Свежий взгляд с позиции эконометрики

Эльчин Гасанов -Оф
Свежий взгляд с позиции эконометрики.

   Жизнь дорожает, вместе с ней дорожает нефть, газ, жилье, рента. Повторяется история, когда США и Запад душили СССР и его союзников экономически, и в итоге задушили. А в США напротив, доллар устойчив.
Тем не менее нынче кругом "провалы рынка", "провалы государства", права на частную собственность меняются как флюгер при ветре. Сегодня ты имеешь права на что-то, завтра этих прав у тебя уже нет.
  Последний удар коснулся депозитчиков, обидно, когда твои деньги превращаются в ноль, а ты их держал в банке на черный день. Сами банки во многих странах прекратили выдавать нормальные (сносные) кредиты и кредиты на покупку автомобилей, валютные войны погасили звездные войны.
  Антикризисные саммиты сопровождаются составлением соответствующих программ, но завершаются шашлыками.
   Узнать бы, что нас ждет, чем все ЭТО обернется, как все закончится… У кого спросить? У тех, кто правит балом? Кто управляет движением? А они сами знают? Даже глава МВФ или директор всемирного Банка не могли предузнать заранее финансовый кризис. Они лишь исполнители.
  Экономика волнует всех. Такова статистика. Кушать хочется всегда. 80% населению не интересны информации про войны, теракты, демаркацию границ, даже про вымышленные "концы света". Но всех волнует экономический кризис. Люди хотят жить по человечески.
- Но в чем причина глобального экономического кризиса? Где его истоки? Откуда берет начало этот кризис? Что этому способствует?
Это те самые вопросы, на которых у многих экспертов - экономистов ответа нет априорно, они любят апеллировать специальными терминами, чтоб показаться солидными.
  К примеру, эксперты любят такие выражения, как "понятие и анализ экономической деятельности хозяйствующих субъектов, основным из которых является отсутствие единого подхода к анализу устойчивого развития хозяйствующих субъектов различных иерархических уровней…".
"Использование системного, комплексного подхода и общенаучных методов наблюдения, сравнения, анализа, синтеза, аналогии, статистико-математической обработки данных…". Голландская болезнь (Эффект Гронингена), проклятие ресурсов, парадокс изобилия (paradox of plenty), диверсификация, и пр. и пр.
 То есть общие слова, и точка. Но в чем основная причина глобального кризиса эксперты не знают. При тщательном и глубоком изучении деталей экономики получается ясная картина главных причин кризиса, становится понятным, что причина великой рецессии делится на несколько категорий.
1. Коррупция. Это язва и опухоль любого общества. Что такое коррупция? Это когда горстка людей плюет на закон, считая, что закон это они сами, крадут деньги из общего котла, то есть выводят деньги из оборота, что приводит к искажению общей финансовой картины. Сами они (эта горстка людей) жируют, но механизм финансового сектора уже сломан. После этого растут цены, наступает инфляция, что естественно. Тоже самое, что человеку удалили одну почку, после чего организм перестает работать в прежнем нормальном ритме, что приводит к ухудшению физического состояния.
2. Рост населения. Сегодня в мире живет более 7 (семи) миллиардов людей. Прокормить такую армию голодных и рабов умопомрачительная задача. В середине 80-х годов XX века население мира составляло чуть более 5 (пяти) миллиардов, с тех пор общие коэффициенты ВВП и ППС (паритет покупательной способности) вырос незначительно, тогда как ежегодный рост ВВП к примеру в России должен составлять минимум 9-10%. То есть доход должен соответствовать расходу. Население выросло, а субсидии остались почти прежними. Оттого и идет инфляция.
3. Природные катаклизмы. Всякие смерчи, наводнения, торнадо, цунами, землетрясения точно также отрицательно влияют на экономику мира. Недавний смерч в Индонезии (в западной Яве) в декабре 2014 года принес сильные разрушения и жертвы, по подсчетам экономистов это обойдется Индонезии в несколько миллиардов долларов. По статистике ежегодно в мире происходит минимум 10 крупных землетрясений, 8 наводнений, 5-6 смерчей. Все это сопровождается многочисленными жертвами, геологическими разломами, систематической эвакуацией людей. И все ЭТО бешеные деньги.
4. Гонка вооружений. Ни о каком якобы "разоружении" и речи нет, ибо нет взаимного доверия. Никто никому не верит, все продолжают вооружаться до зубов, так как бояться потерять то, что награбили. Из 100 (ста) долларов 70 уходит на вооружение. Если обычный люд знал бы, сколько миллиардов денег уходит на строительство самолетов (типа "гражданских" самолетов), БМП, БТР и танков, в то время как 47% людей планеты не могут найти кусок хлеба на пропитание, то народы, узнав это, фактически поднялись бы бунтовать, требовали бы крови! Богачи – политики держат ЭТО в секрете, а обмануть серого простачка раз плюнуть.

- И что теперь? Мы бессильны повлиять на причины финансового застоя в мире?
Естественно да, мы слишком слабы, чтобы влиять на ход истории. Но есть такой раздел – нелинейная динамика, которая в свою очередь состоит из нескольких компонентов, в частности из теории устойчивости.
Это техническая и физико-математическая дисциплина, изучающая закономерности поведения систем под действием внешних (!) воздействий. Важной частью теории устойчивости является проблема аналитического и практического определения запасов (!) устойчивости сложных (многокомпонентных, динамических, разнофакторных) систем и процессов. То есть все происходит извне, со стороны, это нам чудится, что мы вертим земной шар, мы не понимаем, что мы живем в трехмерном мире системы координат. Мы получаем то, что нам подают.
Таким образом экономика должна быть экономной. Человек должен бережно относится к своим запасам (ресурсам), как к природным, так и человеческим.
•••
Странно и приятно то, что все равно экономика развивается, кривая прогресса идет вверх. Худо – бедно, но все же любое поколение живет лучше и современнее предыдущего. Это и есть свидетельство пусть и малого, но роста экономики. Если не взирая на вышеуказанные четыре достаточно мощные причины, все же экономика худо – бедно двигается вперед, то тут у нас в наличии два фактора:
 1. Экономикой мира управляют, в самом деле, гениальные индивиды (масоны, мистики и пр.), которые успевают и рыбку съесть, и поле перейти. Как жаль что они за кулисами, в тайной ложе, взглянуть бы на них одним глазом….
 2. Внешние системы в высших измерениях, которые управляют нас, жалеют нас, кое-как поддерживают огонь в камине. Эти системы в высоких частотах, мы их не можем (не должны) видеть.
Третьего не дано. Хотя многие не согласятся со вторым фактором, искренне полагая, что во главе всего стоит человек.
Действительно, самонадеянность современного человека беспредельна: мы считаем себя просвещеннее и проницательнее всех живших в минувшие столетия людей, забывая о том, что учение, например Будды, поставило проблему мира (бытия, небытия) перед миллионами живущих на земле существ задолго до нас.
Мы же вообразили, что открыли эту проблему сами, поскольку сформулировали ее в новых терминах и приправили крохами эрудиции. Хотя какой мыслитель Запада выдержит сравнение с буддийским монахом?