Что русские дали миру? ч. 6-4

Владимир Бровко
             ч.6-4

64. Лазарев П.П. – автор «ионной теории возбуждения»

   Ионная теория возбуждения П.П. Лазарева
   Приоритет не подтверждён.

        А в случае с Лазаревым как автором «ионной теории возбуждения» современная наука пришла к выводу что это была очередная научная-фантастическая теория!
       И ею россиянам вряд ли нужно гордится!?
       Вот собственно научный приговор этой теории
       «По исследованиям Лазарева возбудимость ткани возможна только при том условии, что будет иметь место химическая реакция. Возникновение этой реакции проще представить себе при действии растворов электролитов с расщеплёнными на ионы молекулами.
       При изменении числа ионов в среде должно возникать возбуждение, но необходимо учитывать и то обстоятельство, что некоторые ионы действуют и антагонистически: так, ионы калия возбуждают ткань, ионы же кальция, наоборот, угнетают возбуждение.
       Характер ионного процесса, распространяющегося по проводящей части нервного волокна – осевому цилиндру, надо представить себе, как бы в виде волны взрыва. Раз начавшись, реакция должна докатиться до конца независимо от силы раздражения.
       Раздражение нервных центров, построенных из нервных клеток, совершается периодически и осуществляется химической реакцией в зависимости от концентрации возбуждающих ионов. При периодических реакциях в области нервных центров должны возникать электродвижущие силы, и отсюда должны распространяться в окружающую среду со скоростью света электромагнитные волны.
      Они должны возникать при всяком акте движения, при всяком ощущении, и, по представлению П.П. Лазарева, голова человека, как передающая антенна радиотелеграфа, излучает во все стороны волны на расстояние до 30 тысяч километров!!!».

65.Лебедев П.Н. - доказал существование давления света на твёрдые тела
    Приоритет не подтвержден! 

    Пётр Николаевич Лебедев (24 февраля (8 марта) 1866, Москва — 1 (14) марта 1912, Москва) — русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления. Но открытие сделал то не он!

67.Левков В.И. - созданы аппараты на воздушной подушке
     Приоритет не подтвержден.
      Изобретение и естественно патентование первого практического СВП спроектировал англичанин Кристофер Сидней Коккерели в 1959 году.
     А что же изобрел Левков В.И. Да ничего? Так одни пустые эксперименты которые не получили в СССР никакого практического развития!
     И вот тому доказательство!
    «В начале 1937 г. под руководством В.И. Левкова разработан эскизный проект «Земноводного подлетающего танка» на воздушной подушке. Была изготовлена модель в масштабе 1:4.
       Согласно сохранившейся документации, длина танка составляла 10 м. Экипаж состоял из двух человек – командира (он же пулеметчик) и механика-водителя (рулевого). Вооружение боевой машины состояло из 7,62-мм пулемета ДТ, расположенного во вращающейся башне. Корпус предполагалось изготавливать из броневых листов толщиной до 13 мм. Расчетная боевая масса аппарата составляла 8,5 т. Два авиационных двигателя М-25 общей мощностью 1450 л.с. (1066 кВт) должны были обеспечить «летающему танку» максимальную скорость в 120 км/ч.
     Воздушная подушка создавалась двумя вентиляторами, расположенными под углом 80° к горизонтальной плоскости. Сжатый воздух нагнетался в пространство, ограниченное сверху платформой, по бокам – двумя корпусами-лодками, а в открытых оконечностях – воздушными завесами.
      Основными органами управления служили поворотные заслонки-жалюзи, размещенные под винтами, нагнетающими воздушную подушку. При среднем положении жалюзи воздушный поток направлялся вниз, танк поднимался и зависал неподвижно. При отклонении жалюзи назад воздушный поток, направленный в корму, начинал двигать танк вперед. Движение задним ходом достигалось отклонением жалюзи вперед. Для управления поворотами, регулирования дифферента и крена служила довольно сложная система воздушных рулей. Управление было штурвальным, как у самолета. Между передним и задним моторами находилась бронированная рубка для экипажа.         
      Расчетная максимальная продолжительность хода составляла четыре часа.
В марте 1937 г. с проектом «летающего танка» познакомился начальник 2-го отдела Автобронетанкового управления РККА военинженер 2-го ранга Сквирский, который положительно отозвался о проделанной работе и доложил по команде начальнику АБТУ командарму 2-го ранга И.А. Халепскому.
           В обстоятельном докладе отмечалось, что «преимуществами летающего танка являются: большая скорость движения 100 и более км/ч; более высокая меткость стрельбы (отсутствуют продольные и поперечные колебания); лучшие условия работы экипажа; простота обслуживания {при отсутствии ходовой части); более высокая проходимость болот, водных преград, пустынь; возможность легкого получения плавучести.
        Недостатки: невозможность использования на сильно пересеченной местности и лесистой местности; затруднительность маскировки; чрезмерно велики удельные мощности. Летающий танк может найти себе применение в качестве боевой машины в местностях с большими водными, песчаными и болотистыми преградами.
       Работа по «летающему танку» не финансируется и практически свернута. У коллектива есть сильное желание продолжать работу в этом направлении».
       19 марта 1937 г. Халепский обратился к Народному комиссару оборонной промышленности СССР Рухимовичу с просьбой о немедленном оформлении заказа и выделении средств на разработку и изготовление опытного образца танка на воздушной подушке. Причина, по которой не был оформлен заказ, остается пока неизвестной.
          Тем временем продолжались работы по кораблям на воздушной подушке. К осени 1937 г. на заводе № 84 был изготовлен цельнометаллический (дюралевый) торпедный катер на воздушной подушке Л-5 массой 8,6 т.
      В декабре 1938 г. Нарком ВМФ М.П. Фриновский сообщал председателю Комитета обороны В.М. Молотову: «С целью введения на вооружение катеров данного типа, Главный военный совет РККФ считает необходимым в течение 1939 г. построить первую, опытную серию из девяти катеров, дав их на вооружение каждого моря с целью обучения кадров и отработки тактики нового оружия».
11 марта 1939 г. приказом наркома судостроительной промышленности И.Ф. Тевосяна профессор Левков был назначен начальником и главным конструктором нового ЦКБ-1, а производственной базой для строительства аппаратов на воздушной подушке стал подмосковный завод №445 в Тушино.
         На 445-м заводе в 1939 г. был построен по заказу ВМФ учебно-тренировочный катер Л-9, за ним – экспериментальный Л-11.
           Несмотря на успехи, В.И. Левков видел, что созданные им аппараты имеют серьезные недостатки. С Балтики, где скопилось около десятка катеров на воздушной подушке различных типов, приходили не только хорошие отзывы.
         Война разрушила все планы. В октябре 1941 г. конструкторское бюро Левкова и завод № 445 были эвакуированы на Урал в г. Алапаевск. Владимир Израилевич занял пост главного инженера завода, на котором налаживался выпуск десантных планеров. Но и здесь продолжалась разработка новых проектов аппаратов на воздушной подушке. В конце 1942-го была предложена улучшенная схема («Проект № 171») «летающего катера». Не была забыта, и концепция «летающего танка».
         В августе 1943 г. В.И. Левков возвратился в Москву, чтобы возглавить конструкторское бюро по проектированию кораблей на воздушной подушке при заводе № 709. До ликвидации предприятия в 1952 г. В.И. Левков и его сподвижники создали еще несколько опытных аппаратов оригинальных схем.
         2 января 1954 г. В.И. Левков скончался, немного не дожив до 60 лет. До конца 1970-х гг. имя автора нескольких типов торпедных катеров и проекта боевой бронированной машины на воздушной подушке находилось в полном забвении.»
Ну и мы не будем тревожить его тень….


    68.Лейпунский А.И. - открыл явление передачи энергии возбуждёнными атомами и молекулами свободным электронам при столкновениях
      Алекса;ндр Ильи;ч Лейпу;нский (24 ноября [7 декабря] 1903, деревня Драгли, Сокальский уезд, Гродненская губерния — 14 августа1972, Обнинск, Калужская область) — советский физик-экспериментатор, академик АН Украинской ССР.
       Приоритет не подтверждён!
       Мало того в отношении Лейпунского А.И. считаю нужным заявить, что этот белорусский еврей занимался всю свою жизнь чем угодно, но тем открытием которое ему приписаны в России!
       И это вообще смешно даже читать!
        Мало того жил и работал Лейпунский А.И. в Киеве, где его жена Антонина Фёдоровна Прихотько, советский физик. Академик АН УССР   была директором Физического института в Киеве!!!
       Где муж и ставил свои полубезумные эксперименты за счет государства!!!

         69.Леонов А.А. - первый выход в открытый космос
         Приоритет подтвержден.

70.Лобачевский Н.И.- создатель «неевклидовой геометрии».
     Это тяжелый случай в истории приоритете разных научных открытий сделаных российскими учеными!
     Хотя бы потому, что при жизни Лобачевского его «открытие» в Российской империи признано не было!

    Итак, считается, что «Лобачевский утверждал, что по его мнению аксиома параллельности Евклида есть произвольным ограничением.
    С его точки зрения, это требование слишком жёсткое, ограничивающее возможности теории, описывающей свойства пространства.
      В качестве альтернативы предлагает другую аксиому: на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную.
     Разработанная Лобачевским новая геометрия не включает в себя евклидову геометрию, однако евклидова геометрия может быть из неё получена предельным переходом (при стремлении кривизны пространства к нулю).
      В самой геометрии Лобачевского кривизна отрицательна. Уже в первой публикации Лобачевский детально разработал тригонометрию неевклидова пространства, дифференциальную геометрию (включая вычисление длин, площадей и объёмов) и смежные аналитические вопросы.

     Однако научные идеи Лобачевского не были поняты современниками. Его труд «О началах геометрии», представленный в 1832 году советом университета в Академию наук, получил у М. В. Остроградского отрицательную оценку.
      В иронически-язвительном отзыве на книгу Остроградский откровенно признался, что он ничего в ней не понял, кроме двух интегралов, один из которых, по его мнению, был вычислен неверно (на самом деле ошибся сам Остроградский).
     Среди других коллег также почти никто Лобачевского не поддержал, росли непонимание и невежественные насмешки.
      Венцом травли стал издевательский анонимный пасквиль (подписанный псевдонимом С. С.), появившийся в журнале Ф. Булгарина «Сын отечества» в 1834 году[29]:
        Для чего же писать, да ещё и печатать, такие нелепые фантазии? <…> Как можно подумать, чтобы г. Лобачевский, ординарный профессор математики, написал с какой-нибудь серьёзной целью книгу, которая немного бы принесла чести и последнему приходскому учителю? Если не учёность, то по крайней мере здравый смысл должен иметь каждый учитель, а в новой геометрии нередко недостает и сего последнего. <…> Новая Геометрия <…> написана так, что никто из читавших её почти ничего не понял.
      Судя по содержанию этой заметки, её писал человек с математическим образованием, вероятнее всего, кто-то из окружения Остроградского (в статье содержатся те же необоснованные критические замечания, что и в отзыве Остроградского). Степень участия в затее самого Остроградского историкам выяснить не удалось.
       Попытка Лобачевского напечатать в том же журнале ответ на пасквиль была проигнорирована редакцией. Несмотря на осложнения, Лобачевский, уверенный в своей правоте, продолжал работу. В 1835—1838 он опубликовал в «Учёных записках» статьи о «воображаемой геометрии», а затем вышла наиболее полная из его работ «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных».
 
      Не найдя понимания на Родине, Лобачевский попытался найти единомышленников за рубежом.
        В 1837 году статья Лобачевского «Воображаемая геометрия» на французском языке (G;om;trie imaginaire) появилась в авторитетном берлинском журнале Крелле, а в 1840 году Лобачевский опубликовал на немецком языке небольшую книгу «Геометрические исследования по теории параллельных», где содержится чёткое и систематическое изложение его основных идей.
        Два экземпляра получил Карл Фридрих Гаусс, «король математиков» той поры.
        Как много позже выяснилось, Гаусс и сам тайком развивал неевклидову геометрию, однако так и не решился опубликовать что-либо на эту тему, полагая, что научная общественность ещё не готова воспринять столь радикальные идеи.
       Ознакомившись с результатами Лобачевского, он восторженно отозвался о них, но лишь в своих дневниках и в письмах близким друзьям. Например, в письме астроному Г. Х. Шумахеру (1846) Гаусс так оценил труд Лобачевского:

«Вы знаете, что уже 54 года (с 1792 г.) я разделяю те же взгляды (с некоторым развитием их, о котором не хочу здесь упоминать); таким образом, я не нашёл для себя в сочинении Лобачевского ничего фактически нового. Но в развитии предмета автор следовал не по тому пути, по которому шёл я сам; оно выполнено Лобачевским мастерски, в истинно геометрическом духе. Я считаю себя обязанным обратить Ваше внимание на это сочинение, которое, наверное, доставит Вам совершенно исключительное наслаждение».

        Гаусс выразил свою симпатию к идеям русского учёного косвенно: он рекомендовал избрать Лобачевского иностранным членом-корреспондентом Гёттингенского королевского научного общества как «одного из превосходнейших математиков русского государства». Гаусс также начал изучать русский язык, чтобы ознакомиться с деталями открытий казанского геометра.
       Избрание Лобачевского состоялось в 1842 году и стало единственным прижизненным признанием научных заслуг Лобачевского.
      Однако положения Лобачевского оно не укрепило, ему осталось работать в родном университете ещё четыре года. Его новая статья (решение некоторых проблем анализа) вновь получает резко отрицательный отзыв Остроградского (1842).
        Как выяснили историки науки, венгерский математик Янош Бойяи независимо от Лобачевского и немного позднее (1832) опубликовал свою версию неевклидовой геометрии. Но и его работы не привлекли внимания современников.
       Лобачевский умер непризнанным, не дожив до торжества своих идей всего 10-12 лет. Вскоре ситуация в науке коренным образом изменилась. Большую роль в признании трудов Лобачевского сыграли исследования Э. Бельтрами (1868), Ф. Клейна (1871), А. Пуанкаре(1883) и др.
        Появление модели Клейна доказало, что геометрия Лобачевского так же непротиворечива, как и евклидова. Осознание того, что у евклидовой геометрии имеется полноценная альтернатива, произвело огромное впечатление на научный мир и придало импульс другим новаторским идеям в математике и физике. В частности, геометрия Лобачевского оказала решающее влияние на появление римановой геометрии, «Эрлангенской программы» Феликса Клейна и общей теории аксиоматических систем.

71. Лодыгин А.А. - электрическая лампа накаливания,
   Приоритет подтвержден частично.

   В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».
     Но вот история того изобретения! И обратите внимание на то место которое в нем занимает Лодыгин!
• В 1838 году бельгиец Жобар изобретает угольную лампу накаливания [источник не указан 487 дней].
• В 1840 году англичанин Деларю производит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью).
• В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампой.
             Надо отметить, что большинство исследователей считают эту информацию недостоверной.
• В 1860 год английский химик и физик Джозеф Уилсон Суон продемонстрировал первые результаты и получил патент, однако трудности в получении вакуума привели к тому, что лампа Суона работала недолго и неэффективно.
• 11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.
• В 1875 году В. Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу Лодыгина, осуществив откачку воздуха из неё и применив в лампе несколько волосков (в случае перегорания одного из них, следующий включался автоматически).
• В 1875—1876 годах русский электротехник Павел Николаевич Яблочков, работая над «электрической свечой», открыл, что каолин, который он использовал для изоляции углей свечи, электропроводен при высокой температуре. После чего он создал «каолиновую лампу», где «нить накала» была изготовлена из каолина. Особенностью данной лампы было то, что она не требовала вакуума, и «нить накала» не перегорала на открытом воздухе.
        Однако Яблочков считал, что лампы накаливания неперспективны, и не верил в возможность их применения в широком масштабе.
          «Каолиновая лампа» была забыта, и позже немецкий физик Вальтер Нернст создал аналогичную лампу, где «нить накала» была изготовлена из магнезии. Лампа Нернста также не требовала вакуума, особенностью «каолиновой лампы» и лампы Нернста является то, что «нить накала» надо разогреть до высокой температуры, чтобы лампа зажглась. В первых лампах «нить накала» подогревалась спичкой, впоследствии стали использовать электрические нагреватели.
• Английский изобретатель Джозеф Уилсон Суон получил в 1878 году британский патент на лампу с угольным волокном. В его лампах волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет.
• Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью.
       В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создаёт лампу с временем жизни 40 часов. Одновременно Эдисон изобрёл бытовой поворотный выключатель. Несмотря на столь непродолжительное время жизни, его лампы вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение.


72.Ломоносов М.В. - сформулировал принцип сохранения материи и движения, читать курс физической химии, обнаружил на Венере существование атмосферы, документированная практическая разработка летательного аппарата тяжелее воздуха. В 1754 г. построил модель, работавшую по принципу вертолёта с соосными винтами.
          Приоритет полностью не подтвержден!!!

   О М. Ломоносове в связи с приписываемых им мнимых открытиях и заслугах перед Россией и мировой наукой и говорить не хочется. И тем более приводить какие-то доводы за и против.
 И не лучше ли вам уважаемый читатель особенно их числа граждан РФ прочесть мою работу: «Подлинная история жизни и смерти Михаила Ломоносова» — Вот ссылка на ее первую часть: http://h.ua/story/400934/

73.Лосев О.В. - усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор.
       Приоритет полностью не подтвержден!
         Ну не изобретал Лосев О.В. никакой там «российский вариант «транзистора» его изобрели другие. В 1956 году за изобретение биполярного транзистора Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн получили Нобелевскую премию по физике.

    А вот чем занимался Лосев О.В.
  «27 июня 1928 года был издан приказ ВСХН № 804, согласно которому Нижегородская радиолаборатория была передана Центральной радиолаборатории треста заводов слабого тока. Сотрудникам НРЛ было предложено переехать в Ленинград или перейти на другую работу.
       Лосев переезжает в Ленинград вместе со своим коллегами, новое место его работы — вакуум-физико-техническая лаборатория в здании ЦРЛ на Каменном острове. Часть экспериментов Лосев проводит в лабораториях ФТИ по разрешению А. Ф. Иоффе[31].
        Освещая активный слой кристалла карборунда, Лосев зарегистрировал фотоэдс до 3,4В. Изучая фотоэлектрические явления в кристаллах, Лосев экспериментирует более чем с 90 веществами[32].
         В ходе очередного эксперимента, направленного на изучение изменения проводимости кристаллического детектора, Лосев был близок к открытию транзистора, однако из-за выбора для экспериментов кристаллов карбида кремния не удалось получить достаточного усиления.
       Из-за того, что тематика его исследований стала отличаться от тематики исследований лаборатории, перед Лосевым встал выбор — либо заниматься исследованиями по темам лаборатории, либо покинуть институт. Он выбирает второй вариант[34]. Ещё одна версия причины перехода на другую работу — реорганизация лаборатории и конфликт с начальством

74.Лунин Н.И. - доказал, что в организме живых существ есть витамины
       Лунин, Николай Иванович (1854—1937) — сов. врач. В 1879 окончил Юрьев. ун-т и работал там же под руководством биохимика Г. А.Бунге. С начала 80-х гг. и до конца жизни работал детским врачом в Петербурге (Ленинграде). Л. Занимался исследованием пищевых потребностей животного организма, разработал оригинальную методику этих исследований и добился несравненно лучшей очистки питательных веществ для искусственной диеты, чем его предшественники.
       В докторской дисс. "О значении неорганических солей для питания животных" (1880) показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, в пище содержатся особые вещества (названные позднее витаминами), без к-рых невозможна жизнь животных. В опытах Л. мыши, получавшее в качестве пищи вместо обычного молока очищенные вещества, входящие в состав молока, — неизменно погибали. Работа Л. в 1881 была опубл. в иностранной печати, но не нашла должного признания.

         75.Ляпунов А.М. -  создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)
         Приоритет подтвержден частично
         В математике, решение дифференциального уравнения (или, шире, траектория динамической системы) называется устойчивым, если поведение решений с условиями близкими к начальным «не сильно отличается» от поведения исходного решения.
        Слова «не сильно отличается» при этом можно формализовать по-разному, получая разные формальные определения устойчивости: устойчивость по Ляпунову, асимптотическую устойчивость и т.д. (см. ниже). Обычно рассматривается задача об устойчивости тривиального решения вособой точке, поскольку задача об устойчивости произвольной траектории сводится к данной путём замены неизвестной функции.

76.Макаров С.О. - Ледокол современного типа - пароход русского флота "Пайлот" (1864 г.), первый арктический ледокол - "Ермак", построен в 1899 г. под его руководством
Приоритет не подтвенржден.
         Степа;н О;сипович Мака;ров (27 декабря 1848 (8 января 1849), Николаев — 31 марта (13 апреля) 1904, близ Порт-Артура) — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (20 августа 1896). В1895 году разработал русскую семафорную азбуку.
       Один из инициаторов идеи использования ледоколов для освоения Северного морского пути. Руководитель комиссии по составлению технического задания для строительства ледокола «Ермак» (1897—1898). В 1901 году, командуя «Ермаком», совершил экспедицию на Землю Франца-Иосифа.

77.Мечников И.И. - иммунитет, клетки, помогающие бороться с инфекцией
Приоритет подтвержден.

78.Моторин И.Ф. – Царь-колокол,
      Если бы я как автор был русофобом, то тут лучшего при мере бесполезного и бессмысленного по сути изобретения   для подпитки «российской любви к гигантомании» нельзя было бы и придумать!
       Итак, Царь-колокол — в РФ это ныне памятник русского литейного искусства XVIII века.
              А его история такова:
В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тысяч пудов.
(Григорьев, Александр сын Лыков (1630-е — после 1676, Москва) — русский пушечный и колокольный мастер, литейщик.
 
       В 1651 году в возрасте около 17 лет по поручительству мастера Емельяна Данилова стал «колокольным литцом» московского Пушечного двора. Сирийский путешественник Павел Алеппский оставил его описание: «Мастер, из переживших моровую язву, молодой человек, малорослый, тщедушный, худой, моложе 20 лет, совсем еще безбородый».
       У Александра Григорьева было 7 учеников, совместно с которыми он перелил Благовестный колокол для московской церкви Антипия на Колымажном дворе и ещё шесть вестовых колоколов «про запас» для других городов.
        В 1655 году после смерти Емельяна Данилова он занялся работой по отливке Большого Успенского колокола (128 т) — главного колокола страны. Этот колокол был расколот во время кремлёвского пожара 1701 года, позднее его металл использовали для отливки Царь-колокола).
                И снова о Царь-колоколе!!!
          Сыну фельдмаршала Миниха было поручено для этой работы найти в Париже мастера. Миних предложил эту работу выполнить королевскому механику Жерменю, но тот посчитал это шуткой — отлить колокол такого размера.
         Выполнить эту работу подрядился Иван Фёдорович Моторин. Предварительно Моторин отлил небольшую (12 пудов) модель колокола. После чего все чертежи, в том числе и схема подъёма, были отправлены в Петербург на утверждение.
Отливка колокола
      После всех согласований колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733—1735 годахна Пушечном дворе. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича.
         Формовка колокола производилась на Ивановской площади. Для этого была вырыта яма 10 м глубиной. Чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла, всё пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй, тщательно её утрамбовав.
Высота колокола с ушками составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса около 200 тонн.
          Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. При литье постоянно возникали непредвиденные ситуации. Иван Моторин умер, не успев закончить отливку, и его дело завершил его сын Михаил.
         Последняя плавка металла продолжалась 36 часов в четырёх плавильных печах, а отливка прошла всего за 1 час 12 минут.
       Согласно анализу, проведённому в лаборатории минного корпуса, в сплаве содержится меди — 84,51 %, олова — 13,21 %, серы — 1,25 %, золота — 0,036 % (72 кг), серебра — 0,25 % (525 кг)[1].
            После остывания колокола начались чеканные работы. Колокол находился в яме, стоял на железной решетке, которая опиралась на 12 дубовых свай, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие.
                Повреждение колокола
            20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате быстрого и неравномерного охлаждения колокол дал 11 трещин и от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет.
              Однако, современные исследования подвергают сомнению тот факт, что колокол, изготовленный из пластичной колокольной бронзы, мог расколоться во время пожара, и предполагают, что трещины возникли из-за допущенных нарушений в технологии (остывающий после отливки колокол мог быть оставлен на стержне и треснул из-за обжимания), а пожар мог стать удобным оправданием.
           В пользу этой версии говорит то, что в 1736 году Моторин получает за отливку Царь-колокола всего 1000 рублей и чин цехмейстера литейных дел «за труды и ради обновления колокольного завода», пострадавшего от пожара. А позже за отливку колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры он просит 8000 рублей за колокол.
Попытка восстановление колокола
         В 1792 году и в 1819 году делались неудачные попытки поднять колокол.
          17 августа 1836 года Царь-колокол был поднят из литейной ямы.
         Во время подъёма часть канатов лопнула и отскочил один из блоков, колокол перекосило. Подъём остановили. Один из рабочих не испугался, спустился в яму и установил под колокол подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, подъём продолжили.
         Установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана.
            Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным.
             Внутри пьедестала сохраняется язык от неизвестного колокола.
          И вот эта халтура Моторина есть предмет гордости россиян многих поколений???А почему никто не задумывается, что если бы  колокол не оказался  заведомо дефектным при отливе то как  удалось бы его поднять на колокольню и какая  колокольня  выдержала бы вес  такого колокола  и его  работу!!!???


79.Максутов Д.Д. - телескоп М. (менисковая система оптических приборов).
   Приоритет не подтвержден!
     Менисковые системы        разновидность оптических зеркально-линзовых систем (См. Зеркально-линзовые системы), в которых перед сферическим (реже эллиптическим) зеркалом или перед системой зеркал и линз устанавливается одинили несколько ахроматических Менисков. М. с. изобретении впервые запатентован в 1941 г.
         Габор Деннис (Денеш) (р. 5.6.1900, Будапешт), физик, основоположник голографии. Член Британского королевского общества (1956). Почётный член Венгерской АН (1964). Окончил Технический университет в Будапеште и Высшую техническую школу в Берлине. В 1927—33 работал в Германии. В 1934 эмигрировал в Великобританию. В 1949—67 преподавал в Лондонском университете (с 1958 профессор). С 1967руководитель Станфордской лаборатории Колумбийской радиовещательной системы. В 1948—51 построил общую теорию голографии и получил первые голограммы, а в 1956 сконструировал первый голографический микроскоп. Г. принадлежат также труды по электронике, оптике, теории информации,т еории связи.

       Но в РФ теперь утверждается что это изобретение в одно и то же время сделали советский ученный Д. Д. Максутовым хотя в отличии от Габоре это в СССР было сделано только в 1944 году в 124 выпуске " Трудов" ГОИ выходит его работа "Новые катадиоптрические менисковые системы", наиболее полная из опубликованных по этой теме. Западный научный мир узнал об изобретении из статьи, опубликованной в майском 1944 г номере JOSA. (Vol.34, No5 pp. 270-284).
     Но это попытка навести тень на плетень В 1941г. в СССР было не до Максутова и его открытия, СССР вступила в новую мировую войну.

80.Менделеев Д.И. - открыл периодический закон химических элементов, создатель одноимённой таблицы
Приоритет подтвержден.

81.Меншуткин Н.А. - открыл влияние растворителя на скорость химической реакции
Приоритет подтверждён

82.Мечников И.И. - основоположник эволюционной эмбриологии
Приоритет подтвержден

83.Миткевич В. Ф. - предложил применять трёхфазную дугу для сварки металлов
Приоритет не подтверждён, ибо ничего подлобного он не изобретал!!!
   «В 1901 году предложил для преобразования переменного тока в постоянный схемы однофазного двухполупериодного выпрямителя (двухполупериодный с двумя обмотками) и трёхфазного однополупериодного выпрямителя (однополупериодный с нулевым выводом).
Предложил для преобразования переменного тока в постоянный схему выпрямителя, широко известную, как «двухполупериодный выпрямитель со средней точкой» («двухфазный четвертьмостовой параллельный») и схему трёхфазного выпрямителя («трёхфазный четвертьмостовой параллельный»).
       Исследования природы электрической дуги в 1903—1905 годах привели к разработке метода окисления азота воздуха электродуговым способом и к созданию (совместно с химиком А. И. Горбовым) первой в России электрической печи для получения азотной кислоты («печь Горбова-Миткевича»).

84.Можайский А.Ф. - изобретатель самолёта, разработал фюзеляжный тип самолета, А. Можайский на 30 с лишним лет опередил западноевропейских и американских конструкторов, которые только в 1909-1910 гг. начали строить подобные самолёты.
Приоритет не подтвержден. И перед нами еще один из многих российских научно-технических мифов
       Самолёт Можайского («Воздухолетательный снаряд») — самолёт, спроектированный и построенный русским морским офицером Александром Фёдоровичем Можайским в последней четверти XIX века, первый в России и один из первых в мире самолётов, построенных в натуральную величину на основе паровой тяги!!!,
        Документов, описывающих ход испытаний самолёта Можайского не сохранилось. В позднейших источниках указывается, что он потерпел аварию при попытке взлёта.
        Согласно некоторым из этих источников, при этом имел место кратковременный отрыв аппарата от земли. Различные историки авиации по-разному оценивали достоверность этих сообщений.
 В СССР   же исключительно из пропагандистских целей доказать свое первенство в области самолётостроения!!
  И в связи с чем в СССР неоднократно предпринимались неудачные попытки, основываясь на скудных сохранившихся сведениях о техническом облике самолёта Можайского, установить (теоретически или экспериментально) его вероятные лётно-технические данные и ответить на вопрос о возможности совершения им установившегося полёта или, хотя бы, отрыва от земли.
     Эти исследования также давали различные результаты. Согласно наиболее современным исследованиям, силовая установка самолета Можайского не могла развить тягу, достаточную для горизонтального полета.


85.Молчанов П.А. - метеоролог, создал радиозонд
Приоритет подтвержден.
     30 января 1930 года советский учёный Павел Александрович Молчанов запустил первый в мире радиозонд. Конструкция радиопередатчика для зонда, разработанная в 1928 г. в Ленинградском электротехническом институте(ЛЭТИ) заведующим первой в России кафедрой радиотехники профессором И. Г. Фрейманом по предложению П. А. Молчанова, стала популярной из-за своей простоты и потому, что показания датчиков передавались особыми для каждого датчика последовательностями точек, а сигналы на земле принимались на коротковолновый приёмник.              ]. Подобные работы, независимо от русского учёного, проводили французские коллеги из Robert Bureau.
        Модернизировав зонд Молчанова, Сергей Вернов впервые использовал радиозонды для измерения показания космических лучей на большой высоте. 1 апреля 1935 года он получил измерения до 13,6 км (8,5 мили) с помощью пары счётчиков Гейгера[2]. Метод стал прорывным в своей области, и Вернов запустил еще много радиозондов на суше и на море в течение нескольких следующих лет.

86.Мурзин E. А. - изобрёл оптико-электронный синтезатор «АНС».
Приоритет подтвержден.
    Синтеза;тор «АНС» — фотоэлектронный оптический музыкальный инструмент, сконструированный советским инженером Евгением Мурзиным, первый в мире многоголосный музыкальный синтезатор. Рабочая модель АНСа была закончена в 1958 году, в 1959 Мурзин получил патент SU 118695 на него[1]. Изобретение было названо конструктором «АНС» в честь композитора Александра Николаевича Скрябина.
     Но это очередное бессмысленное и не получившие никакого дальнейшего распространения в мире изобретение. Сам аппарат был изготовлен в одном экземпляре

87.Мутилин В.П. - навесной строительный комбайн
 89.Нартов А. К. - винторезный токарный станок
    Приоритет не подтвержден!  Все что сделал Нартов как личный «токарь Петра Первого» это были только копии иностранных приборов и изобретений других лиц.
     И все сделанные им изобретения лили технические улучшения не оказали никакого влияния на ход  научно-технической революции уже начавшейся  в Западной Европе и приведшие к  развитию капиталистического производства.
   Для лиц, желающих перепроверить мнение автора даю вот эту ссылку. http://slavnyeimena.ru/publ/25-1-0-86

90.Нестеров П.Н. - выполнил на самолёте замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мёртвую петлю»
Приоритет не подтвержден.
В мире нет единого мнения относительно того, кто был первым исполнителем этого трюка.
      В частности, во Франции и ряде других западноевропейских стран принято считать, что это был французский пилот Адольф Пегу (C;lestin Adolphe P;goud), выполнивший трюк 6 сентября 1913 года на самолёте Bl;riot XI. Причина в том, что Пегу был довольно популярным лётчиком, известным своим шоу, в то время как Нестеров был малоизвестным военным.
      
       Мёртвая петля в авиации — фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли, в России известная также как «петля Нестерова». Представляет собой замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Петля называется правильной, если все точки её траектории лежат в одной вертикальной плоскости.
      Своё название — «мёртвая» — получила из-за того, что некоторое время была рассчитана только теоретически на бумаге и практически не выполнялась. До П. Н. Нестерова даже горизонтальные развороты на самолётах делали без крена — «блинчиком».
       Его заслуга в том, что он начал использовать подъёмную силу крыла для манёвра и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Он так доверял своим расчётам, что перед выполнением «мёртвой петли» даже не пристегнулся ремнями к самолёту. Расчёты оказались правильными и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые, — центробежная сила прижимала лётчика к сиденью.
     Первые попытки выполнить эту фигуру пилотажа осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, пилоты обычно не выживали. Впервые в мире выполнена 27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Н. Нестеровым на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с.
      Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

91.Новинский М.А. - заложил основы экспериментальной онкологии
Приоритет подтвержден

99.Орлов И.И. - изобрёл способ изготовления тканых кредитных билетов и однопрогонной многократной печати (орловская печать)
Приоритет подтвержден

100.Остроградский Михаил - математик, формула О. (кратный интеграл)
Приоритет подтвержден.
       Михаи;л Васи;льевич Острогра;дский (укр. Миха;йло Васи;льович Острогра;дський; 12 сентября [24 сентября] 1801 — 20 декабря 1861 [1 января 1862]) — российский математик и механик украинского происхождения, признанный лидер математиков Российской империи середины XIX века.

                (конец ч.6-4)