Служилая Шентала свое отслужила?

Татьяна Челышева
Служилая Шентала свое отслужила?

Служилая Шентала встретила нас по служивому сурово. 30-градусным морозом, «противотанковыми ежами», стоящими прямо на подступах к шенталинскому бездорожью, и сахарным оскалом из клыков огромного волкоподобного пса с армейской выправкой, который стоял насмерть прямо на границе села и не пропускал в него вражеского неприятеля. Пришлось пустить в ход военную хитрость – ласку, любовь и шоколадку с орехами – и пограничник, улыбаясь, перешел на нашу сторону.

ДВЕ В ОДНОМ
С того места, где кончается дорога, Служилая Шентала выглядит разделенной на две части. Каждая часть стоит обособленно, на собственной горе, а между ними глубокий заснеженный овраг, в котором, судя по деревянным мосткам, в теплое время года протекает речка. На одной стороне оврага мы обнаружили Дом культуры и по совместительству школу крепко-накрепко запертые со всех входов и выходов на амбарные замки. А еще много-много преогромных котов, с презрением игнорировавших перешедшего на нашу сторону предателя-Пограничника.
На другой стороне оврага виднелись крыши жилых избушек, и вел туда санный след – в деревне явно в почете был гужевой транспорт. Но ни остановки, ни пролетки, ни извозчиков поблизости не наблюдалось, поэтому нам пришлось совершать самый настоящий марш-бросок по пересеченной местности.

МАРШ-БРОСОК
Пока всей дивизией перебирались по долинам и по взгорьям через овраг, мороз отступил под натиском пара, которые выпускали в атмосферу наши не привыкшие к армейским тяготам жизни изнеженные городские ноздри. Стало жарко, мы распахнули шинели. (Пардон, пуховики). Разыгрался аппетит, и мы поспешили к монументальному кирпичному зданию, украшенному вывеской «Товары повседневного спроса». Но, судя по очередному амбарному замку и отсутствию следов человеческих на снегу возле магазина, повседневным спросом нынче его товары не пользовались. Та же история и у домика, по очертаниям напоминающего сельсовет с гостеприимной вывеской «Рахим итегез!» (Добро пожаловать! Перевод с татарского). Даже подступы к мечети намертво заметены снегом, превратившимся в твердый наст.

ТИМУРОВСКИЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Но такие ли неудачи встречаются в служивой жизни! Окинув опытным взглядом улицу Овражную, мы быстро вычислили в каком доме топится печка, а значит, пекутся пироги. И пошли на дым из трубы. Дом украшала пятиконечная красная звезда – именно такими знаками помечали места проживания участников войны юные тимуровцы в пионерские времена. Чтобы было легче ориентироваться и более адресно направлять свою помощь.
Звездочка не обманула – в доме действительно жил ветеран Великой Отечественной войны Мансур Салахович Гиниятов с супругой Накией Гимрановной и пятнадцатикилограммовым Мурзиком. Они и рассказали нам почему Служилая Шентала получила такое имя.

«СОЛДАТУШКИ, БРАВО РЕБЯТУШКИ…»
Оказывается, в былые времена, еще до гражданской войны это село было первым поставщиком солдат для тогдашней царской армии. Больше всех отсюда новобранцев уходило. В гражданскую солдаты, как белые, так и красные, тоже не обходили Служилую Шенталу  стороной. Разбивали тут лагерь, квартировались, чувствовали себя как дома: с горы хорошо просматривались окрестности, поэтому внезапное нападение неприятеля исключалось.
И в Великую Отечественную много добровольцев из Шенталы призывалось. На территории было аж семь колхозов, соответственно и народу насчитывалось предостаточно. Мансур Салахович ушел отсюда на 3-й украинский фронт в 1943-м году, 5 ноября. 5 ноября и вернулся, только через семь лет. Служил в танковых войсках автоматчиком. В мирной жизни военные знания пригодились ему для работы физруком в школе, землемером, пилорамщиком, плотником в колхозе.

НЕКОМПЛЕКТ
Это сейчас Служилая Шентала не поставляет больше армии служилый люд. В  республиканском военкомате на вопрос о том, сколько призывников у них бывает из этой деревни, затруднились ответить. Но и без их ответа понятно почему: в деревне остались в основном одни старики – человек тридцать наберется ли – сами не знают. В начальной школе обучаются всего три ученика. В свободное от учебы время они штурмуют снежные горы или лихо правят «тачанками», запряженными в каурых лошадок – права на управление этим транспортом здесь выдаются чуть ли не с рождения. Доживут ли эти школьники до служилого возраста или, как предшественники переберутся в город и будут призываться или «отмазываться» от службы уже оттуда – вопрос риторический. И еще один риторический вопрос, который мучил нас все время пребывания в Шентале: это как же долго и настойчиво надо было не платить за работу здешним жителям, чтоб разбежались отсюда аж семь колхозов?


__________________________________

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Из Казани до Служилой Шенталы – 172 километра. Ехать надо по чистопольской трассе, на перекрестке: «Чистополь-Аксубаево-Альметьевск» повернуть на Аксубаево. Затем направо, в сторону деревни «Четыре Двора». После которой до Служилой Шенталы еще 10 километров. Указателей нет.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Можно, конечно, вспомнив былое, разбить лагерь прямо посреди улицы Овражной. Развести костры, просушить портянки… Однако не сезон, поэтому рекомендуем с визитами в Служилую Шенталу повременить хотя бы до весны. 

ГДЕ ПОКУШАТЬ:
Если у вас есть мотосани «Ямаха» и охотничья винтовка - без обеда из свежей дичи вы не останетесь. Здешние края очень привлекательны для охоты на лис и зайцев. А уж перепелок тут! Целыми стаями прогуливаются они вокруг Служилой Шанталы и, благодаря их вкусному и полезному мясу, местные коты столь упитанны и независимы от людей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Летом 2009-го Служилая Шентала, благодаря своему бездорожью, наконец-то обрела временную востребованность. Здесь проходил путь участников ралли «Шелковый путь». Теперь этот участок дороги демонстрируют как достопримечательность. А из бездорожья строят федеральную трассу. 

ПЛАНЫ:
Если когда-нибудь, на старости лет, нам захочется пожить неспешной деревенской жизнью, первое, что мы перенесем в нее из суетливого мегаполиса – канализацию в каждый дом! 2015 год на дворе, граждане, а селяне все еще справляют нужду в уличных «санузлах»!  Холодно, однако.