милита 31 мая

Милита
КАЛКА. НОВГОРОД. ПЕРЕКОП. КОРПО. ТУРТУКАЙ. ФЭЙР-ОУКС. ФЕРИНИХИН. ГАРУА. НОРЧЁПИНГ, ЮТЛАНДИЯ. ТОМСК. БАХМУТ КИТАЙ. ЛИЛЛЬ. КРИТ. ХАРЬКОВ. РОССИЯ.

31 мая 1223 года - на р. Калке (сев-восток Таврии) началось сражение русских и половецких войск (более 20 тыс) с двумя монгольскими туменами, впервые появившимися в Восточной Европе. Только каждый десятый славянский ратник вернулся из этого похода. Поход Джэбэ и Субэдэя 1220-1224 гг.

31 мая 1477 года - последний мятеж в Великом Новгороде против державы Москвы, приведший к очередной войне, из-за того, что в ходе ожесточённых споров на вече были убиты некоторые сторонники Москвы, а новгородские послы отказались называть Ивана III «государём». Московско-новгородская война 1477-1478 гг.

31 (20) мая 1736 года - русская армия фельдм. Б.Миниха штурмом захватила турецкие укрепления Перекопа. Русско-турецкая война 1735-1739 гг.

31 (20) мая 1743 года - в сражении при Корпо (о-в в Балт. море, близ Турку, Финл.) русская флотилия кап. Кайсарова и береговая артиллерия разбила шведскую эскадру адм. Фалькенгрена. В сражении участвовали галеры и прамы (плоскодонное артиллерийское парусное судно). Бой у Корпо стал единственным морским боем за всю Русско-шведскую войну 1741-1743 гг.

31 (19) мая 1810 года - русский корпус Засса овладел дунайским г. Туртукаем (ныне Туртукан, восток Болгарии). Русско-турецкая война 1806-1812 гг.

31 мая-1 июня 1862 года - близ Фэйр-Оукс/ Fair Oaks (шт. Вирджиния) прошло сражение между северянами под ко-м Мак-Клеллана (всего 100 тыс, в бою 34 тыс) и конфедератами под ко-м ген. Джонстона (всего 60 тыс). Мак-Клеллан наступал на Ричмонд, после полудня 31 мая его левый фланг был атакован и, несмотря на помощь подоспевшего корпуса Самнера, был отброшен на две мили. 1 июня федералисты вновь заняли утраченные позиции, но вперед не продвинулись, и к концу дня конфедераты, численно значительно уступавшие противнику, получили возможность беспрепятственно отступить. Федералисты потеряли св. 5000 чел. убитыми и ранеными, конфедераты - ок. 6000 чел. Гражданская война в США 1861-1865 гг.
 
31 мая 1902 года - в Юж. Африке в местечке Ференихин(г)/ Vereeniging (или Веринайджинь, близ Претории) подписан Феринихинский мирный договор, завершивший Англо-бурскую войну (Англия аннексировала Трансвааль).

31 мая 1915 года - в Германском Камеруне началась Вторая битва при Гаруа (на границе с Нигерией), закончившаяся, в отличие от предыдущей, победой англо-французских войск. Позиции немцев представляли из себя сеть блиндажей, траншей, заграждений из колючей проволоки. В крепости также было 11 пулеметов и 6 полевых орудий. Первая мировая война 1914-1918 гг.

31 (18) мая 1916 года - отряд эскадренных миноносцев под ко-м А. Колчака в Балтийском море атаковал немецкий караван в р-не Норчёпинга (Швеция), потопив вспомогательный крейсер «Херманн» и два конвойных судна. Первая мировая война 1914-1918 гг.
31 мая-1 июня 1916 года - состоялось Ютландское, самое крупное, морское сражение, когда нем. корабли Р.Шеера встретил англ. флот, патрулировавший Сев. море. Адм. Ф. фон Хиппер командовал 5 лин. крейсерами, за ним следовал Шеер с 16 линкорами и 6 старыми броненосцами. Они имели также 11 лёгких крейсеров и 61 эсминец. Англ. флот адм. Дж.Джеллико имел 3 лин. крейсера и 24 линкора; южный флот адм. Д.Битти состоял из 5 лин. крейсеров и 4 линкоров. Кроме того, в наличии имелись 8 броненосных крейсеров, 26 лёг. крейсеров и 79 эсминцев. Когда Битти и Хиппер обнаружили друг друга, Хиппер повернул, чтобы соединиться с Шеером, после чего началась перестрелка. Тогда Битти повернул назад, чтобы завлечь немцев в руки Джеллико, и потерял при этом два лин. крейсера, но маневр удался, англ. флот быстро образовал линию, вытянутую с востока на юго-восток, в которую, как в сеть, шли герм. корабли. Когда их гибель казалась уже неизбежной, испортилась погода, что и спасло немцев, умело отступивших под покровом темноты. Несмотря на превосходство англичан герм. моряки нанесли больший ущерб противнику. Королевский флот потерял 3 броненосных, 3 лин. крейсера и 8 эсминцев; немцы - 1 лин. крейсер, 1 броненосец, 4 лёгких крейсера и 5 эсминцев. Немцы потеряли 3040 убитых, англичане - 6784, но дух герм. флота был сломлен. Отныне он избегал сражений, поскольку матросы угрожали бунтом.

31 мая 1918 года - в результате мятежа Чехословацкого корпуса Томск перешёл под власть белогвардейцев. Гражданская война 1917-1920 гг.

31 мая 1919 года - занятие Бахмута (ныне Артёмовск, Донецкая обл, Украина) деникинскими войсками.

31 мая 1938 года - первое применение тарана советским лётчиком (А.Губенко) в возд. бою в небе Китая. Японско-китайская война 1937-1945 гг.

31 мая 1940 года - 6 франц. дивизий, окружённые в р-не Лилля (сев-в. Франции), после трёх дней боёв сдались немцам. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

31 мая 1941 года - о-в Крит почти полностью оккупирован немецкими войсками. Австралийцы, несколько легких танков и британские морские пехотинцы удерживают последние арьергардные позиции в проходах и на высотах в р-не Хора Сфакион, но немцы начали выходить на берег Ливийского моря. В ночь на 1 июня эскадра британских кораблей берёт на борт 4000 солдат и уходит в Египет. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

31 мая 1942 года - немцы завершили окружение советских армий под Харьковом - одно из крупнейших поражений СССР в войне.

31 мая 2006 года- указом президента РФ за № 549 учреждён «День космических войск России». Праздник приурочен ко дню запуска первого спутника Земли (4 октября 1957 г.).

милита 31 мая