Царский камень на источнике Каменец

Гайдамака Светлана
Огромные, каменные, разбитые на огромные валуны и плиты, а на верхней поверхности камней (неизвестно для чего) разнообразные капли, пузыри, вздутия. Камни эти, когда до них дотрагиваешься, кажутся удивительно тёплыми, как будто живыми, способными отдавать своё тепло людям. Удивительное зрелище для наших мест, не правда ли!
В девяти километрах от Покровского раскинулось старинное село Верхососенье. Вблизи расположен святой источник «Каменец».  Здесь и лежат валуны причудливой формы. Сотворил их, по одной из версий, горячий источник вулканического происхождения. Во время его извержения, песчаник, что находился рядом, превратился в пузыристую массу, которую мы можем увидеть и сегодня, спустя века.
Считается, что эти камни обладают удивительной целебной силой. Каждый из них избавляет от определённых болезней. К примеру, под одним таким пролезают женщины, которые хотят забеременеть или люди с больной спиной. Проход узкий, полным людям будет сложно, но в принципе вылезти отсюда реально каждому. Как скоро наступит оздоровление, достоверно неизвестно. Но главное – верить. Местные твердят – это «место силы» и непременно рассказывают легенды, связанные с ним.
Чуть в стороне близ общей груды причудливых камней лежит так называемый «Царский камень». Раскопали его лишь два года назад. На камне аккуратно, способом чеканки, выбито: 1912, 14 июля, субота (именно так, с одной буквой «Б» - А.П.), а чуть ниже – две строчки инициалов – М.С.М. и В.П.О. Левее рисунок с изображением царской короны. С момента обнаружения  новый камень источника все паломники иначе как Царским, теперь и не называют.
Кто же были те люди, кто ровно сто лет назад посетил источник, спросите вы?
По одной из версий, летом 1912 года побывали здесь императрица Александра Фёдоровна с сыном Алексеем, пытавшаяся  излечить наследника престола от страшного наследственного заболевания молитвами, водой и камнями Святого источника.
По другой версии, 14 июля источник посетили члены императорской семьи, только-только что обвенчавшиеся и приехавшие сюда повидаться со схимонахом Никодимом (он как раз на источнике жил) и получить от него  благословение. А инициалы этих царственных особ были – М.С.М. (муж) и В.П.О. (жена). В память же  о посещении источника и свидании со схимонахом были выбиты тогда по их распоряжению надпись и рисунок. Достоверно, однако, об этом ничего неизвестно.
Как и почему обнаруженный камень столько лет был скрыт от глаз людских – ещё одна тайна. Но, скорее всего, его засыпали в период борьбы с «религиозными предрассудками», чтоб не смущала эта надпись в советские времена жителей близлежащих деревень и чтоб забыли о ней навсегда. И вот, накануне столетия со дня высечения надписи, она, Божиим провидением,  вновь  явилась свету и глазу человеческому.
Житель с. Верхососенье Максим Лапыгин, рассказывает и вовсе мистическую историю: «Здесь раньше стояла церковь, а затем храм ушёл под землю. Многие говорят, и теперь что ночью можно услышать звон колоколов».
Как и почему обнаруженный камень столько лет был скрыт от людей — ещё одна тайна. Но скорее всего, его засыпали в период борьбы с «религиозными предрассудками», чтоб не смущала эта надпись в советские времена жителей близлежащих деревень и чтоб забыли о ней навсегда. И вот, накануне столетия со дня нанесения надписи, она вновь обнаружила себя.
Сегодня на камнях разрешается лежать, по ним можно лазать, но предварительно разувшись. Здесь также можно окунуться в купель и набрать ключевой воды.