонелл вернулся, он все так же сидел, не сдвинувшись с места, как... как деактивированный ангел.
 - Терри? Ты точно в порядке? Терри? Тигреныш, ау! - Лайонелл все-таки поймал его за плечи, заглянул в лицо. Дайнен молча выгнулся в его руках, прикусив губу. Потом вспомнил, что здесь можно дышать, с хрипом втянул в себя воздух.
- Лай, полегче... у тебя слишком сильные пальцы.
 Лайонелл ослабил хватку, бережно поднял его, повел к постели. Терри не сопротивлялся. Он устал, организм, за девять лет привыкший к практически полной неподвижности, быстро выдыхался, а он сегодня и так почти полсуток провел на ногах. Так что мужчина просто переставлял ноги, потом кулем свалился на мягкий гель ложа, вытянулся на краю, прикрывая глаза.
- Ложись, Лай, ты, наверное, тоже устал.
Лайонелл переложил его подальше от края, погладил по волосам:
- Спи.
 Дайнен всхлипнул, потянулся за прикосновением, часто задышал.
- Ты мне в самом деле не снишься? И все это - тоже? Правда?
 - Правда, тигреныш. Я настоящий, - Лайонелл продолжал гладить его.
 - Я до последнего думал, что все это, все девять лет - это выдумка моего умирающего разума... Просто, кислород у меня кончился раньше, чем батареи, - Терри развернулся на бок, протянул руку и осторожно, едва касаясь, провел по плечу Лайонелла кончиками пальцев. - Господи, пожалуйста, если мне это все-таки видится... поцелуй меня, один разочек хотя бы... И пусть меня никогда не найдут, правда, это будет, наверное, малосимпатичное зрелище...
 Лайонелл без единого слова поцеловал его, безмолвно уверяя, что тому не снится этот поцелуй, что Лайонелл настоящий, реальный и рядом. Терри прижался к нему всем телом, уперся в грудь ладонями, отстраняясь, чтобы судорожно глотнуть воздуха, и снова прильнул, подставляя губы. Неумело, совершенно явно не зная, как отвечать, и стараясь ответить.
 - Так лучше? - Лайонелл снова поцеловал его.
 - Да, - Терри отпрянул. - Прости... Я не должен был...
 - Тш-ш-ш, тигреныш, все хорошо. Лучше поцелуй меня еще раз.
 Дайнен провел по его губам пальцем, очерчивая их изгиб, пробуя твердость. Обнял лицо ладонями, целуя. Лайонелл целовался с видимым удовольствием, торопливо, немного нервно, словно сам не верил, что это не сон.
- Знаешь... пусть он меня убивает, только потом, завтра, когда угодно, - пробормотал Терри, потянул Рейвена на себя, снова прижался жарким ртом к его губам.

8. Возлюби ближнего своего, как себя

 Крису, валявшемуся в полубреду под лунами Челендара, убивать какого-то там ученого было недосуг - вокруг опять гремели выстрели, слышались захлебывающиеся крики, а молоденькому парню только что равнодушно оторвали голову стальные захваты.
- Ох, как же вы мне уже все надоели, - Кандра устало присела на край его койки, поменяла охлаждающий компресс на пылающем лбу полковника, проверила капельницу. - То один на тот свет намылится, то второй. То третий...
 Крис снова дернулся, реагируя на ее голос.
- Число?
 - Шестое декабря по терранскому календарю, Крис. Время - двадцать три сорок.
  Крис открыл глаза.
- Кандра?
 - Именно. Как ты себя чувствуешь?
 - Паршиво. Снова кошмары. Как Моник?
 - Пришел в сознание пару часов назад.
 - Это хорошо. Как он?
 - Пока что не очень. Не думала, что одна проблема потянет за собой десяток новых, но пока ты спал и смотрел свои ужастики, мы его чуть не потеряли.
 Крис как-то странно дернулся, встал, опираясь на руки. Капельница слетела.
 - Далеко, родной, собрался? - женщина толкнула его в грудь, укладывая обратно. - Я вставать разрешения не давала.
 - К Моник. Успокойся, я в полном порядке.
 - Я... тоже... в порядке, - сипло донеслось с соседней койки, отгороженной ширмой. - Не дергайся, Крис...
 - О, детка чирикает, солнышко-Кандра светит, жизнь прекрасна.
 - Отчет запрошен три часа назад, - заметила Кандра и мстительно сделала паузу. Непрофессионально и плохо с ее стороны, она это понимала. Но уж больно ее достал Крис.
 Рейвен подорвался, метнулся к двери, выдирая из себя иголки. Дверь предсказуемо оказалась заблокирована, а старая стерва Кандра Сойлен продолжила реплику практически невозмутимо:
- И отправлен тогда же.
 Рейвен ожег ее бешеным взглядом.
- Собирай вещи. Ты улетаешь.
Розыгрыши Крис не любил.
 - Извини, увольнение начальника медсектора и главы отдела исследований биосферы - не в твоей компетенции, дорогой. Так что уймись, - Кандра величественно поднялась и проследовала к койке более спокойного пациента.
 - Ошибаешься. Если ты еще не поняла, в моей компетенции вся база. С началом проекта «Немезида» база переходит полностью в юрисдикцию военной службы. Так что собирай вещи, через три часа здесь будет новый медик. А твой зам справится с остальным. Система, открыть дверь медотсека, подготовка данных по отчетной форме четырнадцать двадцать девять, скинуть данные на мой кабинет.
 - Запроси мое личное дело, Крис. И почитай пометку ме-е-елким шрифтом в правом нижнем углу титульного листа. А потом, мой дорогой полковник, мы с вами поговорим, под чьей юрисдикцией находится эта база. Как ты, Моник? Где-нибудь болит сильнее, чем везде?
 
 - Запрос данных... Запрос данных... - Крис уже полностью погрузился в работу, диктуя, какие именно цифры, отчеты и данные ему необходимы.
 - Зачем ты так с ним, Кандра? - Моник бледно улыбнулся женщине. - Его здесь и так не любят, сложно любить засранца с мерзким характером и сдвинутыми на безопасности мозгами. Но он же в этом не виноват...
 - Ничего, ему полезно. А ты лежи и не дергайся, тебе здоровье не позволяет.
 - Я уже в порядке. Правда. Честное слово, - он посмотрел на нее очень честными глазами, хотя в сочетании с зеленоватой бледностью взгляд был неубедителен.
 - Лежи, я кому сказала? Притащат твоего полковника через полчасика, когда опять перегрузится информацией.
 - Он не мой! - Моник тут же взвился.
 - Твой-твой. Был бы не твой, матерился бы,  а не спрашивал первым делом, как ты.
 - Ну... ему положено, он за всю базу отвечает, за меня тоже.
 - Ну-ну. Он в тебя по самые свои холодные уши втрескался, просто ухаживать он умеет исключительно матом. Вот увидишь, если начнет разговор с: «Привет, как дела», значит, кирдык. А вот если начнет с нецензурщины - значит все, чувства. О, слышу, тащат уже.
 - Значит, кирдык, - грустно прикрыл глаза Моник. - Он никогда со мной матом не здоровался. Ждал, пока я сорвусь.
 - Ну, я пошла. А вы побеседуйте.
- Да вы ****улись все поголовно? Мне работать надо, вы, *** конусовидные!
 Моник хихикнул, пытаясь представить себе вышеназванное. Воображение спасовало. В медотсек вошла ангел-хил, бережно удерживая в руках брыкающегося полковника с залитым кровью лицом. Видимо, тот не внял предупреждению медика и Михаэля, снова полез в систему напрямую.
 - А ты чего ржешь, выдра ебучая! Выхухоль малолетняя, ****юк с прозеленью!
 Моник захлопал глазами, все слова Кандры вылетели из головы, вытесненные обидой. Реагировать безразлично на мат полковника в свою сторону он так и не выучился. Он открыл рот, не придумал, что сказать, и захлопнул его, кривя красивые полные губы.
 - Подыхать он тут вздумал! Сволочуга эгоистичная! Решил до инфаркта довести? Разлегся, как пингвин на погосте! Птица в ****у охуевшая!
 - Я?! - пискнул метис, закашлялся, вцепился в поручни койки, подтягивая непослушное тело в вертикальное положение. - Это я - тебя? До инфаркта? А сам ты чем лучше, ты... ты... засранец!
 - А ну лежать и не выебываться! У меня здоровья больше и опыта в валянии по койкам навалом!
 - Линейку дать? - Моник все-таки сумел сесть, выдрал, раскровянив руки, капельницы из вен и сжал трясущиеся больше от негодования, чем от слабости, пальцы в кулаки. - Кто тут на базе круче всех? Полковник Рейвен, стальные яйца. Кто умеет материться так, что опадают уши и вянут на полу? Полковник Рейвен, грязный язык. Кто непреминет потыкать пистолетом в печень, только чтоб показать, что у него есть пистолет? Полковник Рейвен, мастер сублимации. Конечно, круче только главный калибр «Конкорда».
 - А тебе, что, детка, завидно? - огрызнулся полковник с соседней койки, не поднимаясь и промокая глаза салфеткой.
 - Нет. И никогда не было. Агрессия и доминирование - не моя стихия, - Моник сполз с койки и встал на подгибающиеся ноги. Перехватил руками по поручням, пытаясь заставить себя сделать хоть шаг. Ног он не чувствовал почти по бедра, как и всегда, когда проводящий гель, который ему колола Кандра, рассасывался, и сигналы от мозга к ногам переставали доходить. Моник упрямо подтягивался, пока не соскользнула с поручня мокрая от крови рука. Свалился на пол и закусил губу, чтоб не заплакать от бессилия.
 Полковник  встал, поднял его на руки и замер, прикидывая, куда девать сие сокровище. Не придумал ничего лучше, чем утащить к себе на койку в свои же объятия. Моник вытащил из пачки у изголовья еще одну салфетку и принялся вытирать ему лицо там, где полковник пропустил запекшуюся кровь. Молча и сосредоточенно. Крис подставлялся и, как ни странно, тоже помалкивал, только руку чуть передвинул так, что горячие пальцы улеглись аккурат на задницу Моник. Лаверье только на пару секунд вскинул на него взгляд, снова прикрыл глаза роскошными ресницами и продолжил вытирать. Правда, уже не такими резкими движениями.
 - Я тут кое-что отрыл в старых запасах. Исключительно армейское, но мне не нужно уже, а тебе как раз будет. Достань из внутреннего кармана.
 Карие глаза снова изумленно глянули ему в лицо, как будто то, что полковник заговорил без мата, было неслыханным событием. Моник взялся за язычок молнии комбинезона Криса, медленно потянул его вниз, словно каждую секунду ожидал окрика или ругательства. Комбинезон разошелся без всяких воплей со стороны облаченного в него Криса. А во внутреннем кармане нашелся маленький металлический «паучок».
- Мне выдавали, когда ноги отнялись от таблеток. Стимулирует какую-то ***ню, когда мозг сигналит, поебень та еще, нихуя не понял, но бегать будешь как лось, на себе проверено.
 - Спасибо, - Моник рассматривал «паучка» на ладони. - Я попробую.
 - Сажаешь его себе в окончание позвоночника. И бегаешь, сверкая им... Хотя не, будешь так носиться, шею сверну. Я ревнивый.
 - Что? - Лаверье захлопал глазами, как кукла, приоткрыв рот.
 - А хули ж ты хотел, детка?
 Моник хватанул воздух ртом, как рыба на суше, явно не в силах подобрать слов, потом жалобно скривился:
- Ты вообще без мата не умеешь, да?
 - Умею, детка, а зачем? С матом до тебя быстрее доходит.
 - До меня и вежливо доходит быстро! А вот до тебя - как до жирафа!
 - И какую такую ценную мысль ты щас до меня доносишь, надрываясь от ее непосильной тяжести?
 - Такую, что ты тормоз! - Моник стукнул кулаком по его груди, правда, еле-еле, не было ни сил, ни возможности размахнуться, как следует.
 - А ты слепая гадюка, так что мы идеальная пара, - его руку накрыли широкой ладонью, прижали к груди. И сволочной натуры полковник преспокойно улегся спать, обнимая второй рукой Моник в области таза.
 - Эй! Почему - слепая? Крис? Крис, зараза солдафонская, не спи! Почему слепая?? А-а-а, вот же скотина... - Моник уткнулся носом ему в плечо, успокаиваясь и вдыхая запах полковничьего одеколона, пота, спирта от салфеток и ружейной смазки. Крис едва заметно ухмыльнулся.

- Мэ-э-э-ль, - из-за угла выскользнула серебристая тень, обняла архангела под грудью. Михаэль только улыбнулся: брата он чуял еще на подлете к базе, потому и выбрался наружу, отправив Стражей из этого сектора отдыхать.
 - Ну теперь-то ты точно от меня не отделаешься, - коварно мурлыкнул Люцифер.
 - А я разве пытался? - архангел потянул его за руку, вынуждая переместиться вперед, шагнул к стене, прижимая брата собой к металлу. Приподнял его подбородок, целуя, вспоминая, как его целовал сам Тэриэль.
 - Ум-м-м, обожаю тебя. Полетели подальше ото всех? Хочу уже полностью изменить твои энергополя.
 Мелкий демон умудрился снова вогнать архангела в краску.
- М-м-э-э... да? Я... хорошо, куда? - покорно согласился Михаэль, не в силах отвести глаз от брата.
 - Ну... Можно у меня в Убежище. Кровать шикарная, лишних глаз нету.
 - Конечно, и Лилис с Баалом ставки делать уже прекратили, - фыркнул архангел. - Хорошо, как скажешь, любовь моя. Одну минуту, я вызову Стражей.
 - Жду, - Тэриэль времени даром не терял, прижимался к брату весьма недвусмысленным образом.
 Михаэль отдал короткий приказ, усмехнулся, крепко обнимая Тэри и чуть приподнимая его над полом.
- Сложи крылья, братишка.
 Тэриэль крылья тут же убрал. Мэль дошел до края площадки, поставил брата лицом к туманной бездне внизу.
- Красиво, правда?
 - Очень, - Тэриэль любовался клубящейся белизной.
 - Ты веришь мне?
 - Конечно.
 - Не раскрывай крылья, - Михаэль поцеловал его в висок и толкнул в спину.
 Тэри безропотно ухнул в туман, только зажмурился, пискнув. Но крылья не раскрыл. База парила в высших слоях атмосферы Эдема, где гравикомпенсаторы могли справиться с чудовищной гравитацией планеты. Но все равно, падать Тэри было бы недолго, не больше пятнадцати минут. Михаэль не позволил ему этого, настиг, бережно перехватывая под спину и колени.
- Держись, мой маленький, - и распахнул крылья, сначала под углом, выравнивая вертикаль падения в горизонталь полета, потом во всю ширину, набирая высоту снова. Тэри обхватил его за шею, восторженно заверещав. Михаэль рассмеялся: младший всегда любил полеты с ним, а Мэль любил риск, крутые виражи среди скал, свободное падение и фигуры высшего пилотажа.
- Летим в Убежище?
 - Летим.
Целоваться Тэри начал еще в полете. Михаэль предусмотрительно включил систему навигации, потому что разум куда-то уплывал вместе со здравым смыслом. Так что приземлялся он, вообще не глядя, куда и как. По счастью, Антариэль обладал хорошей реакцией и отпрыгнуть успел.
 - При...м-м-м...вет... м-м-м... - Мэль вслепую зашагал куда-то, куда вели ноги, крепко сжимая в руках брата.
 Тэри внимания ни на кого не обращал - отвернутся. Открывать дверь пришлось архангелу с пинка, система среагировала вполне адекватно - дверь отползла в сторону, возмущенно вспискнув. Парочка ввалилась в комнату, Михаэль нашарил сенсор, и броня посыпалась с него, как осенняя листва. Тэри тут же принялся гладить тело, до которого наконец-то дорвался. Архангел, опрокинувшись спиной на широкую кровать, улыбался, предоставляя ему право творить все, что вздумается, только сам иногда оглаживал ладонями точеные плечи, спину и грудь Тэри. Инкуб от избытка чувств награждал  брата трещащими разрядами энергии, плохо ее контролируя,  запускал в Мэля клыки и царапался. В итоге архангел перевернулся, подминая его под себя, вжал запястья Тэри в податливую гелевую массу, которая, если уж вбирала в себя что-то, то очень неохотно отпускала, и принялся целовать так, как вычитал в библиотеке Создателя Лайонелла. От губ до паха, не пропуская ни сантиметра кожи, ни единого изгиба восхитительного тела. Тэри его новоприобретенные знания и их практическое применение очень нравились. Инкуб извивался, выгибался, подставляясь под губы брата. Мэлю, судя по тому, как он это делал, тоже нравилось. Хотя он просто полыхал от смущения, но «боевую задачу» выполнял на ура. Правда, дальше уже приобретенных с Тэриэлем знаний о ласках он так и не продвинулся, потому, зацеловав его и обласкав губами все, что видел в пределах досягаемости, несколько ратерянно замер.
 - В чем проблема? - хрипло поинтересовался инкуб. - Энергия кончилась?
 - Нет, опыт, и ты это прекрасно знаешь, - усмехнулся архангел. - Так что подсказывай, Тэри.
 - Прими передачу данных.
 - Давай, - Мэль снова склонился над ним, целуя пахнущую озоном кожу. Тэри принялся перекидывать ему объяснения своего же Создателя. Секунд через тридцать архангел полыхал, как небо над базой, всеми цветами лазури.
- Так, я понял, действуй, - он освободил запястья брата, перевернулся на спину, увлекая его за собой, - у тебя явно больше опыта в этом.
 - Я для этого был создан. Я же энергию способен получать не только старым и привычным способом.
 - Я знаю, - Михаэль улыбнулся, - я в курсе твоей специализации, любимый.
 Тэри засветился. И нырнул поближе к источнику питания. Мэль тихо застонал, впутывая пальцы в его волосы. Тэриэль в искусстве любви действительно был искусен, поднатаскан и изобретателен. А еще он задался целью лишить брата невинности и свести с ума заодно, судя по действиям. Архангел уже давно перестал анализировать свои ощущения, реакции и желания, он только стонал в голос, выгибался под ласками Тэриэля, не зная, чего просить: чтобы тот прекратил или продолжал. Там, где в его груди было средоточие ангелия, под кожей разгоралось нежно-голубое сияние, растекалось по венам, словно вместо крови в его теле текла чистая энергия. С кончиков пальцев начали срываться искры разрядов, когда он скользил руками по телу брата, беспорядочно и слепо.
- Тэри... пожалуйста...
 - Что ты хочешь, чтобы  я сделал?
 - Я-а-а... н-не... - архангела выгнуло, он обхватил ногами инкуба, прижимая к себе. - Сделай меня своим.
Тэри на такой пламенный призыв не мог не отозваться. Многочисленные постельные кувыркания с товарищами по базе наградили его опытом, который сейчас весь уходил на то, чтобы аккуратно и бережно овладеть братом. И не перемкнуть ему что-нибудь в контурах от осознания своих действий. Хотя, Михаэля, кажется, уже и без осознания перемыкало. По крайней мере, Тэриэль никогда прежде не слышал, чтобы архангел так стонал, и не видел на его лице такой потрясающей гаммы эмоций, от смущения и стыда до наслаждения и страсти, искажающей правильные черты в странно-притягательной звериной гримасе.
 Сам Тэри выглядел как истинный демон из глубин преисподней - глаза горели, источая сияние, по коже бежали витиеватые светящиеся линии. Освещение в комнате замигало и погасло, где-то за ее стенами взвыла аварийная сирена. Им не было до всего этого дела. Сияние источников ангелия пробивалось из глубин тела тонкими голубыми лентами, свивалось воедино, окутывало два тела паутиной разрядов энергии. Михаэль обнял брата, прижимая к себе в объятии, которое невозможно было разорвать. Его затрясло, словно под высоким напряжением. Тэри снова принялся целовать его, то ли успокаивая, то ли раззадоривая еще больше.
 - Тэри, пожалуйста! - архангел распахнул глаза, залитые янтарным светом. - Прошу...
 От пальцев инкуба, обхвативших член Михаэля, снова брызнули сухие разряды. И запустили цепную реакцию - Мэль практически весь покрылся сеткой таких же разрядов, ощутимо сжал в себе Тэриэля, излившись ему в руку, молча и лишь вздрагивая от зашкалившего за возможные планки наслаждения. Тэриэль щедро выплеснулся в него и растянулся на Михаэле, запуская тому в плечо клыки от переизбытка эмоций.
 - Ах-х... маленький хищник... - архангел рассмеялся тихим, стонущим смешком. Разряды энергии ангелия впитывались в их тела, погасали. Щелкнули и зажглись световые панели под потолком.
 - Мой сладкий, - Тэриэль покусывал брата. Тот только улыбался, перебирая его волосы. И пытался анализировать все случившееся, но отчего-то логические контуры отказывались упорядочивать информацию.
- У меня сбились настройки... не могу мыслить, когда ты так делаешь, - Мэль подтянул демона повыше, поцеловал, слизывая с его губ голубоватые капли собственной крови.
 - А зачем тебе сейчас думать?
  Архангел промолчал, признавая правоту брата - думать ему было незачем. Тэриэль согревал его, обнимался, светился счастливо. В дверь загромыхали чьи-то кулаки, и голос Уриэль сурово вопросил:
- Тэри? Ты что за светопреставление устроил?!
 - Я ничего не устраивал, оно само.
 - Открывай, Тэри! - Уриэль, судя по голосу, беспокоилась. Откат ее систем прошел штатно, антивирус очистил ядро, ненависть к Создателям пропала, хотя память о ней осталась. Вернуть чип «Люцис» она не стала требовать, заметив, что Тэриэль неплохо справился с экстремально поставленными задачами.
 - Я не один. И мы не одеты.
 - О, Создатели, да кого я в твоей постели еще не ви... - Уриэль вскрыла дверь и замерла на пороге, прикусив губу. - Да. Его еще не видела. Доброй ночи, братец.
 Тэриэль успешно прикрывал все самое интересное собой, а на задницу младшего Уриэль уже насмотрелась.
 - Доброй, сестра, - отозвался Михаэль, не повернув головы. Ему было странно безразлично, что скажет старшая Квинты на увиденное. В конце концов, она именно это и хотела сделать, правда, выдрав из него логические цепи, чтобы он остался безмозглой игрушкой Тэриэля.
 Уриэль попятилась, закрыла дверь. И сползла на пол по стене, прикрывая лицо руками. Она видела Тэри со многими любовниками. Но еще ни с одним из них его энергия не сливалась в столь совершенный узор потоков.
 - Уриэль, тебе плохо?
- Асмодей, свали!
 Перед глазами до сих пор стояла картинка этих двоих, обнимающихся, но ее перекрывала карта энергопотоков. В чем-чем, а в этом Уриэль разбиралась едва ли не лучше всего остального. И один-единственный взгляд сказал ей, что сбои в энергоснабжении Убежища были далеко не случайны. Михаэль и Тэриэль не просто объединили потоки, они еще и вобрали в себя всю доступную энергию, пополнив баланс ядра. Оставалось только придумать, можно ли как-то этим воспользоваться. Ну хоть для чего-нибудь.

Терри потянулся, все еще полусонный, задел рукой чье-то плечо и вскочил, садясь на постели, с изумлением рассматривая абсолютно голого Лайонелла. Память старательно игнорировала его попытки добиться, что произошло вчера, и почему Лайонелл в подобном виде, а особенно - почему его плечи, шея и грудь разукрашены прихотливым узором засосов и следов от зубов, а спина - словно кошками драная. И, пожалуй, главный вопрос: почему самому Терри так некомфортно сидеть?
 Лайонелл  завозился, пробормотал:
- Тигреныш, спи.
 Терри всхлипнул, давя в себе неуместный смешок: вот так досада, все случилось, о чем так мечталось долгими годами, а он не помнит. Впору проектировать себе ангелиевое ядро, если собственные мозги подводят.  Он снова лег, осторожно подбираясь Лайонеллу под бок. Ткнулся головой в его грудь, обнимая сухими, тощими руками.
- Только б мне это не снилось...
 Лайонелл обнял его, приоткрыл один глаз, наводясь на цель, поцеловал. Терри откликнулся на этот сонный поцелуй, и это словно спустило пружину, в памяти стали раскручиваться события ночи. Дайнен тихо застонал, вспомнив все, что вытворял, получив разрешение Лайонелла.
 - Что с тобой? Болит что-то?
 - М-м-м... как бы тебе сказать... не то, чтобы очень, - Терри рассмеялся почти нормально, - но силы я свои вчера явно переоценил.
 Лайонелл затащил его на себя.
- Это было великолепно.
 Дайнен растекся по нему, если так можно сказать про обтянутые кожей кости. На предплечьях, плечах, запястьях, на груди и даже на животе, на бледной коже переливались всеми цветами от черно-синего до блекло-желтого синяки. Но боли, как таковой, Терри не ощущал, только некий дискомфорт в области зада.
 - Ух, леопард ты мой. О-о-о-ох... Кажется, я тоже леопард. Еще и подранный.
 - Да, не стоило называть меня тигренышем, - хихикнул Терри, - сам ведь знаешь, как назовешь, так и воздастся.
 - Все-все, теперь ты у меня плюшевый тапок.
 - Которым можно схлопотать по наглой рыжей морде.
 Лайонелл расхохотался,  аккуратно уложил Терри на постель и полез целовать каждую отметину на теле того.
- Я не рыжий, я блондин.
 - Тем более наглая морда. Блондинки вообще создания бессовестные. Лай? Ла-а-ай, что ты... ах! А ты, часом, приложением губ не лечишь?
 - Наложением языка, приложением губ, - сообщил тот.
 - Ага... а у меня одна проблема, доктор.
 - Какая?
 Терри перевернулся под ним и выгнулся, привстав на колени.
 - Послевчера называется?
 - Хочусейчас, будет точнее, - фыркнул Дайнен, утыкаясь лбом в сложенные руки.
 - А утренним минетом ограничиться можешь? А то я тебя вообще из постели не выпущу.
 - Не выпускай. Но идея заманчивая, - Терри плюхнулся на бок, поманил Лайонелла к себе: - Ползи ко мне, леопардушко.
 Лайонелл приполз, аккурат до района пупка. Поцеловал Терри сквозь живот в позвоночник. Дайнен захихикал:
- Господи, Лай, я понимаю, что ты обожаешь анатомию, но так страстно лобызать мои кости...
 - Я же хищник? А тут такие сладкие сахарные косточки.
 - О, да, сплошь мозговые мослы. Лайонелл, солнышко, минет - это не обсасывание костей, что бы ты себе не навоображал вчера ночью. А если нет опыта, смотри и учись, - Терри дернул его наверх, неожиданно сильно, снова напомнив о том, что Эдем весьма ощутимо его изменил. И сам скользнул вниз, угловато складываясь в ногах у Рейвена, поглаживая его тонкими пальцами.
 - Опыт-то есть, просто я  сонный и благодушный. И склонен к ласкам.
 Темные глаза Терри блеснули в полумраке комнаты звериными голубыми огоньками, отразив свет ночника.
- Вот как? - и жаркие губы сомкнулись вокруг пока еще невозбужденного члена Лайонелла.
 От вздоха мужчины Убежище, как показалось обоим, содрогнулось. Контрастом к нежной ласке в бедро блондина вцепились твердые пальцы с острыми ногтями. Терри до безумия хотелось узнать, откуда у Лайонелла появился опыт утренних минетов. Но отрываться от нанесения нежности и причинения удовольствия он не желал категорически. Ласки возымели свое действие - подранный и покусанный Лайонелл возбудился. Терри хищно заурчал и прикрыл глаза, наслаждаясь тем, что делает, явно не меньше, чем его жертва. Несчастная жертва мерно стонала, двигала бедрами и закатывала глаза. Терри мысленно фыркнул, провел пальцами по стволу его члена, собирая влагу, прочертил линию по мошонке вниз, к промежности и неожиданно мягко погладил по окружности ануса подушечкой пальца. Лайонелл под ласками просто балдел и надвигающейся угрозы своей невинности не замечал. Дайнен расслабил горло, пропуская в него член любовника и сжимая его так, словно сглатывал. Снова провел пальцем, размазывая по нему слюну, вывернул кисть, входя в его тело, одним быстрым движением.
Лайонелл что-то вопросительно простонал, но возражать не стал. Терри не откликнулся и не стал уточнять, что имел ввиду любовник, он просто продолжил ласки, на обратном движении проведя подушечкой пальца по нужному месту.
 - Господи-и-и.... - выразился Лайонелл.
 Терри едва не рассмеялся, но не мог этого сделать. Он так привык сдерживать дыхание, что почти не дышал, лаская блондина, дразнил его кончиком языка, потом снова погружал в горло до основания, в то время как палец двигался внутри Лайонелла, в синхронной противофазе, то касаясь слегка увеличившегося бугорка простаты, то обходя его стороной.
 - Терри....
Что именно Лайонелл хотел сказать, он сам не понимал. Было хорошо. До безумия хорошо. Как ночью. Дайнен довольно прищурился, поглядывая на него сквозь ресницы, продолжая ласкать. И на очередном движении руки пальцев внутри Лайонелла оказалось сразу три, и это было легче, чем он ожидал. Лайонелл смотрел на него широко раскрытыми глазами, выгибался. Терри заурчал от этого зрелища, низкий звук наполнил горло вибрацией, сжав член блондина еще более жарким пленом. Сам Дайнен уже слегка вздрагивал, ерзая по ложу бедрами. Длинные пальцы внутри Лайонелла слегка согнулись, разошлись в стороны, даря ни с чем не сравнимые ощущения.
 - Да трахни ты меня уже!
 Терри медленно выпустил его изо рта, облизнул губы, усмехаясь:
- Вот так сразу? О, нет, солнышко. Попроси меня, - снова двинул пальцами, резко и почти грубо.
 Лайонелл задохнулся, потом кое-как выдавил:
- Пожалуйста.
 - Пожалуйста, что? - Терри знал, что это жестоко. Но улыбался, никуда не спеша. Он слишком долго этого ждал, чтобы сейчас торопиться. Пальцы нежно погладили, отступили, чтобы снова ворваться в горячее тело, как завоеватели в сдающийся город. Левая рука Терри слегка оттянула поджавшуюся мошонку, не позволяя Лайонеллу кончить.
 - Пожалуйста, трахни меня.
 Терри еще раз приласкал его губами, потом медленно убрал руку, завороженно глядя на то, как неохотно отпускает его пальцы тело Лайонелла. Провел по своему члену ладонью, размазывая капли смазки по нему. Придвинулся к любовнику вплотную и толкнулся в него, медленно, осторожно, словно в противовес предыдущим ласкам.
 Лайонелл с трудом глотал воздух, губы непроизвольно кривились в улыбке. И всем видом он выражал лишь одно слово - хорошо. Терри наклонился и прикусил его плечо острыми зубами, оставляя еще один след совсем рядом с таким же - ночным. Оперся на левую руку, облизал ладонь правой и опустил ее, обхватывая член Лайонелла.
 - Тигреныш... - Лайонелл был горячий, влюбленный и счастливый.
- Говори со мной, Лай, говори. Я хочу слышать тебя. Всегда.
Терри снова склонился к его груди, обхватил губами сосок, втянул его в рот, перекатывая языком и прикусывая. И задвигался издевательски-медленными, плавными движениями.
- Быстрей, пожалуйста.
Дайнен послушно ускорился, сдвинулся, точно зная, куда и как. И первым же толчком проехался головкой члена по самой чувствительной сейчас точке внутри Лайонелла. Блондина затрясло так, что кровать мелко вздрагивала и всхлипывала.
- Лай, если ты будешь молчать, я остановлюсь, - нежно прошептал ему прямо в губы Терри, вжимаясь худым телом в него так, словно хотел прорасти.
- Нет, не останавливайся… Двигайся, пожалуйста…
Дыхания ему не хватало, Лайонелл втягивал воздух со всхлипами, стонал что-то невнятное. Терри наслаждался этими стонами, в глазах сияла почти безумная радость. Это был человеческий голос, голос любимого, голос, который он так жаждал услышать долгие годы, пока сходил с ума в одиночестве своего заточения. Он скользил губами по его коже, слизывая капельки пота, кусал и заласкивал языком укусы, изогнувшись, как странная угловатая конструкция, а не человек. И наращивал темп, вбивая Лайонелла в возмущенно всхлюпывающую гелевую подложку.
- Терри... Тигреныш... Терри... - Лайонелл забился под ним, выгибаясь дугой, захрипел, кончив. Дайнен резко дернул бедрами, впился пальцами в его плечи, обнимая до боли, беззвучно раскрывая пересохший рот. Затих, крупно вздрагивая и поводя ребрами, как запаленная лошадь. Он снова учился дышать полной грудью, но не мог пересилить страх, что кислород кончится.
 - Я люблю тебя.
Это скорее читалось по губам, чем слышалось.
 - Лай... мой, мое солнышко, любимый... - Терри медленно гладил его, залечивая укусы и синяки, его ладонь, казалось, чуть покалывала электрическими разрядами мокрую от пота кожу. Лайонелл слабо улыбался, ловил его взгляд. Дайнен поднял голову, моргнул, синее сияние, заливавшее глаза, медленно погасло, словно впиталось в зрачки. Лайонелл обнял его, прижал к себе. И набрал номер брата.
- Крис... Ты не спишь?
 Ответом ему был глухой неразборчивый мат Рейвена.
 - Я тебя тоже люблю. Но это очень срочно. И очень важно.
 - Я внимательно тебя слушаю, Лайонелл, - сонные нотки из голоса Криса испарились.
 - Почему поисковая система «Конкорда» не нашла Терри?
 Дайнен в объятиях Лайонелла напрягся, как стальная пружина. Крис помолчал, потом глухо предположил:
- Экранирующее излучение ангелия?
Терри хрипло рассмеялся, вжимаясь лицом в грудь любовника.
 - Я посмеялся. А на самом деле?
 - Я не знаю. Твои предположения? - сухо спросил Крис. Что-то зашуршало, щелкнуло.
 - Если я скажу, что это Тамир, ты дашь мне за своего боевого друга в морду, а она уже пострадала.
 - Я не верю, что Тамир мог... - Крис замолчал, потом отрывисто бросил: - Я свяжусь с тобой позже. Нужно кое-что проверить.
 Лайонелл отключился и жалобно посмотрел на Терри.
- Вот. Как-то так.
 Дайнен провел по его лбу кончиками пальцев, разглаживая морщинки между бровей.
- Спасибо, мой хороший.
 Лайонелл снова его поцеловал.
 - Я сильно изменился, Лай?
 - Похудел очень сильно. Но я тебя откормлю.
 - Попробуй, - Терри усмехнулся. - Только, боюсь, мой организм сейчас не способен принять ничего, кроме проклятой губки.
 - Кое-что другое он ночью принимал вполне успешно.
 Терри тихо рассмеялся.
- О, да, это было очень... питательно.
 Лайонелл снова принялся его целовать, не желая выпускать из объятий. Дайнен охотно откликался на поцелуи, прижимался и довольно фыркал. Потом отстранился:
- Ты не хочешь сходить в душ?
 - Хочу. А мы дойдем?
 - А мы постараемся, - Терри расхохотался, запрокидывая голову, снова поцеловал Лайонелла. И поднялся, протягивая ему руку: - Давай, я даже доведу тебя.
 Лайонелл поднялся, поморщился.
 - Прости, я был слишком резок.
 - Ничего, мне понравилось. Ох, ладно... Я доползу.
 - Стой смирно. Раздвинь ноги, - Терри зашел ему за спину и положил горячую ладонь на поясницу. - Сейчас пройдет.
 И впрямь, значительно полегчало.
- Ты просто чудо. Во всех смыслах.
 Терри только фыркнул. Подставил плечо и обнял за талию, ведя к двери в душевую.
- Тэриэль отрегулировал подачу воды вместо пара, но она все равно может оказаться слишком горячей для тебя. А я первым делом проторчал почти сутки в душе, отмокая, - Дайнен провел по сенсорам, запуская программу. - Попробуй, как тебе?
 - Неплохо. Я люблю горячую воду, мои старые кости весьма рады погреться.
 Терри сощурился, окинул его внимательным взглядом:
- Не выглядят твои кости особенно старыми. Мужчина в самом расцвете сил, прекрасный и сексуальный.
 - Спасибо, тигреныш, - Лайонелл откинул назад гриву, ниспадавшую чуть ниже поясницы. Терри тут же запустил в нее жадные пальцы, расчесывая и промывая.
- Господи, Лай, как я об этом мечтал... Ты не представляешь себе, какое непотребство мне ночами снилось.
 - То же, что и мне, наверное?
 - Не знаю, любимый. А что тебе снилось? - Дайнен прильнул к нему, целуя и слизывая с кожи воду.
 - Секс на всех доступных поверхностях, как минимум, - Лайонелл тихо застонал. - Господи, я все еще думаю, что я сейчас проснусь на полу в своей лаборатории.
 - Нет, если уж я поверил, что не сплю, то и ты поверь, а то укушу, - Терри легонько сжал зубы на его коже под лопаткой.
- Ай, верю-верю-верю, только не ешь меня, мой грозный тигр.
 - Лай, я тебя люблю, - Терри обнял его под грудью, потерся носом о спину.
 - И я тебя, мое счастье.

9. Око за око, зуб за зуб

- Крис, куда ты? - сонно позвал Моник, приподнимая с подушки растрепанную голову. Он уже был не таким бледно-зеленым, словно ночь с полковником добавила ему сил.
 - На разборки с Тамиром.
 - А что случилось? - директор тоже дернулся встать, охнул, снова плюхнулся на койку.
 - Лежи, детка, ничего страшного. Просто почему-то девять лет назад «Конкорд» не нашел живого Терри Дайнена.
 Моник только покачал головой:
- Тамир ведь... он был на Челендаре?
 - Нет. С Челендара живым вышел только я. Ну не за меня же он мстит, благородный герой.
 - Но сто пятьдесят лет прошло, Крис, неужели нельзя было простить за это время?
 - Детка, я понятия не имею, что стукнуло в башку Тамиру. Или не Тамиру, а Мейстеру, который принимал сигналы с «Конкорда», я был занят. Или Сайленс, которая склеивала карты сканирования «Конкорда».
 - Надо поднять данные, прежде чем обвинять кого-либо. Прости, я говорю банальности, ты и сам все знаешь, - Моник откинулся на подушки, виновато улыбнулся, предупреждая очередной поток матов.
 - Я попробую разобраться... Как ты себя чувствуешь?
 - Все замечательно. Мне уже хорошо.
 - Ладно. Тогда я пошел работать. И выяснять, что там за черт с этими картами сканирования. «Эдем» - «Конкорду», Тамир, ты на связи?
 - Старший помощник Деккер, полковник, что-то случилось?
 - А где капитан?
 - Эм-м, сэр, он спит, моя вахта, сэр, - растерялся старпом. - Разбудить его?
 - Нет. Подними старые карты сканирования Эдема девятилетней давности и перешли их мне.
 - Одну минуту, сэр, - Деккер замолчал, потом спросил: - Они в двух экземплярах, полковник, сэр, вам перекинуть оба?
 - Да, оба. Жду.
 - Отправляю.
Через несколько секунд пискнул терминал, развернулся голографический экран, потом еще один, выводя крупномасштабную карту обоих полушарий планеты.
 - Спасибо, Деккер.
Крис внимательно разглядывал карты. И лицо у него постепенно становилось таким... Как раз в том квадрате, который указал архангел Михаэль, на первом экземпляре карт была обведена крохотная серебристая черточка. И зачеркнута алым крест-накрест, как на военных картах обозначались поверженные цели противника. Крис свернул экран. И врезал со всей дури кулаком в стену, не жалея пальцев. Затем еще раз. И еще. Стена загудела. Моник подскочил, ошалело глядя на полковника.
- Крис? Крис, перестань, пожалуйста! Что случилось?
 Крис еще раз врезал в стену, затем отошел от нее.
- Все заебись.
 - Когда ты так говоришь, мне становится страшно, - признался Лаверье. - Иди сюда, у тебя костяшки разбиты.
 - Похуй, заживет. Это Тамир.
 - Он знает, что Терри Дайнен жив? - когда нужно, мозги у Моник работали быстрее и лучше, чем компьютер.
 - Еще нет. Я тут фейерверки не запускал как-то...
 - А кто знает... дурацкий вопрос, вся база уже в курсе. У кого еще есть связь с «Конкордом», кроме тебя, Крис?
 - У Кандры и Сайленс. Больше ни у кого.
- У Кандры неограниченный допуск к системе, - Моник думал вслух, по привычке перебирая пальцами единственный длинный локон на виске. - У Сайленс допуск в пределах ее должностных обязанностей, но ограничивать его нельзя, нас за это по головке не погладят. Крис, Терри нужно перевезти на базу.
 - Его нельзя перевозить. Пока Тамир не знает, где находится Убежище, он ничего не сможет сделать. Ты хочешь, чтобы на нас слетел боезапас «Конкорда»? Он мощный, детка, я лично комплектовал его под уничтожение всего проекта с нами вместе.
 - Крис, ты рехнулся? С чего ты взял, что Тамир не в курсе, где Убежище? На «Конкорд» идет телеметрия всех полеток, дублируется и нам, и им, а Лайонелл не на ангеле в Убежище полетел, не так ли?
 - Дай подумать, детка. Убежище лучше закрыто, оно выдержит боезапас. А над нами  не особо прочный щит, нас расстреливать - только орудия навести.
 - Хорошо, убедил. Хотя как-то не особо приятно сознавать, что ходишь под дулом главного калибра фрегата.
 - Я разберусь, детка. На крайняк, прикрою тебя своими яйцами, пускай рикошетит.
 - О, конечно, от твоих стальных яиц срикошетит и луч пульсара, - скривил губы в улыбке Моник. - Крис, мне безумно нравится отлынивать от своих обязанностей, но я уже делаю это достаточно долго. Ты не мог бы мне помочь?
 - Помочь отлынивать? Детка, боюсь, безумный секс с тобой обернется потом безумным сексом моего мозга и Кандры.
 Моник фыркнул, вздернул подбородок:
- Я еще не давал согласия на всяческие извращения, полковник Рейвен. Но кое-кто мне принес вот этот милый сувенир, - он подкинул на ладони «паучка», - а я, к сожалению, не настолько гибок, чтобы вывернуться и присобачить его себе на копчик правильно самостоятельно.
 Крис поймал «паука» в полете.
- Куда ты хочешь его поиметь? Шея, лопатки, копчик?
 - У меня повреждены грудной и поясничный отделы, Крис. Я понятия не имею, куда при этом надо цеплять эту штуку.
 - Раздевайся, буду пытаться прицепить. Она, типа дохуя интеллекутальная и сама определяет. Мне, правда, вцепилась в морду.
 -  Наверное, заметила отсутствие головного мозга и пыталась исправить? - Моник стянул с себя пижамные штаны до бедер, рывком перевернулся на постели и уткнулся в подушку лицом. К уколам он был привычен, знал, что все равно закричит от боли на втором-третьем. Чего ждать от армейской придумки, он не знал. На спину ему легла теплая металлическая штука, поцарапала легонько кожу ножками, встала и шустро побежала  по позвоночнику, непрерывно пища и изредка меняя сигнал. А пониже спины сразу же легла чья-то рука, принимаясь поглаживать.
 Моник немедленно напрягся, плечи закаменели, острые лопатки натянули кожу, как готовые проклюнуться крылышки.
- Крис.
 Меж лопаток его тут же поцеловали.
 - Крис, я... не стоит этого делать.
 Рука тут же убралась. А меж лопаток расположился пищащий «паучок», кольнул кожу, потом еще раз. И затих, посылая волны тепла по всему позвоночнику.
 - Спасибо.
Моник прислушался к своим ощущениям, потом повернул голову и посмотрел на полковника виноватыми карими глазищами:
- Крис, прости, я должен был бы сказать сразу... У нас с тобой просто ничего не выйдет.
 - Почему?
 - Потому что я не думаю, что ты настолько извращен, чтобы трахать того, кто не способен получить удовольствие от процесса. Я импотент, Крис. Мне не дано.
 Рейвен издал звук, похожий на рыдание:
- Детка, через некоторое время с этим «паучком» ты будешь ****ь все, что шевелится, даже архангела Михаэля, если у тебя на месте член. А вот мне, увы, впрямь дано только гладить твою замечательную задницу.
 Моник непонимающе смотрел на него.
 - Ладно, забей. Иди работать.
 - Э, нет, не получится, «забей» - это не ответ. В чем проблема, полковник? - Лаверье сдвинул брови, сел, еще неуверенно подтягиваясь по поручням койки.
 - Детка, ну зачем тебе слушать всякие страшилки про развороченную осколком брони паховую область?
 Моник пару секунд смотрел на него, все так же хмурясь, а потом рассмеялся, вцепился в комбинезон полковника на груди, притягивая его к себе, внезапно зло прошипел, скалясь в лицо:
- Ты идиот, Крис? Или так хорошо прикидываешься? Или тебе религия не позволяет прийти к биомодульщикам, пожаловаться на проблему и полежать пару часов с «аквариумом» на причинном месте, пока биомодуль тебе из твоих же клеток все, что надо, воссоздаст?
 - Я пробовал. Нет, оторванный член мне восстановили. А вот его действие - нет.
 - А ты пробовал или так, вяло лапками подрочил и успокоился? - саркастически заломил бровь метис.
 - Пробовал.  С кем только не.
 - Да ну? - Моник посмотрел ему в глаза. - Врешь ведь. А врать ты не умеешь, полковник, совсем. Ты даже недоговаривать не умеешь, прямой, как палка от швабры.
 - Серьезно, детка. Пробовал.
 Моник провел пальцем по его скуле, легко и ласково очертил лицо, тронул ухо, пробежался по коротко остриженным волосам пальцами.
- Почему же тогда так краснеешь, Крис Рейвен?
 - Потому что ты мне в бедро упираешься своей импотенцией.
 Лаверье фыркнул.
- Ах, глазам не верю, бравый полковник смущен тем, что кого-то возбуждает!
 Крис смутился еще больше, вырвался и рванул к дверям, не оборачиваясь.
 - А ну, стоять! - рявкнул Моник, не задумываясь, вскочил и метнулся за ним. Поймал за шиворот комбинезона и только тогда ойкнул, пошатнулся, цепляясь за плечи Криса. - Охренеть... Я без уколов хожу!
 - Разработка штучная, но действенная, - полковник к нему не поворачивался. Было стыдно аж до слез за свою идиотскую попытку объясниться. И за то, что так смутился перед какой-то соплей, которому выдан такой повод на поржать лишний раз.
 - Крис, ну, посмотри на меня, - Лаверье утвердился на ногах, поджимая пальцы от того, что пол холодил босые ступни. Потянул полковника за плечи, вынуждая развернуться к себе лицом.  Рейвен все-таки развернулся. Моник - здоровенная тощая жердина - наклонился, заглядывая ему в глаза, обнял лицо ладонями, медленно-медленно приближая губы к губам.
- Господь Всемогущий, как же я хотел это сделать... - и поцеловал, ласково, нежно, как-то по-девчоночьи, пробуя вкус кончиком языка.
 Крис не отзывался, словно закаменев. Моник шагнул вперед, подталкивая его к стене, не отрываясь от поцелуя. Взялся за язычок молнии, как несколько часов назад, потянул вниз… И Рейвен все-таки вырвался, дернул застежку вверх и ломанулся прочь, не оглядываясь, чуть не сбив с ног Кандру. Когда она появилась на пороге медотсека, Моник с отрешенным видом сидел на койке, рассматривая следы от капельниц, так неаккуратно выдернутых вчера. Синяки расплылись едва ли не все руки, царапины взялись корочкой.
 - Все-таки поссорились?
 - Что? А, нет. Все в порядке. Я могу идти, Кандра?
 - Да... Погоди... Как идти? А укол?
 - Не надо. Любовь, как видишь, творит чудеса, - Моник улыбался, почти всегдашней своей улыбочкой. Правда, сейчас она казалась приклеенной и неживой.
 - Моник, что случилось?
 - Ничего. Причем, абсолютно. Где моя одежда, доктор Сойлен?
 Кандра принесла одежду, погладила его по плечу:
- Не сердись на полковника. Где-то в глубине души он отличный парень. Просто отношения строить он не умеет.
 - Я в курсе. Спасибо, я пойду, - Моник натянул белье, комбинезон, обулся, кивнул Кандре и ушел, аккуратно переставляя длинные тощие ноги.

 Крис перебирал полетку. Это неизменно успокаивало, возиться с аппаратом,  перебирать начинку. Один раз в жизни он доверил подготовить полетку для Терри Дайнена другому. Тамиру. Человеку, который был ему вторым братом. И упрекать его в неисправности полетки не мог, потому что верил. И не усомнился, старый идиот, даже не подумал. Телеметрию тогда они с Тамиром просматривали вместе. Давление, кислород, батареи, пульс и давление пилота. Полетка пропала со сканера, но записи телеметрии-то шли! Как он мог проморгать несоответствие времени по сканеру и по записям? Это, скорее всего, когда изменился курс флаера, Тамир выключил сканер. И включил, когда полетка уже рухнула в ущелье. А потом просто подправил время в отчете, с его допуском - это возможно. Но зачем? Неужели, и в самом деле, месть за Челендар? Рейвен устало уронил голову на руки. Он понятия не имел, что теперь делать. Связаться с командованием? Отправить Тамира под трибунал? Не оставлять же, все, как есть. Крис набрал номер генерала.
- Джо... - голос звучал убито.
 - Да, Крис? Я получил твой отчет, уже проверил и дал добро. Что случилось?
 - Уволь меня с Эдема. Я все залажал. Помнишь историю с погибшим инженером? Он жив. А его гибель подстроил Тамир, сфальсифицировал карты сканирования, испортил полетку и подправил записи слежения. До кучи, я залажал проект «Элохим», умудрился влюбиться в потрясающего парня, которому нахуй не сдался старый импотент. Ну и этот ****утый проект «Немезида» тоже вызывает желание блевать в ближайшем углу коньяком, который я выжру.
 - Стоп! Так, а ну, успокоился и взял себя в руки. И по пунктам, по порядку. Во-первых, что там с тем парнем, как его? Терри Дайнен? Он жив, говоришь?
 - Да, Терри жив. Сидит под крылышком у Лайонелла.
 - Отлично, это я понял. Дальше, при чем тут Тамир, и какие у тебя доказательства.
 - Сейчас скину. Первый вариант - карта настоящая. Второй - то, что скинул он. Плюс он занимался полеткой для Дайнена. Мне было плохо, попросил его проверить.
 - Кидай, я жду. Значит, я отзываю «Конкорд», но мне нужно заявление от твоего парня или от тебя в Трибунал.
 - Скинул уже. Джо, мне ***во.
 - А теперь самое веселое, дружочек. С какого это перепугу ты решил, что я уберу тебя с этой долбанной планетки? Нет, Крис, ты мне нужен там, чтобы держать всех этих ****утых яйцеголовых за жопу стальной хваткой. Кроме тебя мне некому больше довериться.
 - А присылать бухло ты мне тоже будешь?
 Генерал хохотнул:
- Гони сам из местных губок. Кандра уже рапортовала, что твои подопечные научились перегонять эту ***тень во вполне пристойный спирт. Так, а теперь серьезно. «Элохим» был заранее обречен на провал, можешь забить и запить, с ближайшим транспортником я тебе канистру коньяку, так и быть, пришлю. Почему «Элохим»-у не дали зеленый свет, спроси у Сойлен, эта сучка знает больше меня. А «Немезида»... Ну, собери уж анус в горсть, нам нужны эти боевые машины, заткнуть дыры в обороне рубежей не хватает людей. И доверить следить, чтоб ученые мартышки снова не налажали, я могу только тебе.
 - А еще по одной проблеме мне тоже... губкой все заткнуть?
 - Что за парень, Крис? Он хоть стоит того? - вздохнул генерал.
 - Моник Лаверье. Присылай две канистры.
 Джордан Фредерикс присвистнул.
- Прости, я не ослышался?
 - Нет, не ослышался. Именно две.
 - Крис, я что-то не понял, или у меня со склерозом проблемы, но Моник Лаверье - это ж тот парнишка, которого ты на Вайссе от террористов спас, из разбитого флаера вытащил?
 - Ага. Тот. И теперь что?
 - А с чего ты взял, что ему на тебя накласть?
 - Слушай, молодой здоровый красивый парень, директор блестящего проекта... Перспективы и все такое. И старый больной военный.
 - Ну, ты загнул. Моник - инвалид, с того самого взрыва флаера, кстати. И проектом «Heaven» заинтересовался только тогда, когда увидел в списках участников кое-чье имя. До этого мы этого поганца Лаверье на Эдем заманивали бабками, а он упирался рогом и плевал на наши посулы. Мог себе позволить вообще послать - сам знаешь, кто такие Лаверье.
 - Уже не инвалид. Я нечаянно «паучка» проебал.
 - Ну, да, теперь инвалид ты. Господи, одни... на мою седую голову. Отставить рефлексировать, полковник! - рявкнул генерал Фредерикс.
 - Есть отставить рефлексировать. Какую седую, ты меня на год моложе.
 - Зато у тебя под мышками волосы еще темные, а у меня уже нет. И вообще, ты меня слушал, или так, в носу ковырял?
 - Где? Да у меня от переживаний всех волос на теле - ежик на башке и полторы брови. Где моя канистра коньяка? И еще одна канистра коньяка?
 - Будет, будет тебе твой коньяк. Иди и греши, дурень.
 Крис вздохнул и отрубил связь. На посадочную площадку спланировал Баал, приземлился, сложил крылья и чуть склонил голову:
- Создатель Рейвен, рад видеть вас.
 - И тебе привет, - рассеянно отозвался Крис, разглядывая внутренности полетки.
  Баал убрался внутрь, одарив человека странным взглядом. Через пару минут Криса вызвали по внутренней связи из лаборатории проектировщиков.
 - Что у вас случилось?
 - Сэр, вам надо это увидеть.
 Крис прискакал так быстро, будто стоял за дверью. На голографическом стенде посреди лаборатории крутилась модель боевого робота «Немесис». Почти идентичная тем, которые полковник расстреливал на Челендаре. Во рту снова появился привкус коньяка, который он хлестал ведрами, потом отправлялся на промывку организма, затем снова пил. Крис усилием воли заставил себя не блевать.
 - Это не наша работа, - один из инженеров ткнул в голограмму. - Кристалл с записями принес архангел.
 - И что вы мне тут показываете?
 - Он готов. Мы проверили - все цепи, системы, блокировки, все идеально. Проект можно запускать в работу. Только нам-то что теперь делать?
 - Он не готов. Переделывайте, уменьшайте в размерах, меняйте вооружение, теперь есть новое. И вставляйте дохуя ограничителей.
 - Полковник, вы не поняли - это новый проект.
Баал шагнул вперед, пока он стоял у стены, как-то сливался с ней, мимикрируя под окраску.
- Это работа Терри Дайнена и демонов Убежища. Размер модели - один метр девяносто три сантиметра, включая орудийную башню. Вооружение запроектировано новейшее, работать будет на ангелиевых кристаллах.  Все системы распознавания и управления. Создатель Терри сказал, это его извинения.
 Крис задумчиво изучал проект, повертел его из стороны в сторону, внимательно разглядел.
- Отлично. Приступайте к сборке опытной модели, проверим.
 - Она уже собрана, ждет на Долгой пустоши. У нас хорошие мастерские, - прогудел Баал. - Я прилетел вызвать вас на испытания.
 - Хорошо. Баал, показывай.

 На Пустоши было не так, чтоб и пусто. Да и места мало - узкая, зажатая с обоих сторон высокими горными отрогами, каменистая долина походила на засыпанное русло реки. С одного краю расположился робот, на площадке над долиной, над ним, уже стояла одна полетка, в которой сидели Терри и Лайонелл, туда же Баал отбуксировал флаер полковника Рейвена. Полковник махнул брату и Терри и сосредоточил внимание на роботе. Баал по внутренней связи пояснил боевую задачу:
- Сейчас в долину вылетят демоны. Три цели и три под маркером «свой». Первый пункт испытаний - визуальное распознавание. Свои - в черном.
 Крис кивнул и приготовился внимательно наблюдать.
 - Заряды пониженной мощности - на полную у «целей» не хватит щитов, - закончил Баал.
И тут над долиной появились шесть крылатых силуэтов. Робот открыл огонь. Крис внимательно наблюдал, делая съемку. «Немесис» метался по пустоши, уходя от вражеских выстрелов, стрелял сам, через пять минут все три демона в черной броне приземлились, закрываясь щитами - робот расстрелял их. Металлическая махина остановилась, вернулась в исходное положение.
 - У меня, ****ь, слов нет, на такую феерическую ебучесть... - задумчиво пробормотал Крис. - Расстрелял четко своих. Дайнен, ты поиздеваться вздумал? Или мне этот проект противнику в тыл закидывать?
 Терри метнул непонимающий взгляд на Баала, тот вскинул голову, растянул губы в нехорошей усмешке - точной копии улыбочки полковника:
- Виноват, ошибся, свои были серебряными.
 - А, вот в чем дело. Теперь это так называется. Дайнен, не пользуйся полетками в ближайшее время. У меня тоже запас терпения подошел к концу. И все твои «виноват, ошибся» у меня еще с Челендара поперек глотки.
 - Но я же передал, что свои - серебряные!! - Терри выбрался из флаера, почти не задерживаясь, почти привыкший к диким перегрузкам Эдема, пошел на Баала, сжимая кулаки.  Динамик передал, как враз захрипел его голос, срываясь от гнева:
- Зачем, Баал? Что я тебе сделал? - Терри обернулся, обвел глазами всех присутствующих, махнул рукой и побрел куда-то к краю площадки, не останавливаясь, шагнул за него.
 Полковника рвануло следом, Крис еще не успел осознать, что делает, а флаер уже метнулся вперед и вниз, заложить вираж и подхватить на крыло. Лайонелл выскочил на площадку, белый, как снег. Принял Терри на руки, когда полетка приземлилась, зависнув на одном месте. Дайнен молчал, глядя на обоих Рейвенов безучастно, пустыми остановившимися глазами. Люцифер держал Баала за глотку, и только присутствие Михаэля удерживало Тэриэля от убийства одного из архангелов. Крис  перехватил Терри у брата, встряхнул.
- Имя? Возраст? Должность?  Говорить вообще можешь?
- Я... хотел помочь... просто... исправить... За что? За что так? - Терри смотрел полковнику в глаза, а видел явно не реальность, а прошлое, записи с Челендара он просмотрел множество раз, анализируя, где и что пошло не так.
 - Успокойся. Ничего непоправимого не случилось. Просто архангел идиот и не понимает, где есть место шуткам. Немесис с заданием справился, ты молодец. А теперь показывай ограничители.
 - Ты сказал - все, я поставил - все. Код-слово, программа самоуничтожения системы при любом сбое без разрушения железа, подрыв снарядов при необходимости уничтожить технику, защита «от дурака», все возможные степени. Защита сбоев визуализации, возможность распознавания по электронным меткам, комбинированное распознавание. Все, что возможно, - Терри перечислил все это глухим, лишенным эмоций голосом. - Планшет управления - в полетке.
 Крис передал его Лайонеллу и отправился за планшетом, изучать ограничители.
- Угу... угу... угу... отлично... отлично... И это отлично. А это что? Ого, офигеть. Угу, угу, угу.
 Терри меньше чем за двое суток успел столько же, сколько весь конструкторский отдел базы трахался бы неделю, и не факт, что успешно. Все-таки, что-то в Дайнене изменилось за девять лет, проведенных в полуанабиозе. И эта попытка убиться, усталая покорность - раньше за балагуром и весельчаком Терри такого не водилось. Он даже с очередного разноса, после вылитого ведра помоев в лицо, уходил с насмешливой улыбочкой и веселой злостью в глазах.
 - Так... А сейчас вы срочно берете эту парочку. И дуете в Убежище, - Крис повернулся к Михаэлю. - И что бы ни произошло на базе... Не даете им туда полететь.
 - Проблемы на базе? - тут же насторожился Михаэль.
 - Пока что нет. Над базой. Эвакуировать персонал я уже не успеваю, постараюсь спрятать их под землей. Не исключаю вероятности, что атака будет на Убежище, но скалы должны выдержать...
  Михаэль отошел на пару шагов, быстро заговорил в коммуникатор, отдавая приказы всем ангелам базы.
- Архангел Михаэль - Страже, тревога! Архангел Михаэль - Страже, тревога! Код - три-два-ноль-ноль, красный. Код - три-два-ноль-ноль, красный. Эвакуировать всех людей базы в Убежище. Архангел Михаэль - подразделению Хил, эвакуация в Убежище, код - одиннадцать, синий, - развернулся к Тэриэлю: - Вызывай Уриэль и Габриэля. Летим на базу, после того, как отнесем людей.
 - Лай... Если что... Я тебя всегда любил и всегда тобой гордился.
 - Не вздумай подохнуть там, ты понял? - Лайонелл обнял брата, насколько хватило сил.
 - Постараюсь. Терри. Не бросай Немесис. Он отличный. И береги Лая. И себя тоже.
 Дайнен заторможенно кивнул. Крис забрался в полетку, флаер поднялся, развернулся и рванул по прямой к базе. К моменту, когда он приземлился на посадочной площадке базы, «Эдем» был пуст, как... как Эдем после грехопадения. Ангелы эвакуировали людей, даже часть неактивированных ангелов.
 - Кто еще остался на базе?
 - Первая Квинта и Создатель Моник, - отрапортовал Габриэль.
 - Моник тоже унесите.
 Архангел пожал могучими плечами и указал на дверь кабинета директора:
- Он отказывается покидать базу.
 Крис грохнул кулаком в дверь:
- Моник, не глупи. Отправляйся в Убежище.
 - Нет. Без тебя - никуда не полечу, - дверь открылась, глазам Криса предстало замечательное зрелище: Моник сидел, забравшись с ногами на любимый диванчик, держал в руках пистолет, явно спертый из сейфа Криса, снятый с предохранителя, повернув его  стволом себе в живот.
 - Какое чудо. А оружие зачем?
 - А чтоб ангелы не уперли. Пригрозил, что застрелюсь, если сунутся, - Моник улыбался иссиня-бледными губами, по щекам текли слезы, но голос был спокоен, а руки не дрожали, хотя оружия он боялся до истерик.
 - Отдай ствол, ангелы не сунутся, а я уже здесь.
 - Не-е-ет, мой драгоценный полковник, номер не пройдет. Как только я отдам пистолет, ты сплавишь меня в Убежище. *** там, ой, прости.
 - Ты застрелишься сейчас, детка. Все, отдавай оружие, не пугай меня, я и так седой.
 - Крис, я не хочу никуда без тебя, - Моник затрясло, пистолет заходил ходуном, описывая дулом круги. - Пожалуйста, Крис...
 Полковник в мгновение ока оказался рядом, выхватил оружие, поставил на предохранитель.
- Тихо. Успокойся, я тут.
 Моник тут же сгреб его за грудки, притягивая к себе.
- Крис, Кри-и-и-ис, ты... я... тебя люблю, понял?
 Полковник его поцеловал. И тут базу тряхнуло. Хорошо и качественно. Завыла система сигнализации. Бесстрастный голос Уриэль доложил:
- Фрегат «Конкорд» на связи, Создатели.
 - Капитан Тамир, объяснитесь.
 - Крис, что тебе требуется объяснять? - судя по голосу, капитан фрегата был безнадежно пьян. Или в дичайшей ярости, когда язык не поспевает за мозгом.
 - Что случилось? Почему ты обстреливаешь базу?
 - А, это так, еще не обстрел. Пристрелка по мишени. Сейчас наведется главный калибр, и ты сможешь полюбоваться кра-а-асивым зрелищем.
 - Тамир, прекрати. Что на тебя нашло?
 - Что нашло? Крис, дружище, тебе этими ****ыми губками что, мозги заменили? Или ты рад и счастлив, что Дайнена с того света выцепил? А про мою Надин и малышку Джоан уже забыл? И про парней шестнадцатого пехотного? И лагерь беженцев на Челлендаре?
 - Я никого и ничего не забыл. Но сейчас ты делаешь то же самое - убиваешь. Прекрати. Я буду ходатайствовать за тебя, меру наказания смягчат.
 - Нет, Крис. Поздно уже, - в коммуникаторе что-то булькнуло, - знаешь, я тут пристрелил пару особистов. Пытались меня повязать, суки. Так что ходатайствуй, не ходатайствуй, а мне одно крышка. Только я с собой постараюсь забрать ту тварь, из-за которой умерли моя жена и дочка, и еще три сотни людей на гребаной второй планетке Бета Дракона. Где он, Крис? Может, выставишь его на край посадочной платформы? Тогда и база уцелеет, и я больше никого не угроблю.
 - Нет, я его не выставлю. А боезапаса у тебя хватит ровно на два выстрела. Так что можешь по мне стрелять, сука. Давай, я как раз внизу. Это я их не спас. Это я должен был остановить машины, но не сумел этого сделать.
 - Крис-Крис, дружище, боезапаса у меня хватит разнести к чертям половину этой планетки. Это ты основной боекомплект на «Конкорд» грузил. А твоя медичка - особисточка еще три запасных. Так что мне хватит. Всем хватит. Ну, что, готов, полюбуешься со мной иллюминацией? - капитан пьяно рассмеялся. - Не ссы, браток, я ж не по базе. Что я, совсем дурак? Тебя не знаю? Хорошее ты место для крысиной норы выбрал.
 - Я сейчас поднимусь, сука, - медленно и размеренно произносил Крис. - И въебусь на полетке прямиком в одну из точек «Конкорда». Меня расхуярит  вхлам, но тебе тоже не жить. Готов корчиться от разгерметизации? Я иду на посадочную площадку.
 - Крис! - Моник обхватил его руками.
- Габриэль, Уриэль, купол над базой. Всем Стражам - держать купол над Убежищем! - рявкнул в комм Михаэль, срываясь в полет серебряной кометой. Он набирал высоту, окутываясь голубым сиянием энергококона, а в небе разгоралась ослепительно-белая звезда, падая плотным лучом вниз, сжигая на своем пути атмосферу.
 - Михаэль, тарань букву «Д», под ней самое слабое место.
 - Вас понял, Создатель Крис, - ответил спокойный голос архангела. Михаэль вошел в белый луч излучения, на секунду пропал из виду, и в небо с планеты понесся синий пульсирующий сгусток, поглощая энергию выстрела «Конкорда». По внутреннему шифрованному каналу до Териэля донесся шепот:
- Люблю тебя.
 Чип «Люцис» с треском вышел из гнезда, влетел в руку Уриэль, а спустя какие-то сорок секунд вторая звездочка врезалась в «Конкорд» со второго бока.
Крис, не отрываясь, смотрел, как над Эдемом разваливается на куски фрегат, как отплывают маленькие спаскапсулки, в которых - он надеялся - успели спастись члены экипажа.
- Он спас мне жизнь четыре раза. И я ему - шесть, - Крис не узнавал своего голоса.
 - Крис, Крис, он просто сошел с ума, поехал крышей, слышишь? - Моник обнимал его, гладил по седому ежику волос. Полковник внезапно разрыдался, уткнувшись ему в грудь лицом.
 - Все уже, все, все кончилось, милый, любимый мой, все, - Моник не знал, как ему удается держать себя в руках, но страха после того, как он готов был убить себя, лишь бы не оставлять полковника наедине с его кошмарами, не осталось вовсе. - Все, Крис. Сейчас Стражи подберут спаскапсулы, отбуксируют их сюда, будет грандиозный скандал, полетят головы и погоны. Весело, задорно.
 Крис вытер глаза, набрал номер, не отрываясь от Моник.
- Лай... Все закончилось. Только у нас Михаэль и Тэриэль, кажется, немножко угробились.
 - Я уже в курсе. Ничего, сейчас соберемся с мыслями, откопаем резервные копии памяти, и родим заново. Терри? Терри, очнись! Ага, уже лучше. Ну, пока мы тут порядочек наведем, у вас есть пара часов, Крис.
 - Я бы сейчас нажрался в хлам на сутки. Ангелы вернут всех на базу, спасенных разместят без меня. С генералом будет объясняться ****утая особистка, которая загрузила три допкомплекта боеприпаса, не предупреждая меня. Раз она такая инициативная, пускай сама и оправдывается. Что ты от меня еще хочешь?
 - Крис, а у тебя Моник там рядышком, да? - вкрадчиво поинтересовался Лайонелл.
 - Да. Переключить на него?
 - На секундочку.
 - Моник, ответь на вызов.
 Лаверье включил свой комм, поднес к уху и отпрянул от громкого, на весь коридор базы:
- Быстро взял Криса за что ухватишь и повел трахаться! И чтоб сутки из постели не выпускал, пока не отрубится!
 - Лай, если что, ты мне это прямо в ухо проорал, - вяло усмехнулся Крис.
- Я в курсе. Приказ ясен? Выполняйте, - Лайонелл отключился.
Моник посмотрел на полковника, потянулся к нему снова, уронив коммуникатор. Крис просто обнял его, подставил губы под поцелуй. Метис радостно пискнул и кинулся целовать его, забывая дышать, судорожно обнимая и боясь отпустить даже на секунду.
- Полегче, детка, я и так с тобой.
Моник не отслеживал смысла слов, просто был счастлив тем, что слышит Криса, и тем, что тот никуда не умчался и ничего не успел с собой сотворить. Полковник увлек его на диван, снова поцеловал. Лаверье ответил жадно и так, словно сублимировал в этом поцелуе все нерастраченное желание за все годы своей жизни, отдавая его Крису. Полковник потянул с него комбинезон. Паук-передатчик сразу ушел под кожу, чуть кольнув, распластался. Моник выпутался из плотной ткани, не отрываясь от его губ, крепко смежив мокрые ресницы. И сам вцепился в молнию на комбинезоне Криса, раздергивая ее, сдирая его с плеч Рейвена, чтобы не успел остановить, снова закрыться. Крис чуть приподнялся, разрешая одежде сползти до пояса, принялся гладить спину Моник шершавыми от возни с оружием и полетками ладонями.
- Чудесный хребет, Ян. Ящеричий. Запакую в корсет.
И снова поцеловал, засмеявшись хрипло и нервно.
- Ушам не верю, ты таки удосужился заглянуть в мое досье и узнать имя? - съязвил Моник, просто не мог не съязвить - за годы проекта привычка въелась намертво. - И потом, корсет? Ты как это себе представляешь? - он притерся грудью к груди полковника, цепко сжимая его плечи пальцами, перекинул ногу через его бедра, снова потерся, чтобы чувствовать прикосновение кожи к коже.
- Ой, у детки сарказм прорезался, - Крис прижал его к себе. - Ну, будем сутки целоваться на диване?
- А ты командуй, это ведь твоя прерогатива, - Моник усмехнулся, открыл глаза и проговорил, глядя на Рейвена в упор: - Крис, я умею целоваться, но это и все, что мне в этой жизни перепадало. Так что тебе досталась головная боль - неопытный девственник.
- Ну, я в этой ситуации могу лишь посочувствовать и предложить антинаучный метод тыка. Ибо опытный импотент тоже не подарок в алой обертке.
- Какие умные слова ты знаешь, - «восхитился» Моник, снова прильнул к нему в поцелуе, отстранился: - Предлагать такое ученому, фырк на вас, полковник! - и взялся целовать в шею, вылизывая солоноватую кожу.
- Я и не такое могу предложить, детка. Например, предлагаю провести эксперимент по замерам громкости твоих стонов при минете. А делать его я давно-о-о научился.
- И почему я не сомневаюсь даже? - Моник сполз с его колен на пол, дернул комбинезон Криса дальше: - Только убери это. Хочу видеть тебя.
 Крис избавился от комбинезона, отшвырнул его подальше. Метис тут же провел руками по его телу, от шеи до кончиков пальцев на ногах, жадно рассматривая.
- И этого я тоже хотел, знаешь? Долго-долго.
- Извращенец ты, детка.
Тело Криса было отмечено крохотными шрамами. Такие следы длиной  в два миллиметра оставляли аппараты регенерации, сшивавшие полковника по кускам. Один, два - это было незаметно. Дальше счет пошел на десятки. И смотрелся сейчас Крис Рейвен так, словно его посекло взрывом стеклянных бутылок.
 - Сам такой, - откликнулся Моник, его пальцы прослеживали эти крохотные шрамики, словно перебирали четки, быстро и едва касаясь. - Много... много-много-много. У меня губ не хватит все зацеловать, - голос Лаверье сел, охрип, зазвучал непривычно-низко. - А ты постепенно. Не все сразу.
 Метис только облизнулся и прильнул, как кот, лакающий сливки: одно касание - один шрам, начиная с бедер, так и не поднявшись с колен и прижимаясь к ногам Криса. Полковник смотрел на него внимательно, с непривычно странным блеском в глазах. Импотенция совсем не значит, что пропало желание. А в случае Моник, с его возвращенным здоровьем, это еще значило и резко возросшую чувственность. У Лаверье всегда был довольно бурный темперамент, сказывалась кровь предков. Когда губы Моник коснулись жестких, каменных просто мышц чуть ниже ребер Криса, он уже с трудом мог сдерживать собственное дыхание, не замечая, как постанывает на выдохе.
 - Детка, иди сюда. Иначе скончаешься на месте от того, что вся кровь от мозга отлила.
 - Черти тебя раздери, полковник, ну неужели мне уже и удовольствие нельзя протянуть? - задыхаясь, прерывисто возмутился Моник. Возражения прервали долгим поцелуем, дернув Моник на себя. Он только ахнул, вжался всем телом в горячее тело Криса. Обнял, царапая пальцами плечи, застонал в поцелуй. Рейвен стон с его губ буквально слизнул, переложил с себя на диван. И принялся одаривать ласками. Моник выгнулся с первого же прикосновения - его солнечно-смуглая кожа обладала удивительной чувствительностью, именно поэтому он всегда шарахался, мало кому позволяя переступить определенную черту своей зоны комфорта. Как ни странно, но полковник умел быть нежным, даже, пожалуй, робким. И целовал, едва касаясь губами.
 - Крис! Кри-и-ис... - Моник перешел на архаичный, полузабытый язык Земли - французский, зашелестел что-то пересыхающими губами, замотал головой,  пытаясь ухватиться хоть за что-то руками. У него закружилась голова, словно в свободном падении, внутри все свело короткой судорогой. Полковник как раз приступил к обещанному минету. Разумеется, рассказывать Моник о том, что это не опыт постельного удовольствия, а ежегодная и привычная медкомиссия с обязательным заглатыванием  медицинского сканера, он не собирался.
 - Крис, je vais venir... s'il vous pla;t, arr;tez... Кри-и-ис!!
Полковник продолжил, сплетая пальцы с пальцами Моник. Неизвестно уж, на сколько баллов потянули бессвязные стоны Лаверье, если б Рейвен и в самом деле взялся проводить эксперимент, но тихий, жалобный вскрик не впечатлял. Моник особо громким в постели, в отличие от повседневной жизни и работы, не был. Крис  поцеловал его в бедро напоследок, улыбнулся:
- Живой?
 Судя по бессмысленно распахнутым и временами моргающим глазам - директор был жив, но пребывал где-то явно не в этом суровом мире. Крис улегся рядом, обнял его.
- Цапля моя любимая.
 - Рourquoi... почему цапля?
 - Потому что длинный, тощий и клювом щелкаешь.
 Моник прижался лицом к его плечу, просунул одну руку под плечи, обнимая Криса, обхватывая его длинными ногами.
- Ты прав, я едва тебя не прощелкал.
  Крис затих, обнимая его, сжал в объятиях, снова переживая все случившееся.
 - Не думай, слышишь? - Моник погладил его по спине. - Не думай сейчас ни о чем, хотя бы час. А потом встанешь и пойдешь решать задачи и проблем. Только не вспоминай сейчас.
 Крис снова потянулся целовать его. Лаверье чуть отстранился, заглядывая ему в глаза.
- Je t'aime, Крис, - и поцеловал сам.
 -  Je t'aime, - шепнул ему в губы полковник. И все-таки нехотя стал выбираться из теплых рук. Работы было слишком много. Моник вздохнул, отпуская. Он не имел права не отпустить, и ревновать Криса к его работе было глупо, хотя полковник, по словам Кандры, был на ней помешан и женат.
 - Габриэль, отчет по базе, - голос Криса звучал глухо, однако командные нотки все равно никуда не девались.
 Архангел откликнулся не сразу, словно сомневался, к нему ли обращаются.
- Повреждения внешней обшивки в секторах шесть и семь - тридцать процентов, ведется ремонт. Мы принимаем спасательные боты с «Конкорда», количество выживших членов экпажа - сто сорок шесть, - его голос дрогнул, - погибших нет.
 - А капитан?
 - Погибших на «Конкорде» нет, - повторил архангел.
 - Расконсервируйте седьмой инкубатор, возьмите остатки проекта «Элохим», восстановите Михаэля и Люцифера. Я разрешаю запуск и подтверждаю разрешение начала работы, - Крис спокойно перезарядил оружие. - И сообщите, что капитана «Конкорда» спасти не удалось.
 - Создатель Крис, я не считаю это разумным решением, не марайте руки, - Габриэль говорил тихо и спокойно, - прошу вас, достаточно крови.
 - Крови не будет, у меня плазмер.
 - Я отправлю капитана Тамира Коэду в Убежище, пока ваше командование не пришлет за ним кого-нибудь, - непреклонно сказал архангел. - Сэр, я приказал вернуть всех людей на базу, в том числе и Создателей Лайонелла и Терри. В Убежище есть только одно приспособленное под пребывание людей помещение.
 - Спасибо. Начинайте работы по восстановлению. Система, переключить связь на генерала Фредерикса.

- Почему? - Уриэль сидела у стены комнаты, уткнувшись лицом в колени. - Габи, почему ты не дал полковнику застрелить эту мразь?
 Габриэль погладил сестру по волосам:
- Потому что Мэль и Тери вернутся через пару дней. А осознание того, что он застрелил друга, никогда не пройдет.
 - А если у них не выйдет? Вернутся тела, а если они не станут прежними? А то, что им пришлось испытать - разве не заслуживает отмщения? А то, что пережил Создатель Терри? - она глухо всхлипнула. - Ты же тоже чувствовал, как им было больно... Габриэль, им ведь было чудовищно больно, разве это не заслуживает отмщения? Я бы разорвала эту тварь на тысячу клочков сама, Габи!
 - Тшш, сестренка. Мы не можем этого сделать. Его будут судить люди, он ответит за все. И Мэль с Тери вернутся. Пойдем, нужно встретить Создателей и расконсервировать инкубаторы.
 - Да... ты прав, - Уриэль поднялась, вытирая мокрые щеки, сняла броню. И отправилась готовить все для возрождения любимых братьев - троих, ведь был еще и Исмаэль, которого тоже требовалось вернуть. А еще нужна была помощь людям - с «Конкорда» эвакуировали и двух раненых капитаном членов экипажа, и, пока на базу не вернулись ангелы-хилы, следовало обходиться своими силами.

10.

Крис смотрел на Джордана и молчал, нагло напиваясь в присутствии начальства.
 - Ты долго будешь глушить спирт? Или мне запросить отчет у архангела Михаэля? - нахмурился генерал.
 - Михаэль погиб. Тэриэль тоже. Протаранили «Конкорд», на который без согласования со мной одна ****ская особистка загрузила три дополнительных комплекта боеприпаса. Или ты отзовешь Кандру через полчаса, или я пристрелю эту суку и пойду под трибунал.
 - Кандра действовала по приказу командования, Крис. Хорошо, я отзову ее, но какого хера твои куклы взорвали фрегат? - Джордан сжал кулаки. - Вы там все посходили с ума, что ли? Мне выслать флот?
 - Тамир обстрелял базу. Только из-за того, что архангелы пожертвовали собой, не погибли все от выстрела основного орудия. Пришли нормального особиста и будь любезен согласовывать со мной приказы командования. Флот может лететь нахуй. Кстати, да. Тамир стрелял в пытавшихся его задержать, двое раненых, - Крис поболтал фляжку, сделал еще один глоток.
 - Ну ё-о-обаный по голове! - высказался генерал. Побарабанил пальцами по столу. - Хорошо, я замну гибель фрегата, как смогу. Как раненые? И вообще, хватит пить, давай, четко и по делу, обрисуй диспозиции и состояние дел.
 - Остатки проекта «Элохим» на восстановлении. Тамира от меня прячут. Архангелы приводят в порядок базу. Кандра тоже не отсвечивает. Все отлично, Джордан. Я, как всегда, сам со всем разберусь.
 - Да уж, ты разберешься. Знаешь, как тебя назвают в штабе? «Ангел возмездия». Разбирайся, с отчетом торопить не буду, прикрою твою задницу, как смогу.
 - А что я натворил, что ты собираешься меня прикрывать? Я даже Тамира не пристрелил пока что.
 - Слушай, штабисты найдут, за что прицепиться, тем более, когда там окажется Кандра. Ты сорвешь ее проект, а ей это не понравится.
 - Меня не **** проект Кандры. Из-за нее едва не погибли все, потому что эта тупая сука загрузила боекомплекты, о чем я не знал. И едва всех не подставил. Если бы Тамир ебнул все четыре заряда по Убежищу, от них бы осталось красивое ничто. Если б я знал о дополнительных, я бы оставил всех на базе и врубил щиты на всю мощность. И не послал бы на смерть двух архангелов. Потому что один выстрел по Убежищу оно бы вынесло. А дальше пустой «Конкорд» был бы упакован, красиво и аккуратно. Убирай Кандру и пускай радуется, что я не предъявляю обвинений, и съебывает быстро и молча.
 - Ладно, Крис, не кипятись. Все живы - великолепно, - генерал пропустил мимо ушей фразу о погибших симбиотах.
 - Не все живы, Джордан.
 - Крис, что ты хочешь сказать, что я должен рвать волосы на заднице из-за каких-то андроидов?
 - Нет. Ты должен прислать кого-нибудь за Тамиром, пока я не вышиб ему мозги. Убрать от меня Кандру. Прислать мне две канистры коньяка, нормального особиста, корзину алых роз и коробку белого шоколада.
 - Два дня, Крис. Раньше транспорт не доберется до вашей дыры. И нахрена тебе розы и шоколад? Закусывать коньяк и занюхивать его цветочками?
 - Организовывать романтическое свидание любимому человеку.
 - Да быть того не может, ты таки решился? - Джордан закатил глаза. - Ладно, коньяк с меня, а розы и шоколад уговорю выбрать жену.
 Крис щедро хлебнул спирта, икнул, хихикнул:
- А обручальное кольцо она выбрать поможет?
 Генерал присвистнул:
- Крис, ты серьезно? Или так, ебешь мозг мне?
 - Джордан, времена, когда я тебя ****, канули в Лету.
 - Что, все никак?
 - Слушай, тебе мой оторванный *** до сих пор в кошмарных снах является?
 - Просто я за тебя переживаю.
 Крис присосался к фляжке, отцепился:
- Нет, у меня не встает. Ты счастлив и рад за себя? Ну и напрасно. ****ь не могу, но заебывать не перестану.
 - Господи, какая ж ты сволочь, Рейвен. Заранее сочувствую бедняге Лаверье. До связи, - генерал стукнул кулаком по панели и отключился.
 Дикий сатанинский хохот вусмерть пьяного полковника Рейвена огласил базу по внешней связи, когда Крис промазал по клавиатуре.

 В сутках Эдема двадцать восемь стандартных часов. Ангелы летают быстро, так что к исходу суток с момента гибели «Конкорда» люди вернулись на базу, капитана Тамира Коэду перевезли в Убежище, погрузив в искусственный сон, в стационарной анабиозной камере. Кандра Сойлен, шипя под нос проклятья, собирала вещи под присмотром ангелов, работа по восстановлению всех погибших за три оборота симбиотов кипела, а Моник неприкаянно слонялся у дверей комнаты полковника, временами стучался в нее и устало просил:
- Крис, открой, пожалуйста.
 Крис дверь не открывал. Учитывая, что полковник загрузился в комнату с двадцатью литрами спирта и ящиком бананов, ждать его не приходилось. Устав изображать унылое привидение, Моник вздохнул и полез по карманам лабораторного халата, разыскивая спертую у Кандры универсальную карту-ключ. Воровато огляделся, вспомнил, что все равно от вездесущих камер не скрыться, снова душераздирающе вздохнул и провел по замку картой. Скользнул в открывающуюся дверь. В практически пустой комнате одуряюще пахло бананами и спиртом. Крис жил скромно, даже более чем - тонкий матрас прямо на полу, низенькая подставка, на которой лежали очки для подключения к системе, стойка, на которой висело три камуфляжных комбинезона; простая тумбочка и полка под обувь у двери. И сам полковник, валяющийся на матрасе, закинув руки за голову.
 Моник подавил приступ кашля от плотно пропитавшего воздух запаха, покосился на Рейвена и пробрался к терминалу, включая систему регенерации воздуха на полную мощность. Потом присел, складываясь в три погибели, на пол у матраса, осторожно прижал пальцы к шее Криса, прощупывая пульс.
 - Я живой, детка, - не открывая глаз, пробормотал полковник.
 - Ты смертельно пьян, сколько спирта ты выжрал, зараза? - Моник сдва сдержал облегченный вздох. - Мне нужно знать дозу, сколько адсорбента тебе колоть.
 - Литров семь, кажется.
 - Я тебе настолько противен, что ты решил таким образом сбежать от меня, сведя счеты с жизнью? - Моник достал футляр со шприцами, уже заряженными лекарством, повернул голову Криса набок и принялся колоть одну дозу за другой в шейную вену.
 - Не неси чушь, детка. Я тебя люблю.
 Моник промолчал. Лекарство закончилось, он убрал шприцы обратно в футляр, снова порылся в карманах, добыл скатку пластиковых пакетов, открыл встроенную в стену нишу и достал оттуда два одеяла. И снова сел, подогнув колени, рядом с изголовьем, слегка поглаживая Криса по волосам и поглядывая на хронометр. Кивнул. Оторвал из скатки один из пакетов.
 - Твою мать, - просипел полковник.
 - Ничего, зато не будет похмелья, - холодно отозвался Лаверье, подставляя ему пакет и придерживая рукой за плечи. Если Крис думал, что адсорбент будет стандартным, то он глубоко и жестоко ошибся. У Моник был печальный опыт общения с запойным алкоголиком. Его старший брат умер, захлебнувшись собственной рвотой, в очередной раз напившись. Семья замяла скандал, но у Моник навсегда осталось отвращение к подобному состоянию человека.
 Крис закончил выворачиваться наизнанку, улегся, затих.
 - Не обольщайся, это не конец, - проинформировал его метис, следя за временем и убирая использованный пакет в утилизатор. - «Белоснежка» действует пятиступенчато. Каждый компонент выводит что-то свое, зато к концу ты будешь чувствовать себя, как двадцатилетний.
 - Маяться больной спиной, прыщами и хотеть секса?
 - Какая бурная молодость. И-и-и... пошел! - Моник подставил очередной пакет.
 К концу «сеансов» Крис его ненавидел.
 - Вставай. В душ, минералка, витамины и под одеяло, - Моник безжалостно вздернул его на ноги, подтолкнул к двери туалетной комнаты. - Я перестелю тебе постель.
 Крис безропотно убрался. Все-таки, что-то приятное было в том, что о нем заботятся. К тому моменту, когда он выполз из душа, его, даже несмотря на горячую воду, нещадно колотило. А в комнате было чисто, свежо и постель приятно похрустывала белоснежными простынями. А еще на тумбочке пузырилась в стакане местная голубовато-опаловая вода, благодаря которой проект «Heaven» получил второй шанс на жизнь. И ждал Моник, приготовив очередные шприцы.
- Ложись.
 Крис рухнул, свернулся в клубок, пытаясь привести себя в норму.
 - Нормально ляг, я как тебе витамины колоть должен! - возмутился Лаверье.
 - К-как-ниб-будь...
 - Крис, еще минутку потерпи, потом я тебя укутаю, согреешься.
 - Т-терплю...
 Моник мстительно вкатил ему болезненные уколы в задницу, потом укрыл и тщательно подоткнул края одеял. Сел рядом и приподнял его голову, поднося к губам стакан с водой.
- Пей, любимый, и можешь поспать. Я посижу с тобой.
 Крис сделал пару глотков, опустил голову на подушку, закрывая глаза.
- Только не уходи. Пожалуйста.
 Моник невесело рассмеялся:
- Крис, ты обормот, никуда я от тебя не уйду. Хотя тут и нет моего любимого диванчика. Придется сидеть на полу. А ты спи, спи, завтра будешь, как новенький.
 Полковник вырубился моментально, даже не успев произнести что-нибудь еще. Моник набрал на комме номер, попросил смертельно-усталым голосом:
- Данаэль, принеси, пожалуйста, в комнату Создателя Криса матрас и еще одно одеяло. Да, спасибо.
Через минуту ангел принес требуемое и бесшумно вышел, Моник расстелил матрас рядом с постелью Криса, улегся, обнимая его поверх одеял и укутывая еще и краем своего. И тоже уснул, чутко вздрагивая и периодически просыпаясь, чтобы проследить за состоянием полковника.
 Среди ночи Крис пригреб Моник к себе, обнял. Тот потянулся проверить его температуру губами, тронул лоб в крохотных капельках пота, успокоенно вздохнул: температура была если и выше нормы, то не намного. Крис уткнулся ему в грудь лицом, облапил покрепче. Моник потихоньку убрал край мешающегося одеяла, зажатый между ними. Рука Криса перебралась на спину Моник, потом скользнула ниже. Метис неровно, прерывисто выдохнул, стараясь лежать спокойно, хотя разбуженная чувственность властно требовала прижаться к полковнику сильнее, тереться об него, как кошке в течке. Крис перевернулся на спину, перетащил Моник на себя, позволяя улечься поуютней. Лаверье приподнялся на руках, всматриваясь в его лицо. Полковник спал. И лапал Моник, не просыпаясь. И не только лапал, если метис верно истолковал то, что уперлось ему в зад. Потому что спать Рейвена он уложил голым, и пистолета при нем не было. Моник прикусил губу до крови, чтобы унять полыхнувшее внутри пожаром желание, прижался к полковнику еще крепче, целуя в шею.
 - Детка, ты сногсшибателен. Хочу тебя.
 - И чего ты ждешь? - голос снова дрогнул, зазвучал, как у какого-то соблазнителя из древней-предревней видеопостановки Земли.
 - Я думаю... о том, что зря не обзавелся привычкой таскать с собой лубрикант.
 Моник рассмеялся, подался чуть назад, чтобы волшебным образом восставший из мертвых член Криса уперся в него сильнее.
- Действительно, зря. В аптечке есть регенератор. Тоже... скользит хорошо.
 - Сейчас, аптечку найду.
 - Господи, Крис, руку протяни, я не убирал ее далеко, - Моник подтолкнул его руку к изголовью, снова потерся, прихватил губами кожу на плече. Полковник разыскал аптечку, выудил регенератор. И открыл глаза. Моник он явно не видел - расширенные зрачки, закрывающие всю радужку, явные признаки псевдолунатического состояния. Хотя голос звучал бодро:
- Отлично, детка.
Кажется, вместо того, чтобы шататься по базе и шипеть на всех, Крис Рейвен решил, не просыпаясь, заняться любовью с Моник.
 - Не мытьем, так валянием, кажется, говорят русские, - бормотнул ему в плечо Моник, подставляя зад под руки, которые и во сне были ласковыми и умелыми. Самоконтроль Рейвена потрясал, он умудрялся и во сне оставаться все тем же нежным и предупредительным любовником, целовал, отвлекал ласками, старался сделать так, чтобы  Моник было хорошо. В конце концов, тому стало смешно: если б Крис не спал, уже давно бы понял, что единственное, чего Лаверье не хватает, чтобы бурно кончить - это члена полковника в заднице. И пора брать все в свои руки, иначе предварительные ласки продлятся до рассвета, и не факт, что Крис не проснется снова зажатым насмерть. Моник прогнулся, наслаждаясь способностью легко двигаться, взял полковника за вполне крепко стоящий член, и направил его в себя, слишком резко дернувшись назад. От боли перехватило дыхание. Крис придержал его, снова закрывая глаза. Моник ткнулся лбом ему в плечо, снова двинулся назад, крепко вцепившись пальцами в простыни. Только уже медленнее. Ощущения были просто невероятные - сравнивать ему было не с чем, разве что со вчерашним минетом, но тогда он почти ничего не запомнил от избытка чувств.
 - Полегче, детка. Я буду рад, конечно, носить тебя на руках весь день...
 - А я буду рад, если ты хоть что-то вспомнишь из сегодняшней ночи, - прошипел Моник, наклонился и заткнул слишком разговорчивого лунатика поцелуем.
 Крис принялся ласкать его. Боль приглушила желание, но не убила его, так что под чуткими руками полковника, расслабившись и приняв в себя его член до конца, Моник очень быстро наверстал потерянный накал. А когда понял, как стоит двигаться, чтобы каждый толчок Криса приносил еще больше удовольствия, боль была забыта мигом, а комнату полковника наполнили тихие стоны  Лаверье. Крис постанывал  в ответ, балдея от процесса. И не просыпался. Моник снова нес какую-то ахинею на французском, мешая его с галактом, не помня, что говорит. И все ускорял рывки навстречу Крису, безумно возбуждаясь от того, какие звуки издавали их тела, соприкасаясь, и как стонал Рейвен. Крис отвечал ему на галакте и английском, кажется все то же самое.
 - Крис... Кри-и-ис... Крис! Oh, mon Dieu, maintenant... vous aimez, Крис! - Моник дернулся, выгибаясь так, что стало больно спине, хрипло вскрикнул, забрызгивая полковника пряно пахнущим семенем.
Рейвен кончал молча, видимо, смотрел свой эротический сон, боясь пискнуть лишний раз. Моник замер, решая мучительную дилемму: оставить все как есть, или убрать следы произошедшего? Организм решил за него - на полумысли глаза закрылись сами собой, и Лаверье провалился в сон, вымотанный до полного изнеможения.
Утром Крис пробудился, задумчиво оценил все произошедшее. И принялся поцелуями будить Моник. Тот вяло отбивался, пытаясь спрятать голову у него под мышкой:
- Отста-а-ань... еще рано... изверг... хочу спать!
 - А меня?
 - М-м-м? - Моник приоткрыл один заспанный глаз, чуть приподняв растрепанную вусмерть голову.
 - С добрым утром, - Крис улыбался.
 - У-у-у... а? О! Я еще не видел на твоем лице такого выражения, - заинтересованно распахнулись уже оба глаза.
 - У меня много выражений, - Крис поцеловал его. - И у меня такое смутное подозрение, что ночью кто-то кого-то трахнул.
 - Да ну? - Моник вздернул бровь и иронически сощурился. - И кто бы это мог быть?
 - Дай подумать, детка. А у тебя есть предположения?
 - У меня - ни единого. Но моя задница весьма недвусмысленно намекает, что знает это с уверенностью.
 - Обещаю носить на руках и целовать на каждом углу.
 Моник просто уткнулся губами ему в шею, обнимая.
- Не надо носить, это будет смешно выглядеть. И я не любитель публичности.
 Крис погладил его по спине. И повернул голову к терминалу, лениво рявкнув:
- Габриэль, отчет за ночь.
 Архангел ответил немедленно, словно ждал вопроса:
- Во время моего дежурства происшествий не было, - и неожиданно добавил с отчетливым смешком: - В Багдаде все спокойно.
 - Отлично. На мое имя распоряжений не поступало?
 - Нет, Создатель Крис. Разрешите вопрос?
 - Разрешаю.
 - Восттановлению подлежат только Михаэль и Тэриэль, или все погибшие в противостоянии?
 - Все. А что?
 - Разрешите расконсервацию всех инкубаторов, и за две недели работы по восстановлению будут завершены.
 - Разрешаю расконсервацию всех инкубаторов.
 - Благодарю, сэр, - в голосе архангела слышалась улыбка.
 - Разумеется, если директор базы вам подпишет направление, - тут же проявил паскудство души полковник.
 - Подпишу, - сонно протянул Моник, ойкнул, зажимая себе рот.
 - Архангел, ****уйте ***рить инкубаторы! - рявкнул полковник.
 Габриэль отключился, но директору отчетливо послышался смешок перед сигналом конца связи. Моник спрятал лицо, уткнувшись в подушку, только светил алыми ушами.
 - Детка, ты потрясающе не палишься, - протянул Крис. - Когда пойду  в разведку, надо будет тебя  в тыл противнику закинуть.
 - Извини, - пискнул Лаверье.
 - За что? - Крис поцеловал его в загривок. Моник не нашелся с ответом, просто прижался к нему спиной, как щенок, прячущийся под брюхо матерого пса. - Любой, кто решит пройтись на твой счет из-за этого, пойдет по ****е в четвертый отсек вивисекции, - интимным шепотом сообщил Крис, касаясь губами уха Моник.
 - Го-о-осподи, ты даже матом умеешь соблазнять... - простонал тот, нашарил ладонь Криса и притянул ее к губам, целуя в жесткие, как дубленая кожа, кончики пальцев, и прикусывая их.
 - Обожаю тебя, детка.
- Крис... Крис, ты уже проснулся? - голос Лайонелла наполнил комнату.
- Я тут на стратегически важном объекте нахожусь.
- Просто скажи мне, где директор, и залезай обратно на свой объект.
 Моник молчал, как рыба, правда, у него был занят рот - он сунул в него сразу два пальца Криса и с упоением их вылизывал и посасывал, тренируясь на будущее. Крис отозвался протяжным стоном, нимало не смущаясь брата.
 - Крис! Мать нашу три раза! Где чертов Лаверье, чтоб его черти вынесли? Мне нужна его подпись!
Моник беззвучно фыркнул и продолжил развлекаться, стараясь принять в горячий рот довольно длинные пальцы Криса до самой ладони. Получалось пока плохо.
 - Лай, не мешай мне наслаждаться самым чудесным зрелищем во Вселенной.
 - Надеюсь, это милый трогательный котеночек, который вылизывает себе под хвостом? - рявкнул Лайонелл, потом кашлянул, на заднем плане послышался голос Терри. Лай еще раз кашлянул и уже спокойнее закончил: - Увидишь Лаверье, передай, что я просил со мной связаться.
 - Это милый трогательный котеночек, которому я сам сейчас что-нибудь вылижу. Например, вот это ушко.
 - Я этого не слышал и слышать не хочу! - Лайонелл отключился, а Моник подавился смешком.
 - Детка, тебя просили связаться с Лайонеллом.
 - Я еще не оглох, несмотря на обслюнявленное ухо, - фыркнул Лаверье. - Я обязательно с ним свяжусь. Вот прямо даже сейчас, если дотянусь до комма. И если меня сначала поцелуют.
 Крис затянул его в долгий и страстный поцелуй, придвигая коммуникатор поближе.
 - Я же говорил, что все с тобой нормально, - Моник отдышался, провел рукой по телу Криса, приласкал очень нежным, но невыразимо собственническим движением, улыбаясь остро и призывно. - А ты не верил. Лайонелл? Что вы от меня хотели? Нет, я сам вас найду. Да, разрешаю расконсервацию без подписи.
 Крис в это время  пробовал на зуб его ребра, посмеиваясь. Моник стоически вытерпел щекотку, даже не разоржался, пока не выключил комм. Крис принялся валять его по обоим матрасам. Метис брыкался длинными ногами, смеялся, пытаясь вывернуться из-под его рук, потом смех перешел в откровенные постанывания, а Моник раскинулся на постели, поймав Криса в плен, крепко сжав его бедра ногами.
 - Детка, ты крышесносен.
 - Крис, у меня имя есть, - серьезно заметил Моник, перебрал ногами, подтягивая его поближе.
 - Я в курсе, - Рейвен послушно притянулся.
 - Боишься перепутать меня с кем-то? - улыбки на лице метиса так и не возникло, он часто дышал от возбуждения и слегка хмурил красивые темные брови.
 - Ну с кем тебя можно перепутать, ты такой единственный.
 - Je t'aime, Крис.
 - Je t'aime, Ян. И не неси ерунду, ни с кем я тебя путать не собираюсь.
 - Venez ; moi, je suis ; vous, сейчас, пожалуйста. Чтоб я не боялся, что все было juste un r;ve... - Моник снова путал слова.
  - Детка, твое счастье, что я немного изучал французский язык, чтобы понимать, кем ты меня называешь... - Крис поспешил приняться за укрепление Моник во мнении, что ночью все было реально. Тот счастливо вздохнул, шало улыбаясь. И попросил:
- Я не хрустальный... сильнее, mon amour.
 - Детка, если сильнее, ты не встанешь с постели.
 - Встану... ох, боже... я сделаю все, что нужно... только дай... мне еще... больше! - Моник вцепился в его плечи, взгляд «поплыл», как у пьяного.
 - Расслабься, Ян, просто расслабься.
 Это было невыполнимое задание, потому что расслабиться Лаверье не мог, каждая жилка в его теле была натянутой струной, а Крис - музыкантом, смычок которого вырывал из груди Моник стоны и нежные, исполненные желания, тихие всхлипы. Крис этими всхлипами наслаждался, как самой лучшей сонатой. Моник скользил пальцами по его груди, по рукам, иногда непроизвольно царапая, когда пытался ухватиться хоть за что-то, выгибаясь крутой аркой под ним. Крис притискивал его к матрасу, не позволяя биться слишком сильно. И пытался рассмотреть свою любовь, а не просто радужную завесу перед глазами. Моник был красив сейчас, красив, как никогда - задыхающийся, с прилипшими ко лбу темными прядками влажных волос, с зацелованными, пунцовыми губами, капризно выгнутыми в очередном «Еще!», с закатывающимися в удовольствии глазами. На тонкой смуглой шее дрожала кожа над тем местом, где бился пульс, острый кадык натягивал ее, когда Моник сглатывал. Крис жалел, что не может его таким сфотографировать. Особенно в тот момент, когда он кончил, с выражением такого наслаждения на лице, что оно граничило со страданием. А ведь он даже не коснулся себя руками. Выражение своего лица Крис предпочел не представлять - шрамированная зверская морда априори ничего приятного не выражает. Моник пытался отдышаться, раскинув руки и ноги совершенно без сил.
 - Морская звезда, - Крис валялся рядом, рассматривая его. - Детка, мне хочется сгрести тебя  в охапку и рвануть подальше ото всех на земной курорт.
 - Через год... честное слово, а то и раньше, когда запустим «Heaven» на полную... Хоть на луны Сатурна. С тобой - куда угодно, Крис, - Моник пошевелился, кое-как перекатился на живот и принялся собирать себя в кучку, подтягивая руки и ноги. Поднялся на четвереньки, закусив губу.
  Крис легко поднялся, подхватил его на руки и оттранспортировал в душевую.
 - Я сам! - запротестовал, было, Лаверье, но потом затих, прижимаясь к его груди и обвив шею руками. - Мне не больно, правда.
 - Верю-верю. Вот еще регенератором смажу. И вообще поверю. Потеплей, попрохладней?
 - Не люблю горячую, - Моник улыбался так, словно он сидел не голышом на руках у полковника, а за партой в пансионе благородных девиц, и смущался.
 Крис за своей любовью ухаживал трогательно, искупал, завернул в полотенце, утащил в комнату, снова зацеловал.
 - Я даже не подозревал в тебе такой бездны нежности, - лукаво прищурился Лаверье, пытаясь пальцами прочесать закудрявившиеся от воды волосы.
 - Я стараюсь, - отозвался Крис, одеваясь. - Ну не вести же себя с тобой, как с ****ью из борделя.
 Радость на лице Моник слегка померкла. Он криво усмехнулся:
- Крис, веди себя так, как хочется, я все равно останусь с тобой.
 - Мне хочется быть нежным. Потому что с тобой иначе нельзя.
 Моник закатил глаза:
- Полковник Рейвен, что ты обо мне знаешь, кроме написанного в моем досье?
 - Ничего, наверное.
 - Ты же в курсе, чем занимается моя семейка? - судя по тону Лаверье, он был далеко не в восторге от оной.
 - Да, разумеется.
 - Большие, очень большие, чудовищно большие деньги. И такой, прости, господи, непутевый наследник. Калека, обреченный провести всю жизнь или в инвалидном кресле, или на уколах, которые, кстати, начинали действовать все меньшее время. К тому же, ударившийся вместо семейного бизнеса в какую-то там науку. Да на меня просто махнули рукой, готовя наследницу из Жаклин, моей старшей сестры. Определили пансион, довольно щедрый - отец не поскупился. И практически забыли обо мне. Крис, можно, я тебя кое о чем попрошу? Только один раз, можно?
 - Проси, любимый.
 - Не пей больше, - Моник сложил руки в молитвенном жесте, прижимая тонкие смуглые кисти к груди.
 - Обещаю, - руки были немедленно пойманы и зацелованы.
 - Это было просто невыносимо - видеть тебя... таким. И знать, что я мог бы и не успеть. Семь литров спирта, даже с закуской из бананов - смертельно. И пара таблеток адсорбента перед ними - не вариант.
 - Ничего бы не случилось, - Крис целовал его ладони. - Правда.
 - Ивэйн тоже так говорил.
 - Эй, у меня печень тренированная, и медбот на канале висел, - Крис растянулся, положив голову ему на колени. - Но пить не буду больше, обещаю. Эх, несправедливость жизни - у меня в постели потрясающий обнаженный парень, а я иду ****ься с кучей железа.
 - А я - с кучей биомассы, - хрипловато рассмеялся Моник, ероша седой ежик у него на затылке. - Что будешь делать?
 - Трахаться со спаскапсулами, которые надо пересчитать, переписать и сдать. Попутно буду разбираться с двумя канистрами коньяка, букетом роз, шоколадом и обручальными кольцами. И мечтать о тебе.
 - А, Лай и Терри все же решили узаконить свои отношения? - «догадался» Моник, усмехаясь. - Хочу быть шафером на их свадьбе, а придется - регистратором.
 - А при чем тут Лай и Терри?
 - Ну кольца-розы же... Или...
 - Ну, можно отдать им на сохранение.
 Моник покраснел, опустил глаза. Вздохнул:
- Ты всегда принимаешь решения так... стремительно?
 - Нет, иногда я  пятнадцать лет жду.
 - А потом еще пятнадцать - допекаешь предмет грез до печенок, - развеселился Лаверье, застегивая комбинезон и накидывая сверху халат. Притянул к себе Криса и поцеловал его. - Увидимся за обедом? Или за ужином. Ну, или я в любом случае постараюсь доползти к тебе ночью. Если ты не доползешь ко мне сам.
 - Увидимся за обедом. Если не буду успевать, метко пну Баала, пускай летает.
 - Удачи и терпения, о, мой грозный полковник.
 Крис рассмеялся, поцеловал его и вышел, сразу за порогом бодро обматерив подвернувшегося под руку Данаэля. Моник покинул комнату Рейвена, только убедившись, что в коридоре никто не ошивается. До самого обеда грозный рев полковника звучал сразу из пяти мест на базе. Несчастный экипаж «Конкорда» ждал корабля от генерала, как манны небесной; замороченный Данаэль впервые узнал, что такое икота, а Баал матерился в унисон с полковником, разгребая спасательные капсулы.

Моник, Лайонелл, Терри и вообще вся группа «Heaven» заперлась в лаборатории с инкубаторами и готовили основы для воскрешения своих погибших детей. Периодически то одного, то второго, то третью приходилось успокаивать, что все получится, и ангелы вернутся прежними. Пока Терри не швырнул в раствор проводящего геля кристалл ангелия и не сполз на пол, обнимая колени. Лайонелл отвлекся, подошел, сел рядом, обнимая.
 - Я не смогу. Лай, он уже не будет таким... легким, нежным.
 - Будет, любовь моя. И мы все сможем, правда, - Лайонелл гладил его по волосам, прижимал к себе. - Я верю в тебя. Я верю в нас.
Терри вздохнул, успокаиваясь, поднялся.
- Спасибо, солнышко. Так... контакты, где мои иридиевые контакты, гррр!
- На левом краю. Эй, а ну куда, - Лайонелл метнулся к оболочке Исмаэля, пытавшейся встать, закатил той в лоб кулаком.
- Постой, с какого ли хера? - Терри обошел стенд с обиженно и вполне осмысленно моргающим архангелом. - Лай, я не понял, почему у него ядро светится?
- Самоактивация преждевременная. Вырубай его. А ядро светится, братьев чует, видимо, Габи мимо прошел.
- Не надо меня вырубать.
Терри подпрыгнул кузнечиком, схватился за сердце.
- Какого, ****ь, хера тут творится?!
- Не знаю я.
- Господ умников просят отметить возросшую активность ангелиевого слоя планеты и перестать избивать архангелов. Терри, лапа моя, сзади щас Михаэль моргнет, не сляг с инфарктом, - весело грянула система голосом Криса. - Лайла, детка, сделай вид, что неактивна. Упс. Баал, стой!
Терри кинулся к стенду с Тэриэлем, поспешно подключая все разъединенные контакты. У него в руках концы тончайших проводящих волокон срастались в единую нервную сеть, оплетая кристалл ангелия, как нейроны.
- Мать моя... мать моя... ****а моя мать! - Дайнен даже не замечал, что матерится, выдирая из распаханной грудной клетки ангела зажимы и вообще все лишнее. - Я идиот. Я долбанный идиот, я же знал, что так будет - а не верил... Тэриэль!
Ангел моргнул, улыбаясь, перевел взгляд на поднимающегося с платформы Михаэля.
- Я тоже тебя люблю, Мэль.
- Господ умников просят убраться с пути Баала. Ян, цапля отмороженная, отойди от Лайлы. А это еще что за ****ство? А, это Уриэль кофе несет.
- Моник, - одна из Создателей, Стефани, подмигнула Лаверье, - ты не в курсе, что с нашим полковником?
- А это что за поебень? - дальше следовал мат, грохот мебели, выстрелы. - Уриэль, режь ему оружие. ****ь! Стоять, *****! Сидеть! Прекратить огонь по командиру!
Теперь за сердце схватились Моник и Лайонелл, рванули в сторону выхода. Архангелы перехватили своих Создателей, стараясь не прибить ненароком.
- Что за хня вообще творится в этом мире? Крис! Крис, ты жив?
- Вполне. Тут ко мне Немесис заглянул. Я его нечаянно испортил.
- Как? Ну ка-а-ак? - Терри схватился за голову.
- Я его расстрелял.
Бедняга Дайнен подошел к стенке и побился об нее головой.
- Это был демонстрационный экземпляр!
- А я у вас бракованный и в утиль?
- А вы мне подпишите финансирование на еще один образец. И вообще, кто дал команду на запуск Немесис? Какой суке вырвать руки и вставить в анус?
- Ну, уж точно не я. И вообще, ваши Немесисы на меня будут нападать, а я их еще и финансировать должен? Терри, рыбка, да ты охуел вконец. Не дам денег, чини этого.
- Ничего не знаю, расстреляли вы, деньги стрясете с того, кто врубил Немесис. А у меня зарплата вообще неизвестно когда будет - я ж три оборота в мертвых числился, - нагло заявил Терри, толкая Тэриэля обратно на стенд: - Лежать! Цепи проверю и систему.
- Чувствую, что я вернулся домой, - заявил Тэриэль. - Еще полковник с директором поцапается, и вообще рай земной.
Баал дверь вынес, не заморачиваясь открытием, обнял Лайлу. И получил от ангела мощную оплеуху.
- Это тебе за тот разряд из плазмера, дорогой.
И еще одну с другой стороны:
- А это - за энерголезвие, мне крылья повредившее.
- Отец, ты же обещал!
- А это за все, - Баала поцеловали, демон сразу забыл про все обещания.
- Уриэль, утащи металлолом. Лилис? Проходи, садись, снимай броню, в твоем положении вредно ее носить. Какой срок? У меня сканер показывает три источника жизни вместо одной тебя. Беременна или...
Дальше опять шел грохот и вопли.
- Лилис беременна? Вот так да... А кто отец? - ошарашенно спросил Лайонелл.
- Э-э-э...
- Не я, - рявкнул Крис.
Группа «Heaven» грохнула хохотом, выплескивая напряжение.
- Его Антариэль зовут, и он самый тихий и незаметный начальник безопасности сектора, которого я в жизни видел.
- Лилис, не кидай в меня броней. Господи, ну что ж меня на Эдем унесло? Хочу в психушку, там тихо. Кофе! Это был мой бутерброд!
Моник рявкнул в коммуникатор:
- Лилис, в третий отладочный бего-о-ом, марш! Десять секунд даю, время пошло. Девять. Восемь. Семь.
Демоница возникла на пороге, одетая в камуфляжный комбинезон Криса, явно снятый с полковника, благо, что эта ткань могла растягиваться насколько угодно. Военная модель ей шла, выгодно все облегая.
- Иди ко мне, моя девочка, - заворковал Моник. Трехцентнеровая «девочка» скромно так подошла, опустив глаза. Директор вздохнул:
- Ну, когда успели, а? Ладно уж, Антариэль в курсе?
- Еще нет. А...  Он обрадуется?
- Господи, милая, ну как он может не обрадоваться? Пусть только попробует, оторву что-нибудь ненужное, - Моник почти благоговейно опустил экран сканера, направляя его на живот демоницы, расплылся в довольной улыбке: - Крис был прав, и у тебя двойня. Правда, летать тебе от силы еще пару месяцев, а дальше только в Убежище, чтоб детки адаптировались к силе тяготения Эдема. Ну и что ты там говорил про грудь, Терри?
- А что грудь? Такая грудь... - Крис умильно урчал.
- Рeste! Ne pas regarder ses seins! - зафыркал Моник. - Что там с проблемой грудного вскармливания?
- Я еще не знаю, - растерялся Терри.
- Детка, твое ухо прекрасней ее груди!
- Flagorneur! - отреагировал Моник. - Терри, соберись, мне нужен компактный синтезатор материнского молока, я формулу тебе принесу завтра, когда расчеты сделаю, но стандартные компоненты - около... м-м-м... пятидесяти.
- Уриэль, я первый голый мужчина в твоей жизни?
- Первый голый человек, - отозвалась демоница.
- Только не насилуй...
Донеслось раздраженное фырканье и грохот двери.
- Уф-ф. Детка, принеси штаны?
- Мои? - рассеянно отозвался Моник. И через минуту вскинулся, мгновенно переходя из модуса «загруженный проблемой ученый» в модус «как вы все меня достали»: - Да! Ответ на все вопросы. Довольны? Крис, я сейчас приду. И сходим пообедаем, а то у меня уже желудок бурчит.
- Жду... Люблю... Принесешь штаны - еще больше буду любить.
- За-ра-за! -  с чувством ответил Лаверье, срываясь с места. В кабинет полковника он влетел с отчетливо написанной на породистом лице радостью.
- Крис, это, оказывается, так здорово - бегать! На, я взял первые, которые нашел.
Рейвен сразу его поцеловал.
- Кри-и-ис... М-м... Крис-Крис-Крис, господи, мы сейчас... м-м-м! Мы сейчас никуда не пойдем!
Все было бы замечательно, не забудь полковник отключить внешнюю связь.
- А я никуда и не собираюсь... М-м-м... Ян!
- Сиди! Я хочу попробовать. Мне вчера понравилось, так что сиди. Буду учиться, - голос директора просто искрился желанием пополам с лукавством. Потом по всей базе разнеслись такие звуки, что люди краснели, а невинные ангелы замирали в ступоре. Потом Крис связь все же отрубил, задев панель рукой.
- Только ты мне подсказывай, хорошо? - Моник на секунду поднял голову, глядя на полковника, потом снова облизал губы и принялся ласкать его.
- О да-а-а. Ты все верно делаешь...
Это было куда интереснее, чем тренироваться на пальцах. Нежная, атласная кожа под губами, так легко сдвигающаяся по твердому, словно каменному, стволу, так удобно ложащаяся в губы нежная, упругая плоть, непривычный, странный вкус, который мог принадлежать только Крису, олицетворял собой его. Горьковато-пряный. Моник слизывал его, обвивая языком. Полковник тихо постанывал, гладил его по волосам, шептал нежности. Лаверье наслаждался, прикрыв глаза, новым и необычным занятием. Пока собственное возбуждение не стало почти болезненным, заставляя широко развести колени и прогибаться в спине, неосознанно двигая бедрами в такт движениям губ.
- Иди сюда, - Крис протянул руки. - Хочу тебя.
Моник, стараясь продлить наслаждение, принялся выпутываться из одежды, не отпуская его. Смотрелось забавно, как он заводил руки за спину, стягивая с них рукава комбинезона, как ходили под тонкой золотистой кожей острые лопатки и выпирали позвонки на загривке. Наконец, он поднялся, поводя бедрами, с которых соскальзывала гладкая ткань. Крис подхватил его, усаживая на стол. Потянулся за смазкой, сунутой в ящик стола. Моник оперся руками о столешницу позади себя, развел колени, соблазняя одним только видом - до сумасшествия. И не понимал, как выглядит - совсем мальчишкой, тощий, с мосластыми коленками, острыми локтями, тонкими ключицами и щиколотками. С рассыпавшимися в беспорядке волосами и длинной прядкой, упавшей на грудь и завернувшейся колечком вокруг съежившегося светло-шоколадного соска.
- Крышу сносишь... - пробормотал Крис, открывая смазку.
- Это ты крышу сносишь, - Моник дышал быстро и неглубоко, от этих вздохов вздрагивала его грудь, живот, слегка покачивался красивый, ровный член.
- Господи, мы хоть не на внешке? - бормотнул Крис, начиная готовить Моник к соитию.
- Не-е-ет... - протянул тот, бросив взгляд на панель терминала, и застонал, ложась на стол, разводя ноги еще шире, упираясь пальцами в край столешницы. - М-м-м-а-а... Крис! Пожалуйста-а-а!
- Да, детка... Сейчас.
Моник закрыл глаза и откинул голову за край стола, его горло дрожало от тихих стонов, прерывистых и вибрирующих. Крис стонал в ответ, наслаждаясь телом своего возлюбленного. Пальцы Лаверье заскребли по столу, словно пытались найти опору, он напрягся, выгибаясь еще сильнее, задрожал, кончая и одновременно умоляя:
- Еще, Крис... еще, пожалуйста... хочу...
- Тише, тише, малыш... О-о-о... Ян, ты чудо.
- Je veux... Крис... je veux que vous... Люблю тебя! Je t'aime! - Моник захрипел, словно ему не хватало воздуха, вцепился тонкими пальцами в жилистые запястья Криса, обхватил его ногами, заставляя двигаться быстрее и резче.
Оргазм полковника слышала вся база - Крис умудрился врубить связь. И задыхающееся, бесконечно-нежное, голосом директора Лаверье:
- Крис, люблю, люблю тебя...
- Люблю тебя, Ян, - Крис переводил дыхание, улыбаясь.
Терри церемонно встал, поддернул рукава белого халата, перепачканного синим, и зааплодировал. Вскоре аплодировала вся база, экипаж погибшего фрегата и те ангелы и демоны, которые знали по опыту, что такое секс и оргазм.
- Что у вас там, ****ь, творится? - гаркнул Крис.
Терри, паршивец, с трудом сохранял серьезное выражение лица. Лайонелл вообще полыхал, как маков цвет, не зная, то ли сгореть от стыда за брата, то ли порадоваться за него.
- Ничего-ничего, полковник, все в порядке, - с трудом выдавила из себя Стефани.
- Система, видеонаблюдение. Ну и что за овации?
- Кхм, Крис, ты бы обратную видеосвязь выключил? - просипел Лайонелл.
- А что тебя не устраивает, прости? Шрамы она не передает, - Крис сохранял хладнокровие.
- Меня устраивает все, пожалей Моник, он сейчас сгорит со смущения, - пожал плечами младший Рейвен, - система, убрать видео.
До Моник, успевшего сесть на столе, дошло, что их видят все, у кого стоят видеотерминалы, перепугано прикрылся руками, бледный, с пунцовыми розами на скулах.
- Что плохого в красоте? Это же не я после Нейери, - Крис умудрялся еще и целовать Лаверье, не меняя холодного тона голоса и не сбиваясь. Лайонелл не стал спорить, только махнул рукой.
- Крис, выключи трансляцию, это просто... просто неприлично, - взмолился Моник, пряча лицо у него на плече.
- Выключил уже, - Крис перебирал его волосы.
- Ты тоже потрясающе умеешь не палиться, - Лаверье хихикнул, поцеловал его в шею.
- Это я у тебя учусь, - Крис обнимал Моник. - И вообще, пусть все знают, что у тебя есть персональный Ангел.
- А тебя, правда, так зовут? - любопытно склонил голову Моник.
- Правда. Глупое имя.
- Мне нравится, - он пропел, с французским прононсом: - Анже-Кристиан.
- Я не Кристиан, я Кристофер, - вздохнул полковник. - Ангел-Кристофер Рейвен.
- Все равно звучит красиво. Странно, но красиво. И вообще, у меня самый крутой Ангел на Эдеме, пусть все обзавидуются, - прозвучало по-детски, Моник смутился.
- Это уж точно. Мейстер так обзавидовался, что Немесис гулять выпустил.
- Ой, а с него внушение сняли, или он так и бродит, влюбленный в Тэриэля?
- А кто его знает... И вообще, я опять победил - мне увеличивают финансирование проекта «Немезида». Но Дайнену я этого не скажу.
- А почему?  - Моник смешливо фыркнул, потерся носом о его плечо и кое-как сполз со стола. - Ой-ей-ей! У тебя тут душ предусмотрен?
- Предусмотрен. Сейчас отнесу.
- Крис, отдай мне деньги и выключи дублирующую внешнюю связь!
- Иди нахуй, Дайнен!

11. Если говорю языками ангельскими, а любви не имею,
то я лишь  медь звенящая

- Да уж, развлекли сегодня всех по полной, - задумчиво хмыкнул Габриэль, заплетая сестре волосы в косу, чтоб не путались под ветром. - Странные существа Создатели. Так много противоречий, что они сами в них путаются. Да, Ури?
- Да. Но я даже рада, что они такие. Есть, чему научиться. Правда, я так и не понимаю, за что мою Создательницу уволили.
- За то, что по ее вине все мы едва не погибли, а Мэля и Тэри пришлось восстанавливать. Это вопрос субординации, ты, хоть и боевой архангел, но все равно этого не поймешь. Спроси у Баала, он разъяснит.
- У него спросишь... Отключил связь и пытается размножиться.
- Ах, да, ему же вернули Лайлу. А ты? Неужели тебе не нравится никто из ангелов?
- Ты знаешь, нет, - Уриэль развела руками. - Меня даже младшенький не соблазнил, хотя пытался.
Габриэль усмехнулся, поправляя снова выбившийся из косы сестры локон.
- Мне иногда кажется, что в нас слишком много от наших Создателей. Ну, по крайней мере, в тех, кто им ближе. Михаэль - почти точная копия Лайонелла, по характеру, по внешности. Баал - полковник Рейвен, сама видишь теперь, насколько они похожи, и дело не во внешности. А ты  очень напоминаешь Кандру, очень.
- Вопрос в том, кого любила Кандра.
- Загляни в ее досье, не мне тебя учить, как взламывать базы данных, - хмыкнул Габриэль.
- Думаешь, там указано это? - усомнилась Уриэль. - В досье полковника, например, нет ни намека на чувства к Создателю Моник.
- Ну, милая... М-да, взламывать-то ты умеешь, а читать между строк - не научилась. Сопоставляй факты, Ури. Взять того же полковника и Создателя Моник. Жан Моник Лаверье согласился стать директором проекта, когда основной состав его был уже сформирован. А до этого - отказывался напрочь. Последним формируется всегда состав военной группы. А полковник получил первое взыскание в связи с кем?
- С Лаверье.
- И за что?
- За оскорбление.
- А теперь вспоминай основы психологии в коллективе. Оскорбляют, пытаются унизить и выделить свое доминирующее положение те, кто не уверен в себе и в том, что оппонент ответит положительно, если отнестись к нему мягко.
Уриэль вздохнула:
- Ладно. Кандра Сойлен. Фамилия в замужестве...
Габриэль поднял голову от брони, в которой взялся ковыряться, поправляя сочленения пластин.
- Ну? Что ты замерла?
- Рейвен.
- Так. Который Рейвен? -  Габриэль вытер руки и подсел к сестре за терминал. - Ищи в более старых досье.
Уриэль быстро-быстро что-то набирала, по монитору бежали строки.
- Жена полковника. Бывшая. Развелись после Нейери.
 - Так, причины развода? Это можно найти, если задействовались адвокаты, посмотри в списке участников процесса развода.
 - Причины не озвучены.
 - Погоди, Уриэль, глянь, пожалуйста, медкарту полковника.
  Уриэль вывела карту и уставилась в нее.
- Ничего не понимаю
 - М-м? - Габриэль вздохнул и снова отложил броню, которой явно не судьба была сегодня быть приведенной в порядок. - Что?
 - В диагнозах не понимаю.
- Зачитывай, - архангел включил второй терминал и подсоединился к общему информаторию под администраторским логином. Не стоит людям знать, что они интересуются их прошлым.
 - Эректильная дисфункция.
 - Нарушения в работе полового члена. Хм, а в досье у полковника когда значится операция на  Нейери?
- Тридцать пять лет назад.
- А развод?
- Тридцать пять лет назад. Три  месяца после Нейери.
 Габриэль хмыкнул, по его лицу можно было легко прочесть, что Создателя Кандру он не одобряет, совсем никак.
 - Ну и как ты это истолкуешь, психолог?
 - Да просто. Вот представь, что мне оторвало руку. Ее восстановили - а она не двигается. Никак. Просто мертвый кусок плоти болтается, цепи не замыкаются, энергия проходит - и все. Как ты будешь относиться ко мне?
 - Так же, как раньше, - хмыкнула Уриэль.
 - Но я ведь не смогу выполнять некоторые функции, например, быть Стражем, обучать юных ангелов бою энерголезвиями.
 - Ну и что? Ты все равно останешься моим братом.
 - Ты не перестанешь меня любить и уважать, даже если я не смогу плести тебе косы? - усмехнулся Габриэль.
 - Нет, конечно. Приклепаю тебе вместо руки штопор и буду сдавать Создателям напрокат.
- А твоя Создатель Кандра перестала любить и уважать своего супруга, когда у него появились проблемы с аппаратом размножения.
 Уриэль задумалась:
- Но, судя по сегодня... У него нет никаких проблем.
- Помнишь фразу о красоте? - Габриэль нашел в архиве запись и прокрутил тот момент, когда включилась видеосвязь. - Что скажешь?
 Уриэль посмотрела на видео.
- Они счастливы.
- Не о том, Ури. Он говорит: «не то, что я после Нейери». Как это характеризует полковника?
 - Он комплексует из-за внешности, которая была  у него на тот момент.
- А теперь представь: он вернулся из боя, израненный, усталый, а от него отвернулись из-за того, что он перестал быть красивым. Комплекс родился и вскоре, стараниями Кандры, набрал силу. Практически, у полковника перемкнуло цепи. И одна из функций организма отказала. Секс в жизни людей играет очень важную роль. Кандре его не хватало - и она решила, что не стоит жить с человеком, который не может ее удовлетворить. Значит, не любила. А сейчас произошло что-то, что дало Крису основание считать себя необходимым и без секса. И это что-то сделал или сказал Моник. Первичная установка рухнула, цепи снова замкнуло в верном порядке - функция восстановилась. Уф-ф! Я устал говорить, - выдохнул архангел.
 - Но это не решает вопроса - кого любила Кандра. И любила ли она хоть кого-то.
 - Вряд ли. Такие, как она - потребители и себялюбцы. Но я могу быть не прав.
 - Что ж, раз уж я создана по ее образу и подобию, буду любить первого, кого увижу.
 - Даже если это будет... м-м-м... хил Кассандра?
 - Нет уж, я предпочитаю мужское общество.
 - Тогда формулируй условия задачи четче, - рассмеялся Габи.
 - Хорошо. Первая же особь мужского пола.
 - Временной промежуток?
 - Ближайшие пять минут. Ты - исключение.
  Габриэль рассмеялся еще сильнее, через силу спросил:
- Почему?
 - Ты занят. И ты мой брат.
 - Отлично, у тебя присутствуют некоторые нормы морали, которых нет у Мэля и Тэри.
 - Ну, мораль и Тэри - это несовместимо. Ну так что? Три  минуты прошло, а никого нет.
 - Есть еще две.
Они, не сговариваясь, повернулись к хронометру. Секунды сменялись как-то слишком быстро.
- Может, продлишь промежуток, Ури?
 - Нет. Пускай будет, как будет.
 - Хорошо. Одна минута.
Секундная стрелка пересекла черточку у шестерки, потом у девятки, дошла до одиннадцати, когда дверь зашипела, открываясь.
- Архангел Габриэль, вас просто невозможно отыскать, - Асмодей, один из третьей квинты, кивнул Уриэль, здороваясь, и снова повернулся к Габи: - Мне нужна была ваша помощь, а ваш комм не отвечал.
 Уриэль поднялась, обошла Асмодея кругом, внимательно разглядывая.
- Технические характеристики, базовая комплектация, психологический профиль?
 Крутить у виска демон не стал, просто слегка поклонился:
- Люциферис, вы же и без того все это знаете.
 - Озвучь, - Уриэль приперла его к стене полуобнаженной грудью.
 Ангел заморгал, растерявшись, потом все-таки собрался с мыслями, старательно глядя ей в подбородок - ни выше, ни ниже:
- Архангел-Страж, базовая комплектация «Трезубец», ТТХ стандарт, вес - пятьсот десять килограммов, рост три метра двадцать сантиметров, энергоемкость... Люциферис, что вы делаете?
 - Проверяю базовую комплектацию, разумеется.
 Габриэль смешливо щурился, помогать коллеге не собирался и вообще самоустранился с пути сестры, как только стало ясно, что Асмодей попал. Грудь Уриэль притиснула Асмодея еще сильнее, на вдохе комбинезон еще чуть разошелся. Ангел что-то тихо мяукнул, густо засветился румянцем, но рук так и не протянул, а глаза, смиренно опущенные, почти немедленно поднял снова.
 - Понятно, для шага вперед требуется решительный пинок сзади, - руки Асмодея немедленно силой возложили на самую выдающуюся часть Уриэль. Уши у ангела засветились, как выточенные из ангелия, он неожиданно сильно оттолкнул Уриэль и шагнул к двери.
- Это не смешно, Люциферис. Простите, - и вышел, печатая шаг.
 - Миссия провалена, - изрекла Уриэль. - И что я не так сделала?
 - Ури, моя Чистая Звезда, анализируй ситуацию, - отозвался Габриэль.
 - Анализирую. Нет, не анализирую. Что не так?
 - Хорошо, я помогу. Асмодей к тебе явно неравнодушен, но твой поступок принял за насмешку. Какие у вас отношения были в Убежище?
 - Деловые. Какими они могут быть? Хотя он симпатичный.
 - Я не о том, - Габриэль взял гребень, которым расчесывал Уриэль и принялся разбирать свои волосы, нажимая на пластиковую вещицу сильнее, чем следовало. - Как вы общались? Он говорил с тобой не по делу, а просто так?
 - Да, говорил. Что-то про закаты.
 - Пытался сделать что-то приятное?
 - Нет, - Уриэль задумалась. - Наверное, нет. Разноцветные губки не приносил, совместную зарядку не предлагал.
 - О, небеса Эдема, Ури! Ты же Люциферис, как он вообще мог бы тебе такое предложить? Ну, я не знаю, хоть какие-то знаки внимания оказывал?
- Нет. Ну, разговаривал... - Уриэль явно расстроилась.
- Сестренка, ты просто была слишком прямолинейна с ним. Мужчин такое пугает, - Габриэль обнял ее за плечи. - И потом, не торопись, вдруг ты просто еще не увидела своего ангела? Еще не все активированы.
- Но мне симпатичен Асмодей. Думаю, у нас могло бы что-то получиться... А... Исмаэль?
- Привет.
За архангелом в комнату влетел его Лайонелл, потрясая датчиками:
- Куда?! Куда ушлепал, зараза хвостатая?
- А почему хвостатая? - Уриэль бесцеремонно ощупала задницу брата.
- Потому что волосы длинные, Ури! А не позвоночник. Да стой же ты, ради всего святого! Так... так... ага! Ладно, я могу считать, что ты жив и здоров. И оденься, Исмаэль, не заставляй людей испытывать острое чувство неполноценности, глядя на тебя.
Уриэль задумчиво еще раз облапала упругие ягодицы.
- Нет. Не то. Хлипковат все-таки.
- Уриэль! - Габриэль прижал ладонь к лицу, не зная, плакать или смеяться.
- Для чего хлипковат? - тут же любопытно вопросил Исмаэль, который и в самом деле выглядел поминиатюрнее старших братьев. Да и создавали ангелов с учетом того, что они еще вырастут в процессе адаптации к планете.
- Не для чего, а по сравнению с кем.
- Ну, по сравнению со всеми тут хлипковат. За оборот наверстаю. Я так понял, что много пропустил? - Исмаэль, имя которого Тэри первым начал сокращать до забавного Смай, принял у сестры комбинезон и взялся одеваться. Тело двигалось немного скованно, будто с отвычки.
- Ты пропустил самое интересное. Сестрица ищет себе партнера.
- Я его нашла. Осталось догнать... - Уриэль вылетела за дверь, ища Асмодея.
- Бедняга. Уриэль не умеет не приказывать, а парнишка, кажется, не слишком жаждет подчиняться.

- Асмодей!
Демон остановился, развернулся к Люциферис, склонил голову в донельзя официальном поклоне:
- Да, вы что-то хотели, Сияющая?
Уриэль с ходу вписала ему в челюсть, отправляя в нокаут, взвалила на плечо и отправилась к себе с видом победительницы. Габриэль, следивший за всем происходящим через камеры наблюдения, прижал к лицу уже обе ладони. Исмаэль только непонимающе моргал:
- А зачем она... за что?
- Это у нее любовь, - простонал Габриэль. - Создатель Лайонелл, запаса прочности Асмодея хватит?
- Должно хватить, он же архангел... архидемон, да тьфу на вас, не хочу я делить одну расу надвое. Характеристики у них одинаковые, хоть он и младше.
- Ох, что ж у сестры все так плохо с модулем эмоций...
Лайонелл вздохнул, покачал головой:
- Кандра была вообще против уникальности ангелов. И Уриэль - не самое продуманное ее создание.
- А кто создавал Асмодея?
- Габи, ну, что ты у меня спрашиваешь, если можешь посмотреть в списках? Кажется, Джон Мейстер.
- Это будет сложно.

Уриэль, утаскивающая Асмодея, мыслями о подобии не маялась, она волокла в свое логово симпатичного ей ангела. И чхать было на все. Асмодей был одним из тех, над чьим фенотипом Создатели экспериментировали. У него были темно-синие волосы, густые, прямые и длинные, почти всегда заплетенные в тугую косу. И почти черные глаза, отливающие полуночной синевой неба Эдема. Уриэль свалила добычу на кровать. И принялась раздевать с хищной улыбкой. Асмодей тихо простонал, передвинул голову и открыл глаза, пытаясь понять, что произошло. Удар кулака Уриэль перемкнул ему какую-то цепь, и участок памяти минут в тридцать попросту стерся. 
- Привет, - ухмыльнулась красавица.
- Сияющая? А что произошло? - ангел обежал ее взглядом, в котором уважение и преклонение мешались с тоской.
- Еще ничего. Но произойдет, - Уриэль, наконец, его поцеловала.
Глаза Асмодея распахнулись кажется, даже больше предела, заложенного Создателем в его тело, а руки взлетели, обнимая Люциферис за плечи, жадно огладили, быстро и торопливо.
- Мне нравится. Смелее.
Асмодей расстегнул ее комбинезон, сдернул его с плеч демоницы, освобождая красивую грудь, провел по ней ладонями, сжал пальцы, снова огладил плечи и рывком перевернулся, подминая Уриэль. Девушка оглаживала его плечи, обвивала ногами, терлась. Ангел привстал, освобождая от одежды ее прекрасное тело, разделся сам, склонился над ней.
- Ты, правда, этого хочешь?
- А зачем бы я тебя притащила? - Уриэль развела ноги.
- Только за этим? - он смотрел, не торопясь действовать, нежно касался ее кожи ладонью, ведя от шеи до низа живота.
- Ты мне нравишься. Мало?
- Достаточно для того, чтобы заняться сексом, и слишком мало для того, чтобы просто поговорить, не отталкивая меня.
Он вздохнул, поцеловал ее в губы, лаская их языком, нежно и трепетно, как положено целовать не случайную партнершу по постели, а любимую. Уриэль целовалась яростно, вкладывая в это действие все желание. Асмодей дотронулся пальцами до ее лона, провел по влажным лепесткам, неторопливо, словно поманил. Она протяжно выдохнула, обвила его шею руками. Демон улыбнулся. Кто же в Убежище не знал, что неприступная, грозная Люциферис никого не любит? Никто еще не касался ее тела, как любовник. Но сейчас Асмодею было не до гордости тем фактом, что он будет первым у нее. Он желал ее, но больше он хотел дать ей радость в первый раз. Уриэль выгнулась под ним, снова потерлась.
- Чш-ш-ш, не торопись, пожалуйста, - он снова склонился к ней, целуя, генерируя слабые разряды на кончике языка, которым касался точек расположения сенсоров и нервных цепей.
- А-а-ах-х-х, - она все же застонала.
Асмодей мысленно улыбался. Его ладони были горячими, он снова коснулся ее лона, слегка раздвинув нежные складки плоти двумя пальцами, послал разряд и по ним, пробуждая все еще спящие сенсоры ее тела. Уриэль под ним вздрагивала, стонала и ничем властную Люциферис не напоминала.
- Ты создана для любви, Уриэль, - он прижал ее к постели собой, медленно, неотвратимо вторгаясь в ее тело, продолжая целовать, слегка прикусывая крупные соски. Уриэль зашипела, снова застонала, подалась навстречу.
- Дей...
- Обхвати меня ногами, милая, будет легче.
Уриэль обхватила, прогнулась, запрокидывая голову. Асмодей задвигался, все так же медленно, позволяя девушке самой выбирать темп. Он любовался ей, целовал ее плечи и грудь, напряженно выгнутую шею, целовал, оставляя следы: почти незаметные, голубоватые звездочки на белоснежной коже, от уколов коротких разрядов. Уриэль отзывалась такими же разрядами с кончиков когтей, царапала его, как кошка. Асмодей застонал, прикусывая ее шею, двинулся быстрее, жестче. 
- Дей... Я-а-а...
Архангел приподнялся на одной руке, второй лаская ее тело, с кончиков пальцев срывались искры, добавляя удовольствия, стимулируя сразу все сенсоры, до которых он смог дотянуться. Прикусил губу, чтобы не сорваться раньше времени - было слишком хорошо.
- Дей! А-а-а! - Уриэль стиснула его и в себе, и ногами. Он коротко выдохнул, вжимаясь в ее тело, наполняя его своим семенем. Она щедро разодрала спину Дею на память. Демон рассмеялся тихо, стонуще.
- Дикая кошка. Я буду гордиться этими шрамами.
- И хвалиться ими же?
- Нет, хвалиться не стану, пусть эта память останется только моей.
Уриэль разглядывала его, светя глазами. Асмодей поцеловал ее в уголок губ, поднялся и сел рядом. Ласково погладил по бедру.
- Тебе не больно?
- А должно быть? - Уриэль запустила проверку.
- Не обязательно. Но иногда бывает, если мужчина был неосторожен.
- У меня хорошая регенерация.
- Я не сомневаюсь, просто мне бы не хотелось, чтобы тебе было неприятно в первый раз.
Уриэль усмехнулась:
- Было приятно. Не зря я тебя утащила.
- У тебя отлично поставлен удар правой, - Асмодей тронул скулу, где еще темнел синяк. - И ты очень сильная, если смогла уволочь мою тушу в одиночку.
- Да. Боевая специализация, - Уриэль лизнула синяк. Асмодей поймал ее в объятия, придержал под основание косы ладонью, целуя, неожиданно страстно и жадно.
- А ты неплох. Весьма-весьма.
Асмодей посмотрел на нее странным взглядом, усмехнулся:
- Благодарю Сияющую за похвалу моим сомнительным талантам. Я могу еще что-то для вас сделать?
- Думаю... М-м-м. А что ты умеешь?
- Что прикажете, то и буду уметь, - он сидел, все так же касаясь ее бока коленом, чувствовал тепло ее тела, а где-то внутри, где был его кристалл ангелия, почему-то становилось холодно. И немного больно, как после одного из боевых вылетов, когда ему повредили энерголезвием броню, и ее осколок застрял в груди, а регенерация уже зарастила рану. Словно острые края кусочка металла колют в нервный центр.
Уриэль потянулась:
- Увидим. Я не знаю... Увидим...
- Как скажете, Сияющая. Как пожелаешь, Уриэль, - Асмодей не знал, что еще сказать или сделать. Ему хотелось остаться, уснуть с ней рядом, обнимая, целовать ее утром, самому заплести ей косу. И не меньше хотелось уйти, спрятаться ото всех, улететь подальше, в другую сторону от Убежища и базы, чтобы никто не отыскал и не позвал обратно. И просто лечь на горячие камни Эдема, чтобы планета забрала себе все сумбурные мысли и переживания. Уриэль разрешила его сомнения, опрокинула рядом с собой. Асмодей прижал ее к себе, обнимая. Тихонько поцеловал в висок, просто потому, что захотелось снова почувствовать под губами ее гладкую кожу и ощутить ее запах.
- Ты симпатичный.
Он хмыкнул.
- Это радует.
- Надеюсь, что тебе понравилось.
- Понравилось - это не то слово, которым можно выразить мои чувства, Уриэль, - архангел провел по ее ушку губами.
- Это хорошо.
- Почему я? - он вздохнул, не понимая, как себя вести.
- Симпатичный.
- Ты выбирала по внешности?
- И это тоже.
- Я не понимаю тебя. То гоняешь чуть ли не матом, то не замечаешь неделями, теперь это. Это какой-то новый способ испытывать лояльность к тебе, как к Люциферис?
Это был самый бредовый разговор в жизни Дея, и с каждой секундой становился все тяжелее.
- Нет. Пытаюсь наладить личную жизнь. Ты против?
Асмодей онемел на пару минут.
- В чем проблема, Дей? Ты против? Дверь впереди, - Уриэль поднялась, прошла к душевой кабине.
- Да, черт возьми, я против – так, - архангел вспыхнул, схватил свой комбинезон и оделся в мгновение ока. - Я против, чтобы та девушка, которую я люблю, вела себя, как недопрограммированная машина. Извини, но личная жизнь - это не программа со сбоями, которую можно «наладить». И я тебе это докажу.
- Это фраза Создателей. Про наладку. И к машинам она отношения не имеет.
- Я в курсе, Уриэль. Просто ты... ты и в самом деле ведешь себя так, словно выполняешь какое-то задание, смысла которого не видишь, - он подошел, сжал ее плечи ладонями.
- Я лишена эмоционального модуля и в большей степени машина, нежели живая. Создатель Кандра создала оружие, а не живое нечто. У меня нет привычной тебе модели поведения.
- Не правда. В постели ты вела себя, как живая, и реагировала на то, что я делал, вполне эмоционально. Кто сказал тебе такую чушь, Ури?
- Проверка систем. В меня не встроен модуль эмоций. Лишь те, что развились сами.
- Они все развиваются сами, Уриэль. Хочешь, открою секрет? - он улыбался, зло и отчаянно-весело. - Ни в одном из ангелов нет этого модуля. Есть симулятор эмоций, но он был экспериментальной программой и далеко не всегда подключался, когда требовалось. Мы смотрели на Создателей и учились эмоциям у них.
- Ты уверен, что хочешь знать спектр эмоций Кандры Рейвен и видеть, как я их копирую?
- Я уверен только в том, что люблю тебя, и если позволишь - останусь рядом, научу тебя тому, что знаю сам. Ури, Создателей много, они все люди, и учиться можно у всех, не только у тех, кто первым приложил руку к твоему рождению.
Уриэль кивнула:
- Останься. И скажи Габриэлю, что жив, а то он уже явно решил, что я сейчас тебя изнасиловала и пристрелила.
- Чтобы меня пристрелить, нужен плазмер, - отфыркнулся Асмодей, но к комму все же подошел. - Габриэль?
- Дей, ты жив?
- О, небо Эдема, конечно, я жив!
- Рад это слышать. Уриэль твой отказ взбесил, она вышла едва ли не сквозь дверь. Думал, что утащит и пристрелит.
- Мой отказ? Какой отказ? На что? - изумился Асмодей.
- На ее ухаживание.
Архангел почесал в затылке и признался:
- Я не помню такого. Но если это и было бешенство, то думаю, что готов бесить Сияющую каждодневно.
- А челюсть позволит? - в поле зрения Дея возникла упакованная в сияющий туман грудь.
Уриэль обожала эти напыляющиеся комбинезоны.
- Ну, во-первых, это была не челюсть, а скула, а во-вторых, попрошу Создателя Мейстера сделать титановые накладки на кость, - демон обхватил ее талию ладонями и нырнул пострадавшей от нежных ручек Уриэль частью лица в туман.
В отличие от скромной Стефани, наградившей Лилис вторым размером груди, Кандра не постеснялась... Бюст Уриэль мог при случае придушить в ложбинке ангела помельче. Или надежно зафиксировать десятком упругих килограммов архангела, не давая дернуться. Габриэль хмыкнул и отключился. А Дэй отказывался отрываться от изучения такого сокровища, буквально подсунутого ему под нос, и глаза даже не открывал - на ощупь было интереснее. Уриэль с интересом разглядывала любовника, явно пытавшегося укрыться у нее на груди целиком.
- Что? - он чувствовал ее взгляд, как точку прицела. - Да, мне это нравится. Очень нравится. Да я б даже сказал, что я в восторге, не надо так смотреть, - он мстительно куснул ее под соском прямо через туманную дымку комбинезона. Уриэль ахнула и рассмеялась.
- Я верю.
Ангел повел плечами, слегка нахмурился.
- Я воспользуюсь твоим душем, Ури? Не слишком приятно, когда ткань липнет к коже от крови.
- Конечно, воспользуйся.
Душевая у демоницы оказалась вполне себе девичья - с огромным зеркалом во всю стену, с кучей каких-то прибамбасов для кожи и волос. Асмодей осторожно стянул с себя комбинезон и повернулся к зеркалу спиной, рассматривая «художества» Уриэль через плечо. И присвистнул, оценив коготки любимой девушки: почти всю спину от позвоночника до боков покрывали глубокие раны, уже наполовину затянувшиеся, но все еще сочившиеся голубоватыми каплями.
- Система «Хил», мощность десять процентов, автономный режим, запуск.
Царапины стали подсыхать, покрываться корочкой.
- А мне это нравится, - Асмодей пристально посмотрел в глаза своему отражению, упрямо сдвинув брови. - Она - самая лучшая в мире.
Уриэль возилась в комнате, чем-то звякала. Отражение явно хотело покрутить пальцем у виска. Архангел хмыкнул и шагнул под горячие струи воды и пара, шипя, когда вода коснулась еще не заживших ранок. Зато к концу водных процедур от них остались только длинные тонкие шрамики. Нет, Дэй мог их залечить полностью, но не стал. Сказал ведь, что будет гордиться ими, значит - будет.
- Ключ на столе. Я на работу.
Характер у демоницы явно был взят с Криса тридцатилетней давности. Дэй успел заметить только мелькнувшую в проеме косу. Вздохнул: это будет сложно, но когда это он бежал от трудностей? Зато электронная ключ-карта на столе согрела ангелиевую душу: значит, он может приходить к ней в любое время, и это замечательно.

12. Любовь всему верит и всего надеется

- Ни слова, - предупредила Уриэль, показывая Габриэлю плазмер.
Брат только рассмеялся.
- Как скажешь, милая, как скажешь.
Уриэль уставилась в терминал, не глядя на Габриэля. Тот пристально что-то рассматривал у нее на шее или на плече. И улыбка становилась все шире и шире.
- Что там? - Уриэль провела ладонью по шее.
- Ничего-ничего, - но во взгляде архангела плясали даже не бесенята, а настоящие черти.
Уриэль навела камеру на себя. Под ухом, на белой коже, четко выделялся темно-лиловым пятнышком засос и четыре точки вокруг него - следы клыков.
- На себя глянь, - буркнула смущенно полиловевшая демоница.
- А я и не скрываю следов того, что происходит между мной и Дани, - архангел провел по собственной шее между воротом комбинезона и подбородком, улыбнулся, когда укус Данаэля отозвался легкой болью под кончиками пальцев.
- Последний невинный архангел в нашей квинте... Интересно, хоть кто-то сохранит девственность?
- Исмаэль? Ну... знаешь, ему недолго порхать невинным, с такой-то мордашкой и обаянием.
- Да уж, обаяние есть. И задница ничего так.
- Ури! У тебя теперь есть, на чью задницу заглядываться. Я ведь все верно понял?
- Есть. Хорошая задница, я ощупала, пока тащила.
- А что, потом уже ощупывать не было времени? - невинно поинтересовался архангел, словно бы между прочим, а вовсе не помирая от любопытства. Можно было бы просмотреть запись с камер наблюдения. Но зачем? Гораздо интереснее было выпытать у Уриэль все, даже не смотря на ее запрет.
- Нет, не было.
- А вы не ви... - полковник Рейвен застыл, разглядывая туман. - Никогда не думал, что секретные военные разработки будут применяться на сиськах трехметровых ангелов, - только и успел выговорить он.
- Крис, что ты ста... - дверной проем украсила статуя второго Рейвена. - А?
- Ыхы, - согласился Крис.
- О?
- Уху-у-у.
- И что вы тут застыли? - ворчливо поинтересовался низенький Терри, которому из-за спин крупных во всех отношениях Рейвенов, замерших в проходе, ничего видно не было. Моник, который, благодаря высокому росту, видел все, ревниво зашипел. Крис молча вытащил Терри из-за спины. Челюсть у Дайнена тоже отвисла.
Уриэль занервничала и отодвинулась за спину брата.
- А что? Нельзя было? Это красиво же...
- Такие си... гру-удь, - Лайонелл подпер челюсть плечом Терри.
- Причем тут грудь, ты посмотри, во что она одета. Это же, якобы, «невидимка». И почему я ее вижу? - Крис, судя по всему, впечатлился не достоинствами девушки.
 - Потому что излучение ангелия перекрывает свойства «невидимки», так что для Немесис придется или делать другой источник энергии, или использовать другой способ маскировки, - Терри тоже не впечатлился формами девушки - слишком был далек от этого. А вот Криса понял с полумысли.
 - Хотя грудь... Гру-удь? Ян, ты взгляни, как сексапильно биомасса спрессовалась.
 Дайнен фыркнул:
- Господи, убить в гее самцовость не может ничто, - при том мысленно продолжил: «Кроме девяти лет под этой самой биомассой».
 - Я не гей, - оскорбился Крис. - Мне просто плевать на пол любимого человека. И вообще, ты бы на моего братца поглядел, тестостерон уже из ушей брызжет.
 Терри коротко и зло глянул ему в глаза.
- И что? Мне припереть его к этой стене и оттрахать на радость всей базе? Предпочитаю интим.
 Крис только фыркнул и уставился на грудь Уриэль дальше разглядывать ее. Терри протолкался мимо них всех, вышел из комнаты и подавил желание пнуть дверь. Не стоило выражать свои чувства. С момента, как они вернулись на базу, Терри не покидало чувство, что он здесь чужой. Слишком легко было двигаться, его тело уже привыкло к куда большей силе тяжести, чем земная. Слишком шумно и много людей. В Убежище было и то тише. Он страшно уставал от этой круговерти, болела голова, не хватало сил на простейшие телодвижения в сторону Лайонелла. Немудрено, что тот заглядывался на красивых ангелов. А Терри иногда хотелось лечь и просто полежать в его руках. Не ласкаясь, а дыша. Он мог нормально дышать только когда Лай держал его.
Из-за поворота коридора вышла Кандра, которая старательно избегала появляться там, где обычно мог возникнуть полковник - то есть, отсиживалась в своей каюте до прибытия корабля.
- Привет, Терри, - она улыбнулась ему, и Терри растянул губы в ответной улыбке.
- Привет.
- И пока, - женщина взмахнула рукой, шею Дайнена кольнуло, он удивленно ахнул и повалился на пол. - Вот так. А теперь мы с тобой отправимся на Землю и посмотрим, кто ты такой, Терри Дайнен.
Из коридора выщли двое парней с антиграв-носилками, тело ученого погрузили на них и накрыли защитным куполом.
- Пошли-пошли, флаер уже ждет.
 - Терри, ну... Терри? - Лайонелл выскочил следом. - Подожди. Я... Терри? Кандра?! Крис!!
Первым делом на его вопль отработали переборки по всей базе, опускаясь с тихим шелестом. Вторым в коридор вылетел Крис. Парни в форме Особого отдела ощетинились стволами плазмеров. Кандра спокойно кивнула бывшему мужу:
- Не утруждайся, дорогуша, у меня ордер на арест Дайнена.
 - Уриэль, взять!
 - Уриэль, Abaddon!
Архангел остановилась, словно налетела на непреодолимую стену, напряженно замерла, оскалившись.
- Вы тут все создавали себе деток, мальчики и девочки. Только я, кажется, подумала о защите. Позорище, Крис, просто позорище. Уриэль, ты никого не пропустишь за нами, это приказ. Поняла? Кивни.
Архангел деревянно кивнула, разворачиваясь к Рейвенам лицом.
- Я никого не пропущу.
- Выполнять, - Кандра стукнула рукоятью плазмера по панели экстренного открывания переборок, провела своей картой по замку, переборка взлетела вверх. - Пока-пока, не хворайте без меня.
Защитная стенка за ее спиной снова упала в пазы. Крис не стал двигаться. Замер. И бросил в коммуникатор:
- Флаер взлететь не должен. На борту Дайнен. Выполнять.
Уриэль переводила взгляд с одного на другого, губы едва заметно шевелились, выговаривая какое-то короткое слово. Лайонелл присмотрелся.
«Помоги».
 - Лайонелл, отходи назад. Медленно. В комнату. Уриэль, вспомни, что ты обладаешь свободной волей. И подчиняться Кандре не обязана.
 - Программа... самоуничтожения... запустится... через пять минут. Я не могу... ее остановить... Я не настолько живая, как остальные... Простите, - Уриэль моргнула, по щеке покатилась слеза. Ей так не хотелось умирать, у нее ведь появился тот, кто сказал, что всегда будет рядом. Асмодей...
Словно вызванный ее мыслями, архангел вынесся из-за поворота, помогая себе маневрировать чуть расправленными крыльями.
 - Ну что за чушь? Тебя переделывали для проекта «Элохим», ты просто не помнишь этого - нам не нужны были машины. Ты сама вбила себе в голову, что не такая, вот и все. Ты такая же, Ури, просто прислушайся сама к себе. Кандра не знала, что тебя перекраивали. Асмодей, подтверди.
Дей стиснул ее в горячих объятиях, целуя, кусая податливые губы до крови.
- Ты моя, я не позволю никому сделать тебе больно. Нет никакой программы самоуничтожения, Ури. Слушай меня, слушай, девочка, - он наклонился к ее уху, почти целуя аккуратную раковинку, прошептал: -  Liber es vivo, Уриэль!
Крис отполз в комнату, сполз по стене, выдыхая. И переключился на камеры.
- Михаэль,  пусти снотворное, не хочу, чтоб Кандра пристрелила Дайнена от избытка эмоций.
 - Сэр, а что делать с флаерами сопровождения? - архангел кивнул куда-то назад. Над базой кружил добрый десяток не стандартных полеток, а мощных десантных машин.
- База «Heaven», ответьте фрегату «Тотем».
 - Не знаю никакой базы «Heaven», - гаркнул Крис, отщелкивая Михаэлю: «Тогда не дайте флаеру взлететь из ангара».
 - Полковник Рейвен, не дурите, почему не выпускаете офицера Сойлен? Что за ерунда у вас там творится?
«Да, сэр, ангар заблокирован, но попасть внутрь флаера мы не можем, только резать обшивку», - отбил Мэль.
 «Режьте, потом перегружайте спящих и буксируйте флаер к фрегату».
 - Проблемы с переборками, сейчас выведем флаер.
 - Ждем.
Через пару минут грузовой флаер вылетел из ангара, к фрегату его тащили шестеро ангелов.
- Полковник Рейвен, я не понял, что с флаером? - снова запросил базу капитан фрегата.
 - После атаки «Конкорда» у нас проблемы с полетками, пристрелка прошла по ангарам. Загружайте флаер.
 - Примите грузовые флаера, пусть команда «Конкорда» выходит на посадку. У них на все десять минут.
Лайонелл уже рванул к ангару, ему навстречу выскочила ангел-хил, неся бессознательного Терри.
«Михаэль, быстро всех кидайте в грузы, пускай фрегаты уебывают в темпе»
«Уже, еще пять минут - и отправим, только перенесем раненых. Спокойно, сэр, над базой держим купол».
«Давайте».
 Флаеры с командой «Конкорда» достигли ангара «Тотема» почему-то раньше, чем тот, что тащили ангелы. Но как только груз был доставлен, шесть крылатых стрел практически рухнули вниз, куда быстрее, чем на корабле разобрались, в чем дело. И база окуталась еще более мощным энергокуполом, который держали все ангелы.
 - ****ут - не ебанут, ебанут - не ебанут, - гадал Крис на перьях Габриэля, перебирая их.
 - Сэр, вы порежете руки, - спокойно обронил архангел, убирая крылья в пазы брони. - Все будет в порядке. Запросите лучше генерала, что за хрень творится.
 
- База «Эдем» спрашивает, что за ***ня здесь творится, сэр?
 Габриэль хмыкнул: полковник в выражениях никогда не стеснялся. А вот генерал Джордан был явно на взводе. И в первом, что он высказал, политкорректными были только предлоги.
- Кандре понадобился ее подопытный кролик, дружище. Командование пошло ей навстречу, так что я даже не знаю, что тебе сказать.
 - Разворачивай дело. Я выдвигаю обвинение в халатности, едва не повлекшей жертвы. *** с нервами, замотаю Кандру в расследование.
 - Окей, будет тебе дело. ****ь, Крис, сколько же седых волос нам этот долбанный Эдем принес, а? - генерал воровато вынул из кармана крохотную плоскую фляжку и отхлебнул добрый глоток.
 - Много. Слушай, у тебя канал защищенный?
 - Как дитя в утробе матери, думаешь, пил бы я перед терминалом? - хмыкнул Джордан.
 - Уговори Тамира утопить Кандру, - Крис больше не улыбался.
 - Тамир свихнулся, Крис. Если я его уговорю - где гарантии, что за чертовой сукой не потянет тебя?
 - Я выплыву, я ж, по мнению всех окружающих, дерьмо на лопате.
 - «Тотем» отбыл, отлично. Сейчас на стационар выйдет мой «Октопус», и мы обо всем поговорим за канистрой твоего коньяку.
 - Давай, жду. Только не начинай палить по базе, я нервный в последнее время, планетарку расчехлил уже.
 - Боже тебя упаси, я исключительно с розами, спиртным и кольцами. В гордом одиночестве на личной полетке.
 - Тебя ко мне принесут на крыльях ангелов, - гыгыкнул Крис.
 - Да уж, к Ангелу - только так, - буркнул Джордан и отключился.
- Сэр, на стационарную орбиту выходит корвет «Октопус», - доложил Михаэль.
- Сейчас от него полетка оторвется, принести ее на площадку нежно и бережно, как будто это твои оторванные яйца, которые ты тащишь в хирургию.
  Архангел хмыкнул.
- Есть, сэр.
 Полетку с генералом и впрямь притащили аккуратно и нежно, поставили на посадочное место. Джордан Фредерикс махнул рукой:
- Разгружайтесь, то, что в белой коробке - в каюту полковника. Остальное - на камбуз, подарок всем эдемцам лично от меня и моей жены.
- А ты тоже в каюту полковника, не обольщайся, - заявил Крис.
 - Да я уж понял, - генерал был бледным, осунувшимся и каким-то потрепанным.
 - Что с тобой такое? - Крис обнял его за плечи и повел к себе.
 - Да как тебе сказать, дружище. Я, признаться, променял бы свои погоны на твои и твои проблемы на свои с преогромной радостью - меня заебала бумажная волокита. А ты, гляжу, помолодел.
 - Регулярный секс с любимым человеком. Регулярный секс со всей базой. Регулярный секс с работой. Рекомендую. Держит в тонусе.
 - У Линды саркома Певерелла, - тихо сказал Джордан. - Сказали, два месяца, а я, как последний трус, сбежал к тебе.
 Крис цепко поймал за руку проходившую мимо ангелессу.
- Кассандра, рыбка моя, ты саркому Певерелла лечишь?
 Та внимательно смерила его взглядом, сканируя.
- Кто болен? Стадия, прогнозы?
 - Не я, не надо так смотреть. Видишь, Джо, какие у меня тут кадры ценные? А Тамир, сволочь, по ним боезапасом...
  Джордан медленно, какими-то тормозящими движениями пытался расстегнуть ворот форменного кителя, нехорошо бледнея.
- Спокойно, сэр, сейчас станет полегче, - ангел шагнула к нему, прикладывая руки к груди и спине, прогоняя между ними мощный поток энергии восстановления.- Вам лучше?
Вообще-то, она не нуждалась в ответе, непрерывно сканируя его, но по правилам подразделения «Хил», врач должен говорить с пациентом, чтобы создать у него впечатление участия в процессе.
 - Крис... Мне сейчас послышалось, что твой ангел пообещала вылечить Линду.
- Кассандра, рыбка моя, а ты спирт не генеришь ниоткуда?
 - Не стоит сейчас пить, генерал. Хотя, минеральной воды я бы вам порекомендовала. Так какие данные по предполагаемому пациенту?
 «Мириэль, принеси минералки, нашатырь и корвалол, тут старый солдат»
- Ей осталось два месяца. Четвертая стадия.
 - Значит, ее нужно доставить на Эдем как можно скорее. Шансы на излечение примерно... пятьдесят два процента, но без обследования пациентки я ничего не скажу точнее, - Кассандра кивнула им и удалилась, гордо неся голову и внушительный не менее, чем у Уриэль, бюст.
 - Джо, очнись и запрашивай перевозку супруги сюда.
 - Ага... а-а-ага, сейчас, - генерал достал свою фляжку, глотнул чего-то, что пахло чистым виски, и быстро набрал номер на комме. - Ханна? Собери мамины вещи, но немного. Сейчас за ней приедут, я пришлю людей. Да, очень быстро, в темпе вальса, милая, - потом извинися перед Крисом и отошел к обзорному иллюминатору, запрашивая сопровождение и быстроходный корабль, глядя на проплывающую внизу планету. Ему не верилось, что это реальность, но он привык действовать в самых разных условиях, как и Крис Рейвен. «Мириэль, где ты? СРОЧНО нужны матрас, грелка со льдом, пузырь коньяка и теплая женская грудь пятого размера»
 «Вас поняла, сейчас буду. Уточните, грудь нужна человеческая, или моя сойдет?» - с юмором отбила ангел-хил.
 «Твоя сойдет, нас тут двое»
 Ангел не ответила, видимо, сочла это излишним. Но когда полковник и генерал дошли до каюты Криса, там уже был постелен матрас с чистой постелью на стандартной узкой койке, на тумбочке стояло все запрошенное, а в уголке скромно и почти незаметно притулилась ангел, сливаясь с обстановкой. Крис разлил, Джордану - коньяк, себе минералки.
- Ну, будем?
 Генерал выразительно покосился на его стакан:
- Не понял?
- Я обещал будущему супругу, что пить не буду. Так что, увы, твою канистру буду вливать в ангелов, проверять, как отреагируют. Ну, мы пьем или как?
- Ушам не верю... Хотя, нет, верю. Это же твой Лаверье создал «Белоснежку», маньяк малолетний. Будем! - Джордан влил в себя коньяк, как спирт, залпом, крякнул.
  Крис осушил минералку привычным залпом, разлил снова.
- Давай за Линду.
 - Нет, не за Линду, за надежду, Крис. За Линду я напьюсь, когда будут результаты. Любые, - генерал приподнял стакан, сжимая его в кулаке, как рукоять плазмера, выцедил коньяк.
 Крис, привычный к распитию спиртного с генералом, махнул Мириэль, подзывая. И развернул Джордана прямиком в пятый теплый, ронять слезы в декольте хилу. Полковник Рейвен прекрасно знал, чем чреваты нервные срывы у старого друга. Понятливая ангелесса осторожно гладила Джордана по коротко стриженым седым волосам, потихонечку нормализуя давление, пропуская через руки успокоительные импульсы.
 «Пойти от нервов в ширинку тебе поплакаться, что ли», - отщелкал Крис Моник.
 «Жду» - через секунду пришел ответ.
 - Джо, ты тут успокаивайся, приходи в себя. Линду встретим, проводим, не волнуйся ни о чем, отдыхай. Мириэль присмотрит. Коньяк ему больше не наливать.
 Джордан только махнул рукой, не пытаясь вытирать пьяные слезы и выбираться из теплых объятий ангела. Он в них казался ребенком, несмотря на внушительные для человека габариты. Крис вымелся к Моник, явился в кабинет задумчивый, печальный и с любимой фляжкой, из которой беспрестанно отхлебывал на ходу.
 Моник удивленно вскинул брови, глядя на него.
- Что случилось, Крис?
 - Вся жизнь бардак, все бабы ****и, а наше солнце - ****ый фонарь...
  Моник поднялся с дивана, отобрал у него фляжку и принюхался. Пахло минералкой.
 - Жизнь вообще несправедлива, что ж ты хотел, - директор отставил фляжку на стол и потянул Криса за собой на диван, укладывая и ложась рядом. - Ничего, мы справимся. Как там  твой друг?
 - Плачет в декольте Мириэль.
 - А почему ты-то собрался плакаться мне в ширинку? - Моник притерся к нему под бок и обнял, утыкаясь носом в шею.
 - Ну как, друг свихнулся, чудесная жена второго при смерти, жалование не поднимают, финансирование сразу расхватывают, бывшая жена под судом по моему же заявлению, брат не отцепляется от умертвия, минералка горькая, комбинезон сперли, секса уже семь часов нету.
 - Я тебе могу помочь только с последним пунктом, - усмехнулся Моник, запуская руку ему под каким-то чудом расстегнувшуюся рубашку и поглаживая кожу ласкающе-нежно.
 Крис сразу же воодушевился и полез лапать Моник. Тот смеялся - ему было щекотно и приятно, целовался, вкладывая в каждое прикосновение губ всю свою любовь и нежность.
 - Как же я тебя все-таки обожаю, Ян.
 - А я тебя люблю, знаешь, как долго я тебя ждал?
 - Знаю. Много-много лет.
 - Много-много. Сорок семь лет, восемь месяцев и шесть дней. Часы не считал.
 Крис снова поцеловал его.
- Полковник, у нас запрашивают посадку.
 - О, нет, ну почему сейчас? - простонал Моник. - Кто это?
 - Линда, наверное.
 - Тогда это по моей части. Дождешься меня? - Лаверье вскочил, поспешно поправляя одежду и шипя проклятья не желавшему успокаиваться возбуждению - все же на присутствие Криса тело реагировало мгновенно, как у семнадцатилетнего юнца.
 - Если не усну раньше.
 - Ничего, зато выспишься. Диван удобный, одеяло вот, - Моник достал из ниши плед, укрыл Криса.
 Полковник закрыл глаза, почти моментально отключившись. Метис легко поцеловал его в щеку:
- Люблю тебя, - и вышел, причесывая волосы пальцами.

 Линда оказалась маленькой и хрупкой женщиной, сидевшей в кресле, медленно скользившем над землей. При виде Моник она улыбнулась так счастливо, словно только и ждала момента знакомства:
- А я вас знаю, это ведь в вас влюблен наш Ангел?
 Тот покраснел, склонился, целуя ее тонкую, прозрачную ручку:
- Жан Моник Лаверье, мадам Фредерикс, к вашим услугам. Спасибо вам за розы, вы будто знали, что я обожаю желтые.
 - А если и знала? - Линда засмеялась. - О, а это и есть ваши прекрасные ангелы?
 - Ваши персональные Хранители, - улыбнулся Моник, представляя их: - Кассандра, наш лучший медик-хил, и Милена, она будет вашим гидом и помощником на базе. Простите, мадам Фредерикс, но... мы раньше не встречались? Я не могу вспомнить, но вы мне знакомы.
 - Я вас лечила, когда Ангел вытащил из того флаера.
 - О... да, теперь я вас вспомнил, - Моник снова склонился над ее ручкой, с искренней благодарностью: если бы не ее искусство хирурга, он вряд ли выжил бы вообще.
 - Теперь вот мне самой нужны услуги коллег, - Линда улыбнулась, тут же губы искривились от боли.
 - Я не буду вас задерживать. Касси, - Моник поднял глаза на ангела, - прошу, умоляю, все, что захочешь...
- Не надо просить, я постараюсь, - она вынула женщину из кресла, беря на руки, как ребенка, и понесла в медблок. Лаверье остался стоять, сжимая руки в молитвенном жесте и с трудом вспоминая молитву Мадонне.
 Крис все-таки спать не мог, пока на базе требовался его суровый надзор. Архангелы не построены, системы не отлажены, ученые распустились... Полковник, распугивая всех встречных трусами в мелкий мужской половой орган, пошел инспектировать всех и вся. Моник заметил его краем глаза, догнал и развернул к себе. Провел ладонью перед глазами полусонного полковника.
- Так, надо напомнить Михаэлю, чтобы блокировал наружные выходы каждый раз, когда ты засыпаешь - не хватало еще, чтоб ты вышел наружу, лунатя.
 - Почему форма не по уставу?
 - И шнурки не поглажены, - согласился Моник, утаскивая его за собой.
 - Мне не туда, мне на планетарку!
 - Да-да, родной, хоть на борт флагмана «Либерти».
 - Где Михаэль?
 - На своем посту, бдит, на пару с Габи. В Багдаде все спокойно, любовь моя, идем, тебе надо поспать, - Моник подтолкнул его в кабинет и заблокировал дверь.
 - Мне нужно инспектировать базу. И розы обрезать.
 - Спать! - возмутился Лаверье, упихивая его к стенке дивана. Розы - уже обрезанные заботливыми ангелами, стояли в вазах и пахли на весь кабинет. Крис все норовил подняться, трудоголизм так и пер. Моник пожал плечами, содрал с него трусы и припал горячим ртом, поднимая кое-что другое.
 - Отвали, я почти женатый!
 - Угу, на мне, вообще-то, - хихикнул польщенный метис, снова прижался к нему, облизывая и потихоньку посасывая, смакуя вкус и ощущения. Это Криса сразу успокоило.  Моник не особо жаждал сейчас секса, потому что прекрасно понимал, что будить Криса не стоит, ему нужно выспаться, да и сам он устал за долгие часы в лаборатории. Так что ласки его были легкими, осторожными, едва заметными. Кончил вымотанный полковник быстро, сразу потянулся искать кого-то рядом на постели. Моник прижал его к себе, снова укутывая в плед, и сомкнул руки, уложив Криса головой себе на плечо.
- Спи, любимый, спи. Я здесь. И всегда буду.
 Рейвен-старший заснул, прижавшись к возлюбленному и временами отчаянно чихая. Наверное, запах роз бедного полковника раздражал. Или у него была аллергия.

13. Все течет и все изменяется

- Мириэль, скажи, что с ним все в порядке?
- Не все, но он жив и здоров, - непреклонная ангел-хил стояла в проеме двери в лазарет и никоим образом не собиралась впускать туда Лайонелла.
 - Дай повидаться с Терри? - ныл Лайонелл.
 - Он спит! И проспит еще долго: у Кандры было заряжено в дротик самое мощное снотворное.
 - Я просто рядом посижу.
 - Он спит в стерильном боксе, и вам там нечего делать, - ангел была тверда в намерении отвадить посетителей от медотсека, потому что дергавший ее каждые полчаса генерал и ноющий Лай достали даже терпеливых хилов.
 Лайонелл посмотрел жалобным взглядом. Мириэль потянулась к кнопке замка.
 - Ну пожалуйста, - Лайонелл даже слезу уронил.
 - До свидания, Создатель Лайонелл, - дверь перед носом Рейвена-младшего закрылась с тихим шипением.
 Лайонелл вздохнул и полез в видеонаблюдение, смотреть на Терри. Ангел сказала правду - Терри лежал под стерильным куполом, тихий-тихий и безучастный. Под системами переливания крови. И жидкость, медленно двигавшаяся по трубкам, была густо-фиолетовой. Лайонелл протер глаза, потом снова протер. Цвет переливаемого не изменился. Ученый выдал длинную фразу, от которой покраснел бы даже Крис.
- Кассандра, я не знаю, как вывести его из комы, - Мириэль устало оперлась на плечи подруги, прикрыла глаза.
 - В каких пропорциях сейчас смешиваешь кровь?
- Два к одному, но реакции почти нет.
- Попробуй все же немного увеличить дозу ангельской, ты же помнишь показатели. И контроль.
- Да, Касси.
Лайонелл так и примерз к монитору,  наощупь метко пнув Исмаэля, пытавшегося что-то спросить.
 - Какие у него сейчас показатели? - через пару минут спросила Кассандра, закончив сеанс с Линдой.
- Вес стабильно сорок пять, белки крови смещаются тоже стабильно. Биологический возраст - около тридцати.
Лайонелл снова пнул кого-то, влипнув в монитор и пытаясь разглядеть показатели приборов. Камера не давала такого разрешения, но цифры на панели, куда выводились все показания, менялись, иногда медленно, иногда стремительно. Лайонелл нервно грыз костяшку пальца.
- Организм адаптивен практически идеально.
- Ну, да, три оборота, Мириэль, почти анабиоз - и резкое повышение активности, плюс мощный выброс адреналина, вот тебе и реакция.
- И кем он будет? Не ангелом же.
- Нет, но человеком он уже фактически не является.
 
 В кабинет ввалился Крис, мгновенно разослал «ошивающихся без дела» ангелов и обратил внимание на брата.
- Та-а-ак, язви тебя в корень, что такое?
 - Там Терри. Мутирует.
 - Чего? В кого? - полковник тоже прилип к монитору. - Да почему мутирует-то? Вроде, все нормально?
 - А ты посмотри, какая кровь!
- Смешанная человеческая и ангельская.
 - И тебя это не удивляет? - взвился Лайонелл. - Человеческий организм не может принимать ангельскую кровь! У нас разные основы кроветворения!
 - Он как-то девять лет пролежал в биомассе. Он часть Эдема, как и ангелы. Радовался бы, обнимал возлюбленного и из рук не выпускал.
 - Он уже не человек, да? - Лайонелл выглядел потерянным.
 - А тебя это смущает?
 - Я... не знаю. Я догадывался, что он сильно изменился, еще в Убежище. Слишком много силы при такой массе тела, глаза... Ты заметил, что у него белки становятся темными? А радужка сменила цвет на синий. Скоро перестнут разделяться, как у ангелов.
 - Лай, я еще раз спрашиваю. Ты его любишь или нет?
 - Я знаю, что хочу его до одури. Но люблю или нет...
 Крис вздохнул:
- Надо было его отдать Кандре.
- Нет!
- А зачем ему, прости, твой секс? Он тебя любит... А ты себя ведешь, как идиот последний.
 Лайонелл открыл рот, но так ничего и не сказал. Что он чувствовал по отношению к Терри, он не мог бы сказать определенно. Но превалировало чувство собственности. Мое - и неебет.
 - Он мне нужен, - упрямо повторил он.
 - Если нужен, какого *** ты артачишься? - вспылил Крис.
 - Я не знаю, как ему об этом сказать.
 - Что именно сказать?
 - Что он мне нужен. И что я его никому не собираюсь отдавать.
 Крис вздохнул.
- Он тебе нужен как подопытная мышка, которую ты будешь изучать, или как любимый, которого ты примешь любым, независимо от того, кем он станет?
 - Как он сам. Какой есть.
 - Так и скажи. Просто и понятно, как сейчас сказал мне. Все, кончай залипать, у тебя что, уже все дела в лаборатории закончены? Марш работать!
 - Я не могу работать, у меня Терри в коме. Ай, ****ь, сука,  за что?
 - У Джо жена тоже, знаешь, не светится здоровьем, но он работает, а не просиживает штаны под дверями медблока! - прорычал полковник.
 Лайонелл тоскливо матюгнулся и ушел. Крис занял его место, принявшись барабанить по панели бравурный марш.

Жизнь на базе всегда была в странном ритме: то густо, то пусто. Вот и сейчас, прошло три дня, как улетела Кандра, и все резко устаканилось. Никаких событий, кроме рутины. Джордан пил, периодически приходил под двери медблока, получал от ворот поворот и шел работать, окопавшись в комнате Криса, хотя на базе было еще много жилых помещений свободно. Крису ничего не оставалось, кроме как перебраться в комнату Моник, чему тот был несказанно рад. Хорошо хоть на рабочий кабинет Рейвена генерал не покушался. Зато покушался Лайонелл, повадившийся бегать смотреть на Терри через систему видеонаблюдения, вместо того, чтобы работать над разверткой проекта «Heaven», раз уж работа над Немесис, пока Терри валяется в коме, встала.
 Чинить по десятому разу полетки не давал Михаэль, архангелы летали четким строем, Лилис добросовестно ходила на все осмотры... Даже Мейстер, отлежавшийся после разговора с Крисом и вправивший обратно челюсть, пахал неустанно и больше ошибок не допускал. Лепить из губок неприличные формы наскучило быстро.
- Скучно-скучно-скучно, - ныл Крис.
К проекту «Heaven» его не привлекали, ибо полковник ничего не понимал в мирной жизни. С горя Крис нагреб себе парочку секретных военных разработок и пошел их тестировать на себе. Начал  с гравикомпенсаторов.  Приборы стандартного образца, стоявшие в полетках и на экзоскелетах, с гравитацией Эдема справлялись с трудом. То, что тестировал полковник, пока что выглядело страшно, громоздко, но позволяло ходить по планете, не затрачивая усилий больше, чем на Земле. И могло отказать в любой момент. Моник рвал волосы на голове, покушался на святое, грозился выйти на прогулку с Крисом на пару, чтоб подохнуть в один день, но отговорить Рейвена от рискованных экспериментов не мог. Скука убивала полковника с большей гарантией, чем все остальное.
 - Я не понимаю, в чем тут проблема! Они работают, но так трещат, словно вот-вот откажут! Эх... Ладно, пойду  еще раз попробую.
 - Отдай Данаэлю, пусть разберет и проверит, - в который раз предложил Моник. - Ну, в конце концов! Не продаст же он технологию врагам!
 - А  я чем должен заниматься?
 Директор развел руками:
- А чем ты занимался раньше?
 - Ругался с тобой, строил базу и гонял архангелов.
 - Базу ты построил, архангелов - тоже. Ну, хочешь, поругаемся? - жалобно вскинул брови метис. - Правда, я не хочу с тобой ругаться...
 Крис его сгреб в охапку и поцеловал. Потом поставил на место:
- Работать иди, детка.
 - Я слышал, тут кто-то жаждет работы? - дверь в кабинет распахнулась с полпинка, пышащий яростью генерал ввалился, как огнедышащий дракон, только что взглядом испепелять не умел. - Поздравляю, Крис, у меня для тебя новость. Сюда летит министерская комиссия. Сука, ****ь, высокие, *****, чины. Сам Логинофф, чтоб ему, твари, провалиться на Эдем без скафандра!
Крис сразу же ломанулся вдоль по коридору:
- Седьмая лаборатория - консервация, второй отсек - консервация, девятый ангар - опечатываемся. Мейстер, готовь Немесис к показу, хоть кувалдой, хоть ***м, вставь в него батарейки и подключи к пульту от радиотанка. Михаэль,  хватай ангелов, все должно блестеть как яйца кота, полетки в ангары, траву покрасить, бетон почистить, планетарку зарядить. Видео с порнухой залить, самогон нагнать! - и тут же, без перехода. - Система, расконсервировать четвертую лабораторию на втором уровне,  подготовить оборудование, погладить мне халат!
  Моник только за голову схватился.
- Надолго они?
- А пока все не перещупают, половину не перепортят и взысканий на всех подряд не навешают - не уберутся. Я огребу за превышение полномочий и использование служебного положения в личных целях.
 - Пробы грунта, пробы воздуха, начать эксперимент номер семь, начать эксперимент номер девять! Стены побелить, потолок побелить, пол шашечками ровно по сто сорок два сантиметра! Уриэль, пакуй сиськи в «невидимку», будешь отвлекать проверку жалостливыми вздохами. Мейстер, я не буду водить Немесис на веревочке, он и так на мой чип кидается.
- Крис, первым делом они сунутся в лазарет, - проинформировал полковника Джордан, -  потому что сука Кандра накапала, что у тебя на базе завалялся результат уникального эксперимента по адаптации человека к условиям повышенной гравитации.
 - Кассандра, стоять на страже лазарета грудью. Обеими.
 - М-да, скучно было, говоришь? - Моник вздохнул и рванул в противоположном направлении, раздавать пинки всем ответственным и тем более безответственным членам рабочих групп.
- Где проект базы «Пангея»? Где макет курортно-туристической зоны «Белые розы»? Через пять минут мне на терминал! Всем участникам проекта «Heaven» - собраться на совещание в шестой аудитории!
 - Всему проекту «Немезида» ко мне с вазелином!
  Джордан смотрел на то, как с каждой секундой база становится похожа на разворошенный муравейник все больше, и усмехался:
- Не первая ж проверка, а носятся так, как будто их в жопу клюнули.
 - Ну, им просто нравится, - пояснил Тэриэль.
 - Ну-ну.
- Куда? Стоять!
- Верните этот кадавр в медотсек!
- Терри! Ты живой!
- Еб вашу мать нахуй, можно не орать мне в ухо? - прохрипел отчетливый голос Дайнена. - Немесис мне в лабораторию, механиков и программистов туда же, документацию на стол и пожрать. Килограмм биомассы, не меньше. Лайонелл, отстань, иди, работай.
 - О, моя рыбка уже поводит плавничками! Отлично! Так, я переключился на подпроект «Погост», ****ь, нет, «Здравница». И меня не трогать ближайшие четыре часа, у меня сложные эксперименты! – рявкнул Крис.
  Лайонелл растерянно смотрел, как Терри плетется по коридору, придерживаясь рукой за стенку, а за ним семенит Мириэль, на ходу убирая из его вены катетер с обрывком системы, пережимает вену, чтобы остановить кровь, темно-сиреневыми кляксами расплескивающуюся по полу. И старательно моргал, чтобы перед глазами не стояло лицо Дайнена с нечеловечески-синими глазами, в которых уже не различались белок и зрачок с радужкой.
 - Терри, ты уверен, что тебе сразу же надо в лабораторию? - он все-таки справился с голосом.
 - Немесис ты починишь? Или Мейстеру доверить? Данаэль, - Терри закашлялся, его легкие перестраивались под воздушную среду базы, - где ты шляешься, хотел бы я знать? Ты мне нужен на пятом уровне, лаборатория сто сорок.
 Лайонелл просто стоял и смотрел на Терри, потом спохватился, подставил плечо.
- Давай, доведу до лаборатории.
 - Спасибо, - Терри привалился к его боку, опираясь на руку. Дышать сразу стало легче. Кажется, это уже был условный рефлекс - дышать рядом с Рейвеном, с трудом проталкивая воздух в глотку, когда его нет. - Идем. Мне надо быстрее работать, чтобы комиссия к проекту не придралась.
 - Не придерутся, - Лайонелл обнял его за пояс, помогая идти. - Все будет в порядке, родной.
 Терри только хмыкнул.
- Не к Немесис, так ко мне.
 - И пускай придираются, все равно, не отдам.
 Терри повернул голову и посмотрел на него, взгляд чувствовался, как будто по коже Лайонелла пробежали два пучка света, направленные через линзы.
- А тебе нужен мутант, Лай?
 - Ты не мутант, ты идиот, раз такие вопросы задаешь, - возмутился Лайонелл, перехватывая его на руки.
 - Я видел себя в зеркале. Осталось только крылья отрастить - и буду при ангелах херувимчиком.
 - Я верю, что ты отрастишь. И будет у меня два ангела, - Лайонелл поцеловал его, на мгновение приостановившись. Его ощутимо тряхнуло электрическим разрядом, словно впитавшимся в кожу в момент поцелуя.
 - Ух, бодришь ты, родной. У меня аж в мозгах просветлело, и я понял, как эксперимент продолжить.
 Терри фыркнул.
- Ты иди-иди, неси меня, куда взялся, а потом уже продолжишь эксперименты.
В лаборатории его уже ждала группа «Немезида», ангел Данаэль и полуразобранный расстрелянный Крисом Немесис. Лайонелл торжественно перевручил свое сокровище Данаэлю. Сокровище немедленно взялось командовать, быстро построив всех, кто не торопился приступать к работе. Правда, самому Терри пришлось сесть - Кассандра, назвавшая его кадавром, была отчасти права - на большее, чем выплеск энергии и потом полуобморочное существование, Дайнен сейчас был не способен. Но работа над Немесис продолжилась, и в приличном темпе.
 Лайонелл ушел к себе, работать над образцами флоры. Крис закопался над своим подпроектом, шедшим под бодрый матерок. Когда прибыл лайнер с комиссией, его встретили ангелы и два лаборанта - остальным было попросту некогда.
 - И как это понимать? - комиссия явно возмутилась.
 - К сожалению, все руководство загружено работой по самую макушку, - Михаэль радушно улыбнулся, сверкнув клыками.
 - Где полковник Крис Рейвен?
 - Во второй лаборатории, вас провести? Тогда вам придется пройти процедуру обеззараживания и переодеться в стерильные комбинезоны.
 - Посмотрим, - процедил глава комиссии.
 Михаэль отстучал сообщение полковнику, пока шли, вслепую. Крис встретил всех широкой улыбкой в тридцать два белоснежных зуба.
- Идемте-идемте, сейчас я вам покажу, что у нас тут творится. Начну с себя. Верней, со своего проекта...
Далее последовало полчаса пространного монолога, понятными в котором были только предлоги. Потом министерским крысам надоело переминаться с ноги на ногу в лаборатории, где по полу несло жутким сквозняком, было холодно, никто не предложил присесть и даже не угостил чаем. И Логинофф, генерал-майор от чиновничьего поголовья, брезгливо кривя губы, затребовал пред свои ясные очи Терри Дайнена.
- Говорят, он выжил на планете без скафандра и гравикомпенсаторов?
 - Только благодаря слою биомассы... идемте, об этом мы поговорим в более уютной обстановке.
Исключительно чаю не предлагали, наливали сразу, много и алкогольно. В светлой и теплой комнате. Однако же, проклятущий русский оказался стоек к алкоголю, и у него даже язык не заплетался, когда он повторил требование увидеть начальника проекта «Немезида». А в глазах горело понимание и злость.
 - Терри пока что занят на проекте, сэр, - Крис невозмутимо подливал еще и еще. - Прибудет через несколько минут. Не волнуйтесь, с базы он не сбежит.
  - Если бы я волновался, что он сбежит с базы, вокруг «Хейвена» уже торчал бы десяток крейсеров-штурмовиков с расчехленными стволами. А ваши ангелочки, полковник, лежали бы штабелями в пресс-камере под двойным давлением и превращались в фарш.
 - У вас к нему, что, какие-то личные счеты?
 - У меня к нему подписан ордер на арест, коему вы, полковник, воспрепятствовали неделю назад.
 - Он руководитель проекта, без него «Немезида» встанет, так что Терри Дайнен не покинет базу еще полгода, как минимум. К тому же, что касается ареста - в чем его обвиняют?
 - А ни в чем, - неожиданно улыбнулся русский. - Разве можно обвинить сбежавшую лабораторную крысу в том, что она сбежала? Ее просто нужно аккуратно поймать и вернуть в клетку. И изучать дальше.
 Крис посмотрел на него так, как обычно смотрят на дезертиров за минуту до расстрела. Из глаз отчетливо проглянули два дула плазмера.
 - И не надо так смотреть, полковник Рейвен, это не мои слова, только цитата вашей драгоценной бывшей. Но министр счел, что эксперимент перспективен, и его следует продолжить.
 - Пускай министр прилетает, организуем крушение полетки.
 - Дайнен-Дайнен, странно, разве не он запорол проект «Немезида» в первый раз? - алкоголь, наконец, начал туманить мозги Логиноффу, и тот стал задумчив и медлителен.
 - Нет. Дайнен осуществлял теоретические расчеты. Запороли проект «Немезида» ответственные за программы... Имена сами найдете.
 - Хм, отчего же тогда его досье с черным маркером, м?
Черным маркером, а проще говоря, меткой «убрать по использовании» отмечались досье тех, кто был смертником с точки зрения Особого отдела. То есть, закончи Терри проект «Немезида» и сдай его в производство - и его ждал бы в лучшем случае несчастный случай, в худшем - трибунал и расстрел.
 - Потому что он возлагал на себя вину за провал, хотя не имел к нему отношения. И слишком много об этом орал.
 Логинофф неожиданно остро и трезво глянул на Криса.
- А вы поддержали его самообвинения.
 - Я бы поддержал все самообвинения, потому что в моем положении было недосуг разбираться, кто именно виноват. Кто громче всех орал, тому и в морду. Я прошу снять черный маркер.
 Генерал-майор обвел взглядом помещение и своих спутников, поднялся так, будто не выжрал в одно рыло пару литров крепчайшего алкоголя и кивнул:
- Здесь есть, где поговорить? Без лишнего присутствия, разумеется.
 - Есть. Например, в моей лаборатории. Туда никто не суется, эксперимент я провожу в одиночку.
 - Ведите. И пригласите туда же Дайнена, без сопровождения.
 - Терри, подойди в мою лабораторию. Без возражений.
 - Иду.
Логинофф вынул из кобуры плазмер, показал его полковнику и разрядил, протянул Крису:
- Проверьте.
 Крис проверил, потом обшмонал самого генерала, прибрал армейский нож.
- Идемте.
 В лаборатории было все так же холодно, словно в леднике Стикса. Однако Терри не чувствовал холода, ему было жарко, поэтому кроме халата, футболки и тонких брюк на нем не было ничего. И в глаза сразу же бросалась неестественная, фарфоровая белая кожа с чуть заметными голубоватыми жилками на веках и шее, которую оттеняли иссиня-черные волосы и призрачно светящиеся синие бельма глаз.
- Да, красавчик, - задумчиво произнес Логинофф, обойдя его кругом. - Ну, что ж, господа, я предлагаю единственный выход: Терри Дайнен скоропостижно скончается, не пережив терминальной стадии адаптации. Документы на другое имя, а также чистое досье я вам гарантирую.
 - А что вы на меня смотрите? Решать Терри.
 - Ваше решение, мистер Дайнен.
  Терри немного поколебался, посмотрел на Криса:
- А мне разрешат работать дальше?
- Нет, ****ь, складирую в кладовку, - рявкнул полковник.
- Тогда я согласен.
 - Отлично. Вызывайте своих медиков, пусть изобразят бурную деятельность над вашим трупом. Чтоб ни одна душа больше не знала о подлоге. Это ясно? - жестко спросил Логинофф.
 - Ясно. Кассандра, зайди срочно.
 - Лай... он не переживет еще одной моей «смерти», - растерянно пробормотал Терри.
 - Переживет, - отрезал Крис. - Извини, но твою внешность он под любым именем узнает, тем более что жить и работать ты останешься здесь же.
 - А... хорошо.
И все заверте... К моменту, когда хоть кто-то из спутников генерал-майора относительно протрезвел и смог воспринимать реальность, Терри Дайнен стараниями Кассандры выглядел, как свежий труп, не дышал, и сердце не билось даже на медицинском сканере. Крис Рейвен с печалью и тоской сообщил комиссии, что на базе траур, посему смотреть не на что, так что документы пришлют почтой, видеоматериалы зальют непременно, а теперь не будут ли столь любезны отсюда уместись все лишние? Генерал-майор неожиданно поддержал идею, комиссия загрузилась обратно на корабль и улетела. А к Крису явился Лайонелл. Практически ничем от покойника не отличимый.
 - В чем дело, братец?
 - Какого хрена меня не пускают с ним попрощаться, если он умер? - голос у младшего Рейвена был спокойный и практически без эмоций.
 Крис чмокнул его в щеку:
- Нехрен. Впечатлительный ты у меня.
 - Я спокоен, Крис. Я просто хочу кое-что сказать.
 - Успеешь еще.
 - Я не хочу идти на похороны Терри, так что дай мне посмотреть на него еще раз сейчас. Пожалуйста, Крис. И я больше тебя ни о чем не попрошу. Никогда.
 - Идем, - Крис поманил брата за собой.
 Лайонелл послушно побрел за ним, механически переставляя ноги и сжимая в кармане крохотную ампулу-инъектор. Какой пакостью она была заряжена - знал только он сам.
 - Только без глупого идиотизма, ладно? Доверься мне, - предупредил Крис.
 - Крис, глупый идиотизм - это тавтология, - Лай даже рассмеялся, устало и невесело. - Никаких идиотизмов, правда.
 - И никаких попыток самоубийства.
 - Точно, братец, никаких попыток.
 - И самоубийств тоже. Лай, доверься мне, если ты совершишь какую-нибудь ***ню, я отсюда улечу и никогда в жизни не захочу тебя видеть. Понял?
 - Ты не улетишь, у тебя тут Моник, а ему от проекта никуда не деться. Так что, шантаж не удался, - Лайонелл снова рассмеялся.
 Крис притиснул его к стене:
- А что ты потом скажешь Терри, ублюдок?
 - Потом? Когда - потом, братец? Я немножко не верю в загробную жизнь. Но если вдруг, скажу ему, что очень его люблю. И что ему от меня никуда не деться, даже на тот свет.
 - Терри, ты все слышал?
 - Угу, слышал. Лай, руку из кармана вынь, только медленно и осторожно, окей? - из темного закутка коридора, ведущего в технические помещения, выбрался Терри, светя глазами, как кот.
 Лайонелл просто грохнулся в обморок.
 - Я тебе говорил? Говорил. Так, что за хрень у него тут? Ого, нихера себе! - Терри вытащил из кармана несостоявшегося самоубийцы инъектор, покрутил его и осторожно сунул в свой карман. - Вернусь в лабораторию - уничтожу. Так, а теперь - просыпаемся, моя спящая красавица, - он положил руки на виски Лаю и наклонился, целуя его в нос. - Подъем, мой впечатлительный.
 - Не очнется, тащи к себе.
 - И почему все Рейвены такие тяжелые задницы? - пробормотал Терри, взваливая Лайонелла себе на плечо, как трудолюбивый муравей - парализованную гусеницу.
 - Не знаю. А что он с собой прихватил, кстати?
 - Нейропарализатор, один укол - и мучительная смерть гарантируется.
 - Вот же скотина...
 - Не ругайся, он же не знал. Я, ****ь, сам себе напоминаю того мальчика из сказки, который орал «Волк!». Когда реально подохну - никто не поверит.
 Крис похлопал его по плечу, ухмыляясь.
- Ничего. Он будет счастлив тебя увидеть.
 - Короче, в случае чего, регенератор - с тебя, - пропыхтел Дайнен, уволакивая Лайонелла в свою комнату.
 - Мириэль, зайка моя. Принеси мне валерьянки. На спирту. Сорок капель, - пробормотал в коммуникатор Крис.
 
14. Кто примет дитя сие?

  Два относительно спокойных месяца минули очень и очень быстро. Срок сдачи «Немезиды» приближался с угрожающей быстротой, срок подачи промежуточного проекта по «Эдему» практически подошел, и, как всегда, в работе вылезла масса недочетов. Терри бесился, днюя и ночуя в лаборатории, питался биомассой, начиная напоминать даже не кузнечика, а палочника, высохшего на ветке. К тому же, перестройка организма давалась ему чем дальше, тем труднее. Шутка насчет крыльев оказалась пророческой, в одну далеко не прекрасную ночь он проснулся от крика, перепугав Лайонелла. И только когда засаднило горло, понял, что кричал он сам. На спине набухли две длинных опухоли, и перестали слушаться руки, а всю верхнюю половину тела выкручивало дикой болью.
 - Тихо-тихо-тихо, - Лайонелл целовал его. - Тихо.
 - Господи... лучше бы я сдох... Лай, там, в аптечке, обезболивающее, кажется, я в этот раз не обойдусь без него.
 - Сейчас дам. Тише, любимый. Это крылья режутся.
 Дайнен долго хрипло смеялся, подвывая от боли:
- Солнышко-о-о... режутся зубки у деток, а я мутирую-у-у... Неведома зверушка-а-а-ау-у!
 - Ничего-ничего, зато будешь красивый, крылатенький.
 - Я боюсь предположить, каким я буду, - пожаловался Терри. Уснуть он смог только после того, как Лайонелл обколол его обезболивающим по всему периметру спины, свернувшись костлявым комком у того на руках. На утро опухоли стали еще больше, переливались всеми оттенками лилового и синего и, кажется, шевелились, стоило Терри двинуть плечами. В довершение всего, Дайнен не смог встать, потому что болевой синдром распространился и на область таза. Лайонеллу пришлось нести его в лазарет, и Терри искусал губы в кровь, пока тот дошел какие-то двести метров до медблока.
 - Тише, тише. Сейчас все пройдет. Кассандра, спасай!
 Укладывать Терри пришлось на живот. От любого прикосновения к будущим крылышкам его выгибало в судороге, и только гордость не позволяла Дайнену орать, срывая голос. Он прокусил ладонь, пока Кассандра осматривала его спину.
- Ну, значит, так, мне нужен Михаэль или Уриэль, кто из них сегодня свободен от службы.
- Уриэль, кажется, - просипел, приоткрывая испачканные синим губы, Терри.
- Лайонелл, позовите ее, будьте так добры.
 - УРИ!!! Сюда, срочно!
  Через минуту в лазарете были Уриэль, Тэриэль, Крис, Моник и половина ангелов-хилов.
- Вообще-то, я звала только Уриэль. Мне нужен ангелий. Примерно граммов двести-двести пятьдесят.
- Я не могу лететь, - потупилась Уриэль. - Я, кажется, беременна.
 - Тэри, на крыло! - Крис удивляться разучился совершенно. - Ты точно не беременный.
 - О, небо Эдема, нет, не беременный! - ужаснулся ангел, выскочил из медотсека, на ходу выпуская крылья.
- Уриэль, в сканер. Остальных попрошу удалиться, - скомандовала Кассандра, натягивая на ладони контакты микроманипуляторов, позволяющие ангелам работать с людьми.
 Остальные дисциплинированно удалились, спихивая друг на друга обязанность сказать Асмодею.
 - Эй! Не надо ничего говорить! - крикнула Уриэль вдогонку. - Я еще не уверена!
 - Ничего,  я уверена!
 Терри даже посмеялся тихонько, правда, от этого стало только хуже.
- Касси, сделай хоть что-нибудь, я же сдохну...
 - Сейчас уснешь. И больно не будет.
 - Я просплю большую часть своей жи-и-и... - Терри отрубился, не договорив. Ангел-хил осторожно переложила его на операционный стол и промокнула спину губкой с раствором обеззараживающего компонента биомассы. - Сейчас посмотрим, какие у тебя будут крылышки, Терри, - мурлыкнула Кассандра и подсоединила к манипуляторам скальпель.

 Крылышки были жалкие, мокрые и облезлые. На тонких, гнущихся от собственного веса косточках была натянута полупрозрачная кожица, которую покрывали странные голубоватые ромбики. Кассандра протерла их раствором, залила разрезы на коже регенератором и осторожно растянула крылышки для просушки. Они сохли, и становилось ясно, что Терри пернатым не будет. Его крылья покрывала чешуя из какого-то соединения ангелия и кальция.
 - Лайонелл будет счастлив.
- Пока что счастлив Терри - ему не больно, и он спит, - хмыкнула Уриэль, рассматривая свои внутренности на экране сканера. - Хм-м-м, вот это и есть мой ребенок? Оно похоже на лабораторную мышь.
 - Оно еще формируется, дорогая. Ты счастлива?
 - Знаешь, Касси, я понятия не имею. Странно просто: я, и вдруг беременна... Не представляю себя такой, как Лилис... И еще меньше – такой, как Китара. Та от своего младенца вообще не отходит. Я, наверное, так не смогу.
 - Ну, ты просто не думай сейчас об этом, - успокаивающе произнесла Кассандра.
 - Ну, конечно, а когда мне думать? Когда я буду рожать? Брррр!
 - Ури, ну успокойся. Это еще зародыш, он маленький. И безобидный.
 - Касси, да я спокойна. Просто немного растеряна. Я читала, что должен быть какой-то там материнский инстинкт, ну, Лилис, вон, со своим животом носится, как с кристаллом ангелия с историей галактики... А я ничего не чувствую. Совсем. Только немного неприятно и тянет внутри.
 - Просто еще рано. Да и это индивидуально. Ты посмотри, какие крылья!
  Это просто крылья Терри высохли и на глазах становились больше и плотнее.
- Так, где Тэриэль? Мне нужен ангелий!
Стоило ей это произнести, как ангел влетел в медблок, на ходу убирая крылья, протянул ей кристалл:
- Вот, этого хватит?
Кристалл был явно не двухсотграммовый, а не меньше чем на килограмм.
- Вполне. Ну, как тебе твой Создатель? - с такой гордостью, будто Терри был ее личным творением, спросила Кассандра, опуская переливающийся синим кристалл в преобразователь и подключая его через систему переливания крови к введенному в вену Дайнена катетеру. По трубкам потекла голубоватая жидкость.
 - Он такой красивый, - бывший Люцифер аж пританцовывал. - Такие крылья. А летать он будет?
 - О, вот этого я тебе не скажу, пока что крылышки слишком маленькие. Но если размах крыльев будет хотя бы метров шесть, при его росте и весе, возможно, что и будет, - Кассандра растянула крылья Терри максимально и прикинула на глаз: - Два метра. Но они растут, а с подпиткой ангелиевыми соединениями - рост ускорится. Да и адаптироваться он будет быстрее. Вообще, в нем уже очень мало человеческого осталось. Эдем меняет его под себя. Смотри.
Ангел осторожно приоткрыла рот Дайнена и показала острые клыки, такие же, как у ангелов.
 - Надеюсь, его не отвергнут за это другие люди.
 - У него есть тот, кто не отвергнет в любом случае.
 - Но он все-таки красивый, - Тэриэлья покосился на Уриэль.- А что ты там разглядываешь?
 - Ребенка, - Уриэль вертелась перед сканером, как перед зеркалом. - Забавное создание, правда?
 - А что из этого ребенок?
  Уриэль ткнула пальцем в маленькое нечто, похожее на комок плоти с шестью выростами.
 - Похоже на лабораторного суслика.
 Демоница расхохоталась:
- Вот, видишь, Касси, не одна я так думаю.
 - Это ребенок, вы, два оболтуса!
 Терри на столе застонал, приходя в себя, его организм перерабатывал обезболивающие и снотворные препараты очень быстро.
- Что же вы так орете, а-а-а? Моя голова-а-а...
 - Сейчас полегчает, - Кассандра склонилась над ним.
 Он потянулся к ее исцеляющим рукам, дернул рукой, и тут же задвигались, забили его крылья. Терри испуганно вскрикнул.
 - Тихо, это крылья.
 - Мать его! Как ими управлять?!
 - Как руками. Надо их просто ощутить.
 - Ох, нихуя ж себе картина Рембрандта... - донеслось от двери. Полковник пялился на беспокойно шевелящиеся чешуйчатые конечности Терри и матерился, восхищенно и витиевато.
 - Издеваешься?
- Любуюсь. А где такие отмутировать можно?
 - А поваляйся три оборота под тоннами биомассы, авось, и ты мутируешь.
 - Не, это долго. Если б как-то побыстрее...
 - Введением ангелия в организм. Но побыстрее не получится - слишком большие дозы будут ядовиты, а прием терапевтических - растянется на годы, да при том еще нужна адаптация организма к воздуху и давлению. В общем и целом, именно полуанабиоз в биомассе - идеальный способ мутации для человека, - пояснила Кассандра. - Я читала работу Кандры Сойлен. У нее практически идеально выведен график мутации.
 - А я попробую побыстрее. Мне нужна одна медицинская модель.
 - Вы собираетесь продолжить опыты Создателя Кандры? - изумилась ангел.
 - Нет, у меня эксперимент под названием «А не заменить ли нам бриллиант» ангелием. Секретная военная разработка.
 - Ничего не поняла, но модель вам пришлю. Только расконсервирую.
- Так, - Терри поднялся с трудом, у него сместился центр тяжести, крылья дергались одновременно с руками, Кассандре пришлось придержать их, осторожно сложив, и закрепить силовыми путами, которые используются для фиксации пациентов при операциях. - Такое чувство, будто у меня связаны руки...
 - Вам просто необходимо осознать, что они у вас есть.
Крис восторженно разглядывал крылья. Терри косился на него с таким выражением, что еще секунда - и покрутит пальцем у виска.
 - А побочный эффект ангелия в виде посинения всегда будет?
 - Эй! Я не синий! - возмущенно отпрыгнул от него подальше Дайнен.
- Ага. Ты голубой.
 - Нет, оттенок кожи может и есть, но цвет-то не изменился.
 Крис задумчиво оглядел его:
- Ладно. Бриллиант дорог и не особо выгоден. Если получится ангелий применить... Это будет прорыв.
 - Да для чего ангелий-то? Не понимаю, - насупился Терри.
 - Для замены… неважно, месяц у меня точно есть. Мириэль, не забудь об обязательном медосмотре всей базы.
 - Да, я помню. Вы можете идти, Терри, но если снова станет больно - обращайтесь, я попробую разработать для вас обезболивающее пролонгированного действия, - улыбнулась ангел.
Кассандра напомнила:
- Путы с крыльев снимите, вам нужно привыкать к ним.
  Терри с совершенно ошалевшим видом вымелся. Крис улегся в медсканер, уставился на показатели. Кассандра тоже внимательнейшим образом вгляделась в данные. Судя по ним, полковник как-то сильно сдал за последние месяцы - там усталость суставов, тут проблемы с костью.
 - Вам нужно пройти курс лечения, полковник. Всего пару недель, - вкрадчиво принялась уговаривать его начальник медблока.
 - Я справлюсь, - привычно отозвался Крис.
 - Да, сэр, конечно же, вы справитесь... после курса необходимых процедур.
- Я не могу прерывать свой эксперимент.
 - Хорошо, сколько времени вам понадобится на его завершение? - покладисто кивнула Касси.
 - Месяц...
 - И в каком состоянии я обнаружу вас через месяц, сэр?
 - Надеюсь, что в живом.
 - Я отвечаю за здоровье всех людей и ангелов базы, полковник. Вы должны пояснить мне, каким образом два месяца с момента последнего медосмотра настолько подкосили ваше самочувствие.
 - Понятия не имею, Касси.
 - В чем заключается ваш эксперимент? Если дело в нем, я подберу поддерживающую терапию.
 - Я пытаюсь создать кардиостимулятор на базе ангелиевого наконечника.
  Ангел-хил изумленно уставилась на него, потом осторожно поинтересовалась:
- А цирконовую решетку для кристалла вы предусмотрели? В противном случае кардиостимулятор просто убьет человека разрядом.
 - Я все предусмотрел, кроме одного - как вычислить идеальный вес ангелиевой сердцевины.
 - Индивидуально для каждого пациента, сэр. Идите сюда, я покажу, - она развернула голографический экран, вывела на него данные самого Криса. - Система вычисляет протяженность магистральных сосудов, их сечение, среднюю скорость тока крови при нормальном сердцебиении и давлении, плотность сердечных мышц, их эластичность, сокращаемость, и выдает оптимальную мощность импульса. Это стандарт расчетов для запуска сердца при дефибрилляции.
 Крис что-то переписал в блокнот.
- Осталось только понять, как именно делать кардиостимуляторы при таких условиях.
 - На поток поставить такие кардиостимуляторы не удастся. Кристаллы ангелия разной плотности и мощности, даже те, что одного веса и размера.
 - Они индивидуальные. Для наших ветеранов.
 - Тогда просто нужно собрать их и провести обследование, и уже здесь подобрать кристаллы.
 - Посмотрим, это пока что чисто экспериментально. Все экспериментально - и графики, и кардиостимы, и протезы, и санаторий, и симбиотика.
 - Сэр, вся жизнь - это один обольшой эксперимент, не стоит расстраиваться, - ангел опустилась на колени и обняла полковника, укрывая его энергококоном своего излучения.
 Крис воодушевленно прижался к груди Кассандры, сразу оживая.
 - Мне кажется, вы все же можете прервать свой эксперимент на время, отдохнете, пообщаетесь с госпожой Линдой, ей скучно бывает в обществе только ангелов и супруга, - лукаво усмехнулась Касси, сразу теряя ореол строгого начальника медотсека.
 - Как она, кстати?
 - Еще примерно месяц - и будет полностью здорова. То есть, уже сейчас диагноз снят, но я рекомендовала обоим супругам Фредерикс пройти оздоровительный курс, и они согласились.
 - Понятно. Думаю, что Джордан теперь полностью оценил проект «Heaven». Не знаю, что там нашло на Логиноффа, но он тоже поддержит меня. Теперь осталось только одно - проект «Немезида» должен блеснуть перед Дорой Сцинк. И я могу сдавать базу.
 - В смысле, сэр? Вы же не бросите нас? - ангел растерялась, сразу стало понятно, что всем этим созданиям, таким сильным и умным, на самом деле не больше десяти оборотов, самой старшей - Уриэль - в пересчете на человеческие года всего двадцать восемь лет.
 - Я военный, Касси. Я выполняю приказы. У меня был приказ - организовать проект «Heaven». Я организовал его. Сдача последнего задания - и меня переправят к новым ученым на новую базу в другой сектор Галактики. А с вами останутся Создатели.
 - А как же директор Моник? - тихо спросила она.
 - У директора тоже была задача.
 - А кто же останется с нами?
 - Лайонелл, Стефани, Мейстер.
 - А если мы хотим, чтобы остались вы и Создатель Моник? И Эмилинс, Пэррис, Ван, Си Орей! Они же все нам, как родители...
 Полковник вздохнул:
- Для этого придется сделать невозможное - убедить все командование, что ученых нужно оставить. А вообще, вам лучше поскорее начать строить свои города и отправить пару послов к нашему Совету.
 - Мы уже строим, на Алмазной Звезде, сэр. Это будет столица. Но для людей придется строить такие же базы, как эта, пока не станет возможным создать гравикомпенсаторы, которые помогут вам увидеть нашу планету не из иллюминатора полетки, а из широких окон и крытых виадуков.
 - Я создал гравикомпенсаторы. Данаэль допроверяет их.
 - Это индивидуальные, я в курсе. Я помогала расчитать мощность антигравов и компенсаторов. Но нужны промышленные, способные накрыть куполом излучения площадь радиусом около километра. Впрочем, это не проблема, Данаэль лучший из инженеров среди нас. А вы поможете, если мы отправим послов? Что говорить и к кому обращаться...
 - Разумеется, - Крис кивнул. - Я буду мониторить всю ситуацию, все-таки, вы - мой второй проект.
 Ангел помолчала, потом спросила:
- Создатель Крис, а вы сами хотели бы остаться здесь?
 - Да, я бы хотел, Касси. Мне нравится здесь. И можно вспомнить мое образование...
 - Какое?
 - Медтехник. Я был призван с четвертого курса.
 - Вот почему вы занимаетесь кардиостимуляторами, - ангел улыбнулась. - Я думаю, у нас все получится, и вы останетесь здесь.
 - Хотелось бы надеяться. Но Логинофф не преминет отыграться.
 - Логинофф - это тот человек, который посоветовал инсценировать смерть Терри? Но почему, сэр?
 - Его мотивы мне непонятны, Касси.
  Девушка склонила голову и медленно произнесла:
- Спросите у Уриэль и Габриэля. Ури - мастер взлома баз данных. Габриэль - отличный психолог.
 - Некоторые тайны должны быть тайнами, - рассмеялся Крис. - И хороший враг иногда лучше хорошего друга.
 - Это не тот случай, когда припрятанный туз в рукаве - шулерство, - ангел фыркнула. - Фразочка Михаэля.
 - Ладно... Ох-х-х, что ж у меня с костями... пойду я.
 - Сэр? А как же оздоровительный курс? - спохватилась Кассандра.
 - Чуть попозже.
 - Вот так всегда!

Терри вернулся в свою комнату и первым делом развернул голограмму-зеркало. От увиденного его перекосило.
- ****ь... Бля-а-а-адь... И кто я теперь?
 - Прекраснейшее из созданий Эдема, - отозвался Лайонелл, подходя.
 Терри молча развернулся и уткнулся ему в грудь носом. Чувство, которое преследовало его уже третий месяц, стало еще острее - он становился чужим среди людей, на базе его сторонились, круг общения сузился до группы «Heaven», они хоть понимали, что в происходящем с Дайненом нет его вины. Даже инженеры проекта «Немезида» шарахались от него, как от прокаженного.
- Лай...
 - Спина не болит больше? Все нормально? - Лайонелл целовал его в висок.
 - Не болит. Но управлять этими... штуками я пока не могу.
 - Научишься, правда.
На коммуникаторе замигал огонек сообщения от Криса, Лайонелл развернул его, моргнул, рассматривая скупое: « Чудик прилетает»
- Что там? Опять проблемы? - обреченно спросил Терри, пытаясь содрать с крыльев силовые путы. Не достал.
 - Нет... Радость. Друг прилетает.
 - М-м-м? А зачем?
 - Повидаться с Крисом, видимо.
 - Ясно. Здорово... Сними это с меня, пожалуйста, потренируюсь махать... отростками.
 Лайонелл снял путы. Крылья тут же развернулись, Терри шатнуло вперед, он хрястнулся левым крылом о стойку терминала и вскрикнул.
- Больно!
 Лайонелл поймал его, поцеловал, аккуратно сложил крыло.
- Малыш, тише. Пойдем в тренировочный зал.

 Тренировочным назывался полигон, занимавший целый уровень базы - почти пятидесятиметровой высоты зал со стенками для скалолазанья, тарзанками и прочим инвентарем для активного отдыха людей. И в нем потренироваться в полете можно было куда лучше, чем в комнате.
 Терри осмотрелся, ухмыльнулся:
- Предлагаешь учиться летать так же, как плавать? Залезть на стенку и прыгнуть оттуда?
 - Нет. Встань... Помаши крыльями.
 Дайнен отошел от него метра на три, выпрямился и забавно нахмурился, пытаясь сообразить, как махать полурасправленными чешуйчатыми полотнищами. Повел плечами, крылья беспорядочно забились за спиной, мутант не удержался на ногах и едва не ткнулся носом в песок.
 - А просто расправить их? - предложил Лайонелл.
 Терри дернул рукой, правое крыло резко хлопнуло, выпрямляясь во всю длину, развернулись веером четыре тонкие кости, заканчивающиеся игольчатыми отростками-коготками. Он изумленно воззрился на него, вывернув голову в сторону, потом повторил движение левой рукой. Левое крыло тоже развернулось, напряженно замерло.
- Я человек-дельтаплан, - мрачно пошутил Терри.
 - Белка-дельтапланерюга, - хохотнули от двери.
- Терри, ну куда же ты?
 Сила тяжести на базе была для него практически неощутима. Бег превратился в высокие прыжки, крылья за спиной сложились, снова расправились, легли на воздух, он почти пролетел несколько метров, но непослушные конечности снова подвели, он рухнул на песок, прокатился по нему и замер. Плечи чуть вздрагивали, Терри молча давился рыданиями. Лайонелл поднял его.
- Отлично вышло, только немного рискованно. Но летел ты здорово.
- А взмахивать крыльями? - предложил Крис. - Или они так не двигаются?
 - Я не понимаю, как. Они двигаются, только я не умею ими управлять, - Терри отряхнул ладони от песка, вытер мокрое лицо.
 - А ты попробуй не управлять. И вообще, Чудик с мужем приехали, вы идете знакомиться и пить вишневый компот?
- А мне вообще стоит показываться кому-то на глаза? - Дайнен передернул плечами, крылья хлопнули и... сложились в аккуратные валики за спиной. Почти как крылья ангельской брони.
- Когда ты увидишь Чудика, ты все поймешь.
 Терри резко кивнул, глядя на полковника. Потом неожиданно протянул руку и вцепился пальцами ему в плечо, ладонь даже через термостойкую ткань комбинезона обожгла жаром.
- Сейчас, больно не будет.
 - Да я и не боюсь, - недоуменно отозвался Крис.
 - Я предупредил, - фыркнул Терри и отпустил рвущуюся наружу энергию, прогоняя по телу полковника исцеляющие волны, во много раз более мощные, чем у той же Кассандры.
 - Уф-ф-ф, офигительно. Что ты сделал?
  Мутант пожал плечами:
- Что смог - то и сделал. Я просто вижу... м-м-м... как сканер на ИК-режиме, где источники боли. Или напряжения. Теперь не ноют кости?
- Нет, - восторженно отозвался полковник. - Крутые способности. Идем. Только в Чудика ничем не кидаться, ссаться вежливо и обморок падать трепетно и незаметно.
  Дайнен приподнял брови в скептическом недоумении, но покорно поплелся знакомиться с неведомым Чудиком и его мужем.

 Чудик выглядел как сверток ткани. Могучий сверток. Парнишка рядом с ним был почти такой же комплекции, как Мейстер - не самый мелкий из Создателей, а казался подростком рядом с этим... нечто. Терри держался за спиной Лайонелла, лиловел странным своим румянцем и дико смущался.
- Чудь, скидай тряпки. Все свои, никто не парится, - Крис плюхнулся за стол.
- Точно? - прогудело из свертка.
 - Точно-точно, - хохотнул полковник.
 Моник присел рядом с ним, вежливо улыбнулся:
- Разоблачайтесь и садитесь, а то обед остынет.
  Чудик снял ткань. Рейвены заблаговременно придержали возлюбленных. Лаверье мужественно побледнел и осел на руки Крису, не проронив ни звука. Терри - восторженно пискнул и дернулся потрогать Чудика, оправдывавшего прозвище на все двести пятьдесят процентов.
 - Ян, выдыхай, все не так страшно. Это просто рогатый крокодил.
 - Мутация? На основе чего? А как долго длилась? А можно-можно я потрогаю? - Терри тянул руки к «крокодилу», как ребенок к новой игрушке, машинально отмечая все места напряжений, по которым можно пройтись исцеляющими импульсами, все проблемные связки и пережатые нервные окончания. Между тонких пальцев проскальзывали, тихо пощелкивая, голубоватые искры.
Моник вздохнул, открыл глаза, поморгал, убеждаясь, что у него нет галлюцинаций, тихо извинился:
- Простите, я все больше к крылатым привык.
 - Все в порядке. Крис вообще в меня табуретки метал, когда увидел.
- Кто ж знал, что ты из солярия такой выползешь? - фыркнул полковник. - Я таких мутантов и в комиксах не видывал.
 Терри вывернулся таки из рук Лайонелла и подобрался к Чудику. Покосился на его молчаливого супруга:
- Можно? Пожа-а-алуйста!
 Тот кивнул, разрешая потрогать своего драгоценного Чудика. Дайнен с восхищенным урчанием и хищной клыкастой улыбочкой приложил обжигающие ладони к переливатчатой серо-коричнево-зеленой коже, и в самом деле напоминавшей крокодилью, правда, не живую, а лакированную. И ухнул в исцеляющий импульс практически все, что оставалось у него после подпитки ангелием и лечения Криса.
 - Спасибо, - прогудел Чудик. - Сразу полегчало.
 - Ага-а-а... - обморочно закатил глаза мутант и сполз на коврик к его ногам, чешуйчатые крылья развернулись, укрывая его мягкими голубовато-белыми складками.
 - Ян, сдай меня в психушку, там спокойно.
 - Щаз, я, чур, туда первый. Подберу нам палату со стеночками помягче и нарами поприличней, - вполне взявший себя в руки директор «дурдома» «Heaven» усмехнулся и принялся разливать по стаканам компот.
Лайонелл подобрал свое крылатое недоразумение и баюкал его в объятиях, тихонько выговаривая блаженно улыбающемуся в глухой несознанке Терри, что нельзя так себя гробить.
 - А что у вас вообще творится? - решил поинтересоваться Чудик.
Крис смеялся так, что примчалась Мириэль. Потом явился генерал под ручку со своей пожилой феей. Чудику Линда обрадовалась, сразу принялась расспрашивать о чем-то, пока генерал молча цедил пополам валерьянку и компот. Терри потихоньку ожил, видимо, ресурс ангелия восстанавливался в нем очень быстро, подсел к мужу «крокодила» и смущенно посматривал на него из-под ресниц. Знакомиться он не умел, а никто так и не удосужился представить парня. Мутант кусал губы, потом все же охрипшим от волнения голосом выдал, протягивая ему сухую ладонь:
- Терри..
- Кир, - пискнул тот еле слышно, пожал руку и снова спрятался за Чудика. Хотя прятался он ото всех, предпочитая прилипать к мужу и смотреть  от его теплого и надежного бока.
Энтузиазм Терри поувял, он неуверенно оглянулся на Лайонелла, но тот был занят разговором с братом и втянувшимся в беседу генералом, Линда все так же расспрашивала Чудика, и острое чувство собственной чуждости снова заставило Дайнена пытаться наладить контакт хоть с кем-то в этой комнате.
- А его? - он перевел взгляд на «крокодила», спохватился, что люди теперь вряд ли понимают, куда он смотрит, и мотнул головой.
 - Максимилиан, - пискнул Кир, высунувшись из-за локтя мужа.
- Макс, - добавил Чудик. - А это прекрасное создание...
- Теренс Кайери, - Лайонелл вовремя вспомнил новое имя возлюбленного. - Прошу любить и жаловать, совершенно чудесный ученый.
- Генетик? - заинтересовался Чудик.
- Биоинженер и проектировщик, - Терри чуть склонил голову, иссиня-черные прядки челки закрыли лицо. Он в который раз раздраженно подумал, что нужно подстричься. Волосы отрастали просто ненормальными темпами, и Лайонелл посмеивался, что Терри скоро обзаведется таким же роскошным хвостом, как у него. На что тот лишь отмахивался, длинные волосы он любил только на других, искренне восхищаясь красотой и терпением тех, кому его хватало ухаживать за волосами ниже плеч. Но за три месяца у него как-то не выдалось достаточно свободного времени, чтобы отдаться в ручки кому-нибудь из девушек базы, хоть той же Сайленс, чтобы облагородить свой внешний облик. Так что приходилось отмахиваться от челки, заправлять ее за уши или носить выпрошенный у Роуз Сайленс обручик.
 - А я мутхирург, - решил попробовать завести разговор Кир.
 - Это как? - заинтересованно посветил на него глазами Терри.
 - Работаю с мутантами.
 - Лишние конечности отрезаете?
 - Если мешают, то да. Корректирую нос, уши, выпрямляю руки и ноги. В общем, облагораживаю.
 - А научить пользоваться тем, что выросло, можете? - спросил Терри, не особенно надеясь на положительный ответ.
 - Могу. Хвост, рога, копыта, крылья, третья рука.
 Терри выполз из-за стола и развернулся так, чтобы ничего не задеть, расправил крылья.
- Вот это.
 - Крылья. Четвертый тип мутации, - Кир принялся их аккуратно ощупывать, едва касаясь. - В чем проблема? Не ощущаются, не подчиняются, летать не умеют?
 - Ощущаются, но не подчиняются, управлять ими осознанно я не умею. Им всего сутки.
 - Чего же вы хотите? Вам нужно сперва осознать, что это - ваша часть. Просто прислушаться к ним. Вы умеете ими управлять, просто психологически не привыкли еще к их наличию.
 - И... долго я так буду? Привыкать?
 - Все зависит от вас.
 Терри вздохнул, крылья обвисли, снова взметнулись и сложились.
- Вот как я это сделал, а?
 - Всплеснули руками. Верней, совершили адекватное этому действие.
 - Я примерно представляю, какие мускульные соединения у меня появились. Но до мозгов еще не дошло, что у него в подчинении не четыре, а шесть конечностей, - Терри постучал себя кулаком по лбу, усмехнулся.
 - Дойдет. Это вопрос времени.
 - Может, на «ты»? - Дайнен снова сел за стол и потянулся к чему-то, напоминающему грушу. До сих пор он питался только желе из губок - организм не желал принимать ничего иного. А тут вдруг захотелось какой-нибудь земной пищи.
 - Н-ну, можно, - у Кира закончились запасы храбрости, и он опять полез к мужу под руку.
  Терри тоже с радостью прижался бы к боку Лайонелла, но тот разговаривал с генералом, и он не решился отвлекать. Сочный на вид плод оттягивал ладонь, и недоангел принюхался к нему. Пахло почему-то земляникой. Терри сглотнул слюнки и запустил в круглый бочок острые клыки. Было вкусно. Фрукт оказался нежным, сладким, сочным и почему-то прохладным. На вкус напоминал поместь земляники и мяты. Терри сам не заметил, как схрумал его целиком, оставив только хвостик и косточки. Одернул себя, чтобы не тянуться за вторым, прислушался к разговору Макса и Линды.
 - Я думаю, что такая форма скальпеля не очень удобна сама по себе...
- Ну что вы, Линда, вы попробуйте.
- Мы учились вместе, - пояснил Крис. - Разработка медицинского оборудования.
Лайонелл отвлекся от разговора с генералом, притянул к себе Терри.
 - А в какой академии? - Дайнен немедленно обвил его талию руками, едва не закопавшись в подмышку носом, но ему было интересно, хотелось общения, а здесь от него, вроде бы, никто не шарахался.
 - Эльнейской. Четыре года, потом война, призыв. Макс, кстати, потом доучивался все-таки, а я так и остался военным.
- Хочешь еще грушу? - ласково поинтересовался Лайонелл, аккуратно поцеловав Терри в нос.
 - А это груша? Не знаю, - он прислушался к организму, но тот пока не выказывал признаков неудовольствия. - Попозже. Макс, а у вас преподавал Олле Дайнен? Он читал курс бионики и биотехники.
- Да, у нас с Крисом он читал четвертый курс. Провел восемь лекций... И мы ушли.
 - А потом? - Терри понимал, что ни Крис, ни Максимиллиан ему не смогут сказать чего-то определенного о том человеке, который был его отцом. Да и времени прошло столько, что не отыскать концов, ниточек. Олле Дайнен ушел воевать так же, как и те, кто слушал его лекции. Только вот домой, к жене и сыну, уже не вернулся.
 - А потом никто уже не знает. Без вести пропали многие профессора и студенты, мы не умели воевать, но шли.
- Дурацкая война, когда же она закончится уже? - вздохнул Терри. - Я мечтал создавать живые корабли, чтобы в них можно было путешествовать в другие галактики, а не военные машины.
 - Войны никогда не заканчиваются. Мы делали ставку на «Немезиду», проект провалился. Мы чего-то не учли... - Крис обвел всех взглядом. - Ладно, все свои. Немесисы были первой ступенью. Мы хотели создать боевые корабли с искинами после теста Немесисов.
 - Искусственный интеллект никогда не станет таким же высокоразвитым, как мозг разумного существа, - тихо ответил Терри. - На него накладывается слишком много ограничений, но предугадать все ситуации просто невозможно. И когда программа не находит готового решения, а, в случае с ИскИном - не может скомбинировать решение из вариантов, она зависает.
 - Поэтому люди всегда и будут на передовой.
 - Крис, а ты слышал о проекте «Левиафан»? - Терри даже чуть подался вперед.
 - Слышал. У меня был выбор между ним и вами на кураторство.
 - Кому его отдали?
 - М-м-м... Джо, помогай вспоминать.
 - Крейгу Дармау. Руководителем проекта сделали Дармау, а кураторство отдали Соне Милежич. Только они запороли «Левиафан», - презрительно передернул плечами Фредерикс.
- Это был мой проект, - еще тише, чем всегда, произнес Терри. - Мой первый проект.
 - Ну, может быть, его запустят снова, если найдется площадка, руководитель и куратор.
- Я поверить не могу... как можно было запороть то, для чего были все расчеты, живая и дееспособная мини-модель ливантина, образцы биоматериалов? - Терри уткнулся лицом в плечо Лайонелла, пережидая приступ злости и обиды. - Ну и я почти не удивлен, если Крейг взялся доводить до конца украденные у меня дела.
 Лайонелл погладил его по спине:
- Эдем сможет стать площадкой?
- Курировать еще один ****утый проект с еще одним ебанутым результатом? - взвился Крис.
 - Сможет, - Терри оскалил клыки в яркой улыбке, повернулся к Крису: - Именно так, еще один ****утый проект, простите, Линда, но результат я гарантирую. Вырвешь мне крылья, если будет хоть одна ошибка.
 - Да я их тебе на копчик пересажу! Превентивно!
 - Не-а, Лай тебе не даст, - Терри прижался к возлюбленному, нагло ухмыляясь.
 - Я вообще противник инцеста, - согласился тот.
 Терри ткнул его остым кулаком под ребра:
- Тьфу на тебя!
 Засмеялись все.
 - Так что? Сдаем «Heaven», «Немезиду» и «Евангелис» и беремся за «Левиафан»? - не отлипал от полковника недоангел.
- Куда сдаем? Что сдаем? Я еще не видел Немесиса... И состав ученых на твой проект другой, нужно строить новые площадки для испытаний, увеличивать финансирование, размещать где-то твоих ученых.
 - Ну, предположим, до сдачи Немесиса у меня еще три дня, а работы на неделю, подумаешь, поработаем сутки-трое без перерывов. И отправляем на испытания твоей... как там ее, эту злющую бабу? - отмахнулся Терри.
 - Дора Сцинк. Она твой Немесис голыми руками разберет, в узел свяжет и скажет, что так и было.
 - Фигу ей, без масла. Ты у меня в лаборатории был? Нет, не был. Ну и молчи. Кто она, эта Сцинк? Не круче архангела. А Немесис раскидывает в ближнем бою троих без повреждений, уже!
 - Сцинк - это двухметровая груда железа. Наполовину железа, вернее. Она киборг.
 - Крис, да хоть робот. Ей не справиться с тем, что у нас получилось. Зайди на полигон, полюбуешься. Новые материалы, представь, титан в сплаве с ангелием и дормиитом не уступает по прочности многокомпонентной обшивке штурмового флаера, мы уже пробовали. Немесис пробивает ее! - у Терри горели глаза, он даже залиловел румянцем от волнения, рассказывая о своем детище.
 - А когда ты мне уже покажешь?
 - Два дня, окей? Дай мне два дня, надо довести до ума альтернативную систему энергоцепей. Я же кинул два контура питания, для ангелиевых батарей и для стандартных аккумуляторов типа HGL-300.
 - Два дня, - согласился Крис.
 - Мне эти чертовы крылья все планы спутали, - Терри раздраженно откинул челку со лба.
 - Привыкнешь, - полковник был неумолим.
 - На спине лежать неудобно, - пожаловался мутант.
 - Спи на животе или на боку. И вообще, крылья складываются.
 - Ага, тут только ляг на живот... - фыркнул Терри. Лайонелл немедленно покраснел.
 - А что тебе не нравится? - удивился Крис.
 - Крис, я иногда думаю - у тебя чувство юмора само атрофировалось, или отстрелили нечаянно?
 - Оно мне по уставу не положено.
 - Куда не положено?
 - В чемодан с прочими достоинствами.
 - А ты этот чемодан, случайно, в космопорту не потерял?
- Никак нет. Все при мне. Я умный, красивый, решительный, стрессоустойчивый и скромный.
Криса эти посиделки веселили. Он не мог вспомнить, когда в последний раз собиралась такая теплая компания.
 - О, да, главное, что скромный, - тут уж включился и Моник, а язычок у директора базы всегда был ядовитый. Гомеопатически ядовитый - пределов он не переходил, разве что иногда и только наедине с Крисом.
 - А что, скажешь, что нет? Я вообще робкий, забитый, и от тебя по всем углам прячусь.
 - А как же твоя решительность? Хотя, да, ты у нас ранимый, робкий, тонкой душевной организации вьюнош, так что мне даже целовать тебя пришлось первому, - Моник лукаво подмигнул и чмокнул его в губы.
 - Молодежь, - умилился генерал, обнимая супругу.

15. Время молчать и время говорить.
Время войне, и время миру

Как Терри и обещал, проект «Немезида» был закрыт в кратчайшие сроки. Правда, бедного недоангела возненавидели все члены его группы, жажда повыдергать ему чешуйки с крыльев читалась в каждом взгляде и жесте всех, кому пришлось работать на пару с двужильным мутантом двое суток без перерывов на сон и еду.  Немесис изменился за эти три месяца разительно. Стал чуть повыше, массивнее на вид, но гораздо легче - новые экспериментальные сплавы эдемских металлов и ангелия с обычным титаном были легче алюминия и прочнее комбиброни, стандартно использовавшейся в производстве военной техники.
 Терри примчался на рассвете третьего дня к дверям комнаты Моник, забарабанил в нее:
- Подъем! Пора вставать!
 Крис подорвался, влез в комбинезон, открыл дверь и проснулся. Терри сиял и лучился, как рождественская звезда.
- Ну, что, полетели на полигон?
 - Полетели. Ян, ты  с нами? Ян, котенок мой, у тебя глазки уже прорезались?
- Я вас ненавижу, долбанные птицы... Ни совы, ни жаворонки... - простонал Моник, зарываясь под подушку и накрываясь сверху одеялом так, что из-под него высунулись голые розовые пятки.
 - Ну, спи-спи, не мешаю, - Крис выскочил в коридор.
 Терри прыснул в кулак, но смех быстро увял - зависть задавила. Ему бы тоже хотелось в постель, под бок Лайонеллу. Спать суток трое без перерыва. Но пришлось скатываться с брони Немесиса, едва на ней отполировали последний шовчик, и нестись за Рейвеном.
- Полетка тебя ждет.
 Крис кивнул, загрузился в полетку. К его изумлению, Терри не стал лезть во второй флаер, только надел что-то похожее на кислородную маску, перчатки, и пошел к краю посадочной площадки.
 - Крылья освоил?
 - Не-а, только учусь, - фыркнул в передатчик Терри.
- Не беспокойтесь, я за ним прослежу, - улыбнулся полковнику Михаэль, подошел к Терри и что-то сказал ему, низко склонившись над невысоким полуангелом. Тот закивал, махнул рукой и прыгнул вниз. Мэль последовал за ним. Крис тронул с места флаер, рухнул в бездну, раскрывшуюся навстречу, выровнял машину и повел ее к полигону. В наушниках слышались совершенно детские вопли восторга. Терри умудрился раскрыть крылья и поймать под них воздушный поток, гравитация Эдема была для него уже привычна, дышать этим воздухом было легко и приятно, он не царапал горло и не обжигал, как воздух базы. Терри летел вровень с мощным архангелом, как ласточка рядом с орлом и орал:
- Я эдемец! Я дома-а-а!
 Крис только ржал, к счастью, слышно этого не было.
- Ворона ты.
 - Я ангел! А тебе завидно-о-о-ой-ё-о-о! ****ь! Фу, напугался...
 - Не пытайся сбить Михаэля, он тяжелее.
 - Спасибо, кэп, что бы я без тебя делал. Поворачивай к югу, Крис, там уже все готово, планшет управления у тебя в полетке, в кейсе. Можешь инструкцию зачитать пока.
 Полковник погрузился  в чтение инструкции, переведя полетку на автопилот.
 - А Рафаэль переделал формулу «невидимки», кстати. Так что попробуй сначала Немесис найти, - смеялся Терри, закладывая вираж над полигоном. Потом задумчиво произнес: - Мать моя женщина, а садиться-то как? Михаэль! Я приземляться не умею-у-у!
 Крис хмыкнул:
- А его найти - твоя задача. И предъявить.
  Терри, которого Михаэль поймал, как птицу, в руки, фыркнул:
- Я его вижу.
 - Вот и отлично. Переводи на управление.
 Терри сложил крылья, за два дня подросшие аж до пяти метров в размахе, подошел к чему-то невидимому, побарабанил по нему и отошел подальше. На планшете полковника загорелся желтый маркер, сменился на зеленый.
- Готов, командуй.
 - Снять маскировку.
  По участку воздуха на краю полигона прошла рябь, постепенно проявились контуры, затем, словно повернули фокусировку - перед Крисом предстал Немесис. Обтекаемый, похожий на порождение ночного кошмара, черный и маслянисто блестящий, он выглядел, как монстр из космического фильма ужасов конца двадцатого века Земли. Полковник нервами обладал крепкими, потому просто принялся гонять несчастного Немесиса в хвост и гриву. Робот двигался так, словно каждое сочленение его корпуса могло гнуться в любую сторону.
- Крис, я выпускаю цели. Стандартная проверка на «свой-чужой».
 - Выпускай. Кто свой?
 - Серебро. Десять против десяти. Тэриэль, давай!
В долину ринулись черные и серебряные тени, робот завертелся, выпуская снаряды, прикрылся мерцающим экраном от вражеских попаданий. Для того, чтобы справиться с десятью противниками, ему понадобилось ровно пять секунд. Ангелы в вороненой броне попадали, укрываясь мощными щитами. Серебряные закружились в воздухе, имитируя воздушный бой.
- Крис, проверка на маяки. У тебя на экране видно, кто под зеленым, кто под алым. Зеленый - свой.
 - Проверил. Запускай сцепленные цели, проверим анализаторы и точности наведения.
 - Есть, цели пошли.
И снова в воздухе закружился вихрь из черных и серебряных крыл, ангелы сплетались клубками, по двое, трое, пятеро, в разных комбинациях. Немесис расстрелял боезапас снарядов и перешел на энерголуч. Крис комментировать не стал, сделал отметку.
- Запуск гражданских.
 - Крис, смотри внимательно. Там Китара с ребенком.
Голос Терри сел от волнения. Нет, он сам облазил каждую цепь Немесиса, каждое сочленение и проверил все программы. Он доверял творению рук своих. Но там, среди приближающихся целей, была ангел с новорожденным малышом, и он до хруста стиснул ладони, прикусил губы, напряженно следя за тем, что происходит на полигоне. Немесис выдвинулся вперед, аккуратно накрыл цели и прикрыл мать с ребенком собой.
 Терри осел на колени, выдыхая.
- Водички бы...
 Ему поднесли воды.
- Проверка реакции - обстрел своими.
 Немесис уходил от обстрела, прикрывался щитом, переходил в режим невидимости, используя для укрытия все естественные складки рельефа.
 Крис опять что-то пометил. И коротко бросил:
- Пять кругов по полигону.
 - Задай ему конфигурацию, - посоветовал Терри, - компакт или полная развертка.
 - В полной развертке.
 Немесис выпустил короткие закрылки и разогнался, лавируя между обломками породы, перепрыгивая трещины и ямы.
 - Чудо какое, - Крис дощелкал в документах анализ увиденного. - И теперь самое страшное...
 - А разве не все? - удивился Дайнен, подходя к его полетке и присаживаясь на крыло.
 - Нет. Осталось еще одно. Я.
 - А-а-а... я не буду смотреть, - Терри отвернулся, уставившись куда-то в скальную стенку. - Мне хватило записей с Челендара.
 - А что именно тебя так пугает? - Крис выскользнул наружу.
 - Я не люблю вид крови. Ну и вообще, я трус, - полуангел криво ухмыльнулся.
 - То есть, ты заранее уверен, что он меня обстреляет?
 - Ага, а потом Лай оторвет мне голову и скажет, что так и было. Нет. Если в программу ввести тебя, как своего, по визуальному распознаванию, то он будет уходить от столкновения. Если ввести тебя, как цель - нападет. Но сейчас у него стоит ограничение по визуализации человека. То есть, обстреливать тебя он не станет, но и защищаться от тебя не будет.
 - Меня больше интересует, не побежит ли он ко мне обниматься. На меня все Немесисы странно реагируют.
 - Попробуй.
 Крис вышел на прямую линию с Немесисом. Тот сразу же заинтересованно развернулся к нему, сканируя. Выглядел при этом, как принюхивающаяся собака.
 - Ну, малыш... будешь обниматься, стрелять или сразу кусаться?
 Робот удовлетворился результатом сканирования и замер статуей.
 - Великолепно, - отметил Крис. - Ну что, Теренс, соберись, от твоего ответа сейчас зависят годы твоей жизни.
 - Хватит тянуть резину, у меня нервы не стальные! - рявкнул Терри, распуская крылья и сжимая кулаки.
 - Сколько ученых будет задействовано для проекта «Левиафан»?
 - Господи... какая ж ты сука, Рейвен... Вся группа «Heaven» мне будет нужна однозначно, технический отдел - тоже. Это только по корпусу ливантина. Плюс, если будем делать военный образец - отдел разработки вооружения. Ты знаешь, дополнительно - человек двадцать, и мы обойдемся теми, кто уже есть.
 - Составляй списки. Материалы, оборудование... Господи, опять баблососалка включится...
 - Я тебе секрет открою: в проекте «Левиафан» был очень заинтересован в свое время тот русский. Логинофф. Вот почему он пошел тебе навстречу и помог мне, - Терри снова влез на крыло пилотки и обхватил себя руками. - Крис, а Немесис, правда, тебе понравился?
 - Да. Он отличен. Думаю, что теперь мнение Доры Сцинк уже никого не будет волновать, если старушка заартачится. Но она обожает такие штуки, уверен, придет в  восторг.
 - Я над ним бился с самого Челендара. Когда меня отстранили от всех проектов, держали под домашним арестом, я не мог спать - пересчитывал, искал ошибки.
 - Проект удачен. Теперь останется передать наработки дальше, Немесисов поставят на производство.
 - И ангелов оставят в покое? Немесис получился сильнее архангела, хотя и не может летать, - Терри зевнул. Он не спал трое суток, потратил массу энергии на полет, еще больше - пока следил за испытаниями, и обратно лететь просто не смог бы сам. А подпитываться, поглощая энергию из окружающей среды, как ангелы, пока еще не мог, и неизвестно, сможет ли в будущем, когда закончится мутация организма. Он пытался еще что-то сказать, но не сумел, свернулся калачиком на плоскости крыла, мгновенно переходя в состояние сна. Крис вздохнул, перегружая его в полетку.
- Лай, готовь постель. Твой герой будет отсыпаться. А мне - тройную суточную энергетиков.
 - Как испытания?
 - Отлично. Передаю завершенный проект. Открывайте шампанское.
 - Йех-хоу! Чудненько. А у тебя на столе лежит пакет документов и видеоматериалов по проекту «Евангелис».
 - Прилечу, гляну. И – да, мы открываем «Левиафан», свяжись с Логиноффым.
 - Удивительно, как это ты согласился? - буркнул Лайонелл.
 - Мне не хватает в жизни какой-то неведомой ****ой ***ни, которая будет крушить базу, разносить планету и выходить из-под контроля.
 - Да ты просто адреналиновый маньяк, братец, - Лай смеялся. - Ладно, я вас жду, пошел будить Моник, если что - не поминайте лихом.
 - Я похороню тебя в пачке из-под своего нар... Похороню.
 - Спасибо, Крис, ты всегда был просто сказочно оптимистичен.

Кассандра пришла к полковнику вечером, когда отчеты по проектам «Евангелис» и «Немесис» были отосланы на Землю, торжественно отгуляли техотдел и проектировщики, даже разбуженный невероятными усилиями Лайонелла Терри что-то невнятно мяукнул, долженствующее обозначать, как он гордится своими коллегами и благодарен им. Ангел-хил тихо постучала в дверь кабинета Криса Рейвена и шагнула через порог.
- Значит, вы остаетесь, сэр?
 - Остаюсь, - Крис заглотил горсть таблеток.
 - Зачем же снова разрушаете свой организм энергетиками? Разве нельзя просто отдохнуть?
 - Это не энергетики, это психотропные.
 - Разве они вам все еще требуются?
 - Уже по иному поводу. Касси.
 - Я слушаю вас, Крис, - ангел привычно уже просканировала его, протянула руку и принялась поглаживать огромной теплой ладонью по плечам и затылку.
 - Я, наверное, слишком много на себя взвалил. Проекты надо было не сдавать сразу.
 - Почему? Объясните мне, я пытаюсь понять.
 - Потому что я этим задал планку куратора, у которого все проекты делаются сразу, быстро и безошибочно. Но планка задралась.
 - Что от вас требуют, сэр? - она понимала, да, если человек показал себя на высшем уровне, от него и требовать станут постоянно быть столь же безупречным.
 - Пока что ничего. Но в скором времени начнут.
Крис чувствовал себя вымотанным. Не физически, морально. Хотелось сгрести в охапку Моник и рвануть куда-то  в зону нормальной гравитации, без ученых и военных, валяться на песке и смотреть на море.
 - Пока не начался проект «Левиафан», может быть, вы возьмете отпуск? - она словно бы прочла его мысли. - В конце концов, насколько я знаю, это нормальная практика для людей.
 - Я не уверен, что его подпишут. Да и в одиночку мне отпуск не нужен.
 - Вы не пробовали. И потом, за десять оборотов вы были в отпуске трижды, я считала. А Создатель Моник - вообще не был.
 - Что ж, сейчас отправлю запрос, - Крис дотянулся до клавиатуры и нащелкал короткую просьбу начальству в лице Джордана Фредерикса.
 Ответ пришел не сразу, а когда пришел... вместо сообщения из принтера выползли два листа тонкого пластика, заменяющего бумагу здесь, на окраине вселенной. Крис не поверил своим глазам: это были приказы на двухмесячный отпуск для него и Моник Лаверье. Потом пискнул коммуникатор: «Я надеюсь, двух месяцев на то, чтобы оформить отношения, вам хватит?»
Крис отослал ответное: «Надеюсь, да».

- Ян! Ян, просыпайся! У меня опять проблема и только ты можешь помочь с ее решением!
 Моник подорвался, спросонок тараща мутные карие глаза:
- Что случилось? Кого убили? Проверка? Тревога?
 - Ни то, ни другое, ни третье. Я не могу определиться с цветом трусов в отпуск.
 Моник зарычал и ухватил его за шиворот, дернул на себя.
- Ты-ы-ы! Зараза! Перепугал! - и впился в губы злым, яростным поцелуем, обхватывая полковника ногами.
 Крис отвечал так же страстно, прижимая возлюбленного к себе.
 - Отпуск? Правда? - Моник оторвался от него на секунду, получил кивок в ответ и засмеялся, покрывая его лицо и шею поцелуями.
 - Выбирай, куда?
 - Ллевеллин, на Южное море. Знаешь, где это? - Лаверье почти выдрал с мясом застежку рубашки Криса, толкнул его на диван и перевернулся, накрывая собой. - Там пусто, там нет никого на сотни миль вокруг... Крис, господи, Кр-р-рис!
 Рейвен ласкал его, забывая обо всем на свете, согласный хоть на Южное море, хоть на его дно. Моник содрал с него штаны, припал ртом, вылизывая, вбирая в самое горло, отпустил и тут же оседлал, сжимая бока коленями. И к чертям смазку, он уже давно привык к Крису, достаточно просто расслабиться, чтобы принять его практически безболезненно. Моник двинул бедрами, выгнувшись и направляя его рукой.
 Крис не помнил, когда у него последний раз так сносило крышу. Наверное, никогда... Да, никогда, потому что раньше  у него не было такого любимого и сумасшедшего Лаверье. Не было того, кто вот так выгибает спину, запрокидывая голову назад. Не было того, кто хрипло выводит его имя на выдохе, принимая в себя до самого конца, а потом припадает грудью к груди и снова целует, жадно, но теперь не с яростью, а с исступленной нежностью и желанием. Не было того, кто шепчет в рот странную белиберду по-французски, из которой понятны, хорошо, если пара слов, и это неизменное «Я люблю тебя, Ангел, люблю!»
 - Когда ты называешь меня Ангелом, у меня отрастают крылья.
 - Так и есть, любимый, - и Моник снова заткнул ему рот поцелуем, двигаясь так, как нравилось Крису - сначала медленно, на грани возможного, практически выпуская его из себя и принимая снова до конца, постепенно ускоряя движения.
 Рейвену оставалось только стонать,  целоваться с Моник, ласкать его и думать о том, что брачную ночь Крис не переживет точно. Лаверье, когда позволяло время, они не были уставшими и раздраженными, превращался в нечто невообразимое со своей разбуженной чувственностью и жадностью к ласкам. Настоящий инкуб - это вот такое, безумно притягательное, желанное, сексуальное и жадное существо, как его Моник.
 - Люблю тебя, мое чудо, - Крис улыбался, доводя возлюбленного до оргазма.
 - Je t'aime, Крис! А-а-аххх, пожалуйста-а-а... - метис выгнулся, не сколько двигаясь вверх и вниз на нем, сколько раскачивая бедрами из стороны в сторону.
 Кончили они одновременно. Причем Крис уверился, что из отпуска он не вернется - затрахают до смерти в водах Южного моря. А что не затрахают, то зацелуют.
 - У меня от тебя каждый раз крышу сносит... - жарко дыша ему в шею, признался Моник. - Ты мое короткое замыкание - и пожар.
 - У меня тоже, мое счастье.
 - Так... отпуск у нас с сегодняшнего дня? На сколько?
Вот умел же этот поганец перестраиваться мгновенно, даже еще не отдышавшись - уже решать какие-то проблемы и строить планы.
 - Два месяца, - Крис все еще пребывал в блаженстве и расслабленности.
 - Вау! Королевский подарок! Тогда тем более на Ллевеллин. Это моя планета, Крис. Подарок на совершеннолетие. Я там был только три раза, и думал, что никогда уже не вернусь, - Моник лег с ним рядом, периодически легонько целуя в плечо.
 - В смысле, твоя планета? - не понял Рейвен.
 - Кри-и-ис, любимый мой, ты забыл, к какой семье я имею прямое отношение? - рассмеялся Моник, обнимая его и укрывая их обоих одеялом. - Давай полежим еще полчасика? А потом я вызову яхту, и мы сбежим ото всех подальше аж на два месяца.
 - Хорошо, что я лежу. Челюсть не падает...
 - А толку в том, что я владею аж целой планетой? Вообще, честно говоря, это маленькая планетка, типа Марса. Ее терраформировали, там должен был быть курорт для своих. Я туда попал первый раз в семь лет и влюбился в нее. Ты сам все увидишь, не буду рассказывать. Потом в девять, праздновал там свой день рождения. И перед самым нападением. Собственно, мы оттуда возвращались с сестрой, когда... В общем, я там уже чертову прорву времени не был.
 - Посмотрим, как она теперь выглядит.
 - Ага. И там на самом деле никого нет. Вообще. Ни единого человека. Живность есть, олени, какие-то еще копытные, вроде бы, лошади. И хищники, пумы и леопарды. Птицы. В море рыба, можно ловить и есть. Наверное, вот это и надо было назвать Эдемом.
 - Ну, согласись, наш Эдем тоже прекрасен?
 - Да, согласен, - Моник улыбнулся.
 - Давай собирать вещи. Нам еще надо успеть залететь куда-то, где оформляют брак.
  Лаверье замер, даже дышать перестал.
- Что?
 - Брак, говорю. Оформляют. Где-нибудь.
 - Ты знаешь, - медленно, с расстановкой, проговорил Моник, нависая над ним снова, как воплощение чего-то... опасного, - тебе очень, очень повезло.
 - С чем? - удивился Крис.
 - С тем, что ты мне сказал это, когда я только что наскакался на тебе до умопомрачения и дрожи в коленках, и на второй раз меня пока еще не хватает, - Моник прильнул к его губам в таком поцелуе, по сравнению с которым меркли все остальные.
 Крис притиснул его к себе, отвечая. Да, повезло. Во всем.
 Уже позже, сидя в комфортабельных креслах в кают-компании личной яхты Жана Моник Лаверье, летящей куда-то, где можно оформить брак, метис, посмеиваясь, встретился глазами с полковником и переплел пальцы с его пальцами, протянув руку:
- А все-таки ты, любовь моя, уж-ж-жасно неромантичен. Где торжественная музыка, вставание на колено и сакраментальный вопрос, который мечтает услышать любая девушка?
 - А где тут девушка, которая мечтает услышать этот вопрос?
 - Я за нее, - Моник кокетливо опустил голову и стрельнул в него глазами через веера густых черных ресниц, накручивая на палец длинный локон.
 - Дорогая, ты согласна мыть мой бронекостюм, готовить мне прессованные витаминизированные пайки и выносить бутылки из нашей спальни?
 - Эй, ты обещал мне не пить! - возмутился метис.
 - Тогда выносить упаковки из-под энергетиков.
 - Согласен, на что угодно - лишь бы с тобой рядом.
 - Тогда будь моим мужем.
 - А ты - моим. Только ты способен терпеть мои истерики и болтовню, - Моник перебрался на подлокотник кресла Райвена и обнял его за плечи, уткнувшись в жесткий седой ежик носом.
  Крис засмеялся:
- А ты истерик?
 - А разве нет? - неритворно удивился Моник.
 - Нет, ты спокойный.
 Лаверье тепло фыркнул ему в волосы.
- Я тебя люблю. Через шесть часов прибудем на Корвас, а оттуда - два прыжка до Ллевеллин. И отключи коммуникатор, иначе я убью того, кто посмеет нам помешать.
 - Отключаю. Лайонелл справится со всем сам.

 - Охренеть, - выдохнул Лайонелл, узнав, что Крис не просто уходит в отпуск, а уже улетел, словно спасался бегством. - ****ец. Два месяца. Я ****усь.
 - Ну, я с тобой...
 - Только это меня и спасает. Так, ладно, давай подумаем, что у нас за дела на эти два месяца назначены? - Лай влез в терминал Криса и пролистал оставленный для него список. - М-да, вот даже не знаю - воспринимать это как признак возросшего доверия, или как изощренное издевательство?
 - А  в чем дело? - удивился Терри.
 - Ну, смотри: составить весь пакет документов на «Левиафан», запросить досье всех новых спецов, кто будет работать по нему. Решать текущие вопросы по «Евангелис», а там их, знаешь, сколько? А это что? Посольство от Эдема?
 - А что такое посольство от Эдема? Куда?
 - Признание ангелов полноценной расой, Эдема - суверенной планетой, принадлежащей этой расе, подписание договора о сотрудничестве между Объединенными Планетами Людей и Эдемом.
 - Ну, отлично. Эй, погоди. И ЭТО мы курируем?
 - А ты тут видишь еще кого-то?
 Терри только застонал, помянув тихим незлым словом полковника.
 - Ладно, малыш, прорвемся. Если не порвемся. Должны.
 - А твой брат - точно человек?
 - Точно-точно. Хотя, признаться, меня и самого иногда посещают сомнения в этом. Ну, ладо, приступим, - Лайонелл поддернул рукава, будто ему предстояло копать от забора и до обеда, а не работать с документами на терминале.
 Терри скопировал его движение и вздохнул:
- А с чего начнем?
 - Тебе - «Левиафан», твой ведь проект. Пока то, что сможешь вспомнить, а я запрошу все данные по провальному варианту. А мне - досье, связаться с генерал-майором Логиновым, потом... - Лай пролистал текст записки брата, нашел имя, - потом выйти на связь с секретариатом ОПЛ, связаться с Марией Лодердейл. Язык сломаешь, пока выговоришь фамилию.
 - Отлично. Так и договоримся.
 - Будешь со мной? Мне спокойнее, когда я чувствую тебя рядом.
 - Конечно, расставаться-то необязательно.
 Лайонелл поцеловал его в висок, погладил по крылу и углубился в работу.
 Вскоре стало понятно, что Крис был святым. Потому что не нуждался во сне и еде, судя по объемам работы, которую он успевал проделывать.
 - Нет, не человек, - Лай со стоном выпрямился, разминая затекшие плечи. - Я отболтал себе язык, и у меня мозг течет из ушей - у этой Лодер-как-ее-там произношение, как у шепелявого таракана.
 - Я хочу энергетик и сдохнуть, - Терри кое-как распрямился.
 - Аналогично, любовь моя, но если нам и светит энергетик, то сдохнуть мы не имеем права. На брудершафт? - Лай криво усмехнулся, вытаскивая из сейфа коробочку с таблетками и встряхивая ее.
 - На брудершафт. Ты не дозвонился до Ангела?
 - Комм отключен. И я его теперь прекрасно понимаю. Но все равно зло берет: кинул, как щенков в воду - и плывите.
 - Ну, все могло быть гораздо хуже...
 - Не надо, не говори, еще сбудется.
Лайонелл прошел до встроенного в стену кабинета холодильника, достал бутылку минералки и протянул Терри, запить энергетик.
- Ну-с, у меня еще разговор с Логиноффым и два десятка досье на сегодня. А у тебя?
 - У меня еще переговоры с Дорой Сцинк.
 - Давай, по очереди, чтоб не мешать друг другу, и я послушаю, что скажет Железная Дева.
 - Хорошо, - Лайонелл тяжело вздохнул.
 Вызывать Дору Сцинк пришлось несколько раз, пока она соизволила ответить. Терминал развернул видео, и Лайонелл, хоть и знал генерал-майора Сцинк в лицо, все равно вздрогнул.
 - «Эдем», я вас слушаю... Рейвен, очухивайся, - монотонно проскрипели два метра железа.
 - Здравструйте, - сипло пробормотал Терри, откашлялся, - меня зовут Т-теренс Кайери, и я временно исполняю обязанности полковника Рейвена.
 - Докладывайте, - киборг чуть отодвинула камеру.
 - Проект «Немезида» закончен...
 - Когда пришлете результаты на проверку? - глаза собеседницы замерцали ярко-синим.
 - Прямо сейчас - документы, а через два дня - образец робота.
 - Предварительная проверка прошла?
 - Да, полковник Рейвен лично провел, - Терри даже улыбнулся, вспомнив проверку. Он тогда переволновался дико.
 - Отлично, - прогромыхала сталь на том конце провода. - А проект кто-то проверял?
 - Простите? А кто его должен был проверить еще?
 - Судя по вашей ухмылке, проверял полковник вашу задницу в постели.
  Терри оскорбился, поджал губы:
- Никак нет, мэм. Записи испытаний есть в документах. Смею вас уверить, их не в постели сделали.
 - Я проверю. Передайте связь на директора Лаверье.
 - Он в отпуске. Я за него, - Лайонелл переключил вызов на свой терминал. - Здравия желаю, мэм.
 - Документы. Сопровождение. Жду.
 - Так точно, мэм, уже отправляю, мэм! - отрапортовал Лайонелл и незаметно перевел дух. Общение с друзьями и сослуживцами брата не прошло бесследно.
 - Конец связи.
 Рейвен убедился, что связь и в самом деле отключилась и стек по спинке стула.
- Фу, бля, как же она меня пугает каждый раз!
 - Оно вообще что такое? - пробормотал Терри.
 - Оно когда-то было очаровательной леди лейтенантом Первой Десантной дивизии, - Лай пробежался пальцами по клавиатуре, набирая пароль, и открыл возникшую из ниоткуда папку с голографиями. Перебрал их, листая, ткнул в одну. На экране возникла симпатичная молодая женщина, коротко стриженая блондинка с улыбкой на полных губах и очень серьезными прозрачно-серыми глазами. - А потом была штурмовая операция при Тардее, и оттуда лейтенанта Сцинк вывезли по кусочкам.
 - Красивая женщина.
 - Была. Двести лет назад. Хотя Крис говорил, что характер у нее еще тогда был не мед, а после киборгизации и вовсе стал ****ец.
 - Охотно верю, - согласился Терри. - Как он с ней сам общается?
 - Да вот как-то общается. Старушка Дора благоволит ему, хотя после Нейери страшно материла и обещала убить лично.
- А она-то за что?
 - За то, что Крис рисковал своей головой, вывозя из-под обстрела гражданских, хотя командование отдало приказ с потерями среди населения не считаться.
 Терри растянулся в кресле, вздохнув:
- Что у нас там еще осталось?
 - Логинофф. Ну, пожелай мне удачи, Терри, я просто не знаю, как разговаривать с этим русским.
 - Я тоже. Но удачи.
Логинофф откликнулся на вызов сразу же, хотя видео пошло позже.
- Слушаю, говорите.
Лайонелл представился, и русский тут же перебил его:
- Я получил запрос на передачу проекта «Левиафан» вам. Один вопрос: кто будет главой проекта?
 - Теренс Кайери.
 - Отлично. Следовательно, я могу быть уверен, что ливантины все-таки будут созданы, и созданы качественно и в сроки, приемлемые для нас?
 - Так точно.
 - Мне нужен запрос на финансирование.
 - Запрос находится в стадии формирования.
От Логиноффа Терри предпочитал отделываться краткими четкими фразами.
 - И еще одно. От меня будет направлен наблюдатель.
 - Кто?
Этого следовало ожидать, но Терри все-таки надеялся, что русский не станет присылать посторонних.
 - Не особист, определенно, - высказался генерал-майор. - Кандидатура пока рассматривается.
 - Хорошо, - Терри кивнул.
 - Как вам новая жизнь, мистер Кайери? - тонко улыбнулся Логинофф.
 - Ничем не отличается от старой, разве что повысили до куратора, - съехидничал Терри.
 - Боюсь, скоро вас повысят до посла, мистер Кайери, хотя я в курсе, что вы не любитель выступать перед многочисленной аудиторией.
 - Посла? Но... Но полковник вернется лишь через два месяца.
 - Слушайте меня внимательно, - Логинофф сунул в рот длинную папиросу, прикурил и уставился, кажется, прямо в глаза Терри. - На окраине галактики возникла новая раса, по всем признакам - перспективная, хоть и весьма малочисленная. Притом, с такой приспособляемостью, которая не снилась человечеству и в кошмарах. Существа, способные генерировать и впитывать энергию, выходить в открытый космос без защиты и преодолевать силу притяжения в шесть раз превышающую земную. Обладающие такой регенерацией и силой, которая позволяет им быть гораздо лучшими солдатами, чем люди. Способная к размножению, причем, в пока неизвестных масштабах. Плюс ко всему, планета которой обладает неким очень ценным ресурсом. Как вы считаете, какие мысли немедленно зашевелились в головах высших военных чинов ОПЛ?
 - Что планету нужно прибрать?
 - А ангелов уничтожить. А при том, мой драгоценный мистер Теренс, кроме военных, в ОПЛ есть еще одна сила, которой оч-чень не нравится ваша раса. Догадываетесь, кто это?
 - Кто? - удивился Терри.
 - Ми-и-истер Кайери, неужели вы так наивны? - протянул русский. - Церковь. Вы и ваша ученая братия покусились на святое, создав существ, отвечающих практически всем канонам церкви. Кроме одного - вы, все же, не Бог, чтобы создавать ангелов, но сделали это. И очень легко обвинить вас в ереси, а ваших ангелов назвать порождениями Тьмы и зла. И объявить новый крестовый поход. Поверьте, это реально.
 - Но у них нет ничего общего с библейскими ангелами. У них есть пол. Размножение.
 - Внимательно читайте первоисточники, Теренс. Ангелы тоже могли иметь детей и имели их до потопа. Не буду вдаваться в теософию, но скажу лишь, что отцы церкви уже зашевелились. И чем скорее посольство Эдема потребует признания себя разумной расой и защиты человечества, тем меньше успеют мракобесы намутить воды.
 - Как скоро нужно быть?
 - В идеале - на этой неделе, как раз во время съезда представителей ОПЛ. Вам потребуется представить в доказательсто полноценности расы мужчину, женщину и ребенка.
 - Хорошо, - кивнул Терри. - Сделаем.
 - Я свяжусь с вашим непосредственным начальством и дам вам эскорт.
 - Мое непосредственное начальство в отпуске.
 - Я говорю о генерале Фредериксе, потому как сейчас вы подчиняетесь непосредственно ему. Готовьтесь, мистер Теренс. Вас ждет нелегкая битва, и победа в ней еще не будет значить выигранную войну.
 - Я понимаю. Но я готов.
 - До встречи на конгрессе, - Логинов отключился.
 Терри растерянно посмотрел на Лайонелла:
- Лай, что нам делать?
 - Собирай всех на военный совет. Всех архангелов и группу «Heaven», - Лайонелл был бледен, но настроен решительно.
 Терри кивнул.
- А что мы им скажем?
 - Что мы принимаем бой. Для этого и нужны кураторы.