Виды веры

Александр Ивашкевич
         Что такое "вера"? А кто не знает этого слова? Очевидно, что этим словом мы характеризуем  наше отношения к тому, что мы считаем истинным. В первом приближении вполне достаточная экспликация.
         Веру создают люди. Вере обучают. Вера "приходит" и "уходит"...
         Есть люди, которые создают "веру" и  те, которые  ею пользуется. Можно выделить три основных вида вида веры.
         - Первый вид веры основывается на очевидности и здравом смысле. Реки всегда текут в океаны, яблоки падают всегда вниз, Солнце всходит каждый день на востоке. Люди в это верят абсолютно. Называют это "знанием". Но это всё равно вид "веры". Люди долгое время "знали", что Солнце вращается вокруг Земли, а крысы рождаются в мусоре...
         Любой здравомыслящий человек может допустить, что в какой-то момент времени реки могут потечь вспять, яблоки полететь вверх, а Солнце взойти на западе. Но для этого должны возникнуть какие-то особые условия. Человек знает какие-именно это условия. Это его "знание" основывается на его вере в сформулированные им же законы природы. Эту "веру" создают учёные, но называют её "знанием".
         - Второй вид веры обуславливается невозможностью полного доказательства или опровержения какого-то утверждения. Любое утверждение требует ряда оговорок. Для каждого такого утверждения всегда можно сформулировать противоположное. Человек верит, что он видит реку, яблоко или Солнце. Другой говорит, что он не видит ни "реку" ни "яблоко", ни "Солнце", а невесть что, которое он называет этими словами. Это в его голове (мозге, сознании) возникает вера в наличие "реки", "яблока" и "Солнца". Человек просто верит в то, что то, что он ощущает и есть то, что он говорит про это. Доказать или опровергнуть это на 100 процентов невозможно. Как говорил кардинал де Ришелье : "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить." Можно добавить: или наградить высшим орденом страны.
         Эту "веру" создают философы и шарлатаны.
         - Третий вид веры основан на существовании вопросов, на которые нет ответов в принципе. Как возник Мир? Кто создал этот Мир? Мир вечен? Мир бесконечен? Как возникла жизнь? Что будет после смерти? Душа есть? Существует ли Бог? И так далее... Это, так называемые наукой, "запрещённые" вопросы. Таковыми они становятся потому, что ответ на них невозможно доказать рациональными методами и средствами. В эти ответы  можно только верить или не верить.   
        В зависимости от ответа, возникают принципиально различные, альтернативные, несовместимые, антагонистические верования, учения и религии. Все они  основаны  на вере в веру. Эту "веру" создают и "доказывают"  верующие люди.
        Вера находится внутри знания, как ядрышко ореха в скорлупе. Можно утверждать и наоборот: знания находятся внутри веры. Кому как больше нравится.  Смотря что для данного человека представляется более "правильным". Суть соотношения веры и знания от этого не меняется. В любом случае, всё основывается на ощущениях и размышлениях. Ставить вопрос о "первичности" и "вторичности"  в этом случае - банальная схоластика. Одно без другого для человека быть не могут! 
        Для человека знаний без веры не бывает. Как и веры без знаний. Все потенциальные  "верующие" всегда требовали наглядного чуда. Чтобы знать, что оно есть. А всем учёным для утверждения знаний, приходится верить в аксиомы и постулаты...

         "Вера в знания".   http://www.proza.ru/2014/08/08/92
         "Всё зиждется на вере!" http://www.proza.ru/2017/10/01/1616