Виртуалы и Великие князья Владимирские 1252 - 1263

Матфевна
1252 -1263годы   Александр Ярославич Невский

Василий метался по каморке, забежал в известные ему места побывки Матфевны, старушки нигде не было.
В- Вот опять исчезла, не предупредив, испарилась, сбежала … Забыла старого ,беспомощного старика…
Василий сел на старый стул и уже потянулся за любимым напитком, чтобы напиться и забыться, как почувствовал знакомую руку на плече.
М- Не смей, ты мне ещё нужен!
В - Ой, родненькая, появилась, радость то какая… Садись рассказывай. Гляжу прибарахлилась, в салоне побывала…  Меня совсем бросаешь, или как?
М - Василий, мы с тобой одной виртуальной крови.  Я оклиматизировалась  уже на новом месте обитания, вот за тобой явилась. Без тебя тоска… Только ты меня понимаешь… Выгонят, так опять вместе.
В - А чё за место, Матфевна, меня пустят?
М - Василий, я поставила условия, убедила , теперь пустят… Это место в шикарной конуре породистого, с медалями добермана. Нашла его в интернете одинокого, задумчивого, старого… Расспросила, посочувствовала, погладила своей лапой дворняжки старой и облезлой. Думала отшатнётся, а ему именно этого и не хватало, понимания.
В - Одинокий породистый, с медалями доберман..? Ну ты и фантазёрка. Не бывает таких одиноких. Их быстро прибирают к рукам…  Это мы беспородные никому не нужны. Не сочиняй, правду говори…
М - Правда-правда, разговорились, не удивляйся, без бутылки и курева , пригласил, согласилась посмотреть конуру 3х комнатную. Места, Василий, хватит и тебе, только виртуальному. Зачем раздражать доброго, старого пса.
В - А как же теперь ты без своих перестановок – «переездов»..?
М - Уже всё переставила . Хозяин слишком воспитан, чтобы ворчать, а может понравилось. Сидит в кресле ухмыляется… В общем, Василий , переезжаем!
В - Я на всякий случай нашу конуру приберегу, запру на висячий замок. Вряд ли доберман будет снисходителен долгое время. Надо пути отхода сохранить. У тебя характер не сахар, не всякий доберман выдержит, даже с медалями за терпение.
М - Всё, пора князей звать Владимирских на собеседование. Чьё резюме сегодня по плану?
В- Вот лежит дело Александра Ярославича Невского.
М – Отец – Ярослав II Всеволодович, мать - Ростислава Мстиславна.
В – Говорят был одним из самых выдающихся правителей своего времени. Тогда был самый ужасный период потрясений для Руси.
М – С востока на неё нахлынули монголы с покорёнными ими татарами. Разорили, обезлюдили большую часть Руси, поработили остаток населения…
В – А с северо-запада угрожало немецкое племя…
М – Вот, Василий, задачей политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать своё существование…
В – Я догадался. Этим человеком и стал наш Александр Ярославич.
М – Родился Александр в 1221году. По решению отца правил в Переяславле и Новгороде.
В – народ- то в Новгороде не был покладистым. Часто во время  смут семья покидала город. Даже уже после победы Александра над Шведами в 1240году, размолвки с народом не прекратились и он вернулся в Переяславль.
М – Именно за эту победу ему и присвоили  звание Невский.
В – в 1241году немцы завоевали Псков и новгородцам пришлось умолять Александра вернуться. Немцы грабили купцов повсеместно.
М – Да, Александр быстро и сурово навёл порядок: взял Копорье, очистил окрестности Новгорода, освободил Псков…
В – Немцам , конечно, это не пришлось по нраву, решили проучить наглеца и на Чудском озере случилась битва в 1242 году. Александр одержал полную и решительную победу…
М -  Это сражение вошло в историю под именем «Ледовое побоище» Это в досье большими буквами написано…
В – После этой победы всё досье написано заглавными буквами и распространилась его слава далеко за пределами Руси.
М – дошла и до татар, и в 1247 году Александр получил приказ явиться в Золотую Орду.
В – Александр был дальновидным политиком и понимал, что с татарами надо разговаривать не силой. « кланяться, унижаться – но выжить … Как учил отец. Он в 1252году поехал в Орду , надеясь отговорить татар от ещё одного разорения Руси…
М – он получил уже от сына хана Батыя, Сартака ярлык на Великое княжение Владимирское.
В - В это время князь Андрей уже отрёкся от престола и покинул Владимир.
М – А Александр с помощью покорности, интриг, уловок и щедрой дани предотвращал новые набеги. Он несколько раз посещал Орду.
В – вот именно на пути домой после четвёртого посещения, когда ездил просить помилования для жителей Ростова, Суздаля, Владимира и Ярославля, перебивших ханских баскаков, он и умер.
М – И произошло это в 1263 году в Городце. Похоронен во Владимире.
В – В 1724 году Пётр Великий повелевал перенести останки в Санкт-Петербург…
М- Православная церковь причислила  князя Александра Невского к лику святых
В - Императрица  Екатерина I учредила орден его имени.
М- У Александра было две жены: 1. Александра, дочь Полоцкого князя. 2. Васса…
Дети: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, Евдокия.

Хронология:
1. Андрей I Юрьевич Боголюбский.............1157-1174   17 лет
2. Ярополк Ростиславич......................1174-1175    1год
3.Михаил II Юрьевич ........................1175-1176    1год
4.Всеволод  III  Юрьевич Большое гнездо.....1176-1212   36 лет
5.Юрий Всеволодович.........................1212-1216    4года
6. Константин Всеволодович Мудрый ..........1216-1218    2года
7. Юрий Всеволодович........................1218-1238   20 лет
8. Ярослав II Всеволодович..................1238-1246    8 лет
9. Святослав IIIВсеволодович................1246-1248    2года
10. Михаил III Ярославич....................1248-1249    1год
11.Андрей Ярославич.........................1249-1252    3года
12. Александр Ярославич Невский.............1252-1263   11лет