Родная земля. Часть 1. Прощай, Пират...

Ульяна Третьяк
Старая, заброшенная лодка качалась на волнах уже теплого, прогретого июльским солнцем моря. Рыбаки, удившие с берега, никогда не замечали подобных средств сплава, старых, разрушенных,безполезных. Каждый раз такие разваленные лодки прибивались волнами к разным берегам Черноморского побережья. Сначала Феодосия, потом Алупка или Ялта. Но эта лодка не имела такого длинного прошлого, как остальные путешественницы её рода.  Её хозяин, проживавший на берегу близ Севастополя, умер от старости. Лодка простояла несколько лет в кустарнике, её изрядно поели древесные жуки, но месяц назад она нашла своего нового хозяина.
Ровно месяц назад на этом берегу появился незнакомый всем мальчик, лет тринадцати.. Лодка была освобождена им от переплетения веток кустарника, перетащена на берег. Ромка, так звали мальчика, выпросил у старых рыбаков немного смолы,  и несколько дней тщательно замазывал её трещины. В результате через две недели лодка просохла, и ею можно было пользоваться. «Эх, вот бы сюда еще алые паруса приделать, и будет совсем как в сказке», - подумал Ромка. Но эта мысль о парусах казалась ему никогда не достижимой.
 Днём лодка служила средством добычи рыбы и развлечением, а ночью – ночлегом.
Нужно сказать, о том, как  на этом скалистом берегу сказочной красоты, где чистота и голубизна неба отражается в водах моря, где морские камни, водоросли, мидии  и рапаны видны невооружённым глазом на глубине двадцати метров, появился этот мальчик.
Ромка родился в многодетной семье в начале 60-х годов и был последышем. В тяжёлое послевоенное время, когда к каждому второму было презрение, Ромкиного отца посадили в тюрьму за кражу мешка пшеницы с деревенского амбара. Через год он умер в тюрьме от тяжёлой болезни. Мать Ромки, оставшись одна с пятерыми детьми, не имела возможности их прокормить и отдала в детский дом. Что с ней стало после этого – никто не знал. Ходили сплетни, что она сошла с ума и умерла от горя. Ромка матери своей совсем не помнил. В детский дом он попал, когда ему было три года. Братья и сестры его были распределены по возрастам в другие детские дома. Их он тоже не помнил, и более того, не знал об их существовании. До тринадцати лет так прожил он изгоем  в своём детском доме, не зная, кто он, не зная, откуда он, зная только, что зовут его Ромка. В тринадцать лет Ромка решил, что он уже совсем взрослый, и что сам сможет себя обеспечить и сбежал из детского дома. В первый же день он понял, что на вокзал дороги ему нет – дети там совсем другие, не как он, дерутся за кусок хлеба и готовы убить любого новенького в их беспризорном братстве. Поэтому, как явный романтик и свободный человек он поехал в пригород, на берег моря, желая заняться рыбным промыслом, разбогатеть, построить корабль и уплыть далеко, чтобы на других берегах все думали, что он принц и не знали о его прошлом. Приехав на берег, он был удивлён его красотой. Несколько часов он не выходил из воды, потом, накинув на себя старый свитер, смотрел на море, пока закат солнца плавно не перешёл в лунную дорогу.
Уже на следующий день он не терял зря времени: нашёл на берегу старое ведро, удочку с рыболовными снастями,  забытые пьяным рыбаком, старый брезент, из которого планировал смастерить палатку. Брезент был настолько прогнившим от влаги, что палатка из него не получилась, но юноша приспособил его как одеяло. По поводу питания – для него,  казалось все просто – он нырял на дно моря и доставал мидии.  Набрав нужное количество мидий, он высыпал их на раскаленный углями железный лист, через пятнадцать минут они раскрывались, прожаривались. Это был и завтрак, и обед, и ужин. Потом он стал вылавливать мидий в пять раз больше,  ходил на рынок в город и продавал то, что наловил. Одной большой проблемой было то, что мидии очень быстро портились, и он не всегда успевал их продать, а если и продавал, то часто потом получал от покупателей подзатыльники и оскорбления. Тем не менее, деньги он зарабатывал и на жизнь ему хватало.
Здесь на берегу он нашёл друга – небольшого уличного пса, которого, так же как и его самого, когда то бросили.  Юноша назвал его Пиратом. Не сказать, что Пират был особо умной собакой и чем-то помогал, кроме как съедал лишний ломоть черного хлеба, но Ромка за этот месяц так к нему привязался, что считал его единственным другом и очень боялся расставания с ним.
Так прожили они ровно месяц, не зная больших забот, не нуждаясь не в чьём общении, полностью предоставив свою жизнь самим себе. И вот настало это утро, о котором говорилось в самом начале главы. Солнце светит в глаза, юноша лежит в раскачиваемой волнами лодке, а Пират уперевшись передними лапами в грудь мальчика, шершавым языком лижет его лицо.  Ромка лениво натягивает на глаза и нос покрывало, сделанное из брезента. «Ну, Пиратик, ну, миленький, ну чего тебе стоит еще часик поспать», - стонал Ромка. Наконец, в результате стараний Пирата,  юноша приподнялся и  высунул голову из-за кормы.
- Еще один прекрасный день …, - сказал он потягиваясь, - Знаешь о чем я подумал, Пират? Я подумал о том, что нам с тобой нужно задуматься о постройке дома – лето  закончится, что будем делать?
- Аууу…, - проскулил Пират.
- Вот и я о том же… Зимой в лодке не переночуешь, нужно что-то капитальное… Эх, ладно. Подумаем об этом после обеда.
Сразу после этих слов по всему берегу один за другим разнеслись два всплеска. Сначала купались, а потом отплыли на лодке к ближайшим скалам. Ромка нырял и срывал со стен скал мидии и рапаны, выныривал и забрасывал их в лодку. Пират важно сидел на корме и охранял мидии. Тут он заметил большое количество людей на берегу, стал громко скулить и лаять. Ромка вынырнул и посмотрел на берег.
- Это должно быть туристы, -сказал он, поплыли – продадим им мидии.
Пират начал скулить еще громче, хвататься зубами за вёсла, чтобы Ромка не мог ими двигать.
-Да, что с тобой сегодня, негодный пёс!
Как только они подплыли к берегу, Ромка понял, что это не туристы, а комиссия из детского дома и еще несколько незнакомых человек. На него стали кричать, одна женщина осмелилась даже ударить, его взяли под руки и потащили в сторону дороги. Ромка плакал и кричал «Пират, Пират!». Собака оскалилась и побежала за ними, кусая за ногу одного из уводивших мальчика. Но тут Пират получил ногой по моське, сильно заскулил и остановился. Он сидел на мокром берегу и преданно смотрел на своего друга, который оглядывался и словно глазами повторял:
-Прощай, Пират… Я обязательно вернусь….