Жизнь и смерть

Светлана Скрябина
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

Повстречались как-то летом на одной дорожке Жизнь-баба дородная и Смерть-старуха дряхлая. От одной жар-огонь валит, от другой холод-лед парит.
И вот какой разговор завязали. Баба-Жизнь говорит:
- Давай с тобой, Смертушка, силами мериться!
- Хорошо, - отвечает старуха. – Сейчас и начнем.
Вышли на зеленый луг: ромашки-васильки вокруг, пчелки-бабочки летают, мед-пыльцу собирают. Смерть и думает: «Тут жизнь бьет ключом, но мне и это нипочем!» Да как дунет на цветочки-лютики, те мигом пожухли-почернели. Кузнечиков не слыхать, стрекоз не видать. Старуха-Смерть зубы скалит – сопернице своей силу показывает.
Жизнь-баба задорная, взмахнула платочком, закрутилась клубочком, подмигнула глазом – зазеленело разом. Травка стоит, лужок жужжит.
Смерть от вида сего закряхтела, не по нраву, знать, что Жизнь ее обскакала и говорит:
- Пошли лучше в лес, там силу испробуем.
- Идем, - согласилась Жизнь.
Добрались они до леса. Птах тут видимо-невидимо, зверья всякого полным-полно. Выскочил из чащи кабан, клыкастый великан. Глянула на него очами лучистыми Жизнь, вздрогнул кабан, повалился наземь, и давай с радости кататься-кувыркаться, так и повизгивает, так и похрюкивает.
Смерть, долго не раздумывая, поймала пустыми глазницами его взгляд – тот и околел на месте…
Почуяли птицы-звери дух мертвецкий, разлетелись-разбежались кто куда. Самой Смерти и той жутко стало, тишь кладбищенская в лесу, листок не шелохнется, травинка не согнется. А Жизнь, знай смеется: «Не по нутру ,видать ты здешним жителям!»
Старуха костлявая промолчала, о своем задумалась.
Баба-Жизнь развеселилась-разыгралась, давай ее подначивать, пойдем, мол, к людям, там спор докончим.
Пришли в деревню, вошли на крестьянский двор, тот дом бедный-пребедный был. Жизнь думает: «Эти своей жизнью не довольны будут».
Смерть тоже не лыком шита, не ветром стегана, сообразила, что к чему и спрашивает:
- Хорошо ли живется, хозяева?
Те с улыбкой отвечают:
- Живем потихоньку, на жизнь не жалуемся. День прошел, и - слава Богу!
Тут Жизнь призадумалась…Радоваться нечему, коли есть нечего.
Смерть вздыхает, на голытьбу глаза таращит, а Жизнь ее уже дальше тащит. Подвела к богатому дому и говорит: «Теперь я спрашивать стану, а ты молчи.»
Вошли, видят – сидит барин на подушках пуховых, ест-пьет на скатерти шелковой, слуги туда-сюда снуют, каждому слову его внемлют. Жизнь думает: «Этот не подведет, хорошо живет. Чего ему на меня напраслину возводить?»
-Как жизнь твоя, барин? – спрашивает.
- Надоела мне жизнь такая, скукота-маета одна…
-Вот те – раз! – дивится баба. – Жизнь ему не мила!
Барин разошелся-разорался:
- Уйди с глаз долой, тетка, пока собаками не затравил, ходят тут всякие!
Жизнь так и села… Здесь в самый раз старуха-Смерть подоспела. Укрыла барина белым саваном, на том и успокоился…Не сумел пожить, сумей хоть помереть!
Жизнь совсем скисла: «Мне без тебя, Смертушка, никуда, пропаду ведь…» Смерти тоже не до бахвальства, стала  соперницу свою утешать. Мол, глупцы они – люди, ни жизни, ни смерти разуметь не могут, когда спохватятся – поздно будет.
С той поры забылись споры-раздоры. Жизнь и Смерть друг за дружкой ходят-бродят по полям-лесам, по городам-деревням. Кого, глядишь, Жизнь научит, а кого Смерть проучит.
Люди, что до нас жили так говорили: «Не тот живет больше, кто живет дольше». И еще: «Кто чаще смерть поминает, тот меньше согрешает».