Мат

Михаил Кедровский
     Когда Максим Горький гулял с Львом Толстым по набережной Ялты, его крайне удивило то обстоятельство, что старик почти беспрерывно ругается матом. Об этом сообщает сам «пролетарский писатель», который навидался всякого.

     В последние годы жизни Лев Николаевич был постоянно взвинчен: рассорился с женой, с самим собой, с обществом. Предсмертные дни его были мучительны и тоже, припоминают очевидцы, сопровождались матюгами. Недаром говорят: мат -- черту брат.

     В произведениях великих писателей мата не встретишь. Это неоспоримый факт. Если к великим, конечно, не относить Алешковского.

     В других языках оскорбительная лексика лишена богохульства, в русском языке матерщина – зачастую не оскорбительная лексика, а набор бессмысленных неприличных слов.

     Федор Бондарчук и Никита Михалков, полагаю, понимают все выше сказанное. Они защищают не мат, а фильм Андрея Звягинцева. Зачем им это нужно? Думаю, что они считают этого режиссера за ничто и, прославляя его ничтожность, набивают себе цену, которая с каждым новым творением наших простоватых гениев стремительно падает.

     Непроходимо тупым персонажам «Левиафана» (возможно, такова задумка) совершенно все равно, каким языком изъясняться. Матерщина и похабность отпечатаны на их лицах.

21.01.2015