Шелкопряд. Глава четвертая

Михаил Плосков
Несмотря на  раннее утро, возле «Ночной феи» собралась толпа зевак.
-Любят у нас  чужому горю порадоваться – кивнул в сторону собравшихся водитель.
Будин осуждающе посмотрел на Андрея, и молча вышел из машины. Над казино  в  неоновом великолепии, улыбалась полуобнаженная девица.
 Возле вестибюля его встретил Воронов.
- Хозяин заведения некто Рамазанов Геннадий Романович, за ним уже послали. Притон охраняет фирма «Меридиан», им тоже сообщили, скоро будут здесь. Два трупа, двое живы, только что их увезли на "скорой". Сан Саныч со своими орлами уже здесь, прокуратура тоже  – начал скороговоркой вводить в курс дела своего шефа капитан - Уборщица в истерике, она-то и обнаружила все это дело,  ничего толком от неё добиться невозможно. Медики ей вкололи чего-то, должна скоро успокоиться тогда и опросить можно. Леня сейчас с ней.
-Ты вот что Николай, найди, кого ни будь из персонала, и выключите эту чертову иллюминацию - майор кивнул на девицу над входом - Как пир во время чумы, честное слово! Наши все здесь?
-Все, кроме Петрухи. Его дома нет.
-Все! Это ты, да я, да мы с тобою?
Капитан молча проглотил пилюлю.
В помещении, возле самого входа, лежал труп мужчины, в форме охранника. Над ним «колдовал» Сан Саныч. Заметив Будина, выпрямился и проговорил:
-Долго спишь, Сергей Евгеньевич.
-С вами выспишься.
-Да и с вами не соскучишься. – И сразу, приступив к делу, продолжал. - Вот смотри, видишь эти два темных пятнышка на шее? – Крепыш нагнулся над телом. – О, брат!  Это электрошокер.
- На сколько мне известно, эта штука только «отключает» на время.
-Вот она его и отключила на время. Этого времени ему и хватило. Короче не повезло парню, падая, он ударился виском об угол порога, мгновенная смерть.
- А остальные?
-С остальными проще. Отравление. Транквилизаторами или еще чем подобным. С такими делами ты сталкивался, думаю, что объяснять тебе не надо.
- Документы, вещи? Осмотр трупов провели?
- Обижаешь начальник, все у Воронова.  Ты пройди в караулку, там мои ребята тебе покажут, что к чему, а я сейчас освобожусь, тоже подойду.
  В караульном помещении, куда проводили майора, «копошились» двое молодых людей из бригады Сан Саныча. Будин с порога профессионально осмотрел помещение. По середине стоял полукруглый стол, на котором располагались мониторы видео наблюдения. Возле стола  два стула, видимо здесь находились два оператора одновременно. В углу сейф. За ним дверь, на которой имелась табличка «комната отдыха». Именно там, на кушетке находился второй труп охранника.
-Здравия желаю, товарищ майор - отозвался один из парней.
- Здорово тезка- Будин протянул ему руку - ну, что у нас плохого, как скажет ваш шеф.
-Дело в следующем – в том ему ответил парень – видимо, отраву подмешали в коньяк, видите - он указал на стол, на котором стояла пустая бутылка из-под конька,  пять пустых стаканов и обвертки от шоколада. – Пили, видимо все, кто больше, кто поменьше. Этот – он указал на труп – старший смены, вот его бейджик - парень протянул майору пластиковую пластинку, которая гласила: «ЧОП Меридиан» шериф Егоров Михаил Павлович.
-Шериф? Круто! – саркастически усмехнувшись, Будин спросил.- При нем что нашли?               -Кроме документов и ключей ничего, даже часов нет.
- Тех двоих, что увезли, их, где обнаружили?
-Одного в служебном туалете, второго возле обменника.
-Пойдем, покажешь. – Уже выходя из комнаты, спросил - а вы тут, как раньше нас оказались?
-Саныч не посочувствовал?
-Нет, а что?
-Эта мадам, в смысле уборщица,  перепугавшись, позвонила сразу в милицию, в скорую помощь и дежурному по администрации города.
-Куда?!
-А там дедок какой-то, высмотрел где-то в инструкции, номер телефона Павлова и позвонил ему домой.
-Твою мать! – сплюнул в сердцах Будин. Он уже мысленно представил как полковник Павлов, в домашних тапочках и в халате «прозванивает» все свои службы, объявляя благодарности и поощрения, за прерванный сон. Благодарность в свой адрес, он видимо получит персонально, при личной встрече с шефом.
Угадав мысли майора, тот продолжал:
- Шеф, естественно,  сразу всех  «на уши поставил». Обещал заглянуть на минутку.
-То-то  мне сегодня собака снилась.
- Это покруче будет.
- В курсе.
- Вот здесь товарищ майор и был обнаружен один из охранников. Лежал на полу без дыхания, но медики сказали, что шансы есть.
- Обменник не забыли очистить, однако.
- Не только обменник. Кабинеты директора и главбуха тоже.
Решетчатая дверь в обменном пункте, была открыта. Фишки для обмена на деньги, разбросаны на полу.  Дверь сейфа, находящегося в внутри комнаты,  была распахнута.
- Как ты думаешь, Сергей, сколько человек здесь могло орудовать?
- Трудно сказать товарищ майор, вокруг следов немеряно, но судя по деянию совершенного, человека четыре минимум.
- Смотря сколько времени у них было в распоряжении.
- Это вам и предстоит выяснить.- Съязвил старлей.
- Уроки твоего шефа не пропадают для подчиненных даром.
- С кем поведешься. В туалет пойдем?
- Пока не хочу. Ты вот что, тезка, пришли ко мне Воронова. Я пока здесь побуду.
Будин внимательно осмотрел входную дверь. Замок не был поврежден. Значит, его открыли родным ключом или дубликатом. А вот дверь металлического сейфа была вскрыта мастерски, края двери были завернуты, а середина вмята, как будто кулаком ударили. Майор видел такое впервые.
- Интересно, чем это так? Запишем пока в загадки.
- Докатился, сам с собой уже разговаривать начинаешь – раздался за его спиной голос Сан Саныча.
- Как та думаешь, чем это, так? – майор кивнул на сейф.
- Элементарно Ватсон, обыкновенный домкрат.
- Это как?
- Вопиющее невежество! Чему вас только в академиях учат? Пойдем, покажу, это поистине заслуживает внимания.
Сан Саныч повел его узким коридором, который заканчивался двумя дверями.
На лево дверь директора, на право главбуха.
- Все по уму – указав на двери,  пробурчал Сан Саныч, и толкнул директорскую дверь. Та бесшумно распахнулась.
Перед Будиным предстал кабинет нувориша во всей красе. Длинный мореного дуба стол, упирался в роскошное кожаное кресло. Такие же кресла, но поменьше стояли в круг стола.
Позади большого кресла, с портрета во всю стену, улыбался сам  Борис Николаевич.
В углу был установлен компьютер, в другом углу стоял сейф, дверь которого была вскрыта тем же способом, что и в обменнике. Возле сейфа, на паркетном полу лежала «здоровая железяка», как окрестил ее Сан Саныч.
- Теперь смотри. Вот он, обыкновенный автомобильный домкрат. Гидравлика свое дело знает туго.  Потом дело техники, и рассовываем содержимое по карманам.
- Ловко, но больно громоздко. Потом домкрат нужно во что-то упереть. Судя по размаху, ребята здесь побывали не промах, и вдруг такое нагромождение.
- Вот и я думаю, к чему этот спектакль? Все двери вскрыты ключами, причем заметь, родными ключами. А с сейфами такой конфуз.
- А в дежурке сейф не тронут – Будин посмотрел в глаза Сан Санычу – Как думаешь почему?    Но его вопрос остался без ответа. На пороге появился Воронов.
- Вот вы где, а я вас обыскался, там хозяин прибыли.
-Веди его сюда.
 Воронов сделал шаг в сторону, и перед ними появился молодой человек. Майор с любопытством стал рассматривать вошедшего парня. На вид тридцать два, тридцать пять лет. Невысокого роста, волосы темные, прямой пробор, аккуратные усики. Тщательно выбрит. Смотрит прямо, держится уверенно. Дорогой костюм, «квадратные» по моде ботинки.
- Геннадий Романович – представился он – с кем имею так сказать честь?
- У Вас дед у Колчака не служил? – вопросом на вопрос отозвался Сан Саныч.
- А причем здесь дед, и тем более Колчак? – опешил парень.
- Да Вы не волнуйтесь Геннадий Романович, проходите, садитесь, разговор видимо долгий будет.
- Спасибо и на этом.
- Коля! Где там прокуратура, долго ждать?
- Идет Сергей Евгеньевич.
В кабинет  вошла представительного вида дама. Стройной походкой минула присутствующих и села в кресло «хозяина».
- Валентине Леонтьевне наше почтение – отозвался Будин, и дальше для «гостя» - знакомьтесь, Павлова Валентина Леонтьевна старший следователь прокуратуры. Это майор Кремнев Александр Александрович. Я начальник уголовного розыска Будин Сергей Евгеньевич.
Надеюсь теперь Вас ничто не должно смущать в нашей беседе.
- Постараюсь быть искренним – иронично отозвался Геннадий Романович.
- Скажите, давно у Вас это заведение, и как часто случаются инциденты с посетителями?
- Пятый год, а причем здесь инциденты?
- Вопросы уважаемый, задавать будем мы, а ваше дело отвечать – строго оборвала его Валентина Леонтьевна.
- Я что, уже под следствием?
- А вот хамить, в вашем положении, я бы вам не советовала!
- Спокойно господа! – перебил их Будин. – Геннадий Романович, у Валентины Леонтьевны вчера был тяжелый день, если вас не затруднит, пожалуйста, по существу вопроса.
- Да по какому существу – взвился парень, – какие то инциденты, дедушка, Колчака приплели. Я же теперь и виноват в чем-то. Вопросы, пожалуйста, задавайте, что знаю, скажу. У меня, между прочим, тоже не велосипед украли, а людей поубивали.
- А откуда Вам известно, что кого-то убили?
- Да пока я пробился в здание, через толпу зрителей, такого наслушался, да и у входа…
- Хорошо, давайте все успокоимся и начнем сначала. Расскажите нам о себе.
- Зачем? Я думал, что…
- Да не волнуйтесь вы так, Геннадий Романович, на вас лица нет. Выпейте водички, успокойтесь.
- Да что вы все время меня успокаиваете? Я спокоен. Ваши вопросы дурацкие, кого хочешь, из равновесия выведут.
- Хорошо, КАК, вы думаете, И ПОЧЕМУ могло такое случиться? Может, подозреваете кого? Не угрожал ли вам кто, в последнее время?
- Да вроде нет.
- А вы не спешите, подумайте хорошенько, может, что и вспомните.
- Не чего мне вспоминать. А как случилось? Я и сам всю дорогу сюда, об этом только и думал.
- Как была организована охрана заведения?
- Казино охраняет ЧОП «Меридиан», у нас с ними договор. Охрана ведется круглосуточно. В смене шесть человек. Двое на пульте, двое на входе и двое в зале. Мы закрываемся в четыре часа, как понимаете, на деле бывает и позже, зависимости от клиентуры. Смена охраны в девять часов утра. Их контролирует их же начальство. До сего дня все было спокойно.
- Геннадий Романович, вы не путаете, шесть человек в смене или четыре?
- Шесть.
- Точно?
- Если я говорю шесть, значит шесть. А с «Меридиана» есть кто? Они подтвердят.
- Должны подъехать. Скажите Геннадий Романович, вы сами можете примерно назвать сумму ущерба?
- Только после всех отчетов о работе за смену.
- Поконкретней в этом месте.
- Финансовой стороной вопроса занимается мой главный бухгалтер, у нее своя специфика. С этим вопросом, пожалуйста, к ней.
- А вы значит, некомпетентны? – вставил шпильку Сан Саныч.
Рамазанов зло взглянул на него.
- Скажите – нарушил их дуэль майор – в сейфах что было?
- Документация естественно.
- А именно?
- А именно: лицензия на предпринимательскую деятельность, договора аренды, различные активы, да много чего.
- Деньги, наверное?
- Естественно. У главбуха, в обменном пункте, да и у меня кое-что.
- Оружие было?
- Деньги, оружие, про наркотики забыли спросить. Не было там ни какого оружия.
Произнеся эту фразу, Геннадий Романович потупил взор. Это не ускользнуло от внимания Будина.
В дверях появилась голова Воронова: - Товарищ майор, на минуточку!
Будин извинился, и вышел из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь.
- Что там у тебя?
- «Меридиан» прибыл. И Петруха появился.
- Значит так, ЧОПовцы на тебе, уборщица на Лёне. Петруха пусть займется протоколами. Пока все. Появится Павлов, немедленно предупреди.
- Будет сделано. А территорию отрабатывать?
- Здесь кто первый освободится,  пускай займется. Давай, действуй.
- Как там? – капитан кивнул на дверь.
- Как там – передразнил его Будин – не знаешь Валентину Леонтьевну?
- Она то, какими судьбами сюда попала?
Будин с досадой махнул рукой, и добавил: - Действуй по плану. Если что, я здесь.
- … пять человек, и того получается всего двенадцать человек обслуги. – Услышал майор, вернувшись в кабинет.
- Заведение открываем  в шесть вечера. Работаем до четырех утра, когда позже. Опять зависит от клиентуры.
- Вот что, Геннадий Романович – перебил его Будин – нам нужны списки и адреса всех сотрудников казино. И еще, необходимо вызвать смену, которая сегодня сменилась. Я понимаю, что люди, наверное, уже отдыхают, но что делать. Если бы не было трупов, можно было бы подождать. Тут главное: время выиграть. Сами понимаете.
- Конечно, конечно. Если бы не трупы, вам до ограбления и дело бы не было, я правильно вас понял?
- Немножко в утрированной форме, но в контексте именно так. Как скоро мы можем это сделать?
- У вас есть списки сотрудников, или вы в этом вопросе тоже некомпетентны? – вставил  Сан Саныч.
- По-моему, вы ко мне относитесь с какой-то предвзятостью? Не находите?
- Наше дело найти преступников, а ваше личное мнение нас мало интересует! – опять «наехала» Валентина Леонтьевна. – Ваше дело помочь следствию, всем, что от вас требуется. В данный момент вас спросили, как скоро мы можем получить списки ваших работников. Вы вместо лаконичного ответа, на данный вопрос, пытаетесь с нами полемизировать.
- Я по дороге сюда сообщил о случившемся, своему управляющему. С минуты на минуту, он должен подъехать. Вот он – Рамазанов зло посмотрел на Сан Саныча – как раз компетентен по всем интересующим вас вопросам.
- Понятненько, моя хата с краю! – тут же отпарировал Сан Саныч.
В этот момент на столе задребезжал телефон.
- Вы позволите – Геннадий Романович вопросительно смотрел на Валентину Леонтьевну. Он видимо сразу разобрался, «кто здесь главный».
- Конечно, только не долго.
Рамазанов криво усмехнулся и поднял трубку.
- Слушаю. Что?!! Когда?!! Вы где все были? Да мне плевать на вашу охрану! – тут Геннадий Романович прибегнул к такому красноречию, что любой  корабельный боцман, умер бы от зависти, услышав такие словосочетания.
Во время этого телефонного диспута, два майора, внимательно следили за реакцией «прокурорши».
 Последняя, казалось, не слышала «сленга» Рамазанова. Только после того, как тот бросил трубку, задала скрипучим, наверное, от негодования, голосом вопрос:
- Что это все значит, вы, где находитесь?
- Дача. – Только и сумел выдавить из себя Рамазанов и рухнул в кресло.
- Какая дача? – не понял Будин.
- Моя дача. Сторож звонил. Дача горит. Я поеду туда. А здесь с Николаечем разберетесь, с управляющим.
- Где находится ваша дача?
- За Глебовкой, садоводческое товарищество «Ландыш».
- А что сторож конкретно сказал?
- Что конкретно? Дача горит, сказал.
- Про охранников что?
- Да вроде бы, или их повязывали, толи поубивали, я толком не расслышал. Поеду я, пожалуй.
С этими словами он поднялся и решительно направился к выходу.
Видя его состояние, Будин предложил:
- Может вас подвезти?
- Я сам.
Дверь захлопнулась, наступило молчание.
- Сергей Евгеньевич! – нарушила молчание «прокурорша». - С каких пор, криминалисты занимаются допросами? У них что, своих дел нет?
- Вы, наверное, имели в виду, опрос пострадавших? – съязвил Сан Саныч.
- Вам бы Кремнев, должно быть стыдно.
- Это за что же? – Сан Саныч развел руками.
Валентина Леонтьевна пересекла комнату, и уже закрывая за собой дверь, произнесла:
- Отчет не забудьте мне на стол.
Дверь захлопнулась.
С минуту майоры сидели молча. Потом Сан Саныч не выдержал:
- Я же её еще практиканткой помню, такая девчушка была веселая, и на тебе.
- Была, пока к шефу в кровать не нырнула.
- Да, дела.
- Насчет дел. Кто там у нас по району, Спиридонов?
- Он самый.
Будин подошел к столу и стал набирать номер телефона.
- Ваня? Здравствуй дорогой. Чем занимаешься? Шашлыки? Дело хорошее. Слушай Ваня, тут такое дело, сейчас тебя видимо искать будут очень тщательно. Ты знаешь садоводческое товарищество «Ландыш»? Вот и отлично. Там в данный момент горит дача некого Рамазанова Геннадия Романовича, хозяина, ограбленного сегодня утром, казино «Ночная фея». Я понимаю, что ты не пожарник, но там охрану перебили, так что собирайся. – Будин поморщился и показал на трубку – Сетует болезный.
- Кому сейчас легко - криво усмехнулся Сан Саныч.
- Это не ко мне. – Продолжал Будин – Не ко мне говорю с этими вопросами. Ваня, давай часиков в восемь вечера, состыкуемся в управлении. Чувствую, что эти два дела в одно производство оформлять придется. Ладно, ладно я все понял, говорю. Вот ты это Павлову сам и скажешь. Все, жду.
- Тебе не кажется Сережа, что наш Геннадий Романович, кому-то очень сильно наступил на хвост?
Сергей,  задумавшись, кивнул головой.