Тишина

Виталий Кочетков
- Что-то тихо стало, Феликс Эдмундович, - сказал Владимир Ильич. - Не пора ли расстрелять с десяток людишек по вашему выбору?
     - Мы и без расстрелов, как говорится, без дела не сидим – стараемся…
     - Да вы саботажник, милый мой, форменный саботажник! Расскажи кому-нибудь, что председатель ГПУ саботажник – ведь не поверят!.. Скажут пиз<…> Владимир Ильич, в то время как это – истинная правда!
     - Зря вы так, Владимир Ильич. Обидно слышать ваши несправедливые упрёки. Вот вчера, например, группу бывших офицеров задержали…
     - Расстреляли?
     - Нет ещё…
     - Расстрелять немедленно, без волокиты и проволочек! Расстрелять, как проституток!
     - Вообще-то проституток не расстреливают, Владимир Ильич, - улыбнулся Феликс Эдмундович. - Их, мягко выражаясь, <…>.
     - А я говорю: расстрелять! Сначала <…>, а потом расстрелять!
     - Кого, Владимир Ильич?!
     - Проституток!
     - А офицеров?
     - Да причём здесь офицеры? – закричал Ильич. – Что вы меня путаете?
     Дзержинский подозвал Ягоду и коротко распорядился:
     - Расстрелять.
     - Кого? – спросил Ягода.
     - Кого-кого… Проституток – ты же ясно слышал!
     - А где их взять – проституток этих?
     - А то ты не знаешь, где они обитают? – взорвался Феликс Эдмундович.
     - Всех?!
     - Всех, но сначала, мягко говоря, <…>.
     - Будет сделано: сначала <…>, потом расстреляем.
     - Не забудь, - напутствовал его Дзержинский, - для проституток это, как последняя папироса для курильщика.
     - Есть! – сказал Ягода. И тут же отбыл выполнять указание.

Сидели они в старинном парке на берегу реки Пахры. Большой двухэтажный дом маячил за спиной. Стояла ранняя осень. Сухая листва шуршала под ногами обслуживающего персонала. Светило солнце, и где-то безмятежно, взахлёб, как петух "кукареку", кричал паровозик.
     Когда-то эта усадьба принадлежала царскому генералу Рейнботу, градоначальнику Москвы. Теперь в ней обитали товарищ Ленин, его разнокалиберные сёстры, брат с семьёй, ну, и, конечно же, Надежда Константиновна: куда он без Крупской? Ни в <…>, ни в Красную Армию.
     Последнее время Ильич сильно болел. Лечащие врачи и заезжие медицинские светила посещали его беспрестанно… -
     но вот очухался, нащупал тропку сознания и цепко, как ребёнок, схватился за нити управления разболтанным государством.
     - Несколько месяцев назад, - сказал Ильич, -  я давал вам задание выслать к чёртовой матери, т.е. к английской королеве, всех либеральных умников – меньшевиков там всяких, кадетов и прочую интеллигентную сволочь…
     - Дайте срок – вышлем, - сказал Дзержинский.
     - Чтобы знать, кого высылать, надо иметь списки. Есть у вас списки, Феликс Эдмундович?
     - Есть. И более того, в этих списках высылаемые либералы разбиты на группы: беллетристы, публицисты, политики - меньшевики в первую очередь… Экономисты, технари, преподаватели…
     - Этого мало, - сказал Владимир Ильич. – На каждого интеллигента должно быть дело. Запомните, Феликс Эдмундович: на каждого!.. Поручите высылку толковому человеку. Скажите кому, и я дам ему индульгенцию, как Троцкому под Свияжском. Без Менжинского, как видно, вам не обойтись. Хотя, если честно, не думаю, что высылка – сложное мероприятие. Свежий пример – взял я вчера петроградский журнал "Экономист". Глянул – и ахнул: что ни фамилия, то враг! Тут даже думать не надо: перечень этой сволочи помещён на обложке – в списке сотрудников. Прямо по этому списку и высылайте за границу…
     И без лишних сантиментов: одно летнее пальто, одно зимнее, один костюм, две рубашки, две пары кальсон…
     И никаких нательных крестиков, ни одной книжки, ни, тем более, рукописей, ни одной исписанной бумажки! Высылайте без объяснения мотивов. А иначе придётся расстреливать…
     И предупредите: того, кто возымеет желание вернуться, прямо на границе и шлёпнем!..
     - Так-то оно так, да только не желают они расставаться с Россией…
     - Неужели за границу уехать не хотят? Не жаждут? Неужели эта сволочь так любит Россию?
     - Любит, Владимир Ильич, но странною любовью: от революции пострадав, революцию не проклинают и ни о чём не жалеют.
     - Вот дурачьё! – воскликнул Ильич. – И-ди-о-ты…
     - Может, надеются на общественное мнение?
     - Общественное мнение, общественное мнение… - нараспев сказал Ильич. - Не говорите глупостей, Феликс Эдмундович. Остракизм – любимейший в древности способ расправы с инакомыслием. Каких людей высылали из Греции – и куда? Да на кудыкину гору – я имею в виду Афон. И ничего – проглотили! Может, поперхнулась пара злопыхателей, так никто на них внимания не обратил. И чем, скажите, негуманная высылка хуже гуманных расстрелов?..
     Вздохнул, суетно огляделся по сторонам и продолжил:
     - С нужными людьми у нас плохо – это да. Буквально на пересчёт. Возьмите Сталина - какой он всё-таки мягкотелый! Я просил у него яду, а он не принёс… Кисейная барышня, а не генсек. Телёнок. Ему бы с Троцкого взять пример! Этого даже я боюсь – Ленин…
     - И я, - сказал Феликс Эдмундович. – Страшный человек! Сталин по сравнению с ним тютя…
     - Что не мешает ему, однако, быть грубым. Недавно он во всеуслышание заявил, что педерастам в Кремле приходит конец.  И это сказано о моих ближайших соратниках! Ну, скажите, Феликс Эдмундович, разве мои товарищи - педерасты?!
     - ГПУ такими сведениями не располагает…
     - Вот именно! – воскликнул Ильич. – Вот именно! Если даже ГПУ не знает, то какие же они педики? Умнейшие на белом свете люди! Товарищи, каких мало! Безотказные, доступные, добрые, доверчивые…
     И вот ещё что, Феликс Эдмундович, пока не забыл: в каждом районе устройте концентрационный лагерь, пусть маленький – на 10 персон, например, но лагерь…
     - Так ведь война уже кончилась, Владимир Ильич!
     - Это вам кажется, что кончилась. На самом деле она непрерывна как лента Мебиуса. Враг затаился – и ждёт, когда мы расслабимся. Непременно, безусловно – в каждом районе по концлагерю. И чтоб в каждом городе была рота латышских стрелков!
     - Да где же их столько взять – латышей?
     - А это уже ваша забота – зря, что ли, мы вас на эту должность назначили?
     Он опять огляделся по сторонам, потом заглянул под скамейку.
     - Чего вы всё время ищете, Владимир Ильич?
     - Я? Любимую женщину.
     - Надежду Константиновну?
     - Надюшку я уже хлопнул по заднюшке – с неё достаточно. Я говорю о любимой, вот только имя её запамятовал – Громада? Армада?..
     - Может быть, Арманд?
     - Точно – Арманд!
     - Так она же того… - Дзержинский смиренно сложил ладони, возвёл очи к небу и стал подобен польскому ксендзу. Из-за этой похожести его и возвели в папское достоинство в органах чрезвычайного правопорядка, коротко именуемого ВЧК.
     - И где её упокоили? – спросил Ильич.
     - На Красной Площади, - ответил Феликс Эдмундович.
     - На Красной?
     - На Красной.
     - И где она - эта площадь?
     - Так возле Кремля, Владимир Ильич, в центре Москвы.
     - Съездить что ли, навестить, - пробормотал Ильич, - цветочки положить. Так ведь не поймут, скажут – некрофил.
     - А вы всё-таки съездите, - сказал Дзержинский. И поднялся. – Пора мне, Владимир Ильич. Дела зовут. Можно сказать, вопиют.
     - Ну да, ну да, - сказал Ильич (Дзержинскому послышалось "мудак"). – Не забывайте нас, навещайте…
     И крикнул напоследок - вдогонку:
     - И расстреляйте вы хоть кого-нибудь право слово!
     А Надежда Константиновна помахала платочком из окна…
     Ласково так…
     По-доброму…

У ворот стоял Сталин. Курил трубку и нервно покашливал.
     - К нему? – спросил, поздоровавшись, Феликс Эдмундович
     - К нему, да только идти не хочется - надоел он мне хуже горькой редьки!
     - Так и не ходите, - сказал Дзержинский.
     - И рад бы, да не отвертишься. Вот, записку прислал. – И Сталин прочитал: "Архисекретно, у Н.К. начались месячные".
     - И что? – спросил Феликс Эдмундович.
     - Рад до поросячьего визга, - ответил Сталин.
     - Но причём здесь вы?! – удивился Дзержинский.
     - Пару недель тому назад он позвонил и сказал, что у Н.К. задержка. Волновался безмерно, можно сказать, безудержно. "Представляете, И.В., у меня будет наследник. У меня – наследник! Или наследница! Маленький Ленин или крохотная такая - Ленинка! Представляете?! Нет, вы представляете? представляете?"
     Ну, купил я томик Пушкина с детскими сказками, подчеркнул там пару строчек – "Родила царица в ночь то ли сына, то ли дочь…" - и послал в Горки. Потом позвонил Н.К. и поздравил. А Пушкина, сказал я ей, лучше всего читать в положении…
     И вот теперь – отбой. И опять он рад безудержно, можно сказать, безразмерно. "Не время, говорит, наследников заводить. Дел невпроворот, и зверья вокруг недобитого – стаи!"
     - Вечно ему мерещатся заговоры, - вздохнув, сказал Дзержинский.
     - Навязчивая идея, - согласился с ним Сталин. - Каждый день он пишет десятки писем и прячет их под подушку, под матрац, в шкафах и других укромных местах. В письмах этих полным-полно нецензурных выражений. А не то повесит стопку матерных цидулек на гвоздике в туалете - медперсонал жалуется: ну разве так можно? Вождь всё-таки, не хрен собачий! Да и расстрелять могут за такой автограф…
     Часами сидит на телефоне и налево - направо раздаёт дурацкие указания. А чуть что не так, впадает в истерику. Кричит, ногами топает…
     Четвёртый аппарат разбил на этой неделе…
     Пьёт много воды и каждый час бегает в туалет… Или мочится, где попало…
     - Да, трудно с ним, - сказал Дзержинский. - Недавно говорит мне: "Слышал я, что в детстве вы застрелили из ружья собственную сестрёнку, Ванду Эдмундовну, и с тех пор – остановиться не можете. Вот что значит один неверный выстрел!"
     Я ему говорю: "Да как же вам не стыдно, Владимир Ильич? Вы же сами поставили меня на эту расстрельную должность. Сказали: надо, Феликс. Разве не так?" – Так, отвечает Ильич. А сестрёнок всё-таки стрелять не хорошо, не порядочно… - "Так ведь случайно, Владимир Ильич! Не понарошку!" – Знаю, что не понарошку, а всё равно - стыдно…
    - Самое ужасное – никому не расскажешь, что он чокнутый! – сказал Сталин. – Хочется, а нельзя!..
     Тут послышался шум, и из кустов, отряхиваясь от пыли, выбрался Ягода.
     - Ты ещё здесь? – удивился Дзержинский.
     - Феликс Эдмундович, отмените приказ – ну, не могу я расстреливать проституток! Ведь не виноваты они в преступлениях против советской власти!
     - Жалко?
     - Не то слово!
     - А либеральных отщепенцев тебе, значит, не жалко? Нет? Профессора, расстрелянного за буржуазные методы преподавания математики - не жалко?
     - Нисколечко, - ответил Ягода.
     - А проституток жалко?
     - Проституток - жалко.
     - Ладно, - сказал Феликс Эдмундович. – Я ничего не говорил, ты ничего не слышал, понял? И сгинь, чтобы глаза мои тебя не видели.
     - Бегу и спотыкаюсь! – вскричал Ягода и исчез - в одночасье.
     - О каких проститутках идёт речь? - поинтересовался товарищ Сталин.
     - О наших, разумеется, доморощенных.
     - А наших-то за что? Нет, я понимаю, если иностранных дев любви подвергнуть репрессиям, - одна из них Ильича сифилисом заразила…
     - Не может быть! – вскричал председатель ГПУ. – Вражеские сплетни!
     - Вражеские? - усмехнулся Сталин. – Не уподобляйтесь Ильичу, дружище. Один из вражеских докторов, приглашённых нами, - Нонке его зовут - подтвердил этот диагноз. Он как раз по этим вопросам специализируется. Да и Ильич признался, что в юности заразился венерической болезнью от одной швейцарской шалашовки, когда таким своеобразным способом пытался привлечь её к нелегальной революционной деятельности. Он и умом-то тронулся, потому что сифилис у него застарелый, недолеченный…
     - Ебическая сила! – воскликнул Феликс Эдмундович и мелко-мелко перекрестил уста. – Час от часу не легче. Да пропади пропадом вся эта социал-демократия!
     - А она-то тут причём? – удивился Сталин. – Сифилис, Феликс Эдмундович, идеологических пристрастий не имеет – заражает всех, кого не попади… Ох и сволочная болезнь!..
      - Не приведи, Господи! – прошептал председатель ГПУ и опять нарисовал в воздухе крошечный крестик.
     "Слева направо", отметил про себя Иосиф Виссарионович.