Чистая вода. Простые чудеса

Людмила Хасхачих
                Священник Михаил Шполянский из села Старая Богдановка летом обычно крестил отроков и взрослых не в храме, над купелью - большой алюминиевой чашей с тремя подсвечниками на бортике, а в реке.

                Как-то, в конце августа, надо было окрестить двух мальчиков. Пришли к реке. На берегу собрались родственники, будущие крёстные «родители», друзья и знакомые - все приглашенные на празднество крещения, которое последует сразу после обряда.

                Батюшка был в полном парчовом облачении, дети - в новых белых рубашечках до пят. А река - цветет. Не вода, а густой зеленый бульон из ряски, да еще мусор какой-то и корки арбузные у берега плавают.

                «Прекрасной станет моя ряса после этой ряски» - такой невеселый каламбур сложился в голове у батюшки, но… «На все воля Божия», - решил он и, зайдя в воду, начал последование чина крещения.

                Читая молитвы, он смотрел то в служебник, а то и вдаль, не «опуская очи долу» - на воду, чтобы не расстраиваться снова от вида «зеленой купели».

                Закончив чтение необходимых молитв, он наклонился к воде, собираясь опустить в неё, как полагается, крест и обомлел: он увидел свои ноги! Вода стала прозрачной! Справа и слева от него была чистая вода. Она и по цвету отличалась от всей воды в реке: тёмная полоса, шириной в четыре метра, протянулась от берега позади него, вдоль него и дальше, к фарватеру.

                Возблагодарив Бога, батюшка совершая крещение, усердно и радостно окунул крещаемых три раза в чистую прозрачную воду с полным погружением макушки, и все шумной гурьбой пошли наверх, к храму, стоящему на высоком берегу.

                Шли и оглядывались, дивясь чуду. Сверху особенно хорошо была видна полоса чистой воды. Со всего берега к этому месту уже сбегались купальщики, разрисованные зелеными полосами и пятнами. Они даже не задумывались, почему тут вода не такая, как везде, а просто бросались в чистые воды, ублажая прохладой свои опаленные солнцем тела.