Глава 17. Русские своих не бросают...

Тё Николай Яковлевич
на фото:армейский бронированный мноцелевой внедорожник"Хаммер" (молот,молоток,курок)США

Подполковник с эмблемами РТВ в петлицах критически,с плохо скрытой иронией рассматривал молоденького лейтенанта-морпеха,стоящего перед ним:"Детсад какой-то!Мою уникальную секретнейшую РЛС РЭБ "Автобаза",единственную в Крыму,имеющую на своём счету два сбитых пендосовских беспилота,моих ребят-спецов,которых по пальцам  рук во всей российской армии можно перечесть, охраняет какой-то молокосос со взводом каких то головорезов!Надо сообщить начразведки армии по каналу спецсвязи об этом бардаке и возмутительной анархии!"
Лейтенант,а это был Александр,видел перед собой усталого с сединой на висках,интеллигентного офицера-учёного,ведущего в стране прикладного специалиста военной радиоэлектроники,заведующего кафедрой военного института связи и электроники,волей обстоятельств ставшим армейским испытателем уникальнейшей военной техники,жизнь и безопасность которого была вверена его взводу,что было непривычной боевой задачей,как было особенно подчёркнуто в приказе по Севастопольской отдельной бригаде морской пехоты.
"Хотя,что то я перегнул,устал за этот год!И мальчишка по возрасту,как мой Валерка,что с них взять в 25 лет-дети с усами!"-размышлял РЭБовец,приглядываясь к своему телохранителю,отгоняя непрошенные мысли о собственном самоуверенном и самостоятельном сыне,с отличием окончившим Томский университет радиоэлектроники,игнорирующим мольбы своей матери вернуться в Москву и уйти в аспирантуру РТУ-МВТУ.
"Всё сам,сам,ничего не просил,уехал семнадцатилетним  в далекий Томск,самостоятельно поступил и отучился,весь в меня,моя порода!"-с тайной отцовской гордостью подумал подполковник.
-Товарищ подполковник,обращаю Ваше внимание на неукоснительное соблюдение графика следования колонны к ПВД,возможны любые проявления враждебной деятельности!
"Суховато получилось!-отметил про себя лейтенант,но как обьяснить штатскому человеку в погонах о серьёзности положения,и нарвался...
-Какая враждебная деятельность?Мы-на российской территории,Крым-наша земля!Ну,понятно,секретная аппаратура,подписка о неразглашении,ну,а тут,впадаете в шпиономанию,лейтенант!Если вам кажется-креститься надо!
Александр промолчал,забрался на броню БТР,связался с экипажами своего взвода.
Нитка начала движение,со стороны обычная миниколонна-два"Тигра"во главе и в конце колонны,три БТР-80,два Камаза-кунги и четвёрка супер-Мазов с необычно длинными зачехлёнными  полуприцепами.
На место временной дислокации прибыли по расписанию,до темноты оборудовали позиции станции и охраны,тщательно замаскировались,на утро вызвали вертолет Ми-8 тактической авиации охраны водного района для проверки маскировки позиций.
Всё шло по плану,но как всегда,неожиданно...
Легкая стрекоза "Робинсон",очень модный легкий вертолет среди молодых нуворишей стран СНГ,завис невесомой желтой тенью над крышей третьего в колонне "Хаммера"и передал на лету два компактных армейских пластиковых контейнера зеленого цвета пулемётчику.Так состоялась утренняя встреча куратора-американца со своим украинским коллегой из СБУ на границе Херсонской области,четыре новейшие пятикилограммовые бомбы с головкой самонаведения,умеющие планировать на высоте до пяти километров,станут с утра БК для БПЛА,пролетающего над заброшенным аэродромом Джанкоя,где,по сведениям украинской агентурной разведки,велись ремонтные работы по удлинению ВПП,строительства наземной инфраструктуры и находилась четвёрка штурмовиков Су-25 Ейской военной базы,и самое главное,что отсутствовали истребители МиГ-29-основные враги БПЛА,как показала грузино-российская война августа 2008года.
-Зарядишь эти "конфетки",хохол!-нагло ухмыляясь Максу в лицо,хлопнув по авиаконтейнеру,раскрылся,что знает русский,выдававший себя за австрийца,немец Ойген,казахстанский иммигрант,уголовник,бывший легионер,ныне наёмник,третий номер экипажа их "Хаммера".Четвёртым номером и засланным "казачком" был мулат Хуан из семьи кубинских "гусанос"(на Кубе их называют "червяками",видимо,не зря!),гигант подстать Грегору,опытный снайпер и гранатомётчик,мастер ножевого боя,фанат мачете и кухри.
-А ты помоги!-Макс,выйдя из кабины,открыл крышку багажного отделения,и ударом локтя в кадык свалил подошедшего немца в дорожную пыль,в кабине что-то зашипело и смолкло-Григорий прекратил жизненный путь убийцы и садиста Хуана,сноровисто вылез на крышу броневика с гранатомётом на плече
-Гони,Макс,на полной!Ни хрена,отобьёмся,братка!
Двумя выстрелами из РПГ Григорий сжёг один "Хаммер"и на ходу, отстреливаясь от двух броневиков-преследователей,беглецы тянули до русского погранперехода Джанкой,путь до которого составлял не менее двадцати пяти километров по пересечённой местности.
-Товарищ лейтенант,смотрите справа-"Хаммеры"-двое одного нагоняют!
В окуляры электронного дальномера  Александр,прикинув скорость движения и вероятность последствия огневого контакта в погранзоне,решился выдвинуться двумя бортами-"Тигром" с его тяжёлым пулемётом "Корд" и БТР-80 с КПВТ,охватив погоню с флангов.
-Гриш,надо показать русским,что мы-свои!Гриш,слухай мене,неслух!-кричал за рулём Макс,мешая русскую речь с украинской мовой,но громкая скороговорка пулемёта не давала Грицко услышать побратима,только перезарядка БК позволила ему понять замысел друга,он рванул куртку с плеч,снял свою окровавленную тельняшку-был ранен ножом Хуана,и натянул на штырь автомобильной антенны,ветер ,подхватив полосатую ткань с кровавыми пятнами,указал наблюдателям,кто есть кто на поле боя.
-Смотрите,товарищ лейтенант,вон-наши!Даёшь!Полундра,братишки!-азартно закричал наблюдатель.
Уже безнадёжно  отстал передний "Хаммер" с пробитым капотом и лобовым стеклом,но последний преследователь с упорством обречённого нагонял беглецов-пробитые скаты не выдерживали быстрой езды.К тому же,в небе над уходящим автомобилем,материлизовался утренний жёлтый "Робинсон",весело пристроившийся им в хвост ,и на его полозьях появился лихой гранатомётчик с прижатым к плечу РПГ.
-013,цель-вертолёт,с короткой,огонь!-подал команду наводчику-оператору БТР-80 Александр
"Робинсон" мгновенно скрылся в ярко-оранжевом облаке взрыва.
Григорий последней очередью из "Браунинга"всё же достал своего  умелого оппонента из "Хаммера"преследователей,деморализованных гибелью на их глазах вертолёта огневой поддержки.
Весь продырявленный"Хаммер",как обессилевший боец,дотянув до БТР морских пехотинцев и встал.
-Свои!Командира-сюда!Братцы,да свои-мы!Саня!!!Друг!Опять,ты нас спас!Ну,брат,и дела!



Р.S.В апреле и мае 2014 года в небе над мятежным Крымом были обнаружены секретной станцией РЭБ" Автобаза" и посажены целыми без повреждений на аэродромы российской авиации два(!!!) из 18-ти действующих разведывательно-ударных беспилотников 66-й бригады военной разведки США



РТВ-РадиоТехнические Войска
РТУ-МВТУ-Российский Технический Университет-Московское Высшее Техническое Училище имени Баумана
начразведки-начальник разведки
РЭБ-радиоэлектронная борьба
ПВД-пункт временной дислокации
БК-БоеКомплект
КПВТ-крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый
ВПП-взлётно-посадочная полоса
СБУ-служба безопасности Украины
БПЛА-беспилотный летательный аппарат
пендосы-американцы
РПГ-ручной гранатомёт