Бердяев - заведующий движением

Юрий Прокуратов
Большевики вошли в русскую жизнь в первый же момент
уродливо выражением лиц, с уродливыми жестами.
                Н.Бердяев

* * *

БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874, Киев - 1948, Париж), 1884 - 1894 учился в Киевском кадетском корпусе,  философ - религиозный экзистенционалист. В 1922 выслан из России.

Утопии  оказались  гораздо  более  осуществимыми, чем  казалось  раньше.
Новый антропологический тип вышел из войны, которая и дала большевистские кадры. Это тип столь же милитаризированный, как и тип фашистский.
_____________________
Андрогинизм*  есть окончательное соединение мужского и женского в высшем богоподобном бытии, окончательное преодоление распада и раздора, восстановление образа и подобия Божия в человеке...бытие андрогина - тайна, которая никогда не будет вполне разгадана в пределах этого мира.

* Андрогин: гермафродит; евнух, женоподобный мужчина, мужеподобная женщина.
Андрогинный - объединяющий оба пола в один или имеющий характеристики обоих полов, мужского и женского, гермафродитный.

Андрогин, - это что-то вроде Майкла Джексона или сибирского цирюльника Сергея Зверева
_____________________
Фашизм является... парадоксальным возвратом к иудаизму
                Н. Бердяев

Ерунда  с  художеством.  Талантливое  ничто.  Это  антииудаизм.  Тоже  вид  духовного  паразитизма.  Бердяев,  совершенно  необразованный  и  даже,  по  его  признанию,  неграмотный.  Его  речь  не  просто  алогична,  она  антилогична.  Это  мычание  паралитика. Бердяев  бездарность. Но  эта  бездарность  своя,  настолько  своя,  настолько  наша,  что  это  даже  гениально.  В  результате  и  получается:  добротный  талант.  Можно  не  читать.  Но  читать  тоже  можно.      
_____________________               
Бердяев  хотел  честь  заменить  умом.  Но  ум  то  у  него  был  слабенький  женский.
                Д. Галковский   
               
29 августа 1908. Читаю Бердяева; Вот его свойство: 12-ая страница у него всегда скучна и уныла. Это дурной знак. 10 страниц всякий легко напишет, а вот 11-ую и 12-ую труднее всего написать. 
                К. Чуковский

Мировозрение Бердяева мне виделось станцией, через которую лупят весь день поезда, подъезжающие с различных путей; собственно идей Бердяева среди “идей Бердяева”, бывало, нигде не отыщешь: это вот - Ницше: это вот - Шеллинг; то - В. С. Соловьев...; мировозренье - центральная станция; а Бердяев в ней исполняющий функцию заведующего движеньем, - скорее всего чиновник и менее всего творец; акцент его мысли слепой, волевой, беспощадно насилующий догматизм в отборе мыслей ряда философов; он как бы ордонировал: “А подать сюда Соловьева! А подать сюда Ницше!”
                А. Белый

Бердяев был философом-самоучкой, который, как фокусник, жонглировал  заумными словами и создавал иллюзию учености: профетизм, эсхатологизм, онтологизм, антропологизм, космологичность, коммюнотарность, антиномичность и так далее. В общем разводил антмонии...Так Бердяев дурил в философии.
                Григорий  Климов