Интервью с Андреем Амельяновичем

Журнал Элефант
Интервью с Андреем Амельяновичем (автором романа «Запасной путь»)

Андрей Амельянович — первый из начинающих авторов «Чернильницы», которому удалось выйти в печать со своим романом. И пусть книга написана в соавторстве, но Андрей полностью отработал свою часть работы и можно с уверенностью сказать, что если бы не его колоритные герои, роман вышел бы совсем другим, намного проще и предсказуемей.
Редакция журнала «ЭлеФант» собрала вопросы от читателей и задала их Андрею. А полученные ответы мы представляем вам в виде этого небольшого интервью.
1. Если ты не против, так сказать, «открыть» биографические вехи, то хотелось бы узнать основные моменты… ну там, родился, учился…
Да чего же против? Родился 14 июня 1995 года, в городе Сморгонь. Закончил девять классов местной школы, после чего поступил в лицей. По профессии водитель-автослесарь, но по образованию работал лишь полгода, после чего понял – не мое. Сейчас обучаюсь на первом курсе филологического факультета в БГУ, но… кажется, не мое тоже. До сих пор себя не нашел, что пытаюсь исправить. Вкратце вроде как все.

2. Всегда было интересно: как человек придумывает себе форумный ник? Какие при этом у него мысли, ассоциации? Откуда, в общем…
Ничего необычного: для регистрации на сталкер-буке думал над ником, а в голову ничего не приходило. И вдруг случайно по телевизору услышал рекламу йогурта «Растишка», подумал, почему бы и нет? Сказано – сделано! Поначалу было слегка неудобно из-за опрометчивого решения, а после нормально, прижилось. Теперь уже, года два как, я Растишка (Расти, Ра, Растаманыч)

3. Тяжело ли было писать целый роман, как начинающему писателю?
До предложения Ежи о соавторстве, на целый роман я не рассчитывал. Своим «потолком» считал повесть на три-четыре авторских листа. Но все равно местами было тяжело. Особенно, когда не было четкой конструкции сюжета и приходилось придумывать приключения героям прямо на ходу. Чистая импровизация, по хардкору. А после составления цельного синопсиса, объединения с Ежи и согласования всех нюансов стало значительно легче.

4. Как вы вообще — пардон — «снюхались»? Ведь начинал писать один Ежи, если я не ошибаюсь?
Не один. «Запасный путь» изначально задумывался как межавторский проект. Но из всех заявившихся я, почему-то, остался один, и сам Ежи, естественно. Поначалу мы работали раздельно: у него своя линия, у меня – своя. Объединяло лишь одно: история была завязана вокруг бронепоезда. Писали, время от времени согласовывали какие-то нюансы, помогали друг другу критикой. А после Ежи предложил объединиться и писать всю историю по единому сюжету. Отказаться было бы глупо. Созвонились в скайпе, придумали увязки к основным сюжетным моментам и продолжили работу. В итоге «Запасной путь» и был издан, за что Ежи отдельное спасибо!

5. Насколько было легко/трудно сочинять вдвоем? Лично тебе. Возникали ли споры с Ежи Тумановским, если ваши взгляды на сюжет кардинально были разными? Что тебе больше всего понравилось в работе дуэтом?
Лично мне работать было очень легко. Иногда казалось, что даже мыслили с Ежи почти синхронно. Споров не было никаких, совершенно. Во многом благодаря стараниям Ежи и эмм… «гибкости» текста, что ли? То есть в большинстве случаев можно было вывернуться и перестроить сюжет так, как удобно нам обоим, не потеряв саму идею. Да и кардинально разных взглядов на сюжет, по сути, и не было.
А понравилось что? Легкость в написании и осознание приобретенного опыта в работе над большими объемами в соавторстве.

6. И технический вопрос: за сколько времени (месяцев ) был написан роман?
Месяцев семь. Это конкретно по моей части, за какое количество времени написал соавтор не знаю. Плюс вычитка и редактура Ежи. Итого примерно восемь-девять. Хотя, если б я не тормозил, то, возможно, управились бы и быстрее.

7. Как боролся с ленью? Соавтор подгонял?
С ленью боролся исключительно своими силами. Не помню, чтобы Ежи хоть раз подгонял или требовал что-то делать быстрее. Работали в умеренном темпе, в свое удовольствие.

8. Как твои близкие относятся к созданию произведений? Одобряют, укоряют, помогают?
Исключительно одобряют!

9. Когда нам ожидать твой сольный роман?
Честно – пока что не знаю. Разберусь с рассказом «Кротобой» по проекту Ежи «Периметр», а дальше будет видно. Есть идея для романа по «Вселенной Метро 2033», но получится из этого что-то, или нет, время покажет.

10. Что там слышно касательно твоего проекта «Новая земля»?
Ух ты! О нем еще помнят? Ничего нового: наброски глоссария на флешке есть, но работа над проектом не ведется никак. Отложил, так сказать, до лучших времен.

11. Что ты можешь посоветовать другим начинающим писателям?
Не бойтесь адекватной критики. Все и всегда должны быть готовы, что его, без сомнения гениальное, произведение другим таковым не покажется. Любое указание на ошибку следует воспринимать как должное. Критик не желает вас оскорбить или унизить, он просто делает то, что должен делать. И критику надо выдержать, от этого становятся лишь сильнее. Ведь публикуя свой текст на литературном форуме, вы делаете это не для похвалы, а для того, чтобы вам указали на ваши недочеты и помогли их исправить, а в идеале научили не допускать их вновь.
Однако, если это не так, то литература явно не ваше, как бы грубо это не звучало.

12. Что думаешь о современной фантастике?
Лишь то, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то нравится определенная часть произведений, кому-то — совершенно иная. В любом случае каждый всегда останется при своем мнении, в том числе и я. Поэтому смысла в подобных вопросах вижу мало. Скорее, каждый должен спросить у себя, что он думает о современной фантастике, и его ответ будет единственно верным.

13. Здравствуйте, Андрей! В первую очередь хотелось бы поздравить тебя с выходом совместной с Ежи Тумановским книги «Запасной путь».А) почему в соавторстве именно с Ежи? Б) планируешь ли ты дальше свое творчество связывать с серией «СТАЛКЕР»?
Приветствую! Спасибо за поздравление! Отвечу по порядку:
А) Именно с Ежи потому, что сам межавторский проект «Запасный путь» являлся его идеей. Да и предложил мне соавторство тоже Ежи. Все просто.
Б) Раньше планировал и вынашивал идеи по поводу продолжения «Запасного пути», но Ежи его уже написал. Думаю, продолжить участие в серии «Сталкер» было бы интересно, но однозначного ответа дать не могу.

И в заключение нашего интервью, что бы ты хотел пожелать своим коллегам, которые еще не издавались?
Пишите и совершенствуйтесь сами, пишите и совершенствуйте мир!
Спасибо за вопросы!