Бомж - Николай Кулишов

Журнал Элефант
Мнение: Отличный текст! (с) Андрей Амельянович
Критика: Дед Макар


Толпа, заполонившая амфитеатр, ревёт в экстазе. Тысячи лиц с восторгом взирают на него – в небрежно накинутой на плечи львиной шкуре, с окровавленным мечом. Он стоит, твёрдо упираясь в пропитанный кровью песок арены, готовясь в любой миг лишить жизни повергнутого противника.
— До-бей! До-бей! – скандирует толпа.
Обворожительная женщина из кесаревой ложи молча опускает вниз палец.
Луций Элий Аврелий Коммод, поигрывая великолепным рельефом мышц, обрушивает меч на поверженного гладиатора…
***
На одной из многочисленных помоек в одном провинциальном городке в коробке из-под холодильника проснулся «хозяин» свалки – бомж. Как его звали – не знал никто; в среде хиппи, где некогда вращался сей индивид, ещё будучи обычным гражданином своей страны, его звали Майкл; на заре девяностых среди ролевиков он был известен как «сэр Майкл». Но, с тех пор жизнь Майкла пошла под откос… И, вот уже много лет, его пристанищем были подвал да коробка у помойки…
Клочковатая свалявшаяся борода, нечесаные пряди бесцветных волос, перехваченные линялым хайратником, высокий грязный лоб, исполосованный шрамами, — экс-сэр Майкл являл собой жалкое зрелище… Но в то же время нечто величественное проскальзывало в облике бездомного, словно сквозь патину веков проглядывала благородная бронза…
***
Зловонный дым окутывает громадное пепелище, ещё вчера бывшее укреплённым военным лагерем. Выжившие воины стоят коленопреклонёнными пред победителем.
Высокий статный черноволосый мужчина в расшитом золотыми нитями кафтане прохаживается между пленными.
— Ну я же предупреждал, — поглаживая усы, произносит он безо всякой угрозы в тихом голосе. – Предупреждал, что на моей земле вы, нехристи, найдёте только смерть… Стефан! На колья их! Всех до единого!
***
— Едрить твою через коромысло, — сипло пробормотал Майкл. – Ну что такое, а?
Товарищ по несчастью – бездомный пёс, прозванный хиппаном Омар, за якобы сходство с актёром Омаром Шарифом, внимательно слушал сэра Майкла, преданно глядя на него умными ореховыми глазами и повиливая хвостом.
— Нет, ну ты прикинь, а? Два десятка рекин… Реник… Короче, сколько жизней прожил – и все паскудные. Все, без исключения. Тираны, палачи, убийцы… Грабители, маньяки… Даже инквизитор… А недавно – слышишь? – обнаружил, что ещё и Гитлером был… Хотел даже вены поутру вскрыть, да только «заточку» посеял где-то…
Бомж хрипло рассмеялся, и тут же закашлялся. Туберкулёз медленно, но верно пожирал его лёгкие… Сплюнув, Майкл продолжил:
— Помню, нажрался в тот день… А ты бы что, не так поступил бы? Да так же, зуб даю… Что? Говоришь, где выпивку взял? Дык у алкаша какого-то спёр, пока тот в отключке валялся под забором на соседнем стриту. А что, эт моя тирре… терентория… Кха, кха… Что-то в горле совсем пересохло… О! Дык у меня ещё немножко есть… Ну-ка, ну-ка…
Поковырявшись в недрах коробки, бездомный извлёк полупустую бутылку с «огненной водой», поболтал прозрачную жидкость и присосался к горлышку «огневодохранилища», двигая острым кадыком.
Спустя минуту бутылка практически опустела. Бомж довольно крякнул, на лицо снизошёл румянец, а на душу – благостное настроение.
— Ну что, братишка, — обратился Майкл к четвероногому другу, — пойдём пока на солнышко, погреем олдовые косточки… Заодно и мысли мои послухаешь – всё веселее, чем тут киснуть…
***
Толпа, повинуясь единому порыву, приветственно вскидывает руки, скандируя «Зиг хайль! Зиг хайль!».
Он стоит на трибуне в окружении верных соратников – верхушки, сливок Тысячелетнего Рейха, незаметно переводя дух. Вне всякого сомнения, речь удалась. Остался только финальный штришок, столь милый сердцу истинного художника…
— Смерть врагам арийской расы! – исступлённо кричит Адольф Шикльгрубер-Гитлер в микрофон.
— Смерть! Смерть! – повторяют высокие светловолосые голубоглазые люди…
***
Примостившись на бордюре у клумбы возле пятиэтажки, Майкл и Омар сидели в обнимку, наблюдая за полётом стрекоз и бабочек…
— Во! Гля! Синенькая! А вот беленькая полетела!
Прохожие неодобрительно качали головами – бомж, пьяный в стельку небось, ишь, за бабочками наблюдает…
— Нет, браза, ИМ не понять, — сокрушённо, трагическим полушёпотом, промолвил сэр. – Живут себе… Работают, учатся… Ходят гулять… Бухают, чего греха таить… А между тем мироздание подготовило им очередной сурпрыз… Да-да… Ты верно угадал… Очередная реинкарнация – во, вспомнил наконец! – очередного сосредоточия ЗЛА. Какой там Саурон?.. Когда, помня всё прошлые жизни, ты можешь воспользоваться воспоминаниями и ОПЫТОМ… А КАКОЙ у меня опыт-то, а?.. По правде, признаюсь, поначалу все эти видения забавляли… Но когда я вспомнил ВСЁ… И ПОНЯЛ ВСЁ… Тогда и бросил всё…Потому что, как бы они ни были жадными, алчными, мелочными, трусливыми, злобными, в них есть искорка света, искорка доброты… Чего лишён я, по воле мироздания… Решившего так то ли проэкс… Проэкспериментировать, во. То ли устроить очередную «встряску» зажравшемуся человечеству… Не знаю… Но, пока я жив – этого не будет. И, что самое приятное, я ЭТОЙ жизнью разбиваю цепь зла… И я счастлив. Я смеюсь над тобой, мироздание!..
…Блаженно улыбаясь, Майкл гладил лопоухого друга. Слёзы счастья бежали по его щекам…
— Что ты тут расселся, бомжара вонючий! – визгливый крик выдернул Майкла из состояния нирваны. – А ну пошёл вон отсюда!..
Сэр тяжко поднялся, подозвал Омара. Смерил долгим взглядом женщину, и спокойно произнёс:
— Живи, милая… Живи и будь здорова.
И поплёлся прочь…


От автора:
Это история про человека, дерзнувшего пойти против судьбы и — победившего.
Сей рассказ был написан ещё в 2012 году на какой-то литературный баттл. Причём идея пришла в самый последний момент, поэтому пришлось лихорадочно писать — буквально на одних эмоциях.
Что получилось — и предлагается оценить читателю…