Подарок старой Ёлки

Лана Невская
Жил в  лесу под старой  Елкой  ежик Фунтик.
Жил он не один, а со своей женой Мартой и двумя маленькими ежатами: Капелькой и Лучиком.
Капелька была чуть постарше  братика, очень подвижная, быстрая и веселая  - вся в маму, а Лучик – серьезный, основательный и очень любознательный – совсем как папа!
И жила эта веселая семейка дружно и счастливо в своем уютном домике под большой старой Ёлкой, который они построили перед самым появлением  малышей с помощью добрых соседей  - Хомячков,  Белочки  и дядюшки Дятла.
Всем был хорош дом, только вот одно плохо: оказалось,  -  каждую осень  с Ёлки  падало столько шишек и иголок, что бедный Фунтик не успевал разгребать дорожки около дома и сбрасывать шишки  с крыши, чтобы она не провалилась под тяжестью этого мусора.
Долго терпел Фунтик это безобразие, но однажды …

Снова  ежик возле  Ёлки
Взялся собирать иголки.
Целый день работал еж –
Разве все их соберешь!

Он набрал рюкзак, коробку,
Чемодан – и лапкой топнул:
- Ты меня послушай, Ёлка,
Перестань бросать иголки!

Я живу здесь! Хоть не дворник, -
Мусор твой я мёл покорно,
Но коль будешь так сорить –
Я могу тебя срубить!

Так сказал Ёлке рассерженный Фунтик, и пошел подметать  порожек около двери.
Закачала Елка своими густыми ветками, зашуршала полными твердыми шишками, наклонилась к Ёжику и говорит:

- Не трудился б ты без толку!
 Над  крылечком крыши нет –
 так зачем мести  паркет? 
 Ты не в городе живешь!
 Ты – обычный серый еж!

      И иголок у тебя не меньше, чем у меня. Может,  мы с тобой вообще родственники? А ты так  меня ругаешь,  будто я специально хочу тебе что-то плохое сделать!

Со своей ежихой вместе
Разобрались бы на месте:
Часть иголок сыпь на крышу,
Сделай дома пол повыше,

Остальное – под кусты –
И спокоен будешь ты,
что в тепле твои ежата
будут спать как медвежата.

Дождь холодный сквозь иголки
Не промочит дом под елкой,
А приятный запах хвои
Вас немного успокоит.

Посоветуйся с друзьями, Фунтик, -  может,  лучше  сделать так, как я тебе предложила? А остальными иголками домик вокруг обложи, все щели закрой, -  никакой ветер и снег тебе не страшен будет!

  А  перезимовавшие под теплой хвоей  кусты ранней весной первыми расцветут около твоего домика – вот твоя Марта обрадуется, когда такую красоту увидит!
Задумался Фунтик над этим предложением, а потом пошел к своим друзьям за советом.
Оказалось, что шустрая Капелька  уже успела  добежать до Белочки и рассказать  ей о предложении старой Елки.
Белка тут же позвала на совет Дятла, а Дятел стукнул  несколько раз своим твердым клювом  по толстой березе, под корнями которой жили Хомячки – и все друзья оказались в сборе.
Они  подробно расспросили Фунтика, что да как сказала Елка, и согласились, что  она правильно посоветовала ежику использовать свои иголки, а потом,  дружно  стали  помогать Фунтику готовить домик  к  зиме.
Капелька  с Лучиком притащили  несколько пустых корзин, в которые обычно они собирали грибы и ягоды, Лучик наломал прутиков и сделал хорошие веники – все пошло в дело!  Друзья работали быстро, весело, и вскоре иголки были все собраны и распределены по местам.
Старая Елка даже залюбовалась их работой – так все получилось чисто, уютно и красиво!
Фунтик поблагодарил всех друзей за помощь, а Марта пригласила их в дом, где она приготовила для всех вкусный обед. Они ведь трудились несколько часов и, конечно, очень проголодались.
Капелька с Лучиком тоже крутились около взрослых:  им все было интересно.
Потом они выбежали на улицу. Тут-то и позвала их  старая Елка:
- Ребятки! А ну-ка, несите сюда пустые корзинки! Я Вам сейчас в них гостинцев наложу! – зашуршала  она длинными ветками.
Малыши притащили корзинки, Елка наклонила свои тяжелые ветки, и стряхнула самые большие и полные семян шишки прямо в корзинки!
- Спасибо тебе, Елочка !– хором закричали  малыши, а Елка  покачала ветками и сказала: 
- Зовите всех, пусть  отнесут  в дом тяжелые корзинки и разделят шишки поровну! У меня ничего больше нет, кроме хвои и шишек,-  этим с вами и делюсь. А какое применение Вы им найдете – это уже зависит от вашей фантазии!
Вышли тут Фунтик с друзьями, увидели полные корзинки  шишек  и стали благодарить Елку за щедрость. А она ответила:
- Вы меня пожалели, не срубили, к советам моим прислушались, старость мою уважили! Вот и я Вам за это добром отплатила. Долгой холодной зимой будете в теплом домике, шишки шелушить, да меня, старую, добром вспоминать. Вот нам всем и хорошо будет.

Разобрали друзья шишки и разошлись по домам. А дома каждый из них распорядился ими по-своему: Дятел с удовольствием потрошил шишки в своем теплом  дупле и гордо рассказывал жене, как славно они потрудились тогда, помогая  Фунтику.
Белка шишки  вышелушила, подсушила и склеила  из них  красивые корзиночки  для новогодних подарков своим друзьям, а некоторые шишки припорошила свежими опилками, словно снегом, – получились красивые игрушки для  нарядной  елочки,  которую она украсила перед Новым годом.
  Хомячки семена из шишек выпотрошили и  про запас спрятали, а пустыми шишками все стенки в своей норке обложили: и красиво получилось, и тепло, и хвойной смолой так приятно пахло – просто настоящий Новый год получился!
Поэтому в новогоднюю ночь и всю долгую зиму  друзья  с благодарностью вспоминали старую Ёлку и ее необычный подарок.  А она сонно  шуршала ветками над домиком Фунтика, словно пела колыбельную песенку маленьким ежатам – Капельке и Лучику, которые  крепко спали на теплых мягких иголках,  и снилась им весна,..