Старый садик для пожилых

Нелля Базарова
               

               

      Сентябрь - месяц перемен. Первоклассники, первокурсники и… Во дворе микрорайона раздаются душераздирающие крики малышей, первый раз отправляющихся в детский сад. «Не хочу, не пойду, мамулечка, не отдавай меня, убегу»! Или, на руках у мамы, захлебывающийся в крике малыш, понимающий, что сейчас мама уйдет.
 К концу месяца крики стихают, дети привыкают и жизнь налаживается.
      Вот так и я отводила своих сыновей в садик, сама переживала больше чем они, чувствовала себя предательницей, отдавая своего ребенка чужим людям. Прятала глаза, совала шоколадку нянечке, чтоб лучше смотрела, с болью в сердце шла на работу.
 Да, нужно работать, нужно зарабатывать, чтобы жить.
 Вечером бегом с работы, чтобы забрать свое сокровище, пахнущее кислыми щами, гороховым супом, лепечущим на ухо, как он провел день, ручонками вцепившись в мои волосы, подставляя поочередно ножки для ботинок.
      Время летит, сентябрь сменяется другим сентябрем, и вот уже внуки выросли и мои дети скоро станут дедушками и бабушками, а мы опять извиняемся, что рано встаем, путаемся под ногами у торопливо собирающихся на работу домочадцев, и остаемся под присмотром телевизора на целый день. Поставив чайник на газ, крепко засыпаем в кресле, погружаясь в воспоминания. Просыпаемся от звонка телефона в полной дымом кухне.
     - Да, да все хорошо, чай попила!
     - Да, все нормально!Смотрю телевизор!Очень интересная передача.
Пытаемся очистить чайник, проветрить квартиру от дыма, казня себя за нерасторопность и мерцающую память. Стыдясь, что руки, потеряв прежнюю чувствительность и силу, роняют и бьют дорогую  посуду.
        Эх, открыли бы для нас, старый садик! По утрам наши внуки, или правнуки перед школой отводили нас туда, мы бы не капризничали, а с радостью шли туда, целый день общались  со своими сверстниками, с удовольствием ели кашу , обязательно спали днем, делали зарядку, гуляли на свежем воздухе, устраивали праздничные утренники для самих себя! А наши дети спокойно  работали. Сначала мы бы шли в старшую группу, через год-два переходили в среднюю, и лишь потом, через несколько лет, оказывались в младшей!  Потому, что в младшей таится волшебная дверь, за которой  вечная и беззаботная жизнь! Ведь мы ее все равно, когда ни будь откроем.
 
                Нелля Базарова