Размышления о том когда справлять Новый Год

Олег Рок
 В начале определимся с ассоциациями:
 1. Рождение в явном мире (юность) - Весна - Утро - Победа(Конец войны)
 2. Вступление во взрослую жизнь - Лето - День - Посев и ухаживание за урожаем(Страда)
 3. Мудрость зрелого периода - Осень - Вечер - Благополучие
 4. Период нахождения в мире нави, астрале (время смерти) - Зима - Ночь (сон) - Время войны


 1. Смена лет (годов) весной (Римская система, мартовские иды)
 а. Получается что празднуется вступление ( появление) в явный мир. Отсюда Новый Год ассоциируется с мальчуганом, который сменяет старика деда мороза.
 б. Человек утром проснулся, отдохнувший, полный сил.
 в. Природа и вокруг и природа человека проснулась - новорожденная.
 Вывод: Начинается новая эпоха. Хорошее время начать год. Логично? Логично! Но есть минус, жизнь человека здесь определяется как жизнь в явном мире. Конец года или жизни происходит так: год как и человек уже умудрённый старик, уходит на покой (в мир нави) и если принять во внимание реинкарнацию, то видит перезагрузку, но покорно ждёт своей участи, он уже устал и хочет спать. Человек весной опять осознал себя, проснулся, но в новом теле - теле ребёнка и в детстве все его предыдущие знания перемещаются в подсознание, и он их будет открывать снова в течении жизни (в явном мире).


 2. Смена лет (годов) зимой (Современная система)
 С одной стороны более правильно, ведь добавляется некий мистический период. Так же как и ребёнок появляется в явном мире не совсем в момент рождения, а минимум на девять месяцев раньше, в момент зачатия. Плюс ещё начальный импульс ещё в мире нави (перезагрузка). Вот и получается на время рождения ребёнку по логике не 0 лет, а уже как минимум 1 годик. По этому и говорят - мне столько-то лет от рождения.
 Первичный импульс в тонком мире, перезагрузка - это и есть зима. Здесь глубокий сакральный смысл. По этому в народных гуляниях зимой преобладает тема потусторонних процессов. Это и ряженные (изображают мёртвых, точнее духов мира нави), те же Хэлуин и Ночь перед Рождеством - разгул нечисти.
 Новый Год же символизирует победу над духами нави, которые непонимаемы нами и по этому кажутся непонятной нечистью и победа над самой навью. Это и есть тот импульс, который приведёт весной к рождению, или утром к просыпанию. В обоих случаях это несомненно новый мир в яви.
 Кстати есть такая теория, что мы каждый вечер умираем, когда засыпаем (уходим в мир нави) ночью происходит перезагрузка и утром воскресаем вновь, то есть мир который мы видим утром, очень похож, но не тот же самый который был вчера.
 Вывод: Добавился сакральный момент, невидимых процессов. Это пожалуй покруче будет чем смена лет весной. Но есть минус, новая эпоха, период начинаются с как бы тёмных непонятных процессов нави, в окружении тамошней нечисти.
 Образно можно сказать, что эпоха, как и человек рождается в борьбе, в момент победы над навью, но война далеко ещё не закончилась. Зима ещё в силе и сдаст свои позиции только весной.
 Это по моему это даже хуже чем родиться весной (Новый Год весной), в момент окончания войны, когда всё оживает и начинает расцветать. К тому же эпоха, так и жизнь человека при этой системе заканчивается с потерей физического тела (засыпания). Это явный ориентир на бренность жизни человека.
 

 3. Новое Лето (Год) празднуется осенью (славянская система)
 Вполне выходит, что по этой системе смерти вообще нет.
 Смерть или время нави это зима или ночь. В этой системе этот период оказывается внутри эпохи жизни. Логически выходит, что время нави и в годовом круге и в суточном является лишь частью процесса. Полностью равноправным как и весна (утро), лето (день) и осень (вечер).
 Эпоха меняется как говорится, в расцвете сил человека и природы, а ещё и при зрелом сознании. Уже не горячий парнишка, но ещё не меланхоличный старик. То есть самое оно.
 Осень - это время сбора урожая и в прямом смысле и в смысле мудрости и жизненного опыта. Это очень интересный момент. Новое лето (год) это ведь рождение и здесь получается родился во время процветания, изобилия, достатка и радости. Это гораздо лучше чем во время войны и холода, это даёт положительный импульс на всю последующую жизнь и человека в отдельности и народа празднующего смену лет осенью.
 Человек (народ) рождённый на войне, хотя и во время одной из побед, несёт в сознании обездоленность, стремление воевать, стремление достичь победы над врагом (что подразумевает, что они, эти враги есть), стремление выжить, мир кажется ему враждебным и непонятным. Такой человек будет всегда искать врагов (видеть их повсюду), что бы их победить или что бы от них спрятаться. всегда будет видеть подвох даже в благоденствии, веселье, радости (особенно у других). Ему сложно будет увидеть красоту вокруг себя.
 У рождённого весной (окончание войны) хотя бы закладывается надежда на лучшее будущее, восторг от просыпающейся и расцветающей природы, от развивающихся своих сил. Но всё же минус: характер определяет юношеская горячность. Такой человек несмотря на способность видеть прекрасное, восхищаться прекрасным, всё же имеет в подсознании чувство страха от возможности потерять это, острое чувство всё это прекрасное защитить, ведь хоть и чуть чуть, но он всё же застал последствия зимы (войны). Он видит своих чуть старших друзей с суровыми выражениями на лице и в сердце, которыми наградили их зима и война. По этому это чувство защитить прекрасное хоть и не доминирующее, но будет присутствовать в подсознании родившихся весной. Тоже самое для начала года (лета) весной, для  народа в целом.
 В рождённого осенью, как и сказано выше, закладывается чувства радости, благосостояния, защищённости, изобилия и всё тому подобное, но плюс и мудрость. Он рождён в то время когда уже предвидится более сложный период, как говорится: ещё погуляем, но вскоре будет нужно готовиться к зиме (образно говоря к войне яви и нави). Но этот период рассматривается лишь как более трудный, не более.
 Такой человек, как и народ в целом способен видеть прекрасное, уверен в своих силах и владениях (это как родиться дворянином, наследуя огромное наследство, которое твоё по праву рождения). У него нет страха потерять  прекрасное или изобилие, в окружающих он видит друзей и хороших людей. Но как говорится слышал, что не все могут быть хорошими и когда-то давно были суровые времена и нужно все же подготавливать себя на случай, если вдруг они повторятся. То есть не легкомысленный, а достаточно мудрый.
 Вывод: смена эпох (лет) осенью наиболее правильная. Так же и начало суток вечером.
 Это ещё даёт возможность осознанно бывать в мирах нави, так как сознание встречает зиму (ночь) уже достаточно окрепшим, но по юношестки горячим, любознательным. Это не то сознание, которое только родилось (Новый Год зимой) и ещё боится всего того непонятного, что вокруг, и не то, что родилось весной (Новый Год весной), которое о нави знает только по наслышке и увидит её только в сентиментальной старости, когда и познавать то что-то уже может не хотеться и весь опыт получен на основе явного мира.
 А когда Новое Лето (Новый Год) празднуется осенью, то сознание родилось в силе, изобилии, уверенности. Повзрослев до состояния самостоятельности и горячего пыла молодого человека он встречается с навью и изучает её, уже не боясь, но имея горячее желание всё изучать и узнавать. Здесь очень правильно  и своевременно смотрится ритуал победы над смертью (воскрещение, крещение) окунаться в прорубь, воспламенение пламени жизни. Весной уже в зрелом возрасте, изучив и явь и навь, он в полном осознании встречает весну и воспринимает всю красоту просыпающейся, расцветающей природы и вокруг себя и в себе. И засевает урожай во всех смыслах и прямых и филосовских.
 Летом творит, трудится, растит посеянный урожай. Осенью собирает его, и счастливый и довольный встречает , празднует смену эпох (лет). Добрыми словами провожает прошедшее лето (год) принесший богатый урожай во всех смыслах и встречает новое лето (год) как новый этап своей жизни.
 Напомню ещё раз, что в этой схеме нет места смерти как определению. Во все периоды только жизнь, всего лишь разного качества.

 P. S. В данной статье я не рассматривал смену эпох (лет) летом или смену суток днём, так как пока не слышал, что таковой был у кого-то из народов. Наверное потому, что некогда праздновать летом, так как самый разгар выращивания урожая, или днём тоже большинство заняты делами, на работе и т. д.
 Вот ещё один довод в пользу смены эпох осенью: утром (весной) встал и не логично расслабляться и подводить итоги ( если только вы не ночной ниньзя конечно), впереди целые сутки различных действий и свершений, днём (летом) пожалуй самый разгар работы, ночью (зимой) тоже неправильно, нужно отдохнуть, набраться сил перед следующими сутками. А вот вечер (осень) как раз самое подходящее время подвести итоги.
 Хотя при смене эпох летом есть интересные моменты. Это рождение человека, народа, эпохи в разгар цветения всего вокруг, самое тёплое время года. Этот человек будет лучше всех видеть прекрасное вокруг себя всю жизнь, но пожалуй может оказаться и слишком легкомысленным, ведь невзгоды, ночь, зима, навь, война от него далеки в обе стороны, он может увериться, что их нет вовсе, что может быть опасно при столкновении с ними зимой.
 И хотя навь он встретит в зрелом возрасте, то есть лучше будет понимать все процессы ( наверное лучший сновидящий получится или астролётчик), но он не очень подготовлен к жёсткому отношению к себе которое может встретить и в явном мире и в нави. И если рождённый осенью примет любой вызов и не отступит и будет дальше взаимодействовать с миром, то рождённый летом, скорее благоразумно отступит, «что бы не связываться». А там , где кажется опасно и страшно может оказаться самое интересное.

 Вывод: в результате этого небольшого исследования получается, что самая правильная система организации суток — это начало вечером, организация года (лета) — это начало осенью.
 То есть праздник Нового Лета правильнее всего праздновать осенью!